Тема 2. "Анализ использования земельных ресурсов"Цель задания: Проанализировать состав, размер и структуру земельных угодий, интенсивность и эффективность использования земельных ресурсов. Освоить методику анализа экономической эффективности возделывания основных товарных и кормовых культур, выявить наиболее выгодные из них, провести экономическую оценку структуры посевных площадей. В заключении сделать вывод и наметить пути повышения эффективности возделывания культур.Методика анализа:В таблице 1 определить структуру земельных угодий и проследить динамику изменений их размеров. Сделать вывод о положительных и отрицательных изменениях в составе земельных угодий. Если данные о землепользовании за три последних года не изменились, то можно в таблице привести данные только за отчетный год, а рассмотреть в динамике структуру посевных площадей (по группам культур). Анализ размера и структуры с.-х. угодий позволяет вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования под посевы пахотных земель, выявить факторы более рационального использования сенокосов и пастбищ; установить возможность для проведения мелиоративных и ирригационных работ, направленных на повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности природных кормовых угодий. Анализ интенсивности использования основных видов с.-х. угодий (таблица 2) позволяет определить степень вовлечения с.-х. угодий в состав обрабатываемой земли и использование пахотных земель под посевы, а также исчислять удельный вес отдельных видов с.-х. угодий в общей площади земельных угодий. Улучшение использования угодий характеризуется увеличением площади с.-х. угодий, возможно большим использованием пашни под посев, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений. Рассчитав коэффициенты интенсивного использования земли (К1), распаханности с.-х. угодий (К2), использования пахотных земель (К3) за последние два года, сделать выводы о характере изменений интенсивности землепользования, то есть определить: ∆К1 = К1отч. – К1баз.Зная стоимость валовой продукции с.-х. производства (на 100 га с.-х. угодий) в отчетном году (тыс. руб.) и общее отклонение - ∆К1, можно определить резервы повышения производства продукции только за счет изменения степени интенсивности землепользования, перемножив вышеуказанные показатели. Провести данный расчет, определить резерв в стоимостном выражении и сделать вывод. Анализ интенсивности использования земли в хозяйстве завершается общей оценкой мероприятий, связанных с улучшением земель, и выявлением причин, повлиявших на их уровень выполнения. Показатели, характеризующие эффективность использования земли (выход продукции с каждого гектара земельных ресурсов на единицу земельной площади), приведены в таблице 3. После расчетов сделать вывод о динамике эффективности использования земельных угодий и внести предложения по улучшению. Экономическая оценка эффективности товарных культур проводится по показателям таблицы 4. (в среднем за три года), где следует выделить главный показатель эффективности – размер чистого дохода, получаемого с 1 га и на 1 чел.-час. Экономическая оценка эффективности производства кормовых культур проводится по показателям таблицы 5. Основным показателем является себестоимость 1 ц. энергетической кормовой единицы (ЭКЕ). Для наиболее полной оценки кормовых культур производится подсчет выхода кормов с 1 га в ЭКЕ. Дать комплексную оценку кормовых культур можно и при помощи баллов (или коэффициентов) в таблице 6. Избрав один вид кормов за базис, приравниваем к нему остальные, исчисляя балы продуктивности земли, отдачи на труд и издержки производства. Сложение баллов (или перемножение коэффициентов) дает обобщенный показатель выгодности производства кормов в сравнении с "базисной" кормовой культурой. Предыдущий анализ сравнительной экономической оценки с.-х. культур необходим для анализа динамики эффективности структурных изменений размера и состава посевных площадей. Оценка же эффективности структуры посевов необходима для выбора соотношений отдельных с.-х. культур в посевной площади. Для анализа можно использовать показатели таблицы 7 (по видам культур). По результатам анализа сделать вывод: в каком году структура посевов более рациональна, как это сказалось на результативных показателях. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Анализ интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов завершается обобщающим выводом, в котором сконцентрированы ответы на вопросы: соответствует ли структура земельного фонда, закрепленного за хозяйством, производственному направлению с.-х. предприятия?; как используется пахотная земля, находящаяся в хозяйственном обороте?; как ведется освоение севооборотов?; какова структура посевных площадей?; какова экономическая эффективность использования земельных ресурсов?^ Питательность кормов Виды кормов Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) Переваримого протеина, г Земной корм Травы естественных угодий 0,20 22 Травы посевных культур в т.ч. клевер 0,22 25 люцерна 0,22 33 рожь озимая 0,24 22 овес 0,23 20 кукуруза 0,15 12 горох + овес 0,19 25 вика + овес 0,25 29 вика + ячмень 0,16 24 Сено естественных угодий луговое 0,68 55 лесное 0,62 37 злаково-разнотравное 0,64 41 посевное 0,68 70 Солома пшеничная озимая 0,48 5,0 пшеничная яровая 0,49 9,0 овсяная 0,54 17 гороховая 0,50 35 Корнеклубнеплоды картофель 0,28 10 секла кормовая 0,16 9 морковь 0,22 8 турнепс 0,11 6 Силос кукурузный 0,23 14 подсолнечный 0,21 15 разнотравный 0,18 16 Зерно Овес 0,92 79 Пшеница 1,08 106 Рожь 1,03 91 Ячмень 1,05 85 горох 1,11 192 ^ Инструментарий для сбора и обработки экономической информации к теме 2Таблица 2.1Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий Виды угодий 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. к 20.. г., % га % к итогу га % к итогу га % к итогу Общая земельная площадь - всего в т.ч.^ Сельскохозяйственных угодий из них: пашня сенокосы пастбища залежь многолетние насаждения (без лесополос) ^ Несельскохозяйственных угодий из них: лесные массивы древесно-кустарниковые растения пруды и водоемы приусадебные участки коллективные сады и огороды работников хозяйства дороги (км) болота прочие земли Приходится на 1 среднегодового работающего, га: сельскохозяйственных угодий пашни Наличие орошаемых земель, га Наличие осушаемых земель, га Таблица 2.2Использование основных видов сельскохозяйственных угодий, %* Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. Земли с.-х. пользования во всей земельной площади Пашня в площади с.-х. угодий Орошаемые земли в площади пашни Осушаемые земли в площади пашни Кормовые угодья (сенокосы + пастбища) в площади с.-х. угодий *Анализ интенсивности использования земли проводится как в динамике, так и по сравнению с данными передового хозяйства и со средними по району. К1 = S пашни S с.-х. угодий К1 - коэффициент интенсивного использования земли. К2 = S пахотных земель** S с.-х. угодий К2 – коэффициентраспаханности с.-х. угодий К3 = S пашни S пахотных земель К3 – коэффициент использования пахотных земельК1 = К2 х К3** S пахотных земель = S залежи + S пашни в обработкеТаблица 2.3^ Эффективность использования земельных угодий.* Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. к 20.. г., % Произведено на 100 га пашни, ц зерна картофеля …….. …….. Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц молока мяса КРС (в живой массе) …….. …….. Произведено валовой продукции, тыс. руб. на 100 га пашни на 100 га с.-х. угодий Произведено товарной продукции, тыс. руб. на 100 га пашни на 100 га с.-х. угодий Получено на 100 га с.-х. угодий прибыли, тыс. руб. Наличие скота на 100 га пашни в том числе коров свиней на 100 га пашни Всего на 100 га с.-х. угодий, условных голов * В процессе анализа изучается динамика показателей, а при наличии необходимой информации проводится межхозяйственный анализ. Таблица 2.4 ^ Оценка эффективности товарных сельскохозяйственных культур Культуры На 1 га посева На 1 ц продукции Получено с 1 га Получена на 1 чел.-ч Чистый доходна 100 рубиздержекокупаемость затрат затраты труда, чел.-ч издержки производства, тыс. руб. выход продук-ции, ц себесто-имость, руб. цена реализа-ции, руб. стоимость валовой продукции, руб. чистого дохода, руб. стоимость валовой продукции, руб. чистого дохода, руб. А 1 2 3 4 5 6=3 х 4 7=(5-4) х 3 8=6 : 1 9=7 : 1 10=7 : 2 х 100 10=5 : 4 Таблица 2.5 ^ Эффективность производства кормовых культур Культуры На 1 га посева Содержится в 1 ц Получено с 1 га Себестоимость 1ц Затраты труда, чел.-ч Затраты труда, чел.-ч материально-денежные затраты, руб. сбор продукции, ц ЭКЕ протеина, кг ЭКЕ протеина, кг кормопротеиновых единиц кормовых единиц кормопротеиновых единиц на 1 ц кормовой единицы на 1 ц кормопротеиновой единицы А 1 2 3 4 5 6=3х4 7=3х5 8 9=2 : 8 10=2 : 6 11=1 : 6 12=1 : 8 Таблица 2.6 ^ Экономическая эффективность кормовых культур Культуры ЭКЕ Баллы на 1 га на 1 чел.-ч на 1 руб. издержек урожайности производительности труда отдачи на издержки производства общей эффективности 1 2 3 4 5 6 7 8=5+6+7 Таблица 2.7 Экономическая оценка структуры посевных площадей Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. к 20.. г., % На 100 га посева: затраты труда, чел.-ч материально-денежные затраты, руб. валовая продукция, тыс. руб. прибыль, тыс. руб. производство зерна, ц Производство ЭКЕ, ц Валовая продукция на 1 чел.-ч, руб. Валовая продукция на 1 руб. затрат, руб. Себестоимость 1 ц зерна, руб. Себестоимость 1 ц ЭКЕ, руб.