Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства «Утверждаю» Проректор по учебной работе __________ проф.А.А.Лящев«____» _______________ 2010г.АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫКормопроизводствонаименование дисциплины для направления подготовки 110400 «Агрономия» ___________________Квалификация (степень) выпускника: бакалавр_______________________(указывается квалификация (степень) выпускника в соответствии с ФГОС)Форма обучения очная (очная, заочная) Начальник учебно-методического центра __________/_^ В.В. Бердышев____ Ф.И.О. Директор института / Ю.П. Логинов Ф.И.О. Заведующий кафедрой / Ю.П. Логинов Ф.И.О. Преподаватель-разработчик / Л.И. Мерзляков_ Ф.И.О.Тюмень, 2011В результате изучения учебной дисциплины Кормопроизводство обучающиеся должны:знать: - культуру мышления, владеть способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, к постановке целей и выбору путей ее достижения (ОК-1); - современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаниях (ОК-11)уметь: - использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1) - распознать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионе дикорастущие растения и с/х культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции (ПК-3) - устанавливать соответствие агроландшафтных условий требования с/х культур при их размещении по территории землепользования (ПК-7)владеть навыками: - способностью определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов с/х предприятий (ПК-18); - способностью применять современные методы научных исследований в агрономии согласно утвержденным планам и методикам (ПК-24); - способность к лабораторному анализу образцов почв, растений и продукции растениеводства (ПК-25);Краткое содержание дисциплины:Введение и проблемы современного кормопроизводства (КП), и характеристика кормов. Краткая историческая справка о развитии лугового КП. Вклад отечественных ученых. Экологические особенности многолетних трав. Биологические основы луговодства. Классификация и характеристика лугов. Приемы улучшения естественных угодий. Травообмен. Пастбище – и сенокосообороты. Полевое кормопроизводство. Получение высоких валовых сборов кормовых культур с хорошими показателями качества. Особенности семеноводства многолетних трав. Использование зернофуражных культур и некондиционной продукции овощеводства. Технология заготовки кормов (сена, сенажа, сио=лоса, травяной муки и т.п.). Технология производства зернофуражных, силосных и корнеплодных культур. Зеленый конвейер. Использование побочной продукции перерабатывающей промышленности (жмых, шрот, патока, дробины, дрожжи, кормовые добавки). Общая трудоемкость освоения учебной дисциплины составляет: зачетных единиц - 3, часов- 108 часов, контрольная точка – экзамен