Анемия. Как её лечить в домашних условияхМы не железные…Здоровье Снижение уровня гемоглобина, увы, не редкость. Коварство развивающейся анемии в том, что она может протекать незаметно. Даже если женщина ощущает небольшую слабость и легкое головокружение, в повседневных заботах предпочитает не обращаться к врачу… Нижняя граница содержания гемоглобина в крови – это 110 г/л. Легкая степень анемии, когда уровень снижается до 105 г/л, чаще всего на самочувствии не сказывается. Падение уровня ниже 100 г/л проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью лица. При еще более низких показателях, до 90 г/л, могут начаться сердцебиения, мучительное ощущение нехватки воздуха и даже обмороки в душном помещении или при длительном пребывании на ногах.^ КТО В ГРУППЕ РИСКА?Риск развития анемии повышается при хронических заболеваниях желудка и кишечника, которые могут отрицательно повлиять на усвоение железа, поступающего с пищей.Высокая степень риска анемии возникает и при плохом качестве питания. Это случается и у вполне обеспеченных: пирожное на завтрак вместо фруктов, сосиски к обеду вместо мяса, чипсы для «перекуса» вместо орешков – вот и нарастает в организме дефицит железа, витаминов и минеральных веществ. Некоторые женщины добровольно лишают себя самых необходимых питательных веществ, заботясь о фигуре.К ухудшению усвоения железа может привести экологическое неблагополучие окружающей среды в больших городах. Даже есть такое понятие – «экологические заболевания», к ним относится и анемия. Жителям городов следует при любой возможности выезжать за город, больше гулять в парках и скверах поблизости от водоемов и фонтанов.^ ДИЕТОТЕРАПИЯ НА ДОМУ Это хороший способ «поднять» гемоглобин в легких случаях анемии.Особое внимание нужно уделить продуктам – источникам железа и так называемой группе поддержки.Мясо нужно выбирать с учетом содержания в нем легко усвояемого железа. Красное мясо содержит больше железа, чем белое. Говядина, телятина и даже свинина предпочтительней мяса птицы, а говяжья и свиная печень – куриной. Железо содержится и в растительных продуктах, например в яблоках, но усваивается оно из них хуже, чем из продуктов животного происхождения. Есть соединения железа в муке грубого помола, орехах, спарже, овсяном толокне.Богаты соединениями железа белые грибы, в несколько меньшей степени – рыжики. В свежих боровиках – 5,2 мг железа на 100 г, в сухих – 35 мг на 100 г.Много железа в шиповнике (11,5 мг в свежем, 28 мг в сухом), отвар этих плодов полезно пить ежедневно, ведь он служит еще и источником витамина С и бета-каротина. В шпинате железа поменьше – 3 мг на 100 г листьев, в щавеле и абрикосах – по 2 мг железа на 100 г. Однако абрикосы имеют особое значение в предупреждении анемии, т. к. содержат значительное количество гистидина, который стимулирует выработку эритроцитов.Прекрасный источник железа – темно-зеленые овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу.Исключительно богата железом морская капуста – 16 мг на 100 г.Но даже при обогащении пищевого рациона микроэлементами и витаминами не стоит ожидать скорого результата. Дефицит железа в организме накапливался долго, и улучшение показателей крови произойдет не ранее, чем через три недели. Будьте здоровы!Из журнала для женщин «Сударушка»