Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра Организации с.-х. производства «Утверждаю»Проректор по учебной работе__________ проф.А.А.Лящев«____» _______________ ___2010г.АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Организация и планирование производстванаименование дисциплиныдля направления подготовки 080200 «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент»(указываются код и наименования направленияподготовки и профилей)Квалификация (степень) выпускника бакалавр(указывается квалификация (степень) выпускника в соответствии с ФГОС)Форма обучения очная (очная, заочная)Начальник учебно-методического центра ___________/______________/ Ф.И.О. Директор института ___________/______________/ Ф.И.О. Заведующий кафедрой ___________/______________/ Ф.И.О. Преподаватель-разработчик ___________/______________/ Ф.И.О.Тюмень, 2011 Процесс изучения дисциплины ^ Организация и планирование производства направлен на формирование следующих компетенций: ОК-9-умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности ОК-12-осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает ПК-2-способен проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования ПК-16-учитывает аспекты корпоративной социальной ответственности при разработке и реализации стратегии организации ПК-18-владеет методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организации. ПК-45-владеет техниками финансового планирования и прогнозирования. ПК-47-способен проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений ПК-51-участие в проектировании и внедрении современных логистических систем и технологий. ПК-52-знает основы организации производства, в том числе системы бережливого производства, проектирования трудовых и производственных процессов, нормирования труда. ПК-53-знает тенденции и закономерности развития инновационных процессов на предприятии, основные факторы и условия, определяющие их эффективную реализацию. ПК-67-умеет рассчитывать календарно-плановые технико-экономические нормативы, составлять оперативно - производственный план, организовать контроль за ходом производства. Пк-68-умеет разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат. Пк-71-умеет рассчитывать нормативы материально-производственных запасов в подразделении.Общая трудоемкость освоения учебной дисциплины составляет:^ 8 зачетных единиц, 288 часов, контрольные точки в соответствии с учебным планом - зачет, курсовой проект, экзаменСодержание дисциплины Главным содержанием науки является изучение процесса производства с.-х. продукции. Организация и планирование сельскохозяйственного производства как наука, раскрывает и объясняет закономерности рационального построения (обоснования модели) и производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования. Сельскохозяйственные предприятия (объединения) как объект науки- основное производственное звено АПК. Задачи науки: -повышение эффективности производства на с.-х. предприятиях и в объединениях с учетом технико-технологичеких, организационно-экономических и социальных факторов.Разделы: 1.Научные основы организации и планирования с.х. производства 2.Организационно-экономические основы с.-х. предприятий 3.Концепция хозяйственного планирования и особенности ее применения на предприятиях АПК. 4.Организация и планирование использования ресурсного потенциала с.-х. предприятий. 5.Основы рациональной организации производства на с.-х. предприятиях. 6.Организация и планирование отраслей (растениеводства, животноводства, подсобные и промышленные производства). 7.Производственно-экономические связи с.-х. предприятий с предприятиями и организациями других сфер АПК.