Алкоголь – значимая причина смертности в России. Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в 14 веке - Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор. Алкоголизм приносит большой урон нашей экономике, нашему обществу, вносит разлад в семью, увеличивается число разводов. Алкоголизм подрывает здоровье, увеличивая случаи отравления алкоголем, заболевания циррозом печени, нарушения сердечной деятельности и работы мозга, увеличивая число тяжелых инфарктов, инсультов, внезапной остановки сердца, алкогольных неврозов и психозов. Самый высокий прирост потерь отмечается в трудоспособном возрасте и преждевременная смерть поражает в основном мужчин, для которых смертность в возрасте 30-60 лет в 5 раз выше, чем у женщин. Алкоголизм - одна из важнейших причин повышенной мужской смертности – это доказала антиалкогольная кампания 1986-1990гг, которая, при всех недостатках и перегибах ее проведения, как оказалось, сохранила жизнь многим нашим согражданам. Анализируя статистические данные о смертности, можно рассчитать количество людей, которые могли умереть, но не умерли во время антиалкогольной кампании. По расчетам, оно составляет 1,22 миллиона человек за 1986-1991 годы, или, в среднем, 204 тысячи в год, причем мужчины и женщины, сохранившие жизнь, соотносились как 2:1. Более миллиона человек, сохранивших жизнь, - главный позитивный итог антиалкогольной кампании и показатель того, что снижение потребления алкоголя - существенный фактор снижения смертности в России. Но даже во время кампании уровень потребления алкоголя, значительно снизившись, оставался очень высоким (10,5 - 12,6 литра в 1986-1991 годах). В дальнейшем отмечается ухудшение наркологической ситуации в стране в отношении распространения алкоголизма среди населения. Опубликованные данные, позволяют сделать неблагоприятный прогноз на ближайшие годы: нарастание удельного веса тяжелых форм алкоголизма, в том числе алкогольных психозов и соматических расстройств.^ Таблица 1. Рост числа алкогольных психозов среди лиц, состоящих на учете и впервые диагностированных по алкоголизму . Параметр 1988 г. 1992 г. 1995 г. 1996 г. Впервые диагностированные алкогольный психоз 5,1 13,3 49,1 41,3 Состоящие на учете алкогольный психоз 10,9 22,4 74,8 69,7 ^ Традиционно Русские вопросы:«Кто виноват?»Россия занимает особое место по высоким показателям формирования алкогольной зависимости, заболеваемости и смертности, вызванной потреблением алкоголя. Как показали последние исследования, особенности метаболизма алкоголя у российского населения определяется географическими и историческими факторами. С одной стороны Азиатский регион с традиционно низким потреблением алкоголя, с другой стороны Европа - алкогольная история которой насчитывает тысячелетия и уровень потребления алкоголя в некоторых странах превышает таковые показатели в России, однако, резкие колебания потребления алкоголя практически не влияют на показатели общей смертности в Европе. Оказалось все дело в генетически обусловленной работе фермента, определяющего скорость расщепления алкоголя и накоплении его токсичного метаболита - альдегида. Так, у азиатских народов окисление алкоголя примерно в 20 раз быстрее, чем у европейцев. Однако показано, что почти половина лиц азиатской расы имеют дефицит фермента, расщепляющего альдегид. С этим вероятно, связано и то, что вследствие повышенного накопления ацетальдегида в тканях, интоксикация алкоголем у азиатов протекает тяжелее, чем у европейцев и россиян, не давая возможности злоупотреблять алкоголем и развиваться алкогольной зависимости. Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье. Дело в том, что, попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в ацетат. Но "азиатский ген", который ученые обнаружили примерно у половины россиян, программирует десяти- двадцатикратную активность ферментов, расщепляющих алкоголь. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник алкогольного отравления и тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п. Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз. Таким образом, географическое расположение России между Европой и Азией, а так же исторически обусловленное смешение генотипов славянских, романо-германских, скандинавских и азиатских народов, с кардинально различающимся метаболизмом алкоголя, и обусловило специфичность и способности употреблять и реагировать на алкоголь у народонаселения России, которое условно можно разделить на 4 группы:Азиатский тип – быстро расщепляет алкоголь и медленно – ацетальдегид. Люди, имеющие этот генотип, редко пьянеют и не получают удовольствия при приеме алкоголя, но имеют ярко выраженную алкогольную интоксикацию (тошнота, рвота, головокружение, общая слабость и т.д.), никогда не опохмеляются и стараются избегать употребления алкоголя, памятуя о тяжелых последствиях.Первый промежуточный тип – быстро расщепляет алкоголь, и так же быстро расщепляют ацетальдегид. Люди, имеющие этот генотип, могут пить не пьянея гораздо больше, чем другие и не испытывать токсических проявлений при приеме алкоголя и, до определенной поры, похмельного синдрома. В этом случае их подстерегают две реальные опасности: с одной стороны бравада такими уникальными способностями ведет к увеличению дозировки принимаемого алкоголя и развитию в дальнейшем алкогольной зависимости, а с другой стороны – высокая скорость окисления алкоголя и альдегида приводит к быстрой утилизации кислорода и развивающаяся гипоксия тканей в дальнейшем, очень быстро (гораздо быстрее, чем все другие генотипы) приводит к циррозу печени, внезапной смерти от остановки сердца, нарушениям деятельности мозга и алкогольным психозам.Второй промежуточный тип – медленно расщепляет алкоголь и медленно расщепляет ацетальдегид. Люди, имеющие этот генотип, быстро пьянеют и долго сохраняют состояние опьянения, что, в принципе, снижает потребность в алкоголе, и не позволяет развиваться острой алкогольной интоксикации, но при повышении содержания алкоголя и альдегида в крови, может приводить к непредсказуемым психо-соматическим реакциям. Под нажимом собутыльников, или при желании продлить эйфорическую стадию опьянения, могут увеличивать прием алкоголя, «раскачивая» ферментную систему, что, в дальнейшем, может приводить к формированию алкогольной зависимости.Европейский тип – медленно расщепляет алкоголь и быстро расщепляет ацетальдегид. Люди, имеющие этот генотип, достаточно быстро пьянеют, не испытывая необходимости увеличивать дозу алкоголя, предпочитают слабоалкогольные напитки, у них не накапливается ацетальдегид и, как правило, не развивается алкогольная интоксикация, предпосылки к развитию алкогольной зависимости сведены к минимуму. Считается, что в Северо-Восточной Азии носителями «азиатского» генотипа является от 70 до 85% населения, в Западной Европе - от 0 до 6%, в России же - от 30 до 60%, причем значительная часть популяции имеет промежуточный (смешанный) тип. «Что делать?» Таким образом, существуют два направления защиты населения от вредного воздействия алкоголя:Усиление токсических эффектов алкоголя, замедление активности фермента, расщепляющего альдегид и сдвиг в сторону «азиатского генотипа» - формирование отрицательного рефлекса и негативного отношения к приему алкоголя, система запретов и устрашений.Снижение токсических эффектов алкоголя, замедление активности фермента, расщепляющего алкоголь и сдвиг в сторону «европейского генотипа» - повышение эффекта «эйфоризации» при меньших дозах алкоголя, улучшение использования алкоголя в обменных процессах в организме, особенно в образовании биологической энергии, предупреждение интоксикации токсичными продуктами обмена алкоголя.В обоих случаях можно добиться снижения потребления алкоголя, и первый путь достаточно хорошо разработан как в официальной, так и в народной медицине. В то же время, методы, направленные на усиление токсического действия алкоголя, ограничивают его возможности из-за неблагоприятного воздействия на психику страха и насильственного отказа от алкоголя, физического, эмоционального и социально-дезадаптационного стресса. Второе направление, - снижение токсических эффектов алкоголя, как правило, разрабатывалось только как вспомогательное при отравлении алкоголем и в период реабилитации в комплексе с формированием условно-рефлекторного или психогенного запрета на алкоголь. Только в последние годы, в связи с накоплением новых знаний о этно-генетической, этно-наркологической и этно-токсикологической специфики метаболизма алкоголя, получила теоретическое обоснование, а затем и первые практические результаты второе направление - возможность коррекции метаболизма и формирование снижения потребности в алкоголе на фоне ослабления токсических эффектов при одновременном усилении эффектов опьянения без насильственного отказа от употребления алкоголя.^ Бальзам «Алкогольный Радар» - новые возможности трезвого отношения к алкоголю. Рецептура Бальзама “Алкогольный Радар” разработана с учетом специфической этно-генетической и этно-токсикологической особенности народонаселения России. Эта формула создавалась на основе современных знаний развивающих опыт древне-восточной медицины, направленной на снижение токсических эффектов альдегида и торможения работы «азиатского» фермента, расщепляющего алкоголь (Корень Кудзу, Корень Шалфея, Зеленый Чай, Астрагал), российских и европейских традиций (экстракт Красного Винограда и Зверобоя), современных представлений о биохимии мозга ( глицин, фенилаланин и таурин) и механизмах развития алкогольной интоксикации, синдрома похмелья и алкогольной зависимости (глицин, янтарная кислота, фруктоза, глицерин, калий). Таким образом, практически все компоненты, входящие в состав бальзама играют определенную роль в повышении адаптационных ресурсов организма, снижении токсических эффектов алкоголя и формирования алкогольной зависимости.Состав: одной порции (мерный стаканчик): Экстракты: корня Кудзу (Pueraria lobata) (40% изофлавонов) корня Шалфея (Salvia miltiorrhiza) (5:1) травы Зверобоя (Hypericum perforatum) (0,3%гиперицина, 3%гиперфорина) Астрагала (0,8% изофлавонов) (Astragalus membranaceus) Зеленого Чая(Camelia Chinesis) (95%полифенолов, 60% катехинов, 30% эпигалокатехингаллата) Красного Винограда (Vitis vinifera) (1% флавоноидов) Янтарнокислый натрий Лимоннокислый калий лимонная кислота аскорбиновая кислота глицин таурин DL-фенилалланин глицерин фруктоза бензоат натрия Корень Кудзу – традиционно использовался в народной китайской медицине для снижения влечения к алкоголю.По данным современных исследований выявлены биологически активные, которые могут быть полезны в профилактике и лечении алкогольной интоксикации похмельного синдрома и алкогольной зависимости:Антиалкогольное действиеИзофлавоны корня Кудзу диадзеин и генистеин тормозят активность «азиатской формы» алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. Пуэрарин – предупреждает развитие угнетенного состояния (анксиогенного эффекта) и социальной дезадаптации ассоциируемой с добровольным отказом от хронического употребления алкоголя. Даидзин также снижает патологическое влечение к алкоголю. Плацебо-контролируемые испытания подтвердили более высокую по сравнению с плацебо эффективность экстрактов пуэрарии для снижения алкогольной зависимости.Защитное действиеИзофлавоны Пуэрарии участвуют в регулировании температуры тела, улучшают кровоток в сосудах сердца, восстанавливают эластичность и проходимость коронарных (сердечных) сосудов, снижают повышенное артериальное давление, улучшают слух, расслабляют гладкую мускулатуру, улучшают метаболические процессы в костной ткани, обладают гормон-подобным эффектом, онкопротекторной и биоантиоксидантной активностью. Экстракт эффективен при головных болях, звоне в ушах, мастопатии, предменструальном синдроме и климаксе, гипертонии и болях в области сердца, доброкачественной гиперплазии и раке предстательной железы .Корень Шалфея – широко использовался в народной китайской медицине в комплексном лечении многих заболеваний. По данным современных исследований выявлены биологически активные вещества, которые могут быть полезны в профилактике и лечении алкогольной интоксикации похмельного синдрома и алкогольной зависимости:Антиалкогольное действиеЭкстракт корня шалфея снижает потребность и тормозит привыкание к алкоголю, помогает предупреждать похмельный синдром и рецидивы запоев, снижает концентрацию алкоголя в крови, тормозит всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Защитное действиеЭкстракты корня шалфея повышают сердечный выброс сократимость миокарда, защищают миокард от ишемии и реперфузии, снижает повышенное артериальное давление, задерживает развитие фибриляци, исследования на пациентах продемонстрировали значительное улучшение функционального состояния сердца при приеме экстракта, даже по сравнению с нитроглицерином. Снижает вероятность развития фиброза печени, способствует сохранению функции почек, обладает нейропротективными, антиаллергическими и антибактериальными свойствами, Зверобой – зверобой традиционно используется в приготовлении горьких настоек в России, а также имеет длительную историю применения в европейской медицине при лечении ран и ожогов. В народной медицине зверобой использовали также и для лечения заболеваний почек, желудка и легких. В 1652г впервые было предложено использовать зверобой (чай Св. Джона) для лечения душевных расстройств и меланхолии. По данным современных исследований выявлены биологически активные вещества, которые могут быть полезны в профилактике и лечении депрессии, а также алкогольной интоксикации похмельного синдрома и алкогольной зависимости:Антиалкогольное действие Гиперфорин способствует снижению потребления алкоголя, гиперицин, гиперфорин и другие биологически активные вещества экстракта, повышая активность дофаминэргической, серотонинэргической и норадренергической нейромедиаторной систем, снижают выраженность депрессии и тягу к алкоголю. Защитное действиеЭкстракт зверобоя обладает выраженным противовоспалительным и биоантиоксидантным эффектом, что позволяет защищать органы и ткани человека при поражении свободными радикалами, образующимися при окислении алкоголя и альдегида. Гиперфорин обладает также антибактериальной и противовирусной активностью, что помогает защищать печень при алкоголизме, сочетанном с вирусным гепатитом.Зеленый чай - широко использовался в народной китайской медицине в комплексном лечении многих заболеваний. По данным современных исследований выявлены биологически активные вещества и механизмы действия, которые могут быть полезны в профилактике и лечении алкогольной интоксикации и повреждении органов и тканей в процессе окисления алкоголя.Защитное действиеКатехины (эпигалокатехины), полифенолы и кофеин обладают биоантиоксидантным и антитоксическим действием, защищая печень, мозг, сердце и другие органы от токсического действия алкоголя, его метаболитов и свободных радикалов, образующихся в процессе окисления алкоголя и ацетальдегида и сопутствующей этому процессу гипоксии. Снижает вероятность развития фиброза печени.Астрагал - издревле использовался в народной китайской медицине при болезнях, связанных с дефицитом энергии чи. По данным современных исследований выявлены биологически активные вещества и механизмы действия, которые могут быть полезны в профилактике и лечении алкогольной интоксикации и повреждении органов и тканей в процессе окисления алкоголя.Защитное действиеЭкстракты Астрагала обладают выраженным кардиопротективным и антиаритмическим действием, помогает контролировать артериальное давление, защищают мембраны от разрушения свободными радикалами. Обладает синергическим взимодействием с экстрактами корня шалфея в отношении протективного действия на функцию почек, нервной системы и сердца.Красный виноград - подогретое вино из красного винограда издревле использовалось в народной медицине при лечении простудных заболеваний и анемии. По данным современных исследований выявлены биологически активные вещества и механизмы действия, которые могут быть полезны в профилактике и лечении алкогольной интоксикации и повреждении органов и тканей в процессе окисления алкоголя.Защитное действиеЭкстракты красного винограда обладают высокой биоантиоксидантной активностью, защищают органы и ткани от гипоксии и повреждения свободными радикалами, демонстрируют высокие кардио, нейро и гепатопротекторные свойства. Снижает вероятность развития синдрома внезапной смерти. Янтарнокислый натрия – натриевая соль янтарной кислоты обладает более высокой биодоступностью, чем сама янтарная кислота, чем обусловлена более высокая эффективность этой формы. Антиалкогольное действие Тормозит работу алкогольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего алкоголь, ускоряет нейтрализацию токсических веществ, снижает потребность в алкоголе, алкогольную интоксикацию и синдрои похмелья. Защитное действиеОбладает биоантиоксидантной и антигипоксантной активностью, защищает органы и ткани от повреждающего действия алкоголя и его метаболитов.Лимонная кислотаПовышает эффективность и биодоступность янтарной кислоты.Аскорбиновая кислота .Защитное действиеОбладает высоким антиоксидантным эффектом и синергично с флавоноидами и полифенолами Зеленого чая и Красного винограда защищает органы и ткани от разрушительного действия свободных радикалов, образующихся в процессе окисления алкоголя и его метаболитов.Глицин – аминокислота. По современным данным, является регулятором обмена веществ, центральным нейромедиатором тормозного типа действия - нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе,. Оказывает седативное действие, уменьшает психоэмоциональное напряжение. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, повышает умственную работоспособность. Оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях. Глицин обладает глицин- и ГАМКэргическим, альфа1-адреноблокирующим, биоантиоксидантным, антитоксическим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA). Антиалкогольное действие Нейтрализует излишки альдегида, образовавшегося при окислении алкоголя – образуя нетоксичную аминокислоту треонин, предупреждая развитие алкогольной интоксикации и синдрома похмелья, снижает потребность в алкоголе, агрессию и формирование зависимости.Защитное действиеОбладает выраженным антистрессорным действием, защищает мозг от токсического действия алкоголя, улучшает сон, помогает регулировать артериальное давление, снижает вероятность инсульта. DL-фенилалланин - аминокислота.Антиалкогольное действиеL-фенилалланин синергично поддерживает эффекты Зверобоя повышая активность дофаминэргической, серотонинэргической и норадренергической нейромедиаторной систем, снижают выраженность депрессии и тягу к алкоголю.D-фенилалланин синергично с алкоголем тормозит ферменты, разрушающие эндогенные опиаты, усиливая алкогольную эйфоризацию, снимая агрессию и снижая потребность и тягу к алкоголю.Таурин – аминокислота.Защитное действиеПоддерживает биоантиоксидантную систему организма, защищает от разрушения витамины группы В, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, уровень сахара в крови, поддерживать работу сердечной мышцы и стабилизировать сердечный ритм., балансировать водно-солевой обмен и предупреждать задержку жидкости. Тормозит развитие агрессии и снижает судорожную готовность мозга.Лимоннокислый калий.Защитное действиеПомогает восполнить потерю калия и предупреждать нарушения сердечного ритма.ГлицеринЗащитное действиеСтабилизирует углеводный обмен, облегчает гипогликемические состояния при приеме алкоголя, синергично с фруктозой снижает накопление токсических метаболитов в крови.^ Фруктоза Защитное действие Помогает нейтрализовать и выводить алкоголь и его токсические метаболиты. Подведем итог.Компоненты Бальзама “Алкогольный Радар” благотворно влияют на состояние организма и метаболизм алкоголя, снижают его всасывание, ускоряют выведение, поддерживая и защищая наиболее уязвимые органы (печень, сердце и мозг) от гипоксического повреждения. вызванной, ускоренной работой ферментной системы окисляющей алкоголь и альдегид, одновременно снижая потребность в алкоголе и сохраняя его положительные антистрессорные и адаптогенные и другие положительные свойства. Коррекция метаболизма и поддержка биоантиоксидантных и детоксикационных клеточных систем позволяет снизить вероятность накопления токсических продуктов, предупреждая негативные явления алкогольной интоксикации и похмельного синдрома.Уникальное сочетание этих факторов и специального комплекса, снижающего потребность в алкоголе, позволяет предупредить развитие алкогольной зависимости и постепенно справиться с уже сформировавшейся зависимостью без резкого насильственного отказа от потребления алкоголя. Таким образом, рецептура Бальзама “Алкогольный Радар” учитывает особенности метаболизма алкоголя у российского населения и направлена не только на снижение потребления алкоголя, но и защиту от алкогольной интоксикации, снижая вероятность развития цирроза печени, внезапной остановки сердца и алкогольных психозов. Бальзам “Алкогольный Радар” призван помочь сохраняя жизнь и работоспособность значительной части 30 – 60 летних россиян, особенно мужчин.Способ употребления: принимать перед употреблением алкоголя из расчета 1 мерный стаканчик в пересчете на каждые 100 - 200 г водки. Начинать прием лучше за 30 минут до первого приема алкоголя, но эффективность его проявляется на любом этапе опьянения и похмелья. Для усиления эффективности бальзама возможно подбирать индивидуальную порцию – от чайной ложки до нескольких мерных стаканчиков.