Отчет о прохождении производственной технико-экономической практики на предприятии ОАО «Городской молочный завод №1» Содержание: Введение….1. Анализ организационно-правовой формы предприятия и системы участия в его деятельности, зафиксированной в уставе предприятия….2. Общая характеристика предприятия… 3. Анализ организационной структуры предприятия….11 4.
Анализ уровня производства и его эффективность… 5. Организация ресурсообеспечения предприятия….6. Номенклатура выпускаемой продукции… 7. Финансовые показатели работы предприятия…8. Анализ форм организации и стимулирования труда на предприятии…9. Анализ рынков сбыта….10. Приложения…35 Введение Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры
АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается
и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других. Однако наибольшую ценность в молоке представляет белок. Учитывая высокую питательную ценность молочных продуктов, их потребление должно быть достаточным, как
относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара. В соответствии с вышеизложенным концепция развития молочного скотоводства республики вытекает из задачи достаточного самообеспечения молочной продукцией по научно медицинским нормам, а также экспортной ориентации отрасли. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. По научно-обоснованным данным 30-40% общей калорийности пищи,
потребляемой человеком, должны приходиться на молочные продукты. Значение молочного производства в АПК определяют следующие цифры: молочное скотоводство дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства, в структуре товарной продукции животноводства на долю молочного скотоводства приходится свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, 33% трудовых ресурсов.
В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. Наряду с этим данный подкомплекс является основным поставщиком молодняка на доращивание и откорм крупного рогатого скота, а для растениеводческих отраслей поставщиком ценного органического удобрения- навоза; свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста. Молочный подкомплекс- достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств
и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств. Основным ядром его, обслуживающим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Анализ организационно-правовой формы предприятия и системы участия в его деятельности, зафиксированной в уставе предприятия. ОАО- это предприятие, денежные средства которого образуются путем объединения
средств многих участников через выпуск и продажу акций. Владельцами акций могут быть как юридические лица- государство, предприятия, организации, так и отдельные граждане. Финансово-экономическая ответственность акционеров (совладельцев предприятия) по обязательствам и убыткам предприятия ограничивается суммой их вкладов в капитал общества. Направление и характер деятельности акционерных обществ могут быть различными, общей остается цель-
получение прибыли. Акция это ценная бумага, которая представляет собой свидетельство о внесении капитала (доли, пая) в общий капитал акционерного общества. Владение акцией дает право на получение по ней определенного дохода и право на участие в управлении этим обществом. Доход, приносимый акцией, называется дивидендом. Акционер- не кредитор акционерного общества, а собственник его в пределах того количества акций, которым
он обладает. Акции таят в себе перспективу многократного умножения стартовой стоимости, что связано с ростом акционерного капитала. По характеру получения дивиденда и наличию права голоса акции могут быть: обычными (рядовыми) и привилегированными (преференциальными). Обычные акции- это акции, которые дают владельцу право голоса на собраниях акционерного общества и приносят дивиденд, который колеблется в зависимости от прибыли предприятия.
Необходимо отметить, что общее собрание акционеров само определяет, какую часть полученной прибыли выплатить акционерам в виде дивиденда, а какую направить на расширение деятельности предприятия. Если предприятие осуществляет инвестиционную программу или только что организовалось, то дивиденд может не выплачиваться вовсе. В данном случае возможно также снижение размера дивиденда при росте прибыли общества. Обычные акции дают их владельцу право голоса на собраниях акционеров.
Голосуя, акционеры осуществляют контроль за деятельностью правления общества. Для большинства акционеров это право является лишь формальностью, что связано с ведением голосования не по формуле: «один человек - один голос», а по формуле «одна акция один голос». Следовательно, реально управлять акционерным обществом могут только те акционеры, которые сосредоточили в своих руках достаточно большой пакет акций. Те же акционеры, которые имеют на руках по одной, две,
три акции, оказываются практически отстраненными от управления. Контрольный пакет акций — это пакет акций, обеспечивающий его владельцу (владельцам) контроль над деятельностью общества. Формально, чтобы контролировать деятельность общества, необходимо иметь на руках 50%+1 акцию. В действительности капитал обычно распылен между многими мелкими акционерами, поэтому величина контрольного пакета акций может опуститься до 5 - 10% всех акций.
Кроме обычных действуют привилегированные акции. Привилегированные акции - это акции, которые не дают их владельцам право голоса, но предоставляют им ряд привилегий: выплату фиксированного размера дивиденда; выплату дивиденда в первоочередном порядке. ОАО «Городской молочный завод №1» создано на основании приказа Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования частного предприятия
ОАО «МЛИТЭПС» в соответствии с законодательством об АО, о приватизации и разгосударствлении частной собственности в Республике Беларусь. Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков. Целью создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, создание
высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии, путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья. Общество несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих акционеров, а акционеры- по обязательствам общества.
Акционеры не обладают правом собственности на отдельные объекты, входящие в состав имущества общества, в том числе и на внесенные ими в уставный фонд. Акционеры несут риск убытков в пределах принадлежащих им акций. Уставный фонд общества определен в размере 55195000 рублей. Доля государства в УФ общества составляет 51,9 % Уставный фонд может быть в установленном законодательством порядке изменен. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше
его уставного фонда, то уставный фонд должен быть в установленном порядке уменьшен до величины, не превышающей стоимости имущества общества. Если же стоимость указанных активов становится меньше определенного законодательством минимального размера уставного фонда, общество подлежит ликвидации. Уставный фонд разделен на 7269 простых именных акции номинальной стоимостью 3500 рублей каждая. Действующие выпуски акций общества (с учетом изменений) № вып.
Номинал акции (руб) Объем эмиссии (руб) Количество акций Дата начальный действующий простых привил. регистрации 1 3500 3500 29753500 8501 21.06.2004 2 3500 3500 25441500 7269 08.12.2005 таблица 1 Акции выпускаются в форме записей на счетах. В установленном законодательством порядке общество может выкупать у акционеров общества выпущенные им акции. Выкупленные обществом акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов,
по ним не начисляются дивиденды. Дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли общества только по размещенным акциям. На дивиденды имеют право акционеры, которые приобрели акции не позднее, чем за 30 дней до официально объявленной даты начала их выплаты. Дивиденды могут выплачиваться как по итогам года (годовые), так и промежуточные (ежеквартальные, полугодовые). Размер дивиденда объявляется в рублях на одну акцию.
Дивиденды выплачиваются деньгами, а с согласия акционера – товаром, ценными бумагами или иным имуществом. Дивиденды на акции, принадлежащие государству, перечисляются в государственный бюджет, если Правительством Республики Беларусь не принято иное решение по их использованию. Объем привлекаемых инвестиций составляет 3115 млн. руб. Из них- 2315млн.руб. собственных и 800 млн. руб. привилегированных.
Общая характеристика предприятия ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день.
Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки — визитная карточка завода — шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование.
В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности.
По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции. За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Гормолзавод №1» - один из лидеров молочной промышленности
Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана, выпускаемые под торговой маркой «Божья коровка»;
с бифидобактериями – творог «Белек», обогащенный бифидофлорой, биокефир «Бодрость»; продукты с использованием молочной сыворотки – напиток «Био-Ритм» апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, майонез «Легкий».Визитная карточка завода – глазированные сырки с ванилином, какао, с фруктовыми начинками, карамелью, молоком сгущенным вареным. Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 80 наименований молочной продукции.
ОАО «Городской молочный завод №1» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке. Помимо поставок продукции в торговую сеть города Минска продукция поставляется в Брестскую, Гомельскую, Витебскую, Могилевскую, Минскую области, однако, не все ниши рынка регионов охвачены предприятием, что позволит расширить рынок сбыта по республике и увеличить объем продаж.
Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» хорошо известна не только в Республике Беларусь. В последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию. На российском рынке востребован зерненый творог. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня в
РФ. Увеличение экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут направлены на техническое перевооружение предприятия. ОАО «Городской молочный завод №1»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли.
Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке. Анализ организационной структуры управления предприятием Управление в обществе осуществляют: -Общее собрание акционеров; -Наблюдательный совет, -Директор. Собрание акционеров является высшим органом управления общества. Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления предприятием можно представить в виде следующей схеме: схема 1. Анализ уровня производства и его эффективность Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство. В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 1. Цех по производству масла и цельномолочной продукции. 2. Участок по производству сухого молока. 3. Цех по выработке и уходу за сыром. 4. Приемно-аппаратный участок 5. Участок фасовки. 6. Тарный участок. 7. Лаборатория по контролю производства. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 1. Компрессорная. 2.
Котельная. 3. Очистные сооружения. 4. Ремонтно-строительный участок. 5. Служба КИП и А. 6. Служба электриков. 7. Механическая мастерская. 8. Транспортный цех. Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники. Другие службы возглавляют: мастерскую - главный механик; службу КИП и А- главный метролог; службу электриков - главный энергетик; ремонтно-строительный участок, транспортный
цех - мастер. Организация ресурсообеспечения предприятия На предприятие поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах. Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов.
Основными видами выпускаемой продукции являются: -сметана 25%; -творог зерненый; молоко; -кефир; -сырки сладкие; -сырки глазированные; -массы жирные; -йогурт; -творожные десерты; -сыр плавленый; -майонез; -напитки из сыворотки; -масло крестьянское. Производственная мощность завода 270 тонн переработанного молока в сутки. Целью деятельности ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и
у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования,
запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ, с обязательным соблюдением положительного сальдо. За 2005 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2004 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора. Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу
молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей. Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока
высшего сорта. Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%. Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г. Наименование продукции Масса Рентабельность,% Сметана,
25% 230г 5,6 Сметана, 25% 250г 2,2 Сметана, 25% п/эт 250г 3,5 Сметана, 25% 400г 7,2 Сметана, 25% 450г -1,2 Сметана, 25% с лактозой 500г 5,4 Сметана, 25% 500г 8,6 Сметана, 25% фасованная в ведерце 5кг 8,5 Сметана, 25% фасованная в ведерце 10кг 8,3 Сметана «традиционная», 25% 230г 9,4 Сметана «традиционная»,
25% 450г -3,2 Сметана «традиционная», 25% 500г 9,7 Сметана «Славянские традиции», 22% 230г 1,7 Сметана «Славянские традиции», 22% 420г 1,7 Сметана с лактозой, 22% 230г -9,7 Сметана с лактозой, 22% 420г -4,7 Итого Сметана 6,1 Творог зерненный 4% соленый 450г -2,4 Творог зерненный 4% соленый 1кг 2,5 Творог, 9% 250г 9,7
Творог, 9% (Россия) 5кг 17,1 Творог, 5% 250г 8,6 Творог, 5% (Россия) 1кг 0 Творог зерненный 5% 250г 9,6 Творог зерненный, 5% с наполнителем 150г 7,2 Творог,18% 250г 9,8 Итого творог жирный 3,9 Творожок десертный «Лакомка», 6% 150г 0 Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я 200г 14,5 Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт 0,5л 7,7
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт 1л 11,2 Молоко «Вкусное», 3,5% П/П 1л 5,5 Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П 500г -4,7 Итого молоко 6,7 Сливки, 10% 500г 10,9 Кефир «Божья коровка» 500г 8,7 Биокефир «Бодрость» П/П 1л 8,2 Биокефир «Бодрость» п/эт 1л 6,6 Биокефир «Бодрость» 0,5л 1,2 Итого кефир 6,6 Напиток кисломолочный «Ацидолакт»,
25% 0,5л 0 Сырки 8% сладкие 100г 14,1 Сырки 8% диабетические 100г 10,2 Сырки 8% с изюмом 100г 13,0 Сырки 16,5% с цукатами 100г -2,2 Сырки 16,5% с ванилином 100г 9,7 Сырки 4,5% крестьянские 100г 21,0 Итого сырки 15,4 Сырки глазированные, 20% на вафле 50г 13,8 Сырки глазированные, 20% на вафле 40г 14,6 Сырки глазированные,
20% на печенье 50г 15,3 Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином 40г 9,2 Сырки глазированные, 20% на круглом печенье 40г 13,4 Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные 40г 17,7 Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом 50г 10,1 Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» 40г 17,0
Сырки глазированные, 20% фруктовые 40г 10,5 Сырки глазированные, 20% с карамелью 40г 14,6 Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом 40г 8,8 Сырки глазированные, 20% с кокосом 50г 10,8 Сырки глазированные, 20% с орехом 50г 13,4 Сырки глазированные, 20% шоколадные 40г 7,4 Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» 40г 15,7
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой 40г 19,9 Сырки глазированные, 20% с дутым рисом 40г 14,8 Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури 40г 9,9 Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури 40г 4,9 Сырки глазированные, 26% 50г 13,3 Сырки глазированные, 23% 50г 12,2 Сырки глазированные,
23% 40г 16,2 Сырки глазированные, 26% 40г 13,4 Сырки глазированные, 20% с начинкой 25г 13,8 Итого сырки глазированные 12,9 Масса «Московская», 20% с ванилином 500г 6,8 Масса «Московская», 20% с ванилином 250г 0,7 Масса «Московская», 20% с изюмом 500г 9,8 Масса «Московская», 20% с изюмом 250г 8,3 Масса «Московская»,
20% с курагой 450г 9,6 Масса «Московская», 20% с цукатом 250г 7,7 Масса «Московская», 20% с курагой 200г 10,5 Масса «Московская», 20% с черникой 250г 5,0 Итого массы жирные 8,2 Йогурт «Изюминка», 2,6% 125г 17,2 Йогурт «Изюминка», 2,6% 500г 10,3 Йогурт «Изюминка», 2,6% 1кг 30,9 Йогурт «Изюминка», 3% 250г 22,5 Йогурт «Изюминка»,
3% 180г 14,9 Итого йогурт 14,9 Итого цельномолочная продукция 8,2 Итого творог нежирный 0,7 Творог нежирный весовой 500г -4,3 Творог нежирный весовой п/ст 250г 10,6 Итого творожные десерты 6,1 Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином 250г -6,7 Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный 250г 6,8
Творожный десерт «Снежок» нежирный 250г 6,6 Сыр плавленый «Сфинкс» 125г 10,8 Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов 125г -0,5 Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки 125г 4,4 Сырок пикантный «Атаман» 125г -5,9 Итого сыр плавленый 6,5 Майонез «Легкий» 250г -1,9 Майонез «Белорусский» 250г 10,2 Майонез «Провансаль» 250г -4,3 Итого майонез -0,1 Напиток квас «Оригинальный» п/эт 0,5л 4,8
Напиток «Биоритм» яблочный 0,5л 16,9 Напиток «Биоритм» грейпфрутовый 0,5 10,1 Напиток «Биоритм» апельсиновый 0,5л 8,4 Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт 0,5л 25,4 Напиток «Биоритм» ананасный П/П 1л 25,9 Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П 1л 28,7 Напиток «Биоритм» яблочный П/П 1л 0 Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П 1л 28,7 Итого напитки из сыворотки 15,3 Сыворотка пастеризованная 0,5л -40,8
Итого масло «Крестьянское» -29,3 Масло крестьянское, сладко-соленое 180г -3,8 Масло крестьянское, сладко-соленое 200г -4,6 Масло крестьянское, сладко-соленое 250г -15,0 таблица 2. В среднем рентабельность на предприятии составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%), напитки из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки глазированные (12,9%).
Эта продукция пользуются спросом у потребителей, и дает возможность предприятию выжить в сложных условиях. Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. Различают рентабельность продукции, которая измеряется отношением прибыли от производства и реализации
продукции к ее полной себестоимости (обычно в процентах), и рентабельность производства, которая характеризует эффективность использования предприятием его производственных ресурсов. Рентабельность производства измеряется как отношение общей балансовой прибыли предприятия за отчетный период к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (зданий, сооружений, станков, оборудования) и нормируемых оборотных средств (запасов сырья, материалов, незавершенного производства и т.п.).
Прибыль- один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. Различают валовую (балансовую) и чистую прибыль. Балансовая прибыль представляет собой общую сумму прибыли предприятия, полученной в результате производства и реализации продукции, проведения платных
работ и оказания платных услуг, сдачи в аренду помещений и оборудования, превышения полученных штрафов, пени, неустоек над уплаченными. Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других платежей в бюджет государства. В акционерных обществах чистая прибыль подразделяется на распределяемую, т.е. выплачиваемую акционерам в виде ежегодных дивидендов, и нераспределенную, капитализируемую прибыль, направляемую на увеличение
собственного капитала акционерного общества. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная);
отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Помимо перечисленных затрат, связанных непосредственно с производственным процессом, в себестоимость включаются также непроизводственные расходы: по таре, упаковке и транспортировке продукции; расходы по сбыту продукции; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.п. Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли,
поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ. Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных,
трудовых и других затрат на производство продукции. Сокращению себестоимости способствуют и более эффективное использование трудовых ресурсов, так как оно находит свое отражение в себестоимости через расходы на оплату труда. Приемлемым считается положение, при котором темп роста производительности труда опережает темп роста средней заработной платы рабочего. Повышение производительности труда может быть достигнуто с помощью
контроля за соответствием квалификации рабочих уровню квалификации выполненных ими работ, (это также способствует сокращению непроизводственных выплат); создание гибкой системы поощрений. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ Сметана 11,2% Творог жирный 8,8% Молоко 6,4% Кефир 5,5% Сырки 8,2% Сырки глазированные 28,7% Массы жирные 3,3%
Йогурт 1,9% Творог нежирный 4,0% Творожные десерты 6,7% Сыр плавленый 1,3% Майонез 1,4% Напитки из сыворотки 0,8% Масло «Крестьянское» 6,8% таблица 3. Данные таблицы свидетельствуют, что наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции занимают сырки глазированные- 28,7%. Незначительное внимание уделяется производству йогурта, плавленого сыра, майонеза, напитков
из сыворотки. Массы жирные, творог нежирный производятся в незначительных размерах: 3,3 и 4,0% соответственно. Финансовые показатели работы предприятия за 2004-2005гг. 2004год 2005 год % Выручка от реализации, млн. руб 58825 64643 110 Себестоимость РП, млн. руб 36309 38124 105 Прибыль от реализации продукции, млн. руб 3920 4508 115 Прочая прибыль В том числе Внереализац.прибыль, млн. руб 56,4 66 117
Балансовая прибыль, млн. руб 4041 4526 112 Рентабельность производства % 6,96 7,1 102 Налоги из прибыли, млн. руб 17797 19043 107 Прибыль остающ. в распоряж. предпр млн. руб Из нее: 1762 2130 121 В фонд накопления и пополнения СОС 814 1001 123 В фонд потребления 895 1065 119 Создание резервного фонда 53 64 121 таблица 4. Данные таблицы свидетельствуют о незначительном увеличении финансовых показателей работы завода, в первую
очередь это связано с влиянием инфляционного фактора. На 115% увеличилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом прибыль от реализации продукции. На 121% увеличилась прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Рентабельность производства практически не изменилась. По итогам работы за 2005 год балансовая прибыль составила 4526 млн.р в том числе - от реализации продукции 3230
млн.р. - от фирменной торговли 316 млн.р. - от прочей деятельности 980 млн.р. Фонд накопления и пополнения СОС забирает 47% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, 50% направляется в фонд потребления, незначительная часть идет на создание резервного фонда — 3%. Анализ форм организации и стимулирования труда на предприятии Согласно коллективного договора на предприятии установлена сдельно-премиальная и повременно-премиальная
система оплаты труда на основании тарифных ставок (окладов) и положений о премировании. Размер тарифной ставки 1 разряда корректируется на рост индекса потребительских цен. Производятся доплаты к тарифным ставкам (окладам) за условия труда по результатам аттестации рабочих мест, за работу в ночное и вечернее время, за совмещение профессий (должностей), за руководство бригадой. Выплачиваются надбавки к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, за увеличение объема
работы, за выслугу лет. Коллективным договором предусмотрены и предоставляются следующие льготы: Матерям, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 16 лет, по их заявлению, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с сохранением среднедневного заработка. Выплачивается материальная помощь на оздоровление при уходе в отпуск, материальная помощь к юбилейным датам, праздникам, материальная помощь на питание.
Выплата заработной платы производится своевременно в сроки, установленные коллективным договором. Заработная плата выплачивается за счет средств, предусмотренных на оплату труда. Дирекция предприятия совместно с профсоюзом решает все вопросы применения и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, выплаты вознаграждений, премий и материальной помощи, распределение прибыли и решение других вопросов. Для совместителей применяется форма и условия оплаты труда по соглашению
нанимателя и работника. Оплата труда работников определяется его личным вкладом и предельными размерами не ограничивается. Выплачиваются водителям ежемесячные надбавки за классность. Выплата заработной платы производится два раза в месяц: 20 числа текущего месяца - за первую половину месяца в размере более 50% заработной платы; 12 числа - окончательный расчет по заработной плате за предыдущий месяц.
Продолжительность основного минимального отпуска 21 календарный день. Предоставляются дополнительные отпуска. Предоставляются за счет средств предприятия работникам по их заявлениям социальные отпуска по семейно-бытовым и другим уважительным причинам: -по случаю заключения брака 3 дня -по случаю рождения ребенка 1 день -по случаю свадьбы детей, брата, сестры 2 дня -матерям по случаю отправки детей в школу (1 сентября) 1 день -по случаю смерти близких родственников 3 дня -
по случаю смерти других родственников 1 день. Средняя заработная плата на предприятии за 2006 год составляет 549,4 тыс. рублей, что эквивалентно 255,9 долл. США. Анализ рынков сбыта Готовая продукция, созданная в процессе производства, должна быть реализована. Для этого в составе предприятия создается коммерческая служба по реализации - служба сбыта, организующая и осуществляющая поставку продукции к потребителю.
В новых условиях хозяйствования вопросы изучения рынка сбыта приобретают на предприятии первостепенное значение: это способствует не только формированию реальных планов сбыта продукции, но и является основой разработки стратегии развития предприятия. В связи с этим все большее значение находит система маркетинга. В функции службы маркетинга входит: -анализ внешней и внутренней среды функционирования предприятия; -анализ рынков и потребителей, изучение конкурентов и конкуренции; -планирование товародвижения, сбыта
и сервиса; -формирование спроса и стимулирование сбыта; -формирование и реализация ценовой политики; -управление маркетингом (планирование, реализация и контроль мероприятий маркетинга с оценкой риска, прибыли, эффективности). Удельный вес реализованной продукции в общем объеме реализации за март 2005года на ОАО «ГМЗ № 1». Реализовано Реализовано в оптовых ценах, млн. руб. Удельный вес,% г. Минск 13183,1 81,53 По областям
РБ 1733,4 10,72 В т.ч. Жлобин 84,5 0,52 Брест и Брестская область 130,5 0,81 Витебск и Витебская область 333,2 2,06 Полоцк, Новополоцк 135,1 0,84 Гродно и Гродненская область 65,5 0,41 Гомель и Гомельская область 392,8 2,43 г. Червень 29,3 0,18 Могилев и Могилевская область 278,8 1,72 г. Бобруйск 283,7 1,75 Прочая реализация 824,1 5,1 Экспорт 429,4 2,66
Всего 16170 100 таблица 5. Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2005году реализовано продукции на сумму 16170 млн.руб. Из них прочая реализации составила 5,1%; экспорт- 2,66%. В 2006 году экспорт составил 3363,5 тыс. долл. США, что свидетельствует об увеличении экспорта, по сравнению с 2005г. почти в 1,5 раза. Транспортные расходы по доставке продукции на регионы за 2005г.
Выручка от реализации за рейс, тыс. руб. Затраты на 1 рейс, тыс. руб. Прибыль от реализации за рейс, тыс. руб. Гомель 702,705 687,705 15,000 Гродно 492,500 529,016 -36,516 Витебск 7692,230 749,230 20,000 Могилев 696,670 677,212 19,458 Брест 488,750 481,096 7,654 Полоцк-Новополоцк 506,250 493,068 13,182 таблица 6.
В связи с политико-экономической ситуацией в республике, улучшением материального благосостояния населения, стабильной работой предприятий и широким ассортиментом выпускаемой продукции, конкуренция растет с каждым днем все больше. И теперь рынок переходит от «рынка продавца» к «рынку покупателя». Это говорит о том, что предприятие- изготовитель должно очень строго отслеживать качество выпускаемой продукции, постоянно расширять ассортимент, удивлять новыми оригинальными видами продукции, красочной,
стильной упаковкой. В целом увеличение объема продаж в 2006 году планируется осуществить за счет еще более гибкой ценовой политики предприятия, разработки и ввода в производство новых видов продукции, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции. Данный курс развития предприятия будет базироваться именно на данной маркетинговой политике и в последующие пять лет. Службой маркетинга ОАО «ГМЗ №1» проводится систематический анализ деятельности конкурентов.
В ходе анализа изучается ассортиментная политика, уровень спроса потребителей, ценовая политика, вид и качество продукции предприятий- конкурентов. Изучив положительные и отрицательные стороны конкурентов, маркетинговая служба предприятия выделяет наиболее опасных для предприятия: 1. ОАО «Савушкин продукт», 2. УП «Гормолзавод №3», г. Минск, 3. ОАО «Гормолзавод №2», г. Минск. Кроме названных выше предприятий конкуренцию
ОАО «ГМЗ №1» составляют молочные заводы некоторых областных и районных городов Республики Беларусь, которые поставляют свою продукцию в г. Минск для расширения рынка сбыта. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить продукцию Российских производителей, таких как Смоленский и Московский молочные заводы, а также продукцию предприятий дальнего зарубежья. Однако второе полугодие 2005 года показало, что за счет стабильно высокого качества
выпускаемой продукции, доверия брэнду у покупателей, ОАО «Городской молочный завод №1» выходит на лидирующие позиции на белорусском рынке. При условии приобретения и установки высокотехнологичного оборудования и дальнейшего выпуска высококачественной продукции, что является отличительной особенностью предприятия, объем реализации продукции по-прежнему будет увеличиваться. На диаграммах представлена реализация некоторых видов продукции на рынке города
Минска в 2006 году. Реализация сырков глазированных Прогноз реализации сырков в 2005г. по г. Минску глазированных в 2006г по г.Минску Реализация _ерненного творога Прогноз реализации творога в 2005 году по г. Минску зерненного в 2006г. по г. Минску Необходимо подчеркнуть, что увеличение доли ОАО «ГМЗ №1» на внутреннем рынке произойдет не только за счет вытеснения импорта и отечественных производителей,
а главным образом, за счет увеличения емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов молочной продукции с добавлением йода, селена, лактулозы, бифидодобавок с длительными сроками годности и в улучшенной, привлекательной упаковке. Для этого на предприятии разработан план реконструкции и модернизации производства на 2005-2006гг. План производства новых видов продукции на 2006 год представлен в таблице.
План производства новых видов продукции на 2006г. № п/п Наименование товара Ед. изм. Объем производ-ства Экономиче-ский эффект, млн.руб 1 Сырки глазированные (новые виды) Тонн 100 74,7 2 Творог зерненый «Славянские традиции» Тонн 364 87,4 3 Сметана «Славянские традиции» Тонн 100 12,5 4 Молоко «Славянские традиции» Тонн 60 37,2 5 Йогурт «Утро»
Тонн 25 5,4 6 Творог обогащенный микроэлементами Тонн 15 2,5 7 Творожные изделия с различными наполнителями Тонн 15 5,2 ИТОГО Тонн 553 224,9 таблица 7. Основными же направлениями на ближайшие пять лет считается расширение ассортимента сырков глазированных, производство и реализация творога зерненного, приобретении линии ультрафильтрации, дальнейшее продвижение плавленых сыров.
Расчеты по реализации данных видов продукции сведены в таблице: Вид сырка 2006 2007 2008 2009 2010 Обоснование На печенье 25-30% 20-25% 15-20% 10-15% 8% Самый пик продаж придется на 2006-2007 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так как данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым. На круглом печенье 30-33% 22-24% 16-18% 12-24% 8-10%
Очень высокий рост даст данный вид сырков в 2006, а также 2007-2008 году, но на январь – февраль 200 года этот вид сырков является самым востребованным. С посыпками С кусочками 30-35% 23-25% 17-19% 12-14% 7-9% Темпы роста резко не снизятся при условии добавления новых ориги-нальных видов посыпок. Вид сырка 2006 2007 2008 2009 2010 Обоснование Шарики
Трюфели 39-46% 32-37% 28-31% 26-28% 21-27% Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет. На зефире На суфле 20-25% 15-20% 10-15% 5-10% 3-5% За счет того, что таких видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в
РБ, ни за рубежом, и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж. На мармеладе 24-29% 17-21% 13-15% 10-12% 7-9% Исходя из опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае Со взбитым творогом, С запечен-ным творогом 15-20% 24-29% 25-30% 16-18% 9-10% Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться к традицион-ным сыркам 50г, что придется
на 2007-2008гг, целесообразно будет выпус-тить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств. Сырок типа «Рафаэло» - - 38-40% 36-38% 34-36% Так как данный вид продукта является доста-точно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост. таблица 8. Анализируя рынок глазированных сырков, можно сделать вывод о том, что сырки глазированные с наполнителями 40г
изживают свой жизненный цикл и покупатель отдает предпочтение новым видам, которых становиться все больше, целесообразно максимально снизить их выработку, т.е. производить самые продаваемые виды, исходя из данных по реализации за 2004-2005гг. (черника, ежевика, клубника, вишня, вареная сгущенка, карамель, белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос, арбуз, дыня, белая сгущенка). Для выполнения вышеуказанных показателей роста объема продаж сырков глазированных, необходимо учитывать
следующие предложения: 1. Сырки глазированные на зефире- около 1500 кг/сутки: - ананас (300 кг), клюква (300 кг), черника (300 кг), лесная ягода (400кг), сгущенка (400 кг). 2. Сырки глазированные на суфле- около 1500 кг/сутки: - шоколад (400 кг), вишня (300 кг), амаретто (500 кг), лимон (300 кг). 3. Сырок глазированный круглый, 25г- около 1200 кг/сутки: - клюква (450 кг), сгущенка (500 кг), капуччино (250 кг).
4. Сырки глазированные на мармеладе- около 1800 кг/сутки: - ежевика (300 кг), лимон (200 кг), красная смородина (400 кг), апельсин (360 кг), вишня (460 кг). В последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж, виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые. При проведении анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Минска в декабре 2005 года, маркетологами отдела продаж был сделан вывод о том, что творог зерненный
пользуется устойчивым спросом у покупателя, рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его его производят только два предприятия: КПУП «ГМЗ №3», «Савушкин продукт». В среднем по г.Минску реализация творога зерненного выглядит следующим образом: «Савушкин продукт»: - крупные магазины в основном заказывают творог зерненый через день по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц
выходит около 225 кг; - более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю), итого за месяц выходит около 12 кг. КПУП «ГМЗ №3»: - крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день по 8 ящиков (24 кг в день), итого за месяц выходит около 720-725 кг; - более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю), итого за месяц выходит около 12 кг. ОАО «ГМЗ №1»: При проведении устного интервьюирования и активного продвижения новинки среди товароведов
по молочной группе товаров была получена следующая информация: Творог зерненый «Славянские традиции» будут заказывать примерно около 2-3 ящиков в день (или 6 кг), что составляет 180 кг ежемесячно. Соответственно, потребность г.Минска в твороге зерненном на январь месяц составила 75-80 тонн в месяц. Итак, на основании этих исследований, с учетом потребительского спроса, роста благосостояния населения
на зимний период 2006 года по зерненному творогу, можно сделать следующие предположительные расчеты по реализации творога зерненного: Период Реализация (с учетом сезонности) Январь-апрель Около 225 тонн Апрель-май Около 110 тонн Май-сентябрь Около 285 тонн Сентябрь-декабрь Около 325 тонн таблица 9 Реализация творога зерненного более наглядно изображена на графике:
Сыр плавленый «Сфинкс», сырок творожный пикантный «Атаман» обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому можно считать производство плавленых сыров достаточно перспективным направлением. При условии рекламной и информационной поддержки, расширения ассортиментного перечня сыров по наполнителям, стабильно высокого качества, можно ожидать рост объемов продаж этого продукта. В 2004 году было выработано 5,1т сыров, в 2005 году реализация составила 6,3т, благодаря тому, что
были добавлены новые виды. В 2006 году ожидается объема продаж на 10-15%, что составит около 7,3т. Также перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации. Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно предприятие, ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках продукт типа «Рабиола» импортного производства, цена которого очень высока и продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом.
При условии «проходной» цены, высокого качества и рекламного сопровождения, этот продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики, и будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности. На сегодняшний день продукция предприятия постовляется более чем в 2000 торговые точки г.Минска и республики.Маркетинговой службой ОАО «ГМЗ №1» в 2005 году проводились и проводятся мероприятия по расширению рынка сбыта продукции в Могилевской,
Гомельской, Витебской, Гродненской и Брестской областях, в результате чего объем продаж по этим областям увеличился в 2,1 раза и составил 489 млн. руб. (10 месяцев 2005 года ). В 2006 году планируется увеличение доли рынка за счет более полного освоения обласных и районных городов Республики Беларусь. В плане 2006 года также заключение внешнеторговых контрактов на поставку творогов различной жирности (нежирный, 5% и 9%-ной жирности) в
Российскую Федерацию. Предполагаемый объем составит 1680 тонн. В настоящее время рынок республики Беларусь активно наполняется импортными продуктами (российского, украинского производства). Цены на них несколько выше отечественных, потому как включают в себя налоги на импорт, транспортные расходы и другие затраты. Этот фактор ОАО «ГМЗ №1» учитывается в маркетинговых исследованиях рынка сбыта продукции.
ОАО «ГМЗ №1» является постоянным участником республиканских выставок и ярмарок. В 2005 году такие виды продукции как сырки глазированные на печенье, сырки глазированные на вафле, сметана с лактулозой «Божья коровка», масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое, йогурт «Изюминка» 2,6% жирности, напиток на основе сыворотки «Биоритм» получили дипломы победителей на республиканском конкурсе «Лучшая продукция года – 2005». На конкурсе «Лучшие товары
Республики Беларусь» звание лауреата конкурса получила сметана «Традиционная» 25% жирности. Церемония награждения «Премии Правительства Республики Беларусь в области качества» проходила 1 декабря 2005 года. В 2006 году предприятие и далее будет участвовать в национальных конкурсах- «Продукт года- 2006», «Лучшая продукция года- 2006», «Лучшие товары
РБ- 2006», «Потребительская оценка качества- 2006», «Выбор года- 2996», а также в ряде российских конкурсов. Предприятие уверено в качестве выпускаемой продукции, поэтому ОАО «ГМЗ №1» и в 2006 году по-прежнему будет побеждать на конкурсах как с традиционными, так и с новыми видами продукции. Также предприятие будет участвовать в крупнейших выставках, проводимых ЗАО «МинскЭкспо», а также в выставках и ярмарках Российской
Федерации, что также поможет позитивировать имидж предприятия, завоевать внимание потребителя, ознакомить с новинками и планами в перспективе. С целью ознакомления потребителей с новыми видами продукции, а также привлечение новых клиентов, предприятие постоянно проводит рекламные компании, а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио, реклама в средствах массовой информации, прокат рекламных листовок в городском транспорте, изготовление печатной продукции, проведение дегустаций-презентаций
новых видов продукции. В связи с увеличившимся количеством супер- и гипермаркетов в маркетинг отдела продаж планируется введение новых единиц мерчендайзеров, что повысит конкурентоспособность, поможет формированию лояльности покупателя к продукции, управлению процессом продажи товаров, экономии бютжета при их продвижении, эффективному размещению и демонстрации и как следствие, увеличению объемов реализации. В связи с проблемами сот сбытом продукции, возникшими в традиционно сложный для предприятия весеннее-
летний период, а также для создания долгосрочного спроса на продукцию ОАО «ГМЗ №1»,увеличения объема рынка, привлечения новых и сохранения нынешних покупателей, завоевания и сохранения стабильного показателя доли рынка нашего предприятия среди множества производителей молочной продукции РБ, и прежде всего г. Минска, предприятием планируется провести в 2006 году следующие рекламные мероприятия: Вид рекламного мероприятия 1.Изготовление аннотаций на новые виды продукции 2.Изготовление
полиграфической рекламы 3.Размещение рекламы на транспорте: - метро - троллейбусы - автобусы 4.Размещение рекламы в СМИ 5.Размещение рекламы на радио 6.Размещение рекламы на телевидении 7.Реклама в Internet Наряду с данными рекламными мероприятиями планируется в течение 2006 года еженедельное проведение презентаций- дегустаций в торговых точках города Минска и за его пределами, участие в городских ярмарках, различных выставках (Продукт года -2006, Продэкспо-2006,
Лучшая продукция года -2006, Белэкспо и т.д.) Проведенные исследования и опыт работы за 2005 год показывают, что объем реализации продукции предприятия в будущем году увеличится,продукция будет пользоваться стабильным спросом. Для достижения этой цели предприятие использует два вида каналов распределения: - одноуровневой канал (заключено более 1000 договоров) схема 2. В Минске и Витебске функционирует одноуровневый канал, что позволяет оперативно, без удорожания доставлять в торговую
сеть продукцию предприятия. - двухуровневый канал схема 3. Двухуровневый канал позволит доставить и реализовать продукцию предприятия с длительными сроками годности в регионы и на экспорт. Увеличение объема продаж в 2006 году планируется осуществить за счет еще более гибкой ценовой политики предприятия, постоянной разработки и ввода в производство новых видов продуктов, более масштабной рекламной компании, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции,
выход и продвижение продукции на рынки РФ и дальнего зарубежья. Приложение 1. Отчет о движении денежных средств с 1.01.2005г по 1.01.2006г Наименование показателя Код строки Сумма По тек. деят-ти По инвест. По фин. деят-ти 1. Остаток денежных средств на начало года 010 138 x x x 2. Поступило денежных средств 020 50665 50665 В т.ч. – выручка от реализации товаров, работ, услуг 021 40681 40681
x x - доходы от продажи внеоборотных активов 022 3735 3735 -прочие доходы от операций с активами 023 5873 5873 -авансы, полученные от покупателей 024 x x -целевое финансирование 025 -бюджетное ассигнование 026 200 200 -кредиты, займы 027 -дивиденды, проценты по фин. вложениям 028 X -прочие поступления 029 176 176 Направлено денежных средств 030 48114 48114 В т.ч. –на оплату приобретенных активов 031 32007 32007 -на расчеты с персоналом 032 2259 x x x -на
уплату налогов, сборов 033 3225 x x x -на выдачу авансов 034 -на оплату долевого участия в строительстве 035 15 x x -на финансовые вложения 036 x -на выплату дивидендов 037 x -на погашение кредитов 038 3373 3373 -прочие выплаты 039 7235 7235 Остаток ден. средств к отч.году 040 2689 2689 Справочно: ден документов 050 5 Из них бланков строгой отчет-ти 051 5 Поступило из банка в кассу 060 193 Сдано в банк из кассы 070 343 таблица 10.
Приложение 2. Бухгалтерский баланс с 1.01.05 по 1.01.06г Актив Код стро-ки На нач. года На кон. года Пассив Код стро-ки На нач. года На кон. года 1. Внеоборотные активы 3. Источники собственных ср-в Основные средства 110 6639 5814 Уставный фонд 510 30 55 Нематер. активы 120 6 1 Собственные акции 515
Доходные вложения 130 64 Резервный фонд 520 Вложения во внеоборотн. активы 140 594 120 Добавочный фонд 530 7774 8914 Прочие внеоборотн. активы 150 - - Нераспределенная прибыль 540 1132 Итого по разделу 1 190 7303 5935 Непокрытый убыток 550 262 2. Оборотные активы Целевое финансирование 560 1 Запасы и затраты 210 1853 2398 Итого по разделу 3 590 7543 10101
В т.ч. -сырье, матер. и др. ценности 211 1853 2398 4.Доходы и расходы -незавершенное строительство 213 Расходы будущих периодов 620 -135 -186 -прочие запасы и затраты 211 Доходы будущих периодов 630 Налоги по приобре-тенным ценностям 220 350 532 Итого по разделу 4 690 -135 -186 Готовая продукция 230 58 532 5. Расчеты Товары отгруженые 240 Краткосрочные кредиты и займы 710 2330 200
Дебиторская задолженность 250 711 956 Долгосрочные кредиты и займы 720 54 В т.ч. –расчеты с пок-ми и заказч-ми 251 510 748 Кредиторская задолженность 730 621 2524 -расчеты с учредителями 252 1 В т.ч. –расчеты с поставщиками и подрядчиками 731 403 1747 -расчеты с дебиторами, кредиторами 253 200 208 -расчеты по оплате труда 732 101 138 -прочая дебиторская задолженность 254 - расчеты по налогам и сборам 734 10 555 Финансовые вложения 260 -расчеты по соц.страх и обеспечению 735 37 66
Денежные средства 270 138 2689 -расчеты с акцион-ми 736 11 Прочие оборотные активы 280 -расчеты с дебитора-ми, кредиторами 737 59 18 Итого по разделу 2 290 3110 6704 Итого по разделу 5 790 3005 2724 Баланс 390 10413 12639 Баланс 890 10413 12639 таблица 11. Приложение 3. Отчет о прибылях и убытках с 1.01.05 по 1.01.06г
Наименование показателя Код строки За отч. период За анал. пер. прошл. года 1. Доходы и расходы по видам деятельности Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств). 010 36715 23829 В т.ч. бюджетные субсидии на покрытие разницы в ценах и тарифах 011 Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом
НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств)/ подпункт 48.2 Инструкции 012 36715 23829 Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг. 020 33573 23390 Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг/ подпункт 48.2 Инструкции 021 32194 22726 Управленческие расходы 030 Управленческие расходы/ подпункт 48.2 Инструкции 031
Расходы на реализацию 040 1160 875 Расходы на реализацию/ подпункт 48.2 Инструкции 041 1160 875 Прибыль (убыток) от реализации (010-020-030-040) 050 1982 -436 Прибыль (убыток) от реализации/ подпункт 48.2 Инструкции (011-021-031-041) 051 3361 228 2.Операционные доходы и расходы Доходы от операций с имуществом 060 2846 4482 Доходы от операций с имуществом/ подпункт 48.2 Инструкции 061 2846 4482
Расходы от операций с имуществом 070 2484 2156 Расходы от операций с имуществом / подпункт 48.2 Инструкции 071 2484 2156 Доходы от финансовых вложений 080 64 Доходы от финансовых вложений/ подпункт 48.2 Инструкции 081 64 Расходы от финансовых вложений 090 2 Расходы от финансовых вложений / подпункт 48.2 Инструкции 091 2 Прочие операционные доходы 100 Прочие операционные доходы/ подпункт 48.2
Инструкции 101 Прочие операционные расходы 110 Прочие операционные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции 111 Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (060-070-080-090-100-110) 120 424 2326 Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (061-071-081-091-101-111) / подпункт 48.2 Инструкции 121 424 2326 Внереализационные доходы и расходы 130 175 169 Внереализационные доходы и расходы / подпункт 48.2
Инструкции 131 175 169 Источники собственных средств, направленные на покрытие убытков 132 Внереализационные расходы 140 77 133 Внереализационные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции 141 77 133 Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (130-150) 150 98 36 Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (131+132-151) / подпункт 48.2 Инструкции 151 98 36 Итого прибыль (убыток) за отчетный период (050+120+150) 160 2504 1926
Итого прибыль (убыток) за отчетный период (051+121+151) / подпункт 48.2 Инструкции 161 3883 2590 Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли 170 1117 811 Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли/ подпункт 48.2 Инструкции 171 1117 811 Нераспределенная прибыль (160-170) 180 1387 1115 Нераспределенная прибыль (161-171)/ подпункт 48.2 Инструкции 181 2766 1779
Справочно: -Валовой доход (010-020) -Торговая наценка 182 183 3142 31 439 13 таблица 12 Приложение 4. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОАО «ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1» Ед. ВСЕГО по Обществу изм. 2003 2004 2005 Объем производства млн. р. - в сопоставимых ценах % 107,5 109,4 119 - в действующих ценах млн. р. 32928 44841 67533 тыс.$ 17799 21842 31207
Объем реализации млн. р. 36378 48510 73555 тыс.$ 19664 23629 33990 Объем товаров нар.потребления млн. р. 36147 39941 63484 в отпускных ценах тыс.$ 19539 19455 29336 Рентабельность % 3,9 5,4 7,0 Внешнеэкономическая деят-ть тыс.$ - объем экспорта тыс.$ 1744,5 1980 2408 Объем экспорта по странам: РОССИЯ тыс.$ 1744,5 1980 2408 млн. р. 3227,3 4237,2 5153,1 таблица 13
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Право власності на природні ресурси |
Реферат | Ностальгия по СССР |
Реферат | Технология производства туристического продукта Туризм в Индии |
Реферат | Оценка кредитоспособности заемщика 2 2 |
Реферат | Грошовий ринок його сутність структура та аналіз |
Реферат | Оценка кредитоспособности заемщика 2 |
Реферат | Оценка эффективности инвестиционного проекта 8 |
Реферат | Душа животных и человека |
Реферат | 25 декабря, 12. 00 |
Реферат | «Построение диаграмм с использованием Мастера диаграмм» |
Реферат | Пластиковые карты Сбербанка |
Реферат | Роман Тихий дон |
Реферат | Польский страховой рынок |
Реферат | Перестрахование назначение принципы и методы 2 |
Реферат | Планування банківської діяльності |