Министерство сельского хозяйства Р.Ф. ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия. Кафедра птицеводства и мелкого животноводства Контрольная работа Дисциплина: «Кролиководство и пушное звероводство» Исполнитель: студент 5курса заочного Ф. Т.Ж. шифр 03-21 Руководитель: Кашковская В.П. Екатеринбург 2008г. ВОПРОС №4.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ К биологическим особенностям кролика относятся высокая интенсивность размножения - крольчиха за год приносит 40-45 крольчат, высокая скороспелость - крольчата за 4 месяца жизни увеличивают свою первоначальную массу в 40 раз. Кролики относятся к животным с однокамерным желудком, питающимся растительными кормами. Пищеварение у них отличается от пищеварения других травоядных животных.
Основная особенность пищеварения кроликов заключается в копрофагии (поедании мягкого ночного кала). Поедание мягкого кала повышает биологическую полноценность рациона и способствует лучшему усвоению потребленного корма. Основным источником энергии являются органические вещества корма-белки, жиры, углеводы. Подвергаясь в процессе обмена в организме кролика различным превращениям (расщепление, окисление и т.д.), они выделяют определенное количество энергии.
Последняя и используется организмом на отправление жизненных функций. Потребность кроликов в питательных веществах и энергии непостоянна. Зависит она от интенсивности обмена веществ. На интенсивность обмена веществ влияют возраст животных, их физиологическое состояние (покой, случка, сукрольность, лактация и т.д.), микроклимат окружающей среды (крольчатники или шеды, зима или лето) и некоторые другие факторы.
Установлено, например, что интенсивность обмена веществ в организме крольчих в периоды случки и сукрольности (по сравнению с периодом покоя) повышается примерно на 8-14%, в начале лактации - в среднем на 43 - 46%, а в середине ее - на 23 - 25%. Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост их живой массы значительно полнее, чем организмом животных более старшего возраста. В среднем за сутки в организме 60-75-дневного молодняка откладывается в протеине примерно 31,7%,
в жире - 68,3% энергии питательных веществ, а в 90-105-дневном возрасте - соответственно 23,5 и 76,4%. Установлено, что на величину прироста живой массы откармливаемого молодняка большое влияние оказывает качественный состав протеина. При составлении рационов для кроликов особое внимание следует обращать на балансирование рационов по лизину, метионину, цистину и аргинину. Известно также, что метионин и цистин можно свободно заменить друг другом.
При 16% протеина в рационе на долю этих аминокислот должно приходиться оптимально 0,6%. Особое место в питании кроликов занимает клетчатка. Несмотря на то, что содержащаяся в грубых кормах и отрубях клетчатка переваривается в организме кроликов только на 17-25%, а содержащаяся в зеленых кормах и зерне - на 40-50%, она играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза ряда жизненно важных веществ.
При повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с экономической точки зрения. В рационах полновозрастных кроликов в неслучной и случной периоды, а также в период сукрольности оптимальным следует считать ее содержание в пределах от 15 до 20% сухого вещества; в рационах лактирующих крольчих - от 10 до 16%; в рационах растущего молодняка - от 12 до 15%.
ВОПРОС №11. ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СУКРОЛЬНЫМИ И ЛАКТИРУЮЩИМИ САМКАМИ Уход за кроликоматками. Чтобы получить крепкий и здоровый приплод и предупредить аборт, сукрольной матке необходимо обеспечить правильный уход и содержание. Беременные кроликоматки становятся очень пугливыми. Громкий шум, стуки, крики, лай собак вызывают у них испуг.
Крольчихи делают резкие движения, прыжки, что может привести к аборту. Беременных кроликоматок обеспечивают доброкачественными кормами и необходимым количеством воды. Особое внимание следует обратить на содержание в чистоте и сухости клеток. За неделю до окрола клетку дезинфицируют и ставят гнездовой ящик, обеспечивают достаточным количеством чистой сухой подстилки из сухой травы. Обычно самки сами готовят гнездо и устилают его пухом.
Клетку затемняют. Беременность у крольчих длится 27 - 35 дней. На 12 - 14-й день после случки удается проконтролировать наступление беременности путем прощупывания брюшной полости. Ощупывание проводят осторожно, чтобы не вызвать аборта. ПОДГОТОВКА КРОЛЬЧИХ К ОКРОЛУ И ПРОВЕДЕНИЕ ОКРОЛА За 10-15 дней до окрола следует вычистить клетки и продезинфицировать гнездовые ящики и инвентарь. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают, затем
за 3-5 дней перед окролом их вставляют в клетки крольчих, предварительно устелив на 2/3 высоты мягкой тонкой древесной стружкой, сухим мелкостебельчатым сеном, овсяной соломой, сухим мохом или яровой соломой безостых злаков. В клетке постоянно должна быть чистая вода. За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота.
Если крольчиха за 2 - 3 дня до окрола этого не сделала, то нужно осторожно нащипать у нее с груди и живота пух и выстлать им гнездо. При окроле за такими крольчихами должно быть установлено особое наблюдение, так как они часто растаскивают крольчат по клетке. Если крольчиха слишком рано начала рвать пух, рекомендуется собрать его (чтобы он не засорялся) и использовать для устройства гнезда во время окрола. Окролы могу г происходить в любое время суток, но чаще всего
они бывают ночью. Нормальный окрол обычно протекает легко и продолжается от 10-20 мин до одного часа. После окрола крольчиха съедает послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не спрятала новорожденных крольчат в гнездо, а растаскала по клетке, то нужно проверить, в порядке ли гнездо, и при необходимости исправить его, переложить туда крольчат и укрыть их пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат.
Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т.д.; болезненного состояния сосков (загрубление, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.
Сразу после окрола нужно осмотреть гнездо. Окончание окрола можно определить по следующим признакам: у крольчихи после окрола живот спадает в пахах, нервное состояние ее сменяется спокойным, гнездо укрыто пухом. При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, дефектных). Мертвых и неполноценных крольчат необходимо удалить из гнезда, застывших - отогреть и на трафаретках крольчих сделать запись о дате окрола и количестве родившихся крольчат (живых и мертвых),
затем нужно проверить состояние вымени и наличие молока у крольчих. При отсутствии молока усиливают кормление крольчихи. Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают,
кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни. Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 7 - 9 крольчат, под маломолочной или молодой - 5-7. Лишних крольчат подсаживают к молочным крольчихам, имеющим небольшой помет. Подсаживать чужих крольчат надо после предварительного удаления крольчихи из клетки. Крольчат нужно очистить от пуха и подстилки прежнего гнезда, уложить между крольчатами в новом
гнезде и накрыть пухом. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту (три-четыре дня) и размеру. Крольчата, как правило, выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16-18-й день. Более ранний их выход указывает на недостаток материнского молока. После 20-го дня жизни крольчат гнездовые ящики удаляют из клеток, а клетки промывают и дезинфицируют. В это время необходимо строго следить за доброкачественностью корма, количество которого должно быть
увеличено в соответствии с числом крольчат в помете. Если при осмотре крольчат среди них окажутся больные, их необходимо немедленно удалить из клетки. Признаком нормального развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при рождении имеют живую массу от 50 до 60 г, у крупных пород - от 55 до 65 г и более. К шестому дню после рождения нормально развившийся крольчонок должен иметь 100-140
г, т.е. масса тела его удваивается; к 20-му дню масса тела крольчонка достигает 250-300 г, т.е. увеличивается в 5-6 раз. Для такого интенсивного роста крольчонку в первые двадцать дней жизни необходимо большое количество молока, поэтому следует отбирать крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Крольчата рождаются слепыми и голыми. К 6 - 7-му дню тело их покрывается шерстью, к 20 - 25-му дню волосяной покров становится хорошо развитым.
На 11 - 12-й день крольчата открывают глаза и после этого выползают из гнезда. Крольчонок при рождении имеет 16 зубов, смена их наступает на 18-й день после рождения. Крольчата отличаются высокой интенсивностью роста в раннем возрасте, особенно в подсосный период. В возрасте 7 дней масса новорожденных увеличивается в 2 - 3 раза, а к 20-му дню - в 5 - 6 раз. Приплод желательно проверить через каждые 10 дней, предварительно
удаляя из клетки самку. Среднесуточный привес крольчат в подсосный период составляет 25 - 35 г в сутки, Это обеспечивается высокой питательностью кроличьего молока. наличием большого количества белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых растущему организму. До 18 - 20-го дня крольчата питаются исключительно молоком матери. На 1 г привеса крольчонку требуется всего лишь 2 -
2.5. г молока. Некоторые самки, особенно молодые, даже при наличии молока плохо вскармливают крольчат. Значит, у них недостаточно развит инстинкт материнства. В этом случае следует попробовать принудительное кормление. Самку берут на колени, укладывают на спину и к соскам прикладывают крольчат. Иногда после 2 - 3 таких кормлений самка начинает охотно сама кормить детенышей.
Иногда, когда самка отказывается кормить или погибает, крольчат вскармливают искусственно специальными смесями. Выращивание крольчат без матери упрощается тем, что их можно кормить только один раз в сутки. Для искусственного кормления предложены специальные бутылочки с сосками. За год самка кролика дает 6 - 7 окролов. ВОПРОС №22. ОПИШИТЕ ЧЕРНО-БУРУЮ ПОРОДУ КРОЛИКОВ Черно-бурый (генотип окраски
ССВВDDEdEdAA). Отечественная порода крупных кроликов темно-бурого окраса, обусловленного неоднородностью цветовой расцветки волосяного покрова. Направляющие волосы у животных черные, несколько осветленные у основания, а остевые - окрашены зонально только на боках: начиная с основания волос, последовательно располагаются голубовато-серая, бурая, желтовато-белая и черная (концы волос) зоны. Пуховые волосы светло-голубой окраски. Черные кончики остевых и направляющих волос, прилегая, друг
к другу и возвышаясь над подпушью, формируют черную вуаль, которая придает меху оригинальный вид. Вследствие неодинакового строения волосяного покрова тон его окраски на различных участках тела неоднороден: голова и спина у кроликов черные, а бока (вследствие зональности волос) черно-бурые. Порода выведена в 1942-1948 гг. в зверосовхозе «Бирюлинский» Татарской АССР методом сложного воспроизводительного скрещивания животных пород белый великан, фландр
и венский голубой. Утверждена она в качестве самостоятельной породы в 1948 г. Последующая работа была направлена на совершенствование и консолидацию продуктивных качеств животных желательного типа. Кролики породы черно-бурый отличаются крепкой конституцией со склонностью к огрублению, унаследованному, по-видимому, от животных породы фландр. Костяк у них мощный; голова крупная, несколько грубоватая, с широкими ушами длиной 18см; туловище крепкое,
удлиненное, достигающее у полновозрастных кроликов 61см; грудь глубокая и широкая (обхват за лопатками 37см), нередко с довольно развитым, особенно у крольчих, подгрудком; спина длинная, прямая, широкая; пояснично-крестцовая часть хорошо развитая; круп широкий, закругленный; конечности прямые, длинные и толстые. Полновозрастные кролики весят в среднем 5кг с колебанием от 3,6 до 6,5кг, на лучших фермах - до 7кг. Крольчата рождаются массой в среднем 80г и при хорошем кормлении достигают к 3-месячному возрасту 2,7-2,8кг.
Наибольшая интенсивность роста у них проявляется в возрасте 4-5 мес. По оплате корма продукцией черно-бурые кролики не уступают животным пород советская шиншилла и белый великан. Крольчихи достаточно плодовиты - приносят в среднем в помете 7-8 крольчат, молочность хорошая и достаточно хорошо выращивают своих крольчат. От полновозрастных черно-бурых кроликов получают обычно шкурки крупных размеров. Мех оригинального окраса полностью формируется к 7-8мес.
Ценится он за опушенность (24тыс. волос на 1см2 площади шкурки). При производстве меховых изделий шкурки черно-бурых кроликов используют в натуральном виде. ВОПРОС №45. ЭКСТЕРЬЕР КРОЛИКА И ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НЕДОСТАТКИ, И ПОРОКИ ЭКСТЕРЬЕРА Система органов произвольного движения составляет основу экстерьера кролика и представлена скелетом и мускулатурой. Скелет состоит преимущественно из костей, хрящей и связок, выполняющих функции
рычагов, кроветворения, трофические, амортизационные и т.д. Мышцы - активные органы системы: сокращаясь и расслабляясь, они приводят в движение отдельные части тела и всего животного в пространстве. По строению костей кролики в принципе ничем не отличаются от других сельскохозяйственных животных. Кость, как орган, состоит из компактного и губчатого вещества. Снаружи она покрыта надкостницей и гиалиновым хрящом.
Внутри кости находится красный костный мозг. В кости постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. Кости соединяются между собой подвижно и неподвижно при помощи суставов, связок, а также костной, хрящевой и мускульной тканей. Скелет кролика принято подразделять на осевой и периферический. В осевой скелет входят кости головы, туловища и хвоста. К периферическому скелету относятся кости грудных и тазовых конечностей.
Кости головы при помощи швов неподвижно соединены между собой. Различают мозговой и лицевой отделы черепа. Мозговой его отдел состоит из четырех непарных - клиновидной, решетчатой, затылочной, межтеменной - и трех парных костей - лобных, височных, теменных. Неподвижно соединяясь, они образуют черепную полость конусовидной формы. На внутренней ее поверхности видны вдавливания от соответствующих отделов мозга и три ямки.
Сильно развитый, составляющий 3/4 всего черепа лицевой его отдел слагается из парных пластинчатых - верхнечелюстной, носовой, резцовой, слезной, скуловой, нёбной, крыловидной, носовых раковин - и непарных костей - сошника и подъязычной. Этот отдел черепа служит основой ротовой и носовой полостей, в которых расположены отдельные органы пищеварительной и дыхательной систем. К подвижным костям относятся нижнечелюстная и подъязычная.
Отдельные кости черепа у кроликов разных пород развиты неодинаково. Поэтому по конфигурации черепа и его размерам они заметно различаются. Так, по размерам головы кролики породы черно-бурый превосходят белых и серых великанов, животных породы советская шиншилла и особенно кроликов породы серебристый. К костям туловища относятся кости позвоночного столба, грудная кость и ребра.
Позвоночный столб представлен шейным, грудным, поясничным, крестцовым и хвостовым отделами. Все отделы представлены сегментами, состоящими из позвонка, двух ребер и соответствующей части грудины. Однако полный сегмент сохранился лишь в грудном отделе кролика. Вперед и назад от него сегменты в процессе эволюции редуцировались. Каждый отдел позвоночного столба состоит из неодинакового числа сегментов: в шейном их 7, в грудном 12-13,
в поясничном - 6-7, в крестцовом 4, хвостовом-14 - 15. Шейный отдел позвоночника составляет 15,7% длины тела кролика. Первые два позвонка на шее своеобразны. Благодаря особенности строения первых двух позвонков шеи кролик может производить головой разнообразные движения. Грудная кость у кроликов небольшая. На ней выделяют рукоятку, тело и мечевидный отросток.
Грудные сегменты, состоящие из позвонков, ребер и участков грудной кости, формируют грудную клетку, в которой находятся сердце и легкие. Поясничный отдел позвоночного столба у кролика - самый длинный (32% длины тела). Тела у поясничных позвонков удлиненные, с большими нижними гребнями. Особенно выражены на позвонке поперечно-реберные отростки. Считают, что по ширине поясничных позвонков можно судить о мясности кроликов и вести отбор их по этому
показателю. Крестцовый отдел сравнительно короткий: состоит из четырех позвонков, сливающихся в одну крестцовую кость. Состоит она из тела, крыльев, боковых частей и ряда отверстий. Хвостовой отдел занимает 13% общей длины позвоночного столба и состоит из 15-16 позвонков. Вследствие редукции размеры позвонков и их строение с первого до последнего сегмента изменяются. Первые три позвонка типичны по строению, а последующие позвонки постепенно лишаются нервной дужки и
отростков. Периферический скелет состоит из скелета грудной и тазовой конечностей. Конечности представлены скелетом поясов (лопатка, таз) и скелетом свободных конечностей. Скелет грудной конечности состоит из лопатки (пояс), плечевой кости, предплечья, кисти, включающей 9 коротких запястных и 5 пястных костей и 5 пальцев. Каждый палец состоит из фаланг: первый - из двух, остальные из трех.
Основные кости конечности, кроме лопатки длинные и трубчатые. В них различают тело и верхний и нижний концы, на которых расположены связочные ямки, бугорки. Трущиеся их поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Скелет тазовой конечности представлен скелетом тазового пояса и свободной конечностью. В состав тазового пояса входят парные безымянные кости, соединяющиеся между собой неподвижно.
Для безымянной кости характерно наличие суставной впадины и большого запирательного отверстия. Свободная конечность состоит из бедренной кости, голени и лапы из шести коротких заплюсневых костей, четырех плюсневых и четырех пальцев. Все пальцы представлены тремя фалангами. В отличие от других сельскохозяйственных животных, в состав периферического скелета кролика входит ключица. Она представляет собой тонкую и округлую кость, соединяющую между собой рукоятку грудной кости
и лопатку. Кости грудной, тазовой конечностей, кости осевого скелета соединяются между собой по-разному. Наиболее сложный тип соединений - суставы. В соединении костей у кролика существенных различий от других сельскохозяйственных животных не наблюдается. СКЕЛЕТНАЯ МУСКУЛАТУРА Это активная часть системы органов произвольного движения. От ее развития во многом зависят экстерьер кролика и качество мяса.
Мускулатура состоит из отдельных мышц и вспомогательных образований. Основу мышц составляет поперечно-полосатая мышечная ткань, обладающая раздражимостью, эластичностью и сократимостью. По форме мускулы делятся на пластинчатые, веретенообразные, кольцевидные. Преимущественно пластинчатые (широкие) мускулы расположены на туловище. Они массивные, Длинные, широкие (широчайший мускул спины).
Веретенообразные мускулы располагаются на верхних отделах конечностей. Длинные сухожильные окончания отдельных мышц заканчиваются на фалангах пальцев. Кольцевидные мышцы составляют основу естественных отверстий, выполняя функцию замыкателей. Мускулы различаются по внутренней структуре и по функции. К основным группам мышц относятся мускулы позвоночного столба, грудной стенки, брюшной стенки, мышцы,
соединяющие плечевой пояс с головой, шеей и туловищем, мускулы свободной грудной и тазовой конечностей. Мускулы этих групп выполняют функций разгибания, сгибания, вдыхания, выдыхания, поддержания внутренних органов, а также приведения, отведения, вращения и т.д. Мышцы кролика, входящие в функциональные группы определенных топографических областей, аналогичны мышцам других сельскохозяйственных животных. Отмечаются лишь некоторые их различия по развитию, конфигурации,
а порой и по топографии. Грызущими движениями нижней челюсти кролика обусловлены особенности строения жевательных мускулов. Наличием ключицы объясняется развитие затылочно-плечевого мускула и поднимателя угла лопатки. Разнообразие движений при рытье кроликом почвы обеспечивают круглый вращатель, ладонный сгибатель, четвертый малоберцовый, подошвенный и червеобразные мышцы тазовых конечностей. РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ Нутрии, особенно молодняк, легко привыкают к человеку при хорошем обращении с ними.
При ловле нутрии нужно одной рукой взять ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними лапами и взять за кожу груди, затем поднять зверя и держать так, чтобы голова была выше туловища. Пол нутрий определяют по наружным половым органам: у самок половая щель расположена рядом с заднепроходным отверстием (анусом), а у самца половой член удален от ануса на 3-5 см. У самцов семенники расположены иногда в полости тела, но чаще опускаются через паховые каналы
под кожу и прощупываются. При хороших условиях кормления и содержания половая зрелость самок и самцов наступает в возрасте 3-4 мес. С 6 - 7-месячного возраста большинство самцов постоянно активны и способны оплодотворять самок. У половозрелых самок половая охота обычно повторяется через каждые 24-30 дней и продолжается около 36 ч. По внешним признакам установить охоту трудно, ее определяют по отношению самки к самцу. В период половой охоты самка спокойно допускает самца для покрытия.
Ощенившаяся самка может снова покрываться на 1-3-й день после щенения. Нутрии могут размножаться в течение всего года. Это позволяет применять две системы размножения: круглогодовую и сезонную. Круглогодовое размножение даже во многих южных районах невозможно без утепленного помещения для щенения самок зимой. В центральных районах круглогодовое размножение нутрий возможно при наличии закрытых помещений, отапливаемых в холодный период года, особенно во время щенения.
Круглогодовое размножение экономически более выгодно, так как позволяет более интенсивно и равномерно в течение года использовать клетки, получать больше щенков и забивать зверей на шкурку и мясо независимо от сезона года по достижении живой массы не менее 4,5 кг. Сезонное размножение предусматривает получение и реализацию щенков в определенные сезоны года с учетом условий хозяйства. Например, на юге страны распространена система размножения с щенением самок в два
тура - в I и III кварталах года. Случку проводят соответственно с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Молодняк первого, основного, щенения выращивают летом на дешевых зеленых кормах; молодняк второго щенения, составляющий примерно одну треть годового приплода, в холодный период года. Щенков, полученных в первом квартале, забивают в ноябре - декабре и получают крупные и особо крупные полноволосые шкурки; рожденных в третьем квартале забивают в марте - июне следующего года.
Половая и возрастная структура стада зависит от системы разведения нутрий и размера хозяйства. При различных способах случки (соотношение самцов и самок может колебаться от 1: 3 до 1: 15 и более) в среднем на каждые 5-10 самок оставляют одного самца. Основную часть стада обычно составляют молодые самки. Нутрии могут нормально размножаться до 3 - 4 лет.
Но обычно удельный вес таких самок в стаде невелик из-за выбраковки по разным причинам. Для успешного размножения большое значение имеет возраст нутрий, пускаемых в случку. Наиболее рационально для этих целей использовать молодых самок в возрасте 6 - 7 месяцев, при живой массе не менее 3,7-4,0 кг. Молодые самцы должны быть на 2-3 месяца старше и на 1-2 кг тяжелее самок. Способы случки нутрий зависят в основном от возраста самок.
Применяют косячный, подсадочный (ручной) и семейный методы спаривания. Случку молодых самок обычно проводят в косяках. Для этого из отсаженных щенков в возрасте 2-3 месяца формируют группу самок, сходных по развитию, и выращивают их в одной клетке (площадь пола 0,3-0,5 м2 на голову); размер косяка колеблется от 3 до 15 самок и зависит от общей площади клетки или загона. По достижении 6-7-месячного возраста к самкам подсаживают неродственного им активного самца.
На трафаретке отмечают дату подсадки самца. В косяке самец сам находит самок в охоте и покрывает их. Через 50-60 дней с момента подсадки самца самок прощупывают и беременных отсаживают в индивидуальные клетки. Когда все самки в косяке оплодотворены, самца можно подсадить в следующий косяк. При формировании косяка из взрослых самок (уже щенившихся) во избежание драк между ними площадь пола клетки увеличивают до 2 - 3 м2 на голову. В приусадебных хозяйствах взрослых самок, как правило, случают
подсадочным (ручным) способом. При этом самку подсаживают в клетку самца на 0,5 - 1ч через три дня после щенения и далее по определенному графику - через каждые 24 дня в течение 7 - 10 дней подряд. Если в одну из подсадок самка покрылась, ее подсаживают к самцу и на другой день. Часть кормящих самок может оплодотвориться в первую или вторую течки, т.е. беременность у них будет совмещаться с лактацией. Если самка не принимает самца, ее нужно отсадить, так как самец может сильно
ее покусать. При семейном методе спаривания двух - четырех самок (можно сестер) постоянно содержат в одной клетке с неродственным самцом. Самец остается вместе с самками и после их щенения. Из семьи отсаживают молодняк по достижении двухмесячного возраста. Этот способ является наиболее распространенным, наименее трудоемким, но при нем требуется больше самцов, возможно затаптывание щенков, и при щенении двух и более самок в один день трудно определить происхождение
молодняка по материнской линии. Каждый метод спаривания имеет свои преимущества и недостатки, поэтому в хозяйствах можно их комбинировать. При любом способе случки нужно подсаживать к самкам активных в половом отношении самцов, регулярно (еженедельно) их осматривать и снимать волосяные кольца с полового члена, если они образуются. Если самец не способен покрывать самок, то его заменяют. Обычно за 2-3 месяца случки оплодотворяется в среднем 70-85% самок.
Беременность у нутрий длится в среднем 132 дня. Ее устанавливают по увеличению живота, набуханию сосков и путем прощупывания эмбрионов в матке через брюшную стенку. Молочные железы и соски (4 - 5 пар) у нутрий расположены не на брюшке, а на боках, ближе к спине. Самка приносит в среднем 5-6 щенков (от 1 до 17) с живой массой каждого около 200 г (колебания от 80 до 380г). Щенки родятся зрячими, покрытыми коротким волосом.
При температуре ниже 12°С, особенно без подстилки, они могут замерзнуть, поэтому в морозные дни щенение самок нужно проводить в теплом помещении, куда самок переносят заранее. Лактация самок продолжается 1,5-2 месяца. Молоко появляется через несколько часов после щенения, и щенки сосут мать уже в первый день. При подозрении на нехватку молока нужно проверить самку, и если у нее молочные железы дряблые и из сосков не выдавливается молоко, то на 2 -
3-й день после родов всех или часть щенков подкладывают к другим самкам, имеющим молодняк сходного возраста. Молодняк отсаживают от матерей обычно в возрасте 45-50 дней. При отсадке щенков сортируют по полу, метят (выщипами на перепонках задних лап) и комплектуют в группы для выращивания. Число голов в группе зависит от площади пола клетки. Можно, наоборот, отсаживать мать, оставив щенков на месте.
В группы подбирают самок или самцов, примерно одинаковых по развитию. Переформировывать группы старше 3 месяцев нельзя во избежание драк. Для контроля за состоянием здоровья и ростом молодняка целесообразно ежемесячно его осматривать и взвешивать. Литература 1. Базанова Н.У Физиология сельскохозяйственных животных М.: 1967. 2. Вагин Е.А Квапиль А.И Клецкин П.Т Уткин
Л.Г Пушное звероводство и кролиководство М.: 1977. 3. Калугин Ю.А Физиология питания кроликов М.: 1980. 4. Помытко В.П Дивеева Г.М Уткин Л.Г Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство М.: 1982. 5. Царева В.Н Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции М.: 1974.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Ценные бумаги и их рынки 2 |
Реферат | Оценка оливковых майонезов |
Реферат | Потребительские свойства растительного масла |
Реферат | Пироговая "Вкусная выпечка" |
Реферат | Black Legend Essay Research Paper BLACK LEGENDWilliam |
Реферат | Полуфабрикаты из слоеного теста |
Реферат | Судебное разбирательство в гражданском процессе |
Реферат | Рубленные полуфабрикаты |
Реферат | Сбитни |
Реферат | Расцвет древнегреческой риторики: Демосфен и Исократ |
Реферат | Приготовление бутербродов |
Реферат | Пищевые продукты в жизнедеятельности человека и значение их качества |
Реферат | Расчет рациональности изготовления Сайки |
Реферат | Свято Великодня |
Реферат | Технология приготовления хлеба |