Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФедеральное государственное учреждение здравоохранения«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТРГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора)Варшавское ш., 19а, Москва, 117105 тел.: (495) 954 45 36 факс: (095) 954 03 10, 952 65 54 http://www.fcgsen.ru е-mail: gsen@fcgsen.ru ОКПО 01909971, ОГРН 1037700255999^ ИНН/КПП 7726008570/772601001 Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте, Руководителям испытательных лабораторных центров 16.02.2011 № 05ФЦ/645 О курсах повышения квалификацииО курсах повышения квалификации ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора сообщает о проведении заочно-очного курса повышения квалификации для специалистов центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и лабораторий, аккредитованных на проведение испытаний и исследований, по теме: «Хроматографические методы исследований в практике испытательных лабораторий» в период с 10 по 18 марта 2011 года. Очная часть с 14 марта по 18 марта 2011 года. Продолжительность обучения 72 часа. По окончании цикла выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Стоимость обучения - 16 000 рублей (НДС не облагается). Для зачисления на учебу необходимо направить в наш адрес заявку по форме, указанной в приложении 1. Контактные телефоны/факсы для справок: (495) 954-21-92, (495) 633-86-59, (495) 954-03-10, е-mail: ako@fcgsen.ru. В процессе обучения курсанты могут получить консультации по актуальным вопросам деятельности лабораторий, приобрести нормативно-методическую литературу, поработать в библиотеке учреждения. Лица, успешно сдавшие заключительный экзамен, могут подать заявления на аттестацию их в качестве эксперта по направлению «хроматографические методы исследования». Правила и критерии аттестации экспертов установлены в документе Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания И 301-07 «Положение об аттестации экспертов». Для этого курсант при себе должен иметь: Паспорт. Копию диплома об окончании ВУЗа. Копии ранее выданных свидетельств (удостоверений) о повышении квалификации. Копию документа, подтверждающего присвоение квалификационной категории. Копии диплома кандидата (доктора) наук и об ученом звании. Выписку из трудовой книжки с данными за последние пять лет. Характеристику-представление. Отчет о деятельности. Документы, подтверждающие участие в практической работе по аккредитации (при их наличии). Копии сертификата(ов) специалиста, а также ранее выданного сертификата эксперта в Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания, и (или) в другой системе сертификации (аттестации экспертов). Все копии документов должны быть заверены руководителем учреждения. Обучение проводится на базе ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19-а. Проезд: станция метро «Тульская» и наземным транспортом по Варшавскому шоссе в сторону метро «Нагатинская», либо до метро «Нагатинская» и любым транспортом в сторону метро «Тульская» до остановки «Стадион Труд». Размещение иногородних участников возможно в общежитии Федерального центра гигиены и эпидемиологии или в гостиницах г. Москвы. Заявки на размещение в общежитии (гостинице) направлять по форме, указанной в приложении 2. Оплата стоимости бронирования и проживания производится слушателями курсов самостоятельно. Информацию о размещении и стоимости можно получить по истечении суток после подачи заяви по телефону: (495) 954 09 11 или e-mail: gostinica09@mail.ru. Просим довести данную информацию до сведения всех заинтересованных организаций, выполняющих работы в соответствии с тематикой планируемых курсов повышения квалификации. Приложения: Форма заявки на обучение, на 1 л. в 1 экз. Форма заявки на общежитие (гостиницу), на 1 л. в 1 экз. План заочно-очного обучения и список литературы для заочной части цикла, на 2 л. в 1 экз. Главный врач А.И. Верещагин Сорокина М.П. 8 (495) 954 21 92Приложение №1Заявку на учебу по данной форме необходимо направить в наш адрес на бланке учреждения (организации) электронной почтой (ako@fcgsen.ru) или факсограммой ((495) 954-03-10, (495) 954-21-92). Главному врачу ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора А. И. Верещагину Уважаемый Александр Игоревич!Просим Вас зачислить на цикл тематического усовершенствования(наименование темы цикла)c « » __________ г. по « » __________ г. 1.(указать фамилию, имя, отчество курсанта полностью и должность) 2.(указать фамилию, имя, отчество курсанта полностью и должность) … Оплату гарантируем. Основные сведения для оформления Договора и других документов: наименование организации – заказчика (полностью, как в Уставе) с обязательным указанием следующих реквизитов: руководитель (должность, Ф.И.О. полностью – обязательно!; или лицо, уполномоченное подписывать договор, с приложением копии доверенности, заверенной в установленном порядке): действует на основании (Устав/Положение/Доверенность № от ): ИНН ______; КПП ______; банковские реквизиты при необходимости: место нахождения юридического лица и почтовый адрес (если отличается): улица, дом, населенный пункт, субъект РФ, индекс: телефон, факс: е-mail: наименование организации – плательщика (полностью, как в Уставе), – если другое юридическое лицо, с обязательным указанием следующих реквизитов: руководитель (должность, Ф.И.О. полностью – обязательно!): действует на основании (Устав/Положение/Доверенность № от ): ИНН ______; КПП ______; банковские реквизиты при необходимости: место нахождения юридического лица и почтовый адрес (если отличается): улица, дом, населенный пункт, субъект РФ, индекс: телефон, факс: е-mail: Вниманию организаций налогоплательщиков НДС: для оформления счета-фактуры необходимо указывать КПП и адрес грузополучателя! Руководитель учреждения подпись, расшифровка М.П. Главный бухгалтер подпись, расшифровка Приложение №2Заявка на размещение в общежитии гостиничного типа ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора оформляется на фирменном бланке организации с обязательным указанием банковских реквизитов, фактического адреса и названия курса тематического усовершенствования (совещания), по следующей форме: Ф.И.О. Пол м/ж Должность, место работы Время заезда/выезда(расчетный час 12-00) Срок проживания в гостинице (дата заезда, выезда) 1 2 3 4 5 Оплату проживания и стоимость бронирования номера гарантируем.Внимание! Все изменения и аннуляции забронированных услуг должны быть сделаны в письменной форме и отправлены по факсу (495) 954-0310, а также подтверждены нами по телефону (495) 954-0911 во избежание недоразумений. Заявку на размещение направить в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не позднее 5 рабочих дней до указанной даты заезда по факсу (495) 954 03 10 или электронной почте ob9540911@yandex.ru и получить подтверждение о размещении по телефону: (495) 954 09 11 по истечении суток.Руководитель ______________________(подпись, расшифровка)М.П.Главный бухгалтер ______________________(подпись, расшифровка)Приложение №3 План заочно-очного курса повышения квалификации: «Хроматографические методы анализа в практике испытательных лабораторий» в рамках образовательной программы «Методы, методики выполнения исследований, измерений, средства измерений выполнения исследований, измерений, средства измерений» № п/п Наименование разделов программы Количество часов при обучении очно заочно всего 1. Высокоэффективная жидкостная хроматография.Теоретические основы метода. Область применения,возможности, достоинства и ограничения. 5 8 13 2. Газовая хроматография. Теоретические основы метода. Область применения, возможности, достоинства и ограничения. 5 8 13 3. Капиллярный электрофорез. Теоретические основы метода. Область применения, возможности, достоинства и ограничения. Определение анионов, катионов и консервантов с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105». 5 8 13 4. Пробоотбор и пробоподготовка. Типичные ошибки и способы их решения. 3 1 4 5. Методы определения витаминов в пищевых продуктах. Определение жирорастворимых витаминов А и Е, водорастворимых витаминов, бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с использованием жидкостного хроматографа 6 2 8 6. Определение содержания нефтепродуктов, фенолов, АПАВ в питьевых, природных и сточных водах методом люминисценции с использованием анализатора жидкости «Флюорат-02-3М» 3 1 4 7. Внутрилабораторный контроль качества проведения испытаний. 3 1 4 8. Тонкослойная хроматография. Теоретические основы метода. Область применения, возможности, достоинства и ограничения. Примеры практического использования в испытательных лабораториях Роспотребнадзора. 2 2 4 9. Определение содержания токсичных микропримесей в водке и этиловом спирте методом газовой хроматографии 3 1 4 10. Хроматографические методы исследований в рамках аккредитации лабораторий 3 - 3 11. Сепарационные методы анализа в практике испытательных лабораторий 2 - 2 12. Итого 40 32 72 Список рекомендуемой литературы для заочной части: «Хроматографические методы анализа в практике испытательных лабораторий» СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.2340-08 «Дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.2351-08 «Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.2401-08 «Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.2421-08 Дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.2603- 10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции» СанПиН 2.3.2.1290 – 03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) СанПиН 2.3.2.1293 – 03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.2364-08 «Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». ГОСТ Р 52181-2003 «Вода питьевая. Определение содержания анионов методами ионной хроматографии и капиллярного электрофореза.» МВИ М 04-10-2007 «Методика выполнения измерений массовой доли витаминов А (в форме ретинола) и Е (в форме α-токоферола) в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья и БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием» ГОСТ Р 53193-2008 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза» Айвазов Б.В. "Практическое руководство по хроматографии» Царев H.И., Царев В.И., Катраков И.Б. «Практическая газовая хроматография: учебно-методическое пособие». Шатц В.Д., Сахартова О.В. "Высоко-эффективная жидкостная хроматография» Материалы очно-заочных курсов повышения квалификации «Хроматографические методы анализа в практике испытательных лабораторий» «Основы хроматографии. Газовая хроматография. Инструментальная реализация метода газовой хроматографии. Пример использования» «Жидкостная хроматография. Основы метода. Инструментальная реализация. Пример использования в практике контрольно-аналитических лабораторий»