Реферат по предмету "Разное"


«Организация производства»

Карта компетенций дисциплины «Организация производства» 1. Наименование компетенций дисциплины Индекс компетенции Формулировка ПК-1ПК-4ПК- 18 -способность использовать инструментальные средства (в том числе, пакеты прикладных программ) для решения прикладных инженерно- технических и технико-экономических задач, планирования и проведения работ по проекту (ПК-1); -способность обосновывать принятие технического решения при разработке проекта, выбрать технические средства и технологии, в том числе с учетом экологических последствий их применения (ПК-4); -готовность применять методы анализа вариантов проектных, конструкторских и технологических решений для выбора оптимального (ПК-18). 2.. Компонентный состав дисциплины «Организация производства» Перечень Технологии формирования Средства и технологии оценки kв Объем в ЗЕТ (кредитах) Тем дисциплины Компонентов (Указать индекс компонентов) ПК-1, ПК- 4, ПК-18, Модуль 1 Разделы 1,2 Темы1-5 ^ ПК- 1, Знает: - системную концепцию организации производства; -содержание и основные этапы организационно- технологической подготовки;-программно- целевое планирование и управление подготовкой производства Лекции Самостоятельная работа Практические занятия Тестирование Контрольная работа П 5 ^ Умеет:ПК-1- проводить анализ технологичности новой продукции;-рассчитать нормативы для планирования подготовки производства;-выявлять резервы совершенствования подготовки производстваПК-18, ПК-4-выбрать вариант технологического процесса;-применять функционально- стоимостный анализ Практические занятияСамостоятельная работа Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:ПК-4, ПК-18-методами выбора варианта технологического процесса; -методами анализа состояния подготовки производства;ПК-1-методами скоростного проектирования и освоения выпуска новой продукции Практические занятияСамостоятельная работа Экзамен В Модуль 2 Разделы 3,4 Темы 6-9 ^ ПК- 1, Знает: - научные принципы организации производственных процессов; -формы и методы организации производственного процесса; -организацию производства в первичных звеньях предприятия; -системы оперативного планированияУмеет - определять тип производства нового изделия; -выбирать форму и метод организации производства нового изделия; -выбирать систему оперативного планирования; -рассчитать каледарно-плановые нормативыВладеет: -методами расчета длительности производственного цикла; -современными методами организации производственного процесса новой продукции;-современными методами оперативно-производственного планирования Лекции Самостоятельная работа Практические занятияПрактические занятия Самостоятельная работаВыполнение курсового проекта Тестирование Контрольная работаЗащита отчетов по практическим и самостоятельным работамЭкзамен Защита курсового проекта ППрВ Модуль 3 Разделы 5,6Темы 10-14 ^ ПК-1Знает: -организацию технического обслуживания производства; -основные направления совершенствования организации производства новых видов продукции;-организационные резервы развития производства Лекции Самостоятельная работа Практические занятия Тестирование Контрольная работа П ^ Умеет:ПК-4 - определить потребность в инструменте и структуру запасов инструмента;-составить график планово- предупредительного ремонта оборудования;-разработать план совершенствования организации производства на предприятии Практические занятия Самостоятельная работа Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:ПК-1 - методами анализа состояния организации производства; -методами определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства. Практические занятияСамостоятельная работа Экзамен В ^ Форма 2Аннотация дисциплиныПрофильной части «Производственная инноватика» профессионального цикла, вариативная часть Аннотация примерной программы учебной дисциплины «Организация производства»1.Цели и задачи дисциплиныЦели дисциплины: способствовать приобретению студентами теоретических и практических знаний в области организационно-технологической подготовки производства, как стадии жизненного цикла новой продукции, организации производственного процесса изготовления новой продукции, а также научить проводить анализ и прогнозирование организационно- технического уровня производства. ^ Задачи изучения дисциплины: - изучить системную концепцию организации производства; -изучить основные этапы организационно-технологической подготовки производства нового продукта, в том числе организацию пуско-наладочных работ и приемо-сдаточных испытаний; -сформировать знания в области планирования и оперативного управления подготовкой производства; -сформировать знания о формах и методах организации производственных процессов; -изучить интегрированные системы оперативного управления производством; - привить навыки в области организации технического обслуживания производства, также сервиса новых видов продукции;^ 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучаемого следующих компетенций: -способность использовать инструментальные средства (в том числе, пакеты прикладных программ) для решения прикладных инженерно- технических и технико-экономических задач, планирования и проведения работ по проекту (ПК-1); -способность обосновывать принятие технического решения при разработке проекта, выбрать технические средства и технологии, в том числе с учетом экологических последствий их применения (ПК-4); -готовность применять методы анализа вариантов проектных, конструкторских и технологических решений для выбора оптимального (ПК-18). В результате изучения дисциплины студент должен:Знать:-системную концепцию организации производства;-содержание и основные этапы организационно- технологической подготовки; -программно-целевое планирование и управление подготовкой производства; -научные принципы организации производственных процессов; -формы и методы организации производственного процесса; -организацию производства в первичных звеньях предприятия;-системы оперативного планирования производства; -организацию технического обслуживания производства; -организационные резервы развития производства; -основные направления совершенствования организации производства новых видов продукцииУметь:-проводить анализ технологичности новой продукции; -выбрать вариант технологического процесса; -рассчитать нормативы для планирования подготовки производства; -применять функционально- стоимостный анализ; -выявлять резервы совершенствования подготовки производства; -определять тип производства нового изделия; -выбирать форму и метод организации производства нового изделия; -выбрать систему оперативного планирования; -рассчитать календарно- плановые нормативы; -определить потребность в инструменте и структуру запасов инструмента; -составить график планово-предупредительного ремонта; -разработать план совершенствования организации производства на предприятии.Владеть -методами выбора варианта технологического процесса; -методами скоростного проектирования и освоения выпуска новой техники; -методами анализа состояния подготовки производства; -современными методами организации производственного процесса новой продукции; -методами расчета длительности производственного цикла; -современными методами оперативно-производственного планирования производства; -методами анализа состояния организации производства; -методами определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства.^ 3.Содержание дисциплины. Основные разделыРаздел 1. Научные основы организации производства Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности. Закономерности развития организации производства на предприятии. Принципы эффективной организации производства. Современные концепции организации операционной деятельности предприятий. Предприятие как производственная система. Задачи организации производства, реализуемые в функциональных подсистемах. ^ Раздел 2. Организационно-технологическая подготовка производства новой продукции Содержание и этапы технологической подготовки производства. Технологическая унификация и стандартизация. Выбор варианта технологического процесса. Содержание и основные стадии организационной подготовки производства. Содержание процесса освоения новой продукции и принципы его организации. Организация перехода на выпуск новой продукции. Планирование показателей производства новых изделий. Содержание и задачи планирования подготовки производства. Нормативы для планирования подготовки производства. Программно-целевое планирование и управление подготовкой производства. Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства. Методы скоростного проектирования и освоения выпуска новой техники. Внедрение систем автоматизированного проектирования. Экономическая эффективности совершенствования организации подготовки производства.^ Раздел 3. Организация производства новой продукции Понятие о производственном процессе. Научные принципы организации производственного процесса. Понятие производственного цикла и его структура. Пространственная организация производственных процессов. Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл и его структура. Понятие о типе производства. Технико-экономическая характеристика различных типов производства. Формы организации производства: технологическая, предметная, прямоточная, точечная, интегрированная. Развитие форм организации производства в современных условиях. Методы организации производства: индивидуального производства, поточного производства, групповой организации производства, синхронизированного производства, автоматизированного производства. Организация автоматизированного производства. Организация производства в первичных звеньях предприятия: выбор производственной структуры цеха; организация рациональных материальных потоков; формирование производственных участков.^ Раздел 4. Основы оперативно - производственного планирования Задачи и методы оперативно-производственного планирования. Понятие системы оперативно-производственного планирования. Оперативно-производственное планирование массового, серийного и единичного типов производства. Интегрированные системы оперативного управления производством^ Раздел 5. Организация технического обслуживания производства Содержание и задачи организации технического обслуживания производства. Состояние и развитие технического обслуживания производства. Организация ремонтного, инструментального, транспортно-складского хозяйства. ^ Раздел 6. Совершенствование организации производства Методы исследования состояния организации производства. Организационные резервы развития производства. Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии. Методические основы оценки и экономической эффективности совершенствования организации производства. Методы реорганизации бизнес – проектов.9 Рейтинг-план По дисциплине «Организация производства» Самостоятельная работа: 72домашняя ____14____ час.индивидуальная ____58__ час.плановая _-_час. Срок контроля Зачет - более 50 баллов Для студентов направления «Менеджмент» Лекции ___36___ час.Лаб. работы ____-____ час. Незачет - менее 50 баллов На 8 весенний семестр 20__/20__ г. Практ..занятия ____36____час.Семинар __-______ час. Лектор_Новик Е.В ИТОГО: ___180___ час. Название модуля ЛекцииТема (балл) лабораторные работы №___балл практические занятия(балл) самостоят. работа(балл) Рубежный контроль Максимальный балл модуля Модуль 1 1-5 Раздел 1,2 Т.1- 0,5 балл Т.2-1 балла Т.3-1 балл Т.4-1 баллТ.5-1 балл - Т.2- 2 балл Т.3-1 балл.Т.4-2 баллаТ.5-1 балл Т.1- 1 балл Т.2-1 балла Т.3-1 балл Т.4-1 баллТ.5-1 балл Тестирование-2 баллаОтчет по практическим занятиям -2 балла P1max=20 До 15 марта Модуль 2 6-9 Раздел 3,4 Т.6- 1 балл Т.7-1 балл. Т.8-1 балл. Т.9-1 балл - Т.6- 1 балл Т.7-1 балл.Т.9-2 балла Т.6- 1 балл Т.7-1 балл. Т.8-1 балл.Т.9-1 балл Тестирование-2 баллаОтчет по практическим занятиям -2 баллаКурсовой проект-4 P2max=20 До 25 апреля Модуль 3 10-14 Раздел 5,6 Т.10- 0,5 балл Т.11-1 балл. Т.12-0,5 балл. Т.13-0,5 баллТ.14-1 балл - Т.11-1 балл. Т.12-1 балл. Т.13-1 баллТ.14-1 балл Т.10- 1 балл Т.11-1 балл. Т.12-1 балл. Т.13-1 баллТ.14-1 балл Тестирование-2 баллаОтчет по практическим занятиям -2 баллаКурсовой проект-4 P3max=20 До31мая экзамен 40 Pэкзmax=40 Всего по дисциплине Р 12 14 14 60 Pmax=100


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.