Реферат по предмету "Разное"


исполнители: Григор И. М. (руководитель темы), Кузина М. У., Хлынцева Л. С., Караваев Б. А., Борк Р. О., Келлер А. Г., Поцольный М. А., Сандлер Г. Ф., Малина А. В

ВНТП 40-91 ------------------------------ Главагропромнаучпроект НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗАВОДОВ (ЦЕХОВ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ               РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности N 2 Главагропромнаучпроекта          ВНЕСЕНЫ Главагропромнаучпроектом          ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главагропромнаучпроектом, Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности "Гипропищепром-2”          ИСПОЛНИТЕЛИ: Григор И.М. (руководитель темы), Кузина М.У., Хлынцева Л.С., Караваев Б.А., Борк Р.О., Келлер А.Г., Поцольный М.А., Сандлер Г.Ф., Малина А.В., Гуцол А.А., Селиванов В.В., Липовецкая И.С., Мищенко Г.В., Саранцева Т.В.          С введением в действие "Норм технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных, напитков" ВНТП 40-91 утрачивает силу "Инструкция по технологическому проектированию заводов (цехов) безалкогольных напитков", 1986 г.          СОГЛАСОВАНЫ: НПО напитков и минеральных вод. Письмо N 1335/1-14 от 11.07.91          Правлением федерации профсоюзов агропромышленного комплекса СССР. Письмо N 7-345 от 27.06.91          Главным управлением пожарной охраны МВД СССР. Письмо N 7/6/962          Минздравом СССР. Письмо N 122-6б/115-6 от 30.09.91          УТВЕРЖДЕНЫ: Главагропромнаучпроект Минсельхозпрода СССР. Письмо N 070-41/1 от 02.10.91         Раздел 1^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ    1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию технологических процессов, обязательные для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих заводов (цехов) безалкогольных напитков, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.          1.2. Нормы разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании предприятий отрасли, оптимальных мощностей по производству безалкогольных напитков с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования и не противоречат требованиям охраны труда.          1.3. В нормы включены основные положения, нормативные материалы и руководящие указания по проектированию технологической части заводов (цехов) безалкогольных напитков, а также отдельного положения и требования к специальным разделам проекта.          1.4. При реконструкции безалкогольных заводов (цехов), в случае невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих рекомендаций, допускаются обоснованные отступления от их требований, при условии согласования этих отступлений в установленном порядке. Отступление не распространяется на требования "Правил по технике безопасности и производственной санитарии", нормативную документацию по охране труда, ГОСТы и др.          1.5. При проектировании безалкогольных заводов (цехов) следует руководствоваться:          - технологическими инструкциями, регламентами, выданными отраслевым научно-производственным объединением НМВ и утвержденными вышестоящими организациями;          - инструкцией по определению производственных мощностей предприятий безалкогольных напитков;          - указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов;          - типовыми нормами обслуживания машин и оборудования;          - едиными нормами выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы;          - правилами перевозок грузов;         - правилами устройства электроустановок, правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и инструкций по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87;          - системой стандартов безопасности труда;          - правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте и инструкцией по технике безопасности для работников грузового автотранспорта промышленности продовольственных товаров;          - правилами по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии пивобезалкогольной промышленности;          - инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства;          - строительными нормами и правилами по специальным работам, изложенным в различных частях СНиП и дополнениях к ним;          - основами водного законодательства Союза СССР и союзных республик;          - стандартами (ГОСТ, ОСТ), техническими условиями и другими, действующими на период разработки проекта, нормативными документами, а также изменениями и дополнениями к ним;          - временными предельно-допустимыми нормами потерь (боя) новых и оборотных бутылок при хранении и транспортировке для ликеро-водочной, винодельческой, пиво-безалкогольной промышленности по розливу минеральных вод;          - временными предельно-допустимыми нормами потерь боя бутылок в производстве готовой продукции, при хранении, в отпускаемых цехах, кроненпробок, этикеток в пиво-безалкогольной промышленности;          - действующими строительными нормами, правилами и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.         Раздел 2^ МОЩНОСТЬ, СОСТАВ И РЕЖИМ РАБОТЫ ЗАВОДА (ЦЕХА)              2.1. Производственная мощность завода (цеха) безалкогольных напитков определяется в декалитрах готовой продукции, выпускаемой в заданном ассортименте, в течение календарного года, отдельно по безалкогольным напиткам и квасу.          2.2. Мощность завода (цеха), сезонность его работы, ассортимент выпускаемой продукции и виды ее расфасовки определяются заданием на проектирование.          2.3. Производство безалкогольных напитков проектируется либо в составе пиво-безалкогольных комбинатов и заводов, либо как самостоятельное производство. Оно также, как и производство пива, размещается в главном производственном корпусе в самостоятельных технологических цехах.          2.4. Состав завода (цеха) безалкогольных напитков (ориентировочный) приведен ниже.          Сырьевой цех:          отделение соков и плодоягодного экстракта;          отделение спиртованных настоев, композиций, концентратов;          склад сахара;          отделение хранения концентрата квасного сусла.          Цех безалкогольных напитков:          сироповарочное отделение;          отделение варки колера;          купажное отделение - приготовление сиропов в цехах безалкогольных напитков осуществляется в купажном отделении;          отделение водоподготовки;          отделение розлива сиропов;          Квасной цех:          склад сахара;          сироповарочное отделение;          бродильно-купажное отделение;          отделение чистой культуры дрожжей;          отделение розлива хлебного кваса в цистерны.          Моечно-розливочный цех:          отделение укладки и выемки бутылок;          отделение мойки; (Бутыломоечное отделение)          отделение розлива (в бутылки)          отделение регенерации щелочи;          отделение сбора и отпуска стеклобоя;          кладовая вспомогательных материалов;          помещение варки клея.          Цех посуды:          склад посуды (неотапливаемый) или навес;          Цех готовой продукции (экспедиция)          Цеховая мастерская          Лаборатория          Примечание: 1. При цехе розлива и купажном отделении следует предусматривать прицеховые склады хранения сырья и материалов.          2. В случае проектирования специализированных предприятий безалкогольных напитков административно-бытовые и вспомогательные помещения проектируются согласно требованиям действующих СНиПов.               2.5. Режим работы завода (цеха) приведен в таблице 1.     Таблица 1      Наименование основных цехов Число смен в сутки Число дней работы Примечание   летом зимой в мес. в год 1 2 3 4 5 6 Производство безалкогольных газированных напитков, Московского и русского кваса 2 1 20,4 232 дня или 325 смен   Производство хлебного кваса 3 - 29,8 100 дней 175 смен   Производство сиропа 2 1 20,4 232 дня или 325 смен              2.6. Количество рабочих дней в году приведено в таблице 2.          Таблица 2      Наименование Количество Примечание Количество дней в году в том числе: 365 рабочих 232 выходных и праздничных 111 на ремонт оборудования (капитальный) 22               Примечание: Планово-предупредительный ремонт производится в течение года без остановки завода.               2.7. Рекомендуемый ассортимент и расфасовка продуктов даны в таблице 3.          Таблица 3 Наименование выпускаемой продукции Вид расфасовки Емкость, л 1 2 3 Газированные напитки в том числе:     на соках бутылка 0,33; 0,5 на настоях -“- 0,33; 0,5 на композициях, концентратах и эссенциях -“- -“- Бутылочный квас бутылка 0,33; 0,5 Хлебный квас автотермоцистерны 100010000 Всего: Сироп бутыли 3,0 бутылка 0,5 бутылка 0,33 Концентрат кваса бутылка 0,5               Примечание: 1. Ассортимент и расфасовка продукции производится в соответствии с заданием на проектирование и существующими нормативами.          2. Типы бутылок рекомендованы по ГОСТ 10117-80 (СТ СЭВ 824-77).        Раздел 3     ^ НОРЫ РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, НОРМЫ ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ         3.1. Производство безалкогольных напитков, товарного сиропа, бутылочного и хлебного кваса проектируется в соответствии с действующими технологическими инструкциями и рецептурами.          3.2. При варке сахарного сиропа для приготовления газированных напитков, рекомендуется производить инверсию сахарозы в соответствии с утвержденной инструкцией, а также разрешается использование не инвертированного сахарного сиропа.          3.3. При наличии конкретных поставщиков и соответствующей записи в задании на проектирование для производства безалкогольных напитков необходимо применять жидкий сахар.          3.4. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые в производстве безалкогольных напитков и товарных сиропов, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, действующих на период разработки проектов.          3.5. Нормы расходов сырья, выход готовой продукции принимаются в соответствии с рецептурой приготовления напитков и сиропов с учетом норматива потерь.          3.6. Нормативы общих потерь сухих веществ при изготовлении 100 дал безалкогольных напитков и сиропов даны в таблице 4          Таблица 4      Наименование напитков Потери по сухому веществу, % Безалкогольные газированные напитки 4,35 в том числе: при варке сахарного сиропа 1,0 при купажировании 1,0 при розливе, в т.ч. 2,35 исправимый брак 1,01,5               3.7. Нормативы общих потерь сухих веществ при производстве безалкогольных напитков в таблице 5.          Таблица 5      Наименование работ и операций Единица измерений Величина норматива 1 2 3 Общие потери сухих веществ при производстве сиропов и розливе их в % к массе сухих веществ исходного сырья - в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 2,70 - во фляги металлические по ГОСТ 5037-78 2,60 Общие потери сухих веществ при производстве сиропов для безалкогольных напитков: - при варке сахарного сиропа, фильтровании, приготовлении купажного сиропа и розливе в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 л всех типов % к исходному сырью 3,15 - при варке сахарного сиропа, фильтровании, приготовлении купажного сиропа и розливе в стеклянные бутылки вместимостью 0,33 л тип У -“- 3,30 в том числе при варке сахарного сиропа и приготовлении купажного сиропа -”- 0,8 - общие потери сухих веществ при производстве сиропов на импортном сырье с розливом их в металлические контейнеры % к массе сухих веществ исходного сырья 1,75 Норматив потерь сухих веществ при производстве безалкогольных напитков с использованием жидкого сахара % к исходному сырью 3,5 Потери сухих веществ при транспортировании купажных сиропов (полуфабрикатов) с учетом налива в автоцистерны и слива из них. %% к количеству сухих веществ в исходном полуфабрикате 0,19               3.8. Расход вспомогательных материалов дан в таблице 6.          Таблица 6      Наименование материалов Наименование технологических операций Единица измерения Норма расхода 1 2 3 4 Этикетки фигурные ГОСТ 16353-70 размером 78х48 мм - на бутылки вместимостью 0,5 и 0,3 л с безалкогольными напитками (газированными), квасом этикетировка бутылочной продукции шт/тыс. бут. 1027 Этикетки прямоугольные ГОСТ 16353-70, размер 90х65 м или 100х70 мм на бутылки емк.0,33 л и 0,5 л для безалкогольных напитков и концентратом кваса этикетировка бутылочной продукции шт/тыс. бут. 1022 на бочки с товарным сиропом вместимостью 50 л, 70 л, 100 л   шт/тыс. бочек 1010 Бумага этикеточная ГОСТ 7625-55, вес 1 м - 70 г - на этикетки (кольеретки) размером 78х48 мм ГОСТ 16353-70 на бутылки вместимостью 0,5 л производство этикеток, кольереток кг/млн. дал 6727 - на этикетки размером 90х65 мм ГОСТ 16353-70 на бутылки вместимостью 0,33 л кг/млн. дал 16621 - на этикетки размером 100х70 мм ГОСТ 16353-70 на бутылки, вместимостью 0,5 л -“- кг/млн. дал 13227 Кронен-пробка для укупорки бутылок ОСТ 18-85-82       - при розливе в стеклянные бутылки всех типов и вместимостей, укупорке, оформлении, передаче в цех готовой продукции и отгрузке предприятиям торговли безалкогольных напитков, кваса укупорка готовой продукции шт/тыс. бут. 1043 - то же с бутылочной пастеризацией безалкогольных напитков и кваса укупорка готовой продукции шт/тыс. бут. 1056 Картон фильтровальный "Т" (ГОСТ 12290-80) для безалкогольных напитков фильтрация безалкогольных напитков кг/тыс. дал 7,8 Декстрин (ГОСТ 6034-74) наклейка этикеток на бутылки        емк.0,5 л г/дал 5,5   емк.0,33 л       -"-    8,3     Дезинфицирующие вещества известь хлорная (ГОСТ 1692-85) дезинфекция - 2-х % раствором хлорной извести а) оборудования и коммуникаций кг/тыс. дал 1,6 - антиформином б) помещений кг на 1 м площади в год 0,5   в) территории (особо загряз- ненные места) кг на 1 м площади в год 18,0 Сода каустическая 100% ГОСТ 2263-79 /Натрия гидроксид/ для мойки стеклотары     бутылка вместимостью 0,33 дм   кг/млн. шт. 1070 -“-                                          0,5 дм кг/млн. шт. 1100 Сода каустическая 100% ГОСТ 2263-79 /Натрия гидроксид/ для одноразовой мойки и дезинфекции - купажного отделения технологического оборудования кг 85,0 - линии розлива в бутылки коммуникаций импортных линий кг 38,0 - линии розлива в контейнеры подлива кг 5,0 Соды кальцинированной и /Натрия гидроксида/ каустической на приготовление антиформина для дезинфекции оборудования и коммуникаций Сода каустическая 100% /Натрия гидроксида/ кг/тыс. дал 0,9 Сода кальцинированная 100% кг/тыс. дал 3,6 Антимикробное фильтровальное иглопробивное полотно для очистки воздуха (ТУ 1345-75) м/млн. дал 1,21,3 Материал для покрытия бродильно-купажных емкостей для кваса Эпросин кг/м поверхности бродильно- лагерных емкостей 0,3   Лак ХС-76 -“- 0,3   Лак ВХЛ-4000 -“- 0,15   Грунт ХС-0,4 -“- 0,5   Белая эмаль ХСЭ-4 для металлических поверхностей -“- 0,8   Белая эмаль ХСЭ-А для бетонных поверхностей -“- 1,0 Марля двухниточная отбеленная гигроскопическая, шир. 90 см арт. 6423 Напитки безалкогольные погонная длина в м/тыс. дал м тыс. дал 0,39 0,34 товарные сиропы погонная длина в м/тыс. дал м/тыс. дал 0,88 квасы погонная длина в м/тыс. дал м/тыс. дал 0,44 0,39 Фланель отбеленная арт. 1631, шир.90 см напитки безалкогольные погонная длина в м/тыс. дал м/тыс. дал 0,089 0,079 товарные сиропы погонная длина в м/тыс. дал м/тыс. дал 0,245 0,215 Бязь отбеленная арт.200, шир. 90 см напитки безалкогольные погонная длина в м/тыс. дал м/тыс. дал 0,059 0,049 Наполнители и реагенты для оборудования поставки НРБ Известь 6570% чистоты обработка воды для безалкоголь- ных напитков кг/1 м воды 0,150,3 Сульфат железа, 6570% чистоты -“- кг/1 м воды 0,10,2 Гипохлорид натрия при 813% активного хлора обработка воды для безалкоголь- ных напитков для установок кг/1 м воды 0,020,05 Кремниевый гравий (осветляющий фильтр) производитель- ностью 8-11 мм 10 20 м/ч кг/год 500 3-5 мм кг/год 0,9 - 1 мм кг/год 20003000 Кремниевый гравий (дехлорирующий фильтр) 8-11 мм -“- кг/год 8001200 3-5 мм -”- кг/год 200300 Уголь активный осветляющий Ф 13 мм адсорбционная поверхность 850-16500 м /м Расход двуокиси углерода на выдавливание кваса из автоцистерны в изотермические мерники, установленные в торговых точках -“-                     35,0               3.9. Потери бутылок в производстве, принятые в соответствии с предельно-допустимыми нормативами потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях пивобезалкогольной отрасли, утвержденные Госагропромом СССР 19.11.87 г. Действуют с 01.06.88 г.,  даны в таблице 7.          Таблица 7      Наименование операций Типы бутылок и их вместимость ГОСТ 10117-80 Нормативы потерь (боя) Примечание 1 2 3 4 Потери в цехах (процент к количеству принятых бутылок плюс отпущенных, деленное на два) Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятия, включая приемку, штабелирование, расштабелирование в таре (ящиках и ЯСМ) всех типов и вместимостей 0,06 При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4% в мешках, кулях, лотках, контейнерах -“- 0,2 с оформлением соответствующим актом в связках -”- 0,3 Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных, нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами) типы V, X 0,42 При проведении выемки бутылок из ящиков и контейнеров в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,16% и соответственно увеличиваются в производстве Потери в производстве (процент к количеству бутылок, поступивших в производство) При мойке, розливе, укупорке, оформлению, укладке в ящики и передаче на склад готовой продукции в производстве безалкогольных напитков и кваса 0,5; 0,33 л типа V, X 2,0 в % к количеству бутылок, поступивших в производство Предварительная мойка сильно загрязненных бутылок всех типов вместимостей 1,5 в процентах к количеству бутылок, поступивших на предварительную мойку Потери бутылок на складах готовой продукции (проценты к количеству принятых плюс отпущенных, деленному на два) Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны продукции в ящиках безалкогольных напитков, кваса. всех типов и вместимостей 0,1 в % к количеству (объему) принятому плюс отпущенному, деленному на два Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики и картонные короба всех типов и вместимостей 0,04 Упаковка бутылок в картонные ящики -“- 0,015 Механизированная укладка продукции в ящики на импортных автоматах -“- 0,1 на отечественных автоматах -“- 0,15 Потери бутылок при механизированном пакетировании на предприятиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему   0,03 В складах готовой продукции всех типов и вместимостей 0,004   Нормативы потерь стеклобоя (процент к средней массе бутылок)     Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешиваРаздел 4^ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, РЕЖИМ РАБОТЫ И ПОРЯДОК ЕГО РАСЧЕТА    4.1. Тип и марка технологического оборудования для производства безалкогольных напитков определяется в зависимости от принятой технологической схемы, мощности завода, задания на проектирование.          4.2. При выборе оборудования необходимо руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, серийно выпускаемое промышленностью, или вновь разработанное оборудование, прошедшее промышленное испытание, принятое межведомственной комиссией и включенное в план его серийного выпуска.          Для улучшения качества безалкогольных напитков и повышения стойкости следует предусматривать оборудование, трубопроводы, арматуру, насосы из коррозионно-стойкой стали.          При разработке ТЭР и рабочей документации допускается по согласованию с заказчиком установка вновь разработанного оборудования, намеченного к выпуску отечественными заводами.          4.3. При проектировании заводов на импортном оборудовании в задании на проектирование должны быть даны соответствующие указания со ссылкой на контракт или другие документы, подтверждающие его закупку. Поставляемое импортное оборудование должно удовлетворять требованиям по технике безопасности, действующим в СССР, а также требованиям Минздрава СССР.          4.4. Процесс производства газированных безалкогольных напитков разделяется на следующие стадии:          подготовка сырья, осветление и фильтрация соков, подработка композиций и концентратов, варка и растворение колера, растворение лимонной кислоты;          варка сахарного сиропа, фильтрация, инверсия или без нее;          приготовление купажа, фильтрация и охлаждение;          обработка воды и ее охлаждение;          приготовление напитка;          налив напитка в бутылки, бракераж, оформление и передача на склад.          4.5. Все технологические цехи должны быть расположены в соответствии с требованиями технологического потока и обеспечивать кратчайшие продуктовые коммуникации.          4.6. Соки, вина, настои, экстракты, концентраты, композиции и эссенция и т.д., поступающие на завод, хранятся в складах.          Вина, соки и настои хранятся в эмалированных емкостях; композиции, концентраты и эссенции - в таре, устанавливаемой на стеллажах.         4.7. При производстве безалкогольных напитков с объемом переработки сахара-песка более 500 т/сутки предусматривать бестарную перевозку и хранение сахара-песка.          При возможности получения сахара в жидком виде от сахарных заводов необходимо предусматривать эмалированные емкости для его хранения с дальнейшей механизированной подачей в производство.          4.8. Перечень вновь разработанного оборудования представлен в таблице 8.          Таблица 8      Наименование оборудования Год установки на производство Организация-разработчик Завод-изготовитель 1 2 3 Комплекс оборудования для приготовления купажных сиропов для заводов мощностью 1 и 2 млн. дал в год     - КОКС-1     - КОКС-2 в состав КОКС входит станция механизированной мойки 1991 ^ КБ ”МОСКОН” Миноборонпром Установка для подготовки воды для заводов безалкогольных напитков мощностью 1 и 2 млн. дал в год. 1991 ХКБ НПО НМВ Миноборонпром Комплектные унифицированные линии упаковывания безалкогольных напитков производительностью 3000; 6000; 12000; 24000 бут/ч. 1994 ВАСХНИЛ Миноборонпром СССР Минсредмаш СССР               4.9. Требования к оборудованию сироповарочного и колероварочного отделения даны в таблице 9.          Таблица 9      Наименование оборудования Назначение оборудования Материал и требования к оборудованию Примечание 1 2 3 4 Аппараты-реакторы Для варки и инверсии сахарного сиропа Закрытые, стальные /нержавеющая сталь/ эмалированные с паровым обогревом /рубашка/ снабженным механической мешалкой с индивидуальным приводом Коэффициент заполнения 0,8 Фильтр-ловушка Для фильтрования сахарного сиропа Изготовленный из  некоррозирующего металла   Насос Для перекачки сахарного сиропа Шестеренчатый насос кожухотрубный или пластинчатый Теплообменник Для охлаждения сахарного сиропа до 20 °С - 25 °С тип "труба в трубе" Материал: для продукта - нержавеющая сталь Возможно применение других теплообменников Сборник Для хранения сахарного сиропа Закрытый эмалированный Коэффициент заполнения 0,9 Колероварочный котел Для приготовления колера Нержавеющая сталь; с электрообгревом и мешалкой   Сборник Для хранения колера Закрытый эмалированный Сборник для брака Для хранения брака Закрытый эмалированный Коэффициент заполнения 0,9 Фильтр угольный для брака Фильтрация и снятие цветности с брака Стальной с покрытием Наполнитель костеугольная крупка Насос для брака Для перекачки брака Нержавеющая сталь               4.10. Варка сахарного сиропа приведена в таблице 10.          Таблица 10      Наименование операций Продолжительность операции, мин. Температура, °С Коэффициент загрузки Примечание 1 2 3 4 5 Задача компонентов 30 20-25 0,8 Допускается подача воды 60 °С Нагрев 30 до 105 Кипячение 30 105 Охлаждение 60 до 70 - для инверсии или 20-25 без инверсии Мойка 10               Длительность цикла 2 ч 40 мин. Оборачиваемость одного реактора в смену - 2,5 раза.          4.11. Инверсия сахарного сиропа приведена в таблице 11.          Таблица 11      Наименование операций Время, мин. Температура, °С Коэффициент загрузки Примечание 1 2 3 4 5 Заполнение сиропа 60 70 0,9 Выдержка 90-120 70 Охлаждение 60 до 20-25 В теплообменнике Мойка 10               Длительность цикла 3 ч 40 мин - 4 ч 10 мин.          4.12. Потребная емкость и количество сироповарочных котлов рассчитываются в зависимости от суточной переработки сахарного песка, массовой доли сухих веществ сахарного сиропа и времени занятости котла.          4.13. Приготовление сахарного сиропа может производиться на воде, браке и соках.          4.14. Вода от теплообменников для охлаждения сахарного сиропа должна использоваться повторно.          4.15. При проектировании цехов безалкогольных напитков малой мощности (до 500 тыс. дал в год) инверсию допустимо предусматривать


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Соціально - психологічний тренінг як засіб активного впливу
Реферат Расчет и проектирование системы очистки воздуха от зерновой пыли
Реферат Творчество латвийского композитора Раймонда Паулса
Реферат Держава та ринок
Реферат Анализ финансового состояния предприятия 15
Реферат Психология лиц с нарушениями слуха
Реферат Литература - Гистология (Печень)
Реферат Хозяйство Московского района
Реферат Распространение технических знаний в России в XIX – начале XX вв. как предпосылка развития философии техники в Росcии
Реферат Человечество как субъект истории
Реферат Научные открытия Исаака Ньютона
Реферат Организация кафе быстрого обслуживания от кафе "Дом чувашской кухни" на материалах ООО "Ник-Алко"
Реферат От кинематики тоски к критическим оборотам двигателя
Реферат «Онегина» воздушная громада
Реферат Что делать после случайных связей?