Реферат по предмету "Разное"


1 (Часть 2)

Концептуальное видение бренда1 (Часть 2)Третьяк В.П. (Москва, Россия)2.3. Коммуникационный подход к природе брендаВ процессе коммуникаций присутствуют три компонента: отправитель, получатель и сообщение. Тем не менее, этот процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. Для его понимания необходимо учитывать несколько взаимозависимостей и принципов. Во-первых, в связи с тем, что коммуникации - это межличностная деятельность, они зависят от социальной среды. Поэтому даже реклама использует те личностные послания и понятия, которые в большей степени подходят к конкретной социокультурной среде. Во-вторых, отправитель должен идентифицировать личность получателя сообщения и заранее оценить, как получатель будет интерпретировать его. Поэтому рыночные исследования имеют такое большое значение. В-третьих, отправитель должен удостовериться, что сообщение получено, понято и воспринято адекватно. Поэтому в системе сбора и анализа маркетинговой информации обратная связь занимает важную позицию. В-четвертых, отправитель должен убедить получателя, что информация, содержащаяся в его сообщении, заслуживает внимания, а также выбрать адекватные форму и атрибуты сообщения. В-пятых, необходимо выбрать оптимальный, без препятствий и искажений коммуникационный канал, через который будет осуществляться прямая и обратная связь. Итак, схема базовой коммуникационной модели выглядит следующим образом:Получатель В данной модели предполагается, что получатель осознает, что сообщение адресовано ему, знает, кем оно отправлено, может оценить надежность отправителя, важность сообщения. Следовательно, важнейшей задачей маркетолога в процессе подготовки сообщений для целевой аудитории является формирование доверия, что особенно важно в отношении новых продуктов и услуг. Основными инструментами, формирующими доверие к марке, являются различные средства продвижения. Более того, в некоторых случаях доверие к отправителю сильно зависит от социального соответствия отправителя и получателя, что должно выражаться в применении атрибутов, согласующихся с ожиданиями потребителей (получателей сообщения). Таким образом, доверие к отправителю определяется следующими факторами: опытом восприятия и эмоциональными факторами. Однако, для осуществления эффективной маркетинговой коммуникации недостаточно применение базовой модели. Отправитель должен своевременно получать информацию о результатах коммуникационного процесса, а именно, получено ли сообщение, понято ли оно адекватно, можно ли его повторить или улучшить. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, в модель вводится четвертый компонент, называемый обратной связью.ПолучательВ процессе межличностных коммуникаций отправитель получает информацию о реакции получателя непосредственно и может на ее основе сразу предпринимать дальнейшие действия. В бизнес-коммуникациях отслеживание обратных сигналов на сообщение представляет собой более сложную задачу в связи с тем, что обратные сигналы более разнообразны по своим формам, поступают с временным лагом и не являются единственным источником информации для разработки среднесрочных и долгосрочных планов. Для принятия эффективных решений специалисты по маркетингу используют систему сбора и анализа маркетинговой информации, которая поступает из нескольких источников обратной связи: данные о продажах; рыночные исследования; потребительская деятельность, не связанная напрямую с продажами (например, заполнение купонов); данные маркетинговых исследовательских агентств; данные о покупательской активности потребителей. Особое значение в современном мире приобретают получение и интерпретация данных об осведомленности, восприятии продукта и различных коммуникационных каналов. Когда отправляется сообщение, отправитель должен быть уверен, что содержание будет адекватно интерпретировано получателем. Для этого необходимо добавить в коммуникационную модель следующие компоненты: Поля восприятия - это жизненный опыт людей, включающий язык, культуру, знания, ценности, мировоззрение, на основании которого и получатель, и отправитель воспринимают сообщение. Чтобы маркетинговая коммуникация была эффективна, необходимо, чтобы поля восприятия получателя и отправителя имели зону пересечения, которая обычно выявляется в ходе рыночных исследований. Кодировка сообщения - использование отправителем комбинации элементов, которые отражают идею сообщения и которые воспринимает потребитель (слоган, имя, упаковка, образы в рекламных роликах). Декодирование сообщения - анализ и интерпретация сообщения получателем. Поля восприятия и способы кодирования и декодирования очень важны в маркетинговых коммуникациях: неправильная или неполная интерпретация сообщения может повлиять на работу сотрудников, собственников компании; неправильно закодированная рекламная кампания может привести к недостаточному спросу на рекламируемый товар. Однако, даже если поля восприятия целевого рынка тщательно исследованы, если сообщение правильно закодировано, оно может не достичь необходимого числа получателей в случае неправильного выбора канала коммуникации, который включает в себя канальные преобразователи отправителя и получателя. Очень важным элементом, который необходимо учитывать в коммуникационной модели, являются канальные шумы - различные сигналы, информация, стереотипное восприятие и другие элементы, которые препятствуют или искажают восприятие передаваемого сообщения получателем. Для всех каналов, используемых маркетологами, характерен высокий уровень шума. Поэтому одна из основных задач маркетолога – выделить маркетинговые сообщения из сопутствующего шума, чтобы привлечь внимание целевых потребителей. В отношении потребительских товаров эту роль обычно играют бренды, которые обеспечивают узнаваемость маркетинговой коммуникации и отличие от других товаров конкурентов. Поэтому для эффективных долгосрочных маркетинговых коммуникаций необходимо, чтобы они ассоциировались у покупателя с одинаковыми ценностями и атрибутами. Маркетинговые коммуникации являются частью маркетингового процесса и зависят от общей стратегии компании. Таким образом, общая коммуникационная модель включает в себя не только процесс планирования и реализации маркетинговых коммуникаций, но и процесс стратегического управления компанией. При таком подходе решения о коммуникациях отражают и текущие, и долгосрочные (стратегические) цели организации. Кроме того, хочется подчеркнуть, что маркетинговые коммуникации оказывают влияние не только на потребителей, но и на сотрудников и акционеров компании. Поэтому не менее важным для эффективного функционирования организации является процесс принятия и реализации решений о внутренних коммуникациях, который строится по той же схеме. Если объединить процесс маркетинговых коммуникаций, стратегического планирования, выбора канала коммуникации, обеспечения обратной связи, то общая модель внутренних и внешних маркетинговых коммуникаций имеет следующий вид:Канал коммуникацииРешения о коммуникацияхПреобразо-вательСообщениеПреобразо-вательДекодированиеПолучательМаркетинговый анализ и стратегия Обратная связьМаркетинговые данныеКорпоративный анализ и стратегия2.6. Бренд как интегратор маркетинговых коммуникаций.Многие продукты и услуги на рынке могут иметь определенную репутацию, имидж даже без осуществления планирования компаниями маркетинговых коммуникаций. Это происходит под влиянием многих факторов: лидерство компании по техническим разработкам, забота об окружающей среде, корпоративная культура компании. Таким образом, даже без преднамеренной разработки бренда некоторые его характеристики уже связаны с ожиданиями, которые складываются у потребителя в отношении того, насколько надежным является бизнес, независимо от любых планируемых этим бизнесом маркетинговых коммуникаций. Такие характеристики называют непреднамеренным (искаженным) брендом. В результате, часть коммуникаций компании с окружением может быть непреднамеренной, случайной и даже несовпадающей с тем имиджем, который компания хотела бы сформировать, используя различные средства коммуникации. «Грязный грузовик или грубый водитель машины для доставки продукции компании несет негативную информацию о компании и может нарушить воздействие специальных маркетинговых коммуникаций»2. Если рассмотреть схематично эту концепцию, то она выглядит следующим образом.Рис.2.7. Каким образом потребитель относится к продукции Продукт общего назначения - базовый продукт, отношение потребителей к определенному типу продукции, а не к определенному бренду. Искаженный бренд - восприятие потребителем бренда исходя из непреднамеренных коммуникаций компании. Преднамеренный бренд - восприятие потребителем продукции исходя из преднамеренных коммуникаций. Важность влияния искаженного бренда в коммуникациях, имеющих к нему отношение, заключается в том, обращают ли внимание потребители на сообщения в коммуникациях бренда, в том числе непреднамеренных. Поэтому для предотвращения появления искаженного бренда, отрицательно воздействующего на решения потребителей, и для получения максимального эффекта от вложенных средств в преднамеренные коммуникации необходимо существование интегратора общей политики компании, существование интегрированных маркетинговых коммуникаций. Таким образом, необходимо, чтобы как можно большая часть коммуникаций трансформировалась в преднамеренные, чтобы компания могла контролировать и координировать весь процесс коммуникаций с целью создания единого, устойчивого и убедительного образа продукта. Если эта задача не будет выполнена компанией, то даже большие затраты на создание и поддержание отдельных каналов коммуникаций могут оказаться бесполезными, если одновременно с этим существующие непреднамеренные коммуникации перекрывают эффект преднамеренно создаваемых. Модель интегрированных коммуникаций, в которой в качестве интегрирующего элемента выступает бренд, выглядит следующим образом:Поле восприятия покупателя Поле восприятия продавца ИМИДЖ БРЕНДА УЗНАВАЕМОСТЬ БРЭНДАОпыт, связанный с брендомВосприятие потребителяРис. 2.8 Поток деятельности, имеющей отношение к арене бренда В современном «обществе брендов» с большим количеством коммуникационных потоков знания об уже существующих продуктах и услугах (различная информация) и прошлый опыт, связанный с тем или иным брендом (например, опытом потребления бренда), являются важнейшими факторами, определяющим «восприятие потребителя», а, следовательно, и его дальнейшие действия. Поэтому так важны использование маркетинговых коммуникаций для передачи информации о бренде и существование высокой приверженности и лояльности покупателей к бренду. Как и в случае классической модели, для эффективных коммуникаций необходимо наличие зоны перекрытия полей восприятия маркетолога и потребителя. Это происходит в том случае, если потребитель правильно понимает и интерпретирует сообщения маркетолога, а маркетолог на основе полученной информации о восприятии потребителя управляет различными коммуникационными каналами при сохранении центральной идеи бренда. Кроме того, в последнее время в связи с переходом от массового к индивидуальному маркетингу все большее значение приобретает подход, в котором скоординированные маркетинговые коммуникации выстраиваются вокруг потребителя, а коммуникационная модель отражает восприятие этим потребителем предлагаемых ему товаров. В такой ситуации возникает необходимость в интегрировании процесса, осуществляемого потребителем, и маркетинговой деятельности. Таким интегратором выступает бренд товара или компании. В концепции интегрированных маркетинговых коммуникаций бренд является «фокусной точкой отношений, налаживаемых на потребительских рынках между маркетологом и потребителем».3 Это не только позволяет бизнесу фокусировать свои усилия вокруг потребностей потребителя, но также представляет собой некий язык общения с покупателем, при помощи которого такие отношения можно выразить, озвучить. Коммуникационный бренд, - это язык, ожидаемый потребителями, вступающими в контакт с производителем. Сам же продукт как таковой не существует без бренда. Напротив, жизненный цикл бренда может значительно превышать жизненный цикл продукта. Бренд в коммуникационном подходе предстает как носитель информации, как средство коммуникации производителей и потребителей. Он представляет собой сигнал, призывающий обоих агентов рынка к общению.^ 2.4. Концепция Brand Equity В начале 80-х годов появляется новое направление в теории брендинга – Brand Equity, которое фокусирует внимание на реальном капитале, стоящим за брендом. Это направление определяет бренд не как метафизическое понятие (сочетание впечатления, производимого на потребителей), а как вполне конкретный объект, обладающий реальной ценностью для его владельцев. Капитализация этой стоимости становится предметом управления. Brand Equity имеет различные интерпретации, но наиболее комплексно и содержательно этот термин раскрыт в работах Д. Аакера. Понятие Brand Equity «представляет собой совокупность активов бренда и обязательств, связанных с брендом, а также его имени, символа, увеличивающих или уменьшающих ценность товара или услуги для фирмы и (или) для клиентов этой фирмы. Основными активами капитала бренда являются: осведомленность о бренде;лояльность к бренду;воспринимаемое качество;ассоциация с брендом. Осведомленность о бренде – спонтанная и наведенная его известность. Восприятие качества – субъективно оцениваемые выгоды, преимущества и степень удовлетворенности потребителей. Восприятие качества хорошо коррелирует с финансовыми показателями возврата инвестиций и доходности по акциям. Ассоциации бренда, дополняющие восприятие качества, – образ пользователя, атрибуты товара, ситуации использования, характеристики компании, индивидуальность бренда и символы. Лояльность бренду (количество потребителей и степень лояльности потребителей разных сегментов). Другие запатентованные активы бренда – патенты, товарные знаки, каналы отношений и т.п.4 Управление капиталом бренда связано с капиталовложениями, направленными на создание и поддержание его активов. Если имя бренда или символ меняются, то некоторые или даже полностью все активы или пассивы могут подвергаться изменениям или даже утрачиваться, несмотря на то, что часть из них могла бы перейти к новому марочному названию или символу.Капитал бренда – это совокупность активов. Каждая составляющая актива бренда создает ценность разными способами. Рассмотрим подробно основные составляющие капитала бренда – его активы.2.4.1. Осведомленность о бренде. Под осведомленностью о бренде понимается прочность его удержания в памяти. Уровень осведомленности измеряется различными путями в зависимости от способов запоминания потребителями бренда, колеблясь в пределах: от распознания до вспоминания и от приоритетного вспоминания до доминирующей вспоминаемости. Распознание бренда означает, что при встрече с ним потребитель обнаруживает, что он ему знаком. Когда потребитель видит бренд и отмечает, что встречал его, он начинает понимать, что компания тратит деньги для поддержания бренда, а значит, рассматривает факт узнаваемости бренда как свидетельство того, что он представляет ценность. Такой тип узнаваемости называется «узнаваемостью с подсказкой».5 Если бренд всплывает в памяти потребителей, когда называется класс товаров, который он представляет, то говорят о спонтанном вспоминании. Это более высокий уровень марочной осведомленности и свидетельствует о том, что потребитель с большей вероятностью совершит покупку товара именно с этим брендом. При этом некоторые бренды имеют высокий уровень спонтанной вспоминаемости среди соответствующих групп приверженцев и низкий уровень узнаваемости «с подсказкой». Эти бренды считаются перспективными и иногда имеют возможность повысить уровень узнаваемости «с подсказкой», то есть размеры своей клиентуры. Высокий уровень узнаваемости «с подсказкой» и слабая спонтанная вспоминаемость бренда отрицательно сказываются на судьбе бренда: клиенты знают о бренде, но он не приходит на память, когда рассматривается вопрос о покупке. Улучшение положения подобных брендов затруднено, поскольку потребитель не видит смысла приобретать более подробную информацию о знакомых брендах. Если при задании вспомнить какие-либо бренды в рамках данной товарной категории большинство потребителей сообщают название единственного бренда (Kleenex, Tefal, Parker), то говорят о доминировании марочного названия. Однако нередко такой успех оборачивается трагедией для бренда, когда марочное название в силу своей привычности теряет свою правовую защиту и становится именем нарицательным (Aspirin, Cellophane, Windsurfer). Названия таких брендов просто стали категориями товаров. Для избежания потери товарного знака фирме необходимо начинать защищать марочное название при его создании, непосредственно с выбора названия. Полезно создавать родовое название с тем, чтобы товар ассоциировался не только с брендом, но и с нарицательным брендом (родовое название Xerox – «copier»). Многие известные бренды обладают преимуществом перед менее известными за счет поддержки своего названия в разных областях бизнеса (Honda, Siemens). Для некорпоративных брендов существует возможность усилить осведомленность о бренде путем проведения рекламных компаний и мероприятий PR6. Следует помнить, что сильнейшими брендами управляют для создания не общей, а стратегической осведомленности. При этом бренд должен зафиксироваться в памяти потребителей в связи с положительными, а не отрицательными эмоциями. 2.4.2. Лояльность к бренду. Лояльность, которую проявляют потребители по отношению к бренду, является отличительной чертой любого сильного бренда. Когда компания пробует использовать бренд в новой товарной категории, пытается наделить существующий бренд несвойственными ему признаками, претерпевает различные изменения, находится в кризисном положении, делает промахи в работе с клиентами, словом, сбивается с верного и привычного потребителям пути, приверженцы бренда полагают, что такие изменения не существенны или временны, и продолжают доверять своему бренду. При определении ценности продаваемого или покупаемого бренда лояльность клиента к бренду является ключевым фактором, поскольку предполагается, что ее высокий уровень обеспечивает предсказуемый поток продаж и прибыли. Бренд, лишенный приверженцев, не обладает подобным свойством. Удерживать клиентов гораздо легче, чем привлекать их. Поэтому лояльность к бренду способствует снижению маркетинговых расходов и представляет серьезный входной барьер для конкурентов, так как расходы на переманивание клиентов очень высоки. Лояльность к бренду можно рассматривать в качестве основы для сегментирования рынка. Рынок можно поделить на следующие группы: «неклиенты» - те, кто покупают бренды конкурентов или не являются потребителями данной товарной категории; переключающиеся на цены – чувствительные к ценам; пассивные приверженцы – те, кто приобретают по привычке; «сидящие у изгороди» - не имеющие выраженных предпочтений при выборе из двух и более брендов; безоговорочные приверженцы. Целью компании является улучшение характеристик приверженца бренда. Необходимо увеличить число потребителей, не чувствительных к изменению цен, усилить приверженцев «сидящих у изгороди», увеличить число тех, кто мог бы заплатить больше за пользование брендом. Одним из путей повышения лояльности «сидящих у изгороди» и безоговорочных приверженцев является развитие и усиление таких параметров бренда, как осведомленность о нем, воспринимаемое качество7 и четко различимая идентичность бренда8. Также особую значимость приобретает использование программ, нацеленных на постоянных клиентов и клубы потребителей. Программы, нацеленные на совершающих частые покупки потребителей (приверженцев бренда), например, система дисконтных карт, усиливает лояльность к бренду. Эти программы повышают ценность бренда, подтверждают обязательства фирмы перед его приверженцами и служат фактором дифференциации. Высокий уровень лояльности к бренду может быть достигнут благодаря клубам потребителей, которые предоставляют своим членам скидки, сообщают им новости о предстоящих событиях, предоставляют особые услуги, устраивают конкурсы, проводят тесты и анкетирование и т.п. Членство в клубе потребителей позволяет клиенту отождествлять себя с брендом, выражать собственное отношение к нему, высказывать свои пожелания и ощущать общность по интересам с другими членами клуба. Проведение подобных программ, нацеленных на определенные сегменты рынка, входят в систему маркетинга базы данных: руководствуясь базой данных фирма информирует о товаре и специальных акциях, связанных с ним, клиентов, которые с наибольшей вероятностью отреагируют на информацию. Целевые клиенты чувствуют, что фирма связывается с ними индивидуально, взаимоотношения между брендом и клиентом становятся теснее.2.4.3. Воспринимаемое качество. Воспринимаемое качество бренда – это одна из важнейших ассоциаций, связанных с брендом. Она выражается в представлении потребителей о качестве продукции бренда и выделяется в особую группу активов, поскольку непосредственно влияет на финансовые результаты, является стратегической опорой в бизнесе и оказывает влияние на другие аспекты восприятия бренда. Воспринимаемое качество является одним из приоритетных источников доходности инвестиций, потому как оказывает более сильное воздействие на потребителя, чем рыночная доля, НИОКР9 и расходы на маркетинг. Независимо от ценового сегмента воспринимаемое качество увеличивает цены и количество продаж, что положительно сказывается на показателе прибыли компании. Воспринимаемое качество также является главной мерой удовлетворенности потребителей продукции фирм. Многие компании придерживаются стратегии, ориентированной на воспринимаемое качество, признают качество одной из главных ценностей и включают его в заявленную миссию. Для корпоративных брендов, разбросанных по товарным категориям, воспринимаемое качество часто становится основным направлением позиционирования, поскольку благодаря одному бренду воспринимаемое качество распространяется на все категории продукции, которые он представляет. Не всегда высококачественные товары имеют бренд, ассоциирующийся у потребителей с подлинным качеством. Очень важно создать товар, удовлетворяющий «золотым» стандартам качества, но не менее важно создавать и поддерживать ощущения качества. Основные рекомендации следующие: необходимо защитить товар от репутации низкопробного; расходы на улучшение качества должны затрагивать области, интересующие клиентов; нужно выяснить, по каким признакам товара клиент судит о его качестве (обычно это 2-3 характеристики), и обратить усилия по улучшению качества именно на них; для избежания ошибочного ориентирования потребителей не на те признаки товара нужно его проинформировать, какие признаки действительно являются показателями качества.2.4.4. Ассоциации с брендом. Ассоциации, которые клиенты связывают с брендом, могут включать свойства товара, рекламных персонажей, символ или определенный образ. Ассоциации, вызываемые брендом, порождаются марочной идентичностью, то есть тем образом бренда, который фирма стремится закрепить в устойчивом восприятии клиента. Для того, чтобы создать определенный ассоциативный ряд, связанный с брендом у потребителей, необходимо разрабатывать и применять концепцию идентичности бренда. Пол Фелдвик в одной из своих работ отмечает10, что понятие Brand Equity получило самые различные интерпретации, которые можно свести к трем направлениям. Brand Equity отождествляется: с обшей ценностью бренда, как обособленного актива, если он продан или включен в бухгалтерский баланс; со степенью привязанности потребителей к бренду; с совокупностью впечатлений и ассоциаций потребителя, вызываемых брендом. Эти три составляющие характеристики Brand Equity являются основой для следующих концепций:  ценность бренда (Brand Value),  лояльность или устойчивость бренда (Brand Strength);  имидж, описание бренда (Brand Description). Ценность бренда, выраженная в денежном эквиваленте, является, пожалуй, наиболее важной характеристикой Brand Equity. При осуществлении рыночных трансакций фирме-производителю необходимо знать стоимость бренда и устанавливать соответствующую цену его продажи. Проделав данную операцию, ей следует зафиксировать бренд как актив на балансе предприятия. Вообще ценность бренда компании можно выразить через готовность другой компании приобрести данный актив и, соответственно, способность заплатить за него определенную цену. Денежная оценка бренда необходима для менеджмента любой компании не только потому, что она позволяет принять выверенное решение о покупке или продаже бренда, но и потому, что позволяет эффективно распределять имеющиеся у компании ресурсы. В ряде стран стоимость бренда включается в бухгалтерский баланс как нематериальный актив компании. Итак, концепция Brand Equity впервые ставит вопрос о том, что бренд является активом фирмы. Кроме того, этот актив участвует в формировании стоимости готовой продукции. Brand Equity видение природы бренда предполагает, что его ценность находится в зависимости от нескольких факторов, которые в равной степени создают эту ценность. Благодаря разработкам Д. Аакера появляется ряд направлений в исследовании природы брендов и, прежде всего, бренд актива. ^ 2.5. Системный подход к бренду или концепция бренд-код. Томас Гэд считает, что современный бренд - это больше, чем просто инструмент маркетинга. Бренд понимается как инструмент управления, применяемый как внутри организации, так и в отношении внешних коммуникаций. Бренд - это «упаковочная машина. Он концентрированно представляет видение бизнеса, бизнес-план, корпоративную культуру, имидж и многие другие стороны деловой жизни…»11. Уникальность для современного бренда - это жизненно необходимое качество. Как определяет автор, это код дифференциации компании, который так же жизненно важен и необходим, и также уникален, как ДНК человека. Модель, созданная Т. Гэдом, позволяет точно определить бренд, установить его границы, направленность и действенность. Такой бренд не является результатом классического продвижения в СМИ («косметикой»), не выражается конкретным товаром или услугой, а создается в сознании людей и требует «более личной, дружеской и интерактивной коммуникации, создания легенд и философского подхода»12. На основе проведенных исследований и анализа их результатов автор пришел к выводу, что построение бренда в умах потребителей всегда распадалось на 4 измерения, которые в модели 4D БРЕНДИНГ рассматриваются в качестве основы мыслительного поля бренда.Функциональное измерение Социальное измерение Ментальное измерениеДуховное измерениеФункциональное измерение - восприятие полезности продукта или услуги, ассоциируемых с брендом. Оно является основой бренда, так как почти всегда потребность в разработке бренда начинается с производства более или менее уникального товара или услуги. Автор подчеркивает, что это воспринимаемая полезность, не обязательно совпадающая с реальными свойствами товара или услуги. К функциональному измерению относится все, что имеет отношение к физическому качеству, вкусу, стилю. Несмотря на то, что это измерение является основой существования любого бренда, его роль зависит, прежде всего, от сферы бизнеса компании и от положения на кривой жизненного цикла (чем ближе к началу, тем важнее функциональные характеристики). В современном мире, когда с позиций функционального измерения стираются различия между конкурентами, а жизненный цикл продуктов сокращается, это измерение перестает играть важную роль, определяющую уникальность бренда. Социальное измерение - способность идентифицировать себя с определенной общественной группой. С точки зрения этого измерения, бренд становится знаком социального отличия в «обществе брендинга». Товарный знак или логотип превращает его носителя в члена определенной группы. Автор приводит пример: «…Если вы видите бегущего человека с таким же значком бренда на куртке, как у вас, или у кого-то, выходящего из такой же машины, как ваша, вы чувствуете, что между вами существует некая связь» 13. Стремление людей чувствовать, что вокруг друзья и единомышленники, делает социальное измерение важной составляющей любого бренда, который выступает как средство идентификации индивидуума в социуме, принадлежности его к определенной субкультуре.Ментальное измерение связано с личностной трансформацией, то есть изменением персональных качеств и выработкой нового представления о себе самом. Если с точки зрения социального измерения речь идет о том, что люди думают о вас, то с ментальной - что вы думаете о себе самом. В современном мире бренды выполняют в определенной степени функцию личных наставников, представляя людям определенные модели поведения, психологические образцы для подражания (например, призыв Nike «just do it» напоминает потребителям, как важно преодолеть лень и пассивность; Sprandy – «get what you want»), тем самым способствуя ментальному развитию. По мнению автора, к ментальному измерению можно отнести также такие качества бренда, как способность удовлетворять индивидуальные потребности: например, потребность быть современным- Boss, Gucci, потребность в безопасности- Volvo. Иначе говоря, надбавка к цене, которую готов заплатить покупатель за обладание модным, социально значимым или статусным товаром основана, по мнению Гэда, не только на социальном измерении, но и на ментальном. Духовное измерение - восприятие глобальной или локальной ответственности. В настоящее время потребители ценят социально-ориентированную политику компаний зачастую выше, чем основные характеристики товаров, предлагаемых этими компаниями на рынке. Поэтому чрезвычайно важно для любой современной компании - осознание своей ответственности перед своими сотрудниками и окружающим миром (ответственность за благосостояние, инфраструктуру и культурное развитие, а также за охрану окружающей среды). Это является одним из уникальных свойств бренда, способствующих его продвижению и развитию. Эти четыре измерения являются основой для понимания подлинной природы и будущего потенциала бренда. Каждый бренд существует в четырехмерном пространстве, которое называется Мыслительным полем бренда. Таким образом, любой бренд можно представить в четырехмерной системе координат и оценить в этой системе его сильные и слабые стороны. Так, бренд BMW, по мнению автора, имеет высокие показатели по функциональной, ментальной и социальной осям. Его слабая сторона находится в духовном измерении. Для дальнейшего развития бренда менеджменту компании необходимо обратить внимание именно на это направление. В то же время следует отметить, что у каждого конкретного покупателя формируется собственное мыслительное поле бренда, тем не менее, при разработке стратегии бренда можно ориентироваться на статистически выделенные группы потребителей. Например, конечные потребители, розничные торговцы, стратегические партнеры, сотрудники компании, собственники и т.д. Бренд не может быть адаптирован одновременно к запросам всех групп, но цель процесса брендинга в том, чтобы снабдить бренд четким кодом с целью обеспечения восприятия его как уникального для конкретной группы или для нескольких групп. Оценивая бренд с позиции четырех измерений, компании могут создавать бренд-код, который представляет собой стержень компании, ее ДНК, самый важный инструмент для принятия любых внешних и внутренних управленческих решений и для создания сильного, четко определенного и успешного бренда. Он состоит из шести частей: Продукт (полезность, польза) - сформулированное описание ощутимой пользы от товара, услуги. Позиционирование - профессиональная компетенция, позволяющая делать что-то очень хорошо для определенной целевой аудитории. Стиль - индивидуальные черты, имидж, установки и поведение бренда. Миссия - роль бренда в обществе. Видение - будущее позиционирование. Ценности - жизненные принципы бренда. Рис.2.9. Оболочка бренда14На основе разработанного бренд-кода компании строят свои отношения с покупателями, сотрудниками, собственниками. Томас Гэд подчеркивает, что традиционное понимание брендинга в одном измерении (коммерческая целесообразность) должно уступить дорогу брендингу в четырех измерениях. Бренд должен быть уникальным, иметь четко определенные границы, и тогда он станет «брендом с будущим»15, стержнем компании. Основной идеей теории Гэда является идея, что бренд «определяет жизнь корпорации в большей мере, чем прибыль»16, так как он обеспечивает уникальность компании, является кодом дифференциации, что дает конкурентное преимущество. Код дифференциации (мыслительное поле бренда) состоит из четырех измерений (функциональное, ментальное, социальное, духовное). Основное преимущество теории 4-D- идея о том, что бренд создается в сознании людей, что бренд – это, прежде всего, уникальность, которая строится на уникальных ценностях, философии бренда, на возможности влиять на эмоции потребителя, способности бренда стать другом потребителя, общества. «Бренд не только экономическая, но и философская система»17. Таким образом, автор подчеркивает, что уникальность проявляется не только и не столько в функциональных характеристиках товара, но, прежде всего, в воображаемых характеристиках и преимуществах данного товара. Притом уникальность можно найти в любой компании. Важной идеей является то, что бренд - это инструмент управления не только за пределами, но и внутри самой компании. Эти же идеи развиваются в работах Ж.-Н. Капферера, который представил бренд в виде трехъярусной пирамиды18. Фундаментальным, или генетическим, принципом этой пирамиды яв­ляется неизменное ядро бренда. Среднюю часть пирамиды образует стиль, посредством которого бренд вписан в контекст культуры, особенностей характера, реального или желаемого «автопортрета» целевой аудитории. Ее основание — тематика бренда, т. е. та информация, которую он несет через рекламу, публикации в СМИ, упаковку и т. д. Тематика включает физические свойства продукта (цвет, логотип, упаковку), его отражение в рекламе (т. е. избранный для рекламы тип людей) и стиль взаимоотношений (романтика, пре­стиж). Бренд изменяется вместе с модой и развитием технологий. По Ж.-Н. Капффереру, стиль и тематика бренда в единстве образуют призму индивидуальности. Бренды отличаются не только призмами индивидуальности, но и своими «ядерными» основами. Ядро «IBM» можно определить как «профессиональные системы для профессиональных менеджеров»; стержень бренда «Apple» — «персональные компьютеры для творческих личностей». Ядра одних брендов определяются достаточно узко; другие выражают более широкий спектр интере­сов, подходящ


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.