www.diplomrus.ru ® Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок Глава 1. Обзор литературы.---------------------------------------61.1. Анабиоз как явление природы.---------------------------------61.2. Стресс у бактерий и реакция на него.------------------------------71.2.1. Выживание бактерий в процессе длительного голодания.------------------91.2.2. Стационарная фаза развития культуры.--------------------------101.2.3. Факторы, определяющие поведение бактериальной популяции в условиях недостатка питательных веществ.-------------------------------------111.2.4. Биохимические изменения бактериальной клетки в условиях голодания.--------121.2.5. Генетическая регуляция переживания бактериальными клетками неблагоприятных1.3. Покоящиеся формы неспорулирующих бактерий.---------------------191.4." Выход бактерий из покоящегося состояния.--------------------------221.5. Социальное поведение бактерий.-------------------------------291.6. Туберкулез и латентность инфекции.----------------------------301.6.1. Получение латентных форм Mycobacterium tuberculosis на экспериментальных1.6.2. Модели покоящихся форм М tuberculosis in vitro.---------------------33Глава 2. Материалы и методы------------------------------------352.1. Выращивание бактериальных культур---------------------------352.2. Оценка жизнеспособности клеток.-----------------------------362.3.Определение общего числа клеток (ОЧК)---------------------------362.4. Получение супернатантов для восстановления «некультивируемых» форм.--------362:5. Получение рекомбинантного фактора Rpf.---------------------------362.6. Аффинная хроматография с использованием антител.--------------------372.7. Реактивация «некультивируемых» форм.----------------------------382.8. Измерение численного распределения клеток.------------------------382.9. Флуоресцентная микроскопия.---------------------------------392.10. Сканирующая электронная микроскопия.--------------------------392.11. Измерение окислительно-восстановительного потенциала.---------------392.12. Трансформация культуры М. smegmatis.---------------------------402.13. Процедура со-культивирования.------------------------------402.14; Иммуноферментный анализ.----------------------------------402.15. Получение СН, обладающего ингибиторным действием на рост клеток.---------4032.16. Тестирование активности ингибирующих супернатантов.---------------412.17. Гель - фильтрация СН с ингибирующей активностью.------------------412.18. Ультрафильтрация СН с ингибирующей активностью.------------------412.19. Гидрофобная хроматография.------------------------------412.20. Тонкослойная хроматография (ТСХ).----------------------------422.21. Получение фракции липидов из супернатанта с ингибирующей активностью.----422.22. Ядерный магнитный резонанс (ЛМР).----------------------------422.23. Инфракрасная спектроскопия ингибирующего вещества (ИВ).--------------422.24. Включение радиоактивной метки.------------------------------432.25. Хромато-масс-спектроскопия.--------------------------------43Глава 3. Результаты.------------------------------------------453.1. Получение «некультивируемых» форм микроорганизмов семейства Nocardiaceae.—453.1.1. Поведение культуры Rhodococcus rhodochrous в условиях недостатка питательных^ DOTTTO/TTJ _ — —— —— _ . /1 ^Dtii^tvi D,~•"————————-•—————«——————————————..————————————— *f ^73.1.2. Образование «некультивируемых» форм культурой Mycobacterium smegmatis, как результат действия многих факторов.----------------------------483.1.3. Формирование покоящихся клеток культурой Mycobacterium tuberculosis при длительном инкубировании в стационарной фазе.---------------------513.1.4. Микроскопия клеток, проявляющих способность образовывать покоящиеся формы.—533.1.5. Образование «некультивируемых» форм у мутантных клеток М.smegmatis.------563.2. Изучение вещества, накапливающееся в культуральной жидкости бактерий при переходе в «некультивируемое» состояние.--------------------------593.2.1. Тестирование активности и физико-биологические характеристики ИВ.--------603.3. Восстановление покоящихся форм.-----------------------------823.3.1. Разработка процедуры реактивации «некультивируемых» клеток.------------823.3.2. Биохимический анализ супернатантов, проявляющих активирующую активность.--923.3.3: Исследование трансформантов М. smegmatis, содержащих плазмиду со встроеннымГлава 4. Обсуждение.----------------------------------------98 Введение ВВЕДЕНИЕХорошо известно, что при попадании в неблагоприятные условия, многие бактерии способны переходить в покоящееся состояние. Это состояние характеризуется резким снижением метаболической, активности и полным» отсутствием деления. Ранее покоящееся состояние микроорганизмов связывали только со специализированными формами (спорами и цистами), образуемыми ограниченным числом бактерий. Однако сейчас становится ясно, что многие неспорулирующие; бактерии, в том числе и патогенные микроорганизмы, в определенных условиях могут переходить в покоящееся состояние, оставаясь при этом жизнеспособными. Под. покоящимся состоянием' мы понимаем такое, обратимое состояние бактериальной клетки, при котором уровень метаболической активности значительно снижен, а клетка может существовать в таком состоянии без деления длительное время; [Kaprelyants, 1993].Такие покоящиеся клетки, как правило, изменяют свою форму, утолщают клеточную стенку и становятся менее чувствительными:к агрессивным внешним воздействиям. И; хотя обычные микробиологические: методы зачастую не могут выявить микроорганизмы, находящиеся в покоящемся состоянии, такие бактерии при наступлении благоприятных условий способны продолжить рост.До недавнего времени существование покоящегося состояния для микобактерий in vitro или in vivo не было установлено, хотя для ряда других неспорулирующих бактерий переход в покоящееся состояние экспериментально установлен.Известно, что каждый третий человек на Земле латентно инфицирован возбудителем туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis, живя: с постоянным риском перехода в активную форму болезни. До сих пор нет единого понимания природы латентного состояния и механизмов, посредством которых оно регулируется. Существует распространенная точка зрения, что патогенные, медленно растущие микобактерий Mycobacterium tuberculosis или Mycobacterium leprae могут сохраняться в течение длительного времени in vivo после начала инфекции, переходя в покоящееся состояние [Gangadharam, 1995] [Parrish, 1998]. Предполагается, что такие покоящиеся клетки М tuberculosis могут сохраняться много лет в хозяине (латентная инфекция) с возможным последующим переходом в активное состояние, и, как следствие, активизацией болезни. Однако экспериментальные доказательства такого предположения практически не получены.Ранее в нашей лаборатории было обнаружено, что клетки неспорулирующей бактерии; Micrococcus luteus в стационарной фазе при определенных условиях переходят в состояние, которое характеризуется низким уровнем метаболизма и потерей кул ьтивируемости клеток на твердых и жидких средах [Kaprelyants, 1993]. Для реактивации таких клеток необходимо было проведение процедуры, «оживления»- культивирование покоящихся клеток с добавлением в5жидкие среды ростовых факторов. Было обнаружено, что реактивирующей покоящиеся клетки способностью обладает секретируемый в культуральную среду белок М. luteus, названный Rpf (от английского resuscitation promoting factor). Согласно базам данных гомологичные гены rpf имеются в микроорганизмах рода Mycobacterium. Об этом также свидетельствуют результаты гибридизации и ПЦР со специфическими для rpf праймерами. Логично предположить, что продукты rpf-подобных генов в этих бактериях выполняют аналогичные ему функции. В частности, в М. tuberculosis имеется 5 генов и, может быть, они контролируют вход\выход из покоящегося состояния.Несмотря на значимость изучения латентности туберкулеза, экспериментальная модель покоя клеток возбудителя не описана, тем более не установлена роль белков Rpf в этом процессе.^ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯЖНК - жизнеспособные, но «некультивируемые» клеткиНК - «некультивируемость»КОЕ - колониеобразующие единицыМКР - метод конечных разведенийОЧК - общее число клетокСН - супернатант, полученный центрифугированием и фильтрованием через 0.2 мкм фильтрбактериальных культурИВ - ингибирующее вещество, образующееся в результате получения «некультивируемых»форм бактерийСССР- карбонилцианид-м-хлорфенилгидразонСУС - смерть, ускоряемая субстратомУМБ - ультрамикробактерииМПБ — мясо-пептонный бульонСатон - синтетическая среда СатонамСатон - модифицированная синтетическая среда СатонаHdeB -синтетическая среда Hartmans de BontMHdeB - модифицированная синтетическая среда HdeBМТБ - Mycobacterium tuberculosisСТС - 5-cyano-2,3-ditolyl tetrazolium chloride^ Глава 1. Литературный обзор. 1.1. Анабиоз как явление природы.Удивительный феномен живой природы - анабиоз, ученые изучают уже больше 300 лет. Под анабиозом мы понимаем «способность биологических объектов обратимо приостановить или предельно затормозить процессы жизнедеятельности» (Беккер, 1987). Основные признаки анабиотического или покоящегося состояния: 1) отсутствие или предельно заторможенный метаболизм, 2) сохранение структуры в течение продолжительного времени, 3) отсутствие в жидкой фазе заметных количеств свободной воды как непрерывной среды, 4) повышенная устойчивость против экстремальных факторов неделящееся, 5) способность восстанавливать процессы жизнедеятельности (Беккер, 1987).Очевидно, что переход в покоящееся состояние может происходить под влиянием различных факторов и наряду с универсальными чертами обладать какими-то особенностями и уникальными механизмами регуляции.Кейлин объединил под названием гипобиоз любое неактивное неделящееся состояние жизнеспособного организма [Keilin, 1959]. В свою очередь, гипобиоз включает гипометаболизм и аметаболизи (или латентную жизнь). Гипометаболизм характеризуется крайне низкими, но все же измеряемыми, метаболическими активностями, примером его может служить зимняя спячка животных. Аметаболизм - полное отсутствие какого-либо метаболизма, например, в спорах [Gould, 1969].Для бактерий выделяют конститутивное (эндогенное) и экзогенное покоящиеся состояния [Sussman, 1966]. Специализированные покоящиеся формы микроорганизмов, такие как споры и цисты, относятся к первому состоянию. Экзогенное состояние покоя наступает под действием неблагоприятных факторов, при этом вегетативные неспорулирующие бактерии могут переходить в неактивное состояние [Roszak, 1987] [Kaprelyants, 1993].1.2. Стресс у бактерий и реакция на него.Ответы микроорганизмов1 на наступление неблагоприятных для.. активного вегетативного роста условий обычно заключаются в:- продолжении роста, часто с уменьшенной скоростью и соответствующим изменением организации и состава вегетативных клеток в ходе физиологических и химических адаптации;- прекращении роста и переход к собственно «переживанию», которое может осуществляться как в результате образования специализированных покоящихся клеток, так и путем перехода вегетативных клеток в состояние, ассоциируемое с представлениями о покое и анабиозе.В ходе эволюции микроорганизмы выработали различные стратегии борьбы с вредными внешними воздействиями [Kaprelyants, 1993], которым подвергаются бактерии в течение жизни, в естественной среде обитания. К таким факторам относятся недостаток питания, экстремальные температуры и значения pHj недостаток кислорода, избыток токсичных веществ и многие другие [Edwards, 2000].Находясь в стрессовом состоянии, микробная популяция может существовать долгое время, характеризуясь при этом измененным химическим составом биомассы: как правило, сниженным содержанием белка, РНК и, наоборот, повышенным количеством запасных веществ - липидов, полисахаридов, гликогена^ поли-Р-оксибутирата.Каким же образом удается бактериям определить приближение критического момента при стрессе и успеть адаптироваться к, этим условиям? Показано, что многие микроорганизмы имеют впечатляющий арсенал, так называемых, двукомпонентных систем [Hoch, 2000] . Благодаря их наличию бактериальная клетка способна реагировать на резкие изменения окружающей среды и инициировать адаптивные реакции, соответствующие этим изменениям. Хемотаксис и спорообразование, которые можно рассматривать как стратегии борьбы со стрессом, находятся под контролем подобных систем. Двукомпонентные системы состоят из гистидиновой киназы и белка-регулятора ответа. Сенсорная киназа активируется при помощи аутофосфорилирования (при этом у-фосфат АТФ переносится на высоко консервативный остаток гистидина), а белок-регулятор ответа затем катализирует перенос этой фосфатной группы с гистидина киназы на собственный консервативный остаток аспартата, расположенный в его регуляторном домене. Фосфорилированные белки-регуляторы ответа связываются со специфическими последовательностями ДНК, что активирует экспрессию определенных генов, ответственных за развитие соответствующего стрессового ответа. Эта основная схема может сильно варьировать в деталях, но в целом именно она ответственна за адаптивный ответ8микроорганизма на широкий спектр изменений постоянно происходящих в окружающей среде [Stock, 2000].После сигнала о наличии стресса начинается изменение регуляции некоторых генов [Hengge-Aronis, 1999]. Может начаться синтез специфических ферментов или различных защитных: соединений. Например, в ответ на окислительный стресс активизируется синтез каталазы и супероксиддисмутазы [Hengge-Aronis, 1993]. Так же может начаться синтез низкомолекулярных осмо-протектантов, таких как тригалоза и бетаин [Hengge-Aronis, 1993] [Strom, 1993]. Кроме того, универсальными белками-защитниками являются Дур-белки [Almiron, 1992] [Gupta, 2002], способные металл-зависимо связываться с ДНК в комплексы, защищающие ее от деградации [Frenkiel-Krispin, 2001].Обычно первоначальным ответом на стрессовый фактор является уменьшение метаболической активности. Если подобное замедление метаболизма длится недолго, бактерия может продолжить. нормальную жизнедеятельность, как только окружающие условия становятся оптимальными. Если же подобные процессы заходят достаточно далеко, клетка может перейти в покоящееся состояние, при этом могут возникать высоко специализированные формы, такие как споры для спорулирующих бактерий (в этом случае метаболизм не детектируется), или «некультивируемые» (НК) клетки для тех микроорганизмов, которые не образуют спор (метаболическая активность очень низка). «Некультивируемые» формы, оставаясь живыми, теряют способность расти в тех условиях, которые оптимальны для нормальных клеток данного вида. Для того, чтобы НК клетки приобрели способность нормально расти, они должны пройти процесс реактивации, который до сих пор остается очень мало изученным, впрочем, как и процесс перехода в НК состояние. В экстремальных условиях из-за увеличения энергетических затрат на процессы противостояния неблагоприятным воздействиям клетки обеспечивают свое существование за счет уменьшения использования исходных субстратов на синтез собственной массы.В целом, можно предположить, что «некультивируемость», это специальная стратегия существования бактериальной клетки, позволяющая ей избежать стресса и сохранить жизнеспособность в самых неблагоприятных условиях.9 1.2.1.Выживание бактерий в процессе длительного голодания.Известно, что бактерии-могут переживать голодание в течение длительного времени. Подобное «голодное выживание» было описано для многих видов микроорганизмов: Escherichia coli [Kolter, 1993], Salmonella typhimurium [Spector, 1998], Vibrio spp. [Ostling, 1997], Mycobacterium tuberculosis [Betts, 2002]. Выживание при голодании имеет несколько важных физиологических характеристик, которые так же можно применить для описания других типов-стресса. При голодании происходит уменьшение и фрагментация клеток, появление ультрамикроформ; [Holmquist, 1993]. Наблюдается увеличение отношения площади поверхности;клетки;к ее объему — явление хорошо известное для олиготрофов. Некоторые бактерии выработали специальные формы для; переживания условий голодания> - споры и, цисты. Сохранение жизнеспособности зависит от предыстории культуры. Например, после лимитирования роста каким-нибудь элементом наступало голодание: клетки, выращенные при-лимитации азотом, выживали? лучше, чем; клетки, лимитированные источником энергии и углерода (глюкозой) [Postgate, 1962] [Mink, 1982].В процессе переживания голодания происходит не только изменение количества и размеров клеток, но и перестройка метаболизма [Hengge-Aronis, 1999]. Это включает появление систем транспорта с высоким; сродством к субстрату, снижение в клетке общего количества белка и нуклеиновых:кислот до некоторого критического уровнями др. [Hood; 1986]. В;качественном составе белков также происходят изменения: некоторые белки исчезают, а появляются другие, которые не обнаруживаются5 в клетке при* нормальном росте. Происходит активизация использования запасных веществ и снижение затрат энергии на нужды поддержания; Однако при голодании часть популяции клеток гибнет, а их компоненты становятся пищей для оставшейся культуры, такого рода явление объясняет феномен криптического роста [Postgate, 1976].Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в начале: голодания; клетка резкоувеличивает активность метаболизма. Это объясняется тем,- что приспособление; к новым неблагоприятным условиям обитания является активным процессом и требует больших энергетических затрат (например, для биосинтеза белков голодания или специфических компонентов клеточной стенки). Добавление антибиотиков (в частности хлорамфеникола) именно в первый час после начала голодания существенно снижало способность клеток Е. coli и Vibrio vulnificus переживать недостаток питательных веществ [Nystrom, 1990] [Jouper-Jaan, 1992]. В дальнейшем; клетка вынуждена резко снижать скорость эндогенного дыхания. Иногда это сопровождается реорганизацией функционирования* дыхательной, цепи. Известно, что некоторые бактерии10 имеют разветвленную электронтранспортную цепь, и это является важным адаптационныммоментом. В зависимости от условий окружающей среды, клетка может использовать ветви дыхательной цепи с разной степенью сопряженности с запасанием энергии (синтезом АТФ) ветви дыхательной цепи [Tsai, 1979] [Artzatbanov, 1991].Можно выделить некоторые черты, общие для бактерий, находящихся в состоянии переживания голодания:- Микроорганизмы способны быстро останавливать все метаболические процессы, связанные с делением и ростом клеток;- Сохраняется целостность клетки и основных клеточных структур, синтезируются специальные защитные соединения;- Сохраняется культивируемость - способность расти на жидкой и твердой средах, возможность быстро продолжить рост при изменении условий к лучшему.Таким образом, отказываясь от деления в условиях голодания, клетка экономит много энергии и ресурсов, при этом поддерживая свой метаболизм на необходимом для сохранения жизни минимальном! уровне. Впоследствии такая стратегия обеспечивает возможность для быстрого начала роста при наступлении благоприятных условий [Morita, 1990] . Подобное состояние подавленного метаболизма можно рассматривать как возможную подготовку к покоящемуся состоянию неспорулирующих бактерий, когда клетка перестает делиться.1.2.2. Стационарная фаза развития культуры.Переход культуры в стационарную фазу можно рассматривать как особый тип стресса, обусловленный как накоплением токсических продуктов, изменением кислотности, наличием: высокой осмотичности. Важной причиной прекращения роста многих бактерий в стационарной фазе , как полагают, является недостаток питания в окружающей среде [Kjelleberg, 1993] . Чаще всего число жизнеспособных клеток уменьшается на два-три порядка в течение первых дней инкубирования в стационарной фазе;, а затем выживаемость поддерживается на каком-то определенном уровне (некоторые авторы считают, что происходит криптический рост небольшой популяции сохранившихся клеток за счет лизиса основной массы культуры) [Siegele, 1992] [Smeulders, 1999].Розчак и Колвелл считают, что пост-стационарная фаза — это фаза гибели культуры, так как ей сопутствует резкое снижение колониеобразующих единиц на чашках. [Roszak, 1987] .11Выживаемость бактерий в стационарной фазе зависит от плотности культуры в условиях голодания [Postgate, 1962].В стационарной фазе наблюдаются некоторые морфологические, биохимические и физиологические изменения клеток, которые связаны с накоплением стрессов (включающих истощение среды, снижение содержания кислорода, выделение токсичных продуктов и т. п.) и довольно резким прекращением роста. Известно, что логарифмические культуры некоторых штаммов Е. coli состоят исключительно из палочек, тогда как в стационаре они превращаются в сферические округлые клетки. В этом процессе активное участие принимает морфоген Ъо1А, который принимает участие в реакциях адаптации к условиям стационарной фазы [Lange, 1991] . Хорошо известно, что клетки из стационарной фазы обычно более устойчивы, чем клетки из логарифмической фазы. Например, клетки некоторых микроорганизмов приобретали в стационаре устойчивость к различным летальным стрессам [Kolter, 1993] , в частности, к осмотическому и окислительному стрессам [Smeulders, 1999]. 1.2.3. Факторы, определяющие поведение бактериальной популяции вусловиях недостатка питательных веществ.Способы получения анабиотических форм в естественном цикле развития микроорганизмов основаны на увеличении продукции- фактора d/, обладающего функциями аутоиндуктора анабиоза, и, следовательно, повышении уровня этого аутоиндуктора в культуре. Исходя из данных о природе известных факторов di, относящихся к алкилоксибензолам и путям их биосинтеза (Батраков С.Г., 1993) (Осипов Г.А., 1985), одной из причин увеличения синтеза фактора di может быть дисбаланс по источникам питания и\или энергии. Концентрации бактериальных клеток в природных популяциях, как правило, чрезвычайно низки. Это существенно затрудняет исследование биохимических и физиологических параметров покоящихся клеток. Поэтому получение покоящихся форм; в лабораторных условиях в препаративных количествах является весьма актуальным.При! разработке методов получения таких клеток обычно руководствуются следующим принципом - голодание по какому-нибудь питательному элементу может привести к запуску механизмов адаптации. Судьба; популяции голодающих клеток может складываться по разному: во-первых, может происходить поддержание жизнеспособности клеток (чаще всего небольшой части популяции) за счет гибели основной массы [Postgate, 1962]; во-вторых, данная популяция бактерий может перейти в состояние анабиоза. Однако, поведение популяции в лабораторных условиях резко отличается от стратегии выживания отдельной12клетки в окружающей среде. Часто популяция бактерий в колбе ведет себя подобно многоклеточному организму, с присущими ему взаимосвязями и регуляцией (см. ниже).-Однако характер поведения в процессе голодания бывает различным даже у одного и того же организма. Выживаемость клеток в значительной мере зависит от условий предшествовавшего голоданию культивирования, например, скорости роста. Причем в одних случаях лучше переживали голодание клетки, культивировавшиеся при низких скоростях роста: Selemonas ruminantium, E. coli, Streptococcus cremoris u Cytophaga jounsonae [Mink, 1982] [Poolman, 1987] (Дорофеев и Панников, 1991), в других - при высоких: Klebsiella aerogenes [Postgate, 1962]. Иногда культивирование в условиях недостатка тех или иных компонентов также приводило к. улучшению переживания клетками голодания. Например; выращенные в.условиях недостатка азота клетки К. aerogenes [Postgate, 1962] и Selemonas ruminantium [Mink, 1982] имели гораздо большую выживаемость, чем клетки, культивированные в условиях лимитирования источника углерода. В.некоторых работах показано, что на характер выживания клеток влияет также стадия жизненного цикла, во время которой они были отобраны для эксперимента. Так клетки из логарифмической фазы, более чувствительные к различного рода стрессам, переходили в «некультивируемое» состояние гораздо быстрее в сравнении со стационарными [Oliver, 1991] [Gauthier, 1992]. Следует отметить, что во всех перечисленных случаях потеря выживаемости не доказывает действительной смерти клеток. Вполне вероятно, что клетки переходят в неактивное покоящееся состояние.Огромное значение также имеет среда, в которой' хранятся голодающие клетки. В лабораторных условиях так же, как и в природе, основной "пищевой" стресс может увеличивать чувствительность к рН среды, температуре, концентрации солей и т. п. В.случае с Vibrio nifnificus, инкубирование клеток в буфере при; пониженной температуре приводило к появлению интактных клеток, не образующих колонии; на чашках. При голодании же в условиях комнатной температуры поддерживалась довольно высокая жизнеспособность клеток [Oliver, 1995].1.2.4. Биохимические изменения бактериальной клетки: в условиях голодания.В процессе адаптации микроорганизмов к неблагоприятным • условиям среды, например к голоданию по какому-нибудь компоненту, метаболизм бактерий начинает меняться. Если в нормальном состоянии происходит преимущественно синтез основных строительных блоков клетки ( белки, жиры, углеводы), которые необходимы для образования новых бактерий, то в состоянии стресса клетка переключается на синтез резервных веществ и вторичных метаболитов. Это происходит в результате следующих событий:131) исчерпание необходимого питательного компонента, недостаток которого приводит кизменению метаболических путей, что в свою очередь приводит к значительному изменению клеточного состава;2) увеличение скорости начального метаболизма;3) увеличение способности поглощения питательных веществ [Harder, 1983].В каждый конкретный момент жизнедеятельности клетка реализует свои ¦ потенциальные возможности лишь незначительно - порядка 10% всего генного материала, а остальной объем генома является фондом, обеспечивающим способность организма перестраивать метаболизм в соответствии с внезапно изменяющимися внешними условиямиОбнаружено, что в условиях роста, когда бактерии не получают количества аминокислот, достаточного для поддержания белкового синтеза, в клетке начинают происходить процессы, получившие название - «сильный ответ». Это сложный набор реакций, в результате которого происходит увеличение деградации белка, уменьшение, мембранного транспорта, резкое снижение синтеза и накопления РНК, снижение эндогенного синтеза нуклеотидов, гликолитических интермедиатов, углеводов, липидов, жирных кислот, полиаминов и пептидогликанов. При этом происходит накопление цАМФ и повышение контроля трансляции белков [Mason, 1986]. Для запуска сильного ответа достаточно голодание по какой-либо одной аминокислоте. Сигналом, инициирующим этот запуск, является явление холостого взаимодействия, когда присутствует ненагруженная тРНК в участке А рибосомы, блокируя дальнейшее продвижение рибосомы. В процессе голодания по аминокислотам в клетке накапливается нуклеотид - ppGpp (гуанозинтетра-фосфат), а. в некоторых случаях pppGpp (гуанозинпентафосфат): Эти нуклеотиды являются типичными низкомолекулярными эффекторами. Они способны присоединяться к белкам и вызывать в них конформационные изменения [Gallant, 1979].В процессе адаптации культуры клетками Vibrio sp. SI4 б к недостатку питательных веществ было выделено три физиологических фазы: 1) 0-30 минут после начала голодания -непосредственно сильный ответ; 2) через 30-350 минут наблюдалось ослабление сильного ответа, снижение уровня ppGpp, что сопровождалось частичным восстановлением макромолекулярного синтеза; на этом этапе интенсивно протекали процессы эндогенного протеолиза, а также использования запасных питательных веществ; 3) последняя фаза включала14постепенное снижение макромолекулярного синтеза, эндогенного дыхания, а в дальнейшем переход в относительно стабильное (возможно, покоящееся) состояние [Nystrom, 1990].Было установлено, что полиамины играют немаловажную роль в регуляции адаптивных реакций микроорганизмов на стресс. Введение NaCI или сахарозы в экспоненциально растущую культуру E.coli (при осмотическом шоке) сопровождалось входом калия в клетку и изменением соотношения путресцина. Основным местом связывания путресцина является ДНК. Потеря клетками этого вещества приводила к снижению суперскрученности ДНК. Дальнейшая адаптация к этим стрессовым факторам происходила на фоне обратного переноса в клетку путресцина во второй фазе температурного шока и резкого подъема внутриклеточного калия в аналогичный период! осмотического шока: Оба эти процесса приводили к восстановлению и значительному превышению исходного уровня суперскрученности ДНК [Tkachenko, 2003].Многие исследователи связывают изменения, происходящие в клетках при голодании, прежде всего с исчерпанием клеточных ресурсов. Действительно, в процессе, голодания наблюдалось снижение содержания углеводов АТФ, липидов, РНК, белков [Morita, 1982] [Mason, 1986]; Уровень ДНК обычно стабилен, иногда с небольшими колебаниями концентрации: в начале голодания [Boyaval, 1985], но показаны случаи его резкого или постепенного снижения, что вероятнее всего связано с гибелью клеток [Hood, 1986] [Diaper, 1994]:Для голодающих клеток характерно изменение состава жирных кислот [Gurkert, 1986] [Under, 1989]. По-видимому, это связано с использованием жирных кислот в качестве энергетического источника, но есть данные, что при, этом увеличивается проницаемость мембраны для специфических субстратов [Massa, 1988]. Известно, что в процессе голодания клеточная стенка бактерий становится более гидрофобной в результате утилизации гидрофильных компонентов. Это, в свою очередь, приводит к повышению адгезивных свойств клеток и способствует их прикреплению к различным поверхностям [Marshall, 1988]. Возможно, гидрофобность стенки определяет повышенную устойчивость голодающих клеток к автолизу [Nystrom (, 1989]. Морита подчеркивает, что клетка, переживающая голодание, переходит в стабильное состояние метаболического ареста. При этом геном сохраняется в интактном состоянии, но утилизируются практически все биосинтетические ферменты [Morita, 1990]. При использовании полимеразной цепной реакции требовалось гораздо большее15 количество ДНК из «некультивируемых» бактерий в сравнении с нормальными клетками[Brauns, 1991]. Это может объясняться особыми перестройками или специфической упаковкой генома, хотя не исключена возможность потери ДНК. Например, количество ДНК в некоторых олиготрофных клетках, обнаруживаемых в окружающей среде, составляет всего 30-40% от генома Е. coli [Schut, 1993].Синтез специальных белков также является важнейшим универсальным механизмом, посредством которого клетка способна переживать неблагоприятные условия [Morris, 1993].Например, при наступлении недостатка питательных веществ, клетка очень быстро начинает синтезировать так называемые белки голодания [Reeve, 1984]. Белки голодания, как правило, можно разделить на две большие группы: универсальные антистрессовые белки, которые синтезируются в ответ на воздействие различных факторов (повышенную температуру, окислительный» стресс, изменение осмотического давления* и т. п.) и белки, специфичные для данного вида голодания [Matin, 1992].В настоящее время очень хорошо, изучены некоторые из белков, которые синтезируются в ответ на тепловой шок, голодание.-Это, например, характерные для клеток Е. coli белки DnaK, GroEL и другие. Каждый вид голодания характеризовался определенными белками. Например, при голодании клеток Е. coli по углероду, азоту и фосфору синтезировалось соответственно 55, 47 и 35 полипептидов. Но 15 из них синтезировались при любом виде голодания [Matin, 1990].Важно, что синтез 2/3 белков голодания положительно регулируется уровнем цАМФ [Schultz, 1988]. Эти белки, кодируемые так называемыми cst генами, синтезируются при недостатке источника углерода. Было показано, что они не влияли на развитие в голодающих клетках устойчивости к повышенной температуре, гиперосмотичности, воздействию перекиси водорода. Считается, что эти белки способствуют повышению эффективности использования различных источников углерода. Хотя некоторые (например, Usp70) могут играть важную роль в пострансляционной модификации белков [Nystrom, 1994] . Белки, синтез которых не зависит от содержания цАМФ,кодируются рех генами и включают, в частности, широко известные белки теплового шока. Штаммы с делециями гроН гена (продукт которого сигма-фактор регулирует транскрипцию рех генов) имели резко сниженный синтез DnaK, GroEL и HtpG, очень быстро теряли жизнеспособность при голодании, хотя развивали повышенную устойчивость к различным стрессам [Matin, 1992].16Было отмечено, что при переходе Mycobacterium bovis в «некультивируемое» состояние наблюдается активизация синтезов к-кристаллина. а-кристаллин является не большим (20-кДа) белком теплового шока. Он относится к шаперонам и играет важную роль в процессе выживания клеток при неблагоприятных условиях [Yuan, 1996].Таким образом, голодающую клетку можно рассматривать как особую структуру, адаптированную к переживанию неблагоприятных условий. Основные принципы ее организации - минимальные энергетические затраты (в этой связи уменьшение клеточного объема и активности метаболизма) и сохранение компонентов, необходимых для восстановления нормальной жизнедеятельности.1.2.5. Генетическая регуляция переживания бактериальными клеткаминеблагоприятных условий.При попадании бактерий в неблагоприятные условия роста происходят, как уже говорилось ранее, некоторые изменения в их структурной организации и метаболизме, которые, по всей видимости, регулируются на уровне: генома. Например, споруляция Bacillus subtilis осуществляется в шесть этапов, каждый из которых регулируется соответствущими группами генов: О, И, Ш, IV, V и VI.' Известно, что только для инициации процесса споруляции необходима экспрессия по крайней мере семи генов (так называемых spoO генов) [Grossman, 1988]. Гораздо меньше известно о генетических механизмах переживания неблагоприятных условий (например, голодания) неспорулирующими вегетативными бактериями. Для Е. coli установлено, что недостаток какого-либо питательного вещества индуцирует, специфическую регуляторную систему. Регуляторные системы (это, например, cAMP/'CRP для источника углерода, NtrB/NtrC/s для азота и PhoR/PhoB для фосфата) контролируются большими группами генов, продукты которых позволяют развивать большее сродство к определенным субстратам [Hengge-Aronis, 1993]По ¦ данным Матина голодание вызывает переключение порядка 40-80 генов в клетках Е. coli. Это цАМФ-зависимые cst гены и цАМФ-независимые/?ех гены [Matin, 1992].В клетках S. typhimurium было определено по крайней мере восемь генных локусов, которые индуцировались в ответ на голодание и определяли выживание клеток. Они были названы sti локусами (локусами голодания) [Spector, 1990] [Spector, 1992 ].17 Особый случай представляет стационарная фаза развития культуры, наступающаявследствие полного истощения среды по основным питательным компонентам. При исследовании выживаемости клеток Е. coli в условиях стационарной фазы было обнаружено, что мутации в некоторых определенных локусах приводят к резкому снижению жизнеспособности. Таким образом, были идентифицированы два гена, определяющие переживание клеток в стационарной фазе, surA и surB соответственно [Тогто, 1990], [Kolter, 1992]. Был обнаружен еще один ген, экспрессия которого необходима для поддержания жизнеспособности клеток в стационарной фазе. Это