Понятие о разделении и кооперации. Кооперация труда это форма организации трудовой деятельности, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же процессе труда или в разных, но связанных между собой процессах. Кооперация труда является всеобщей формой экономических отношений, поскольку всегда и везде используется независимо от господствующего общественного строя. По сравнению с трудом отдельного работника кооперация труда обладает рядом преимуществ.
Во-первых, соединение созидательной деятельности является проверенным веками средством повышения эффективности результативности производства. Во-вторых, она порождает мощную производительную силу коллективного труда, которая способна быстро выполнить работу, непосильную для одного человека. В-третьих, при совместной деятельности множества людей относительно в расчете на единицу продукции уменьшаются затраты на средства производства лучше используются помещения, техника, сырье.
В-четвертых, кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению процессов, соблюдению работниками единой трудовой дисциплины. В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект изменения масштабов размеров кооперации труда. Этот эффект может быть положительным, если при увеличении количества применяемых факторов производства в той же или большей пропорции растет объем выпуска продукции. И, наоборот, результативность снижается, когда с умножением количества используемых ресурсов прирост
объема продукции уменьшается. Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям. По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием,
конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах. Экономический эффект от изменения масштабов кооперации труда зависит от множества условий характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии,
потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических факторов. Разумеется, с изменением этих условий эффективность укрупнения производства может как возрастать, так и уменьшаться. Более того, неограниченное увеличение масштабов предприятий может стать тормозом для экономии хозяйственных затрат. Выход из противоречий, связанных с получением эффекта от масштабов предприятий, приходится искать, проводя сравнительный анализ результативности крупных и мелких предприятий.
Это позволяет находить оптимальные наилучшие размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей. Практика в нашей стране показала, что изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих разнообразную продукцию, требует в 5 10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5 2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным
производством. В связи с этим важно различать два вида кооперации труда. Первый простая кооперация, в которой нет разделения труда и все работники выполняют одинаковые операции например, бригады землекопов, лесорубов, грузчиков и т.п Вторым видом является сложная кооперация, где совместно трудятся люди разных профессий и специальностей Разделение труда представляет собой обособление различных видов трудовой деятельности.
Начало этому процессу положило естественное разделение труда по пол у и возрасту, которое получило развитие в домашнем хозяйстве. За пределами этого хозяйства стало расти общественное разделение труда. Современная система включает следующие виды такого разделения труда. 1. Индивидуальная специализация сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью. 2. Разделение труда на предприятии выделение в трудовом коллективе
разных видов работ, операций. 3. Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства например, электроэнергетика добыча нефти, автомобилестроение и т.п 4. Разделение национального производства на крупные роды промышленность, сельское хозяйство и др 5. Территориальное разделение труда внутри страны при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах. 6. Международное разделение труда специализация производства отдельных стран
на определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются. Непрерывное развитие разделения труда объективно обусловлено прогрессом техники и человеческого фактора производства, а также условиями совершенствования сложной кооперации труда. Эти условия проявились уже при переходе от простой кооперации труда ремесленников на капиталистическом предприятии к мануфактуре объединению труда работников, выполняющих раздельно множество мелких операций.
Естественно, что последующий, переход от мануфактуры, основанной на ручном труде, к индустриальному производству многократно повысил эффективность разделения труда. Итак, специализация созидательной деятельности служит важнейшим средством повышения производительности труда увеличения выработки людей. Это является следствием того, что, во-первых, специализация работников умножает умелость, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков.
Во-вторых, ею обеспечивается экономия рабочего временив поскольку, сосредоточивая усилия, человек перестает переходить от одного занятия к другому. В-третьих, специализация дает толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным. Большое значение имеет подготовка в средних профессиональных и высших учебных заведениях специалистов по различным отраслям научной, технической и хозяйственной деятельности.
Современные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2000 г предусматривают изучение студентами 1 общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин отечественная история, культурология политология, философия, экономика и др. 2 общих математических и естественнонаучных дисциплин 3 общепрофессиональных дисциплин 4 дисциплин специализации. Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании
с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности. 64Концентрация производства и размер сельскохозяйственного предприятия. Концентрация производства это процесс сосредоточения в предприятиях в возрастающих размерах средств производства и рабочей силы, а следовательно производства продукции. Объективной основой процесса концентрации служит действие экономического закона превосходства крупного
производства над мелким. Важнейшее преимущество крупного предприятия перед мелким состоит в возможности достижения более высокой производительности труда и снижения затрат на единицу продукции. Они располагают лучшими условиями для рациональной организации производства его материально технической базы, для более эффективного применения современных машин, внедрения достижений науки и практики, сокращения общехозяйственных и других расходов. В то же время концентрация имеет рациональные границы при данном
уровне развития производительных сил. Эти пределы не одинаковы для различных отраслей сельскогохозяйства. Для достижения наиболее высоких результатов размеры сельскохозяйственных предприятий должны быть рациональными. Под рациональным понимают такой размер производства, который обеспечивает лучший результат деятельности при прочих равных факторах. Рациональный размер устанавливают с целью более совершенной и экономически эффективной организации производства как по предприятию совхозу, колхозу, так и по его подразделениям
отделениям, фермам, бригадам. Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений определяют по таким показателям, как объем валовой продукции, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников, поголовье животных. Объем произведенной продукции - обобщающий показатель размера предприятия. Он позволяет сравнивать хозяйства независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности. Особенно велико, его значение при определении размеров таких предприятий, которые
ведут свое производство на небольшой земельной площади тепличные комбинаты, птицефабрики, откормочные хозяйства и др. Вместе с тем объем производства продукции является результативном показателем. Не него влияют урожайность, размеры посевных площадей, продуктивности, поголовье скота и др. Наиболее стабильным показателем размеров совхозов, колхозов и их подразделений является обрабатываемая земельная площадь, которая оказывает непосредственное влияние на объем получаемой продукции.
Так, при проектировании зернового совхоза с заданным объемом производства потребуется прежде всего определить размер посевной площади под зерновые и уровень их урожайности животноводческого хозяйства необходимые площади кормовых культур и поголовья скота и т. д. .В качестве примера, приведем рекомендуемые для Нечерно -земной зоны РФ рациональны размеры сельскохозяйственных предприятий по площади пашни тыс. га молочно-мясные совхозы 4,5 6,5
льно - скотоводческие колхозы 3,5 6,5 овощеводческие совхозы 1,8 2. На размеры сельскохозяйственных предприятий оказывают влияние многие факторы природные, экономические, организационные, технические и др. Они действуют не разрозненно, а в сочетании друг с другом. Важнейшие из них следующие. Природные условия почвы, климат, рельеф, водообеспеченность, конфигурация полей и т. п. Так, для Нечерноземной зоны РФ характерны высокая залесенность, рассредоточенность земель,
мелкоконтурность полей. Вследствие этого совхозы и колхозы ее не могут иметь такие крупные размеры, как предприятия в степных и лесостепных районах. Специализация сопровождается укрупнением тех отраслей, для которых в хозяйстве имеются благоприятные условия. От нее зависит уровень интенсивности. Хозяйства, занимающиеся производством хлопка, льна, овощей, плодов, молока, имеют более высокий уровень интенсивности по сравнению с зерновыми.
Интенсификация влияет в известной мере на уменьшение размеров землепользования предприятия, ибо означает увеличение выхода продукции с единицы земельной площади за счет добавочных вложений в нее труда материальных средств. Механизация и электрификация вызывают необходимость в укрупнении земельных массивов и животноводческих ферм, поэтому способствуют и увеличению размеров предприятий. Такое же влияние оказывают строительство дорожной сети, обеспеченность транспортов и средствам связи.
Важное значение имеет фактор управляемости хозяйством. Размеры его и подразделений должны обеспечивать удобства для руководства ими. При определении рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений используют несколько методов статистический монографический, расчетно конструктивный, экономико-математические и другие. С помощью статистического метода изучают массовые данные монографический метод позволяет глубоко
проанализировать опыт передовых предприятий размеры которых часто являются рационалъными на перспективу расчетно-конструктивный метод служит для экономического обоснования принятых решений для вариантных расчетов могут быть успешно использованы экономико-математические методы. Определению рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений предшествует подготовительная работа, целью которой является изучение их размеров.
На основе анализа хозяйственной деятельности за последние 3-5 лет определяют зависимость между результатами производства, размерами предприятия и его внутрихозяйственных подразделений, насколько они удобны для управления в какой мере, при прочих равных условиях, обеспечивают производительное использование земли, техники, рабочей силы. При этом обосновываются наиболее рациональные системы земледелия и животноводства, система севооборотов, уточняются нормативные материалы.
Чтобы установить рациональный размер, например, зернового совхоза, надо разработать рациональные размеры входящих в его состав отделений, что связано с определением количества и рациональных размеров тракторно-полеводческих бригад и животноводческих ферм. Размеру тракторно-полеводческой бригады определяют по закрепленной за ней земельной площади, по количеству и составу машинно-тракторного парка, необходимого для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки.
При этом учитывается размещение полей севооборота, животноводческих ферм, населенных пунктов, контурность участков, рельеф местности, водообеспеченность, состояние дорог, средств связи и др. Важно также принять во внимание управляемость бригадой. После того как будут определены размеры других внутрихозяйственных подразделений, устанавливают рациональный размер предприятия в целом. 4 Принципы организации сельскохозяйственного производства и условия их реализации.
ПринципСодержание, назначениеОбеспечение экономической эффективности производстваКритерии эффективности производства максимум продукции при минимуме затрат на ее единицу. Показателями эффективности производства являются соотношения результатов деятельности валовой продукции, валового н чистого дохода, прибыли и производственных затрат совокупных издержек производства, себестоимости продукции и работ, объемов использованных ресурсов земельной площади, основных фондов и оборотных средств,
рабочей силы, затрат трудаДецентрализация управленияОтказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям экономической самостоятельности в организации производства при одновременном соблюдении главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральным и местными органами управления и интересах государства, регионов и предприятий.Соблюдение интересов собственника имуществаРасширение видов и форм собственности, создание условий для свободы предпринимательства, конкуренции, самостоятельности
действии в рыночной среде.Материальная заинтересованность и ответственность работниковМатериальный стимул один из основных мотивов, побуждающих работника заинтересованно и производительно трудиться. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда адекватно растет ответственность работников.ПлановостьДеятельность предприятия на основе разработанных стратегии и тактики, отражаемых в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности,
в текущих и оперативных с помощью соответствующих расчетов и обоснований они конкретизируются на ближайший период.Сбалансированность Факторов производстваРациональное соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств производства соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств.Комплектность и интеграцияНеобходимость оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов, что
находит отражение в системе ведения хозяйства. Осуществление мероприятии по упорядочению внутрихозяйственных связей, ориентация элементов системы хозяйствования на главную цель организации производства повышение эффективности деятельности предприятия.ДинамичностьЭтапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.Ограничение разнообразияФактором ограничения разнообразия выступают законы природы.
Организационные мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны. 49 Получение доброкачественного молока. Требования, предъявляемые к качеству молока. Питательная ценность молока характеризуется многообразием его составных частей, высокой усвояемостью их и вкусовыми качествами. Коровье молоко в среднем содержит, жира 3,8, белка 3,5, молочного сахара 4,7
и минеральных веществ 0,7. Кроме того, в нем имеются витамины, ферменты, микроэлементы, иммунные тела и многие другие вещества, которые оказывают определенное влияние на вкусовые и технологические качества молока. Поступающее на перерабатывающие предприятия молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ 13264 70 Молоко коровье. Требования при заготовках табл. 1. Оно должно быть цельным, свежим, профильтрованным, охлажденным не выше 10
С, однородным, без примесей и привкуса. 1. Определение сорта молока по ГОСТ 13264 70 Показателисорт12несортовоеКислотность, Т16 - 1816 18До 21Чистота по эталону, не ниже группы123Бактериальное обсеменение по редуктазной пробе, не ниже класса123 Бактериальная обсеменнность характеризует санитарно-гигиенические условия получения, первичной обработки, хранения и транспортировки молока.
Уровень бактериальной обсеменнности определяет не только санитарное качество молока, но и его стойкость при хранении. Титр кислотности это критерий оценки свежести молока. Для определения чистоты в нашей стране стандартизирован метод определения механической загрязненности путем фильтрования ГОСТ 8218 56. Показатели жирности молока не учитываются в стандарте, так как для союзных и автономных республик, краев и областей установлены нормы базисной жирности.
Жирность молочных продуктов определяют по ГОСТ 5867 69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира. Натуральный состав молока определяют по его плотности, которая колеблется от 1,027 до 1,032 гсм3 в соответствии с ГОСТ 3625 84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Качество коровьего молока зависит от следующих основных факторов породных
особенностей и методов селекции условий кормления системы содержания доильной аппаратуры режимов санитарной обработки первичной обработки молока, хранения, транспортировки, контроля качества молока на ферме. Улучшение качества молока методами селекции. Состав молока, питательность, его органолептические и технологические свойства в значительной степени обусловливают генетические особенности пород, групп и определенных животных. Методами селекции можно повысить содержание жира на 0,05 0,1 за одно поколение.
Требования к кормам и кормлению коров. Для получения молока высокого качества коровы должны получать доброкачественные корма, максимальное количество питательных веществ, доступных для переваривания и усвоения. Корма не должны содержать вредных и ядовитых веществ. Силос в рационах коров должен составлять не более 40 50 по питательности, так как большее его количество может вызвать снижение органолептических и технологических свойств молока.
Корнеклубнеплоды являются источником легкопереваримых углеводов. Однако избыток этих кормов снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства. Сено хороший источник питательных веществ для коров. Значительное уменьшение дачи сена снижает жирность молока. Повышенное протеиновое питание коров приводит к увеличению белка в молоке, однако белковый перекорм
экономически невыгоден. Избыток в рационе жмыхов и шротов приводит к нарушению обменных процессов в организме животных, снижению качества молока и его технологических свойств. Во время перевода коров с зимнего на весенне-летнее кормление и при выпасе их на пастбищах, богатых молодой травой, часто наблюдается снижение жирности молока. В этот период необходимо подкармливать коров сеном хорошего качества или сенажом, что положительно
влияет на содержание жира и белка в молоке. Добавка в рацион недостающих минеральных веществ благоприятно отражается на удоях и качестве молока. В зимне-весеннее время с целью повышения биологической полноценности молока рекомендуется ультрафиолетовое облучение животных. Раздавать корм непосредственно перед доением коров или во время доения не рекомендуется, так как он может явиться источником заражения молока микрофлорой.
Влияние способов содержания. По данным ВИЖ, круглогодовое стойловое содержание коров по сравнению с применением пастбищ летом и активного моциона зимой оказывает отрицательное влияние на биологическую полноценность молока, способствует снижению витамина А и каротина на 30 40 . В значительной степени от условий и способа содержания животных зависят бактерицидные свойства и лизоцимная активность молока. При постоянном привязном содержании коров молоко имеет менее
выраженный вкус, запах и аромат. Бактерицидные свойства его снижаются более чем наполовину, оно становится менее устойчивым при хранении, ослабляются его лечебные и диетические свойства. Санитарно-гигиенические условия. На молочных линиях с большой протяженностью молокопровода происходит разрушение белковых оболочек жировых шариков молока, что отрицательно влияет на вкусовые его свойства и хранение выработанных из него молочных продуктов.
Большое значение имеет соблюдение режимов санитарной обработки доильной аппаратуры. Кроме указанных факторов, необходимое условие для получения молока высокого качества строгое соблюдение на фермах и комплексах санитарно-гигиеническнх условий. При высокой влажности и температуре, недостаточной вентиляции у коров снижаются удои и содержание жира в молоке. Повышенное содержание в воздухе вредных газов отрицательно влияет на здоровье животных, продуктивность
и органолептические свойства молока. ТЕХНИКА ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА. Для сохранения ценных качеств свежевыдоенного молока, его технологических свойств большое значение имеют правильная эксплуатация всего молочного оборудования, безукоризненная чистота на фермах, строгий постоянный контроль за составом и гигиеническим состоянием молока. Молоко, полученное без соблюдения санитарно-ветеринарных правил, может служить источником распространения
бруцеллеза, туберкулеза, ящура и других болезней. Доярки, скотники и другой обслуживающий персонал могут явиться источником обсеменения молока микробами при невыполнении правил личной гигиены. Согласно действующей инструкции все работники ферм должны проходить медицинскую комиссию. Доярки обязаны следить за чистотой рук, обуви, одежды, иметь спецодежду и содержать ее в чистоте. Основная причина порчи молока это попадание в него микроорганизмов во время доения с загрязненной кожи
и волосяного покрова животных, а также из плохо вымытых доильных аппаратов. Перед оператором машинного доения стоит ответственная задача строго соблюдать правила получения доброкачественного молока и осуществлять систематический уход за молочной аппаратурой и выменем коровы. Особое внимание следует уделять обработке доильного оборудования. Процесс санитарной обработки доильного оборудования включает в себя несколько операций ополаскивание
теплой водой для удаления остатков молока, промывание в течение 15 мин горячим раствором 60 С моющих средств, ополаскивание горячей водой в течение 5 10 мин для удаления остатков моющих средств, дезинфекция, ополаскивание водой для удаления дезинфицирующих средств, периодическое ополаскивание специальным раствором для удаления загрязнений с оборудования. На доильных установках, имеющих промывочное устройство с автоматическим управлением, все операции промывки
осуществляются по заданной программе без участия оператора машинного доения. Молочную посуду ведра, фляги, фильтры после мойки и дезинфекции хранят в молочном отделении молочного блока, где ее размещают на специальных стеллажах дном вверх для отекания остатков воды и просушивания. Перед следующей дойкой через молокопровод и через доильные аппараты пропускают горячую 65 70 С воду в течение 5 7 мин для механического удаления и уничтожения термическим воздействием развивающейся
за этот период от окончания доения до начала следующего доения микрофлоры. Аппараты разбирают 1 раз в неделю. Все детали помещают в ванну с горячим раствором и тщательно с помощью ершей и щеток промывают, затем погружают их на 20 мин в чистую горячую воду 70 80 С, После этого аппараты собирают и пропускают через них горячий дезинфицирующий раствор. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА.
Для первичной обработки на фермах и комплексах оборудуют специальные помещения прифермские молочные, которые часто объединяют с доильными залами, и доильно-молочные блоки. Прифермские молочные строят во всех хозяйствах, имеющих более 100 дойных коров. Разработано несколько типов прифермской молочной в зависимости от ее производительности. Обычно она состоит из нескольких отделений молокоприемного, моечного, машинного и лаборатории .
К молочной должны вести хорошие подъездные пути. Кроме горячей воды и пара, молочные должны быть обеспечены источником холода, необходимого для охлаждения молока при его кратковременном хранении. Для этого могут служить холодная вода, снег, лед и установки для искусственного холода. Лаборатория предназначена для систематического контроля качества получаемого молока и учета его количества, а также установления тех или иных причин изменения качества и свойств молока, проведения контроля за
качеством очистки и дезинфекции молочной посуды и оборудования. Первичная обработка молока это совокупность методов и приемов, позволяющих сохранять исходные свойства молока в неизменном виде более продолжительное время. Основные операции первичной обработки молока состоят из очистки его от механических примесей, охлаждения и временного хранения до отправки. Для уменьшения в молоке механических примесей, кроме соответствующих
гигиенических приемов по уходу за кожным покровом животного и сохранением здорового вымени, молоко очищают с помощью фильтрации и на специальных центробежных очистителях. Фильтровать можно вручную при переливании молока из доильного ведра во фляги или в ванны-охладители и автоматически во время доения. При этом фильтры устанавливают непосредственно в линию молокопровода они входят в комплект доильной установки. На небольших фермах для фильтрации используют металлическую
цедилку с ватно-марлевым фильтром. Более эффективна механическая очистка молока. Для этой цели промышленность выпускает специальные центробежные молокоочистители, применяемые на крупных фермах с высоким уровнем механизации ОМ-1, А1-ОЦМ-5, А1-ОЦМ-10 и ОМЕ-С-15 мощностью 5, 10 и 15 тыс. лс. Охлаждение молока один из важнейших технологических приемов, при помощи которого можно надежно сохранить
технологические и биологические свойства молока, предотвратить размножение патогенной микрофлоры. Охлаждать молоко необходимо сразу после выдаивания, чтобы при доставке на молочный завод молоко отвечало по температуре требованиям ГОСТа не выше 10 С, оно перед отправкой с фермы должно иметь температуру не выше 8 8,5 С. Если молоко на ферме хранится более 18 ч, его следует охлаждать до 4 5 С. Простейший способ охлаждения молока в хозяйствах установка фляг в бассейн с проточной водой или со
льдом из расчета 1,2 м3 льда на 1 т молока. Более прогрессивный способ охлаждение молока с помощью пластинчатых охладителей. Для сбора молока, охлажденного в пластинчатых охладителях, в зависимости от количества молока и высоты помещения молочной применяют резервуары-термосы вместимостью 2,5 4 и 6,3 тыс. л. Доильные установки АДМ-8, УДТ-8, УДЕ-16 комплектуют пластинчатым охладителем АДМ 13.000, который не обеспечивает необходимой температуры молока для сбора его в резервуары-термосы.
Поэтому его используют для предварительного охлаждения молока с помощью водопроводной воды, а в дальнейшем продолжают охлаждение в резервуарах-охладителях . Для охлаждения и одновременного хранения молока при любом способе доения служат резервуары-охладители РПО-1,6, РПО-2,5, ТОМ-2А. Для охлаждения воды, необходимого при охлаждении молока в пластинчатых охладителях и резервуарах-охладителях, промышленность выпускает водоохлаждающие установки
УВ-10, МВТ-14-1-0, МВТ-20-1-0, АВ-30. Учет молока. При машинном доении коров и хранении молока в цистернах учет его проводят на основании показателей объемных счетчиков шестеренчатые, мензурочные, барабанные, которые устанавливают на цистернах, молокопроводе и т. д. Один из таких счетчиков УЗМ-1 применяют для индивидуального учета надоя молока от каждой коровы. Довольно часто учет молока на фермах ведут по объему, используя молокомеры, хотя более точные результаты
дает взвешивание. Для учета массы молока вместе с тарой применяют весы различной системы. Это и гирные грузоподъемностью 500 3000 кг, шкальные, циферблатные, платформенные и с подвесными резервуарами. После поступления молока в центральную молочную его еще раз взвешивают на специальных весах 6МИ-250. Хранение и транспортировка молока Молоко в хозяйстве хранят при той же температуре, до какой оно было охлаждено, и в тех же емкостях, в которых оно охлаждалось, в хорошо проветриваемом помещении с затемненными
окнами, обращенными на север. Зимой молоко можно хранить во флягах в неотапливаемом помещении или в ледяных бункерах, которые строят зимой и используют в весенне летний период. В связи с переводом животноводства на промышленную основу и укреплением ферм молоко хранят сейчас в специальных вертикальных и горизонтальных танках или ваннах ВО-1000 вместимостью 1000 10000 кг, с двойными стенками, между которыми проложен изоляционный слой.
В танках-охладителях хранят молоко в течение 36 48 ч. Вывозить молоко с ферм рекомендуется специальным автотранспортом. Кольцевой вывоз молока признан более прогрессивным и должен получать все большее распространение. Он позволяет лучше использовать специализированный автотранспорт, упорядочить приемку молока на заводах и организовать эффективную обработку молоковозов. 19
Организация производства зерна. Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна продовольственное, фуражное и техническое для переработки, соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами трудовыми и материальными. Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, занимающие в структуре производства зерна примерно 58,4, ячмень и овес главные фуражные культуры 34,1, просо, гречиха 2,1,
зернобобовые 2. При этом 23 зерновых производится на сельскохозяйственных предприятиях и только 6,2 в крестьянских фермерских хозяйствах. На структуру зернового клина по отдельным регионам России оказывает влияние качество почв. Озимая рожь наиболее урожайна на легких почвах, ячмень на связанных суглинках. Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур. Для условий Нечерноземной зоны это соотношение может быть 21, так как урожайность
яровых примерно в 2 раза выше, чем озимых. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ подготовка почвы и посев комплекс работ по уборке урожая 60 70 трудовых затрат. Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами только на вспашку приходится 13 всех затрат
в полеводстве. Подготовка почвы включает основную обработку лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. Лущение стерни обычно проводят дисковыми на глубину 4 8см или лемешными на глубину 8 14см лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее
подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата, как минимум, в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, в ночное время оборудовать их надежным и достаточным освещением. Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений
На этих процессах также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем загоне. Ширина загона Шз определяется по формуле, м Шз 2 Дг За 4R2 Где Дг длина загона, м За ширина захвата агрегата, м R2 радиус поворота агрегата. Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозионного
комплекса машин. Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса Эти КПГ-2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5т. Применяется глубоко рыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые
плоскорезы. Во всех случаях рекомендуются групповая работа агрегатов, как правило, в самостоятельных загонах и двусменная организация труда. Предпосевную обработку почвы боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА на стерневых фонах, агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т 3 5 борон с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные
тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3.8А, КПС-4, КПШ 9, КПШ-5, КШУ-12. Широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они осуществляют культивацию, выравнивание, прикатывание и дают высокий экономический эффект. Используют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены. Посев занимает в общих затратах труда 10 15 , но его важно проводить особенно качественно и в самые
сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы. Ритм выражается объемом работы в единицу времени.
Например, если за 5 дней при двусменной организации труда по 20ч в день, всего за 100 ч надо засеять 1000 га, то часовой ритм составит 10 га, а суточный 200 га. Если при этом на каждый гектар высевают по 2 ц, на всю площадь должно быть подготовлено 2000 ц семян. Ежечасно на поле должно доставляться 20 ц семян, а в течение суток 400 ц. Аналогично устанавливают ритм предпосевной подготовки почвы.
Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1М. В степных районах применяют агрегаты из 3 4 сеялок и более. В Нечерноземной зоне России при длине гона до 150 м рекомендуется использовать односеялочные агрегаты, до 400 м двух реже трехсеялочные. Для работы на повышенных скоростях 9 15км в 1 ч с трактором
Т-150 агрегатируют 3 4 сеялки СЗ-3,6, а с МТЗ-80-1-2. Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами. Это можно сделать по формуле где L расстояние до следующей загрузки, м Q - вместимость семенного ящика, ц f коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки
Н норма высева на 1 га. ц Шз ширина захвата агрегата, м. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата до 3 мин. При транспортировке на расстояние до 5 6 км автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата, а
при большей удаленности полей от складов семян его приходится закреплять за одним-двумя трехсеялочными агрегатами. Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ. Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны
СК-5А Нива, СКД-б Сибиряк, Дон-1500 РСМ-10, Дон-1200 РСМ-8. За 5 10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений. При раздельном способе уборки сокращаются сроки и улучшается качество зерна. Он широко применяется в степных районах, в Центральной
Черноземной зоне, а также при уборке неравномерно созревающих культур и хлебов, засоренных и склонных к полеганию- В Нечерноземной зоне России и других районах с повышенным увлажнением отдается предпочтение прямому комбайнированию. Оно применяется во всех зонах при уборке низкорослых изреженных хлебов. Уборка урожая начинается с подготовки поля удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные
магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами. Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 при уборке прямостоячих стеблей и 1,5 полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе
и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют преимущественно следующие жатки ЖНС-6-12, ЖВН-6А. ЖВС-6. Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3 5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное число комбайнов в группе должно соответствовать числу бункеров, которые
Выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств. В крупных сельскохозяйственных предприятиях на уборке зерновых культур при наличии средств и техники целесообразно организовывать временные уборочно-транспортные комплексы, включающие следующие звенья по подготовке полей к уборке комбайно-транспортное по уборке незерновой части урожая по первичной обработке почвы по техническому обслуживанию по культурно-бытовому обслуживанию.
Размеры уборочно-транспортного комплекса и его звеньев в каждом хозяйстве определяются в зависимости от конкретных условий производства уборочной площади, расстояния транспортировки зерна, наличия тракторов, комбайнов, транспортных средств и другой сельскохозяйственной техники. К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна 95 находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки 5 7 дней.
Как и при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайно-транспортных групп. Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток в Нечерноземной зоне России, на Среднем Урале составляет 10 12ч, на юге Омской области и в Алтайском крае 14 15, в Центральной
Черноземной зоне и в Поволжье 15 18, на Северном Кавказе 20 ч и более. В зависимости от этого решают вопрос о сменности в уборочный период. В одном случае, например в Нечерноземной зоне России, можно применять односменный режим с продолжительностью не менее 10 ч, в другом двусменный по 8 ч, в третьем также двусменный, но по 10 ч в смену. Для высокопроизводительного использования комбайна на каждой машине должны быть заняты комбайнер и
его помощник. Они работают, отдыхают и обедают поочередно. Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств. Транспортировку зерна следует организовать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии.
Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др. На коротких расстояниях более эффективными оказываются автомобили-самосвалы за счет сокращения времени на разгрузку сокращается потребность в транспорте, на дальних - автомобили типа ЗИЛ-150 грузоподъемностью 4т и более, КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-1212. Число автомобилей для обслуживания звена комбайнов
Ка можно установить по формуле где У урожайность, ц с 1 га Пк производительность комбайна за 1 ч работы, га п число комбайнов в звене Тр продолжительность рейса, мин Га - грузоподъемность автомобиля, ц. При этом продолжительность рейса определяют так где Е емкостьбункера, ц t время выгрузки одного бункера, мин t время разгрузки автомобиля на току, мин l
расстояние до тока, км V средняя скорость движения автомобиля, кмч. В хозяйствах Западной Сибири, Северного Кавказа и других зерновых районов страны применяют промежуточные мобильные резервные емкости бункеры-накопители. Такой бункер емкостью 5 7 т закрепляют обычно за группой комбайнов, которые при задержке автомобилей выгружают в него зерно. Наличие бункеров способствует более ритмичной работе комбайнов и транспортных средств.
При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других. Послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих
комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера. На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20, КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 . Производительность тока зависит от пропускной способности оборудования, объема поступающего зерна и сроков уборки. Часовую пропускную способность оборудования
П можно определить по формуле, ц где S площадь, с которой зерно поступает на ток, га Т продолжительность смены, ч К - число смен в сутки Д продолжительность уборки, дней. Уборка соломы и половы один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы в цельном, измельченном и прессованном виде. Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения.
Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами. Рабочий процесс организуется следующим образом. Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочие подводят волокушу под копну и подают сигнал к движению. После доставки к месту скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают кольца волокуши
на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду. При заготовке соломы на корм используют схемы, предусматривающие укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скирдования. Для уборки незерновой части урожая целесообразно сформировать специализированное звено. Его состав определяют с учетом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных
машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда. Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства. В полеводстве применяют разные формы организации труда бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д. Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения
и кооперации труда. Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют, разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные.
Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая семенное элита и суперэлита хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха укладывают по 7 8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовывать, если оно доведено до соответствующих кондиций.
Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки. Уровень оплаты труда при производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате. Задача 1. Общая сумма затрат на коров 10 000 руб произведено молока на 1
корову 20 ц поголовье приплода 50 голов, поголовье коров 50 голов. Выход навоза на 1 голову 8 т стоимость 1 т. навоза 1,5 руб Определить себестоимость 1 ц. Молока и 1 головы приплода. Список литературы. 1. Организация производства на предприятиях АПК Под ред. Шакирова А.С. М Колос, 2003. 2. Технология производства продукции животноводства
Под ред. Всяких А.С. М ВО Агропромиздат, 1989. 3. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях Под ред. Яковлева Б.И М ВО Агропромиздат, 1989.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Приемы группового консультирования |
Реферат | Графство Жирона |
Реферат | Цена и качество продукции 2 Формирование цены |
Реферат | Гіпотеза 4 |
Реферат | Postmodern Theory And Karl Marx Essay Research |
Реферат | Вибір кріпильних виробів фланцевих з’єднань |
Реферат | Эффективность методов борьбы с асфальтосмолистыми парафиновыми отложениями в условиях НГДУ Нурлатнефть |
Реферат | Восстановление вкладыша подшипника MAN K6Z 57/80 |
Реферат | Вимірювання товщини стрічки |
Реферат | Водоотливная установка |
Реферат | Внутрипочвенное орошение |
Реферат | Внутренний рынок и быт советской России |
Реферат | Водоснабжение и водоотведение |
Реферат | Влияние водорода на свойства стали |
Реферат | ART IN MOSCOW |