Содержание
Введение
1.История появления кондиционеров
2.Классификация кондиционеров
3.Устройство и принцип работы кондиционеров
4.Системы кондиционирования для ресторанов
Заключение
Списокиспользованных источников
Введение
Кондиционированиевоздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельныхпараметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скоростидвижения) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологическихусловий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведениятехнологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.
Кондиционированиевоздуха в помещениях предусматривается для создания и поддержания в них:
· установленныхнормами допускаемых условий воздушной среды, если они не могут быть обеспеченыболее простыми средствами;
· искусственныхклиматических условий в соответствии с технологическими требованиями внутрипомещения или части их круглогодично или в течение теплого либо холодногопериода года;
· оптимальных(или близких к ним) гигиенических условий воздушной среды в производственныхпомещениях, если это экономически оправдано увеличением производительноститруда;
· оптимальныхусловий воздушной среды в помещениях общественных и жилых зданий,административных и многофункциональных, а также вспомогательных зданийпромышленных предприятий.
Кондиционирование воздуха,осуществляемое для создания и поддержания допускаемых или оптимальных условийвоздушной среды, носит название комфортного, а искусственных климатическихусловий в соответствии с технологическими требованиями – технологического.Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических решений,именуемых системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входяттехнические средства приготовления, перемешивания и распределения воздуха,приготовления холода, а также технические средства хладо- и теплоснабжения,автоматики, дистанционного управления и контроля.
В наши дни получило распространение проектированиесистем кондиционирования на стадии разработки архитектурного проекта.
В XXI веке всё большее значение приобретает энергосбережениепри кондиционировании (стоит вспомнить энергетический кризис в Америке,связанный с пиком потребления энергии кондиционерами. Учитывая ухудшающеесясостояние окружающей среды, обеспечение чистого воздуха в помещении являетсяодной из наиболее важных проблем. Кроме того, качество воздуха имеет большоезначение в медицине (операционные и родильные боксы), при производствеэлектроники и в других высокотехнологичных производствах. Для точногоподдержания значений температуры и влажности используются прецизионныекондиционеры.
Цель данной работы – изучение особенностей системкондиционирования в ресторанах. Для достижения данной цели ставятся следующиезадачи:
- датьпонятие и классифицировать современные системы кондиционирования;
- рассмотретьсистемы кондиционирования для зданий ресторанного типа.
1.История появления и развития кондиционеров
Кондиционер – этоустройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах,домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении отнежелательных частиц.
Современное понятие«кондиционер» (от англ. air – воздух и condition – состояние) какобозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении,существует достаточно давно. Интересно, что впервые слово кондиционер былопроизнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получилбританский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулированиятемпературы в жилищах и других зданиях». Однако практического воплощения идеипришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американскийинженер-изобретатель Уиллис Кэрриер (Willis Carrier) собрал промышленнуюхолодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, чтопервый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам,а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати. «Ископаемым»предком всех современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатныйкондиционер, выпущенный компанией General Electric еще в 1929 году. Поскольку вкачестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которогонебезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера быливынесены на улицу. То есть по своей сути это устройство было самой настоящейсплит-системой. Однако, начиная с 1931 года, когда был синтезирован безопасныйдля человеческого организма фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлыи агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконныекондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни. Долгоевремя лидерство в области новейших разработок по вентиляции и кондиционированиювоздуха принадлежало американским компаниям, однако, в конце 50-х, начале 60-хгодов инициатива прочно перешла к японцам. В дальнейшем именно они определилилицо современной индустрии климата. Так в 1958 году японская компания Daikinпредложила первый тепловой насос, тем самым, научив кондиционеры подавать впомещение не только холод, но и тепло. А еще через три года произошло событие взначительной мере предопределившее дальнейшее развитие бытовых иполупромышленных систем кондиционирования воздуха. Это начало массового выпускасплит-систем. Начиная с 1961 года, когда японская компания Toshiba впервыезапустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока,популярность этого типа климатического оборудования постоянно росла. Благодарятому, что наиболее шумная часть кондиционера – компрессор теперь вынесена наулицу, в помещениях оборудованных сплит-системами намного тише, чем в комнатах,где работают оконники. Интенсивность звука уменьшена на порядок. Второйогромный плюс – это возможность разместить внутренний блок сплит-системы влюбом удобном месте. Сегодня выпускается немало различных типов внутреннихустройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвеснойпотолок – кассетные и канальные. Это важно не только с точки зрения дизайна –различные типы внутренних блоков позволяют создавать наиболее оптимальноераспределение охлажденного воздуха в помещениях определенной формы иназначения. А в 1968 году на рынке появился кондиционер, в котором с однимвнешним блоком работало сразу несколько внутренних. Так появилисьмультисплит-системы. Сегодня они могут включать в себя от двух до девятивнутренних блоков различных типов. Существенным нововведением стало появлениекондиционера инверторного типа. В 1981 году компания Toshiba предложила первуюсплит-систему, способную плавно регулировать свою мощность, а уже в 1998 годуинверторы заняли 95 % японского рынка. Ну и, наконец, последний из наиболеепопулярных в мире типов кондиционеров – VRV – системы были предложены в 1982году компанией Daikin.
2.Классификация кондиционеров
Центральныекондиционеры – это промышленные агрегаты, которые применяются для обработкивоздуха в крупных коммерческих и административных зданиях, плавательныхбассейнах, промышленных предприятиях и других. Центральный кондиционер являетсянеавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода: вода отчиллера, фреон от внешнего компрессорно-конденсаторного блока или горячая вода отсистемы центрального отопления, бойлера. Основными целевыми функциями данныхсистем являются: комфортная вентиляция с рекуперацией тепла, нагревом иохлаждением; вентиляция и осушение в помещениях плавательных бассейнов; промышленнаявентиляция с рекуперацией и без рекуперации тепла. Обработанный центральнымикондиционерами воздух по сети воздуховодов распределяется по всему помещению.
Прецизионныекондиционеры – В основном такой кондиционер применяется в помещениях, требующиеподдержания заданных параметров с высокой надежностью и точностью, такие какмедицинские учреждения, производственные помещения, лаборатории, постыуправления, узлы связи, залы ЭВМ, диспетчерские пункты и другие помещения.Представляет собой моноблок, который содержит вентагрегат, фильтр, холодильнуюмашину с фреоновым воздухоохладителем, водяной воздухонагреватель иэлектрокалорифер. Применяется кондиционер как в системах с рециркуляциейвоздуха, так и в системах со 100% приточным воздухом.
Автономные системыкондиционирования воздуха снабжаются извне только электрической энергией,например, шкафные кондиционеры и т.п. Такие кондиционеры имеют встроенныекомпрессионные холодильные машины, работающие на фреоне-R22, R134A, R407C.Автономные системы охлаждают и осушают воздух, для чего вентилятор продуваетрециркуляционный воздух через поверхностные воздухоохладители, которымиявляются испарители холодильных машин, а в переходное или зимнее время онимогут производить подогрев воздуха с помощью электрических подогревателей илипутем реверсирования работы холодильной машины, по циклу так называемого«теплового насоса».
Кондиционер воздуха,работающий на наружном воздухе, называется приточным; на внутреннемвоздухе – рециркуляционным; на смеси наружного и внутреннего воздуха –кондиционером с рециркуляцией.
Разновидностиисполнения:
1. Мобильные– кондиционеры, не требующие монтажа; для использования достаточно вывестигибкий шланг из помещения для отвода тёплого воздуха. Конденсат обычноскапливается в поддоне в нижней части мобильного кондиционера
2. Оконные– состоящие из одного блока; монтируются в окне, стене и проч. Недостатки –высокий уровень шума, уменьшение инсоляции помещения из-за сокращения площадиоконного проёма. Преимущества – дешевизна, лёгкость монтажа и последующегообслуживания, отсутствие разъёмных соединений во фреоновой магистрали и какследствие нет утечки фреона, максимально возможный КПД, длительный срок службы.
3. Сплит-системы(англ. split – расщепление) – состоят из двух блоков, внутреннего инаружного размещения, соединённых между собой трассой фреонопровода (обычноиспользуются медные трубки). Наружный блок содержит (подобно холодильнику) – компрессор,конденсатор, дроссель и вентилятор; внутренний блок – испаритель и вентилятор.Различаются по типу исполнения внутреннего блока: настенный, канальный,кассетный, напольно-подпотолочный (универсальный тип), колонный и др.
4. Мульти-сплитсистемы – состоят из наружного блока и нескольких, чаще двух, внутреннихблоков, связанных между собой трассой фреонопровода. Как и обычные сплитыразличаются по типу исполнения внутренних блоков.
5. Системыс изменяемым расходом хладагента (VRF, VRV и т. д.) состоят из одного наружногоблока (при необходимости увеличения общей мощности могут использоватьсякомбинации наружных блоков) и из некоторого количества внутренних блоков.Особенность систем состоит в том, что наружный блок меняет своюхолодопроизводительность (мощность) в зависимости от потребностей внутреннихблоков по данной мощности.
3.Устройство и принцип работы кондиционеров
Устройство.Основными узлами любого местного автономного кондиционера (как и любой холодильноймашины) являются:
· Компрессор– сжимает рабочую среду – хладагент (как правило – фреон) и поддерживает егодвижение по холодильному контуру.
· Конденсатор– радиатор, расположенный во внешнем блоке. Название отражает процесс,происходящий при работе кондиционера – переход фреона из газообразной фазы в жидкую(конденсация). Для высокой эффективности и длительной эксплуатациипреимущественно изготавливается из меди и алюминия.
· Испаритель– радиатор, расположенный во внутреннем блоке. В испарителе фреон переходит изжидкой фазы в газообразную (испарение). Также в основном изготавливается измеди и алюминия.
· ТРВ(терморегулирующий вентиль) – трубопроводный дроссель, который понижает давлениефреона перед испарителем.
· Вентиляторы– создают поток воздуха, обдувающего испаритель и конденсатор. Используются дляболее интенсивного теплообмена с окружающим воздухом.
· Существуютследующие виды фильтров: воздушный электростатический и угольный(дезодорирующий). Воздушный – мелкая металлическая сетка, защищающая нашилегкие и теплообменник от пыли и механических примесей. Этот фильтр не требуетзамены – его достаточно помыть в теплой воде или пропылесосить. Благодаря электростатическомузаряду он удерживает мелкие заряженные частицы, пыльцу, микроорганизмы. И,наконец, угольный (карбоновый) фильтр устраняет табачный дым, запахи и наиболеемелкие частицы пыли величиной до 0,0001 мм.
/>
Рис.1. Наружный блок
Наружный блок (рис. 1) состоит из следующих узлов:
1. Вентилятор– создает поток воздуха, обдувающего конденсатор. В недорогих моделях имееттолько одну скорость вращения. Такой кондиционер может стабильно работать внебольшом диапазоне температур наружного воздуха. В моделях более высокогокласса, рассчитанных на широкий температурный диапазон, а также во всехполупромышленных кондиционерах, вентилятор имеет 2 – 3 фиксированных скоростивращения или же плавную регулировку.
2. Конденсатор– радиатор, в котором происходит охлаждение и конденсация фреона. Продуваемыйчерез конденсатор воздух, соответственно, нагревается.
3. Компрессор– сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру. Бываетпоршневого или спирального (scroll) типа. Поршневые компрессоры дешевле, номенее надежны, чем спиральные, особенно в условиях низких температур наружноговоздуха.
4. Платауправления – как правило, устанавливается только на инверторных кондиционерах.В не инверторных моделях всю электронику стараются размещать во внутреннемблоке, поскольку перепады температуры и влажности снижают надежностьэлектронных компонентов.
5. Четырехходовойклапан – устанавливается в реверсивных (тепло – холод) кондиционерах. В режимеобогрева этот клапан изменяет направление движения фреона. При этом внутреннийи наружный блок как бы меняются местами: внутренний блок работает на обогрев, анаружный – на охлаждение.
6. Штуцерныесоединения – к ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутреннийблоки (на рис. показано место расположения).
7. Фильтрфреоновой системы – устанавливается перед входом компрессора и защищает его отмедной крошки и других мелких частиц, которые могут попасть в систему при монтажекондиционера. Разумеется, если монтаж выполнен с нарушением технологии и всистему попало большое количество мусора, то фильтр не сможет его задержать.
8. Защитнаябыстросъемная крышка – закрывает штуцерные соединения и клеммник, используемыйдля подключения электрических кабелей. В некоторых моделях защитная крышказакрывает только клеммник, а штуцерные соединения остаются снаружи.
/>
Рис.2. Внутренний блок
Внутреннийблок (рис. 2) состоит из следующих узлов:
1. Передняяпанель – представляет собой пластиковую решетку, через которую внутрь блокапоступает воздух. Панель легко снимается для обслуживания кондиционера (чисткифильтров и т.п.).
2. Фильтргрубой очистки – представляет собой пластиковую сетку и предназначен длязадержки крупной пыли, шерсти животных и т.п. Для нормальной работыкондиционера фильтр необходимо чистить не реже двух раз в месяц.
3. Фильтртонкой очистки – бывает различных типов: угольный (удаляет неприятные запахи),электростатический (задерживает мелкую пыль) и т.п. Наличие или отсутствиефильтров тонкой очистки никакого влияния на работу кондиционера не оказывает.
4. Вентилятор– предназначен для циркуляции очищенного и охлажденного либо подогретоговоздуха в помещении, имеет 3 – 4 скорости вращения.
5. Испаритель– радиатор, в котором происходит нагрев холодного фреона и его испарение.Продуваемый через радиатор воздух, соответственно, охлаждается.
6. Горизонтальныежалюзи – регулируют направление воздушного потока по вертикали. Эти жалюзиимеют электропривод и их положение может регулироваться с пульта дистанционногоуправления. Кроме этого, жалюзи могут автоматически совершать колебательныедвижения для равномерного распределения воздушного потока по помещению.
7. Индикаторнаяпанель – на передней панели кондиционера установлены индикаторы (светодиоды),показывающие режим работы кондиционера и сигнализирующие о возможных неисправностях.
8. Вертикальныежалюзи – служат для регулировки направления воздушного потока по горизонтали. Вбытовых кондиционерах положение этих жалюзи можно регулировать только вручную.Возможность регулировки с пульта ДУ есть только в некоторых моделях элитныхкондиционеров.
9. Поддондля конденсата (на рисунке не показан) – расположен под испарителем и служитдля сбора конденсата (воды, образующейся на поверхности холодного испарителя).Из поддона вода выводится наружу через дренажный шланг.
10.Платауправления (на рисунке не показана) – обычно располагается с правой сторонывнутреннего блока. На этой плате размещен блок электроники с центральныммикропроцессором.
11. Штуцерныесоединения (на рисунке не показаны) – расположены в нижней задней части внутреннегоблока. К ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутреннийблоки.
Принципработы. Компрессор,конденсатор, дроссель (капиллярная трубка, ТРВ и др.) и испаритель соединенытонкостенными медными трубками (в последнее время иногда и алюминиевыми) иобразуют холодильный контур, внутри которого циркулирует хладагент.(Традиционно в кондиционерах используется смесь фреона с небольшим количествомкомпрессорного масла, однако в соответствии с международными соглашениямипроизводство и использование старых сортов, разрушающих озоновый слой,постепенно прекращается).
В процессе работыкондиционера происходит следующее. На вход компрессора из испарителя поступаетгазообразный хладагент под низким давлением в 3–5 атмосфер и температурой 10–20°C. Компрессор кондиционера сжимает хладагент до давления 15–25 атмосфер, врезультате чего хладагент нагревается до 70–90°C, после чего поступает вконденсатор (на примере R22).
Благодаря интенсивномуобдуву конденсатора, хладагент остывает и переходит из газообразной фазы вжидкую с выделением дополнительного тепла. Соответственно, воздух, проходящийчерез конденсатор, нагревается.
На выходе конденсаторахладагент находится в жидком состоянии, под высоким давлением и с температуройна 10–20°C выше температуры атмосферного (наружного) воздуха. Из конденсаторатеплый хладагент попадает в терморегулирующий вентиль (ТРВ), который впростейшем случае представляет собой капилляр (длинную тонкую медную трубку,свитую в спираль). На выходе ТРВ давление и температура хладагента существеннопонижаются, часть хладагента при этом может испариться.
После ТРВ смесь жидкогои газообразного хладагента с низким давлением поступает в испаритель. Виспарителе жидкий хладагент переходит в газообразную фазу с поглощением тепла,соответственно, воздух, проходящий через испаритель, остывает. Далеегазообразный хладагент с низким давлением поступает на вход компрессора и весьцикл повторяется. Этот процесс лежит в основе работы любого кондиционера и независит от его типа, модели или производителя.
Работа кондиционера(холодильника) без отвода тепла от конденсатора принципиально невозможна. Вобычных бытовых установках это тепло является бросовым и отводится в окружающуюсреду, причём его количество значительно превышает величину, поглощённую приохлаждении помещения (камеры). В более сложных устройствах это тепло утилизируетсядля бытовых целей: горячее водоснабжение, и др.
Циклохлаждения. Принципработы кондиционера аналогичен принципу работы холодильника. Цикл охлаждениясостоит из четырёх этапов:
1. Хладагентциркулирует по закрытому контуру системы, его движение поддерживаетсякомпрессором. На первом этапе в компрессор из испарителя поступает холодныйпарообразный хладагент низкого давления. Затем он сжимается, в течение этогопроцесса происходит повышение его температуры и давления.
2. Горячий парпоступает в конденсатор, где переходит в состояние жидкости высокого давления –процесс конденсации. Тепло, отводимое от хладагента вентилятором системыохлаждения, отдаётся окружающей среде.
3. Затем жидкийхладагент попадает в расширительный клапан, где он резко расширяется, при этомснижаются его давление и температура (он переходит в туманообразное состояние).Регулятор потока контролирует подачу хладагента в испаритель.
4. Хладагент низкогодавления попадает в испаритель. Там он начинает кипеть и забирать тепло отвоздуха внутри помещения, переходя при этом в газообразное состояние. Затемгазообразный хладагент возвращается в компрессор, и цикл начинается заново.
Для нагрева воздуха вкондиционерах используется обратный цикл.
Контрольвлажности воздуха.Обычноперед воздушным кондиционером ставится задача уменьшения влажности воздуха.Достаточно холодный (ниже точки росы) испарительный змеевик конденсируетводяной пар из обработанного воздуха (таким же образом, как и очень холодныйнапиток конденсирует водяной пар воздуха на внешней стороне стакана), отправляяводу в дренажную систему и, таким образом понижая влажность воздуха. Сухойвоздух улучшает комфорт, так как он обеспечивает естественное охлаждениеорганизма человека путём испарения пота с кожи. Обычно кондиционеры позволяютобеспечить относительную влажность воздуха от 40 до 60 процентов. Установкакондиционера с парогенератором позволяет поддерживать точное значение влажностив помещении.
Испарительныеохладители. Вышеупомянутыеперсидские системы охлаждения были испарительными охладителями. В местах сочень сухим климатом они популярны, так как могут легко обеспечить хорошийуровень комфорта. Испарительный охладитель – устройство, которое забираетвоздух извне и пропускает его через влажную прокладку. Температура входящеговоздуха, измеренная при помощи сухого термометра, уменьшается. Общее же«количество теплоты заключённое в воздухе» (внутренняя энергия) остаётсянеизменным. Часть теплоты переходит в скрытую теплоту при испарении воды вовлажных и более холодных прокладках. Такие охладители могут быть оченьэффективны, если входящий воздух достаточно сухой. Также они дешевле и болеенадёжны и просты в обслуживании. Похожий тип охладителя, но использующий лёддля охлаждения и увлажнения воздуха, был запатентован американцем Джоном ГорриАпалачиколой в 1842 году, который использовал это устройство для охлажденияпациентов в своём госпитале для больных малярией.
В основе работы любогокондиционера лежит свойство веществ поглощать тепло при испарении и выделять –при конденсации. В кондиционере это происходит следующим образом.
1. Сжатие.Испаренный парообразный хладагент поступает в компрессор по трубопроводувсасывания, а затем сжимается в кондиционере, и превращается в пар высокой температурыи высокого давления, который способен превращаться в жидкость при комнатнойтемпературе.
2. Сжижение.Пар высокой температуры и высокого давления охлаждается воздухом в конденсатореи сжижается.
3. Расширение.Проходя через капиллярную трубку (терморегулирующий вентиль), хладагентвысокого давления, сжиженный в конденсаторе, переходит в состояние низкогодавления, в котором он легко может испаряться.
4. Испарение.Жидкий хладагент низкого давления попадает в испаритель, поглощает тепло изокружающего воздуха и переходит в парообразное состояние.
Принцип работыкондиционера (рис. 3), таким образом, предельно прост: хладагент забирает теплоиз воздуха в комнате и расходует его на свое испарение. Получившийся парсжимают, и он отдает тепло уличному воздуху. При сжатии хладагент опятьпревращается в жидкость и опять готов забирать тепло из воздуха в комнате.
Некоторые кондиционерымогут и обогревать помещение с помощью так называемого теплового насоса. В этомрежиме фреон циркулирует по контуру в обратном направлении, отбирая тепло извоздуха снаружи и передавая его внутрь помещения. Однако чем ниже температурана улице, тем труднее отбирать тепло из воздуха. Мощность обогрева падает помере понижения температуры на улице, и при наружной температуре ниже -5°С неследует обогревать помещения с помощью кондиционера.
Итак: основные элементыкондиционера – это компрессор, теплообменники – конденсатор и испаритель, исоединяющие их трубки. Все остальные элементы служат для улучшения работыхолодильного контура (вентиляторы) или для удобства пользователей (панельуправления).
Чаще всего вкондиционерах используются герметичные поршневые компрессоры, в которыхэлектродвигатель расположен внутри герметичного корпуса.
· Придвижении поршня (рис. 3) вверх по цилиндру компрессора хладагент сжимается.Поршень перемещается электродвигателем через коленчатый вал и шатун.
· Поддействием давления пара открываются и закрываются всасывающие и выпускныеклапаны компрессора холодильной машины.
· Насхеме «а» показана фаза всасывания хладагента в компрессор. Поршень начинаетопускаться вниз от верхней точки, при этом в камере компрессора создаетсяразрежение и открывается впускной клапан. Парообразный хладагент низкойтемпературы и низкого давления попадает в рабочее пространство компрессора.
· Вфазе сжатия пара и его выхода из компрессора поршень поднимается вверх исжимает пар. При этом открывается выпускной клапан компрессора, и пар подвысоким давлением выходит из компрессора.
/>
Рис. 3. Схема работы кондиционера
4.Системы кондиционирования для ресторанов
кондиционерохлаждение влажность ресторан
Кондиционированиересторанов, баров и кафе состоит из нескольких частей: вентиляция кухни,горячего цеха; кондиционирование зала кафе и бара с танцзалом (причем, сразделением на курящий и некурящий залы); кондиционирование административных ибытовых помещений (санузлы, гардероб). Все эти помещения обладают различными характеристикамии предъявляют к системе кондиционирования свои требования, а потому, выбратьподходящую систему кондиционирования – более чем сложно. Нужно помнить и о том,что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует встрогом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определенынеобходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС.
Для зала кафе или ресторана,скорее всего, подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Этисистемы устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, а потому ненарушают сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры располагаются надцентром помещения, что позволяет создавать максимально ровный температурныйфон, а кроме того, они практически бесшумны.
Преимущество кассетногокондиционера – равномерное распределение воздушного потока по четыремнаправлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждениябольшого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы.Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера – при его установке впомещении видна только декоративная решётка.
При использовании сплит-системыканального типа распределение охлажденного воздуха осуществляется по системевоздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальныхсплит-систем – в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах,необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. С помощьюсистемы воздуховодов воздух подается в помещение одновременно с двух, трех,пяти, десяти и более сторон, а при необходимости его можно распределить сразуна несколько помещений.
Если фальшпотолокотсутствует, подойдут и сплит-системы настенного типа. Настенная сплит-система– самая распространенная модель кондиционеров, её выпускают абсолютно всесуществующие сегодня компании. При своей относительно невысокой стоимости,настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Оникомпактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда,использовать настенную сплит-систему можно только в одном помещении – на два,или тем более три, её уже не хватит.
В кафе, стены которыхне приспособлены для крепления настенных внутренних блоков, а подвесныхпотолков нет, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаютсяони, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно напотолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а вовтором – горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернеераспределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямогопотока на людей.
Заключение
Современные помещениябольшой площади, предназначенные для ресторанного сервиса, отличаются наличиембольшого объема воздуха и значительными теплоизбытками, часто даже в зимнийпериод. По этой причине в ресторанах необходимо предусматриватькондиционирование воздуха в обеденных залах и в производственных помещенияхпредприятий общественного питания при значительных тепловыделениях. При этомпроизводительность оборудования кондиционирования, удовлетворяющая современнымтребованиям оптимизации энергопотребления и обеспечения функциональнойгибкости, играет решающую роль в выборе типа используемой системы.
Как и в любом другомпомещении, в ресторане человеку необходимо создать комфортные условия. А ониподразумевают не только соответствующую планировку, качественную внутреннююотделку и культуру обслуживания, но и обеспечение комфортного микроклимата.Особенно эта проблема остра в крупных городах, воздух в которых в избыткесодержит окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да иобыкновенную пыль.
Создание комфортногомикроклимата в помещении дело непростое. Здесь не поможет банальный вентилятор,установленный в окне. Для этого разрабатывается система обеспечения, во-первых,вентиляции, т.е. обмена воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты,влаги, вредных и других веществ, и, во-вторых, кондиционирования воздуха, т.е.автоматического поддержания в закрытых помещениях всех или отдельных параметроввоздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) наопределённом уровне. Целью этих мероприятий является обеспечение оптимальныхметеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей иведения технологического процесса.
Предпочтительно в ресторанах,барах и кафе устанавливать промышленные кондиционеры, чтобы создать комфортныеусловия для посетителей. Хотя в небольших помещениях для экономии часто ставятобычные бытовые кондиционеры.
Кондиционер дляресторана может быть канального, или кассетного типа. Кассетный кондиционервозможно установить в том случае, если система вентиляции уже смонтирована изавершены отделочные работы. Канальный кондиционер для ресторана имеет смыслустанавливать совместно с системой вентиляции и прокладкой воздуховодов, тогдаможно достичь большой эффективности работы кондиционера и вентиляции, а так жеболее комфортного воздухораспределения.
Списокиспользованных источников
1. ВолковЮ. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. – Ростов н/Д.: 2004.
2. Классификациясистем кондиционирования и вентиляции // Мир климата, 2006. – № 6.
3. КокоринО.Я. Современные системы кондиционирования воздуха. – М.: 2003.
4. Системывентиляции и кондиционирования. Теория и практика. – М.: 2000.
5. http://www.lmc.ru/solutions/restourants/
6. http://www.climat-center.ru/
7. http://vent.temptechno.ru/