Семенаявляются одним из основных средств с/х производства, объектом торговли, поэтомупоявилась необходимость более глубокого изучения качества семян, их оценки какпосевного материала, разработки методов анализа.
Построениесистемы семенного контроля требовало стандартизации методов оценки качествасемян. По представлению отдела семеноведения ВИРа и Центральнойконтрольно-семенной лаборатории в 1934 г. была утверждена единая методика исследования семян. В настоящее время на каждый вид анализа имеется государственныйстандарт. С 1935 г. в нашей стране разрешается высевать только кондиционныесемена, т.е. отвечающие нормам стандарта.
Всвязи с массовым контролем качества семян в нашей стране создана сетьконтрольно-семенных лабораторий – Государственных семенных инспекций(госсеминспекций).
Госсеминспекциипроверяют посевные качества семян, проводят государственный контроль завыращиванием, послеуборочной обработкой, хранением и посевом семян всех полевыхкультур.
Качество семян
Влияниеэкологических (географических и метеорологических) условий на показателиурожайности и качество семян.
Возможностьорганизации семеноводства зерновых культур целесообразна в тех районах, вкоторых имеются благоприятные почвенно-климатические условия для выращиваниясемян с высокими урожайными свойствами. Так, по данным ТСХА, в центральныхрайонах Нечерноземья лучшими (по посевные качествам урожайности в ср. на 15 %)оказались семена озимой пшеницы и ячменя, выращенные в Рязанской, Тульской, Калужскойи Московской областях по сравнению с Ярославской, Костромской или Владимирскойобластях.
Определенылучшие зоны семеноводства зерновых культур для западных районов Украины иСреднего Урала. Работа по выявлению лучших для семеноводства зон ведется вомногих районах (Казахстан, Западная и Восточная Сибирь, Поволжье и др.) и длямногих культур (подсолнечник, люцерна).
Существуеттесная зависимость качества семян от условий, в которых происходит ихформирование и созревание. Если в период созревания стоит теплая и умеренновлажная погода, то семена получаются с высокими посевными качествами иурожайными свойствами (крупные, тяжелые, выровненные, с большим зародышем, свысокой энергией прорастания и силой роста, высокобелковые). В районахизбыточного увлажнения, с коротким летом и ранними осенними заморозками, получаемыесемена отличаются невысокими посевными качествами.
Причиныухудшения посевных и урожайных качеств семян может быть полегание хлебов, вызванноедождями, избыточным азотным удобрение, густым стеблестоем. При полеганииснижается биологический урожай, возрастают потери зерна во время уборки, аглавное – формируются некачественные семена.
Влияние агротехники на урожайность и качество семян
Тольков благоприятных условиях выращивания растения формируют высокий урожай икачественные семена. Понятна роль как комплексной агротехники и культурыземледелия в целом, так и отдельного агротехнического приема.
Предшественники
Семенныепосевы должны размещаться по лучшим предшественникам, обеспечивающим благоприятныеусловия для развития и созревания растений, а также исключающим возможность ихвидового и сортового засорения.
Дляозимых культур – черный пар, занятые пары, зерновые бобовые и многолетниебобовые травы.
Дляяровых культур – зерновые бобовые и пропашные культуры. Многолетние иоднолетние травы.
Нормы высева и способы посева
Этимиприемами регулируются площадь питания и густота стеблестоя, которые влияют намощность развития растений, их кустистость, продуктивность и величину семян.
Помере увеличения (до известного предела) нормы высева кустистость ипродуктивность одного растения снижаются, несколько уменьшается масса 1000семян, тогда как урожайность растет. В этом случае урожай зерна создается засчет центральных стеблей, зерно отличается большей выравненностью.
Наразреженных посевах (широкорядные, ленточные) кущение усиливается, появляютсяпобеги второго и последующего порядков, которые по продуктивности уступаютцентральным стеблям. При этом общая продуктивность одного растения повышается.
Привыборе норм обязательно учитывают конкретные условия для каждой культуры икаждого сорта.
Сроки посева
Устанавливаютсроки с учетом биологических особенностей полевых культур ипочвенно-климатических факторов каждой зоны:
срок посева озимых хлебов должен обеспечивать благоприятные условия дляосеннего их развития и подготовки к перезимовке;
для ранних яровых культур наиболее предпочтителен возможно ранний срок посева –при наступление посевной зрелости почвы;
для поздних яровых культур – при установлении оптимальной для каждой культурытемпературы посевного слоя почвы и необходимого уровня его увлажнения.
Удобрение
Рациональноеприменение удобрений, при котором растения полностью обеспечиваются всемиэлементами питания и в наилучшем их сочетании, гарантирует формированиевысококачественных семян.
Азотныеудобрения, обеспечивая повышение общей урожайности, не способствуют образованиювысокоурожайных семян (уменьшается масса 1000 семян, увеличивается доля щуплыхсемян).
Фосфорныеудобрения оказывают положительное влияние на семенную продуктивность растений кнеблагоприятным факторам, ускоряют созревание семян.
Калийныеудобрения усиливают устойчивость растений к полеганию, способствуют образованиюв семенах крахмала.
Сроки и способы уборки
Способуборки семенных посевов зависит от биологического состояния растений и зерна.
Раздельнуюуборку проводят в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 %, а прямоекомбайнирование – в фазе полной спелости при влажности зерна 18-14 %.
Семенныепосевы необходимо убирать в короткий срок – в течение 10 дней.
Подпокоем семян понимают состояние жизнеспособных семян, при котором они непрорастают в благоприятных для данного вида условиях, прорастают замедленно илитолько при специфических условиях.
Состояниепокоя имеет и отрицательные и положительные значения. Состояние покоязатрудняет использование их на посев, так как не обеспечивает быстрое и дружноепоявление всходов. И наоборот, желательно иметь более продолжительный периодпокоя, чтобы избежать прорастания семян на корню или в валках.
Сущностьпокоя семян все еще недостаточно изучена. Распространена теория, обеспечивающаясостояние покоя семян присутствием в них ингибиторов, т.е. тормозящих роствеществ. Большое значение в состоянии покоя придается покровом семени, какмеханизмам торможения: недостаточной их газо- и водопроницательности;образованием и накоплением в них ингибиторов.
Поглубине покоя семян выделяют два типа:
действительный или истинный покой: семена не прорастают ни при каких сочетанияхвнешних условий (древесные породы, плодовые культуры). Для их прорастаниянеобходимо дозревание при низких положительных температурах и во влажномсостоянии – стратификация.
относительный покой: семена обладают способностью к прорастанию, но только вопределенных специфических условиях (низкие или высокие температуры, резкаяперемена температур, свет и др.). этот тип покоя проявляется в видепослеуборочного дозревания (семена хлебов, льна прорастают после уборкизамедленно, имеют низкую всхожесть, чем после периода хранения).
Особыйтип покоя семян – твердосемянность. Характерна для бобовых, особенно трав. Дляустранения твердосемянности применяют механические воздействия – скарификацию –повреждение кожуры в результате трения о шероховатую поверхность.
Долговечность семян
Различаютдолговечность биологическую и хозяйственную.
Биологическаядолговечность – свойство семян при оптимальных условиях хранения сохранятьспособность к прорастанию хотя бы у единичных семян в партии или образце.
Хозяйственнаядолговечность – свойство семян при оптимальных условиях хранения сохранятькондиционную всхожесть.
Наибольшейдолговечностью среди полевых культур обладают семена бобовых трав, что зависитот их плотной, малопроницаемой кожуры.
Долговечностьсемян снижается прежде всего под влиянием влажности.
Сохранениесемян в послеуборочный период предполагает целый комплекс мероприятий.
Поступающиес поля семена необходимо очистить от примесей, просушить до кондиционнойвлажности.
Необходимымприемом обработки семенного зерна является сортирование выделение для посеванаиболее полноценных крупных тяжеловесных и выровненных семян. сортируемыесемена пропускают через систему решет с различным диаметром отверстий.
Упропашных культур (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, сахарная свекла)применяют калибровку семян, т.е. разделение их на отдельные фракции по величинеи форме.
Влажностьсемян – один из наиболее важных показателей их качества. Семена способныпоглощать влагу из окружающего воздуха. Интенсивность этого процесса зависит ототносительной влажности и температуры воздуха. Увеличение относительнойвлажности воздуха при постоянной температуре сопровождается повышениемравновесной влажности зерна (находящейся в равновесии с данной влажностьювоздуха и при данной температуре).
Привозрастании температуры и настоящей влажности воздуха способность семянпоглощать влагу снижается, при понижении температуры – возрастает.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.landwirt.ru/