Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Проект модернизации цеха производства мармелада с разработкой фасовочного оборудования предприятия ОАО "Кезский пищекомбинат "Север

ВВЕДЕНИЕ
Увеличение объемовпроизводства мармелада в России за последние годы обусловлено несколькимифакторами: во-первых, повышенным спросом на этот вид продукции, во-вторых,относительно невысокой стоимостью технологического оборудования и, в-третьих,не очень сложной технологией.
Расширение сферы потреблениямармелада, а также значительная потребность в нем во многих отрасляхпромышленности требуют резкого увеличения объема выпуска этого продукта, что всвою очередь, обуславливает необходимость совершенствования техники для егопроизводства.
В последнее времяпроизводители мармелада обращают внимание на снижение себестоимости продукцииза счет повышения эффективности использования энергоресурсов с применениемэнергосберегающих технологий с целью стабилизации технологического процесса,уменьшения потерь и повышения производительности фасовочного автомата.
Использованиетранспортера повышает производительность продукции.

1. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Кезскийпищекомбинат «Север»
1.1Организационно-правовая форма предприятия
Предприятие «Кезскийпищекомбинат» организовано 1 февраля 1940 года. В связи с тем, что в 2001 годупредприятие переименовалось, на сегодня называется ОАО «Кезский пищекомбинат«Север».
ОАО «Кезский пищекомбинат «Север» расположено всеверной части Кезского района Удмуртской республики в п. Кез, улица Ленина,12.
Территория предприятиязаасфальтирована, проложены инженерные коммуникации под землей. На предприятииимеются: лаборатории, котельная, мармеладный цех, пастильный цех, транспортныйи ремонтный участки, склады сырья и годовой продукции.
Общество являетсяюридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемоена его самостоятельном балансе. Права и обязанности приобретаются со днярегистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак(символику), расчетные и иные счета в рублях и иностранной валюте в учрежденияхбанков.
В своей деятельностипредприятие руководствуется законодательными актами Российской Федерации иУдмуртской Республики, а в случаях, предусмотренных этими актами, такжеПостановлением Совета Министров Российской Федерации и Удмуртской Республики иУставом, зарегистрированным постановлением Главы администрации Кезского районаУдмуртской Федерации.
На сегодняшний деньпредприятие ОАО «Кезский пищекомбинат «Север» бесперебойно выпускаеткачественную продукцию. Коллектив постоянно работает над улучшением качествапродукции и расширением рынка сбыта. Вся продукция реализуется в ООО «Передовыетехнологии» г. Москва.
Все вопросысоциально-экономической деятельности трудового коллектива регулируютсяколлективным договором работников и администрации ОАО «Кезский пищекомбинат«Север» Кезского района Удмуртской Республики на 2004 год, который одобрен напрофсоюзной конференции. Коллективный договор заключен на 3 года, его действиераспространяется на всех членов трудового коллектива независимо от стажа работыи членства в профсоюзе.
1.2 Анализ размеровпроизводства
Основными целями обществаявляются удовлетворение потребностей потребителей, признание приоритетакачества во всех сферах деятельности предприятия и всего персонала.
Общие сведения оборганизации, а именно о масштабах производства продукции и о финансовыхрезультатах деятельности организации дают нам общее представление оборганизации производства и реализации продукции.
Показатели размеровпроизводства представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Анализразмеров производства№ п/п Показатель Годы 2006 г. в % к 2004 г. 2004 2005 2006 1 Валовая продукция, тыс. руб. 8616 10200 10476 121,6 2 Объем товарной продукции, тыс. руб. 14005 14212 14948 106,7 3 Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. 8739 9083 10598 121,3 4 Стоимость оборотных средств, тыс. руб. 8219 10957 11078 134,8 5 Среднесписочная численность рабочих, чел. 189 287 360 190,5 6
Производственная площадь цеха, м2 1700 1700 1700 100
Анализируя данные таблицы1.1, можно отметить увеличение валовой продукции на 21,6 % и увеличение объематоварной продукции на 6,7 %. Это связано с ростом потребительского спроса иувеличением реализационных цен. Наблюдается повышение среднегодовой стоимостиосновных средств производства на 21,3 %, так как ежегодно осуществляется ремонтпроизводственных зданий и капитальный ремонт технологического оборудования.Произошел рост стоимости оборотных средств на 34,8 %.
1.3 Анализ структурытоварной продукции и специализация предприятия
Рассмотрим структурутоварной продукции в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Структуратоварной продукцииВид продукции 2004 г. 2005 г. 2006 г. Произ. тов. прод., т Выручка Произ. тов. прод., т Выручка Произ. тов. прод., т Выручка Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Мармелад «дольки» 3120 149760 46,43 3380 175760 46,33 3600 208800 47,38
Пастила:
Нежная
Кремлевская
2000
1700
92000
80750
28,52
25,03
2250
1950
108000
95550
28,77
25,19
2400
2100
124800
107100
28,32
24,3 Итого х 322510 100 х 379310 100 х 440700 100
Анализируя данные таблицы1.2, можно сделать следующий вывод: основная доля выручки приходится намармелад «дольки». По данным таблицы можно наблюдать незначительный товарныйрост пастилы «Нежной», но превышающей по объемы пастилы «Кремлевской».
Коэффициент специализациипредприятия:
Кс = />,                                                                               (1.1)
где Уi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общемобъеме;
 n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированномряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс2004 = />
Кс2005 =0,386Кс2006 = 0,394
Коэффициент специализациипредприятия ОАО «Кезский пищекомбинат «Север» за 2004, 2005, 2006 годанаходится на среднем уровне, в виду того, что объем выпускаемой продукции наданном предприятии большой.
1.4 Анализ структурызатрат на производство и реализацию продукции
Рассмотрим структурузатрат на производство и реализацию продукции в таблице 1.3.
Таблица 1.3 – Структуразатрат на производство и реализацию продукцииСтатьи затрат 2004 г. 2005 г. 2006 г. Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % 1 2 3 4 5 6 7 Сырье и материалы 3576 44,85 3785 32,41 4203 27,02 Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями 1654 20,74 562 4,81 1446 9,29 Топливо 110 1,38 152 1,3 220 1,41 Энергия 160 2,01 202 1,73 405 2,6 Итого материальные затраты 5500 68,98 4701 40,25 6274 40,32 Затраты на оплату труда 803 10,07 2853 24,43 3176 20,42 Единый социальный налог 279 3,49 402 3,44 448 2,88 Амортизационные отчисления 421 5,28 416 3,56 390 2,5 Прочие затраты 969 12,15 3305 28,3 5263 33,84 Всего затрат 7972 100 11677 100 15551 100
Анализируя данные таблицы1.3, можно отметить, что основные затраты приходятся на сырье и материалы. Ввиду того, что растет выпуск продукции, затраты на оплату труда значительновозросли.
Амортизация основныхпроизводственных средств не изменяется, так как на предприятии устаревшееоборудование заменяют новым, а оборудование вышедшее из строя сразу жеремонтируют.
1.5 Экономическая эффективностьпроизводства и анализ рентабельности
Из отчетных данныхпредприятия по выручке и коммерческой себестоимости продукции определим размерприбыли и уровень рентабельности по видам продукции.
Экономическуюэффективность производства товарной продукции рассмотрим в таблице 1.4.
Анализируя данные таблицы1.4, можно отметить за период с 2004 г. по 2006 г. уменьшение уровнярентабельности мармелад «дольки» на 4,63 % в виду того, что снизился размерденежной выручки. За рассматриваемый период наблюдается увеличениерентабельности пастилы «Нежной» на 8,17 %, а пастилы «Кремлевской» на 2,78 %.Это связано с увеличением потребительского спроса и уменьшение коммерческойсебестоимости.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.