Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Порошки: Определение. Характеристика. Оценка качества, упаковка, хранение

Порошки: Определение. Характеристика.Оценка качества, упаковка, хранение
Порошки – твердаялекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одногоили нескольких лекарственных веществ и обладающая свойством сыпучести.
Достоинства порошков:
1.Простота изготовления.
2.Точность дозирования.
3.Портативность
4.В виде порошков можноотпускать различные л в по физико-химическим свойствам.
5.Быстроефармакологическое действие.
Недостатки порошков:
1.Порошки легко теряюткристаллизационную воду, если они склонны к выветриванию, или быстроотсыревают, если гигроскопичны.
2.Порошки могутприобретать посторонний запах, адсорбируя пары летучих веществ. 3.Трудоемкостьв изготовлении (фасовка) по сравнению с растворами.
4.Раздражающее действиена слизистую желудка (бромиды) по сравнению с растворами.
5.Медленное действие посравнению с растворами.
Упаковка порошков.
1.Дозированные – капсулы:а).бумажные (пергаментные для пахучих, вощеные или парафинированные длягигроскопичных, окисляющихся, выветривающихся, поглощающих угл.газ и простые дляне гигроскопичных);
б).медицинские (желатиновые).
2. Недозированные –флаконы; банки.
II. Требования, предъявляемые кпорошкам как к лекарственной форме, дайте их обоснование;
1) сыпучесть;
2) однородность;
3) размер частиц не более0,16 мм (если нет других указаний в частной НД);
4) соответствие массеотдельных доз допустимым нормам отклонений (пр№305);
5) соответствие, входящимв состав ингредиентам;
6) порошки для ран,повреждений кожи, новорожденных и детей до 1 года должны быть стерильны (размерчастиц 0,1 мм) (пр№309, 214).
III.Классификации порошков:
По применению:
-для приема внутрь;
-для наружного применения(присыпки, вдувания, нюхательные порошки);
-для растворения с цельюприготовления растворов (наружного, внутреннего и инъекционного введения)
По составу:
-простые (из одногокомпонента);
-cложные (из двух и более компонентов)
По степени измельчения:
-крупные (d=0,5 мм),
-среднекрупные (d=0,31мм),
-мелкие (d=0,16 мм),
-мельчайшие (d=0,125 мм),
-наимельчайшие (d=0,1 мм)
По характеру дозирования:
-неразделенные на дозы
— разделенные
IV. Характеристика лекарственных ивспомогательных веществ по физико-химическим свойствам.
1). Мелкодисперсныевещества (в результате резкого увеличения удельной поверхности легко подвергаютсянеблагоприятным воздействиям света, влаги, кислорода воздуха);
2). Гигроскопичные (легко отсыревают);
3). Кристаллические;
4). Летучие (легковыветриваются);
5). Адсорбирующие (приобретают посторонний запах).
V.Приборы и аппараты, используемые дляприготовления порошков:
-при взвешивании – весыручные, дозатор ДПР-2
-при измельчении – ступкиразличных объемов и размеров и пестики
-при просеивании – сита
-при смешивании – ступки,аппарат М.Х. Исламгулова, который внешне напоминает электрическую кофемолку.
Аппарат состоит из двухчастей: 1).крышки-ступки; 2).измельчающей камеры с ножом, вращающимся соскоростью 18 000 об/мин.
VI.Стадии изготовления порошков ваптеке, укажите формы постадийного контроля;
Включает следующиестадии:
-измельчение,
-просеивание (в аптеке неприменяют),
-смешивание,
-дозирование,
-упаковка.
Измельчение(порошкование)– необходимо не только для достижения большего лечебного эффекта,но и для большего точного дозирования: при измельчении размер частицлекарственных веществ выравнивается, после чего они хорошо смешиваются и нерасслаиваются при дозировании.
Просеивание- используетсяв аптеке очень редко, в основном, для просеивания сборов.
Смешивание. Основная цель– получение однородной порошковой смеси. Смешивание, как правило, проводятпараллельно с измельчением.
Дозирование. Всоответствии с пр.№305 «Нормы отклонений, допустимых при изготовлении ЛС ифасовки промышленной продукции».
Упаковка. В соответствиис физико-химическими свойствами ингредиентов.
VII.Влияние основных физико-химическихфакторов, и их следует учитывать при изготовлении порошков.
Порошкообразные ЛПявляются грубодиперсными системами и состоят из частиц различных форм иразмеров. Большинство – кристаллические системы. Отдельные частицыкристаллических порошков представляют собой кристаллы или конгломератыкристаллов. Частицы у большинства препаратов несимметричные, разноосые и могутбыть различной формы (палочки, иголки, пластинки, чешуйки, листочки и т.д.).Меньшая часть порошков имеет частицы симметричные, равноосые (шаровидныеобразования, глыбки, многогранники и т.д.).
Плотность порошка.Численно равна массе, заключенной в единице объема, т.е. представляет собойотношение массы к объему в килограммах на кубический метр. Знание плотности(массовой) порошкообразных ЛВ важно, т.к. от нее зависят объемные(технологические) характеристики этих препаратов.
Удельная поверхность (УП)порошков. Выражается в суммарной поверхности всех частиц (в квадратных метрах),отнесенной к единице массы (в килограммах).
Распыляемость.Обусловлена величиной сцепления между частицами и в значительной степенизависит от влажности ингредиентов порошка.
Плотность истинная. Этоотношение массы препарата к его объему при нулевой пористости порошка.
Внутреннее трение. Покоэффициенту трения судят об абразивности порошков. Наибольшей абразивностью(f-0,2-0,4) обладают неорганические соли, крупно-кристаллические органическиевещества, растительные порошки.
Смачиваемость.Способность порошков взаимодействовать с различными жидкостями (лиофильность) ипрежде всего с водой (гидрофильность). Смачиваемость имеет разную величину взависимости от интенсивности взаимодействия межмолекулярных сил.
Гигроскопичность.Поглощение порошкообразной массой паров из воздуха (если упругость паров ввоздухе больше, чем их упругость на поверхности твердых чатиц). На этомсвойстве основаны правила хранения.
Кристаллизационная вода.Молекулы кристаллизационной воды определяют механические (прочность) итермические (отношение к температуре окружающей среды) свойства кристалла иоказывают существенное влияние на поведение кристалла под давлением.
Электрические свойства.При обработке порошков присутствуют явления электризации.(все асимметрическиекристаллы)
Пористостьпорошкообразной массы. Зависит от размера и форм частиц. Чем меньше плотностьукладки, тем больше пористость массы и тем больше ее объем, требующий большийобъем матрицы.
Насыпная масса. Массаединицы объема свободно насыпанного порошка в килограммах на метр кубический.Она зависит от плотности порошка, пористости и влажности.
Относительная плотность.Характеризует долю пространства, занимаемого материалом порошка. Выражается впроцентах и представляет собой отношение фактической плотности порошка(насыпная масса) к плотности компактного материала (истинная плотность).
VIII.Правила введения компонентовпорошкообразных смесей, смешивания, дайте обоснование.
Смешивание, как правило,проводят параллельно с измельчением. При отсутствии данных о потерях веществ впроцессе измельчения, придерживаются следующего правила смешивания:
1.трудноизмельчаемыевещества
2.крупнокристаллические икристаллические вещества
3.вещества с большойнасыпной массой
4.мелкокристаллические
5.мельчайшие инаимельчайшие (гризеофульвин),
6.аморфные вещества(тальк, крахмал, алюминий гидрооксид, дерматол, сера др.),
7.легкораспыляющиесявещества с малой насыпной (объемной) массой (магний оксид, магний карбонат идр.).
Добавление легкораспыляющихся веществ (магния оксида, магния карбоната и т.д.) в последнююочередь позволяет уменьшить потери и загрязнение окружающей атмосферы, рабочегоместа, штангласов с другими ЛВ. Чем более длительным будет перемешивание этихвеществ, тем более выраженными будут эти явления.
Однако, вмногокомпонентных прописях для обеспечения равномерного распределения веществ впрепарате следует учитывать количественные соотношения ингредиентов:
-не превышает 1:20(равные или приблизительно равные количества)
Первым в этом случаеизмельчают вещество с минимальными потерями в порах ступки, далее добавляютостальные с учетом физико-химических свойств (трудно измельчаемые,крупнокристаллические, кристаллические и вещества с большой насыпной массой,мелкокристаллические, аморфные вещества, легко распыляющиеся вещества с малойнасыпной массой).
-превышает 1:20 (резкоразные количества)
Смешивают в этом случаепо принципу «от меньшей массы к большей», предварительно затирая поры ступкивеществом с меньшей относительной потерей при измельчении иликрупнокристаллическим или веществом, выписанным в большем количестве. Затем этовещество полностью отсыпают из ступки на капсулу, если далее вводится вещество,находящееся на предметно-количественном учете (при его получении ступка должнабыть пустой). В других случаях его оставляют в ступке в количестве 1:1 – 1:2 поотношению к веществу с меньшей массой. Затем добавляют другие ингредиенты впорядке возрастания их масс, в последнюю очередь добавляют предварительноизмельченное вещество.
IX.Особенности изготовления порошков сядовитыми и сильно действующими веществами, понятие тритурации.
В статье «Порошки» ГФ Х1имеется следующее указание – ядовитые и сильнодействующие вещества вколичествах менее 0,05 г на всю массу используют в виде тритураций – смеси ссахаром молочным и другими вспомогательными веществами, разрешенными кмедицинскому применению (1:100 или 1:10). порошоклекарственная форма сыпучесть
Изготовление тритураций(истирания) с ядовитыми и сильнодействующими веществами вызвано двумяпричинами: а) невозможно с должной точностью отвесить навеску массой менее 0,05г даже на однограммовых весах; б) тритурации делают возможным равномерноераспределение малого количества ядовитого и сильнодействующего вещества в общеймассе порошка, так как при их приготовлении соблюдается основное правилосмешивания порошков из инредиентов, прописанных в разных количествах. Чащевсего, в тритурации, в качестве наполнителя используют сахар молочный, так какон негигроскопичен; наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами вхимическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус,нетоксичен; плотность сахара молочного – 1,52 и близка к плотности многихядовитых веществ (алкалоидов), что в определенной мере предотвращаетрасслаивание смеси.
Для предотвращениярасслаивания тритураций целесообразно: готовить их в небольших количествах,чтобы уменьшить сроки хранения; хранить в уплотненном состоянии, чтобыувеличить сцепление между частицами и замедлить расслаивание; добавлять пищевыекрасители, например кармин, чтобы проследить за расслаиванием тритурации,изменение окраски слоев свидетельствует о расслаивании. Тритурации периодическиперемешивают в ступке. Готовят тритурации из тонко измельченных компонентов пообщим правилам смешивания, когда ингредиенты прописаны в разных количествах. Наштанглассе с тритурацией должна быть сделана надпись, например: «для тритурацииатропина сульфата».
X.Особенности изготовления порошков скрасящими веществами.
Красящие вещества (синьметиленовая, рибофлавин и др.) прописывают, как правило, в малых количествах.Так как эти вещества загрязняют ступку, пестик, то перед началом смешиваниякрасящее вещество должно быть смешано между двумя слоями неокрашенноговещества. При таком порядке работы уменьшаются потери красящего вещества, незагрязняются ступка, пестик и вспомогательные материалы. Упаковка должнапредохранять слизистую оболочку полости рта от попадания красящих веществ,можно использовать капсулы.
XI.Особенности изготовления порошков струдно измельчаемыми веществами.
К трудноизмельчаемымвеществам, наиболее часто применяемых в порошках, относятся: тимол, ментол,камфора, йод, которые хорошо растворяются в летучих растворителях, в частности– этаноле. Поэтому такие вещества в порошки следует вводить в виде растворов.Как правило, для растворения ментола, тимола, камфоры используют 90% этанол вотношении 1:1, а для йода 95% этанол-1:10. После испарения растворителя трудно измельчаемоевещество вследствие явления рекристаллизации оказывается равномернораспределенным в массе порошка.
XII.Особенности изготовления порошков срастительными экстрактами.
В технологии порошковиспользуют в основном экстракт белладонны (красавки). Отечественнаяпромышленность выпускает экстракт красавки сухой 1:2 и экстракт красавки густой1:1. для удобства работы в аптеках из экстракта густого готовят его раствор — ExtractumBelladonnae solutum 1:2 по прописи фармакопейной статьи. Для этого 100 частейэкстракта густого растворяют в смеси из 60 частей этанола и 30 частейглицерина. Вода является основным растворителем, глицерин выполняет рольпептизатора, т.е. предохраняет раствор от коагуляции и укрупнения частиц.Этанол улучшает растворение экстракта, а также является антисептиком. ГФразрешается хранение раствора экстракта густого только в течение 15 дней.
Раствор экстрактакрасавки густого, также как и сухой применяют в двойном количестве по отношениювыписанному в рецепте. Для точного и удобного дозирования раствора производяткалибровку эмпирической «глазной» пипетки и оформляют флакон соответствующейэтикеткой. Например: Extractum Belladonnae solutum 0,1 г экстракта густогосоответствует 12 каплям раствора.
Порошки с сухим густымэкстрактом готовят по общим правилам приготовления порошков из ингредиентов,выписанных в разных количествах.
Густой экстракт, принеобходимости, отвешивают на кружок фильтровальной бумаги (т.к. он оченьвязкий) и смывают его с помощью растворителя, который применялся для экстракции– несколько капель воды или этанола. При изготовлении порошков с растворомэкстракта густого готовят порошковую смесь по приведенному рецепту. В смесьнатрия гидрокарбоната с фенилсалицилатом в разные места вносят 22 капли (покаплям) раствора экстракта густого и тщательно перемешивают.
XIII.Дозирование порошков (по массе и объему),принципы выбора упаковки.
Осуществляется 2-мяпутями: по массе, по объему. Более точное – по массе. В аптеке – с помощьюручных весов. Объемное дозирование – менее точное, чем по массе, однако, болеепроизводительное. С помощью дозатора ДПР-2. Рассчитан на количество от 0,1 до 2г.
Упаковка порошков:
Дозированные:
бумажные капсулы:
а) проклеенная бумага –для негигроскопичных и нелетучих порошков;
б) вощеная ипарафинированная бумага (проклеенная бумага, пропитанная воском или парафином)не пропускает влаги – не годится для камфары и ментола, которые растворяются ввоске и парафине,
в) простые (длянегигроскопичных веществ)
целлофан – используется втех случаях, что и пергаментная бумага, уменьшает влагопроницаемость;
пакеты из полиэтиленовойпленки. После заполнения пакеты запаивают. Однако полиэтилен пропускает йод,камфару и др. летучие вещества.
г) капсулы желатиновые –для защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта, для прохождениялекарственного вещества в неизменном виде через желудок (панкреатин), длямаскировки неприятного запаха или вкуса (хинин, экстракт папоротника мужского идр.). Недозированные: флаконы с притертыми пробками – для порошков с летучимивеществами; банки.
XIV.Показатели качества порошков, ихзначение и методики определения.
Осуществляется поГосударственной Фармакопее XI издания, а также согласно приказам МинздраваРоссии № 305 и № 214.
1.Анализ документации:наличие рецепта (при необходимости сигнатуры), паспорта письменного контроля исоответствующих в них записей. Оценка совместимости ингредиентов, дозы веществсп. А и Б, расчеты компонентов прописи, масса 1 дозы, наличие подписи и датыассистента, приготовившего лекарственную форму.
2. Проверка упаковки:соответствие упаковки свойствам входящих в состав порошка ингредиентов,отсутствие просыпаемости при переворачивании капсулы.
3. Оформление: наличие основныхэтикеток и предупреждающих надписей, правильность их заполнения.
4. Органолептическийконтроль: проверяется внешний вид, запах, цвет, их соответствие ингредиентампорошка, отсутствие механических включений. Вкус проверяется выборочно влекарственных формах для детей.
5. Физический контроль:Отклонение в массе, в том числе и в массе отдельных доз, а также количестводоз.
6. Однородность:визуально в процессе изготовления, а также после изготовления. При надавливанииголовкой пестика на порошковую массу в ступке на расстоянии 25 см от глаза недолжно быть видимых отдельных блесток.
7. Сыпучесть: припересыпании порошка из одной капсулы в другую не должно быть комкования.
XV.Основные положения теории измельченияв технологии порошков.
В аптечных условиях дляпорошкования применяются ступки с пестиком. Ступки делаются из фарфора, стекла,агата, чугуна, стали и меди. Наиболее широко применяются фарфоровые ступки,которые выпускаются семи номеров. Фарфор относится к хрупким материалам высокойтвердости, устойчивым к истиранию. При измельчении лекарственных веществ небольшаячасть их теряется в порах ступки. Заполняет поры ступки только вещество,растираемое первым. Потери веществ за счет «затирания» могут колебаться вшироких пределах в зависимости от вида вещества. Приготовление сложных порошковначинается с веществ, имеющих относительно малые потери. В ступке нужнопорошковать смесь веществ, а не каждое в отдельности. Труднопорошкуемыевещества измельчают в присутствии спирта или эфира (10 капель спирта или 15капель эфира на 1 г вещества).
Особенности порошкования:
Порошкованиелекарственных веществ, образуют ядовитую или раздражающую пыль. Применяютсянаименее пылящие машины – шаровые мельницы. Порошкование ведут в отдельныхпомещениях. Машины закрывают кожухами. Меры личной безопасности – респираторы,спецодежда. Если ЛВ на всю массу менее 0,05г – используют тритурацию.
Порошкование сохлаждением (мыло, смолы, восковые твердые жиры) – для увеличения хрупкостивеществ. Процесс ведут с подачей холодного воздуха после предварительногоохлаждения в холодильнике самих продуктов.
Порошкование послепредварительного обезжиривания масла, которые ухудшают качество порошков прихранении, удаляют экстракцией бензина.
Порошкование с помощьюподсобных веществ. Труднопорошкуемые вещества смешиваются с другими веществами,улучшается измельчение. Ваниль + сахар (сахар адсорбирует влагу из ванили).Камфара, борная кислота + спирт, эфир.
XVI.Влияние величины удельнойповерхности ЛВ на скорость абсорбции и растворения.
Значения абсолютной иотносительной потери некоторых ЛВ при измельчении в ступке №1 приведены всправочной таблице ГФ. С увеличением размера ступки потеря веществувеличивается пропорционально коэффициенту рабочей поверхности. В связи с тем,что в аптеке измельчение и смешивание ингредиентов осуществляется в однойступке, коэффициент рабочей поверхности можно не использовать.
Абсолютная потеря ЛВ вступке должна быть соотнесена с его массой, выписанной в рецепте, т.е.необходимо рассчитать при измельчении ЛВ относительную потерю в %.
П% = К/м х 100%,
где К — коэффициентотносительной потери, т.е. величина относительной потери вещества послеизмельчения 1,0 г. вещества в ступке №1, М – общая масса ЛВ по прописи, г.
Например, при измельчениинатрия гидрокарбоната в ступке №1 абсолютная потеря вещества составляет 11 мг(0,011 г.). Если масса ЛВ составляет 5,0 г., то относительная потеря веществасоставит 0,22%
П% = 0,011/5,0 х100%=0,22%
При измельчении в ступках№2, №3 и т.д. следует учитывать коэффициент рабочей поверхности ступки.
XVII.Фармацевтическая несовместимость влекарственной форме – порошки.
Фармацевтическаянесовместимость ингредиентов в лекарственной форме порошки чаще всегопроявляется в виде увлажнения порошковой смеси в результате:
-повышенной гигроскопичностиисходных ингредиентов и их смесей;
-выделения воды изкристаллогидратов при хранении или в результате химической реакции в смеси,увлажнившейся за счет ее высокой гигроскопичности;
-возможно плавлениепорошков в точке эвтектики (резкое снижение температуры плавления смесипорошков по сравнению с температурой плавления исходных компонентов).
Результатом этихпроцессов является:
-нарушение сыпучести иоднородности порошков, что приводит к расслоению лекарственных смесей инеравномерности дозирования;
-усиление процессовхимического взаимодействия окисление гидролиз, реакции обмена с образованиемфармакологических неактивных или токсичных продуктов;
-потеря активностилекарственных веществ (антибиотиков, витаминов, ферментов) под воздействиемсолей тяжелых металлов и других факторов.
Преодолениефармацевтической несовместимости путем раздельного отпуска:
-несовместимогокомпонента вещества общего списка в виде отдельного лекарственного препарата;
-несовместимогокомпонента вещества ядовитого, наркотического, психотропного (атропина сульфат,апоморфина гидрохлорид, эфедрина гидрохлорид, кодеин и кодеина фосфат,гоматропина гидробромид, серебра нитрат и т.д.), в сочетании с каким либодругим компонентом этой прописи общего списка.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.