Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Оценка технического уровня токарного станка

Пермский государственный технический университет
Контрольная работа
Тема: «Оценкатехнического уровня токарного станка»
 
2010

Задание1
 
Произвести оценку ТУ нового токарного станка, выпусккоторого планируется начать в январе следующего года.
Цель работы:
— Выработка навыков иумений по численному определению технического уровня машин и другой техническойпродукции;
— Изучение методов оценкитехнического уровня продукции;
— Освоение частныхметодик определения единичных показателей качества изделий;
- Получение навыковрасчета показателей качества и технического уровня конкурентоспособных изделий.
План исследований
Оценка ТУ изделийвключает следующие этапы работы:
— выбор номенклатурыпоказателей ТУ изделия;
— определение методоврасчета значений показателей ТУ;
— расчет значенийпоказателей ТУ;
— оценка ТУ и разработкарекомендаций для принятия управленческих решений.
Этап 1. Выбор номенклатурыпоказателей ТУ нового станка
Задание 1-го этапа
Произвести выборноменклатуры показателей качества для оценки технического уровня токарногостанка, используя приведенный в табл. 1 перечень показателей. Выделить средивыбранных показателей единичные и комплексные показатели качества. Построитьдерево свойств. Количество единичных показателей, входящих в составкомплексного показателя, не должно превышать 4-х. Общее число единичныхпоказателей – 15.
Оформление результатоввыбора показателей качества:
Для последующих расчетоввыбранные показатели качества свести в табл. 2., записывая сначала комплексныйпоказатель, а затем единичные показатели, входящие в него. В эту же таблицузанести результаты количественной оценки единичных показателей качестваоцениваемого станка и базового образца.№ п/п Наименование показателей Значение показателя станков yi qi yiqi
Базового
Рiбаз
Нового Рi
(по вариантам) В.2 Q Х 1 2 3 4 Х Х 7 8 9
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Производительность, шт/ч
Точность обработки по параметру А, мм
Точность обработки по параметру В, мм
Шероховатость обработанной поверхности, мкм
Срок службы до капитального ремонта, лет
Гарантийный срок, лет
Коэффициент блочности, ед
Удельная трудоемкость, нормо-ч/кВт
Удельная материалоемкость, кг/кВт
Соответствие конструкции требованиям техники безопасности, баллы
Уровень шума, дБ
Внешний вид, окраска, упаковка, качество отделки, баллы
Применяемость унифицированных и стандартных сборочных единиц, %
Показатель патентной защиты, ед
Показатель патентной чистоты, ед
Цена станка, тыс. руб
Эксплуатационные расходы, руб/ч
12
0,3
0,06
3
10
2
1
380
800
5
80
4
60
0,13
1
800
16
14
0,3
0,06
2
11
2,5
1
390
850
5
70
5
60
0,16
1
750
18
Q1
Q2
Q3
Q4
Q5
Q6
Q7
Q8
Q9
Q10
Q11
Q12
Q13
Q14
Q15
1,167
1
1
1,5
1,1
1,25
1
0,974
0,941
1
1,143
1,25
1
1,231
1
0,033
0,052
0,058
0,083
0,048
0,067
0,069
0,081
0,075
0,090
0,069
0,079
0,063
0,056
0,077
0,038
0,052
0,058
0,124
0,052
0,083
0,069
0,079
0,071
0,090
0,079
0,098
0,063
0,068
0,077 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Дополнительные данные:
— Действительный годовойфонд времени работы станков – 4015 час
— Коэффициент загрузкистанков                                   – 0,75
Этап 2 Определениекоэффициентов весомости показателей качества экспертным методом.
Коэффициент весомости –это количественная характеристика значимости данного показателя качества средидругих показателей. Всегда должно соблюдаться правило:
/>
где
qi – коэффициент весомости i-тогопоказателя качества;
n – количество показателей качества.
Коэффициенты весомостиопределяют расчетным или экспертным методом.
Коэффициенты весомостиустанавливаются заранее (на стадии выбора номенклатуры показателей качества).
Способ 1
Ранг
эксперт 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 Q5 Q12 Q1 Q7 Q3 Q14 Q8 Q9 Q2 Q4 Q6 Q10 Q13 Q15 Q11 2 Q1 Q2 Q5 Q13 Q10 Q12 Q3 Q6 Q6 Q15 Q11 Q8 Q9 Q7 Q4 3 Q6 Q7 Q9 Q11 Q15 Q14 Q13 Q5 Q5 Q4 Q8 Q10 Q2 Q3 Q12 4 Q2 Q3 Q11 Q1 Q4 Q13 Q14 Q8 Q8 Q5 Q6 Q9 Q7 Q10 Q12
Место объекта вранжированном ряду называется рангом. Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядкаувеличивается от 1 до 15 (в данном примере).
2. Определены суммы рангов Si каждого из показателей свойствэкспертной оценки
/>
Rij — рангi-того показателя,назначенного j-м экспертом.
Q1/>;    />
Q2/>;  />
/>;      />
/>;   />
/>;      />
/>;              />
/>;             />
/>;
3. Построен обобщенный ранжированныйряд по суммарным рангам (т.е. учитываетсямнение всех экспертов)
Q1
4. Определить коэффициенты весомостипоказателей качества по формуле
/>,
где qi – коэффициент весомости i-тогопоказателя качества;
Si – сумма рангов i-тыхпоказателей качества, назначенных всеми экспертами;
Rij — рангi-того показателя, назначенногоj-м экспертом;
n – число экспертов;
m – число показателейкачества.
Далее определить:
/>     />            />;
/>     />            />;
/>     />            />;
/>     />            />;
/>     />            q15=/>;
/>
Способ 2
Способ парных сравнений.
Эксперт 1
Объект j
i объект 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Пi1 1 1 1 1 -1 1 1 -1 1 -1 1 1 1 1 10 2 -1 1 1 1 -1 -1 -1 -1 1 1 1 1 1 8 3 -1 1 1 1 -1 -1 -1 -1 1 1 1 1 1 8 4 -1 -1 -1 -1 1 -1 -1 -1 -1 1 -1 -1 2 5 1 -1 -1 1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 2 6 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 11 8 -1 1 1 1 1 1 1 1 1 -1 1 1 10 9 1 1 1 1 1 1 -1 -1 1 -1 1 1 9 10 -1 1 1 1 1 -1 -1 1 1 1 1 1 9 11 1 -1 -1 1 1 1 -1 -1 1 1 1 1 1 9 12 -1 -1 -1 1 1 -1 -1 -1 -1 -1 1 1 1 5 13 -1 -1 -1 -1 1 1 -1 1 1 -1 -1 -1 1 1 6 14 -1 -1 -1 1 1 1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 3 15 -1 -1 -1 1 1 1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 1 4 ∑(-1) -10 -8 -8 -2 -2 -11 -10 -9 -9 -9 -5 -6 -3 -4 96
4. Далее работаетрабочая группа. Она определяет вначале частоты предпочтений i-того показателя,отданного j-тым экспертом по формуле
/>,
где Cj – общее число положительных оценок j- того эксперта.
В случае наличияравнозначной оценки показателей число положительных оценок определяется по формуле
/>.
Для данных таблицы 1гоэксперта будем иметь:
F1 1 = 10/ 96=0,104; F8 1 = 10/96= 0,104;
F2 1 = 8 / 96= 0,083; F9 1 = 9 / 96= 0,094;
F3 1 = 8 / 96= 0,083; F10 1 =9 / 96= 0,094;
F4 1 = 2 / 96= 0,021; F11 1 = 9/ 96= 0,094;
F5 1 = 2 / 96= 0,021; F12 1= 5 / 96= 0,052;
F6 1 = 0 / 96= 0,000; F13 1 =6 / 96= 0,063;
F7 1 = 11 /96=0,115; F14 1 = 3/ 96= 0,031;
F15 1 = 4/ 96= 0,042.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.