МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Факультет дополнительного профессионального образования
Контрольная работа
по курсу «Организация производства на предприятии»
На тему: «Организация производства йогурта на предприятии ОАО»Играмолоко""
Исполнитель: слушательПеревощиков М.В.
Группа 143 «Б»
Работу проверил: Редников В.Л.
Ижевск 2009
Содержание
Введение
1. Организация производства йогурта на предприятии ОАО«Играмолоко»
1.1 Организационно-правовая форма ОАО«Играмолоко»
1.2 Местоположение предприятия
1.3 Основные виды деятельности предприятия
1.4 Основные экономические показатели
2. Основные виды деятельности предприятия.
2.1 Основные экономические показатели. Организацияпроизводства йогурта
2.2 Организация труда участников производственного процесса
2.3 Организация материального стимулирования участниковпроизводственного процесса
2.4 Характеристика средствпроизводства
2.5 Организация производственных процессов по производствуйогурта
2.6 Организация материально-технического обеспеченияпроизводства
2.7 Организация сбыта и реализации продукции
Заключение
Литература
Введение
В современных рыночных условияххозяйствования предприятия несут ответственность за результаты своей работы. Cледует четко представлять, что производство — это толькочасть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличиватьмощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можноболее точного определения ожидаемых требований рынка. Это требует от них адекватногоизменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечениипотребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданногокачества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. Производствовключает в себя осуществляемую предприятием деятельность, которая охватываетвсе фазы производственного процесса от разработки продукта до его поставки. Длятого, чтобы производство могло реализовать свои функции по созданиюматериальных благ его надо правильно организовать. Процесс производстваневозможен без труда, орудия труда, предметов труда и информации. Результатомпроизводственной деятельности является конечный продукт, продукт труда.
Чтобы выжить, предприятие должнопостоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на еепроизводство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия,определяющих стратегию и тактику организации производства.
1. Организация производства йогурта на предприятииОАО «Играмолоко»
1.1 Организационно-правовая форма ОАО «Играмолоко»
ОАО «Играмолоко» — этооткрытое акционерное общество, которое осуществляет свою деятельность позаготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, хранением и реализациеймолока и молокопродуктов (распоряжение № 114 от 02 октября 2007 года, выданоМинистерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики).
Юридический адрес: Почтовыйадрес: 427144, Удмуртская республика, п. Игра, ул. Парковая д.2. Среднесписочнаячисленность за 2008 год составляет 158 человек.
Государственная регистрацияучредительных документов была произведена в Игре 29 января 1993 года решениемИгринского исполкома. Свидетельство
№ 24 серия А регистрационный №15, перерегистрация прошла 24.04.1997 г. Постановления Администрации Игринскогорайона УР № 222. Последний Устав ОАО «Играмолоко» утвержден на общемсобрании акционеров 27 апреля 2002 года протокол № 10 и зарегистрирован свидетельствомо внесении в Единый государственный реестр юридических лиц 11 сентября 2002 г. заосновным государственным регистрационным номером 1021800672211 МежрайоннойИнспекцией МНС России № 4 по Удмуртской республике серия 18 № 001803050.
Основной деятельностьюпредприятия являются закупка и переработка молока-сырья, реализацияпроизведенной продукции.
Деятельность предприятиярегламентируется Уставом.
Высшим органом Общества являетсясобрание акционеров, которое состоялось 11 мая 2007 года. В период междусобраниями обществом руководит Совет директоров.
Открытое акционерное общество«Играмолоко» (далее — Общество) создано в соответствии с УказомПрезидента Российской Федерации «Об организационных мерах попреобразованию государственных предприятий, добровольных объединенийгосударственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года №721.
Общество являетсяправопреемником всех прав и обязанностей Игринского молочного заводаУдмуртского объединения молочной промышленности.
Общество является юридическимлицом и свою деятельность осуществляет на основании настоящего Устава идействующего законодательства Российской Федерации.
Местонахождение Общества: 427144,Россия, Удмуртская республика, п. Игра, ул. Парковая, 2.
Почтовый адрес Общества: 427144,Россия, Удмуртская республика, п. Игра, ул. Парковая, 2.
1.2 Местоположение предприятия
ОАО «Играмолоко» расположенона территории двух районов (Игринского и Як-Бодьинского), состоит из головногозавода, Як — Бодьинского и Старо-Зятцинского молокоприемного пункта. Головнойзавод расположен в юго-западной части, на окраине пгт. Игра на расстоянии 7 кмот райцентра. С юга он ограничена пустырем, за которым находятся на расстоянии100 м. жилые дома. С северной стороны вдоль территории находятся жилые дома илесной массив. С восточной стороны пустырь. С западной стороны жилые дома ииндивидуальные постройки.
1.3 Основные виды деятельности предприятия
Предприятие ОАО «Играмолоко»специализируется на производстве цельномолочной продукции, масле сливочном,казеине техническом и нежирной молочной продукции (см. табл.1)
Таблица 1. — Перечень продукции№ п/п Наименование продукции НД Код ОКП 1 Молоко питьевое пастеризованное для переработки маложирное 2,5%, классическое 3,2% ТУ 9222-365-00419785-04 92 2211 2 Молоко питьевое пастеризованное «Российское» классическое 3,2%, маложирное 2,5% ТУ 9222-150-00419785-04 92 2511 3 Сливки питьевые пастеризованные нежирные 10% ТУ 9222-366-00419785-04 92 2240 4 Молоко питьевое топленое маложирное 2,5% ГОСТ Р 52090-03 92 2211 5 Сыворотка молочная пастеризованная ТУ 9229-110-04610209-02 92 2932 6 Коктейль молочный с какао маложирный 2,5% ТУ 10-02-02-789-171-94 92 2286 7 Напитки из пахты Пахта свежая ОСТ 10-087-95 92 2464 8 Кисломолочный нежирный продукт из пахты «Арьян» ТУ 9224-001-00437990-04 92 2464 9 Сметана классическая 20% маложирная 15% ТУ 9222-355-00419785-04 92 2250 10 Кефир 2,5% ОСТ 4929-84 92 2462 11 Напиток кисломолочный «Снежок» ОСТ 10-02-02-1-86 92 2238 12 Ряженка 4% ОСТ 10-02-02-2-86 92 2232 13 Йогурт молочный полужирный ароматизированный ТУ 9222-217-00419785-00 92 2232 14 Творог классический 5%, обезжиренный ТУ 9222-180-00419785-04 92 2290 15 Продукты творожные: масса творожная классическая с м. д. ж.8% с сахаром, курагой и ванилином; масса творожная жирная «Московская» с сахаром и ванилином ТУ 9222-398-004197885-05 92 2280 16 Продукты творожные: сырки творожные с сахаром, ванилином и изюмом нормальной жирности с м. д. ж.4,5%, обезжиренные ТУ 9222-398-00419785-05 92 2280 17 Напитки сывороточные обезжиренные с соком ТУ 9224-014-49309878-04 92 2457 18 Сыр Адыгейский, Сыр Адыгейский с комплексной сухой вкусовой добавкой ОСТ 10-088-95 92 2551 19 Сыр Адыгейский копченый ТУ 9225-066-04610209-02 92 2513 20 Масло коровье сладкосливочное несоленое «Крестьянское», «Любительское», масло топленое ГОСТ 37-91 92 2210 21 Масло шоколадное ГОСТ 6822-67 92 2116 22 Казеин технический кислотный в зерне ГОСТ 17626-81 92 2911
1.4 Основные экономические показатели
В сырьевую зону входит Игринский,Як — Бодьинский, Селтинский районы. За 2008 год закуплено молока усельхозпроизводителей 13026 тонн. Закупки сырья по районам отражены в таблице №2.
Таблица 2. — закупки сырья порайонамНаименование / год 2006 2007 2008 % Игринский 8288 7108 7600 107 Як-Бодьинский 6664 6343 5225 82 Селтинский 116 497 201 40 Итого: 15839 13948 13026 93
Как видно из таблицы № 2 в целомпо предприятию закупки понизились на 7%. Молоко доставляется на предприятиетранспортом как самого предприятия, так и сельхозпроизводителей. В последниегоды транспортные расходы по доставке молока значительно увеличились в связи спостоянным ростом цен на бензин, запчасти и т.д. Поэтому более выгоднопоставлять молоко на предприятие в административных границах муниципального районаи поселений. Но вследствие нехватки сырья предприятие вынуждено завозить молокои из более отдаленных населенных пунктов, однако это не является постоянным иглавным критерием при доставке молока. Другими факторами, определяющимигеографические границы рынка переработки молока, являются: загрузкапроизводственных мощностей, ценовая политика, сложившиеся хозяйственные связи. Средняясложившаяся цена на молоко-сырье по районам с НДС представлена в таблице № 3
Таблица 3. — цена намолоко-сырье по районам Районы 2006 2007 2008 Рост, % Игринский 6,66 8,04 10,60 132 Як-Бодьинский 6,15 7,44 10,64 143 Селтинский 7,36 6,93 9,09 131 В среднем по предприятию 6,40 7,72 10,58 137
Из таблицы № 3 видно, что ценана закупаемое молоко-сырье повысилась на 37%. Повышение базовой цены намолоко-сырье положительно сказалось на росте закупочных цен, несмотря напонижение качества. Анализ ценовой политики показывает, что предприятиеопределяет цену сырого молока по главным критериям:
качество поставляемого молока (сортность,степень охлаждения,
бактериологические и химическиепоказатели);
сезонность.
Молоко как продукт относится ксоциально значимой группе товаров. В молоке содержится свыше 100 ценнейшихкомпонентов: до 20 сбалансированных аминокислот, почти столько же жирных кислоти сахарлактоза. Молоко включено в состав потребительской корзины для основныхсоциально-демографических групп населения (трудоспособное население,пенсионеры, дети). В связи с сезонностью производства молокосырья в периодувеличения производства молока из-за снижения покупательской активностипотребителя на рынке готовой продукции, возникает так называемая проблема«лишнего молока». Чтобы это условно «лишнее молоко» принятьи переработать, предприятие идет на определенные издержки, связанные с закладкойэтого молока в продукты с «длинным» сроком реализации (масло, казеинтехнический и т.д.)
Предприятие ОАО «Играмолоко»специализируется на производстве цельномолочной продукции, масле сливочном,казеине техническом и нежирной молочной продукции.
Показатели производственнойдеятельности представлены в таблице №4
Таблица 4. — показателипроизводственной деятельностиНаименование Ед. из. 2006 год
2007
год 2008 год % Товарная продукция тыс. руб. 137723 143349 181605 127 Цельномолочная тн 8417 7606 7018 92 Масло сливочное тн 317 267 253 95 Казеин технический тн 145 110 107 97
Нежирная молочная
продукция тн 1835 1971 1366 69
Данные показатели работыпредприятия (таблица 4) свидетельствуют о том, что произошел рост товарнойпродукции и связан он с ростом оптово-отпускных цен на молочную продукцию. Этопроизошло вследствие роста цен на закупаемое молоко — сырье отсельхозтоваропроизводителей, а значит и ростом себестоимости молочной продукции.
Съем товарной продукции с 1тонны закупленного молока составил в 2008 году 13942 руб. против 10277 руб. в2007 году. Рост составил 136% к уровню прошлого 2007 года. Увеличилосьпроизводство молока 2,5% — рост составил 124% к уровню прошлого года, а именновыросло производство молока 2,5% в пакетах объемом 0,5 литра, увеличилосьпроизводство сметаны фляжной 115%, творога «Классического» фляжного — 153%, творога «Классического» в стаканчиках по 400 гр. С уменьшениемзакупок молока сократились объемы производства цельномолочной продукции в целомна 8%, масло сливочного на 5% и казеина технического на 3%. Ростпотребительского спроса на молочную продукцию с каждым годом увеличивается, ноглавным сдерживающим фактором являются ограниченные ресурсные возможностипотребителя, а именно покупательская способность. Потребители переходят напотребление молочной продукции в более мелкой фасовке, а так же потреблениеразвесной продукции, как более дешевой. На предприятии мы сталкиваемся спроблемой координации продаж, производства, склада готовой продукции и транспорта.В итоге — задержки при погрузке готовой продукции, пересортица заказов,нехватка ресурсов, срывы сроков поставки и т.д. Все это влечет за собой низкийуровень логистического сервиса предприятия и большие издержки в системетовародвижения. Без системы управления взаимоотношений с клиентами, информациюо срыве поставок или производства клиент получает по факту. После отправкизаказа на производство ситуация выходит из-под контроля. Не отслеживаетсядвижение заказа по цепочке. Не ведется статистика по претензиям и какследствие, нет системы реагирования и предотвращения сбоев. До руководствапредприятия в основном доходят сведения лишь о самых серьезных проблемах. Всеэто влечет за собой излишние затраты и влияет на качество обслуживания клиентов.
За 2008 год получено прибыли 586тыс. рублей, рентабельность составила 0,3%. То есть деятельность предприятияможно отнести к низкорентабельным предприятиям (норма от 1 до 5%).
Валюта баланса на 01.01.2008года составила 27792 тыс. рублей против 31828 тыс. руб. на 01.01.2009 году. Внеоборотныеактивы предприятия снизились на 610 тыс. руб. и составили 10885 тыс. руб. или34,2% от общей суммы актива баланса.
По сравнению с 2007 годомувеличилась стоимость сырья и материалов на 3%. Снизилась дебиторская задолженностьпокупателей (7359 тыс. руб). Дебиторская задолженность, платежи по которойожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты 323 тыс. руб.
В 2008году введено основныхсредств на сумму 510 тыс. рублей.
Для исполнения собственных оборотныхсредств использовались краткосрочные кредиты банков.
Предприятие постоянно работаетнад улучшением качества и расширением ассортимента выпускаемой продукции.
2. Основные виды деятельности предприятия.2.1 Основные экономические показатели. Организацияпроизводства йогурта
Выписка из технологическойинструкции по производству Йогурта ТУ 9222-217-00419785-00
утвержденной 24.07.2000 ВНИМИ г.Москва
Приемка и подготовка сырья,нормализация, приготовление смеси
Гомогенизация 15+2,5 МПа при температуре45-85 С (допускается при температуре пастеризации)
Пастеризация при температуре (92+2)С с выдержкой 2-8 минут или (87+2) С с выдержкой 10-15 минут
Охлаждение до температуры заквашивания(40+2) С
Внесение красителя
Заквашивание 5% закваски и перемешивание
Сквашивание смеси при температуре40-42 С в течение 3-4 часов до образования сгустка кислотностью 75-85 Т
Перемешивание, охлаждение,внесение вкусоароматических добавок
Розлив, упаковка и маркировка
Хранение при температуре (4+2) Сне более 5 суток
2.2 Организация труда участников производственногопроцесса
Для эффективной организациитруда на предприятии имеется организационная структура. Организационнаяструктура позволяет проследить, кто кому подчиняется, кто ответственный закакое подразделение, кто перед кем отчитывается, что позволяет организоватьтруд участников производственного процесса.
На нашем предприятии хорошоорганизована организация рабочих мест, которая предполагает оснащениесредствами производства, предметами труда, инструментом, инвентарем,приспособлениями и оснасткой, их рациональное размещение в рабочей зоне,способствует применению рациональных методов и приемов труда и в конечном итогевысокой эффективности труда каждого работника.
Обслуживание рабочих местпозволяетвыбрать оптимальные варианты взаимодействия основных рабочих и рабочихвспомогательных служб, благодаря чему обеспечивается по возможности эффективноеснабжение рабочих мест исходным сырьем, материалами, заготовками, услугаминаладочного и ремонтного характера, транспортным и хозяйственным обслуживаниеми др. Также проводится выбор оптимальных вариантов трудового процесса путемвнедрения рациональных методов и приемов труда, которыепредусматривают построение любого трудового процесса на основе приемов иметодов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени принаименьших затратах напряженности и тяжести труда.
Создаются благоприятные условиятруда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха дающаявозможность установления научно обоснованных годовых, недельных, суточных исменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда на каждом рабочемместе, обеспечивающих сохранение устойчивой работоспособности работающих втечение длительного периода, сохранение их здоровья и уменьшения влияниядействий вредных производственных факторов. На организацию труда значительноевлияние оказывает дисциплина труда — соблюдение работниками правил внутреннеготрудового распорядка (своевременное начало и окончание рабочего дня, перерывана обед и отдых. Точное исполнение всех требовании технологии по каждомупроизводственному процессу составляет дисциплину технологическую. Своевременнаяи точная реализация производственных задании, выполнение должностныхинструкции, бережное отношение к оборудованию, инструменту, оснастке, сырью иматериалам, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности,производственной санитарии, пожарной безопасности составляют производственнуюдисциплину.
2.3 Организация материального стимулирования участниковпроизводственного процесса
Для улучшения организации трудана предприятии проводятся различные мероприятия среди которых материальноестимулирование труда участников производственного процесса.
Организация материальногостимулирования работников на предприятии включает в себя: зарплату, выплатуежемесячных премий и премий к некоторым видам праздников, ежегодныеоплачиваемые отпуска, оплачиваемые больничные листы, добровольные медицинские страхованияи страхования от несчастных случаев, дополнительные пенсионные страхования напредприятии, помощь в обучении и повышении квалификации.
2.4 Характеристика средств производства
Средства производства — этосовокупность средств труда и предметов труда, использующаяся в процессесоздания материальных благ. Средства производства включают в себя: основныесредства и оборотные средства. Основные средства
(земельные участки, объектыприродопользования, здания и сооружения, машины и оборудование,производственный и хозяйственный инвентарь, многолетние насаждения) — частьимущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции,выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течениипериода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если онпревышает 12 месяцев.
К оборотным средствам относится сырье,материалы используемые в производстве; все, что используется в производственнойдеятельности.
Для производства йогурта в качествесырья используются: молоко, красители и ароматизаторы.2.5 Организация производственных процессов попроизводству йогурта
Производственные процессыподразделяются на: основные, обслуживающие и вспомогательные.
Основными — это производственныепроцессы, осуществляющие изготовление основной продукции, выпускаемойпредприятием. Результатом основных процессов на предприятии ОАО «Играмолоко»являются операции входящие в технологический процесс производства (см. рис.1).
Вспомогательные процессы,которые обеспечивают бесперебойную работу основных процессов. Вспомогательнымиявляются процессы по ремонту оборудования, и техники, изготовлению оснастки и т.д.
Обслуживающими являются процессы,позволяющие выполнять работы, необходимые для эффективного функционирования основных,и вспомогательных процессов. К ним можно отнести такие процессы как: транспортировкаи хранение сырья, подбор и комплектования деталей и инвентаря.
2.6 Организация материально-технического обеспеченияпроизводства
Материально-техническое обеспечениепроизводства обеспечивает своевременную поставку и обеспечение подразделенийпредприятий или рабочих мест необходимыми материально-техническими ресурсами,требуемого количества и качества, позволяющих производить, обслуживающие ивспомогательные процессы. В состав материально-технических ресурсов входят: материалы,комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическаяоснастка, требующаяся для обслуживания основного производства, Поставкойресурсов на нашем предприятии занимается агент по снабжению.
своевременное обеспечениеподразделений предприятия необходимыми видами ресурсов требуемого количества икачества.
2.7 Организация сбыта и реализации продукции
Для того чтобы выпускаемыепредприятием товары нашли своего покупателя, используется несколько методов (см.рис.1).Производственное предприятие
/>/> Прямой сбыт Косвенный сбыт Отделы сбыта
Фирменная торговая сеть
магазинов
Торговые
представительства
Оптовые
Посредники Сбытовые агенты /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />/>/>/>/>
Мелкооптовые предприятия Розничная реализация
/>/>/>
Покупатели (потребители)
/>/>
Рисунок1. Методы сбыта продукции на производственном предприятии.
География рынков сбыта продукциив общем объеме реализуемой продукции выглядит следующим образом:
Удмуртская республика 88%
Пермская область 2%
Страны дальнего зарубежья 10%.
С целью выявления удовлетворенностипотребителей и продвижения нашей продукции на рынке были проведены следующие мероприятия:
дегустация молочной продукции нарынке «Меркурий» г. Ижевск 30.05.08;
выставка-ярмарка с распродажей сыраи масла в п. Игра 20,21 августа;
дегустация-распродажа молочнойпродукции в с. Чутырь 27 августа;
дегустация-распродажа молочнойпродукции в с. Зура 2 сентября;
дегустация-распродажа молочнойпродукции в с. Ст. Зятцы.
В книге отзывов и предложенийтолько положительные отзывы. В г. Ижевске и п. Игра в мае-июне 2008 г проводилосьанкетирование потребителей продукции ОАО «Играмолоко». Было заполнено18 анкет. По результатам анкетирования удовлетворенность потребителей составила78,1% в г. Ижевске, 76,2% в п. Игра. Был проведен анализ пожеланий и предложенийпотребителей. Результаты анкетирования рассматривались на Совете Директоров. В ноябре2008 г проведено анкетирование работников предприятия на предмет определения удовлетворенностивнутренних потребителей. В анкетировании участвовали:
62 человека из числа рабочих и специалистов.Удовлетворенность составила 68%
12 человек из числа руководителей.Удовлетворенность составила 84,2%
Результаты анкетирования были рассмотренына Координационном Совете.
Приняли участие в конкурсе «Товаргода -2008», где стали дипломантами конкурса за напиток кисломолочный«Снежок», лауреатами конкурса за напиток сывороточный с соком «Сайкыт»
С целью фиксирования, анализа и устраненияпретензий покупателей ведутся журналы регистрации телефонограмм на участке готовойпродукции и оптовом складе. В журнале регистрации НП на участке готовой продукциизаписей нет, по оптовому складу 15 записей. Претензии проанализированы и принятымеры по устранению недостатков и предупреждению появления их вновь.
Все документы, регистрирующие обратнуюсвязь с потребителями и удовлетворенность потребителей, приложены к акту оценкирезультативности процесса «Удовлетворенность потребителей»
Заключение
ОАО «Играмолоко» осуществляетсвою деятельность по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции,хранением и реализацией молока и молокопродуктов. Эффективность деятельностипредприятия достигается благодаря правильной организацией труда участниковпроизводственного процесса, слаженной организации материально-техническогообеспечения. У работников присутствует мотивация в получении эффективныхконечных результатах.
В ОАО «Играмолоко» имеютсянеобходимые для функционирования средства производства. Результативностьдеятельности предприятия достигается еще благодаря тому, что налаженовспомогательное (процессы по ремонту оборудования, и техники, изготовлениюоснастки, ремонт и обслуживание парка автотранспорта и т.д.) и обслуживающее (транспортировкаи хранение сырья, подбор и комплектования деталей и инвентаря) производства,повышающие эффективность основного производства. Организация сбыта и реализациипродукции позволяет довести её до конечных потребителей. Для обеспечения соответствияпродукции нормативной документации проводится мониторинг и измерение продукции.На предприятии разработана и действует Программа производственного контроля, в которойуказываются объекты контроля, контролируемые показатели и периодичность контроля.Анализы в соответствии с Программой производственного контроля проводитаттестованная производственная лаборатория, включающая в себя химическую и бактериологическуюлаборатории. Кроме этого часть испытаний проводятся в аккредитованных лабораторияхсогласно заключенных договоров. Мониторинг и измерение продукции производится всоответствии с разработанной инструкцией И СМК 82-24-2005 Система менеджмента качестваИнструкция Мониторинг и измерение продукции.
Литература
1. УСТАВ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕОБЩЕСТВО «ИГРАМОЛОКО» п. Игра, 2002 г.
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ТЕХНИЧЕСКИЙРЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. N 88-ФЗ от 12 июня 2008 год
3. Организация производства напредприятии: Учебник для технических и экономических специальностей: Под ред.О.Г.Туровца и Б.Ю. Сербиновского. Серия «Экономика и управление». — Ростов-на-Дону:Издательский центр МарТ, 2002. — 464с.
4. Серебренников Г.Г. Организацияпроизводства: Учеб. пособие. Тамбов. Изд-во: Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.96с.
5. Синица Л.М. Организацияпроизводства: Учеб. пособие. — Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2003. — 512с.: ил.
6. Годовой отчет ОАО «Играмолоко»за 2007г.
7. Годовой отчет ОАО «Играмолоко»за 2008г.