Внастоящее время чай — наиболее распространенный напиток в мире, его употребляют2/3 населения земного шара значительно чаще, чем кофе. Более 3500 тыс. т чаяпроизводится ежегодно (данные Food and Agricultural Organization, 2006).
Основныепроизводители чая (тыс. т): Китай — 935, Индия — 928, Кения — 328, Цейлон(Шри-Ланка) — 317, Турция — 205, Индонезия — 166, Вьетнам- 104.
Объемпотребления чая — 3360 тыс т. Основные потребители чая (тыс. т): Индия — 760, Китай- 670, Россия — 180, Япония — 150, Пакистан — 134, Англия — 128, США — 100.
Большевсего производится черного чая — 70%, зеленого — 25%, прочие сорта чая — 5%.
Ежегодныйрост производства зеленого чая больше, чем черного. В настоящее время зеленогочая производится 885 тыс. т. Основные потребители зеленого чая (тыс. т): Китай- 485, Япония — 113, Индонезия — 31, Вьетнам — 17.
Основныепотребители черного чая (тыс. т): Индия — 695, страны ЕС — 235, Пакистан — 138,Англия — 120. Китай потребляет всего около 50 тыс. т черного чая, почти вдесять раз меньше, чем зеленого.
Основнойпроизводитель черного чая Индия — 920 тыс. т (38% всего мирового производства).85% этого объема потребляет сама Индия.
Интересныданные по потреблению чая на душу населения в год в различных странах (кг):Англия — 2, 2; Россия — 1, 3; Индия — 0, 7; Китай — 0, 5 и Кения — 0, 4.
Основныевиды чая:
— черный (полностью ферментированный);
— оолонг (частично ферментированный);
— зеленый (неферментированный).
Впоследние годы появились новые виды чая: белый; пу эр.
Взависимости от технологии производства чай подразделяется на шесть типов:черный, зеленый, желтый, белый, оолонг, темный (включает пу эр и прессованныйкирпичный).
Чайоолонг сочетает свежесть зеленого чая и приятные вкусовые качества черного чая.Листочки чая оолонг краснокоричневые с краев и зеленые внутри. Чай оолонгпроизводится только в Китае и Тайване.
ЧайGABA (Gabaron) — широко известный чай в Японии, с высоким содержаниемгамма-аминомасляной кислоты. Удалось создать чай с содержанием аминомаслянойкислоты 150 мг на 100 г сухого чая. Чай GABA впервые создан в 1987 г. Принято считать, что этот чай снижает давление, снимает депрессию, помогает при алкоголизме, улучшаетсостояние диабетиков, снимает бессонницу, регулирует рост гормонов.
Вмире выходят специализированные научные журналы о чае: Tea, Tea Res., Study ofTea.
Общеепроизводство и продажу чая оценивают в 20 млрд. долларов. Цена некоторыхэлитных сортов чая более 1000 долларов за 100 г.
Вмире имеется более 3000 коммерческих сортов чая, хотя чайного растения Camelliasinensis всего два вида.
Наилучшиеусловия для выращивания чая — влажный и жаркий климат, условия вечной весны. Втаких условиях чайное растение быстро растет, постоянно дает новые побеги. Накачество чая влияют многие природные факторы: влажность, температура, высота, времясбора, тип почвы, близость гор или моря. Естественно, качество чая зависиттакже от технологии переработки, хранения, упаковки и пр.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта agromania.ru/