ФГОУСПО «Пензенский аграрный техникум»
Курсоваяработа
подисциплине: «Анализ финансовой хозяйственной деятельности»
Тема:Анализ производства и реализации продукции растениеводства по материалам ФГУП УПХПСХТ «Пензенский район»
Работу выполниластудентка заочного
бухгалтерского отделения,
5 курса 2 группы
Дунина Юлия Владимировна.
Оценка:
Преподаватель:
2008г
План
Введение
1. Краткаяприродно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Размер хозяйства иразмер производства
1.2 Анализ размера иструктуры товарной продукции
1.3 Анализ основныхпроизводственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2. Анализ производства иреализации продукции растениеводства
2.1 Анализ размера иструктуры посевных площадей
2.2 Анализ урожайностисельскохозяйственных культур
2.3 Анализ динамики истепень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
2.4 Анализ влиянияосновных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.5 Анализ использованияудобрений в хозяйстве
2.6 Анализ показателейпроизводительности труда при производстве зерна
2.7 Анализ себестоимостиединицы продукции растениеводства
2.8. Анализ уровнятоварности и рентабельности производства зерна
3. Выводы и предложения
4. Список используемойлитературы
Введение
Сохраняютсянеблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства:неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношеныпроизводственные фонды, растут опережающими темпами цены на основныепотребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема– финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов,накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частныхинвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных производителей к рынкамфинансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий.Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, ариски по понятным причинам – выше. По-прежнему остры социальные проблемыдеревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней постране. Это значительно ниже, чем в других государствах.
Разрыв междугородом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет. В результатепродолжается миграция сельскохозяйственного населения в город. Сохраняютсянизкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновленияосновных производственных фондов и воспроизводства природно-экологическогопотенциала.
В целяхрешения этих и других актуальных проблем был разработан проект Государственнойпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынковсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Роль закона,прежде всего, в том, что впервые за годы реформ на законодательном уровнеустановлены четкие правовые основы реализации аграрной политики, как составнойчасти социально-экономической политики государства, охватывающей сферу развитиясельского хозяйства и сельских территорий.
Одним изнаправлений устойчивого развития сельских территорий является повышение уровняи качества жизни сельского населения, которое включает в себя:
— мероприятияпо повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерногообустройства сельских поселений.
— мероприятияподдержки комплексной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках «пилотных»проектов.
Дляэффектного функционирования сельского хозяйства необходимо осуществлятьмероприятия по созданию общих условий функционирования сельского хозяйства, втом числе поддержке технических регламентов, определяющий требования к основными оборотным средствам сельскохозяйственного производства и готовой продукции,созданию единой системы информационного обеспечения агропромышленногокомплекса, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и проведению научныхисследований по приоритетным направлениям отрасли сельского хозяйства.
Целямиосуществления мероприятий по поддержанию почвенного плодородия являютсясохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначенияи агроландшафтов, а также создание условий для увеличения объемов производствавысококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления иповышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения привыполнении комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических,агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий сиспользованием современных достижения науки и техники.
Длядостижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
— систематическое воспроизводство и повышение природного плодородия почв земельсельскохозяйственного назначения;
— защитаземель от затопления и подтопления, водной эрозии и воздействия другихнегативных техногенных факторов;
— сохранениеи поддержание агроландшафтов в системе сельскохозяйственного производства,охрана сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания;
— внесение минеральныхудобрений;
— организациямониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения иформирования информационной базы данных по плодородию почв.
Созданиеобщих условий функционирования сельского хозяйства:
— созданиесистемы государственного информационного обеспечения в сфере сельскогохозяйства;
— оказаниеконсультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям ипереподготовка специалистов для сельского хозяйства;
— участиесоюзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей в формированиигосударственной аграрной политики;
Развитиеприоритетных подотраслей сельского хозяйства:
— приоритетное развитие животноводства;
— поддержкаплеменного животноводства;
— развитиеовцеводства и козоводства;
— проведениепротивоэпизоотических мероприятий;
— развитиеприоритетных отраслей растениеводства;
— поддержкаэлитного семеноводства;
— закладкамноголетних насаждений;
— поддержкаэкономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектовРоссийской Федерации.
1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
Хозяйство «ФГУП УПХ ПСХТ» находится в Пензенском районе. Относится к Вадинско-Мокшанскойзоне, которая занимает центральную и северо-западную части области. КлиматПензенской области формируется под влиянием сравнительно большого притокасолнечной радиации, господства континентального воздуха умеренных широт иудаленности от морей и океанов. Здесь довольно жаркое лето и холодная зима сустойчивым снеговым покровом.
Характеризуетсяона достаточными и частично умеренным увлажнением. За год выпадает 450-500 ммосадков, из них за период вистации (май-сентябрь) 250-280 мм
Потеплообеспеченности зона прохладная и умеренно теплая. Сумма положительныхтемператур выше 1100С составляет 2200-2400 с. Период активнойвистации растений 136-142 дня. Безморозный период 125-138 дней.
Постоянныйснежный покров образуется в конце ноября и сохраняется 128-135 дней. Средняя изнаибольших высот снежного покрова 30-40 см, а плотность 0,27-0,31 г на 1куб.см.Запасы воды в снеге составляют 80-100 мм или 800-1000 куб.м на гектаре.
Снеговойпокров надежно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельныегоды он образуется сравнительно поздно, бывает неустойчивым, что в сочетании ссильными морозами вызывает гибель озимых. Средний из абсолютных минимумовтемпературы воздуха на равных и возвышенных местах 33-350С,пониженных местах рельефа 35-370С.
Вадинско-Мокшанскийрайон представляет собой возвышенную относительно расчлененную равнину;преимущественно распространены выщелоченнные и оподзоленные суглинистые иглинистые черноземы с участием серых лесных суглинистых и подзолистыхлегкосуглинистых супесчаных и песчаных почв.
Зонапригодная цельномолочная-овощеводческая с развитым птицеводством,картофелеводством и плодоводством. Задачи зоны – снабжение населения Пензымолоком, свежими овощами открытого и закрытого грунта, ранним картофелем,фруктами и некоторым количеством парного мяса.
1.1Размер хозяйства и размер производства
Размерысельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторовповышения эффективности сельскохозяйственного производства. Эти преимуществапроявляются в более высокой производительности труда, снижение себестоимостиединицы продукции.
В задачианализа размеров сельскохозяйственного предприятия входят:
1.определение размеров сельскохозяйственного предприятия в целом, размеровпроизводственных подразделений и отдельных отраслей;
2. оценкасуществующих размеров производства (крупный, средний, мелкий) по сравнению споказателями передовых предприятий и средними показателями по совокупностихозяйств (административного района или области).
Размерыпредприятия оцениваются по прямым и косвенным показателям. Прямой показательразмера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений – сумма валовойпродукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей испециализированных хозяйств применяют также натуральные показатели –производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах,центнерах, штуках и т.д.).
Косвенные показателивключают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, площадь плодовыхнасаждений, поголовье скота, среднегодовую численность работников, стоимостьосновных производственных фондов, размер прибыли или валового дохода и т.д.
Некоторыепоказатели размера зависят от условий года. Поэтому для объективной оценкиразмера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 3-5лет. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий,площадь пашни.
Таблица 1.1Размер хозяйства и размер производстваПоказатели
Предыдущий
год (2006 г)
Отчетный
Год (2007 г) 2007 г в % к 2006 г Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 555 626 112,8 Выручка от реализации продукции – всего, тыс. руб. 9030 9461 104,8 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 11417 17935 157,1 Среднегодовая численность работников, чел. 140 120 85,7 Количество энергетических мощностей, л.с. 6328 5136 81,2
Площадь с/х угодий, га
в том числе: пашни, га
9004
5026
9004
4655
100
92,6 Численность поголовья КРС, гол. 1303 1909 146,5
Произведено:
а) зерна
б) картофеля
в) молока
г) прироста
9759
180
9180
709
12692
230
10311
896
130,1
127,8
112,3
126,4
Вывод. Изтаблицы видно, что сельскохозяйственное предприятие среднее. Площадь пашниуменьшилась по сравнению с 2006 годом на 371 га за счет перевода пашни всенокосы. Резко увеличилась численность поголовья КРС на 606 головы, этопривело к увеличению молока на 1131 и прироста живой массы на 187. Количество энергетическихмощностей снизилось на 1192 л.с. за счет списания техники, так как вышел срокэксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась на 6518 тыс. рублей за счет ввода вэксплуатацию новых помещений под коровники. Стоимость валовой продукции увеличиласьна 71 тыс. рублей и выручка увеличилась на 431 тыс. рублей за счет увеличенияпроизводства сельскохозяйственной продукции – молока, прироста живой массы,зерна и картофеля.
1.2Анализ размера и структуры товарной продукции
В каждомхозяйстве необходимо возделывать культуры и развивать те отрасли, которыесоответствуют его природным и экономическим условиям. Специализациюсельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйствепродукции.
Дляспециализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, чтоведет к обособлению производства различных видов продукции. В результатедостигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах трудаи средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затратыматериальных ресурсов на единицу продукции.
Производственнуюспециализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам,обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель,характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции. Дляанализа специализации используют и косвенные показатели: структуру валовойпродукции, затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основныхпроизводственных фондов. Наиболее объективную характеристику специализации хозяйстваи сочетание отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей.
Дляопределения специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовуюи товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставимымценам.
Для оценкитоварной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактическойреализации продукции.
Специализация– это конкретная форма проявления общественного труда, сосредоточение средствпроизводства и рабочей силы предприятия на производстве необходимой населению иограниченной по ассортименту товарной продукции. Специализациясельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделенииглавной отрасли, создании условий для её преимущественного развития. Онохарактеризует производственное направление и определяет отраслевую структурузоны или хозяйства.
Факторыспециализации можно объединить в три большие группы.
Первая группа– природные факторы (почва, климат, особенности организмов растений и животныхобеспеченность водой и т.д.). Определенные отрасли и культуры размещаются там,где для них имеются наиболее благоприятные природные условия и обеспечиваетсянаивысшая эффективность их производства.
Вторая группа– экономические факторы – в первую очередь экономическая эффективность производства.Предприятие развивает те отрасли, которые наиболее выгодны в экономическомотношении. Важным экономическом фактором является обеспеченность трудовымиресурсами – трудоемкие отрасли и культуры размещаются там, где имеетсядостаточное количество рабочей силы.
Третья группа– социальные обороноспособности и безопасности страны и ее экономическойнезависимости от других стран, учет национальных особенностей многочисленныхнарядов нашей страны.
Специализация– это форма общественного разделения труда. Для этого в хозяйстве создаютсяглавные, дополнительные, вспомогательные отрасли производства.
Главные(ведущие) отрасли играют наиболее значительную роль в экономике предприятий,имеют наибольший удельный вес в структуре их товарной и валовой продукции иопределяют характер специализации предприятия. В хозяйстве может быть одна две триглавных отрасли.
Дополнительныеотрасли имеют меньшее значение в экономике сельскохозяйственных предприятий, ноони способствуют развитию основных отраслей или сопутствуют им, улучшаяиспользование земельных и трудовых ресурсов.
Подсобныеотрасли не производят товарной продукции, но способствуют развитию главных,ведущих отраслей ( всевозможные мастерские по изготовлению инвентаря, тары ит.д.).
Формыспециализации бывают разные – внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные.
Внутрихозяйственнаяспециализация – это специализация производственных подразделений напреимущественном производстве того или иного вида сельхозпродукции.
Хозяйственнаяспециализация – это специализация отдельных хозяйств внутри административныхрайонов и межхозяйственных объединений, определяющая их место в общественномобъединении труда.
Зональнаяспециализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственныхзон, республик, краев, областей) на производстве определенных вида продукции,для которых в зоне имеются наиболее благоприятные природо-экономические условияи которые вывозятся за ее приделы.
Таблица 1.2Размер и структура товарной продукцииВид продукции
Выручка, тыс.
руб. Структура товарной продукции, %
Отклонения
(+; -) 2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г.
Выручка
тыс. руб. Структура, %
Зерно
Картофель
Прочая продукция
Итого по растениеводству
Молоко
Мясо КРС
Прочая продукция животноводства
Итого по животноводству
Всего по организации
84
41
270
395
4294
4323
18
8635
9030
998
31
-
1029
3679
4742
11
8432
9461
0,9
0,5
3,0
4,4
47,5
47,9
0,2
95,6
100
10,5
0,3
-
10,8
38,9
50,2
0,1
89,2
100
914
-10
-270
634
-615
419
-7
-203
431
9,6
-0,2
-3,0
6,4
-8,6
2,3
-0,1
-6,4
Вывод: Изтаблицы видно что в целом хозяйство имеет направление развития –животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС.Специализация хозяйства – животноводство. В целом в отчетном году выручкаувеличилась на 431 тыс. рублей – это произошло за счет реализации мяса, молока,зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. Основноенаправление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшееуглубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологическойи внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах углубленияспециализации могут быть постепенно ликвидированы. Углубление специализациидолжно быть экономически обоснованным и проводится планомерно.
1.3Анализ основных производственных и экономических показателей деятельностихозяйства
Сельскоехозяйство состоит из земледелия, растениеводства и животноводства.
Работупредприятия оценивают по производственным и экономическим показателям.Основными показателями в растениеводстве является урожайностьсельскохозяйственных культур.
Урожайность –это сбор продукции в натуральном выражении с единицы площади.
У = Валовойсбор × Посевные площади
Важнымпроизводственным показателем в животноводстве является продуктивность.Продуктивность животных – это выход продукции в натуральном выражении в расчетена одну голову скота.
Показателипродуктивности:
1.Среднегодовой надой = Валовой надой молока от одной коровы × Среднегодовоепоголовье коров
массымолодняка КРС Среднегодовое поголовье × 36
молодняка иживотных на выращивании.
Земля –главное средство производства в сельском хозяйстве без чего невозможнопроизводить продукцию. Земля – продукт природы. Она территориально ограничена ине может быть увеличена или создана вновь, не может быть заменена другимсредством производства. Земля является вечным средством производства, неизнашивается.
Эффективностьиспользования земли оценивается по показателям:
1.Производство молока = Валовая продукция 100 га ×
на 100 гасельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий
2. Приростживой массы = Валовой прирост живой массы ×100
молодняка КРСна ×100 га = Площадь сельхозугодий
3. Выходваловой продукции = Валовая продукция 100 га ×
на 100 гасельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий
4. Выходтоварной продукции = Товарная продукция ×100
на 100 гасельхозугодий = Площадь сельхоз угодий
5. Выходваловой продукции = Валовая продукция 100 га ×
на 100 гапашни = Площадь пашни
Работупредприятия можно оценить по экономическим показателям. Производительностьтруда представляет собой важнейшую экономическую категорию, которая характеризуетэффективность использования трудовых ресурсов.
Производствоваловой продукции = Валовая продукция на одного среднегодового работника ×Среднегодовая численность работников
Важнымпоказателем работы предприятия является оплата труда.
Оплата труда =фонд оплаты труда на одного работника в год ×среднегодовая численностьработников
По этимпоказателям можно оценить результативность работы предприятия. Согласноэкономическому закону рост производительности труда должен опережать рост заработнойплаты.
Себестоимостьпродукции является важнейшим показателем экономической эффективностисельскохозяйственного производства.
Себестоимость– это денежное выражение затрат предприятия на производство продукции (т.е. «вочто», «во сколько» обошлось предприятию производство сельскохозяйственнойпродукции). Определяют себестоимость производственной продукции и рассчитываютсебестоимость единицы продукции.
Себестоимостьединицы = затраты на производство всей продукции ×валовой выход продукции.
Всоответствии с экономической природой расходов на предприятии различаютпроизводственную и коммерческую, или полную, себестоимость. В производственнуюсебестоимость включаются все затраты, связанные с производством продукции смомента ее производства до закладки на хранение в хозяйстве. В полнуюсебестоимость, кроме производственных затрат, входят так же расходы, связанныес реализацией продукции. В зависимости от сроков определения себестоимостиподразделяют на:
1. плановую;
2. отчетную,или фактическую;
3.провизорную (ожидаемую).
Эффективностьработы предприятия оценивается последующим показателям:
1. Прибыль –положительный результат работы предприятия.
Прибыль = Выручкаот Себестоимость
реализации — реализованной
продукции.
Различаютваловую прибыль и чистую.
Валоваяприбыль – это вся полученная прибыль в хозяйстве.
Чистаяприбыль = Валовая прибыль – налоги
В хозяйствеприбыль распределяется:
— на развитиепроизводства (приобретение основных и оборотных средств, строительство);
— на развитиесоциальной сферы;
— наматериальное поощрение работников.
Предприятиеработает эффективно если оно не только покрывает затраты на производство, но иполучает прибыль.
2.Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия.
Уровень = Прибыльот реализации продукции ×100% рентабельности составляет полнуюсебестоимость реализованной продукции
В хозяйстверассчитывают рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность отраслейсельского хозяйства и рассчитывают рентабельность хозяйства в целом.
Таблица 1.3Производственные и экономические показатели деятельности предприятия№ п/п Показатели 2006 г 2007 г Отклонение отчетного от предыдущего года (+,-) 1 2 4 5 6 1.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:
Зерновые
Картофель
8,4
45
12,2
76,7
3,8
31,7 2.
Продуктивность с/х животных:
а) Надой молока на 1 корову, кг
б) Получено телят на 100 коров
в) Среднесуточный прирост, г:
1807
98
210
1987
95
267
180
-3
57 3.
Уровень производства
а) на 100 га с/х угодий, ц:
молока, ц
прироста КРС, ц
валовой продукции, тыс.руб.
товарной продукции, тыс. руб.
б) на 100 га пашни, ц:
зерна
картофеля
102
7,9
6,2
100,3
194,2
3,6
114,5
9,9
7,0
105,1
272,7
4,9
12,5
2
0,8
4,8
78,5
1,3 4.
Производительность и оплата труда, руб:
а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника
б) оплата труда 1 работника в год
3964
16585,7
5217
20175
1253
3589,3 5.
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.:
Зерна
Картофеля
Молока
Прироста КРС
142
566
439
6271
130
443
504
6680
-12
-123
65
409 6.
Прибыль и рентабельность производства:
а)Прибыль, всего тыс. руб.
б) на 100 га с/х угодий
в) на 1 работника
1779
19,8
1,4
1165
12,9
0,6
-614
-6,9
-0,8 7.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %
В растениеводстве
В животноводстве
24,5
63,2
23,2
14,1
109,1
8,0
-10,4
45,9
-15,2 8.
Уровень окупаемости в целом по хозяйству, %
В растениеводстве
В животноводстве
124,5
163,2
123,2
114,1
209,1
108,0
-10,4
45,9
-15,2
Вывод. Изтаблицы видно, что производственный показатель в растениеводстве по зерновымувеличился по сравнению с 2006 годом на 3,8 ц с1 га, а по картофелю на 31,7 ц с1 га. Проанализировав производственные показатели в животноводстве можносделать вывод, что показатели увеличились. Например, среднегодовой надой молокана 1 корову увеличился на 180 кг, также увеличился среднесуточный приростмолодняка КРС на 57 г. Но уменьшился приплод на 100 коров и нетелей на 3головы. Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля полученобольше, чем в прошлом году. Уровень производства увеличился и по зерну,картофелю, молоку, приросту КРС. Оплата работников также увеличилась. Себестоимостьв растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Прибыль ирентабельность производства снизилась. Уровень рентабельности в целом похозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, ав растениеводстве наоборот увеличился. Тоже самое и с уровнем окупаемости: вцелом по хозяйству снизился за счет животноводства, а в растениеводствеувеличился.
2.Анализ производства и реализации продукции растениеводства
Растениеводство– одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развитиясущественно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а такжесказывается на состоянии животноводства.
Крастениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого изакрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д.
Основноевнимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роставаловой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использованиявыявленных ресурсов.
В ходеанализа необходимо решить следующие задачи:
— оценитьвыполнение плана производства валовой продукции растениеводства;
— определитьвлияние различных факторов на выход продукции растениеводства;
— установитьпричины, способствующие более высокому выходу продукции или оказавшиеотрицательное влияние;
— наметитьпути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства вхозяйстве.
Валовой сборпродукции растениеводства зависит от размеров посевных (посадочных) площадей иурожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодийи их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукциирастениеводства.
Причиныизменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению спланом – отклонения посевных площадей или урожайности.
2.1Анализ размера и структуры посевных площадей
В сельскомхозяйстве земля – это главное средство производства продукции. Земля служит тойосновой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономическихпроцессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от другихсредств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят вветхость в конце концов выходят из строя, земля при рациональном ееиспользовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает своеплодородие.
Для сельскогохозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли,используемые для получения сельскохозяйственной продукции ( пашня, многолетниеплодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуресельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли.
Весьземельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на нескольковидов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зеленьмноголетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы),кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками ипрочее.
Причинамиизменения посевных площадей могут быть следующие:
1. изменениепотребности хозяйства в продукции тех или иных культур;
2. гибельпосевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию вэтом году;
3. недостатоксредств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.);
4. недостатокрабочей силы;
5. изменениеплощади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то естьвведение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель;
6. изменениеплощади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашнювследствие гибели молодых садов;
7. изменениеплощади вследствие присоединение земель других хозяйств или наоборот.
Таблица 2.1Размер и структура посевных площадейКультуры Площадь, га Структура, % Отклонение по площади план отчет план отчет
1. Зерновые
2. Картофель
3. Многолетние травы
4. Однолетние травы
1430
5
1800
370
1062
3
2330
460
39,7
0,1
49,9
10,3
27,6
0,1
60,4
11,9
-368
-2
530
90 Итого посевов: 3605 3855 100 100 250
Вывод. Изтаблицы видно, что по сравнению с прошлым годом посевная площадь под зерновымии под картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травамиувеличилась. Это произошло за счет увеличения поголовья КРС в хозяйстве.
2.2Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность –это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайностисельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый вхозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнениефактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также сосредними данными по району или области.
Сравнение сданными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли вхозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственныхкультур.
Урожайность –это качественный, комплексный показатель, который зависит от:
1. Качествапочвы;
2. Климатическихусловий;
3. Наличияудобрений;
4. Качества исорта семян;
5. Сроков испособов сева и уборки;
6. Качестваобработки почвы;
7. Соблюдениесевооборота;
8. Борьбы свредителями и болезнями растений.
При анализеурожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности,достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используютсравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы,а также со средними данными по району или области.
Сравнение сданными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли вхозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственныхкультур.
На уровеньурожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины,основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделываниясельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве – этосовокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, атакже социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственныхкультур и повышение качества продукции. Основные элементы производствапродукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины,влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, — своевременное иправильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерахнеобходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применениевысококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степеньпринятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всегокомплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективныхмероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнениясельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ,применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокоекачество работ; учет метеорологических особенностей года; использованиепрогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованностиработников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также созданиеблагоприятных социальных условий для работников.
Таблица 2.2Урожайность сельскохозяйственных культурКультуры 2006 г 2007 г Отклонение (+;-) план отчет От плана От 2006 г
1. Озимые
2. Яровые
3. Зернобобовые
Всего зерновых
4. Картофель
8,0
11,7
6,6
8,4
45
11,7
8,4
9,3
10,3
70
15,9
11,6
5,5
12,2
76,7
4,21
3,2
-3,8
1,9
6,7
7,9
-0,1
-1,1
3,8
31,7
Вывод. Изтаблицы видно, что план по озимым выполнен и урожайность озимых увеличилась посравнению с предыдущим годом. По яровым план выполнен, но урожайность немногониже, чем в прошлом году. По картофелю план выполнен и по сравнению с прошлымгодом также урожайность повысилась. По зернобобовым план не выполнен иурожайность ниже, чем в прошлом году. Данные показывают, что хотя в хозяйствеурожайность и колеблется, но в целом она повышается. На уровень урожайностиповлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качествои сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки испособы сева и уборки.
2.3Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукциирастениеводства
Валовой сбор– это сбор продукции со всей площади. Объем произведенной продукциирастениеводства является одним из основных показателей, которые характеризуютдеятельность сельскохозяйственного предприятия. От объема произведеннойпродукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, суммаприбыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия. На валовойсбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:
1. Размерпосевных площадей – который зависит от специализации хозяйства, госзаказа,наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственныепотребности и экономической эффективности выращивания культур.
2.Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания,наличия гербицидов и удобрений.
Анализпроизводства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картинывыполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этомпроизведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяютв денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесьневозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, покоторым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а такжепродукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.
Таблица 2.3Анализ динамики и степени выполнении плана по валовому производство продукциирастениеводстваКультуры 2006г 2007г 2007г в % к 2006г план отчет % выполнения плана
Озимые
Яровые
Зернобобовые
Всего зерновых
Картофель
5997
2336
1426
9759
180
8530
1900
3610
14040
350
9317
1735
1640
12692
230
109,2
91,3
45,4
90,4
65,7
155,4
74,3
115,0
130,0
127,8
Вывод. Изтаблицы видно, что план по производству озимых выполнен, а по яровым,зернобобовым и картофелю не выполнен. По сравнению с прошлым годом озимых,зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше.
2.4Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Дляопределения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показательвалового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней)урожайности. Этот показатель дает возможность определить отклонения от плана засчет повышения или снижении урожайности. Изменение валового выхода продукции засчет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора поплану с фактической площади при плановой урожайности.
При анализевалового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силуэтих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостныепоказатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторонупродукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции поплану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах,используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.
Таблица 2.4Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводстваВиды культур ПЛАН ОТЧЕТ Валовой сбор по площади, урожайности и фактической площади, ц Отклонение (+;-) за счет
Площ,
га
Урожайность,
ц/га
Валовой
сбор, ц
Площ,
га
Урожайность,
ц/га
Валовой
сбор, ц Всего Изменение площади Изменение урожайности
Озимые
Яровые
Зернобобовые
Всего зерновых
Картофель
729
226
388
1363
5
11,7
8,4
9,3
10,3
70
8530
1900
3610
14040
350
586
150
298
1040
3
15,9
11,6
5,5
12,2
76,7
9317
1735
1640
12692
230
6856
1260
2771
10712
210
787
-165
-1970
-1348
-120
-1674
-640
-839
-3328
-140
2461
475
-1131
1980
20
Вывод. Изтаблицы видно, что увеличение валового сбора зерна озимых культур произошло засчет увеличения роста урожайности на 4,2 ц/га, мы получили 2461ц. А площадь подозимыми уменьшилась на 143 га На уменьшение валового сбора зерна яровых культуррешающее влияние оказало снижение площади посева на 76 га, в то время какурожайность возросла по сравнению с планом на 3,2 ц/га, что составило 475 цУменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшения посевныхплощадей на 90 га и за счет уменьшения урожайности на 3,8 ц/га. На уменьшениевалового сбора картофеля решающее влияние оказало снижение площадей посева, вто время как урожайность возросла на 6,7 ц/га. Причинами изменения посевныхплощадей стало недостаток основных и оборотных средств; большую площадьоставили под пары.
2.5Анализ использования удобрений в хозяйстве
Особоевнимание должно быть обращено на своевременное и правильное внесение удобренийв хозяйстве. Применения органических и минеральных удобрений – важнейший факторинтенсификации сельскохозяйственного производства, повышения урожайностисельскохозяйственных культур.
Уровень итенденция применения удобрений по хозяйству в целом могут быть проанализированыс помощью такого показателя, как количество внесенных удобрений в расчете на1га пашни.
В хозяйствеони могут быть получены на основе текущего бухгалтерского учета истатистической отчетности и должны быть использованы при анализе.
При анализеиспользуют данные о накоплении, заготовке, хранении и внесении в почвуорганических удобрений — навоза, торфа, компостов, о поступлении в хозяйствоминеральных удобрений, их хранение и использование с учетом особенностей почв ипотребностей отдельных сельскохозяйственных культур (норм, сроки, способывнесения удобрений, формы и дозы сочетания органических и минеральныхудобрений). Анализ применения ядохимикатов, гербицидов и биологических способовборьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, помогает выяснить, какиспользует хозяйство эти средства для защиты растений, уничтожения сорняков.При этом хозяйство может проводить работы как своими силами, так и спривлечением средств авиации.
Ванализируемом хозяйстве планировали внести удобрения под зерновые на 348 тыс.рублей. Фактически внесли удобрения под зерновые на 47 тыс. рублей, так как вхозяйстве не хватило денежных средств.
Вывод. Вхозяйстве трудное финансовое положение и поэтому внесли меньше удобрений, чемпланировали.
2.6Анализ производительности труда при производстве зерна
Повышениепроизводительности труда – одна из важнейших факторов роста эффективностисельскохозяйственного производства. Труд людей – основной источникобщественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратамитруда и средств – цель, достижению которой служит анализ использования рабочейсилы и производительности труда работников сельского хозяйства.
Производительностьтруда – это производство продукции в единицу времени. Для оценки уровняпроизводительности труда используют следующие показатели:
1. Годоваяпроизводительность – это производство валовой продукции на 1 среднегодовогоработника в год.
2. Дневнаяпроизводительность – это производство валовой продукции на отработанныечеловеко-дни.
3. Часоваяпроизводительность – это производство валовой продукции деленное начеловеко-часы.
4.Трудоемкость – показатель обратный показателю производительности труда –определяется по каждому виду продукции ( по зерну, сахарной свекле, молокут.д.) Трудоемкость равна человеко-часы на производство продукции деленное наваловой выход продукции.
При анализерассчитывают вышеперечисленные показатели, сравнивают с показателями за прошлыегоды, с показателями других хозяйств и выявляют отклонения. Затем выясняютпричины этих отклонений. Использование трудовых ресурсов, расходование ФОТнеобходимо рассматривать в тесной связи с изменением производительности труда.Если растет производительность труда, то создаются реальные предпосылкиувеличения его оплаты. При этом средства на оплаты труда нужно использовать такимобразом, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста егооплаты. Только при таком условии возможно расширенное воспроизводство.
Таблица 2.6 Анализпроизводительности труда при производстве зерна№ п/п Показатели 2006 г 2007 г Отклонения (+;-)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Исходные данные:
Валовой выход зерна в ц
Прямые затраты труда в чел/час
Площадь посева зерновых, га
Расчетные данные:
Получено зерна на 1 чел/час в ц
Затраты труда на 1ц в чел/час
Затраты труда 1 га в чел/час
9759
6000
1165
1,63
0,61
5,15
12692
3000
1062
4,23
0,24
2,82
2933
-3000
-103
2,6
-0,37
-2,33
Вывод. Втаблице производится расчет основных показателей производительности труда припроизводстве зерна. Из неё видно, что в отчетном году производство валовойпродукции на 1 работника увеличилось.
А затраты напроизводство единицы продукции – уменьшился. Что свидетельствует о ростепроизводительности труда, это зависит от многих факторов – одни из нихспособствуют сокращению затрат труда, а другие-увеличению выхода продукции.
2.7Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
Важнейшийпоказатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства –себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительностьтруда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметовтруда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукцииобеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основнымисточником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономикисельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня егоработников.
Снижениесебестоимости – важное условие снижения розничных цен на продовольственные идругие товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Актуальнымявляется рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение ихпотерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям, улучшениеиспользования вторичных ресурсов и отходов производства.
Себестоимость– это сумма затрат на производимую продукцию и на реализацию. Себестоимостьпродукции является экономическим показателем деятельности предприятия. В немотражаются все стороны хозяйственной деятельности и выявляются результатыиспользования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукциизависит:
1. Суммаприбыли и уровень рентабельности
2. Финансовоесостояние предприятия и его платежеспособность
3. Размеротчисления в фонд накопления и фонды потребления
4. Темпырасширенного воспроизводства
Анализначинают с изучения динамики и выполнения плана по себестоимости отдельныхвидов продукции растениеводства. При этом используют сравнительные данные нетолько за прошлый год, но и в среднем за 3-5 предшествующих лет, а такжепоказатели передового хозяйства района или зоны.
Таблица 2.7Анализ себестоимости единицы продукции растениеводстваКультуры 2006 г 2007 г Отклонения (+;-) план отчет От плана От 2006г
Озимые
Яровые
Зернобобовые
Всего зерновых
Картофель
149
97
191
142
566
142
118
139
138
490
84
132
385
130
443
-58
14
246
-8
-47
-65
35
194
-12
-123
Вывод. Вотчетном году себестоимость зерна, картофеля ниже уровня прошлого года, чтоявляется положительным. По разным видам продукции зерновых культур картинанеодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимостьяровых и зернобобовых значительно возросла. По сравнению с планом наибольшееснижение себестоимость продукции по озимым и картофелю. По яровым изернобобовым план не выполнен.
2.8Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
При анализеиспользования продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее вотчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравниваяфактические данные с плановыми. Это дает возможность установить выполнен липлан поступления каждого вида продукции, выполнен ли план продажи продукции,обеспечены ли необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счетоплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполненияплана и наметить пути их устранения.
Большое значениеимеет анализ распределения и использования продукции растениеводства в динамикена основе данных прошлых лет. Это дает возможность определить возможностихозяйства по увеличению производства и продажи продукции, выявить путисовершенствования расходования продукции.
Анализиспользования переходящих остатков и поступившей в течении года продукциипоказывает обеспеченность производственных нужд хозяйства и дает возможностьопределить уровень товарности отдельных продуктов. Увеличение товарностипродукции растениеводства – одна из самых основных задач сельскохозяйственныхпредприятий. При анализе определяют уровень товарности отдельных видовпродукции – отношение товарной их части к объему валовой продукции.
Приопределении объема валовой продукции зерно и продукцию другихсельскохозяйственных культур оценивают в массе доработки.
Товарнаясельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорамгосударственным заготовительным и торговым организациям, предприятиямобщественного питания и кооперации, а также населению на рынках. Приопределении уровня товарности по отдельным видам продукции объем товарной иваловой продукции берут в натуральном измерении, а при определении уровнятоварности в отраслях сельскохозяйственного производства или по хозяйству вцелом валовая и товарная продукция должна быть выражена в стоимостной оценке,для чего используют сопоставимые цены.
В процессеанализа фактический уровень товарности сравнивают с плановым, с уровнем прошлыхлет, а также со средними показателями по району и данными передового хозяйства.Это дает возможность определить пути роста товарности производства, являющегосяглавным источником поступления денежных средств в хозяйстве. Уровень товарностизависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрациипроизводства.
На изменениеуровня товарности влияют различные факторы: объем произведенной валовойпродукции, объем государственного заказа, внутрихозяйственные потребности вотдельных видах продукции.
Рентабельность– один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оносчитается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции,покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх тогонакопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельностипроизводства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.
Рентабельностьотражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности,использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышениеурожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции.
При анализехозяйственной деятельности важное значение имеет исчисление уровнярентабельности. Различают следующие показатели рентабельности:
1.Рентабельность производственной деятельности – этот показатель показываетсколько рублей прибыли получено на каждый рубль затрат.
Рпд = Прибыльот реализации × 100%
Себестоимостьреализованной продукции
2.Рентабельность продаж – показывает сколько рублей прибыли получено на каждыйрубль выручки.
Рп. = Прибыльот реализации × 100%
Выручка отреализации.
3.Рентабельность от капитала – сколько рублей балансовой прибыли получено накаждый рубль капитала.
Ркап. = Балансоваяприбыль × 100%
Ст-ть основср-в + оборот фонды
Таблица 2.8Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна№ п/п Показатели 2006 г 2007 г 2007 г в % к 2006 г план отчет % выполнения плана
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Валовой сбор зерна, ц
Товарная продукция
Уровень товарности в %
Кол-во товарной продукции на 100га пашни, ц
Выручка от реализации зерна, тыс. руб.
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.
Прибыль в расчете:
А) на 1га посева зерновых, тыс.руб.
Б) на 1 чел/час, в руб.
Уровень рентабельности в %
9759
289
3,0
5,7
84
43
41
0,04
0,007
95
14040
5200
37
111,7
1745
755
990
0,7
260,5
131
12692
4353
34
93,5
998
457
541
0,5
0,18
118
90,4
83,7
91,9
83,7
57,2
60,5
54,6
71,4
0,07
90,1
130,1
в15 раз
в 11 раз
в 16 раз
в 12 раз
в 11 раз
в 13 раз
в 12 раз
в 25 раз
124,2
Вывод. Вхозяйстве уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом увеличился,однако не достиг уровня, намеченного по плану. На повышение уровнярентабельности решающие влияние оказало увеличение прибыли от реализациипродукции по сравнению с прошлым годом, но намеченный план по прибыли отреализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос по сравнению спрошлым годом, но не достиг намеченного по плану. В хозяйстве большиевнутрихозяйственные расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому зернапродают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность должна бытьнаправлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов,что обеспечить рост рентабельности хозяйства.
Выводыи предложения
Этосельскохозяйственное предприятие среднее. В целом хозяйство имеетживотноводческое направление. Площади под пашни уменьшились за счет переводапашни в сенокосы, так как увеличилось поголовье КРС и нужны корма. Увеличениечисленности поголовья КРС привело к увеличению удоев молока и прироста живоймассы. Количество энергетических мощностей снизилось за счет списания техники,так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась, из-за ввода вэксплуатацию новых коровников.
За счетувеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живоймассы, зерна и картофеля — увеличилась стоимость валовой продукции и выручка.Производственные показатели в растениеводстве и в животноводстве увеличились.
Земляиспользуется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше чем впрошлом году.
Уровеньпроизводительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.
Себестоимостьв растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Уровень рентабельностив целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности поживотноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновымии картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась.Хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. Посравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, аяровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло засчет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровыхкультур и картофеля влияние оказало снижение площади посева, в то время какурожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло засчет уменьшение площадей посева и за счет снижения урожайности.
В хозяйстветрудное финансовое положение и поэтому удобрений вносится меньше, чем нужно.
Себестоимостьзерна и картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. Поразличным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время каксебестоимость по озимым снизилась, себестоимость по яровым и зернобобовымзначительно возросла.
В хозяйствеуровень рентабельности по сравнению с прошлым годом увеличился, однако недостиг уровня, намеченного по плану. На повышение уровня рентабельности решающеевлияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, но намеченный планпо прибыли от реализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос посравнению с прошлым годом, но не достиг намеченного по плану.
В хозяйствебольшие внутрихозяйственные расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтомузерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность хозяйствадолжна быть направлена на значительное повышение эффективности использованиявсех ресурсов, что обеспечит рост рентабельности хозяйства.
Основноенаправление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшееуглубление за счет сокращения количества отраслей, использования принциповтехнологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересаххозяйства должны быть ликвидированы. Хозяйство должно эффективно использоватьземлю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозиипочв, заболачивания, зарастание сорняками, вести борьбу с вредителямисельскохозяйственных культур. Применять интенсивные технологии выращивания,использовать более урожайные сорта семян, вносить удобрения в почву, соблюдатьсроки и способы сева и уборки, искать пути сокращения потерь продукции приуборки урожая. Расширять посевные площади за счет осушения болот, раскорчевкикустарников, распашки лугов.
Экономичнорасходовать все средства производства. Находить новые каналы реализациипродукции, производить продукцию высокого качества.
Повышатьматериальную заинтересованность работников в конечных результатах. Применятьразличные формы организации труда, внедрять новые технологии и автоматизациютруда. Создавать нормальные условия для работников: обеспечивать их жильем,детскими садами и развлекательными центрами, качественной медицинской помощью.
Списокиспользуемой литературы
1. «Анализ хозяйственнойдеятельности сельскохозяйственных предприятий». А.В Фудина, Москва 1991 г
2. «Анализ хозяйственнойдеятельности предприятий АПК» Г.В. Савицкая, новое издание 2001 г
3. «Экономика сельскогохозяйства» Н.А. Понов, «Экмос» 1999 г
4. Годовой отчетхозяйства за 2006 год.
5. План на 2007 год.
6. Журнал «АПК. Экономика.Управление» №9 сентябрь 2007 г
7. Курс лекций.