Реферат по предмету "Производство"


Селекция и трансплантация в скотоводстве 2

Содержание




1. Введение
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктив­ности позволят в короткий срок значительно увеличить про­изводство свинины в стране. Во многих областях и респу­бликах на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производ­ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производ­ства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возра­сте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть исполь­зован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скоро­спелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имев­шейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанно­сти, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир по­лучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкож­ного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество пита­тельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяй­ственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы ту­ши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).
1. Технология производства продукции свиноводства
В нашей стране практикуются сле­дующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в обще­ственных хозяйствах откармлива­ются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы по­лучил признание и во многих ре­гионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясно­го и беконного направлений про­дуктивности.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней по­род универсального и мясо-сально­го направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: поро­ды, возраста животного и продол­жительности откорма, набора кор­мов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчива­ют откорм по достижении жи­вотным определенной живой мас­сы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточ­ные приросты живой массы до 750—800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кор­мам. Кормовые рационы обеспечи­ваются всеми необходимыми пита­тельными веществами, прежде всего белками, витаминами, мине­ральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5—6 месяцев при расходе кор­мов на 1 кг прироста не более 3,6—3,8 корм. ед. Особое внима­ние обращают на качество белко­вого питания, обеспечивая рас­тущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сыво­роткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мя­со-костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и от­корма свиней применяют так назы­ваемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и дру­гие препараты.

Скармливание антибиотиков мо­лодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12—18 %, снижает расход кор­мов на 5—12 % и сокращает период откорма на 10—15 дней. Кроме того, антибиотики увеличи­вают сопротивляемость организма животного против желудочно-ки­шечных и легочных заболеваний, что в 2—4 раза снижает отход свиней.

В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следу­ющие препараты: биовит-40 и тер-равит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин кор­мовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биоми­цина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пени­циллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2—3 дней жизни поросята получа­ют препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14—15-й день жизни, а в третий раз — вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо дру­гой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарно­го работника для откармливаемых свиней.
Мясной откорм.

Откорм свиней до мясных конди­ций начинают с 3—4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-ме­сячном по достижении живой мас­сы 100—120 кг.

На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, незави­симо от масти и типа телосложе­ния.

Различают малоинтенсивный и ин­тенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточ­ные приросты и достигают сда­точной (конечной) массы 95— 100 кг в возрасте 11—12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопита­тельных кормов, и это себя часто оправдывает.

Основным же является интенсив­ный мясной откорм свиней. Начи­нают его с достижения молодня­ком живой массы 25—30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приро­сты: 500—550 г — в начале откорма и 750—800 г и более — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9—4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика тол­щиной 3—3,5 см на уровне 6—7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопо­родный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещи­вания двух и более высокопро­дуктивных пород свиней. Уста­новлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржум­ской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи от­кормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном от­корме: в зимних условиях — смесь концентратов — 60—70 % по об­щей питательности, хорошее бобо­вое сено—5—10%, сочные кор­ма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой про­мышленности — 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелены­ми и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откор­ма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобо­вых, молочных отходов. В отдель­ные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно дово­дить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25—40 г для улучшения перевари­мости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная му­ка, корма животного происхожде­ния, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концент­раты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухуд­шающие качество мясо и сала или придающие им неприятный прив­кус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мяс­ную муку), или дают их в неболь­шом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65— 70%, в строго установленное вре­мя.

В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово — чистое, теплое, помещение — хо­рошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.
Беконный ветчинный откорм.

Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма.

Беконом называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образом просоленных туш, без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног. Каждая такая половинка должна иметь сочное мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом, для беконного откорма предъявляются определенные требования к молодняку и его кормлению.

Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки боровки пород мясного и беконного направлений продуктивнойбелой масти, на откорм ставят только здоровых животных.

Бекон высокого качества дают свиньи пород ландрас, жумская, эстонская беконная, литовская белая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хороший бекон можно получить при специальном беконном откорме свиней других пород, не доводя их до жирных кондиций.

На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живой массой 25—30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячно­го возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками воз­раста 6—7 месяцев и живой массы 90—95 кг.

При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесу­точные приросты молодняка в на­чале откорма составляли 400— 500 г, а в конце откорма — 600— 700 г.

При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятель­ности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рацио­нах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в част­ности ячменя, пшеницы, ржи, горо­ха, чечевицы, пелюшки, и мень­ше — отрубей и жмыхов. Весьма эффективными для беконного от­корма являются специальный пол­норационный комбикорм, мор­ковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мя­со-костная мука.

Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плот­ность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное влияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука.

Во все периоды откорма у жи­вотных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и по­лучения максимальных среднесу­точных приростов живой массы. Это достигается добавлением в ра­цион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых сме­сей, и соответствующей подго­товкой отдельных видов кормов.

Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнепло­ды— измельченными, чисто про­мытыми, картофель — вареным, комбинированый силос — мелко­размельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отхо­ды — в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кор­мление, включение в рацион толь­ко одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повы­сить и путем комбинирования раз­ных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25—30 % по питательности рацио­на) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благо­творно сказывается на аппетите животного. Все. зерновые корма увлажняют горячей водой (60— 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движе­нии на воздухе улучшаются аппе­тит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при мини­мальном жироотложении. При недостатке пастбищ свинью часть времени содержат на привя­зи. Пастьба позволяет сэкономить до 15—20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2—3 раза в сутки густыми мешанками (со­отношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного от­корма является получение моло­дой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервиро­вания и производства высококаче­ственных копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.

На ветчинный откорм ставят здоро­вых, скороспелых поросят, пред­почтительно помесных — от меж­породного скрещивания. На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудью и спи­ной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакатель­ного сустава. Откорм ведется до живой массы 110—115 кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4—4,3 см, а на обрезной части окорока — 2— 3 см.

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для при­готовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления сви­ней при ветчинном откорме — как и при беконном.

Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80— 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.

При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку.
Откорм до жирных кондиций.

Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрос­лые животные, исключенные из дальнейшего племенного исполь­зования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внут­реннего жира с умеренным содер­жание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных сви­номаток и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрос­лые животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бах­чевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отхо­ды и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых сви­ней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли кон­центрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 меся­ца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для от­корма до жирных кондиций, ка­стрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высоко­го качества.

Кормить и поить свиней при откор­ме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточ­ные приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрож­жеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очи­щают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогре­той.

Выбракованного хряка перед по­становкой на откорм тоже кастри­руют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в от­гороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее по­движной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и реб­ра почти не прощупываются. К кон­цу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвеши­ванием животных. Обычно повышенным спросом по­льзуется постная свинина, получае­мая при интенсивном мясном и бе­конном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и эконо­мически целесообразен.
5. Выводы и предложения
Анализ современного состояния развития свиноводства в колхозе «Урал» позволяет сделать следующие выводы:

слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;

отсутствуют необходимые зоогигиенические условия содержания и кормления свиней;

недостаточно уделяется внимание состоянию племенной работы в хозяйстве;

технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;

средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.

Таким образом для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;

необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали воз­растным группам животных и свиней на откорме;

особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;

необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.

6. Список использованной литературы

Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989.

Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980.

Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 1996.

Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.

Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1982.

Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1979.

Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986.

Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 1989.

Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1986.

Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 1987.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.