--PAGE_BREAK--
Таблица 3
операции
наименование оборудования
Часовая производительность (емкость)
Габаритные размеры (длина х ширина), м
мощность электродвигателя
часовой расход по видам потребляемой энергии
оптовая цена, тыс.руб
пара, т
воды, куб.м
холода, тыс ккал
сжатого воздуха, кубюм
Прессование
Твороженные ванны для самопрессования
2,5
2,2*1
1
-
-
-
-
210000
Установка для прессования и охлаждения творога
0,4
1,9*1
0,55
-
0,5
-
-
200000
Приёмка молока
Насосы центробежные
25
0,8*0,4
5,5
-
-
-
-
25000
Насосы ротационные
5
0,5*0,3
2,2
-
-
-
-
55000
Сепарирование
Сепараторы молокоочистители
5
1,4*0,9
5,5
-
-
-
-
415000
10
1,4*0,9
7,5
-
-
-
-
400000
Пастеризация
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
5
3,9*3,3
15,2
0,13
25
-
-
810000
3
3,9*3,3
15,2
0,08
15
-
-
800000
Охлаждение
Охладители пластинчатые
5
1,5*0,7
-
-
30
-
-
70000
10
2*0,7
-
-
50
-
-
72000
Ванны
Пастеризационные
1
1,8*1,4
0,8
0,1
5
-
-
145000
0,8
2,8*1,7
0,6
1,2
6
-
-
140000
Фасовка
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
0,84
3,8*1,2
9
-
-
0,2
2
570000
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
0,58
2,9*2,9
5,2
-
-
-
-
690000
Удельные капитальные затраты определяются отношением общей суммы капитальных затрат к годовому объему производства.
Годовой объем производства рассчитывается как произведение сменного задания по выпуску продукции на число смен работы участка в год. Сменное задание по выпуску продукции составляет 5 т/смену, количество смен в году (при двухсменной работе предприятия) – 500 смен. Соответственно, годовой объем производства составляет 2 500 т.
Сумма капитальных затрат единицы оборудования складывается из: цены, затрат на доставку и монтаж, стоимости производственной площади, занимаемой оборудованием. Транспортные расходы и стоимость монтажа рассчитываются укрупнено в размере 23% от цены оборудования.
Занимаемая оборудованием площадь складывается из его габаритных размеров и необходимой площади для проходов и проездов. Общий размер площади определяется путем увеличения габаритов оборудования в 2 раза.
Таблица 4
Наименование оборудования
Цена единицы оборудования, руб.
Расходы на доставку и монтаж, руб.
Стоимость един. Оборудования, руб.
Площадь един. Оборудования, м.кв.
Занимаемая площадь с учётом проходов, м.кв.
Стоимость площади, руб.
Сумма капитальных затрат единицы оборудования, руб.
Количество един. оборудования
Общая сумма капитальных затрат, руб.
Удельные капитальные затраты, руб.
1 м.кв.
Всей площади
Твороженные ванны для самопрессования
210000
42000
252000
2,2
4,4
8000
35200
287200
2
574400
459,52
Установка для прессования и охлаждения творога
200000
40000
240000
1,9
3,8
8000
30400
270400
11
2974400
2379,52
Насосы центробежные
25000
5000
30000
0,32
0,64
8000
5120
35120
1
35120
28,096
Насосы ротационные
55000
11000
66000
0,15
0,3
8000
2400
68400
1
68400
54,72
Сепараторы молокоочистители
415000
83000
498000
1,26
2,52
8000
20160
518160
1
518160
414,528
400000
80000
480000
1,26
2,52
8000
20160
500160
1
500160
400,128
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
810000
162000
972000
12,87
25,74
8000
205920
1177920
1
1177920
942,336
800000
160000
960000
12,87
25,74
8000
205920
1165920
2
2331840
1865,472
Охладители пластинчатые
70000
14000
84000
1,05
2,1
8000
16800
100800
1
100800
80,64
72000
14400
86400
1,4
2,8
8000
22400
108800
1
108800
87,04
Ванны Пастеризационные
145000
29000
174000
2,52
5,04
8000
40320
214320
6
1285920
1028,736
140000
28000
168000
4,76
9,52
8000
76160
244160
4
976640
781,312
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
570000
114000
684000
4,56
9,12
8000
72960
756960
6
4541760
3633,408
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
690000
138000
828000
8,41
16,82
8000
134560
962560
8
7700480
6160,384
продолжение
--PAGE_BREAK--
Расчет эксплуатационных затрат выполняется по следующим статьям:
- Сырье и материалы;
- Энергозатраты на технологические цели;
- Заработная плата рабочих с отчислениями на социальные нужды;
- Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и производственных зданий.
Расходы на сырье и материалы на единицу продукции рассчитываются произведением удельных норм их расхода на цены за единицу отдельных видов сырья и материалов.
Энергозатраты на технологические нужды (электроэнергия, пар, вода, сжатый воздух и др.) определяются по формуле:
Зэ = (Р / Пч х Кп) х Ц
Где Р – расход пара (воды, холода и др.) в час или установленная мощность электродвигателей; Пч – производительность машины в час, т; Ц – тариф за единицу соответствующих видов энергии, руб.
Тариф по видам энергозатрат следующий:
Пар – 125 руб/т
Вода – 14,5 руб/куб. м
Электроэнергия – 2,5 руб. за кВт
Холод – 1700 руб. за тыс. ккал
Сжатый воздух – 1 руб. за куб. м
Результаты расчета по каждому виду энергозатрат представлены в таблице 5.
Таблица 5
Наименование оборудования
Ед. измерения
Расход в час
Часовая производительность оборудования, т готового продукта
Расход на 1 т, готовой продукции, т готового продукта
Тариф за единич. Энергозатрат, руб.
Затраты на 1 т продукции, руб.
1. ПАР
Твороженные ванны для самопрессования
т
-
2,5
-
125
-
Установка для прессования и охлаждения творога
т
-
0,4
-
125
-
Насосы центробежные
т
-
25
-
125
-
Насосы ротационные
т
-
5
-
125
-
Сепараторы молокоочистители
т
-
5
-
125
-
т
-
10
-
125
-
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
т
0,13
5
0,65
125
81,25
т
0,08
3
0,24
125
30
Охладители пластинчатые
т
-
5
-
125
-
т
-
10
-
125
-
Ванны Пастеризационные
т
0,1
1
0,1
125
12,5
т
0,08
0,8
0,064
125
8
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
т
-
0,84
-
125
-
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
т
-
0,58
-
125
-
2.ВОДА
Твороженные ванны для самопрессования
куб.м.
-
2,5
-
14,5
-
Установка для прессования и охлаждения творога
куб.м.
0,5
0,4
0,2
14,5
2,9
Насосы центробежные
куб.м.
-
25
-
14,5
-
Насосы ротационные
куб.м.
-
5
-
14,5
-
Сепараторы молокоочистители
куб.м.
-
5
-
14,5
-
куб.м.
-
10
-
14,5
-
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
куб.м.
25
5
125
14,5
1812,5
куб.м.
15
3
45
14,5
652,5
Охладители пластинчатые
куб.м.
30
5
150
14,5
2175
куб.м.
50
10
500
14,5
7250
Ванны Пастеризационные
куб.м.
5
1
5
14,5
72,5
куб.м.
4
0,8
3,2
14,5
46,4
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
куб.м.
-
0,84
-
14,5
-
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
куб.м.
-
0,58
-
14,5
-
3.ЭЕКТРОЭНЕРГИЯ
Твороженные ванны для самопрессования
кВт
1
2,5
2,5
2,5
6,25
Установка для прессования и охлаждения творога
кВт
0,55
0,4
0,22
2,5
0,55
Насосы центробежные
кВт
5,5
25
137,5
2,5
343,75
Насосы ротационные
кВт
2,2
5
11
2,5
27,5
Сепараторы молокоочистители
кВт
5,5
5
27,5
2,5
68,75
кВт
7,5
10
75
2,5
187,5
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
кВт
15,2
5
76
2,5
190
кВт
15,2
3
45,6
2,5
114
Охладители пластинчатые
кВт
-
5
-
2,5
кВт
-
10
-
2,5
Ванны Пастеризационные
кВт
0,8
1
0,8
2,5
2
кВт
0,6
0,8
0,48
2,5
1,2
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
кВт
9
0,84
7,56
2,5
18,9
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
кВт
5,2
0,58
3,016
2,5
7,54
4.ХОЛОД
Твороженные ванны для самопрессования
тыс.ккал
-
2,5
-
1700
-
Установка для прессования и охлаждения творога
тыс.ккал
-
0,4
-
1700
-
Насосы центробежные
тыс.ккал
-
25
-
1700
-
Насосы ротационные
тыс.ккал
-
5
-
1700
-
Сепараторы молокоочистители
тыс.ккал
-
5
-
1700
-
тыс.ккал
-
10
-
1700
-
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
тыс.ккал
-
5
-
1700
-
тыс.ккал
-
3
-
1700
-
Охладители пластинчатые
тыс.ккал
-
5
-
1700
-
тыс.ккал
-
10
-
1700
-
Ванны Пастеризационные
тыс.ккал
-
1
-
1700
-
тыс.ккал
-
0,8
-
1700
-
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
тыс.ккал
0,2
0,84
0,168
1700
285,6
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
тыс.ккал
-
0,58
-
1700
-
5. СЖАТЫЙ ВОЗДУХ
Твороженные ванны для самопрессования
куб.м.
-
2,5
-
1
-
Установка для прессования и охлаждения творога
куб.м.
-
0,4
-
1
-
Насосы центробежные
куб.м.
-
25
-
1
-
Насосы ротационные
куб.м.
-
5
-
1
-
Сепараторы молокоочистители
куб.м.
-
5
-
1
-
куб.м.
-
10
-
1
-
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
куб.м.
-
5
-
1
-
куб.м.
-
3
-
1
-
Охладители пластинчатые
куб.м.
-
5
-
1
-
куб.м.
-
10
-
1
-
Ванны Пастеризационные
куб.м.
-
1
-
1
-
куб.м.
-
0,8
-
1
-
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
куб.м.
2
0,84
1,68
1
1,68
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
куб.м.
-
0,58
-
1
-
продолжение
--PAGE_BREAK--
Расходы на заработную плату с отчислениями на социальные нужды определяются по формуле:
Ззп = Нч х Ко х Тсм х Тч х Ккд х Ксн/Всм,
Где Нч – норматив численности, чел.; Тч – часовая тарифная ставка, руб.; Тсм – продолжительность смены (8ч); Кд – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату (принимается равным 1,5); Ксн – коэффициент, учитывающий отчисления на социальные нужды (1, 26); Всм — сменное задание по производству продукта (5 т).
Результаты расчетов по данной статье приведены в таблице 6.
Таблица 6
Наименование и часовая производительность (емкость) оборудования
Количество единиц оборудования
Норматив численности, чел.
Средняя часовая тариф. ставка
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды, руб.
дневная
на 1 т продукта
Твороженные ванны для самопрессования
2
0,25
90
85,05
17,01
Установка для прессования и охлаждения творога
11
0,5
90
935,55
187,11
Насосы центробежные
1
0,1
90
17,01
3,402
Насосы ротационные
1
0,1
90
17,01
3,402
Сепараторы молокоочистители
1
0,05
90
8,505
1,701
1
0,05
90
8,505
1,701
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока
1
0,3
90
51,03
10,206
2
0,3
90
102,06
20,412
Охладители пластинчатые
1
0,3
90
51,03
10,206
1
0,3
90
51,03
10,206
Ванны Пастеризационные
5
0,5
90
425,25
85,05
6
0,5
90
510,3
102,06
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках
6
2
90
2041,2
408,24
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1
8
2
90
2721,6
544,32
Средняя часовая тарифная ставка принимается равной 90 руб. Дневная заработная плата определяется как произведение следующих данных:
Зд = Нч х Ко х Тсм х Тч х Кд х Ксн
Затраты на содержание и эксплуатацию (Зс) оборудования или производственных зданий определяются по формуле:
Зс = К(На + Нст) / (Вг х 100),
Где К – стоимость оборудования (с учетом затрат на его транспортировку и монтаж); На – норма амортизации оборудования или производственных зданий, %; Нст – норма расходов на содержание и текущий ремонт оборудования или производственных зданий, %; Вг — задание по выпуску продукции в год (2 500 т).
Норма амортизации и расходов на содержание принимаются в размере 31 %.
Стоимость оборудования и зданий определяется с учетом количества оборудования по данным таблицы 5.
Результаты расчетов оформляются по форме таблицы 7 (для оборудования) и таблицы 8 (для производственных зданий).
Таблица 7
Наименование и часовая производительность (емк.) оборудования
Стоимость оборудования (всего), руб.
Норма расходов (На+Нст),%
Годовая сумма расходов, руб.
Затраты на ед. продукции, руб.
Твороженные ванны для самопрессования (2,5)
210000
20
42000
33,6
Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)
200000
20
40000
32
Насосы центробежные (25)
25000
20
5000
4
Насосы ротационные (5)
55000
20
11000
8,8
Сепараторы молокоочистители (5)
415000
20
83000
66,4
Сепараторы молокоочистители (10)
400000
20
80000
64
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)
810000
20
162000
129,6
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)
800000
20
160000
128
Охладители пластинчатые (5)
70000
20
14000
11,2
Охладители пластинчатые (10)
72000
20
14400
11,52
Ванны пастеризационные (1)
145000
20
29000
23,2
Ванны пастеризационные (0,8)
140000
20
28000
22,4
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)
570000
20
114000
91,2
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)
690000
20
138000
110,4
Таблица 8
Наименование и часовая производительность (емк.) оборудования
Занимаемая площадь зданий, кв. м
Стоимость производственной площади, руб.
Норма расходов (На+Нст), %
Годовая сумма расходов
Затраты на ед. продукции, руб.
Твороженные ванны для самопрессования (2,5)
4,40
35200,00
5,00
1760,00
1,41
Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)
3,80
30400,00
5,00
1520,00
1,22
Насосы центробежные (25)
0,64
5120,00
5,00
256,00
0,20
Насосы ротационные (5)
0,30
2400,00
5,00
120,00
0,10
Сепараторы молокоочистители (5)
2,52
20160,00
5,00
1008,00
0,81
Сепараторы молокоочистители (10)
2,52
20160,00
5,00
1008,00
0,81
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)
25,74
205920,00
5,00
10296,00
8,24
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)
25,74
205920,00
5,00
10296,00
8,24
Охладители пластинчатые (5)
2,10
16800,00
5,00
840,00
0,67
Охладители пластинчатые (10)
2,80
22400,00
5,00
1120,00
0,90
Ванны пастеризационные (1)
5,04
40320,00
5,00
2016,00
1,61
Ванны пастеризационные (0,8)
9,52
76160,00
5,00
3808,00
3,05
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)
9,12
72960,00
5,00
3648,00
2,92
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)
16,82
134560,00
5,00
6728,00
5,38
После расчета статей затрат определяется их сумма по каждому виду применяемого на операции оборудования (по данным таблиц 6-9), результат сводится в таблице 9.
Таблица 9
Наименование и часовая производительность (ёмкость) оборудования
Эксплуатационные затраты на 1 т, руб.
Энергозатраты
Заработная плата с отчисл.
Содержание и эксплуатация оборуд.
Содержание и экспл. Зданий
ИТОГО
Твороженные ванны для самопрессования (2,5)
6,25
17,01
33,60
1,41
58,27
Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)
0,55
187,11
32,00
1,22
220,88
Насосы центробежные (25)
343,75
3,40
4,00
0,20
351,36
Насосы ротационные (5)
27,50
3,40
8,80
0,10
39,80
Сепараторы молокоочистители (5)
68,75
1,70
66,40
0,81
137,66
Сепараторы молокоочистители (10)
187,50
1,70
64,00
0,81
254,01
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)
190,00
10,21
129,60
8,24
338,04
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)
114,00
20,41
128,00
8,24
270,65
Охладители пластинчатые (5)
0,00
10,21
11,20
0,67
22,08
Охладители пластинчатые (10)
0,00
10,21
11,52
0,90
22,62
Ванны пастеризационные (1)
2,00
85,05
23,20
1,61
111,86
Ванны пастеризационные (0,8)
1,20
102,06
22,40
3,05
128,71
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)
18,90
408,24
91,20
2,92
521,26
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)
7,54
544,32
110,40
5,38
667,64
продолжение
--PAGE_BREAK--
Выбор эффективного оборудования осуществляется путем сопоставления удельных капитальных и эксплуатационных затрат на единицу продукции по рассматриваемым вариантам.
Приведенные затраты (Зпр) по каждому виду сравниваемого оборудования определяются следующим образом:
Зпр = Зэ + Ку / Тк,
Где Зэ – эксплуатационные затраты на единицу продукции, руб.; Ку — удельные капитальные затраты, руб.; Тк – срок кредитования капитальных затрат (2 года).
Обоснование выбора наиболее эффективного оборудования приводится по форме таблицы 10.
Таблица 10
Операции
Наименование и часовая производительность сравниваемого оборудования
Эксплуатационные затраты, руб. на 1 т.
Удельные капитальные затраты, руб.на 1 т
Приведённые затраты, руб. на 1 т
Эффективное (+), неэффективное (-) оборудование
Необходимое количество оборудования
Прессование
Твороженные ванны для самопрессования (2,5)
58,27
459,52
288,028
+
2
Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)
220,88
2379,52
1410,636
-
11
Приёмка молока
Насосы центробежные (25)
351,36
28,096
365,4048
-
1
Насосы ротационные (5)
39,80
54,72
67,158
+
1
Сепарирование
Сепараторы молокоочистители (5)
137,66
414,528
344,9214
+
1
Сепараторы молокоочистители (10)
254,01
400,128
454,0714
-
1
Пастеризация
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)
338,04
942,336
809,2108
+
1
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)
270,65
1865,472
1203,3848
-
2
Охлаждение
Охладители пластинчатые (5)
22,08
80,64
62,398
+
1
Охладители пластинчатые (10)
22,62
87,04
66,142
-
1
Ванны
Ванны пастеризационные (1)
111,86
1028,736
626,2308
-
6
Ванны пастеризационные (0,8)
128,71
781,312
519,3624
+
4
Фасовка
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)
521,26
3633,408
2337,9624
+
6
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)
667,64
6160,384
3747,8344
-
8
Преимущества технико-экономических показателей выбранного варианта оборудования перед альтернативным приведены в таблице 11.
Таблица 11
№ п/п
Показатели
Принятый вариант оборудования
Альтернативный вариант
Принятый вариант в % к альтернативному
1
Выпуск продукции, т
в смену
5
5
-
в год
1250
1250
-
2
Количество единиц оборудования
7
7
-
3
Занимаемая площадь, м. кв.
59,084
65,52
90,18
4
Годовой съём продукции с 1 м. кв.
0,05
0,05
90,18
5
Численность рабочих по нормативу
3,5
3,5
100,00
6
Капитальные затраты:
Общая сумма, тыс. руб.
3289072
3230160
101,82
в т.ч. На оборудование
582,06
559,24
104,08
на здания
30,25
33,55
90,18
удельные капитальные затраты, руб.
2054,51
2291,65
89,65
7
Эксплуатационные затраты:
на 1 т продукции, руб.
1131,95
3976,57
28,47
Энергозатраты
2830,79
834,48
339,23
заработная плата
119,08
119,08
100
расходы на содержание и эксплуатацию:
оборудование
582,06
559,24
104,08
зданий
30,25
33,55
90,18
затраты на годовой выпуск продукции, тыс. руб.
1414,94
4970,71
28,47
8
Приведённые затраты на 1 т продукции, руб.
2159,20
5122,39
42,15
9
Экономия приведённых затрат:
на 1 т продукции, руб.
2963,19
-
-
на годовой выпуск продукции, тыс. руб.
3703,98
-
-
Глава 2. Проектирование организации производственного процесса
Для организации производственного процесса предусмотрен поточный метод.
Производство считается поточным, если согласованность выполнения всех операций по продолжительности на рабочих местах сочетается с прямоточным и непрерывным перемещением предметов труда с одной операции на другую. Для поточного производства характерно наличие следующих особенностей:
- Изготовление одного или нескольких технологически сходных изделий;
- Закрепление за каждым рабочим местом одной-двух постоянно выполняемых операций с учетом специализации оборудования, оснастки и транспортных средств;
- Расположение рабочих мест в соответствии с последовательностью операций технологического процесса;
- Передача предметов труда с одной операции на другую поштучно, без межоперационного (либо незначительного) прослеживания; обязательное соблюдение установленного ритма изготовления изделий; механизирование транспортных операций.
Основным элементом поточного производства является поточная линия, которая представляет собой группу взаимосвязанных рабочих мест, изготавливающих определенный вид продукции, ее часть либо несколько однотипных по технологии изделий. Для производства творога 18 % жирности наиболее оптимальным является применение непрерывно-поточной линии, поскольку предметы труда в ожидании обработки не пролеживают. Также линия должна быть однопредметной поточной, т.к. обрабатывается один вид сырья и выпускается изделие определенного вида — творог только 18 % жирности.
Состав технологического оборудования, выбранного для формирования поточной линии, приведен в таблице 12.
Таблица 12
Операции
Наименование оборудования
Часовая производительность (ёмкость), т
Количество единиц оборудования
Прессование
Твороженные ванны для самопрессования (2,5)
2,5
2
Приёмка молока
Насосы ротационные (5)
5
1
Сепарирование
Сепараторы молокоочистители (5)
5
1
Пастеризация
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)
3
1
Охлаждение
Охладители пластинчатые (5)
5
1
Ванны
Ванны пастеризационные (0,8)
0,8
4
Фасовка
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)
0,84
6
При проектировании поточной линии, наряду с подбором технологического оборудования, производится подбор транспортных средств для перемещения сырья между рабочими местами.
Потребность межоперационного транспорта при производстве творога жирностью 18 % представлена в таблице 13.
Таблица 13
Выполняемая операция
Операция, с которой поступает сырьё (п/фабрикат)
Наименование сырья (п/фабриката)
Количество сырья в смену, т
Транспортное средство для подачи сырья
Наименование часовая производит. (грузоподъемность), т
Сменная производительность
Количество единиц
Прессование
Очистка сырья
творог
29,89
Насос ротационный (5)
37,5
2
Приёмка молока
Творожные ванны для самопрессования (2,5)
творог
29,89
Насос ротационный (5)
37,5
1
Сепарирование
Насосы ротационные(5)
творог
29,89
Насос ротационный (5)
37,5
1
Пастеризация
Сепараторы молокоочистители(5)
творог
29,89
Насос ротационный (5)
37,5
1
Охлаждение
Пластинчатый пастеризационные охладительные установки для молока(3)
творог
29,89
Насос ротационный (5)
37,5
1
Ванны
Охладители пластинчатые(5)
творог
29,89
Насос ротационный (5)
37,5
4
Фасовка
Ванны пастеризационные(0,8)
творог
29,89
Насос ротационный (5)
37,5
6
Количество сырья определяется исходя из задания по выпуску продукции в смену (5 т) и нормы расхода творога (5,977) на 1 т продукции. Способ подачи определился с учетом особенностей технологии (насосом ротационным).
Сменная производительность транспортного оборудования определяется в зависимости от его технических особенностей как произведение часовой производительности на время работы за смену. Продолжительность работы транспорта в течение смены составляет 7,5 часов.
Потребность основных рабочих представлена в таблице 15. Расчетное количество рабочих определено по нормативу численности и количеству оборудования, а явочная численность — округлением численности в сторону большего целого числа.
При проектировании расстановки рабочих предусмотрено совмещение операций – пастеризация и охлаждение.
Коэффициент занятости рабочих по операциям и процессу в целом рассчитывается как отношение их расчетной численности к проектируемой явочной численности.
Потребность рабочих для межоперационной перевозки сырья отсутствует.
Таблица 14
Операции
Норматив численности, чел.
Кол-во единиц оборудования
Расчётная численность, чел.
Проектируемая явочная численность рабочих в смену.
Коэффициент занятости рабочих
Приёмка молока
0,1
2
0,2
1
0,2
Пастеризация
0,3
1
0,3
1
0,35
Сепарирование
0,05
1
0,05
Ванны пастеризационные
0,5
1
0,5
1
0,5
Прессование
0,25
1
0,25
1
1,45
Охлаждение
0,3
4
1,2
Фасовка
2
6
12
12
1
ИТОГО
3,5
16
14,5
16
0,91
Рабочие для перевозки сырья
2
2,4
3
0,8
Всего
16,9
19
0,89
Расчет производительности оборудования, входящих в проектируемую поточную линию, производится с учетом его конструктивных особенностей.
Сменная производительность технологического оборудования непрерывного действия (расфасовочные автоматы, сушильные установки и др.) определяется из произведения его часовой производительности в тоннах (Пч) и времени работы в смену (Тр) по формуле:
Псм = Пч х Тр х Кп х no,
где no– количество оборудования.
Сменная производительность оборудования периодического действия (ванны, резервуары и др.) рассчитывается исходя из емкости оборудования (Ео), степени его загрузки (Кзаг=0,90/0,95), длительности производственного цикла (Тц) и времени работы в смену (Тр) по формуле:
Псм = Ео х Кзаг х (Тр/Тц) х Кп х no,
Сменная производственная мощность проектируемого участка определяется сменной производительностью ведущего оборудования (с учетом его количества).
Мсм=Псм.вед=5,61 т
Годовая мощность участка рассчитывается как произведение сменной мощности на количество смен работы в год (Ксм):
Мг = Мсм х Ксм= 5,61 х 500 = 2805 (т)
Для характеристики проектируемого уровня организации производственного процесса определяются следующие показатели: коэффициенты пропорциональности процесса, загрузки оборудования, использования мощности, длительность производственного цикла и коэффициент параллельности процесса.
Коэффициенты пропорциональности (Кпр) определяются как отношение сменной производительности установленного оборудования на отдельных операциях процесса к сменной мощности участка:
Кпр = Псм/Мсм
Приёмка молока: Кпр = 5,14/5,61 = 0,91
Пастеризация: Кпр = 5,85/5,61=1,042
Сепарирование: Кпр = 5,85/5,61=1,042
Ванны пастеризационные: Кпр = 7,01/5,61=1,24
Прессование: Кпр = 5,85/5,61=1,042
Охлаждение: Кпр = 5,61/5,61=1
Фасовка: Кпр=5,42/5,61=0,96
Обобщающий коэффициент пропорциональности процесса (Копр) можно рассчитать по формуле:
Копр = , где
Кпрi– коэффициент пропорциональности по отдельным операциям,
m– количество операций.
Копр = = 1,03
Пропорциональность процесса иллюстрируется диаграммой производительности оборудования по операциям (в тоннах готового продукта), на которой проводят линию «мощность» и обозначают «узкие места», т.е. оборудование со сменной производительностью ниже мощности.
Пропорциональность процесса иллюстрируется диаграммой производительности оборудования по операциям (в тоннах готового продукта), на которой проводят линию «мощность» и обозначают «узкие места», т.е. оборудование со сменной производительностью ниже мощности.
Рисунок 1 — Диаграмма производительности оборудования
Из диаграммы (рис. 1) видно, что «узким местом» является творожная ванна для самопрессования со сменной производительностью 5,14, что ниже уровня мощности на 0,47.
Коэффициенты загрузки оборудования по операциям процесса (Кз.о.) определяются как отношение задания по выпуску продукции в смену (Всм) к сменной производительности установленного оборудования (в тоннах готового продукта):
Кз.о. = Всм/Псм
Приёмка молока (насосы ротационные) Кз.о. = 5/5,85 = 0,86
Пастеризация: Кз.о. = 5/7,01=0,71
Сепарирование: Кз.о. = 5/5,85=0,86
Ванны пастеризационные: Кз.о. = 5/5,61=0,89
Прессование: Кз.о. = 5/5,14=0,97
Охлаждение: Кз.о. = 5/5,85=0,86
Фасовка = Кз.о. = 5/5,42=0,92
Средний (обобщающий) коэффициент загрузки оборудования по участку (Коз.о. ) можно рассчитать следующим образом:
Коз.о. = = = 0,87
Коэффициент использования производственной мощности (Км) определяется как отношение задания по выпуску продукции в смену (год) к сменной (годовой) мощности:
Км = Всм/Мсм = 5/5,61 = 0,89
Длительность производственного цикла рассчитывается с учетом проектируемого вида движения предмета труда в процессе обработки. Продолжительность цикла изготовления продукта при параллельно-последовательном движении предмета труда определяется по формуле:
Тп.п. = n, где
m– количество операций, n– количество единиц изделий в партии; t— такт каждой операции, мин.; tгл– такт главной (наиболее длительной) операции, мин; tкор – наименее короткий такт операции из каждой сравниваемой пары операций, мин.; k– число смежных пар сравниваемых операций.
Размер партии принимается равным сменному заданию, а величина единицы изделия – равной вместимости ящика для упаковки готовой продукции. Творог упаковывают в ящики по 10 кг. Следовательно, количество изделий в партии (n) равно частному от деления величины сменного задания на вместимость ящика и равняется 500 шт.
Такты операций (t) можно определить делением тактов рабочих мест, рассчитанных ранее, на количество установленного на операции оборудования:
t= , где
Тр.m– такт рабочего места, установленный в минутах на 1 т; no– количество единиц оборудования на операции; 1000 – коэффициент для перевода такта рабочего места в минуты на 1 кг; q– вместимость ящика, кг.
Приёмка молока: t= (71,86 х 10)/(1*1000)= 0,72 мин.
Пастеризация: t= (119,76 х 10)/(2*1000) = 0,60 мин.
Сепарирование: t= (71,86 х 10)/(1*1000) = 0,72 мин.
Ванны пастеризационные: t= (449,10 х 10)/(6*1000) = 0,75 мин.
Прессование: t= (898,20 х 10)/(11*1000) = 0,82 мин.
Охлаждение: t= (71,86 х 10)/(1х 1000) =0,72 мин.
Фасовка: t= (619,45 х 10)/(8 х 1000) =0,77 мин.
Таким образом, продолжительность цикла при параллельно-последовательном движении предмета труда равняется:
Тп.п. = 500 (0,72+0,60+0,72+0,75+0,82+0,72+0,77) – 499 (0,72+0,72+0,60+0,72+0,75) = 500,13(мин).
При параллельном движении предмета труда длительность цикла рассчитывается по формуле:
Тпар = tгл(n-1)Тпар = (0,72+0,60+0,72+0,75+0,82+0,72+0,77)+0,75 (500-1) = 378,60 (мин)
Для характеристики уровня параллельности процесса рассчитывается коэффициент параллельности (Кп):
Кп = Тпар/Тц = 378,60/500,13 = 0,76, где
Тпар – длительность производственного цикла при параллельном виде движения предмета труда, мин.;
Тц — длительность производственного цикла при проектируемом виде движения, мин.
Проектируемые показатели организации производственного процесса представлены в таблице 15.
Таблица 15
№ п/п
Наименование показателей
Количественное значение показателей
1
Выпуск продукции в смену, т
5,00
2
Сменная мощность
5,61
3
Коэффициент использования мощности
0,86
4
Численность рабочих, чел.
16,00
в том числе основных рабочих, чел.
19,00
5
Производительность труда, т на 1 чел.
0,31
6
Коэффициент занятости рабочих
0,89
7
Коэффициент загрузки оборудования
0,87
8
Коэффициентт пропорциональности процесса
1,03
9
Коэффициент паралельности процесса
0,76
10
Продолжительность производственного цикла, мин.
500,13
продолжение
--PAGE_BREAK--