Реферат по предмету "Производство"


Проектирование организации производственного процесса по изготовлению творога жирностью 18 и сме

--PAGE_BREAK--

Таблица 3


операции

наименование оборудования

Часовая производительность (емкость)

Габаритные размеры (длина х ширина), м

мощность электродвигателя

часовой расход по видам потребляемой энергии

оптовая цена, тыс.руб

пара, т

воды, куб.м

холода, тыс ккал

сжатого воздуха, кубюм

Прессование

Твороженные ванны для самопрессования

2,5

2,2*1

1

-

-

-

-

210000

Установка для прессования и охлаждения творога

0,4

1,9*1

0,55

-

0,5

-

-

200000

Приёмка молока

Насосы центробежные

25

0,8*0,4

5,5

-

-

-

-

25000

Насосы ротационные

5

0,5*0,3

2,2

-

-

-

-

55000

Сепарирование

Сепараторы молокоочистители

5

1,4*0,9

5,5

-

-

-

-

415000

10

1,4*0,9

7,5

-

-

-

-

400000

Пастеризация

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

5

3,9*3,3

15,2

0,13

25

-

-

810000

3

3,9*3,3

15,2

0,08

15

-

-

800000

Охлаждение

Охладители пластинчатые

5

1,5*0,7

-

-

30

-

-

70000

10

2*0,7

-

-

50

-

-

72000

Ванны

Пастеризационные

1

1,8*1,4

0,8

0,1

5

-

-

145000

0,8

2,8*1,7

0,6

1,2

6

-

-

140000

Фасовка

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

0,84

3,8*1,2

9

-

-

0,2

2

570000

Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

0,58

2,9*2,9

5,2

-

-

-

-

690000


Удельные капитальные затраты определяются отношением общей суммы капитальных затрат к годовому объему производства.

Годовой объем производства рассчитывается как произведение сменного задания по выпуску продукции на число смен работы участка в год. Сменное задание по выпуску продукции составляет 5 т/смену, количество смен в году (при двухсменной работе предприятия) – 500 смен. Соответственно, годовой объем производства составляет 2 500 т.

Сумма капитальных затрат единицы оборудования складывается из: цены, затрат на доставку и монтаж, стоимости производственной площади, занимаемой оборудованием. Транспортные расходы и стоимость монтажа рассчитываются укрупнено в размере 23% от цены оборудования.

Занимаемая оборудованием площадь складывается из его габаритных размеров и необходимой площади для проходов и проездов. Общий размер площади определяется путем увеличения габаритов оборудования в 2 раза.


Таблица 4

Наименование оборудования

Цена единицы оборудования, руб.

Расходы на доставку и монтаж, руб.

Стоимость един. Оборудования, руб.

Площадь един. Оборудования, м.кв.

Занимаемая площадь с учётом проходов, м.кв.

Стоимость площади, руб.

Сумма капитальных затрат единицы оборудования, руб.

Количество един. оборудования

Общая сумма капитальных затрат, руб.

Удельные капитальные затраты, руб.

1 м.кв.

Всей площади

Твороженные ванны для самопрессования

210000

42000

252000

2,2

4,4

8000

35200

287200

2

574400

459,52

Установка для прессования и охлаждения творога

200000

40000

240000

1,9

3,8

8000

30400

270400

11

2974400

2379,52

Насосы центробежные

25000

5000

30000

0,32

0,64

8000

5120

35120

1

35120

28,096

Насосы ротационные

55000

11000

66000

0,15

0,3

8000

2400

68400

1

68400

54,72

Сепараторы молокоочистители

415000

83000

498000

1,26

2,52

8000

20160

518160

1

518160

414,528

400000

80000

480000

1,26

2,52

8000

20160

500160

1

500160

400,128

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

810000

162000

972000

12,87

25,74

8000

205920

1177920

1

1177920

942,336

800000

160000

960000

12,87

25,74

8000

205920

1165920

2

2331840

1865,472

Охладители пластинчатые

70000

14000

84000

1,05

2,1

8000

16800

100800

1

100800

80,64

72000

14400

86400

1,4

2,8

8000

22400

108800

1

108800

87,04

 Ванны Пастеризационные

145000

29000

174000

2,52

5,04

8000

40320

214320

6

1285920

1028,736

140000

28000

168000

4,76

9,52

8000

76160

244160

4

976640

781,312

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

570000

114000

684000

4,56

9,12

8000

72960

756960

6

4541760

3633,408

Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

690000

138000

828000

8,41

16,82

8000

134560

962560

8

7700480

6160,384
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Расчет эксплуатационных затрат выполняется по следующим статьям:

-                Сырье и материалы;

-                Энергозатраты на технологические цели;

-                Заработная плата рабочих с отчислениями на социальные нужды;

-                Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и производственных зданий.

Расходы на сырье и материалы на единицу продукции рассчитываются произведением удельных норм их расхода на цены за единицу отдельных видов сырья и материалов.

Энергозатраты на технологические нужды (электроэнергия, пар, вода, сжатый воздух и др.) определяются по формуле:
Зэ = (Р / Пч х Кп) х Ц


Где Р – расход пара (воды, холода и др.) в час или установленная мощность электродвигателей; Пч – производительность машины в час, т; Ц – тариф за единицу соответствующих видов энергии, руб.

Тариф по видам энергозатрат следующий:

Пар – 125 руб/т

Вода – 14,5 руб/куб. м

Электроэнергия – 2,5 руб. за кВт

Холод – 1700 руб. за тыс. ккал

Сжатый воздух – 1 руб. за куб. м

Результаты расчета по каждому виду энергозатрат представлены в таблице 5.
Таблица 5

Наименование оборудования

Ед. измерения

Расход в час

Часовая производительность оборудования, т готового продукта

Расход на 1 т, готовой продукции, т готового продукта

Тариф за единич. Энергозатрат, руб.

Затраты на 1 т продукции, руб.

 
1. ПАР

 
Твороженные ванны для самопрессования

т

-

2,5

-

125

-

 
Установка для прессования и охлаждения творога

т

-

0,4

-

125

-

 
Насосы центробежные

т

-

25

-

125

-

 
Насосы ротационные

т

-

5

-

125

-

 
Сепараторы молокоочистители

т

-

5

-

125

-

 
т

-

10

-

125

-

 
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

т

0,13

5

0,65

125

81,25

 
т

0,08

3

0,24

125

30

 
Охладители пластинчатые

т

-

5

-

125

-

 
т

-

10

-

125

-

 
 Ванны Пастеризационные

т

0,1

1

0,1

125

12,5

 
 
т

0,08

0,8

0,064

125

8

 
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

т

-

0,84

-

125

-

 
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

т

-

0,58

-

125

-

 
2.ВОДА

 
Твороженные ванны для самопрессования

куб.м.

-

2,5

-

14,5

-

 
Установка для прессования и охлаждения творога

куб.м.

0,5

0,4

0,2

14,5

2,9

 
Насосы центробежные

куб.м.

-

25

-

14,5

-

 
Насосы ротационные

куб.м.

-

5

-

14,5

-

 
Сепараторы молокоочистители

куб.м.

-

5

-

14,5

-

 
куб.м.

-

10

-

14,5

-

 
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

куб.м.

25

5

125

14,5

1812,5

 
куб.м.

15

3

45

14,5

652,5

 
Охладители пластинчатые

куб.м.

30

5

150

14,5

2175

 
куб.м.

50

10

500

14,5

7250

 
 Ванны Пастеризационные

куб.м.

5

1

5

14,5

72,5

 
 
куб.м.

4

0,8

3,2

14,5

46,4

 
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

куб.м.

-

0,84

-

14,5

-

 
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

куб.м.

-

0,58

-

14,5

-

 
 
3.ЭЕКТРОЭНЕРГИЯ

 
Твороженные ванны для самопрессования

кВт

1

2,5

2,5

2,5

6,25

 
 
Установка для прессования и охлаждения творога

кВт

0,55

0,4

0,22

2,5

0,55

 
 
Насосы центробежные

кВт

5,5

25

137,5

2,5

343,75

 
 
Насосы ротационные

кВт

2,2

5

11

2,5

27,5

 
 
Сепараторы молокоочистители

кВт

5,5

5

27,5

2,5

68,75

 
 
кВт

7,5

10

75

2,5

187,5

 
 
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

кВт

15,2

5

76

2,5

190

 
 
кВт

15,2

3

45,6

2,5

114

 
 
Охладители пластинчатые

кВт

-

5

-

2,5

 

 
 
кВт

-

10

-

2,5

 

 
 
 Ванны Пастеризационные

кВт

0,8

1

0,8

2,5

2

 
 
 
 
кВт

0,6

0,8

0,48

2,5

1,2

 
 
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

кВт

9

0,84

7,56

2,5

18,9

 
 
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

кВт

5,2

0,58

3,016

2,5

7,54

 
 
4.ХОЛОД

 
Твороженные ванны для самопрессования

тыс.ккал

-

2,5

-

1700

-

 
 
Установка для прессования и охлаждения творога

тыс.ккал

-

0,4

-

1700

-

 
 
Насосы центробежные

тыс.ккал

-

25

-

1700

-

 
 
Насосы ротационные

тыс.ккал

-

5

-

1700

-

 
 
Сепараторы молокоочистители

тыс.ккал

-

5

-

1700

-

 
 
тыс.ккал

-

10

-

1700

-

 
 
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

тыс.ккал

-

5

-

1700

-

 
 
тыс.ккал

-

3

-

1700

-

 
 
Охладители пластинчатые

тыс.ккал

-

5

-

1700

-

 
 
тыс.ккал

-

10

-

1700

-

 
 
 Ванны Пастеризационные

тыс.ккал

-

1

-

1700

-

 
 
 
 
тыс.ккал

-

0,8

-

1700

-

 
 
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

тыс.ккал

0,2

0,84

0,168

1700

285,6

 
 
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

тыс.ккал

-

0,58

-

1700

-

 
 
5. СЖАТЫЙ ВОЗДУХ

 
Твороженные ванны для самопрессования

куб.м.

-

2,5

-

1

-

 
 
Установка для прессования и охлаждения творога

куб.м.

-

0,4

-

1

-

 
 
Насосы центробежные

куб.м.

-

25

-

1

-

 
 
Насосы ротационные

куб.м.

-

5

-

1

-

 
 
Сепараторы молокоочистители

куб.м.

-

5

-

1

-

 
 
куб.м.

-

10

-

1

-

 
 
Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

куб.м.

-

5

-

1

-

 
 
куб.м.

-

3

-

1

-

 
 
Охладители пластинчатые

куб.м.

-

5

-

1

-

 
 
куб.м.

-

10

-

1

-

 
 
 Ванны Пастеризационные

куб.м.

-

1

-

1

-

 
 
 
 
куб.м.

-

0,8

-

1

-

 
 
Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

куб.м.

2

0,84

1,68

1

1,68

 
 
Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

куб.м.

-

0,58

-

1

-

 
      продолжение
--PAGE_BREAK--

Расходы на заработную плату с отчислениями на социальные нужды определяются по формуле:
Ззп = Нч х Ко х Тсм х Тч х Ккд х Ксн/Всм,
Где Нч – норматив численности, чел.; Тч – часовая тарифная ставка, руб.; Тсм – продолжительность смены (8ч); Кд – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату (принимается равным 1,5); Ксн – коэффициент, учитывающий отчисления на социальные нужды (1, 26); Всм — сменное задание по производству продукта (5 т).

Результаты расчетов по данной статье приведены в таблице 6.


Таблица 6

Наименование и часовая производительность (емкость) оборудования

Количество единиц оборудования

Норматив численности, чел.

Средняя часовая тариф. ставка

Заработная плата с отчислениями на социальные нужды, руб.

дневная

на 1 т продукта

Твороженные ванны для самопрессования

2

0,25

90

85,05

17,01

Установка для прессования и охлаждения творога

11

0,5

90

935,55

187,11

Насосы центробежные

1

0,1

90

17,01

3,402

Насосы ротационные

1

0,1

90

17,01

3,402

Сепараторы молокоочистители

1

0,05

90

8,505

1,701

1

0,05

90

8,505

1,701

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока

1

0,3

90

51,03

10,206

2

0,3

90

102,06

20,412

Охладители пластинчатые

1

0,3

90

51,03

10,206

1

0,3

90

51,03

10,206

 Ванны Пастеризационные

5

0,5

90

425,25

85,05

6

0,5

90

510,3

102,06

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25: в полетиленновых стаканчиках

6

2

90

2041,2

408,24

Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг: 0,1

8

2

90

2721,6

544,32



Средняя часовая тарифная ставка принимается равной 90 руб. Дневная заработная плата определяется как произведение следующих данных:
Зд = Нч х Ко х Тсм х Тч х Кд х Ксн
Затраты на содержание и эксплуатацию (Зс) оборудования или производственных зданий определяются по формуле:


Зс = К(На + Нст) / (Вг х 100),
Где К – стоимость оборудования (с учетом затрат на его транспортировку и монтаж); На – норма амортизации оборудования или производственных зданий, %; Нст – норма расходов на содержание и текущий ремонт оборудования или производственных зданий, %; Вг — задание по выпуску продукции в год (2 500 т).

Норма амортизации и расходов на содержание принимаются в размере 31 %.

Стоимость оборудования и зданий определяется с учетом количества оборудования по данным таблицы 5.

Результаты расчетов оформляются по форме таблицы 7 (для оборудования) и таблицы 8 (для производственных зданий).
Таблица 7

Наименование и часовая производительность (емк.) оборудования

Стоимость оборудования (всего), руб.

Норма расходов (На+Нст),%

Годовая сумма расходов, руб.

Затраты на ед. продукции, руб.

Твороженные ванны для самопрессования (2,5)

210000

20

42000

33,6

Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)

200000

20

40000

32

Насосы центробежные (25)

25000

20

5000

4

Насосы ротационные (5)

55000

20

11000

8,8

Сепараторы молокоочистители (5)

415000

20

83000

66,4

Сепараторы молокоочистители (10)

400000

20

80000

64

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)

810000

20

162000

129,6

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)

800000

20

160000

128

Охладители пластинчатые (5)

70000

20

14000

11,2

Охладители пластинчатые (10)

72000

20

14400

11,52

Ванны пастеризационные (1)

145000

20

29000

23,2

Ванны пастеризационные (0,8)

140000

20

28000

22,4

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)

570000

20

114000

91,2

Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)

690000

20

138000

110,4



Таблица 8

Наименование и часовая производительность (емк.) оборудования

Занимаемая площадь зданий, кв. м

Стоимость производственной площади, руб.

Норма расходов (На+Нст), %

Годовая сумма расходов

Затраты на ед. продукции, руб.

Твороженные ванны для самопрессования (2,5)

4,40

35200,00

5,00

1760,00

1,41

Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)

3,80

30400,00

5,00

1520,00

1,22

Насосы центробежные (25)

0,64

5120,00

5,00

256,00

0,20

Насосы ротационные (5)

0,30

2400,00

5,00

120,00

0,10

Сепараторы молокоочистители (5)

2,52

20160,00

5,00

1008,00

0,81

Сепараторы молокоочистители (10)

2,52

20160,00

5,00

1008,00

0,81

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)

25,74

205920,00

5,00

10296,00

8,24

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)

25,74

205920,00

5,00

10296,00

8,24

Охладители пластинчатые (5)

2,10

16800,00

5,00

840,00

0,67

Охладители пластинчатые (10)

2,80

22400,00

5,00

1120,00

0,90

Ванны пастеризационные (1)

5,04

40320,00

5,00

2016,00

1,61

Ванны пастеризационные (0,8)

9,52

76160,00

5,00

3808,00

3,05

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)

9,12

72960,00

5,00

3648,00

2,92

Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)

16,82

134560,00

5,00

6728,00

5,38


После расчета статей затрат определяется их сумма по каждому виду применяемого на операции оборудования (по данным таблиц 6-9), результат сводится в таблице 9.
Таблица 9

Наименование и часовая производительность (ёмкость) оборудования

Эксплуатационные затраты на 1 т, руб.

Энергозатраты

Заработная плата с отчисл.

Содержание и эксплуатация оборуд.

Содержание и экспл. Зданий

ИТОГО

Твороженные ванны для самопрессования (2,5)

6,25

17,01

33,60

1,41

58,27

Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)

0,55

187,11

32,00

1,22

220,88

Насосы центробежные (25)

343,75

3,40

4,00

0,20

351,36

Насосы ротационные (5)

27,50

3,40

8,80

0,10

39,80

Сепараторы молокоочистители (5)

68,75

1,70

66,40

0,81

137,66

Сепараторы молокоочистители (10)

187,50

1,70

64,00

0,81

254,01

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)

190,00

10,21

129,60

8,24

338,04

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)

114,00

20,41

128,00

8,24

270,65

Охладители пластинчатые (5)

0,00

10,21

11,20

0,67

22,08

Охладители пластинчатые (10)

0,00

10,21

11,52

0,90

22,62

Ванны пастеризационные (1)

2,00

85,05

23,20

1,61

111,86

Ванны пастеризационные (0,8)

1,20

102,06

22,40

3,05

128,71

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)

18,90

408,24

91,20

2,92

521,26

Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)

7,54

544,32

110,40

5,38

667,64
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Выбор эффективного оборудования осуществляется путем сопоставления удельных капитальных и эксплуатационных затрат на единицу продукции по рассматриваемым вариантам.

Приведенные затраты (Зпр) по каждому виду сравниваемого оборудования определяются следующим образом:
Зпр = Зэ + Ку / Тк,
Где Зэ – эксплуатационные затраты на единицу продукции, руб.; Ку — удельные капитальные затраты, руб.; Тк – срок кредитования капитальных затрат (2 года).

Обоснование выбора наиболее эффективного оборудования приводится по форме таблицы 10.
Таблица 10

Операции

Наименование и часовая производительность сравниваемого оборудования

Эксплуатационные затраты, руб. на 1 т.

Удельные капитальные затраты, руб.на 1 т

Приведённые затраты, руб. на 1 т

Эффективное (+), неэффективное (-) оборудование

Необходимое количество оборудования

Прессование

Твороженные ванны для самопрессования (2,5)

58,27

459,52

288,028

+

2

Установка для прессования и охлаждения творога(0,4)

220,88

2379,52

1410,636

-

11

Приёмка молока

Насосы центробежные (25)

351,36

28,096

365,4048

-

1

Насосы ротационные (5)

39,80

54,72

67,158

+

1

Сепарирование

Сепараторы молокоочистители (5)

137,66

414,528

344,9214

+

1

Сепараторы молокоочистители (10)

254,01

400,128

454,0714

-

1

Пастеризация

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (5)

338,04

942,336

809,2108

+

1

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)

270,65

1865,472

1203,3848

-

2

Охлаждение

Охладители пластинчатые (5)

22,08

80,64

62,398

+

1

Охладители пластинчатые (10)

22,62

87,04

66,142

-

1

Ванны

Ванны пастеризационные (1)

111,86

1028,736

626,2308

-

6

Ванны пастеризационные (0,8)

128,71

781,312

519,3624

+

4

Фасовка

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)

521,26

3633,408

2337,9624

+

6

Автомат для расфасовки и упаковки творожной массы, кг 0,1 (0,58)

667,64

6160,384

3747,8344

-

8



Преимущества технико-экономических показателей выбранного варианта оборудования перед альтернативным приведены в таблице 11.
Таблица 11

№ п/п

Показатели

Принятый вариант оборудования

Альтернативный вариант

Принятый вариант в % к альтернативному

1

Выпуск продукции, т





в смену

5

5

-



в год

1250

1250

-

2

Количество единиц оборудования

7

7

-

3

Занимаемая площадь, м. кв.

59,084

65,52

90,18

4

Годовой съём продукции с 1 м. кв.

0,05

0,05

90,18

5

Численность рабочих по нормативу

3,5

3,5

100,00

6

Капитальные затраты:





Общая сумма, тыс. руб.

3289072

3230160

101,82



в т.ч. На оборудование

582,06

559,24

104,08



на здания

30,25

33,55

90,18



удельные капитальные затраты, руб.

2054,51

2291,65

89,65

7

Эксплуатационные затраты:





на 1 т продукции, руб.

1131,95

3976,57

28,47



Энергозатраты

2830,79

834,48

339,23



заработная плата

119,08

119,08

100



расходы на содержание и эксплуатацию:





оборудование

582,06

559,24

104,08



зданий

30,25

33,55

90,18



затраты на годовой выпуск продукции, тыс. руб.

1414,94

4970,71

28,47

8

Приведённые затраты на 1 т продукции, руб.

2159,20

5122,39

42,15

9

Экономия приведённых затрат:





на 1 т продукции, руб.

2963,19

-

-



на годовой выпуск продукции, тыс. руб.

3703,98

-

-


Глава 2. Проектирование организации производственного процесса
Для организации производственного процесса предусмотрен поточный метод.

Производство считается поточным, если согласованность выполнения всех операций по продолжительности на рабочих местах сочетается с прямоточным и непрерывным перемещением предметов труда с одной операции на другую. Для поточного производства характерно наличие следующих особенностей:

-         Изготовление одного или нескольких технологически сходных изделий;

-         Закрепление за каждым рабочим местом одной-двух постоянно выполняемых операций с учетом специализации оборудования, оснастки и транспортных средств;

-         Расположение рабочих мест в соответствии с последовательностью операций технологического процесса;

-         Передача предметов труда с одной операции на другую поштучно, без межоперационного (либо незначительного) прослеживания; обязательное соблюдение установленного ритма изготовления изделий; механизирование транспортных операций.

Основным элементом поточного производства является поточная линия, которая представляет собой группу взаимосвязанных рабочих мест, изготавливающих определенный вид продукции, ее часть либо несколько однотипных по технологии изделий. Для производства творога 18 % жирности наиболее оптимальным является применение непрерывно-поточной линии, поскольку предметы труда в ожидании обработки не пролеживают. Также линия должна быть однопредметной поточной, т.к. обрабатывается один вид сырья и выпускается изделие определенного вида — творог только 18 % жирности.

Состав технологического оборудования, выбранного для формирования поточной линии, приведен в таблице 12.
Таблица 12

Операции

Наименование оборудования

Часовая производительность (ёмкость), т

Количество единиц оборудования

Прессование

Твороженные ванны для самопрессования (2,5)

2,5

2

Приёмка молока

Насосы ротационные (5)

5

1

Сепарирование

Сепараторы молокоочистители (5)

5

1

Пастеризация

Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока (3)

3

1

Охлаждение

Охладители пластинчатые (5)

5

1

Ванны

Ванны пастеризационные (0,8)

0,8

4

Фасовка

Автомат для расфасовки творога весом кг 0,25 в полиэтиленовые стаканчики (0,84)

0,84

6


При проектировании поточной линии, наряду с подбором технологического оборудования, производится подбор транспортных средств для перемещения сырья между рабочими местами.

Потребность межоперационного транспорта при производстве творога жирностью 18 % представлена в таблице 13.


Таблица 13

Выполняемая операция

Операция, с которой поступает сырьё (п/фабрикат)

Наименование сырья (п/фабриката)

Количество сырья в смену, т

Транспортное средство для подачи сырья

Наименование часовая производит. (грузоподъемность), т

Сменная производительность

Количество единиц

Прессование

Очистка сырья

творог

29,89

Насос ротационный (5)

37,5

2

Приёмка молока

Творожные ванны для самопрессования (2,5)

творог

29,89

Насос ротационный (5)

37,5

1

Сепарирование

Насосы ротационные(5)

творог

29,89

Насос ротационный (5)

37,5

1

Пастеризация

Сепараторы молокоочистители(5)

творог

29,89

Насос ротационный (5)

37,5

1

Охлаждение

Пластинчатый пастеризационные охладительные установки для молока(3)

творог

29,89

Насос ротационный (5)

37,5

1

Ванны

Охладители пластинчатые(5)

творог

29,89

Насос ротационный (5)

37,5

4

Фасовка

Ванны пастеризационные(0,8)

творог

29,89

Насос ротационный (5)

37,5

6


Количество сырья определяется исходя из задания по выпуску продукции в смену (5 т) и нормы расхода творога (5,977) на 1 т продукции. Способ подачи определился с учетом особенностей технологии (насосом ротационным).

Сменная производительность транспортного оборудования определяется в зависимости от его технических особенностей как произведение часовой производительности на время работы за смену. Продолжительность работы транспорта в течение смены составляет 7,5 часов.

Потребность основных рабочих представлена в таблице 15. Расчетное количество рабочих определено по нормативу численности и количеству оборудования, а явочная численность — округлением численности в сторону большего целого числа.

При проектировании расстановки рабочих предусмотрено совмещение операций – пастеризация и охлаждение.

Коэффициент занятости рабочих по операциям и процессу в целом рассчитывается как отношение их расчетной численности к проектируемой явочной численности.

Потребность рабочих для межоперационной перевозки сырья отсутствует.


Таблица 14

Операции

Норматив численности, чел.

Кол-во единиц оборудования

Расчётная численность, чел.

Проектируемая явочная численность рабочих в смену.

Коэффициент занятости рабочих

Приёмка молока

0,1

2

0,2

1

0,2

Пастеризация

0,3

1

0,3

1

0,35

Сепарирование

0,05

1

0,05

Ванны пастеризационные

0,5

1

0,5

1

0,5

Прессование

0,25

1

0,25

1

1,45

Охлаждение

0,3

4

1,2

Фасовка

2

6

12

12

1

ИТОГО

3,5

16

14,5

16

0,91

Рабочие для перевозки сырья

 

2

2,4

3

0,8

Всего

 

 

16,9

19

0,89


Расчет производительности оборудования, входящих в проектируемую поточную линию, производится с учетом его конструктивных особенностей.

Сменная производительность технологического оборудования непрерывного действия (расфасовочные автоматы, сушильные установки и др.) определяется из произведения его часовой производительности в тоннах (Пч) и времени работы в смену (Тр) по формуле:
Псм = Пч х Тр х Кп х no,
где no– количество оборудования.

Сменная производительность оборудования периодического действия (ванны, резервуары и др.) рассчитывается исходя из емкости оборудования (Ео), степени его загрузки (Кзаг=0,90/0,95), длительности производственного цикла (Тц) и времени работы в смену (Тр) по формуле:
Псм = Ео х Кзаг х (Тр/Тц) х Кп х no,
Сменная производственная мощность проектируемого участка определяется сменной производительностью ведущего оборудования (с учетом его количества).

Мсм=Псм.вед=5,61 т

Годовая мощность участка рассчитывается как произведение сменной мощности на количество смен работы в год (Ксм):

Мг = Мсм х Ксм= 5,61 х 500 = 2805 (т)

Для характеристики проектируемого уровня организации производственного процесса определяются следующие показатели: коэффициенты пропорциональности процесса, загрузки оборудования, использования мощности, длительность производственного цикла и коэффициент параллельности процесса.

Коэффициенты пропорциональности (Кпр) определяются как отношение сменной производительности установленного оборудования на отдельных операциях процесса к сменной мощности участка:
Кпр = Псм/Мсм
Приёмка молока: Кпр = 5,14/5,61 = 0,91

Пастеризация: Кпр = 5,85/5,61=1,042

Сепарирование: Кпр = 5,85/5,61=1,042

Ванны пастеризационные: Кпр = 7,01/5,61=1,24

Прессование: Кпр = 5,85/5,61=1,042

Охлаждение: Кпр = 5,61/5,61=1

Фасовка: Кпр=5,42/5,61=0,96

Обобщающий коэффициент пропорциональности процесса (Копр) можно рассчитать по формуле:
Копр = , где
Кпрi– коэффициент пропорциональности по отдельным операциям,

m– количество операций.

Копр = = 1,03

Пропорциональность процесса иллюстрируется диаграммой производительности оборудования по операциям (в тоннах готового продукта), на которой проводят линию «мощность» и обозначают «узкие места», т.е. оборудование со сменной производительностью ниже мощности.

Пропорциональность процесса иллюстрируется диаграммой производительности оборудования по операциям (в тоннах готового продукта), на которой проводят линию «мощность» и обозначают «узкие места», т.е. оборудование со сменной производительностью ниже мощности.


Рисунок 1 — Диаграмма производительности оборудования
Из диаграммы (рис. 1) видно, что «узким местом» является творожная ванна для самопрессования со сменной производительностью 5,14, что ниже уровня мощности на 0,47.

Коэффициенты загрузки оборудования по операциям процесса (Кз.о.) определяются как отношение задания по выпуску продукции в смену (Всм) к сменной производительности установленного оборудования (в тоннах готового продукта):
Кз.о. = Всм/Псм
Приёмка молока (насосы ротационные) Кз.о. = 5/5,85 = 0,86

Пастеризация: Кз.о. = 5/7,01=0,71

Сепарирование: Кз.о. = 5/5,85=0,86

Ванны пастеризационные: Кз.о. = 5/5,61=0,89

Прессование: Кз.о. = 5/5,14=0,97

Охлаждение: Кз.о. = 5/5,85=0,86

Фасовка = Кз.о. = 5/5,42=0,92

Средний (обобщающий) коэффициент загрузки оборудования по участку (Коз.о. ) можно рассчитать следующим образом:

Коз.о. =  =  = 0,87

Коэффициент использования производственной мощности (Км) определяется как отношение задания по выпуску продукции в смену (год) к сменной (годовой) мощности:

Км = Всм/Мсм = 5/5,61 = 0,89

Длительность производственного цикла рассчитывается с учетом проектируемого вида движения предмета труда в процессе обработки. Продолжительность цикла изготовления продукта при параллельно-последовательном движении предмета труда определяется по формуле:
Тп.п. = n, где
m– количество операций, n– количество единиц изделий в партии; t— такт каждой операции, мин.; tгл– такт главной (наиболее длительной) операции, мин; tкор – наименее короткий такт операции из каждой сравниваемой пары операций, мин.; k– число смежных пар сравниваемых операций.

Размер партии принимается равным сменному заданию, а величина единицы изделия – равной вместимости ящика для упаковки готовой продукции. Творог упаковывают в ящики по 10 кг. Следовательно, количество изделий в партии (n) равно частному от деления величины сменного задания на вместимость ящика и равняется 500 шт.

Такты операций (t) можно определить делением тактов рабочих мест, рассчитанных ранее, на количество установленного на операции оборудования:
t= , где
Тр.m– такт рабочего места, установленный в минутах на 1 т; no– количество единиц оборудования на операции; 1000 – коэффициент для перевода такта рабочего места в минуты на 1 кг; q– вместимость ящика, кг.

Приёмка молока: t= (71,86 х 10)/(1*1000)= 0,72 мин.

Пастеризация: t= (119,76 х 10)/(2*1000) = 0,60 мин.

Сепарирование: t= (71,86 х 10)/(1*1000) = 0,72 мин.

Ванны пастеризационные: t= (449,10 х 10)/(6*1000) = 0,75 мин.

Прессование: t= (898,20 х 10)/(11*1000) = 0,82 мин.

Охлаждение: t= (71,86 х 10)/(1х 1000) =0,72 мин.

Фасовка: t= (619,45 х 10)/(8 х 1000) =0,77 мин.

Таким образом, продолжительность цикла при параллельно-последовательном движении предмета труда равняется:

Тп.п. = 500 (0,72+0,60+0,72+0,75+0,82+0,72+0,77) – 499 (0,72+0,72+0,60+0,72+0,75) = 500,13(мин).

При параллельном движении предмета труда длительность цикла рассчитывается по формуле:

Тпар = tгл(n-1)Тпар = (0,72+0,60+0,72+0,75+0,82+0,72+0,77)+0,75 (500-1) = 378,60 (мин)

Для характеристики уровня параллельности процесса рассчитывается коэффициент параллельности (Кп):

Кп = Тпар/Тц = 378,60/500,13 = 0,76, где


Тпар – длительность производственного цикла при параллельном виде движения предмета труда, мин.;

Тц — длительность производственного цикла при проектируемом виде движения, мин.

Проектируемые показатели организации производственного процесса представлены в таблице 15.


Таблица 15

№ п/п

Наименование показателей

Количественное значение показателей

1

Выпуск продукции в смену, т

5,00

2

Сменная мощность

5,61

3

Коэффициент использования мощности

0,86

4

Численность рабочих, чел.

16,00

в том числе основных рабочих, чел.

19,00

5

Производительность труда, т на 1 чел.

0,31

6

Коэффициент занятости рабочих

0,89

7

Коэффициент загрузки оборудования

0,87

8

Коэффициентт пропорциональности процесса

1,03

9

Коэффициент паралельности процесса

0,76

10

Продолжительность производственного цикла, мин.

500,13


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.