Реферат по предмету "Производство"


Проект холодильной камеры для хранения яблок

--PAGE_BREAK--Изменения в составе воздуха (хранение СА):
Яблоки забирают, как мы все знаем, при дыхании постоянно кислород и отдают приблизительно то же количество углекислого газа. Если изменить концентрацию этих участвующих в дыхательном обмене газов, то можно продолжительно влиять на интенсивность дыхания фруктов. Соответственно замедляются процессы созревания и разложения веществ и увеличивается длительность хранения. В качестве эксперимента мы уже хранили яблоки более 1 года, что, конечно, с экономической точки зрения, нецелесообразно. Для того, чтобы изменить газовую среду в хранилище, оно должно быть газонепроницаемым. За счет этого и за счет дыхания фруктов в помещении хранилища повышается содержание CO2 и снижается содержание O2. В современных хранилищах СА с двусторонним регулированием с помощью абсорберов можно регулировать содержание как СО2 так и О2, что позволяет использовать эффект задержки созревания за счет повышения концентрации СО2 и понижения содержания О2. Особенно эффективным оказывается хранение в регулируемой атмосфере, если с помощью специальных устройств необходимые условия хранения достигаются в течение нескольких часов или дней. В последнее время разработаны технологии ULO (ultra-low oxygen — ультранизкий кислород), при которых содержание кислорода снижается до 1 — 2% (обычно до 3%). Это позволяет достичь еще более высокой сохранности фруктов. Особенно эффективны при этом концентрации CO2 выше 3% и / или концентрации O2 от 1,5 до 2%. Такое содержание кислорода лишь незначительно превышает предельное значение, необходимое для поддержания жизни яблока, и может быть достигнуто лишь с надежно работающей автоматической системой управления и регулирования газовой среды. Прибор измерения содержания СО2 и О2 интегрирован в систему управления, его мы, как правило, монтируем в переключательный шкаф холодильной установки. Предпосылкой хранения ULO является, конечно же, газонепроницаемое исполнение камеры. А это наш фирменный продукт!

Многие знания об оптимальных размерах хранилища, сроках закладки, темпах охлаждения и достижения атмосферного режима, скорости разгрузки хранилища, сортах, болезнях и т.п. накоплены фирмой «Plattenhardt + Wirth» за время многолетней работы в области хранения фруктов и овощей.

Связь между температурой хранения и продолжительностью хранения


Великолепные результаты дает хранение CA прежде всего для яблок, груш, белокочанной капусты, винограда.


1 Выбор расчетных параметров
Исходные данные.В камере охлаждения фруктов  с темпера­турой     tпм= 0 °С и влажностью воздуха (80-90)%  находятся яблоки, упакованные в деревянные ящики. На­чальная температура яблок tн=25 °С,  конечная tк =  6°С

Требуется:определить продолжительность охлаждения, вместимость камеры, тепловую нагрузку на камерное оборудование, подобрать воздухоохладители. Для качественного и интенсивного охлаждения фруктов,уложенныхв ящики, штабель формируем таким образом, чтобы обеспечить через него ин­фильтрацию холодного воздуха. При таком складировании норма загрузки отнесенная к 1 м2 строительной площади камеры, составляетgr= 400 кг/м2 .
2  Краткое описание строительной конструкции. Требования к планировке
Под планировкой понимают размещение всех производственных и вспомогательных

 помещений холодильника с учетом их назначения, количества и разме­ров.

Чтобы обеспечить наиболее рациональную планировку, рекомендуется при­держиваться следующих правил.

1.                 Принятая планировка должна соответствовать принятой схеме техноло­гического процесса, т. е. обеспечивать точное и последовательное выполнение всех технологических операций. Желательное направление движения груза — в одну сторону без встречных н пересекающихся потоков. Двери камер должны выходить в коридор. Исключение составляют камеры замораживания и охлаждения, вход в которые может быть через помещения для загрузки, а также камеры хранения продуктов, подвергающихся товарной обработке как при поступлении, так и при выдаче через эти помещения. Не исключается применение бескоридор­ных планировок, если есть возможность обеспечить последовательное перемеще­ние груза по технологической цепочке без возврата. Последнее решение обычно возможно на холодильниках мясокомбинатов и рыбообрабатывающих предприятий.

2.                 Планировка должна способствовать уменьшению первоначальных затрат на строительство холодильника. Это достигается широким применением типовых строительных элементов и конструкций, использованием местных строительных материалов, сокращением площади, занимаемой вспомогательными помещениями. Однако при сокращени вспомогательных помещений нельзя забывать об удоб­ствах обслуживания, т. е. производить сокращение в ущерб эксплуатации. В этом плане правильным примером сокращения вспомогательных помещений будет применение бескоридорных планировок на некоторых производственных холодильниках, а также на ряде распределительных холодильников и фрукто — и овощехра­нилищ с непосредственным выходом из камер на платформы.

3.                 Планировка должна обеспечивать дешевую и удобную эксплуатацию хо­лодильника.

Прежде всего должны быть правильно выбраны размеры холодильника, обеспечивающие свободу и широту маневра погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.

Ширину здания многоэтажного холодильника, как правило, принимают не более 40 м (что связано не с эксплуатацией, а с возможностью монтажа, обеспе­чением его удобств, но приводит к созданию платформ большой длины).

Ширина одноэтажных холодильников при центральном расположении кори­дора определяется модулем, равным 12 м, соответствующим длине наиболее распространенного пролета.

Ширину одноэтажных холодильников принимают рав­ной

12, 24, 36, 48, 60 и 72 м.

Длину здания холодильника выбирают так, чтобы длина железнодорожной платформы позволяла принимать пятивагонную рефрижераторную секцию.

Ширина железнодорожных платформ 6—7,5 м, автомобильных — в тех же пределах.

В некоторых случаях на холодильниках предусматривают соединитель­ную платформу шириной 3,5 м, но чаще проектируют холодильники со сквозными грузовыми коридорами, имеющими выход на обе платформы. Ширина коридоров обычно 6 м.

и Железнодорожную платформу на холодильниках емкостью до 600 т не преду­сматривают. Такие холодильники вообще могут иметь только одну автомобиль­ную платформу. Железнодорожные платформы делают с уступом шириной 560 мм по всей длине для обеспечения возможности разгрузки вагонов любых типов.

Для уменьшения теплопритоков в камеры их группируют в блоки с примерно одинаковым температурным режимом.

4. Планировка должна соответствовать принятой системе охлаждения. Это особенно важно учесть при проектировании одноэтажных холодильников, так как не всегда удается обеспечить слив хладагента из приборов охлаждения, что приводит к необходимости перехода на более емкие схемы с нижней подачей холодильного агента. При составлении планировки должны быть предусмотрены места для монтажа оборудования, камерных распределительных коллекторов н

5. Планировка должна соответствовать требованиям правил техники безо­пасности и пожарной безопасности.

6. Планировка должна предусматривать возможность расширения холодиль­ника. Для этого оставляют свободной одну торцевую стену.

Следует иметь в виду, что составление планировки является наиболее трудным  ответственным процессом проектирования, от которого в дальнейшем зависит эко­номическая эффективность действующего предприятия.
3 Определение площадей камеры и выбор плана
Таблица 1 — Размеры камеры

Ширина, м

Длина, м

Толщина стен, м

6,0

18,0

0,8



Строительная площадь камеры F, м
F =LB,                                                                                       (1)
где L- длина камеры, м;

      В – ширина камеры, м.
F= 18,0x6,0= 108,0 м2
Вместимость камеры М, т
М=Fg,                                                                                                          (2)
где F – площадь камеры, м2;

      gf -  норма загрузки на 1м2 ;   

      gf =400 кг/м2.
M= 108x400 = 43 200 кг=43,2 т


Продолжительность охлаждения яблок, уложенных в деревянную тару, можно найти из зависимости  Т, ч;
Т = (l/m)ln((tн — tнм)/(tк — tпм)),                                                         (3)
где m — темп охлаждения для яблок, упакованных в ящики, с;

wн — скорости инфильтрации воздуха, wн = 0,8-1,0 м/с;

tн – начальная температура яблок,°С;

tк – температура кипения, °С.
Т= (1/0,000018) In (25 — 0)/(6 — 0)) = 79 200 с = 22 ч
Теплоприток через ограждающие конструкции камеры рассчитываем с учетом теплопритока от солнечной радиации только через стенки холодильных камер Q1, кВт;
Q1= ∑(kiFiΔti)+ kFΔtc                                                                                    (4)
где k — коэффициент теплопередачи ограждения, принимаем для наружной стены 0,40 Вт/(м2-К);

для внутренней с коридором  0,52 Вт/(м2 К), для покрытия  0,37 Вт/(м2-К);

Δtc — дополнительная разность температур от солнечной радиации, Δtc = 18 °С.
Q1= 0,40x6x4,8 (31 -0) + 0,52x6x4,8 (12-0) +0,37x6x18 (31 -0) +0,37x6x18x18 =2,5 кВт


4 Расчет толщины  теплоизоляционного слоя
Толщина слоя теплоизоляции  δиз, м;
                         (5)
где   λиз   — коэффициент теплопроводности изоляционного материала, Вт/(м х град.)

кн – нормативный  коэффициент теплопередачи конструкции ограждения,

Вт/(м2 х град.)

δi – толщина отдельных слоев строительных и пароизоляционных материалов, м;

λi – коэффициент теплопроводности соответствующих материалов, Вт /(м2х град.)

a1 – коэффициент теплоотдачи от воздуха к стенке  с теплой с теплой стороны,

Вт/(м2 х град.)

а2– коэффициент теплоотдачи от стенки к воздуху камеры, Вт/(м2 х град.)

После определения толщины слоя изоляции δиз  по формуле полученный результат округляют до значения стандартных толщин принятого теплоизоляционного материала δяиз .

Для принятой окончательно толщины слоя теплоизоляции δяиз  производят уточнение величины коэффициента теплопередачи, который будет использован в расчетах и является действительным.

δиз = 0.030 х [1/5 – (1/8 + ∑ 7/4 + 2/8)]=38.84
Таблица 2- Сравнительная характеристика различных строительных материалов с точки зрения теплопроводности

Напыление полиуретаном — передовая и прогрессивная технология теплоизоляции при строительстве новых и при ремонте и реконструкции старых построек. Тепло- и гидроизоляция имеет огромное значение с точки зрения экономии энергии и охраны окружающей среды. Пена для напыления представляет собой жесткий полиуретановый пеноматериал с высоким содержанием закрытых ячеек — около 95%.
Таблица 3 — Физико-механические характеристики полиуретана

Показатель

Значение

Кажущаяся плотность, кг/м3

60,0

Содержание закрытых пор, %

95,0

Разрушающее напряжение при сжатии, не менее, кПа

200

Теплопроводность, не более, Вт/мК

0,03

Водопоглащение, не более, об.

2%

Теплостойкость, не менее, °С

100

Физико-механические свойства пенополиуретана зависят от его плотности. Пенополиуретан с высокой плотностью, а следовательно, и с высокими прочностными показателями используют:

Для изоляции крыш и несущих строительных конструкций. Для изоляции трубопроводов, в случаях, когда требуется стойкость к воздействию высоких температур и долговечность. Для теплоизоляции стен, потолков, внутренних поверхностей используют пенополиуретан с плотностью 40 — 45 кг/м3, физико-механические характеристики такого пенополиуретана немного ниже, однако его теплоизолирующие свойства практически не ухудшаются. При изготовлении сэндвич-панелей пенополиуретановый слой обычно имеет плотность около 40 кг/м3. Прочность панели определяется свойствами всех материалов, использованных в панели. Наибольшее распространение имеют панели, изготавливаемые с применением легких металлов и металлопластов, такие панели при малом весе имеют достаточную прочность и высокие теплоизолирующие свойства.

Очевидные преимущества напыляемой пенополиуретановой изоляции:

— разрешена органами строительного надзора;

— экономия энергии за счет отсутствия стыков, швов, тепловых мостиков;

 -одновременная гидроизоляция

-устойчивость к воздействию открытого огня

-долговечность высокая прочность, по пенополиуретановому покрытию можно ходить

-хорошая адгезия к строительным материалам

-химическая стойкость к слабокислотным осадкам, к промышленным углеводородам (бензины, масла, битумы, краски)

-тепло- и морозостойкость в диапазоне температур от -30°С до +100°С

-малый вес и отсутствие нагрузки на строительные конструкции.


5 Тепловой расчет камеры холодильника
Теплоприток от биохимических процессов, протекающих в яблоках Q2б, кВт
Q2б= Mхqб,                                                                           (7)
где qб — удельная теплота  биохимического процесса, Вт/т (q6 =9-11 Вт/т).
Q2б= 43,2х9 = 400 Вт = 0,4 кВт
Эксплуатационные теплопритоки принимаем ориентировочно Q4, кВт
Q4 = 0,2Q2,                                                                             (8)
где Q2-  теплоприток от охлаждаемых яблок, кВт.
Q4 = 0,2-48,7=10 кВт
Тепловая нагрузка на камерное оборудование Q0, кВт
Q0= Q1+Q2+Q2б+Q4                                                                                  (9)
где       Q1 – приток через ограждающие конструкции, кВт;

Q2 – теплоприток от охлаждающих яблок, кВт;

Q2б — Теплоприток от биохимических процессов, протекающих в яблоках, кВт;

Q4 — Эксплуатационные теплопритоки, кВт.


Q0= 2,5 + 48,7 + 0,4+10 = 61,6 кВт
Теплообменная площадь воздухоочистителей Fв, м2;
Fв Qо/(k0Ə0)                                                                      (10)
где    к0 — коэффициент теплопередачи воздухоохладителя, к0= 15 Вт/(м2-К);

Ə0 — температурный напор, с целью уменьшения опасности подмораживания продуктов для фруктовых камер принимают в пределах  Ə0= (5 ч6) К.

Q0 — тепловая нагрузка на камерное оборудование, кВт.
Fв=61600/(15х6)=61,6кВт
6 Выбор и обоснованные системы охлаждения
Сплит-системы состоят из двух частей: снаружи компрессорно-конденсаторный агрегат и воздухоохладитель (испаритель) внутри камеры, соединённые между собой трубопроводами. Обе части могут располагаться на необходимом расстоянии друг от друга, что позволяет разрешить проблему расположения оборудования снаружи или внутри камеры. Они могут применяться для камер встроенных в существующие помещения с толщиной стен и высотой потолков, не позволяющих провести монтаж моноблоков.

Холодильные сплит-системы Polair (Россия), изготовленные по лицензии фирмы «Zanotti», предназначены для охлаждения внутреннего объёма холодильной камеры и представляют собой холодильные агрегаты, состоящие из двух блоков — компрессорно-конденсаторного агрегата и воздухоохладителя, заправленные сухим азотом, протестированные на производстве и рассчитанные на работу при внешней температуре окружающего воздуха от +10 до +40°С. Для обеспечения нормальной работы холодильной сплит-системы при расположении камер на улице предусмотрен комплект зимнего регулирования.

Среднетемпературные холодильные сплит-системы Polair типа «SМ» предназначены для поддержания в камере температуры от -10 до +10°С, низкотемпературные морозильные типа «SB» от -15 до -25°С.

Корпус сплит-системы Polair изготовлен из оцинкованной листовой стали с полимерным покрытием. В наружной части находится медно-алюминиевый конденсатор, вентилятор обдува, компрессор, фильтр-осушитель «Danfoss», электрический блок управления. Во внутренней части сплит-системы Polair находятся: испаритель, вентилятор обдува, электрический ТЭН оттайки испарителя. При оттайке конденсат сливается по специальной трубке. Электронный блок управления фирмы «Danfoss» ЕКС — 201 установлен на электрическом щите, поддерживает заданную температуру в охлаждаемом объёме, включает режим оттаивания испарителя.

В сплит-системе Polair используются герметичные поршневые компрессоры «L'Unite Hermetique» или «Danfoss». Электрическая часть холодильной сплит-системы предусматривает подключение дополнительного оборудования: освещение камеры, обогрев дверного проёма, клапан выравнивания давления и пр.

Сплит-система оснащена системой автоматического оттаивания снеговой «шубы» на испарителе с помощью электрических нагревательных элементов с последующим отводом образующейся влаги за пределы внутреннего объема камеры. Все элементы гидросистемы холодильной машины соединены герметично.

Расчет необходимого объемного расхода воздуха проводится для условий, установившихся к концу периода охлаждения загрузки. Примем, что максимально допустимое изменение температуры загрузки по объему равно 1К, перепад температуры воздуха в холодильном агрегате равен 1К, скорость изменения температуры загрузки при охлаждении составляет 0,1 К/час. В начале периода охлаждения расход воздуха рассчитывается из предположения, что перепад температуры воздуха в воздухоохладителе составляет 3К.

Расход воздуха qt, м3/ч
qt=qr + qp = m хcpх Δt                                                                    (11)



где qt — общее количество тепла, удаляемое из камеры, Вт;

qr — теплодыхания, Вт;

qp — тепло, выделяемое при остывании, Вт;

m — весовой расход воздуха, кг/с;

ср — удельная теплоемкость воздуха, кДж/кгК;

Δ t -изменение температуры воздуха, К.

или

В равновесном состоянии перепад температур по воздуху Δt равен перепаду температур по загрузке mt, кг/с
mt=qt/(cp·Δt)                                                                                       (12)
где      ср — удельная теплоемкость воздуха, кДж/кгК;

Δ t -изменение температуры воздуха, К.

mt =7.7/(1000·1)= 0,0077 кг/с

Объемный расход воздуха, Q, м3/с
Q= mt/qp                                                                                            (13)



Q=0,0077/1,2=0,0064 м3/с на коробку.

Для камеры, в которой находятся 400 коробок с яблоками, объемный расход воздуха должен составлять 2,76 м3/c при статическом напоре вентилятора 150 Па.
7 Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования
Оптимальным вариантом  оборудования в холодильной  камеры для хранения яблок  стала  сплинт – системы Polair (Россия). Так как эти системы долее долговечны в эксплуатации и показали высокую надежность и простоту монтажа. 


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.