Водкии ликеры не были известны в античности; в противном случае греки несомненно неудовлетворились бы использованием меда как напитка их богов...
Какизвестно, дистилляция практиковалась на Дальнем Востоке. Что касается арабов,то они выделили спирт в начале средних веков. Спирт, аламбик (перегонныйаппарат), алхимия пришли в европейские языки из арабского. Если желание питьбыло источником происхождения вин, то источником происхождения спирта быложелание нравиться. В самом деле, арабы разводили некий черный порошок, кипятилиполученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь,загустевал. Они получали таким образом Кхоль, с помощью которого их женщиныподводили глаза.
Когдаони начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что ирумянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.
Хотя,как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римскойэпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина«воду вина», передали нам через Испанию арабы.
ВXIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате осохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водойжизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имяей соответствует, поскольку она дает долголетие».
Сего точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни,старой мечтой алхимиков.
Из-заее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическимисвойствами и использовали в терапевтических целях.
Плодыи растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие иулучшали ее вкус.
Проводилисьэксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тишисвоих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи иалхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.
Неустанноисследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты,они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которыхпередавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь»и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.
XVIIIвек ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу сАнтильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменилиих вкус.
Вначале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат,что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умелодозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и понынеосновой для изготовления ликеров.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.vins-france.ru/