Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Реферат

Реферат по предмету "Пищевые продукты"


Зависимость интенсивности дыхания растительных продуктов от температуры

МОСКОВСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ   УНИВЕРСИТЕТ                                                                                  ПРИКЛАДНОЙ           БИОТЕХНОЛОГИИ
КАФЕДРА ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИИ ТЕХНОЛОГИИ
ТЕМА КУРСОВОЙ РАБОТЫ:
ЗАВИСИМОСТЬ ИНТЕНСИВНОСТИДЫХАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
                             ВЫПОЛНИЛ: Воробьев.А.Н
                                                      ФАКУЛЬТЕТ: ХТиТ     
                                                               КУРС:              3
                                                                ГРУППА:        6
                                                                ПРИНЯЛА:   Волдова.Т.А                      
МОСКВА2002
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Введение.
2.Основные процессы иизменения, происходящие в продуктах растительного происхождения.
3.Процессы и изменениясвязанные с дыханием.
4.Хранение плодов в регулируемой газовой системе.
5.Охлаждение и хранение плодов и овощей вохлажденном состоянии.
6.Замораживание и хранение продуктов растительногопроисхождения в замороженном состоянии.
7.Режимы хранения.
8.Быстрое замораживание.
9.Замораживание клеток.
10.Количество вымерзающей воды.
11.Рекристаллизация.
12.Замораживание продуктов бестканевой структуры.
13.Водосодержание, теплоемкость и теплота замерзаниянекоторых продуктов.
14.Преимущества и недостатки.
15.Список используемой литературы.
1)Введение.
  В нашесложное время, с больной кризисной экономикой сохранение пищевых продуктов снаименьшими затратами и с большей эффективностью является одной из главныхзадач.
 Структурапитания нуждается в улучшении технологии хранения пищевых продуктов, но улучшитьструктуру питания нельзя с помощью хладовойобработки, структуру питания можно лишь поддерживать с помощью хладовой обработки, что позволяет поднять качествопродуктов растительного происхождения при хранении, и что в свою очередьпозволяет увеличить сроки хранения продуктов, а так же стабильность хранения.При холодильной обработке и хранении в пищевых продуктах происходят сложныепроцессы и явления, приводящие к различным изменениям их структуры.     Зависимостью интенсивности дыхания растительных продуктов оттемпературы, и исследованием влияния охлаждения (замораживания) на пищевыепродукты я и решил заняться в данной курсовой работе.
2)Основные процессы и изменения, происходящие впродуктах растительного происхождения.
Для понимания исовершенствования технологических про­цессов холодильного консервированиявозникает настоятельная необходимость изучения изменений, происходящих в плодахи овощах при хранении, в зависимости от вида продукта, дей­ствия фитогормонов, устойчивости к фитопатогенным микроор­ганизмами физиологическим заболеваниям.
3)ПРОЦЕССЫ И ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЫХАНИЕМ
Условияхолодильной обработки и хранения плодов и ово­щей должны быть таковы, чтобыпонизить до минимума интен­сивность дыхания, не нарушив при этом естественноготечения метаболических процессов, поскольку только продукты расти­тельногопроисхождения с нормальным дыханием обладают не­обходимой лежкоспособностью.
Дыханиеявляется основной формой диссимиляции — расщеп­ления органических веществ. Этоокислительный процесс, при котором потребляется кислород и выделяетсяуглекислый газ. Обмен углекислого газа и кислорода происходит путем диффу­зиичерез устьица и частично через кутикулу.
Главнымидыхательными субстратами являются углеводы, жиры и белки. Около '/з количества углеводов в ткани расхо­дуется при дыхании.Жиры и белки используются в меньшей степени, и их участие наиболее характернодля семян.
Расщеплениюмакромолекулярных субстратов предшествует их гидролиз: поли- и дисахаридов до моносахаридов,жиров до глицерина и жирных кислот, белков до аминокислот.
В результате реакции гликолиза из моносахаридов образу­етсяпировиноградная кислота, затем вследствие окислительного декарбоксилированияпировиноградной кислоты — ацетил-КоА, который являетсятакже продуктом последовательной цепи пре­вращений жирных кислот и аминокислот.В цикле Кребса ацетил-КоА подвергается реакциям декарбоксилирования и дегид­рирования до полногорасщепления. Образующиеся в цикле Кребса изолимонная, a-кетоглутаровая и яблочнаякислоты яв­ляются непосредственными продуктами окисления.
  Процессы окисления весьма сложны иосуществляются через многоступенчатую систему специфических ферментативныхреакций. Окисление может происходить непосредственным присо­единением кислородак дыхательному субстрату (А+0 →АО ); отщеплением водорода от субстрата (АН +Х →А+ХН ), при этом окисление субстрата АН и образование продукта окисле­ния Апроисходят в результате восстановления вещества X; уда­лением электрона отзаряженного иона (например, Fe—е →Fe ). В продуктахрастительного происхождения происходят окислительные реакции всех трех типов,но процессы второго и третьего типов преобладают, так как они протекают безнепо­средственного участия кислорода.
В основесовременных представлений о механизме окисли­тельных процессов в биологическихобъектах лежит теория Баха—Палладина, согласно которой дыхание клетки возможнолишь при наличии активированных форм кислорода и водорода, обладающих высокойреакционной способностью.
Активация ипередача водорода дыхательного субстрата про­исходят при участии ферментов дегидрогеназ, характеризую­щихся высокой специфичностью поотношению к окисляемому субстрату. По природе простетическихгрупп дегидрогеназы де­лятся на пиридиновые и флавиновые.
Коферментами пиридиновых дегидрогеназявляются НАД-никотинамидадениндинуклеотид и НАДФ-никотинамидаденин-динуклеотидфосфат, выполняющиефункции переносчиков водо­рода. В основе действия пиридиновых дегидрогеназ лежит способность к обратимому гидрированию и дегидрированию пири­динового ядра, входящегов состав коферментов в виде амиданикотиновой кислоты—витамина РР. Пиридиновые дегидроге­назышироко распространены в клетках продуктов раститель­ного происхождения иявляются в буквальном смысле универ­сальными окислительными системами.
  Флавиновые дегидрогеназы имеют коферменты,представля­ющие собой нуклеотидные производныерибофлавина — вита­мина В. Флавиновые ферментывесьма разнообразны, наибо­лее многочисленная их группа представлена дегидрогеназами, являющимися промежуточными переносчикамиводорода в цепи окисления. Дегидрогеназы окисляютвосстановленные пиридино­вые основания и передают получаемые от них электроныпо цепи в направлении к кислороду. Коферментами флавиновых дегидрогеназ, или, каких иногда называют, флавопротеидов (ФП), являются флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинаде-ниндинуклеотид(ФАД).
  Последними в цепи окисления переносчикамиводорода обычно выступают соединения, известные под общим названием коэнзимы Q.Этим наименованием обозначают ряд веществ, яв­ляющихся нейтральными липидами и представляющих собой соединение бензохинона с углеводородной боковой цепью, кото­раясостоит из различного числа изопреновых групп.Известны коэнзимы Q с 10, 9, 8 и 7 изопреновыми группами.
  Будучи способными обратимо окисляться ивосстанавли­ваться, коэнзимы Q являются связующим звеном в цепи пере­носаэлектронов от флавопротеидов к цитохромам.
  Активация кислорода в цепи окисленияпроисходит под дей­ствием многочисленных ферментов (оксидаз),большинство из которых содержит в качестве простетическихгрупп железопорфириновый комплекс, являясь Fe-протеидами.
  В цепи окисления из оксидазосновную роль играют цитохромы, состоящие изспецифического белка и железопорфирина. Цитохромы способны обратимо окисляться и восстанавливатьсяблагодаря ионам железа, входящего в их состав. Восстановле­ние окисленных цитохромов происходит вследствие присоедине­ния электронов KoQлибо флавопротеидов. Окисление цитохро­мовпроходит через цепь, состоящую обычно из четырех раз­личных цитохромов.Последним в цепи является цитохром Аз, называемыйцитохромоксидазой, окисление которого происходитнепосредственно кислородом воздуха.
  Как известно, способность какого-либосоединения присо­единять или отдавать электроны определяется в основном соот­ношениемвеличин окислительных потенциалов данного соеди­нения и соединения, с которымоно взаимодействует. Причем реакция проходит тем энергичнее, чем меньшеразличие между потенциалами взаимодействующих веществ.
  К окислительному потенциалу дыхательногосубстрата наи­более близки потенциалы, свойственные пиридиннуклеотидам,а к потенциалу кислорода, имеющего наибольшую величину,— потенциал цитохромоксидазы.
  Исходя из этого, считают, что первый этапокисления суб­стратов осуществляется с участием пиридиновых дегидрогеназ,второй — флавиновых дегидрогеназ,третий — коэнзима Q. Причем на этих этапах происходит перенос двух атомов водорода.Далее имеет место перенос непосредственно электронов через систему цитохромов на кислород.
Процесс окисления субстрата в дыхательной цепи сопровож­дается фосфорилированием АДФ и запасаниемэнергии в форме АТФ. В цепи окисления есть три участка фосфорилирования:участок окисления флавопротеидов, участок переходаэлектро­нов от цитохрома В к цитохрому С и участок перехода элект­ронов от цитохрома А к цитохрому Аз(рис. 1).
Каждая из трех карбоновых кислот, образую­щихся в цикле Кребса и являющихся основным субстратом в дыхательной цепи, образует три мо­лекулы АТФ.
Аккумуляция и выделение энергии, которая по мере надобности расходуется клеткой, являются основным назначением дыхания. Фосфорилирование неразрывно связано с окислением в дыхательной цепи, поэтому обычно говорят о процессе окисдительного фосфорилирования. Впервые предположение о наличии сопряжения между окислением и

Рис. 1. Схема окисления в дыхательной цепи
фосфорилированием и экспериментальное доказательство этогобыли даны академиком В. А. Энгельгартом.
         Как правило,процессы дыхания происходят   в митохондриях клеток. Каждая стадия дыхания осуществляется мультиферментной системой, за­крепленной на внутренней митохондриальной мембране. Около 1/4 белков внутреннеймембраны являются ферментами, участ­вующими в переносе электронов иокислительном фосфорилировании. К ним относятся флавопротеиды, цитохромы,ферменты, участвующие в образовании АТФ.
Флавопротеиды и цитохромырасполагаются в мембране в виде отдельных групп, каждая из которых содержит всене­обходимые ферменты и функционирует самостоятельно. Такие группы, называемыедыхательными ансамблями, равномерно распределены по всей плоскости мембраны.Они весьма чувст­вительны к действию различных внешних воздействий. Подвлиянием низких температур, ядов, ионизирууэщейрадиации на­рушается целостность митохондриальныхмембран, и в этом слу­чае сопряжение дыхания утрачивается, или происходит разоб­щениедыхания. Процессы фосфорилирования более чувстви­тельны.Поэтому при разобщении дыхания окислительные про­цессы часто не нарушаются, нопри этом энергия окисления не превращается в энергию АТФ, а рассеивается вформе тепла.
Разобщениедыхания представляет собой необратимый про­цесс, являющийся признаком гибеликлетки. Однако раститель­ные ткани вследствие наличия у них специальныхприспособительных механизмов способны переносить неблагоприятные внешниеусловия.
   Дыхательныепроцессы, протекающие в клетках, обладают рядом особенностей, обусловленныхтем, что продукты расти­тельного происхождения лишены стабильной внутреннейсреды, например парциального давления кислорода и углекислого газа,температуры, и изменяются под действием непостоянных
и крайне изменчивых факторов внешней среды.
   Б. А. Рубинсчитает, что для структуры аппарата растений характерны три принципиальныеособенности:
1. Принцип множественности (мультипринцип) при постро­ении окислительных систем,обусловленный тем, что в клетке имеется, как правило, не один, а несколькоферментов, выпол­няющих одну и ту же функцию.
2. Полифункциональность каталитических систем, или нали­чиеферментов, обладающих не одним, а несколькими свой­ствами.
3. Рассредоточенность(делокализованность) аппарата.
Вследствиеэтих особенностей процессы окисления биоло­гических объектов могутосуществляться различными путями, или, как говорят, для растительных тканейхарактерно нали­чие альтернативных механизмов окислительного обмена, что играетисключительную роль как фактор адаптации, обуслов­ливающий способность тканейсохраняться и нормально функционировать в условиях изменчивой внешней среды, атакже при действии различных неблагоприятных факто­ров.
    Схема окислениядыхательного субстрата в клетках разных тканей различна и зависит от ихфизиологического состояния и условий существования. Так, в отдельные периодыжизнен­ного цикла плодов, например при созревании, клетки нужда­ются в дополнительномпритоке энергии. При этом в качестве дополнительного дыхательного субстратаиспользуется янтар­ная кислота, окисление которой происходит более короткимпутем, минуя НАД, непосредственно через ФП на КоQ. При этом сукцинатдегидрогеназа, относящаяся к флавиновымфер­ментам, строго специфична по отношению к янтарной кислоте. Обладаяспособностью акцептировать водород непосредственно отсубстрата и передавать его на КоQ, сукцинатдегидрогеназа образуетбоковую транспортную цепь окисления.
Кроме того, вклетках имеются альтернативные окисли­тельные механизмы, образующие сопряженныецепи с флавопротеиновыми ферментами и цитохромами. Среди них главную роль играют оксидазы, содержащие в молекуле ионы железа или меди.
   В группуFe-протеидов наряду с флавопротеиновыми фер­ментами ицитохромами входят каталазаи пероксидаза. В про­хождении дополнительного,альтернативного, пути окисления особенно велика роль пероксидаз,разлагающих перекись водо­рода с освобождением активного атомарного кислорода. Пероксидазы, встречающиеся в клетках продуктоврастительного происхождения, весьма многочисленны и окисляют различныевещества, в том числе практически все фенолы, ароматиче­ские амины иаскорбиновую кислоту. Их активность возра­стает при изменении условий внешней среды.Так, в паренхимной ткани плодов при пониженныхтемпературах хранения или недостаточной обеспеченности кислородом происходитвозра­стание активности пероксидазы.
   К группе Сu-протеидов относятсяразличные полифеноло-ксидазы и аскорбиноксидаза.В основе их действия лежит об­ратимое окисление одновалентной меди вдвухвалентную.
Полифенолоксидазы представляютсобой ферменты, окис­ляющие в присутствии молекулярного кислорода различныефенолы и их производные с образованием соответствующих хинонов.Полифенолоксидазы катализируют прямое окислениесубстратов атмосферным кислородом и участвуют в различных окислительныхпроцессах, в том числе в окислении аминокис­лот, полипептидов,белков и аскорбиновой кислоты. Активность полифенолоксидазвозрастает при механическом повреждении плодов, воздействии низких температур,кристаллизации воды при замораживании и т. д.
    Потемнение мякотимногих плодов (яблок, груш, абрико­сов и др.), а также клубней картофеля,наблюдаемое при раз­резании, очистке и механическом повреждении, происходитвследствие возрастания активности полифенолоксидаз ина­рушения координации реакций окисления и восстановления, в результате чего вткани накапливаются стойкоокрашенные продукты.
Аскорбиноксидазаобладает строгой специфичностью по от­ношению к субстрату и окисляет l-аскорбиновую кислоту,превращая ее в дегидроформу. Являясь переносчикомводо­рода, аскорбиновая кислота тесно связана со всей системой ферментов,участвующих в дыхательных процессах.
Полифенолоксидазыи аскорбиноксидаза принимают уча­стие в окислительныхпроцессах на заключительном этапе ды­хания, заменяя цитохромы.
На рис. 2 показаны возможныеальтернативные пути про­цесса окисления, которые в. растительных клеткахпроисходят различным образом в зависимости от видовых особенностей ткани,физиологического состояния данного органа, условий внешней среды и другихфакторов.
Различная активность оксидаз в условиях измененной га­зовой среды представленана рис. 3.
Наибольшее сродство к кислороду имеет цитохромоксидаза, ее действие проявляется при содержаниикислорода в атмо­сфере всего 1 %. Глубинные слои паренхимнойткани плодов и овощей, для которых характерно пониженное содержание кислорода,более богаты цитохромоксидазой, нежели поверх­ностные.


Рис.2. Альтернативные пути окисления
   Ферменты,участвующие в альтернативных процессах окисления, локализованы в различныхструк­турных элементах клетки. Перок­сидазы, полифенолоксидазы, аскор­биноксидазасосредоточены глав­ным образом в цитоплазме; вся си­стема ферментов, обеспечивающаяокислительное фосфорилирование, обнаружена в ядрах ихлоропластах. Благодаря такой делокализации ферментовдыхательной цепи практически все структурные со­ставляющие клетки могут бытьисточниками того или иного коли­чества энергии и использоваться ею взависимости от условий внеш­ней среды.
   О характере иинтенсивности дыхания судят по количеству выделяемого клетками углекис­логогаза либо по величине дыхательного коэффициента ДК:
ДК=Vсо,/Vо„ где Vco,  Vo —  объемы выделившегося углекислогогаза и поглощенного кислорода.
   Величинадыхательного коэффициента определяется прежде всего химической природойсубстрата. При окислении угле­водов ДК=1 в соответствии с суммарнымуравнением окисле­ния глюкозы
С Н О +60  -> 6СО + 6Н О + Q.
 Число выделившихся грамм-молекул углекислогогаза равно числу поглощенных грамм-молекул кислорода, а согласно за­конуАвогадро грамм-молекулы всех газов занимают одина­ковый объем.
  При дыхании число выделившихся молекул углекислого газа равно числуатомов углерода в молекуле субстрата. По­этому число использованных молекулкислорода на атом угле­рода в субстрате возрастает с увеличением числа Н-атомови снижается с увеличением содержания O-атомов в молекуле суб­страта.
  Если субстратами дыхания являются высшие карбоновыекислоты или аминокислоты, относительно богатые водородом и бедные кислородом,то ДK
С Н  О  + 26O -»18СО + 18Н О; ДК = 18/26 = 0,69.
Если дыхание происходит с использованием низших ди — и трикарбоновых кислот (яблочной, лимонной, винной ищавелевой), богатых кислородом, то ДК>1.
 Так, при окислении яблочной кислоты
С Н О  + ЗО  -» 4СО + ЗН О; ДК. = 4/3 = 1,33.
  Интенсивность дыхания и соответственно величина дыха­тельногокоэффициента молодых развивающихся тканей, на­пример меристематических,тканей прорастающих семян выше, чем зрелых плодов. У тканей одного и того жеплода или овоща интенсивность дыхания периферических тканей, как правило, выше.
   Ниже приведенаинтенсивность дыхания [в мг СO2/(г*сут)] различных тканей при температуре 15—20 °С.

12,4
69,3
10,6
2,45 11,3 13,8
 3,8

Лимон
целыеплоды
кожура
мякоть
Картофель
целыеклубни
кожица
покоящиесяглазки
мякоть

  При понижении температуры интенсивность дыхания плодов снижается исоответственно дыхательный коэффициент умень­шается. Так, по данным Ф. В. Церевитинова, дыхательный ко­эффициент для яблок сортаКанада составляет 1,14 при 30 °С и 0,88 при 0 °С. У большинства продуктоврастительного про­исхождения дыхание прекращается при температуре около —10 °С.У растений, переносящих в естественных условиях су­ровые зимы, дыханиеотмечается при —20°С и более низких температурах.
   Дыхание зависит отгазового состава окружающей атмо­сферы. При понижении концентрации кислородаинтенсивность дыхания снижается, при увеличении возрастает. Интенсивностьдыхания снижается вследствие увеличения концентрации угле­кислого газа.                
   Когда содержаниекислорода в окружающей атмосфере уменьшается ниже определенного предела или приполном от­сутствии кислорода, клетки продуктов растительного проис­хожденияпереходят к так называемому интрамолекулярному или бескислородномудыханию, представляющему собой в хи­мическом отношении брожение.
   Брожение наряду сдыханием является основной формой диссимиляции веществ в организме. При дыханиисуммарный выход энергии велик, а конечными продуктами являются не­органическиесоединения углекислого газа и воды. При брожении выход энергии значительноменьше, органический мате­риал не распадается до конца и накапливаютсяотносительно богатые энергией органические вещества.
   Для большинстватканей продуктов растительного проис­хождения характерна способность кспиртовому брожению, для некоторых — к молочнокислому.
   Начальные стадиидыхания и брожения одинаковы, но в анаэробных условиях процесс диссимиляцииуглеводов пре­кращается на стадии гликолиза примолочнокислом брожении либо на стадии образования ацетальдегида и этанола приспиртовом.
   Переход кинтрамолекулярному дыханию у растений может быть частичным, что определяется нетолько составом газо­вой среды, но и физиологическим состоянием организма. Так,бескислородное дыхание отмечается в период созревания пло­дов. При полномотсутствии кислорода переход исключительно к интрамолекулярному дыханиюприводит к гибели организма, так как накапливающийся этанол губительнодействует на жи­вую клетку.4)ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ
   При хранении плодов практически единственнойформой их взаимодействия с окружающей средой является дыхательный газообмен.Поэтому их жизнедеятельность в роцессе хранения взначительной степени определяется составом окружающей атмосферы. Изменяяопределенным образом газовую среду, например повышая содержание углекислогогаза и уменьшая содержание кислорода, можно снизить интенсивность обменныхпроцессов в хранимых плодах, для того чтобы отделить состоя­ние климактерия истарения плода. На подавлении жизнедея­тельности путем создания определенногосостава атмосферы основано хранение плодов в регулируемой газовой среде.
   Для паренхимной ткани плодов характерно наличие обшир­ныхмежклеточных пространств, заполненных газом. Газовый состав внутреннейатмосферы плодов устанавливается в резуль­тате динамического равновесия междуинтенсивностью потреб­ления кислорода и выделением углекислого газа, с однойсто­роны, и скоростью диффузии этих газов — с другой. Обмен с окружающей средойпроисходит через кутикулу, которая за­трудняет циркуляцию газов, вследствиечего внутри плода со­здается своеобразная газовая атмосфера с повышенным содер­жаниемуглекислого газа и пониженной концентрацией кисло­рода. Характерно, что составатмосферы в межклетниках неодинаков: в расположенных ближе к поверхностимежклет­никах состав атмосферы более близок к составу окружающей среды. Газовыйсостав в межклетниках у разных плодов раз­личен, изменяется с их возрастом изависит от температуры и наружной атмосферы.
   Кутикула плодовразных сортов различается по толщине и составу, в результате чего поступление внутрькислорода и его концентрация в межклетниках и клеточном соке также варьи­руются.В связи с этим одни плоды будут испытывать недоста­ток кислорода или избытокуглекислого газа, тогда как для других эта же газовая среда окажетсяблагоприятной.
   Кислородныеоптимумы дыхания неодинаковы на разных этапах развития плода, а также смещаютсяпод воздействием температурного фактора. При 30 °С оптимальной является 5 %-ная концентрация кислорода, при температуре 10 °С и ниже—1%-ная. Повышенные концентрации углекислого газаособенно благоприятны для задержки обменных процессов в плодах в постклимактерическом состоянии.
   Итак, составгазовой среды при хранении плодов должен быть таким, чтобы сохранить нормальныйдыхательный газо­обмен, не нарушить соотношение между аэробной и анаэробнойфазами дыхания при одновременном замедлении процессов со­зревания. При этомнеобходима правильная корреляция между температурой хранения, концентрациямиуглекислого газа и кислорода в окружающей атмосфере и состоянием плодов при­менительнок данному сорту и с учетом места его произраста­ния, размеров, степенизрелости, районов выращивания, кли­матических условий года и других факторов.
   При хранении,плодов в атмосфере, содержащей повышен­ные количества углекислого газа, последнийпроникает в меж­клетники паренхимной ткани. Благодаряхорошей растворимо­сти углекислого газа в водных растворах и липидах он поступает в клетки и растворяется в клеточномсоке. Влияние повы­шенной концентрации углекислого газа на метаболизм клеткипроявляется прежде всего в подавлении дыхания, что объясня­ется действиемуглекислого газа на процесс декарбоксилированияяблочной кислоты.
 В реакции декарбоксилированияяблочной кислоты до пировиноградной углекислый газ является одним из конечныхпродуктов. Поэтому избыток его в среде сдвигает равновесие реакции влево,препятствуя расщеплению субстрата. Кроме этого углекислый газ блокирует системумалик-фермента. Он является также конкурентнымингибитором этилена и тормозит созревание плодов.
   Углекислый газстимулирует биосинтез жирных кислот, уча­ствующих в образовании поверхностныхвосков, что приводит к снижению проницаемости кутикулы.
   Являясьантисептиком, углекислый газ задерживает разви­тие микроорганизмов наповерхности плодов. Наиболее чув­ствительны к действию углекислого газаплесневые грибы.
Однакозначительное повышение содержания углекислого газа может вызватьфизиологические заболевания.
Допустимые концентрацииуглекислого газа находятся в пределах 2,5—10 %. При хранении плодов в атмосферес по­вышенным содержанием углекислого газа не рекомендуется поддерживатьтемпературу ниже 2—2,5 °С.
К повышеннымконцентрациям углекислого газа более чув­ствительны недозрелые плоды.
   При хранении визмененной газовой атмосфере на биохими­ческие процессы в плодах влияют нетолько повышенные кон­центрации углекислого газа, но и пониженные концентрациикислорода.
   При пониженииконцентрации кислорода до 3—5 % дыхание ослабляется, но сохраняется егонормальный характер и дыха­тельный коэффициент равен единице. При дальнейшемпони­жении содержания кислорода в окружающей плоды атмосфере наблюдаютсянекомпенсированное выделение углекислого газа плодами и нарушение нормальногопроцесса дыхания.
   Влияние пониженногосодержания кислорода сказывается в основном на биосинтезе этилена: плодыперестают синтези­ровать метионин, являющийсяпредшественником этилена, что приводит к задержке созревания плодов. Пониженныеконцент­рации кислорода вызывают ослабление активности полифенол-оксидазыи снижают устойчивость плодов к действию низких положительных температур.
  Таким образом, каждый компонент газовой среды оказывает специфическоевоздействие на плоды при хранении, в то же время влияние на биохимическиепроцессы в плодах изменен­ной газовой среды более сложно. Характерно, чтогазовые смеси, различные по составу, используемые для хранения плодов, неснижают, а лишь отделяют на некоторый срок начало климактерического подъемадыхания: замедляются процессы распада и расходования основных запасных веществв плодах, уменьшается расход сахара на дыхание, задерживается преоб­разованиекрахмала в сахар, тормозится гидролиз протопек­тина, приостанавливаетсяизменение цвета, так как уменьша­ется гидролиз хлорофилла, хорошо сохраняетсяаромат плодов.
Разные виды исорта плодов неодинаково реагируют на газовый состав.
Более того, взависимости от условий произрастания один и тот же сорт яблок рекомендуетсяхранить при различном со­ставе газовой среды. Так, для яблок сорта Джонатан,выра­щенных в Швейцарии, оптимальной газовой средой являются 4 %-ная концентрация кислорода и 3—4 %-наяконцентрация углекислого газа при 4 °С. Яблоки этого же сорта, выращенные вСША, рекомендуют хранить при 3 %-ной концентрации кислсродаи 5 %-ной концентрации углекислого газа при 0°С, а выращенные в Голландии—при13 %-ной концентрации кис­лорода и 7 %-ной концентрации углекислого газа при3,5 °С.
Известно, чтообъем газа, содержащегося в плодах разных сортов, колеблется и, как правило, впозднеспелых сортах он больше, чем у раннеспелых.
Растворимость углекислогогаза в клеточном соке зависит от рН, и эта величина уплодов одного сорта, но разных мест произрастания может различаться на 0,5 идаже 1.
По-видимому,сорта плодов, в тканях которых может раст­воряться углекислый газ в большомколичестве, лучше пере­носят хранение в измененной газовой среде, чем сортаплодов с пониженной растворимостью углекислого газа.
5) ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ ИОВОЩЕЙ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ
  Режим хранения охлажденных продуктов растительного про­исхождениявыбирается таким образом, чтобы создать условия для сохранения ихжизнеспособности и естественного иммуни­тета при максимальном сниженииинтенсивности биохимиче­ских процессов и подавлении развития микрофлоры. Какизвестно, большинство биохимических реакций подчиняются пра­вилу Вант.Гоффа. Для тканей продуктов растительного проис­хождения,величина Q равняется1,8—6,8 и составляет для картофеля 1,85, лука репчатого—1,95, капустыбелокочанной— 2,18, яблок—2,54, моркови—3,74, черной смородины—6,77. Повеличине Q  можно судить прежде всего обинтенсивности снижения окислительных процессов дыхания при хранении. Так, изприведенных данных видно, что пониженные темпера­туры сильнее влияют наснижение дыхания черной смородины и моркови, чем яблок и картофеля. Однако позначению Q  трудно судить о других внутриклеточныхпроцессах, происходя­щих в плодах и овощах, не только из-за сложности биохимиче­скихреакций, но и из-за их взаимосвязи со структурными из­менениями ткани,неоднозначного влияния пониженных темпе­ратур на клеточные органоиды, отдельныекомпоненты клетки и процессы.
   Согласноисследованиям Гора зависимость интенсивности дыхания Р от температуры t в интервале от исходнойтемпе­ратуры продукта до температуры хранения (порядка 1—2 °С) можно выразитьэкспоненциальной функцией следующего вида:
                            P=P exp(kt),
где Р  — интенсивность дыхания при 0°С; k


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Эйр Эдуард Джон
Реферат Несанкционированные действия оператора причина аварий и катастроф
Реферат Контрольная работа по Праву 2
Реферат Топливноэнергетический комплекс ТЭК АПК в мировой экономике
Реферат Основные направления финансовой политики государства в условиях кризиса
Реферат Основные тенденции развития военно-политической обстановки в мире до 2015 г.
Реферат Социальная реклама как форма диалога между государством и обществом
Реферат Особливості клініки перебігу і лікування стабільної стенокардії у хворих з супутнім хронічним гломерулонефритом
Реферат Законність і справедливість теоретико правові проблеми співвідноше
Реферат Калькулирование себестоимости продукции на ОАО Стахановский вагоностроительный завод
Реферат Империя Камбуджадеша в XIII - XV веках
Реферат Сущность анализа безубыточности
Реферат Обоснование системы мероприятий по защите озимой пшеницы от пшеничного трипса, хлебной жуженицы, пьявицы обыкновенной, гессенской мухи, стеблевой ржавчины, бактериоза и тифулеза
Реферат Невротичні розлади у старшокласників
Реферат Влияние рассматривания художественных картин о природе на обогащение содержания изодеятельности дошкольников