Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономика и организация производства молока

--PAGE_BREAK--1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве


Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. [7]

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:

молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;

недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;

у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;

так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [7]

Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая все птицеводческие предприятия и свинокомплексы производят в год в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого в сельхозпредприятиях.

В 2007 году всеми категориями хозяйств произведено мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока — 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц — 874,6 млн. штук (101,5%).

В сельскохозяйственных организациях производится мяса — 42,3%, молока — 21,4%, яиц — 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса — 5,1%, молока — 3,7%, яиц — 0,1%; в личных подсобных хозяйствах населения: мяса — 52,6%, молока — 74,9%, яиц — 10,7%.



Анализ и тенденции развития
за 2002-2007 годы



Увеличение объемов продукции животноводства по сравнению с предыдущим годом напрямую связано с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных. Так, поголовье КРС во всех категориях хозяйств по сравнению с 2006 годом увеличилось на 9,1 тыс. голов, в том4 числе коров — на 4,3 тыс. голов, поголовье свиней увеличилось на 28,3 тыс. голов, овец и коз — на 8,6 тыс. голов.

Рост поголовья животных наблюдается и в сельхозпредприятиях области (за исключением коров). Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года общая численность крупнорогатого скота увеличилась на 2,5 тыс. голов, свиней — на 6,2 тыс. голов, овец — на 300 голов, поголовье птицы — на 49,9 тыс. голов.

Проведенный анализ, показал, что из 151 хозяйства по области, которые занимаются производством молока, только в 35 хозяйствах (23%) надой на 1 фуражную корову выше 3 тысяч кг молока, при этом в 64 хозяйствах (42%) надой составляет ниже 2000кг молока. [11]

В соответствии с Программой рост производства молока к 2012 году должен составить по отношению к 2007 году 11,6 %, рост производства мяса ~ 1,5 %.
Задачи и основные мероприятия на период 2008-2012
годы



Каково же производство молока в России?

Несмотря на некоторые положительные тенденции в развитии животноводства, в молочном скотоводстве — одной из ведущих отраслей сельского хозяйства — по-прежнему сохраняется кризисная ситуация.

Продолжается снижение поголовья молочных коров. При увеличении среднего удоя молока на одну корову за последние пять лет в целом по России на 748кг, ожидаемая продуктивность в 2005 году 3250кг в два раза меньше, чем в развитых странах. Валовое производство молока в стране не растет и остается на уровне 31 — 32 млн. тонн.

Во многих регионах технология производства молока не соответствует задачам по наращиванию продуктивности животных, техническое оборудование на комплексах и фермах устарело, из-за нехватки оборотных средств основные фонды в животноводстве обновляются крайне медленно. Низкий уровень механизации, оснащенности современной техникой и оборудованием, приводит к росту затрат труда и себестоимости производства молока. [5]

Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

Одна из самых серьезных проблем, сдерживающих развитие молочной промышленности — уменьшение сырьевой базы производства и невысокое качество поставляемого на переработку молока. Главная причина — болезни и прочие условия содержаний дойного стада коров.

Министерство сельского хозяйства РФ рассмотрело концепцию-прогноз развития животноводства России до 2010г. Принимаемые в последние годы на федеральном и региональном уровнях организационные, правовые и экономические меры по поддержке животноводства позволили смягчить негативные процессы, приостановить спад производства продукции.


    продолжение
--PAGE_BREAK--1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства


Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.

При проведении экономического анализа отрасли молочного скотоводства организационная характеристика содержания коров должна быть дополнена экономической характеристикой отдельных технологий и форм содержания по структуре затрат и структуры доходов.

Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трех основных компонентов: выручка от реализации молока, стоимость телятника, выручка от реализации выбракованной коровы на мясо. Дополнительными компонентами доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации, либо по ценности как удобрение.

Расчет полной себестоимости молока позволит сделать вывод о целесообразности инвестиций в расширение отрасли (строительство новых ферм). При анализе существующего подразделения речь идет о том, покрываются или нет прямые переменные затраты. Молочное скотоводство будет экономически обоснованным тогда, когда нет более эффективных альтернативных возможностей использования животноводческих помещений и кормов собственного производства.


1.4 Рынок молока


Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка молока является увеличение продуктивности и поголовья коров, стабилизация и обеспечение дальнейшего роста производства молока и молочной продукции до уровня максимального обеспечения потребностей регионального рынка за счет собственного производства, сокращение ввоза молочной продукции из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, создание условий для повышения эффективности функционирования регионального молочно-продуктового комплекса и поддержания доходности производителей молока и молочной продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

разработка областного прогнозного баланса спроса и предложения по молоку;

переход предприятий молочного комплекса на новый технологический уровень;

развитие специализированных хозяйств по производству молока, как сырьевой базы перерабатывающих предприятий;

поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции;

организация молока у населения области.

За счет реализации программных мероприятий планируется достижение роста производства молока к 2012 году на 11,6% к уровню 2008 года. Комплекс мер по развитию рынка молока включает в себя:

предоставление субсидий молокоперерабатывающим предприятиям на закупаемое молоко у операторов, осуществляющих сбор молока в личных подсобных хозяйствах;

субсидирование банковской процентной ставки за счет средств областного бюджета по привлеченным предприятиями молокоперерабатывающей промышленности кредитам на закупку молока для промышленной переработки;

на условиях софинансирования с федеральным бюджетом субсидирование банковской процентной за счет областного бюджета по привлеченным сельхозтоваропроизводителями и предприятиями молокоперерабатывающей промышленности инвестиционным кредитам;

предоставление льготы по налогу на прибыль предприятиям. осуществляющих инвестиционную деятельность на развитие сельского хозяйства РФ.

Размеры субсидий, порядок их предоставления из областного бюджета определяются администрацией области ежегодно.

В качестве целевых индикаторов Программой предусматривается увеличение производства молока в области на 11,6 %, сохранения темпов роста цен на цельномолочную продукцию в пределах уровня инфляции. [11]

2. Экономическая характеристика сельского хозяйства


Сельского хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. Сельское хозяйство потребляет около 80% всех выпускаемых в стране тракторов, 65% зерновых комбайнов, 20% бензина автомобильного, почти 23% произведенного в стране дизельного топлива и 20% минеральных удобрений.

Для производства продукции сельского хозяйства используется около 45% всех земель страны.

Сельское хозяйство развивается, переходя к более интенсивным культурам, к высокопродуктивному животноводству, что в экономическом плане означает концентрацию капитала на той же земельной площади вместо распространения его на новые участки.

Сельскохозяйственное производство в России осуществляется в основном в неблагоприятных природных условиях. Биологическая продуктивность земель невысока, что объясняется их географическим положением и постепенным ухудшением качественного состояния почв.

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.

При оценке земли используются показатели: натуральные (урожайность с/х культур, продуктивность животных, производство продукции на 100га угодий), стоимостные (валовой доход, чистый доход, прибыль, рентабельность) и относительные (коэффициент распаханности земель).



    продолжение
--PAGE_BREAK--2.1 Земельные ресурсы

Земля — неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия.

Наша страна обладает значительными земельными ресурсами.

Земельные ресурсы — это земли, которые используются или могут быть использованы в отраслях народного хозяйства, она характеризуется помимо почвенного покрова, пространством, рельефом, растительностью недрами и водами.

Земельный фонд всей планеты составляет 14,9 млрд. га; при этом доля пашни (обрабатываемой земли) составляет только 9,1 % всей площади суши (или около З % поверхности земли, Включая моря и океаны).

В сельском хозяйстве процесс производства непосредственно связан с землей. Он во многом определяется почвенным плодородием, естественными биологическими процессами, технологиями возделывания с/х культур.

В этой отрасли земля выступает и как предмет труда (технологической обработки), и как средство производства, необходимое для возделывания культурных растений.

Плодородие — главный отличительный признак земель сельскохозяйственного назначения; от него зависит их производственная пригодность к использованию в виде пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ, а также структура посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Плодородие — это способность почвы обеспечивать растения водой, элементами питания и другими условиями, необходимыми для их роста и развития.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы создается людьми в процессе сельскохозяйственного освоения за счет вложения труда, денежных и материальных средств. Чем выше уровень научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, тем лучше используется естественное и выше эффективное плодородие земель.

Земельные угодья — это участки земли, систематически используемые или пригодные к использованию для определенных хозяйственных целей и различающиеся по своим естественноисторическим признакам.

Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, залежь, многолетние продуктивные насаждения (сады, виноградники, ягодники, тутовники и т.п.), сенокосы и пастбища. Это земли, предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции.



Таблица 1. Структура земельных угодий.

Пашня в данном регионе составляет 60-65%, что создает благоприятные условия для выращивания овощных и кормовых культур, развития скотоводства.



Таблица 2. Экономическая эффективность использования земли



Таблица 3. Размер организации и размер производства



На основании таблиц 2 и 3, делая выводы можно сказать, что, несмотря на увеличение валового дохода, и валовой продукции на 25-35%, объем производства молока, мяса практически не изменился. Это говорит о высоких темпах роста себестоимости продукции. Но в целом в данном хозяйстве наблюдаются высокие показатели экономической эффективности использования сельхоз. угодий, за счет расширения посевных площадей (производство зерна выросло на 21%)


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.2 Основные производственные фонды


Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.

В своей стоимостной форме средства производства являются производственными фондами и подразделяются на основные и оборотные.

По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяютсяна следующие группы:

1. Здания — административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств.

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительныесооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства — водопроводная и электрическая п., теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование — трактора, комбайны, электродвигатели ит.д.

5. Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь — емкости ранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот — лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот — коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные).

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) — затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.

11. Инструмент и прочие основные фонды.



Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в сельском хозяйстве



Вывод: можно отметить, что обеспеченность основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается.

Но мы наблюдаем, что фондоемкость уменьшилась, а фондоотдача увеличилась, что говорит о более эффективном использовании основных фондов.

В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они подвергаются физическому и моральному износу.

Как моральный, так и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые продукты.

Стоимость основных фондов:

1.                 Первоначальная, или балансовая — включает все затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий, сооружений, покупка, транспортировка, установка оборудования т.д.);

2.                 Восстановительная — рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты износа;

3.                 Остаточная — это разница между первоначальной стоимостью и накопленной величиной износа;

4.                 Ликвидационная — это стоимость возможной реализации.


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.3 Оборотные средства


В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Производственные оборотные фонды — это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Фонды обращения — это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).

Повышение эффективности оборотных средств можно классифицировать по стадиям кругооборота.

1.                 Создание производственных запасов:

бесперебойность и комплектность материально-технического обеспечения производства, ресурсами необходимого качества;

снижение стоимости приобретенных ресурсов без ущерба их качества;

обеспечение сохранности материалов во время хранения их на складах;

снижение на складах сверх нормативных запасов сырья.

2. Стадия производства:

сокращение длительного производственного цикла;

снижение норм расхода сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;

использование отходов производства;

организация ритмичной рабаты организации.


2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда


Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и развития является труд.

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Главное требование, которое нужно учитывать при организации сельхоз предприятия — это оптимальное соответствие между потенциальной рабочей силой, типом и масштабом организационных производств.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется:

1)                баланс труда — сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года;

2)                коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами — отношение общей численности трудовых ресурсов предприятия к их потребности;

3)                количество трудоспособных лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;

4)                уровень трудоспособности;

5)                особенность труда — неравномерная занятость, связанная с сезонностью сельхоз производства, слабая механизация и автоматизация, относительно низкая производительность труда, тяжелые условия труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда:


Птр=,
где В — валовое производство продукции,

Т — годовые затраты живого труда на его производство.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость производства.


Таблица 5. Исходные данные для расчета показателей использования трудовых ресурсов и производства труда



Таблица 6. Показатели использования трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве



Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции. Из результатов таблиц 5 и 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве повысился уровень производительности труда. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически не изменилась, что можно объяснить высоким уровнем механизации производственных процессов.

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции.

Основные принципы оплаты трудана сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим образом:

учет минимального размера заработной платы, установленного государством;

соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей силы;

обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции;

своевременность выплаты заработной платы;

самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;

стимулирование производительности труда и рационального использования ресурсов;

поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;

дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия.

Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.

Важную роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда.

Тарифная ставка — размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям — месячные должностные оклады.

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность дифференциации и регулирования заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда, значимости, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку, тарифную ставку итарифно-квалификационный справочник.

На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная иповременная. Каждая из форм включает в себя несколько систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства.


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.5 Специализация сельского хозяйства


Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

Формы специализации:

1) хозяйственные специализации — это специализация отдельных предприятий и объединений на производстве 1-3 основных видов продукции;

2) внутрихозяйственная специализация — распределение производства продуктов по подразделениям хозяйства;

3) внутриотраслевая — это разделение труда по отдельным стадиям производства

4) зональная — это конкретное проявление размещения производства.

Специализация сельскохозяйственного предприятия или региона может определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

Основные показатели специализации сельхоз предприятия — это уровень и коэффициент специализации.

Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
,
где Ус — уровень специализации; ТПг и ТП — стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.

Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).

Коэффициент специализации:


Кс = ,
где Кс — коэффициент специализации; Уi — сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию.


2.6 Интенсификация сельского хозяйства

Интенсификация сельского хозяйства — это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты — земля — продукция.

Также под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.

Основные признаки процесса интенсификации сельского хозяйства — это увеличение объемов производства продукции и снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.

Для характеристики процесса интенсификации используется система показателей, которая включает две группы:

а) показатели уровня интенсивности производства;

б) показатели результативности и экономической эффективности интенсификации.

Цель любого сельхоз производства — это всемирное увеличение и удешевление производства продукции. Увеличить производство продукции можно двумя путями:

1.                 Экстенсивный путь — увеличение производства за счет расширения посевных площадей и поголовья скота;

2.                 Интенсивный путь — увеличение производства продукции за счет дополнительных вложений в расчете на единицу земельной площади и голову скота.

Уровень интенсификации характеризуется величиной затрат на единицу земельной площади, а эффективность интенсификации — это выход продукции на единицу земельной площади.

Для оценки экономической эффективности интенсификации используются стоимостные и натуральные показатели.

К стоимостным показателям относят:

1) стоимость валовой продукции;

2) валовой и чистый доход на 1га пашни или сельхоз угодий;

3) фондоотдача и фондоемкость;

4) производительность труда;

5) себестоимость продукции;

6) рентабельность и др.

К натуральным показателям относят:

1) урожайность культур;

2) продуктивность животных и птицы;

3) выход продукции (по видам) в расчете на 100га с/х угодий.

Эффективность интенсификации повышается, если увеличение производства продукции с одного гектара и улучшение ее качества, происходит при снижении ее себестоимости, когда каждый дополнительно вложенный в обработку земли рубль, приносит дополнительный чистый доход, когда растут фондоотдача и рентабельность.

Основные показатели отражены в таблице 7.



Таблица 7. Исходного информация для определения показателей уровня развития и эффективности интенсификации.



Таблица 8. Расчет показателей интенсификации сельхоз производства



Проанализировав таблицу, модно сделать вывод: уровень эффективности интенсификация сельскохозяйственного предприятия значительно снизился за последние годы 10%. Это обусловлено, в первую очередь нанесенными предприятию убытками.

Хотя при уменьшении площади посева зерновых культур на 5,4%, урожайность повысилась на 28,6%. Возможно, это произошло из-за уменьшения затрат на производство, недостаточного внесения минеральных удобрений, понижением производительности труда практически на 10% и понижением уровня механизации.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.