Реферат по предмету "Мировая экономика"


Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока

--PAGE_BREAK--Целесообразно изучить факторы изменения трудоемкости и уровня оплаты труда. Влияние данных факторов рассчитывают методом цепной подстановки.
ТЕпл=ЗТна1гол пл/Ппл (14)
ТЕусл=ЗТна1гол ф/Ппл (15)
ТЕф=ЗТна1гол ф/Пф (16)
DТЕобщ=ТЕф – Тепл (17)
DТЕэт=ТЕусл – Тепл (18)
DТЕпр=ТЕф – Теусл (19)
где ТЕ – трудоемкость продукции.
Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции.
Таблица 2.3.3.
Затраты труда на 1 гол, ч-час
Продуктивность, ц
Затраты на 1 ц продукции, чел-ч
Отклонения от плана
план
Факт
план
Факт
По плану
При фактических затратах труда на 1 гол и плановой продуктивности
фактически
Общее
В том числе за счет
Затрат труда на 1 гол
Продуктивности
189
216
30
32
6,3
7,2
6,75
0,45
+0,9
-0,45

ТЕпл=189/30=6,3 чел-ч;
ТЕусл=216/30=7,2 чел-ч; ТЕф=216/32=6,75 чел-ч; DТЕобщ=6,75 – 6,3=0,45 чел-ч;
DТЕэт=7,2 – 6,3=+0,9 чел-ч;
DТЕпр=6,75 – 7,2=-0,45 чел-ч.
Из таблицы видно, что дополнительные затраты труда на содержание коров не окупились прибавкой продуктивности. В результате фактические затраты труда на один центнер молока оказались выше плановых.
Повышение уровень оплаты труда вызвано инфляцией. Основным фактором изменения трудоемкости выступают уровень продуктивности животных и затраты на содержание одной головы.
2.4. Анализ прямых материальных затрат
Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др. Удельные материальные затраты (УМЗi) зависят от количества израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (Урi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi). Факторная модель общей суммы материальных затрат выглядит следующим образом:
МЗобщ= åVВПобщ х Урi х Цi
 (20)

Рис2.4.1. Структурно – логическая модель факторного анализа прямых материальных затрат
  Прямые материальные затраты на производство продукции (М3)
  Объем производства товарной продукции (VВП)
Структура производства продукции
Уровень затрат на единицу продукции
     
 
Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки, для чего необходимо иметь следующие данные:
Затраты материалов на
производство продукции
а) по плану: åVВПiпл х УРiпл х Цiпл (21)
в) по плановым нормам и плановым
ценам на фактический выпуск
 продукции åVВПiф х УРiпл х Цiпл (22)
г) фактически по плановым ценам åVВПiф х УРiф х Цiпл (23)
д) фактически åVВПiф х УРiф х Цiф (24)
Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на производство молока.
Таблица 2.4.1.

Затраты материалов на
 производство продукции
а) по плану 3780 х 990 х 11,6/1000=43409,52 тыс.руб.
б) по плановым нормам и
плановым ценам на
фактический выпуск
продукции (усл1) 3974,4 х 990 х 11,6/1000=45642,01 тыс.руб.
в) фактически по
плановым ценам (усл2) 3974,4 х 1035 х 12,2/1000=47716,65 тыс.руб
г) фактически 3974,4 х 1035 х 12,2/1000=50184,75 тыс.руб.
Из таблицы видно, что материальные затраты на производство молока выше плановых на 6775,23 тыс.руб., в том числе за счет изменения:
Объема производства продукции 45642,01 – 43409,52=+2232,49
Материалоемкости 47716,65 – 45642,01=+2074,64
Стоимости материальных ресурсов 50184,75 – 47716,65=+2468,10
Большой вес в себестоимости молока занимают расходы на кормление животных. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расход кормов на 1 т продукции) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц.
В результате проведенных расчетов видно, что перерасход средств на 1143руб на 1 т молока произошел не только за счет повышения стоимости кормов (+621 руб.), но и за счет снижения эффективности их использования(+522 руб.) (табл.2.4.2.).
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье «корма»
Таблица 2.4.2.
Количество затраченных кормов на 1 т молока, к.ед.
Стоимость 1 к.ед., руб
Сумма затрат по статье на 1 т продукции, руб
Отклонение, руб.
План
Факт
План
факт
План
Факт
Всего
В том числе за счет
Количества кормов
Стоимости кормов
990
1035
11,6
12,2
11484
12627
+1143
+522
+621
Сумма затрат на Qкормов на Стоимость 1 к ед., (25)
1т молока пл, руб = 1т молока пл, к ед. х пл руб.
Сумма затрат на Qкормов на Стоимость 1 к ед., (26)
1т молока ф, руб = 1т молока ф, к ед. х ф руб.
Отклонение всего= Сумма затрат на — Сумма затрат на (27)
  1 т молока ф, руб 1 т молока пл, руб
за счет кол-ва= DQ х Стоимость 1 к ед пл, руб. (28)
кормов
за счет стоимости = Сумма затрат на х DСтоимости (29)
кормов 1 т молока ф, руб
Средняя стоимость 1 к. ед. зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов покупных и собственного производства, а так же от структуры рационов (табл.2.4.3.). Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то увеличивается и себестоимость молока, и наоборот. Влияние этого фактора можно определить способом абсолютных разниц:
Расчет влияния структуры кормов на среднюю стоимость 1 к. ед.

Таблица 2.4.3.

Влияние структуры кормов на стоимость 1 к. ед. и себестоимость продукции можно определить способом абсолютных разниц:
DЦстр=å(DУдi х Цiпл)/100 (30)
DС=DЦстр х Кед.ф., (31)
где Кед.ф. – фактическое количество затраченных кормов на производство единицы продукции.
DЦстр=(((-7,2) х 11)+(2,7 х 18)+(4,5 х 16)+((-1,8) х 9)+
+(1,8 х 6))/100=+0,36 руб.
DС=(+0,36) х 1035= +372,6 руб.
Из таблицы видно, что в составе кормов увеличился удельный вес более дороги покупных комбикормов и сочных. В результате этого средняя стоимость 1 к. ед. повысилась на 0,36 руб. Это повлияло на увеличение себестоимости 1 т молока на 372,6 руб.
2.5.Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества израсходованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышения уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Зависимость продуктивности животных от уровня кормления.
 Продуктивный
 корм
 

 Поддерживающий
 корм
 х
 
Рис.2.5.1. Зависимость продуктивности животных от уровня кормления
Ось х – продуктивность животных
 У – уровень кормления
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Кормление животных должно быть сбалансированным, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из – за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается 20-30% продукции животноводства.
Большое влияние на продуктивность оказывает породный и возрастной состав стада. Удои молока у коров после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%. Продуктивность коров так же зависит от процента их яловости, так удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.
Существенное влияние на продуктивность оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а так же обеспеченность предприятия кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно – техническим персоналом.
Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать метод корреляционно – регрессивного анализа.
Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии
 Ух = а + bх, (32)
где, у – среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;
 х – среднегодовой уровень кормления коров, ц к.ед.
Зависимость продуктивности коров от уровня их кормления.
Таблица 2.5.1.

На основе исходных данных составим и решим систему уравнений:
 na + båx = åy 10a + 315b = 273 (33)
 aåx + båx2 = åxy 315a + 10053,7b = 8707,39
 a = (273 – 315b)/10 a = (273 – 315b)/10
  315(27,3 – 31,5b) + 10053,7b=8707,9 131,2b = 108,4
 a = 1,155
 b = 0,83
Уравнение связи будет иметь вид
 ух = 1,15 + 0,83х
Это выражение показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц к.ед. в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,83 ц.
Что бы охарактеризовать тесноту связи между данными показателями рассчитывают коэффициент корреляции:
r = åху – (åх х åу) / n______________ = (34)
 (åх2 – (åх)2 / n) x (åy2 – (åy)2 / n)
 = 8707,39 – (315 х 273) /10________________= 107,89___=0,91
 (10053,7 — 3152 / 10) х (7559,64 — 2732 /10) 14004,28
В данном случае он очень близок к 1. Это означает, что связь между продуктивностью коров и уровнем их кормления тесная.
Полученное уравнение связи можно использовать:
а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы;
б) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;
в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе.
Уровень кормления коров ц к.ед.
 По плану отчетного года 33,0
 Фактически в отчетном году 36,8
 Возможный в следующем году 38,8
Dух = Dх х b = 3,8 х 0,83 = +3,15 ц, (35)
Р­у = 2 х 0,83 = +1,66 ц,
Упл = a + b x xв = 1,155 + 0,83 х 38,8 = 33,36 ц/гол. (36)
Аналогично можно рассчитать зависимость продуктивности от обеспеченности кормов протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости коров, процента обновления основного стада и др., так как зависимости носят прямолинейный характер.
В случае криволинейного характера связи между показателями, например зависимость продуктивности коров от их возраста, от удельного веса отдельных кормов в рационе, используется уравнение пораболы второго порядка.
Из таблицы видно, что надой молока увеличивается у коров до шестой лактации, затем начинает снижаться. Теоретическое значение продуктивности коров для каждой возрастной группы рассчитано подставляя в данное уравнение значения х и х2 и отражено в таблице 2.20. (ух )
Зависимость продуктивности коров (у) от их возраста (х)
Таблица 2.5.2.

На основе исходных данных составим и решим систему уравнений:
na + båx + cåx2 = åy 12a+78b+650c=370 (37)
aåx + båx2 + cåx3 = åxy 78a+650b+6084c=2298
aåx2 + båx3 + cåx4 =åx2y 650a+6084b+60710c=18114
a=(370-650c-78b)/12
b=(2298-78((370-650c-78b)/12)-6084c)/650
c=(18114-50700((370-650c-78b)/12)-6084(2298-78((370-650c- 78b)/12)-6084c)/650)/60710
а = 23,5
b = 4,48
c = — 0,402
у = åу/n = 370/12 = 30,8 (38)
После чего получим: ух = 23,5 + 4,48х – 0,402х2.
Он близок единице. Это означает, что полученное уравнение связи точно описывает зависимость между надоями молока и возрастом коров и его можно использовать для планирования и подсчета резервов роста их продуктивности.
2.6.Анализ фондообеспеченности предрпиятия.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Поэтому анализ обеспеченности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность (Фоб) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда:
Фоб = ОПФ/S х 100, (42)
ФВ = ОПФ/ЧР, (43)
ЭО = G/ЧР, (44)
где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
S – площадь сельскохозяйственных угодий;
ЧР – среднегодовая численность работников;
G – энергетическая мощность предприятия, кВт.
 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
Таблица 2.6.1.
За базисный год взяли данные 1997 г. Из таблицы видно, что фондообеспеченность предприятия увеличилась по сравнению с базисным годом на 17%, фондовооруженность труда возросла на 11,39%, энергообеспеченность предприятия на 6,3, а энерговооруженность на 25,57%.
Анализ обеспеченности животноводческими помещениями
Таблица 2.6.2.
 

Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве.
Обеспеченность животноводческими помещениями в отчетном году возросла по сравнению с прошлым на 4,67%. Это изменение нельзя назвать благоприятным, так как увеличение произошло не за счет увеличения мощности животноводческих помещений, а за счет снижения поголовья скота. То, что обеспеченность животноводческими помещениями составляет 1,17, говорит о неэффективном использовании имеющихся помещений.
2.7.Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции
Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ эти расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль продукции в динамике за 5 – 10 лет, а так же с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения.
По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.
Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатацию и др. Сумма амортизации на единицу продукции зависит от объема производства продукции. Чем больше продукции произведено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции. Сокращение не используемых основных средств путем их консервации, сдачи в долгосрочную аренду, реализации так же способствует снижению себестоимости продукции.
Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час работы.
Затраты на ремонт основных средств могут изменятся за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, их экономного использования.
Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают затраты на организацию и управление производством.
Сумма накладных расходов, приходящихся на единицу продукции УНР, зависит от изменения:
а) общей суммы цеховых и общехозяйственных расходов (НРобщ);
б) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных (БР);
в) изменения объема производства продукции (VВПi).
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ производственно-финансовой деятельности железной дороги
Реферат Алгоритмы поиска и выборки
Реферат Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Бурёнка"
Реферат Исчисление НДС по истечении 60 дней с момента отгрузки товаров выполнения работ оказания услуг
Реферат Media Essay Research Paper Body of Essay
Реферат Анализ хозяйственной деятельности на примере ООО "Стройиндустрия-Сервис"
Реферат 15. развитие советской психологии в послевоенные годы (50-90-е гг. XX века)
Реферат Участники фондового рынка
Реферат Математическое моделирование экономических ситуаций
Реферат Первоначальный этап расследования убийства
Реферат Печорин и другие герои романа М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени
Реферат Банки и их роль в современной экономике 7
Реферат Анализ хозяйственной деятельности предприятий
Реферат Контрольно-касові машини туристського комплексу
Реферат Информационная политика газеты "Ставропольские губернские ведомости" (2006–2007 гг.)