Реферат по предмету "Мировая экономика"


Оценка финансового состояния OOO Сысертский хлебокомбинат

--PAGE_BREAK--


Таблица 1 отражает количество продукции в рублях произведенной за единицу рабочего времени на одного среднесписочного рабочего в год. Как видно из таблицы выработка в 2006 году составила 56,9 чел/час, а в 2008 году уже 58,4 чел/час. Увеличение этого показателя происходит не за счет роста производительности труда, а за счет сокращения среднесписочного числа работников предприятия. Причем численность работников занятых в основном производстве не уменьшилась, а сокращены работники, занятые во вспомогательном производстве.

По хлебокомбинату произошло сокращение штата: в 2007 году численность – 120 человек, а в 2008 году – 101 человек. Сокращение произошло за счет работников торговли, стройцеха и механической группы. Также нужно отметить, что произошло повышение заработной платы: у работников занятых в основном производстве в 1,6 раза, у служащих в 2,5 раза, у сезонных работников в 2,8 раза, у работников торговли в 3,5 раза. В целом по предприятию заработная плата увеличилась в 1,9 раза. Все это можно увидеть по таблице 2.




--PAGE_BREAK--



Расставив данные таблицы 3 за 2008 год по местам, получится:
1 место – мука -27,1%

2 место – общезаводские расходы – 19,5%

3 место – содержание оборудования – 11,3%

4 место – электроэнергия – 11,2%

5 место – топливо – 8,8%
Проанализировав структуру себестоимости продукции видно, что основные затраты в процентном отношении ложатся на закупку муки. Процент этих затрат с 2006 по 2008 годы пошел на снижение, т.к цены на муку резко снизились.

Второе место по затратам ложатся на общезаводские расходы, которые увеличились за счет увеличения заработной платы служащих. Затраты по прочим материалам снизились, т.е если сравнивать 2007 и 2008 год, то производство пряников снизилось в 3,9 раз, а на производство этого вида продукции идет прочего сырья по сравнению с мукой 50/50.

Затраты по электроэнергии увеличились из-за увеличения тарифов на электроэнергию и из-за увеличения производства сдобных сухарей, а производство сухарей связано с большим потреблением электроэнергии. Снижение затрат на топливо произошло за счет смены старых котлов на новые при эксплуатации которых снизилось количество необходимого угля. Также уменьшение затрат произошло из-за уменьшения выработки изделий для которых по производственной технологии необходим пар для расслойки и выпечки, следовательно идет экономия угля.






Таблица 4: Анализ себестоимости 2006-2008 г.г по основным видам продукции OOO«Сысертский хлебокомбинат»

Наименование

2006 год

2007 год

2008 год

 
Выпуск кг

Полная Сб/ст

Сб/ст 1 кг

Выпуск кг

Полная Сб/ст

Сб/ст 1 кг

Выпуск кг

Полная Сб/ст

Сб/ст 1 кг

Хлеб (1С,2С)

862918

6973633

8,0

745190

5586333

7,5

794464

7080838

8,9

Батоны (нар.гор.плет)

39425

407552

10,3

42563

374993

8,8

40084

508200

12,6

Сухари

18024

298696

16,6

20837

262136

12,6

29357

600967

20,5

Мелкоштучные изделия

75109

1038683

13,8

71968

881246

12,2

50686

899570

17,7

Пряники

162829

2201815

13,5

60444

784296

13

42132

655370

15,6

Кондитерские изделия

13196

304518

23

17432

340584

19,5

9886

286798

29



Рассматривая таблицу 4 “Анализ себестоимости продукции по основным видам продукции” видно, что выпуск продукции снизился, а полная себестоимость увеличилась. Это происходит из-за того, что производственные мощности заняты работой не в полном объёме. Происходит очень большой простой оборудования, а затраты на его обслуживание и содержание не снижаются, а наоборот увеличиваются.

Также с 2007 по 2008 годы прошло не однократное увеличение заработной платы работников хлебокомбината, повышение тарифов на электроэнергию, ГСМ, уголь и также повысились цены на основное сырье (дрожжи, сахар, маргарин, яйцо и т.д.). Для снижения себестоимости нужно увеличить объём выпускаемой продукции, для чего необходимо расширить рынок сбыта, улучшить качество продукции, обновить ассортимент продукции (например, в городе Екатеринбурге стал большим спросом пользоваться хлеб “Нарезка”, в т.ч. батоны)






Таблица 5: Рентабельность производства OOO«Сысертский хлебокомбинат»

Наименование

2006 год

2007 год

2008 год



Выручка от реализ.

(т. руб)

Полная Ст-ть

Продукции

(т. руб)

Прибыль(т. руб)

Уровень рент-ти

(т. руб)

Выручка от реализ.

(т.руб)

Полная

Ст-ть

Продукции

(т. руб)

При

быль

(т. руб)

Уровень

рентти (т. руб)

Выручка от реализ.

(т. руб)

Полная

Ст-ть

Продук-

ции

(т. руб)

При

быль

(т.руб)

Уровень

рент-ти

(т.руб)

Хлеб(1С,2С)

7045

6974

+71

+1,0

5411

5586

-175

-3,1

6825

7081

-256

-3,6

Батоны

400

408

-8

-2

366

375

-9

-2,4

465

509

-44

-8,6

Сухари

279

299

-20

-6,7

251

262

-11

-4,2

582

602

-20

-3,3

Мелкоштучные изделия

1070

1039

+31

+3

908

881

+27

+3,1

850

899

-49

-5.5

Пряники

1985

2201

-216

+9,8

751

784

-33

-4,2

652

655

-3

-0,5

Кондитерские изделия

262

304

-42

-13,8

344

340

+4

+1,2

273

286

-13

-4,5

Печенье

22

16

+6

+37,5

101

113

-12

-10,6

98

99

-1

-1

Консервация

163

160

+3

+1,9

134

122

+12

+9,8

93

88

+5

+5,7

Теплоэнергия

261

328

-67

+20

154

177

-23,0

-13

304

333

-29

-8,7

Всего:

11487

1729

-242

-2,1

8422

8642

220,0

-2,5

10142

10552

-410

-3,9
    продолжение
--PAGE_BREAK--


При рассмотрении показателей таблицы 5 “Рентабельность производства” важно отметить, что данное предприятие является убыточным. Для улучшения финансового состояния данного предприятия нужно разработать конкретный план дальнейшего развития с учетом новых рыночных отношений и найти оптимальный путь решения проблем и получения прибыли




4. Экономические показатели работы предприятия
Таблица 1: Показатели размера предприятия ООО «Сысертский хлебокомбинат»

Наименование продукции

2006 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

Товарная продукция по ценам реализации (тыс.руб.)

11487,1

8421,6

10142,1

Хлеб (B/C, 1C, 2C)

262917

5412853

794464

Батоны (нар., гор., плет.)

39425

42563

40084

Мелкоштучные изделия

75109

719678

50686

Сухари (панировочные, гренка)

18024

20837

29357

Пряники

162829

60444

42133

Кондитерские изделия

13196

17432

9886

Печенье

1268

6889

5179

Консервация

1981,55

2010,2

915,95

Теплоэнергия

623,2

608,5

771,23

Численность рабочих

116

120

101

Всего основных фондов

5274

5179

5318

Из них: здания, сооружения

2962

3003

3045

Машины, оборудование, приборы, устройства

1998

1850

205

Транспортные средства

157

163

134

Прочие основные средства

157

163

134

Электродвигатели (кВт)

110/390

110/390

110/390

Электроаппараты

5/530

5/530

5/530



Таблица 2: Объём и структура товарной продукции OOO«Сысертский хлебокомбинат»

Продукция

Продано (т)

Выручка (т.руб.)

%

Хлеб B/C, 1C, 2C

794464

6825

67,3

Батоны (гор., нар., плет)

40084

465

4,6

Сухари

29357

583

5,7

Мелкоштучные изделия

50686

850

8,4

Пряники

42132

652

6,4

Кондитерские изделия

9886

273

2,7

Печенье

5179

98

1

Консервация

915,95

93

0,9

Теплоэнергия

771,23

304

3

Всего:

973775,18

10143

100%

Таблица 2 сделана по данным 2008 года. Из этой таблицы видно, что основной процент выпуска (67,3%) ложится на выпуск и продажу хлеба. Остальные виды продукции имеют сравнительно не высокий, почти одинаковый процент выпуска. Предприятию необходимо увеличить выпуск консервированных изделий. Консервация является продуктом с длительным сроком хранения и реализации, а также на этот вид продукции можно заложить большой процент общезаводских затрат, т.к затраты на производство консервированной продукции минимально (но только в летне-осенний период), т.к овощи в этот период имеют очень низкую отпускную цену.

Для того чтобы увеличить объём продаж консервированной продукции нужно в первую очередь освоить рынки сбыта на которых преобладает консервированная продукция, которая похожа по внешнему виду на продукцию хлебокомбината, но выше по цене. Кроме того. Наработка крупных оптовиков консервации для отправки партий продукции на север свердловской области. Необходима работа менеджера, а также наработка новых покупателей внутри зоны обслуживания, но ранее не охваченных.
Таблица 3: Баланс продукции ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Показатель

Пряники 2008 год





КГ

%

Наличие на начало года

194



Приход всего:

42132,5

100

Расход всего:

42227,5

100

Остаток на конец года

99

0,2



Баланс продукции отражает количество отдельных видов продукции на начало и конец года, а также поступление и выбытие их в течении года. Таблица 3 выполнена по данным 2008 года. Из этой таблицы видно, что остатки на начало и конец года не большие и процент их в общей реализации продукции составляет 0,2%. Это происходит из-за того, что предприятие работает только строго по заявкам поступившим от покупателей, т.к продукция, выпускаемая предприятием имеет маленькие сроки реализации и хранения, поэтому завод не производит продукцию превышающую заявки. Продукция вышедшая, забракованная или возврат по черствости высушивается и мелется на сухарь панировочный. Поэтому выпуск валовой продукции предприятия совпадает с товарной продукцией.
Таблица 4: Наличие, движение и состояние основных фондов ООО «Сысертский хлебокомбинат»

Показатель

2006 год

2007 год

2008 год

1.                   Наличие на начало года

5179

6246

5214

2.                   Поступило за год а т.ч. ввод в действие новых фондов (тыс.руб)

120

50

122

3.                   Выбыло за год, в т.ч. ликвидировано старых фондов (тыс.руб)

25

1117

78

4.                   Наличие на конец года

5274

5179

5318

5.                   Темпы роста или снижения

2,3

0,8

2,3

6.                   Износ фондов по балансу: — на начало

2308

2878

2512

— на конец

2512

2308

2684

7.                   Начислена амортизация за год (тыс.руб)

204

130

172

8.                   Дооценка основного имущества



700





Основные фонды – это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе оборотных средств, предметы, используемые в течение периода 12 месяцев. Независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного размера минимальной месячной оплаты за единицу независимо от срока их полезного использования, при этом стоимость указанных предметов принимается в расчет на дату их приобретения. Основные фонды на предприятии давно устарели и по данным таблицы 4 видно, что они хоть и обновляются, но темпы роста очень низкие.




Таблица 5: Состав основных средств на конец года OOO«Сысертский хлебокомбинат»

Наименование

Стоимость (тыс. руб)

Структура производственных основных средств (%)

1

2

3

Производственные основные средства: — здания и сооружения

2962

56,3

— передаточные устройства, машины и оборудование

1998

37,9

— транспортные средства

157

2,9

— прочие средства

157

2,9

Итого по разделу:

5274

10



Анализируя данные таблицы 5, мы видим, что самый большой процент составляют здания и сооружения (56,3%), которые не участвуют в технологическом процессе и по нормативу этот показатель не должен превышать 50%. Очень низкий процент на предприятии занимают транспортные и прочие основные средства – 2,9%, которые непосредственно участвуют в технологическом процессе.
Таблица 6: Экономическая эффективность использования основных фондов ООО «Сысертский хлебокомбинат»

Показатель

2006

2007

2008

Фондоотдача

Товарная продукция на 1 руб. основных производственных фондов в среднегодовом исчислении

2,1

1,6

1,9

Фондоемкость

Стоимость производственных фондов в среднегодовом исчислении на 1 руб. валовой продукции

0,5

0,6

0,5

Фондорентабельность

Прибыль на 1 руб. стоимости основных фондов

-0,04

-0,04

0,07

Фондовооруженность (тыс.руб)

45,4

43,2

52,6



Показатель фондоотдачи 1,9 показывает, сколько произведено валовой продукции в текущих ценах на 1 рубль основных фондов. Оптимальным считается выход валовой продукции 0,3 рублей – 0,5 рублей на 1 рубль основных производственных фондов. Товарная продукция отражает также показатель через сумму выручки. За 2008 год данный показатель увеличился за счет увеличения цены реализации. Фондоемкость 0 обратный показатель фондоотдачи. Фондорентабельность показывает, сколько фондов на 1 рубль в среднегодовом исчислении. С ростом прибыль увеличивается, а при убытках уменьшается.

Фондовооруженность – один из основных показателей, характеризующих обеспеченность фондами. Если показатель высокий (200) значит предприятие хорошо обеспечено фондами. По таблице 6 видно, что фондоотдача увеличилась, а фондорентабельность уменьшилась по причине увеличения убытков от реализации товарной продукции.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :