Реферат по предмету "Мировая экономика"


Оценка современного состояния и проблем развития АПК Республики Беларусь

--PAGE_BREAK--

3 Проблемы реформирования аграрных отношений
3.1 Принципы, цели и задачи реформирования

агропромышленный комплекс реформирование беларусь

Структурная перестройка экономики и реструктуризация сельскохозяйственных предприятий является одним из важнейших стратегических направлений аграрной реформы. Преобразование колхозов и совхозов в структуры рыночного типа базируется на изменении форм собственности. Организационно-экономической предпосылкой реформирования хозяйств является формирование коллективно-долевой собственности новых предприятий на базе их имущественных и денежных паев. Имущественный пай предоставляет его владельцу экономическую свободу в выборе рыночной формы хозяйствования и формирования многоукладной экономики.

Переход к рыночным отношениям принимается не как разрушительный процесс, а как расширение возможностей хозяйствующих субъектов и направлен, прежде всего, на преодоление недостатков чрезмерной централизации управления, развития инициативы товаропроизводителей, усиление их мотивации в применении более совершенных методов организации и ведения производства.

При рыночных отношениях основой деятельности всех типов предприятий АПК становится самоокупаемость, а товаропроизводители выступают как непосредственные субъекты рынка. В силу этих обстоятельств рынок является важнейшим фактором прогресса сельского хозяйства, вызывая в нем положительные изменения производственного и экономического характера.

При этом следует подчеркнуть, что нельзя рассматривать рынок как самоцель. Рыночные отношения, включающие в себя комплекс экономических регуляторов, которые, если говорить о целевых ориентирах развития АПК, в ближайшие годы обеспечат его стабилизацию и последующие устойчивое развитие.

Реформирование сельскохозяйственных предприятий – переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве представляет собой одну из наиболее трудных задач, обусловленных сложностью самой отрасли как объекта реформирования. Сельское хозяйство представляет собой производственную, социальную и экономическую систему, где в комплексе взаимодействуют множество природных, экономических, социальных, демографических факторов, которые в совокупности обуславливают характер аграрных отношений и подходов к реформированию хозяйств. Когда речь идет о реформировании сельскохозяйственных предприятий, прежде всего необходимо исходить из совершенствования производственных отношений, то есть форм собственности, реструктуризации и их коммерциализации (табл. 1).
Таблица 1 – Формы и задачи реформирования

Формы реформирования

Задачи реформирования

1. Изменение производственных отношений, т. е. отношений собственности

2. Проведение внутрихозяйственной реструктуризации
3. Коммерциализация предприятия, диверсификация и переспециализация

1. Приостановить разрушение производственного потенциала этих предприятий и не навредить
2. Обеспечить социальную защиту граждан, проживающих на территории реформированного предприятия
3. Способствовать реструктуризации задолженности и развития кооперативных отношений новых хозяйственных структур с подсобными хозяйственными подворьями
4. Обеспечить прибыльную работу сельскохозяйственных организаций: сведения расходов предприятия к минимуму; ликвидация низкорентабельных и убыточных производств; применение перспективы ресурсосберегающих малозатратных технологий; увеличение производства высокорентабельной продукции; выделение наиболее рентабельных производств в самостоятельные хозяйствующие структуры




Принципы реформирования должны предусматривать:

-          целесообразность;

-          добровольность;

-          понимание необходимости и цели реформирования;

-          знание (усвоение) того, что дает реформирование каждому колхознику или рабочему совхоза, хозяйству, обществу в целом;

-          сохранение целостности исторически сложившейся хозяйственной территории;

-          сохранение примата за крупным производством;

-          социальная справедливость и защищенность работников и населения реформируемых хозяйств;

-          признание многоукладной смешанной экономики;

-          свобода и самостоятельность производственно-хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности;

-          самостоятельное определение структуры производства, рынка сбыта и договорных цен на реализуемую продукцию.

Изложенные выше позиции позволяют сформировать цель реформирования колхоза, совхоза, которая заключается в формировании эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, базирующегося на различных формах собственности, включая частную на средства производства, в том числе на землю, опирающегося на инициативу и предприимчивость производителей сельскохозяйственной продукции, а также поддержку государства, обеспечивающих социальные и экономические интересы сельских товаропроизводителей.

Неизбежным следствие реформированием должно быть создание прочной основы для будущего сельскохозяйственного производства. Причем реформирование должно рассматриваться не как отрицание крупных хозяйств, а наоборот, как их укрепление на основе изменения производственных отношений.

В основе реформирования должны лежать экономические интересы, которые являются продуктом производственных отношений и всегда объективны, независимо от того, идет ли речь об индивидууме – носителе интересов, или о коллективе, социальной группе, обществе в целом.

Личный интерес является наиболее активным, непосредственно ощущаемым, первичным движущим фактором развития производства. Здесь проявляются отношения между отдельными работниками и обществом в целом, а также между работниками и предприятием. Личный материальный интерес объективно воздействует на развитие всего общественного производства.

Игнорирование экономических интересов всегда отрицательно воздействует на развитие производства. При реализации экономических интересов следует исходить из учета интересов человека, отсутствия внеэкономического принуждения, законодательной и социальной защиты человека в сочетании с государственной поддержкой.

Для более полной реализации экономических интересов работник должен обладать профессионализмом, предприимчивостью, владеть рыночной информацией, действовать осмотрительно, прибегая к коммерческому риску, иметь необходимую обеспеченность материально-техническими и другими ресурсами и надежных партнеров по бизнесу.

Экономические интересы должны лежать в основе всех преобразований в аграрной отрасли, ибо, только учитывая интересы каждого работника и коллектива в целом, можно обеспечить развитие производства и рост производительности труда.

Осуществление изложенных принципов предполагает новые подходы в организации сельскохозяйственного производства, изменение его базовых основ, связанных с изменениями форм собственности и хозяйствования.




3.2 Опыт зарубежных стран в реформировании аграрного сектора
При поиске оптимального варианта развития аграрного сектора экономики Беларусь необходимо учитывать тенденции развития этого сектора в развитых странах:

1)                все больший удельный вес в производстве сельхозпродукции занимают крупные товарные хозяйства. Например, в США они составляют 14,5 % от общей численности сельскохозяйственных производителей, но обеспечивают занятость более 80 % наемной рабочей силы и выпускают более 73 % товарной сельскохозяйственной продукции. Крупные сельхозпредприятия более быстро, широко и эффективно осваивают передовые технологии, достижения науки и техники, прогрессивные методы организации производства, труда и управления. Поэтому они наиболее конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках;

2)                сокращение среднего срока функционирования малых и средних сельхозпредприятий, их разорение и сдача в аренду высвобождаемых земель. Удельный вес арендуемых земель в общей площади сельхозугодий в настоящее время, например, в Бельгии составляют свыше 70 %, в США и Франции – около 50 %, других странах Европейского Союза – от 55 до 75 %. В связи с этим увеличивается количество крупных товарных хозяйств, широко использующих арендуемые земли. Главные причины таких тенденций – более низкая конкурентоспособность мелких предприятий, рост удельного веса малодетных семей в сельской местности, отток молодежи в город и нежелание работать на селе, старение сельского населения;

3)                широкое развитие любительского сельскохозяйственного производства, включая подсобное хозяйство сельских тружеников;

4)                укрупнение сельскохозяйственных предприятий за счет аренды или приобретения дополнительных сельхозугодий, создания оптимальных по размеру товарных хозяйств. Мировой наукой доказано, что оптимальными по размеру товарные сельские хозяйства должны владеть сельскохозяйственными угодьями в пределах 1-3,5 тыс. га. Такие площади позволяют добиваться наиболее высоких и устойчивых результатов хозяйствования при оптимальном использовании ресурсов;

5)                дальнейшее углубление специализации сельхозпредприятий всех размеров на базе межхозяйственного кооперирования и агропромышленной интеграции. Это позволяет при различных размерах землепользования повышать производительность труда, фондоотдачу и окупаемость затрат;

6)                проведение сильной протекционистской политики, направленной на защиту интересов национальных производителей сельскохозяйственной продукции. Для этого используется несколько методов: поддержка цен на закупаемую продукцию выше мирового уровня, перераспределение доходов в пользу сельхозпроизводителей, предоставление им субсидий и др. Развитые страны ограничивают или даже запрещают импорт сельхозпродукции посредством таможенных пошлин, тарифов и квот. Некоторые меры защиты от импорта (особенно молочных и мясных продуктов, на которых специализируется отечественный АПК) целесообразно применять и в Беларуси;

7)                главным в повышении эффективности сельхозпроизводства является не собственность на землю, а собственность на результаты труда. Учитывая это, можно констатировать, что на государственных сельхозугодьях одинаково успешно могут функционировать различные формы сельхозпредприятий. Главное – найти эффективные способы вовлечения каждого работника в процесс производства. За рубежом, например, с каждым годом увеличивается количество сельхозпредприятий, основанных на акционерной форме собственности. Она объединяет в себе лучшие стороны частного и коллективного предпринимательства;

8)                в развитых странах появляется все больше сторонников тех форм предпринимательства, которые обеспечивают более высокий уровень социальной справедливости и защищенности. Постепенно сельское хозяйство выводится из стихии рынка, ведется на основе современных методов правового регулирования при мощной поддержке государства. Поэтому и в Беларуси аграрная политика должна строиться на разумном сочетании государственных и рыночных регуляторов.

При выработке стратегии развития сельскохозяйственной отрасли необходимо учитывать опыт проведения аграрных реформ в странах Восточной Европы. Часть из них (Болгария, Румыния, Польша) полностью ликвидировала колхозы. Чехия и Венгрия в этом смысле оказались более осторожными. В Чехии не распустили совхозы и колхозы, а очистили их от того, что деформировало их рациональную природу и делало, по существу, псевдоколхозами. В 1992-1995 гг. была осуществлена трансформация сельхозкооперативов (ЕСКХ), в распоряжении которых оставалось более 60 % земли и имущества. Они преобразовались в новые предпринимательские фирмы с четким определением доли каждого работника в имуществе.

В Венгрии подавляющее большинство крестьян не изъявляли желания выходить из преобразованных кооперативов. К середине 90-х годов удельный вес независимых фермеров в стране превысил 15 %, остальные крестьяне продолжают трудиться в кооперативах и совхозах. На фермерские хозяйства в Венгрии приходится около 6-7 % от общего объема аграрной продукции.

Сторонники мелкособственнического земледелия постепенно признают экономические реалии и в других странах. В Польше сейчас поощряется возрождение агрокомбинатов и создание крупных – по 200 га – фермерских хозяйств. В Болгарии выход пытаются найти в организации новых земледельческих и производственных кооперативов. В 1996 году число их членов превысило 1,2 млн. человек, а средний размер обрабатываемой площади составлял 800-900 га. В Румынии, извлекая уроки из негативных последствий “деколлективизации”, власти ориентировали производителей на создание новых форм объединения крестьян, так называемых “свободных ассоциаций крестьян-единоличников”. Крупные коллективные хозяйства сохранились и на территории бывшей ГДР. Возрождая колхозы в рыночном варианте, там руководствуются не политической ностальгией, а аксиомой, известной каждому крестьянину, — на крупных земельных угодьях выше производительность труда, более рационально используется техника, следовательно, ниже себестоимость продукции.
3.3 Реформирование аграрного сектора в Республике Беларусь
В последнее время Правительство страны, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, местные органы государственного и хозяйственного управления предпринимают многие меры по стабилизации и развитию агропромышленного производства. Например, разработана Программа социально-экономического развития и возрождения села, введено льготное кредитование и налогообложение сельскохозяйственных предприятий, действуют механизмы лизинга и товарного кредита, приняты кардинальные меры по оздоровлению экономики сельскохозяйственных организаций. Одобрены важные законодательные нормативы о реорганизации сельскохозяйственных предприятий, о кооперации, о крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.

Сегодня можно видеть тенденции увеличения агропромышленного производства. В течение трех последних лет идут процессы восстановления объемов производства валовой продукции АПК. Конечно, их темпы пока не сопоставимы с происшедшим в 90-е годы истекшего столетия катастрофическим спадом производства. Но все же заметно оживление. Сокращается убыточность отрасли.

Но нельзя сказать, реализуемые меры достаточны. Не обеспечивается приоритет развития АПК, как это определено Программой совершенствования АПК на 2005-2010 гг. и рядом прогнозных документов. Наоборот, с позиции воспроизводства ресурсного потенциала продолжается перераспределение капитала из сельского хозяйства в другие отрасли экономики. Это подтверждается неадекватностью реализационно-сбытовых цен затратам на производство, не паритетом цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, существенным отставанием оплаты труда работников сельского хозяйства от других отраслей реальной экономики и др.

Изучение показывает, что в настоящее время необходимо строгое научное определение стратегии и политики развития агропродовольственного производства, тем более что сейчас, по поручению Президента Республики Беларусь, идет доработка Программы социально-экономического развития и возрождения села. Государственная аграрная политики должна базироваться на следующих основных принципах.

Основные принципы государственной агропродовольственной политики

1. Целевой характер и программность реализации государственных приоритетов

Государственные приоритеты АПК должны реализоваться через научно-обоснованные целевые республиканские и отраслевые программы развития. Это позволяет заложить приоритеты в целевые программы и сконцентрировать на их выполнении основные ресурсы

2. Адресность государственной поддержки

Государственная поддержка должна оказываться непосредственно сельхозтоваропроизводителям. Нельзя допускать получения бюджетных и централизованных средств коммерческими посредническими организациями

3. Устойчивость механизмов государственного регулирования

Основные обязательства государства перед сельхозтоваропроизводителями должны быть долгосрочными. Это позволяет добиться устойчивости механизмов поддержки развития сельского хозяйства и даст возможность самим предприятиям выработать устойчивые критерии поведения  

4. Гарантированность) мер государственной поддержки

Преференции государства сельским товаропроизводителям должны быть гарантированными. Это означает, что все целевые государственные программы должны быть полностью обеспечены финансовыми и материальными ресурсами. Иначе будет иметь место их невыполнение, а, следовательно, и обесценивание государственных обязательств      

5. Разграничение обязательств республиканских и местных хозяйственных органов        

Государственные целевые программы должны иметь 2 уровня республиканские и местные. Республиканские программы следует обеспечивать за счет республиканского бюджета и централизованных фондов, а местные — за счет местных источников. Нецелесообразно смешивать источники, это приводит к их размыванию.

6. Ограничение размеров государственной поддержки и усиление самофинансирования

Государственные республиканские, централизованные и местные бюджетные средства и фонды должны иметь вспомогательный характер при ресурсном обеспечении развития всей совокупности сельскохозяйственных предприятий и составлять меньшую часть в общих объемах инвестиций и капиталовложений в АПК. Основные средства для развития и воспроизводства агропромышленного производства должны быть заработаны самими сельскими товаропроизводителями. Агропромышленное производство должно функционировать на принципах самоокупаемости, самофинансирования и самовоспроизводства 

7. Равнодоступность и конкурсность предоставления государственных преференций

Все формы сельскохозяйственных предприятий (включая малые) должны иметь равные права на получение государственных средств. Для этого необходима конкурсность. Основными получателями государственных средств должны быть товаропроизводители, обеспечивающие более эффективное использование централизованных ресурсов в расчете на единицу продукции. За получение государственных преференций (в том числе за госзаказ) надо бороться

8. Учет международных обязательств

При осуществлении государственной поддержки национального аграрного комплекса важно учитывать обязательства Беларуси, содержащиеся в международных соглашениях. Прежде всего, необходимо учитывать требования Всемирной торговой организации, членом которой, по всей вероятности, в скором времени станет Беларусь. Это предполагает переориентацию мер и средств поддержки с «янтарной корзины» на «зеленую», т.е. с беспорядочной многовидовой поддержки на программно-целевую и инновационную 

Достижение целей государственной аграрной стратегии и политики должно контролироваться Правительством страны на основе ряда показателей.

Контролируемые показатели достижения целей государственной политики:

1. Обеспечение продовольственной безопасности страны

Продовольственная безопасность Беларуси может быть обеспечена при условии удельного веса продукции собственного производства в общем объеме продуктооборота на внутреннем рынке не менее 80%, а по таким продуктам как зерно и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты не менее 95%. При этом экспортный потенциал должен составлять не менее 15-20% общих объемов производства продовольствия

2. Сбалансированность продовольственного рынка по спросу и предложению

Сбалансированность продовольственного рынка можно считать достигнутой, если Правительство, используя интервенционное вмешательство, осуществляет постоянный мониторинг продовольственного рынка в разрезе конкретных видов продукции. По недостающим или избыточным видам продукции должны приниматься оперативные действия в связи с необходимостью их экстренных поставок имеющихся фондов и резервов (вплоть до ввоза из-за рубежа), а также закупки излишков. Для этого важно формировать и постоянно обновлять стратегические государственные резервы и оперативные фонды регулирования       

3. Доступность основных видов продовольствия всем категориям населения

Продовольствие является доступным тогда, когда все слои населения имеют возможность приобретать необходимые продукты питания с учетом их ассортимента и качества по ценам, адекватным заработной плате. У наиболее низкой по доходам части населения расходы на продукты питания должны занимать не более 50-60%

4. Мотивация труда и рост качества жизни

Мотивация и стимулирование труда являются ключевыми факторами эффективности производства. Для стимулирования экономических интересов товаропроизводителей важно использовать не только рычаг роста оплаты труда, но и механизм накопления собственности посредством выплаты дивидендов, участия работников в прибылях предприятия, начисления процентов на используемый частный капитал в совместном производстве и т.п. Все это призвано обеспечить устойчивый рост качества жизни сельского населения. Механизмы мотивации труда считаются действенными, если растет экономический интерес к труду, активизируется предпринимательство, увеличиваются доходы, повышается качество жизни работников   

5. Предотвращение «ножниц цен»

Индексы цен на сопоставляемые группы товаров сельскохозяйственного и промышленного производства можно назвать адекватными, если выравнивается доходность различных отраслей, в расчете, например, на 1000 руб. стоимости реализованной продукции (оказанных услуг)

6. Доходность (рентабельность) отрасли

Доходность отраслей агропромышленного комплекса должна обеспечивать устойчивое расширенное воспроизводство средств производства и постоянное обновление технико-технологической базы предприятий за счет собственной хозяйственной деятельности. В зависимости от специализации предприятий и специфики отраслей минимально необходимая рентабельность не должна быть ниже 20-40%. Государству важно строго отслеживать уровни доходности отраслей АПК и предпринимать оперативные меры для их поддержания

Крупной угрозой рыночному развитию сельского хозяйства является наличие преобладающей доли убыточных и неплатежеспособных предприятий. Число убыточных хозяйств достигает 60%, а суммарная величина всех видов кредиторской задолженности приблизилась к 3 трлн. руб., что в расчете на 1 крупнотоварное хозяйство составляет почти 1.5 млрд. руб. В результате парализуется вся нормальная хозяйственная деятельность, предприятия не в состоянии вести оперативное производство, произошло неправомерное разделение производства и капитала. Чем больше хозяйства производят продукции, тем больше наращивают убыточность и попадают в зависимость от кредиторских и контрольных структур. Это требует принятия неотложных мер по реструктуризации долгов и освобождению хозяйств от текущих долговых обязательств. Иначе никакого прогресса ждать не приходится. Большие надежды здесь связываются с предпринятыми в последнее время Правительством мерами по санации хозяйственной деятельности предприятий и созданию им благоприятных исходных условии для рыночной реорганизации.

Еще одной крупной и слабо решаемой проблемой, сдерживающей ускоренное развитие АПК, является несовершенство, отсталость, консерватизм и фрагментарность действующего законодательства. Оно не только не стимулирует рост эффективности производства и предпринимательскую активность сельских товаропроизводителей, но является сдерживающим развитие аграрной экономики и дискриминирующим рыночную хозяйственную деятельность. Надо сказать, что в рамках существующего законодательства нельзя открыто и прямо реформировать устаревшие формы традиционных предприятий (колхозы и совхозы), а необходимо изобретать сложные обходные пути, чреватые своего рода препятствиями и нарушениями, нельзя даже вести самостоятельную предпринимательскую деятельность.

На первый взгляд, может показаться, что важнейшие законы и законодательные нормативы вроде бы есть, но они как показывает углубленное изучение, втискивают разнообразную и динамичную жизнь предприятий в «прокрустово ложе» устаревших и догматических норм, позаимствованных в основном в законодательстве Российской Федерации и слабо адаптированных к условиям Беларуси. Нынешнее законодательство, вместо того, чтобы следовать за бурным развитием экономики, адаптироваться к новым реалиям, стимулировать. эффективность, выполняет преимущественно фискальные и угнетающие функции. С таким законодательством, конечно, прогресса в АПК достичь вряд ли удастся. В связи с этим надо, полагаем, в корне поменять саму концепцию законодательства. Нельзя вдавливать экономику в право, право должно обслуживать экономику, т.е. обеспечивать устойчивое и эффективное развитие производства.

Право и конкретные его носители — законы должны быть стимулирующими хозяйственную деятельность, прозрачными, понятными, однозначными и гибкими. Сельскохозяйственной практике необходимы рыночноориентированные законодательные акты о кооперации, о реформировании, о государственном регулировании, о продовольственной безопасности и ряд других, в основе которых должны находиться приоритеты экономической свободы и самостоятельности товаропроизводителей, а именно самохозяйствования, самоопределения, самоуправления, самофинансирования и саморазвития.

Государству важно своевременно выбирать оптимальные приоритеты воздействия на агропродовольственный рынок и создавать благоприятные условия для динамичного рыночного развития агропромышленного производства, т.е. строить такую систему взаимоотношений между властью, товаропроизводителями и бизнесом, которая отвечала бы экономическим интересам всех этих ветвей развития аграрного комплекса. Важнейшая роль в этой триаде задач принадлежит государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Наиболее целесообразные направления такой поддержки заключаются в поддержке финансовых инструментов, непосредственно производства, развития рынка и социальной инфраструктуры сельской местности.

В свою очередь поддержка финансовых инструментов должна включать:

o         льготирование кредитов и субсидирование процентных ставок;

o         реструктуризацию непосильной кредиторской задолженности предприятий (особенно рыночноориентированных);

o         компенсацию части затрат по договорам страхования имущества и производства;

o         уменьшение налоговой нагрузки, субсидирование налоговых льгот и дифференциацию налогообложения между отраслями и предприятиями по уровням эффективности.

Поддержка производства должна иметь строго программно-целевой характер и охватывать такие программы, как: «Зерно», «Картофель», «Лен», «Овощи», «Плоды», «Корма», «Мясо», «Молоко», «Птица», «Растительное масло», «Сахар», «Рыба», а также «Селекция и семеноводство», «Племенное животноводство», «Противоэпизоотия», «Материально-техническая база», «Аграрная наука». Все названные программы должны предусматривать необходимое финансовое и ресурсное обеспечение, мониторинг рынка и критерии окупаемости инвестиций.

Поддержка рынка должна включать:

·          закупочные и товарные интервенции для поддержания баланса продовольственного рынка по спросу и предложению;

·          залоговые операции и ипотеку для привлечения инвестиций;

·          закупки продукции в государственные фонды и резервы;

·          информационное и консультационное обеспечение, мониторинг и регулирование земельных отношений, мониторинг и регулирование межотраслевого соотношения цен для поддержания ценового паритета;

·          антимонопольное вмешательство и регулирование (в ценообразование, в поставки продукции и т.п.);

·          мониторинг и регулирование процессов рыночного реформирования предприятий, включая разгосударствление и приватизацию собственности;

·          мониторинг доходов сферы сельского хозяйства и оперативные меры по их формированию для обеспечения процессов Воспроизводства, регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий.

Поддержка социальной инфраструктуры сельской местности должна в первую очередь включать поддержку передачи сельхозпредприятиями объектов социальной инфраструктуры на баланс местных органов государственного управления (заметим, что при рынке производство — это функция предприятий, а социальная инфраструктура — это функция государства), поддержку создания на предприятиях новых рабочих мест, поддержку развития в селе несельскохозяйственных видов деятельности, поддержку развития культурных и самобытных производств и промыслов, поддержку культуры агроландшафтов и т.п. Все это должно находить отражение в специальной государственной программе «Развитие сельской социальной инфраструктуры, культуры и качества жизни».



    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.