Реферат по предмету "Мировая экономика"


Доходы организации общественного питания на примере ООО Мирта пути их увеличения

--PAGE_BREAK--восстановление резерва по сомнительным долгам;
прочие доходы, признаваемые операционными.
Из вышеизложенного видно, что операционные доходы по своему характеру и условиям получения не являются основным видом деятельности организации и их поступление, как правило, носит нерегулярный характер.
Под внереализационными доходами следует понимать доходы, которые не связаны с доходами, включаемыми в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и иного имущества и не входящие в состав операционных доходов. Это несистематические, непредвиденные, носящие непроизводственный характер доходы, а также доходы, которым не соответствуют или отсутствуют соответствующие расходы. В их состав входят:
доходы, связанные с передачей безвозмездно принадлежащих организации основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, валютных ценностей, ценных бумаг и иных активов, в том числе активов, отличных от официальной валюты Республики Беларусь;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные, присужденные судом или признанные организацией-должником к получению, начисленные в момент их признания или получения;
стоимость безвозмездно полученных активов: основных средств и других амортизируемых активов, в том числе полученных в качестве целевого финансирования — по мере начисления амортизации в сумме начисленной амортизации, иных безвозмездно полученных активов — по мере их списания на счета учета затрат, расходы на реализацию или на операционные расходы, средства целевого финансирования, первоначально учтенные в качестве доходов будущих периодов, — по мере признания расходов, на финансирование расходов, на которые они предоставлены;
принятое к учету имущество, оказавшееся в из — лишке по результатам инвентаризации;
поступления в возмещение причиненных организации убытков;
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (включая ранее списанные как безнадежные), которые включаются во внереализационные доходы организации в размере, ранее отраженном в учете задолженности;
положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств;
суммовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской, кредиторской задолженности, в том числе задолженности по полученным кредитам, полученным (выданным) займам;
разницы между числящейся стоимостью акций (доли), выкупленных у акционеров, и их номинальной или продажной стоимостью при аннулировании или продаже указанных акций;
сумма дооценки активов;
доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (национализация, конфискация и т.п.);
прочие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров, продукции, работ, услуг, иного имущества, признаваемые внереализационными [10].
Возмещение из бюджета. Торговым организациям потребительской кооперации, осуществляющим свою деятельность в районах, подвергшихся заражению радионуклидами в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, производится частичная компенсация из бюджета транспортных расходов по доставке чистых продуктов питания в эти районы. Бюджет в Республике Беларусь возмещает также часть расходов по содержанию лабораторий, проверяющих продукты питания на содержание радионуклидов в них (по соответствующим расчетам).
В заключение вопроса следует повторить, что доходы организации общественного питания включают в себя доходы по видам деятельности и прочие поступления, к которым относятся операционные доходы и внереализационные доходы.
1.3 Анализ и прогнозирование валового дохода Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяются резервы роста валового дохода.
Общая сумма валового дохода торгового предприятия находится в пропорциональной зависимости от изменения объема розничного товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок. Их влияние на валовой доход измеряют приемом абсолютных разниц. Так, отклонение от плана или в динамике по товарообороту умножают на базисный уровень валового дохода (плановый или фактический за прошлый период), делят на 100, а отклонение от плана или от данных прошлого периода по среднему уровню реализованных торговых надбавок умножают на фактический товарооборот отчетного периода и делят на 100. Большое влияние на валовой доход оказывает изменение розничных (продажных) цен на товары. При повышении цен соответственно растет сумма торговых надбавок, и наоборот. Для измерения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения розничных цен на товары умножить на базисный уровень реализованных торговых надбавок (плановый или фактический за прошлый период) и разделить на 100.
Одновременно определяют и анализируют валовой доход, остающийся в распоряжении торгового предприятия.
Он рас — считывается вычитанием из общей суммы валового дохода налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет реализованных торговых надбавок.
Следовательно, сумма валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, находится в прямой зависимости от изменения общей суммы реализованных торговых надбавок и в обратной — от налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, определяется прямым счетом [13, с.237].
Рост или снижение товарооборота ведет к соответствующему изменению валового дохода. С увеличением или уменьшением среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок пропорционально изменяется и их сумма. Влияние указанных факторов на валовой доход измеряют приемом абсолютных разниц.
Так, отклонение от плана или прошлого года по товарообороту умножают на базисный уровень валового дохода и полученный результат делят на 100, таким образом определяют влияние изменения товарооборота на валовой доход:
 (11),
где ВДт — изменение валового дохода за счет товарооборота;
Тотч, Тбаз — товарооборот соответственно отчетного и базисного года;
Увд баз — уровень валовых доходов базисного года.
Чтобы определить влияние изменения среднего уровня валового дохода на сумму реализованных торговых надбавок и наценок, следует отклонение от плана или от данных прошлого года по среднему уровню валового дохода умножить на фактический товарооборот отчетного года и разделить на 100:
 (12).
Большое влияние на валовой доход оказывает изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении продажных цен соответственно растет сумма реализованных надбавок и наценок, и наоборот. Для измерения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения цен умножить на базисный уровень реализованных торговых надбавок и наценок и разделить на 100.
На величину валового дохода влияют изменение объема товарооборота, ценовой фактор, изменение среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия. Расчет этих факторов производится по той же методике. На величину чистого валового дохода кроме перечисленных выше факторов оказывают влияние налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода.
Средний уровень валового дохода зависит от изменения состава товарооборота (доли в товарообороте продукции собственного производства и покупных товаров) и уровней валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров. Влияние указанных факторов на уровень валового дохода можно измерить способом процентных чисел с применением приема цепных подстановок.
Анализ общего объема валового дохода и валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, проводится по месяцам и кварталам.
Предприятия питания должны проводить анализ, сравнивая его с достижениями конкурентов. Важнейшими факторами роста валового дохода являются увеличение объема товарооборота в сопоставимых ценах, рациональная ценовая политика пред — приятия, эффективная работа с поставщиками сырья и товаров, достижение эффекта от произведенной закупки сырья и товаров.
Цель научно обоснованного прогноза валового дохода — определение возможного его объема при заданных (прогнозных) ограничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предприятием питания для своей деятельности. Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана.
Исходными предпосылками для разработки прогноза валового дохода служат:
экономические методы государственного регулирования деятельности предприятий (налоговая и ценовая политика);
целевая стратегия предприятия (увеличение доли рынка, максимизация прибыли и др.);
экономический потенциал предприятия (трудовые ресурсы, материально-техническая база, обеспеченность сырьем и товарами и др.);
потребность в прибыли для развития предприятия питания;
издержкоемкость реализуемых групп сырья и товаров, издержкоемкость предприятия питания;
план товарооборота предприятия питания, структура расходуемого сырья и товаров и др.
Для прогнозирования валового дохода используют следующие методы:
метод прямого расчета;
расчетно-аналитический;
экономико-статистические;
экономико-математические;
на основе прогнозируемой величины прибыли.
Метод прямого расчета. На первом этапе отдельно прогнозируется уровень торговых надбавок (или определяется на уровне регулируемых государством надбавок), затем рассчитывается наценка на продукцию собственного производства и покупные товары с учетом себестоимости и нормы рентабельности или наценка с учетом предельных величин, устанавливаемых законодательно.
На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья, рассчитывается сумма надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).
Наиболее простым в применении является расчетно-аналитический метод прогнозирования. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучения динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот показатель принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода. Ожидаемый уровень за текущий год определяется умножением среднего соотношения за два предшествующих периода годового уровня валового дохода к его уровню за рассматриваемый период на уровень валового дохода текущего периода.
Расчетно-аналитический метод имеет недостатки, так как он не учитывает изменения в структуре расходуемого сырья и товаров. Однако он может быть использован для расчета одного из вариантов прогнозируемого валового дохода.
Среди экономико-статистических методов наиболее широко для прогнозирования применяется метод скользящей средней. Суть этого метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда (4-5 лет) уровня валового дохода (К) и распространении выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу.
Среднегодовой прирост уровня валового дохода находится по формуле:
 (13),
Прогнозируемый уровень валового дохода определяется по формуле
Кпр = Кn + 2 *  (14).
Расчет валового дохода при помощи экономико-математических методов предполагает выбор математической модели и ее решение с использованием ПЭВМ. Выбору модели предшествует построение графика, отражающего динамику валового дохода.
При планировании валового дохода можно использовать, например, метод экстремумов. При этом решается уравнение вида у = at + b.
Уравнение решается при помощи следующей системы:

Y1 = a + b,
 (15).
Yn = an + b.
Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется следующим образом. Прогнозируемый валовой доход (без целевых сборов и платежей) определяется по формуле:
ВД1пр = Ипр + Ппр (16),
где Ипр — прогнозируемые издержки производства и обращения; Ппр — прогнозируемая общая прибыль. Затем определим валовой доход по покупным товарам:
ВД2 = ВД1 * УВП. т. т. / 100 (17),
где УВптт — удельный вес покупных товаров в товарообороте,%. Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом целевых отчислений и платежей определяется следующим образом:
ВД2 = ВД2/ (100 — 30) 100 (18).
Планируемая величина валового дохода с учетом всех отчислений будет равна:
ВДпл = ВД2 + (ВД3 — ВД2) (19).
Прогнозируемые расчеты валового дохода, произведенные с использованием различных методов, считаются надежными тогда, когда они, с одной стороны, удовлетворяют требованию обеспечения безубыточности работы предприятия, с другой — получению необходимой чистой прибыли для развития предприятия питания.
Чтобы удостовериться в оптимальности прогнозируемой величины валового дохода, целесообразно рассчитать ряд показателей: критическую величину валовых доходов (порог рентабельности), запас финансовой прочности.
Критическая величина валового дохода показывает, при каком объеме валового дохода прибыль предприятия будет равна нулю. Критическая величина валового дохода определяется по формуле:
ВДкрит = Ипост: [1 — (Ипер / ВД)] (20),
где Ипост, Ипер — соответственно постоянные и переменные издержки; ВД — прогнозируемая или фактическая величина валового дохода.
Запас финансовой прочности по предприятию питания можно определить следующим образом:
 (21).
Имея динамический ряд по товарообороту, следует выявить основные тенденции товарооборота за достаточно длительный период и определить, как может развиваться в дальнейшем товарооборот, т.е. рассчитать прогноз объемов товарооборота при сложившихся темпах роста. Такой расчет называется экстраполяцией и используется при прогнозировании товарооборота.
Прежде чем произвести расчеты по экстраполяции, необходимо наиболее точно определить общую тенденцию развития товарооборота математически через уравнение (прямой) — если товарооборот растет равномерно или кривой типа параболы второго порядка, если товарооборот растет с некоторым ускорением.
Уравнение кривой выражается формулой [21, с.293-295]:
, (21),
где а0, а1 — параметры уравнения; t — порядковые номера периодов, моментов времени, года;  - выравненный объем товарооборота за период t.
Для нахождения параметров уравнения прямой (а0, а1) решается система уравнений:


 (22).

где n — число лет; у — фактический объем товарооборота.
Систему уравнений можно упростить, если начинать отсчет с середины ряда. Среднему моменту (году) присваивается нулевой номер, а остальные от 1 и до n, причем нумерация к базисному году обозначается со знаком минус, а после — со знаком плюс. Если St = 0, то система примет вид:


 (23).

Отсюда:


 (24).

Выбор уравнения для выравнивания товарооборота определяется условием S (у-) 2 = min. При этом может исчисляться также среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации.
Экстраполяцию можно произвести по параболе 2 порядка:
 (25),
где а0, — постоянный рост товарооборота, а1 — ускорение роста товарооборота. Параметры а0, а1, а2 определяются путем решения системы уравнений:
 SHAPE \* MERGEFORMAT

 (26).



Упрощая уравнение параболы для расчета его параметров, получим:
 SHAPE \* MERGEFORMAT

 (27).


В заключение вопроса следует повторить, что анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяются резервы роста валового дохода.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Прогнозирование спроса представляет собой поэтапный процесс выработки научно обоснованных предположений о перспективах развития спроса, основанных на комплексном использовании методов и системы информационного обеспечения

2. Анализ доходов предприятия общественного питания на примере кафе ооо «мирта» 2.1 Экономико-организационная характеристика ООО «Мирта» ООО «МИРТА» является обществом с ограниченной ответственностью, которая согласно гражданскому Кодексу Республики Беларусь является разновидностью хозяйственного общества.
Участники общества, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются гражданским Кодексом и законодательством об обществах с ограниченной ответственностью
Возглавляет общество и является его учредителем общества является генеральный директор. Общество образовано в 2000 г. ООО «МИРТА» является вновь образованным обществом, является юридическим лицом и строит деятельность на основании Устава и законодательства Республики Беларусь.
Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации. Уставный фонд ООО «МИРТА» составляет 245 568 тыс. руб. РБ.
Целью деятельности Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, удовлетворение социально-экономических интересов участников и членов трудового коллектива Общества.
Общество вправе осуществлять следующие виды деятельности:
1. Производство и реализация продукции общественного питания;
2. Осуществление оптовой и розничной торговли;
3. Сдача в наем собственного и арендованного нежилого имущества;
4. Оказание транспортных услуг;
5. Осуществление других видов деятельности, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.
Предмет деятельности Общества может быть расширен или изменен по решению высшего органа Общества и в соответствии с действующим законодательством.
Имущество организации составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.
Общество может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде
Общество имеет расчетный, валютный в учреждениях банков, простую круглую печать со своим наименованием и другие печати, штампы, товарный знак и иные реквизиты со своим наименованием.
Общество имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом на праве собственности в соответствии с его назначением и целями Общества.
Имущество Общества учитывается на его балансе. Имущество Общества является собственностью Общества. Участники не пользуются какими-либо обособленными правами на объекты, входящие в состав имущества Общества, в том числе на объекты, переданные ими в качестве вкладов в уставный фонд.
Общество несет ответственность по своим обязательствам любым принадлежащим ему имуществом, на которое согласно законодательству Республики Беларусь может быть обращено взыскание.
Управление предприятием осуществляется руководителем, который назначается собственником и ему подотчетен.
Основные показатели деятельности кафе «Мирта» представлены в табл.2.
Таблица 2.
Основные показатели деятельности кафе «Мирта»
Проведенный анализ основных показателей хозяйственной деятельности показал, что объем выручки кафе № «Мирта» в 2007 г. составил в действующих ценах 1811217 тыс. руб., что на 124795 тыс. руб. больше, чем в 2006 г., что составляет 107,4%.
Валовой доход без учета НДС увеличился с 369 368 до 387 398 тыс. руб., темп роста составил 104,9%. Следует отметить снижение удельного веса валового дохода в общем объеме выручки, что является негативной тенденцией.
Издержки обращения в 2007 г. снизились с 205 873 тыс. руб. до 204 312 тыс. руб., темп снижения издержек в 2007 г. по отношению к 2006 г. составил 99,2%, что вызвано сокращением численности персонала. Снижение темпов роста издержек и рост выручки является положительной тенденцией, которая влияет на увеличение величины прибыли и уровня рентабельности. Соответственно удельный вес издержек обращения в общем объеме товарооборота снизился с 12,2% до 11,3%.
Анализируя финансовые результаты деятельности кафе «Мирта» видно, что рассматриваемое предприятие является рентабельным.
Уровень рентабельности составил: за 2006 г. — 9,3%, за 2007 г. — 9,8%.
Увеличение объемов товарооборота и снижение среднесписочной численности привело к росту выработки на 1 работающего — за 2007 г. этот показатель составил 50312 тыс. руб., что составляет 113,4% от уровня прошлого года (44380 тыс. руб.).
Как видно из результатов анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности кафе ООО «Мирта», за анализируемый период наблюдается улучшение основных показателей деятельности организации, особенно рост рентабельности, в связи с чем можно сделать вывод об эффективной работе кафе.
2.2 Анализ состава и динамики доходов ООО «Мирта» Оценка выполнения плана и динамика валового дохода приведены в табл.3.
План по сумме валового дохода ООО «Мирта» выполнен. Степень выполнения плана составила 101,95%. Фактические валовые доходы были выше запланированных на 51217 тыс. руб. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом снизился на 0,2% и составил в отчетном году 21,4%. Фактическая сумма чистого валового дохода больше запланированной на 0,2%, или на 43619 тыс. руб. Фактический уровень чистого валового дохода составил в отчетном году 78,2% к обороту, то есть увеличился по сравнению с планом на 0,2% к обороту.
По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение суммы реализованных торговых надбавок и наценок. Так, общая величина валового дохода в динамике возросла на 7,4%, или на 124 795 тыс. руб. Величина валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 106447 тыс. руб., или на 8,1%. Однако уровень валовых доходов в отчетном году по сравнению с предшествующим периодом снизился с 21,9 до 21,4%, или на 0,5% к обороту. Уровень чистого валового дохода вырос за анализируемый период с 77,7 до 78,2%, или на 0,5% к обороту.
Таблица 3.
Выполнение плана и динамика валового дохода ООО «Мирта»
В табл.4.2 представлено влияние факторов на сумму валового дохода.
Таблица 4.
Расчет влияния факторов на сумму валового дохода ООО «Мирта», тыс. руб.
Как видно из данных табл.4, на выполнение плана по валовому доходу наибольшее влияние оказало изменение объема товарооборота — +11058 тыс. руб. и изменение среднего уровня валового дохода — — 3660 тыс. руб., что в сумме составило 7398 тыс. руб.
На динамику валового дохода вышеуказанные факторы оказали влияние в размере 18030 тыс. руб., в том числе — изменение объема товарооборота — +27333 тыс. руб., изменение среднего уровня валового дохода — 9303 тыс. руб.
Существенное влияние на величину валового дохода оказали такие факторы, как состав товарооборота и уровень валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров (табл.5)
Таблица 5.
Расчет влияния изменения состава товарооборота и уровней валового дохода по реализации собственной продукции и покупных товаров на выполнение плана по среднему уровню валового дохода по ООО «Мирта», тыс. руб.
Как видно из данных табл.5., снижение доли продукции собственного производства по сравнению с планом привело к снижению уровня валового дохода на 7,1% (21,6 — 14,5), снижение уровней валового дохода от реализации собственной продукции и продажи покупных товаров привело к уменьшению реализованных торговых надбавок и наценок на 6,9% (21,4 — 14,5).
Анализ динамики валового дохода ООО «Мирта» по месяцам и кварталам приведен в Приложении.
Из Приложения видно, что в 1, 2 и 4 кварталах сумма валового дохода возросла по сравнению с прошлым годом, а в 3 квартале снизилась. Если бы не было уменьшения валового дохода, то его сумма могла возрасти на 3096 тыс. руб., что составляет 0,2% к обороту (3096: 181127 * 100).
Во всех кварталах наблюдается рост валового дохода, обусловленный уменьшением уровня реализованных надбавок и наценок.
Важным моментом анализа является расчет влияния объема товарооборота на величину валового дохода по месяцам и кварталам. Из Приложения видно, что во всех кварталах наблюдалось увеличение валовых доходов за счет роста товарооборота.
В заключение вопроса следует отметить, что на динамику товарооборота кафе «Мирта» оказывает влияние большое количество факторов, которые необходимо анализировать с целью оптимизации управления процессом товарооборота и максимизации прибыли.

3. Пути увеличения доходов предприятия общественного питания ооо «мирта» на основе прогнозирования В предыдущей главе проведен анализ влияния отдельных факторов на динамику валового дохода. Однако в условиях рыночной экономики эффективная деятельность организаций розничной торговли зависит от полноты и качества планирования и прогнозирования.
Для повышения обоснованности разрабатываемых прогнозов необходимо знать подходы, принципы, методы научного предвидения. Это помогает понять суть происходящих в обществе событий, принимать вероятностные решения в различных ситуациях.
Прогнозированием показателей работы организации общественного питания практически не занимаются. Однако некоторые организации предпринимают попытки разработки прогнозирования показателей работы на предстоящие 2-3 года. Целью разработки таких прогнозов, как правило, является определение размера ожидаемой прибыли на предстоящий период. Кроме того, проводимые расчеты позволяют выявить возможные источники финансирования развития материально-технической базы этих организаций.
Прогноз представляет собой вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах возможного состояния анализируемого явления (объекта) в будущем [12, с.13].
Исходными данными для прогнозирования валового дохода должны быть данные о продажах товаров за предыдущие периоды. Для целей прогнозирования эта информация должна использоваться как в целом по организации, так и в разрезе его подразделений, товарных групп и отдельных наименований товаров (товарных позиций).
В связи с этим организации необходимо создание и ведение базы данных о фактических показателях товарооборота с использованием систем управления базами данных на ЭВМ.
Прогнозирование валового дохода ООО «Мирта» должно осуществляться с использованием передовых научных достижений и практических разработок в следующей последовательности:
1. Проведение глубокого экономического анализа валового дохода за ряд предыдущих периодов (месяцев, кварталов, лет) в увязке с конечными финансовыми результатами организаций;
2. Оценка тенденций валового дохода в целом и по отдельным товарным группам (товарам), видам продукции;
3. Расчет и изучение динамики валового дохода в целом, в разрезе подразделений, товарных групп и отдельных наименований товаров за ряд лет, выявление причин изменения и прогнозирование этих показателей;
4. Количественная оценка влияния факторов на общий уровень валового дохода, а также прогнозная оценка факторного влияния на текущий валовой доход.
Аналитическая практика показывает, что методические подходы к прогнозированию и планированию деятельности организаций общественного питания, практически не различаются. [4, с.9].
Прогнозирование валового дохода ООО «Мирта» должно включать в себя как субъективный (мнение специалистов), так и объективный (экономико-математические расчеты) элементы.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.