Реферат по предмету "Мировая экономика"


Валовые затраты и цены на продукцию услуги

--PAGE_BREAK--амортизация основных средств и других необоротных материальных активов общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения;

3)амортизация нематериальных активов общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения;

4)суммы уплаченных арендатором платежей за пользование предоставленными в оперативный лизинг (аренду) основными средствами, другими оборотными нематериальными активами и нематериальными активами общепроизводственного назначения;

5)затраты некапитального характера, связанные с усовершенствованием технологии и организацией производства, повышением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных особенностей в ходе производственного процесса;

6)затраты на обслуживание производственного процесса:

·                   обеспечение производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментами, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;

·                   транспортное обслуживание, которое включает расходы на содержание и эксплуатацию автотранспорта общепроизводственного назначения;

·                   содержание и эксплуатацию, технический осмотр и техническое обслуживание основных средств, других необоротных материальных активов общепроизводственного назначения;

·                   проведение ремонтов, которые осуществляются для поддержания в рабочем состоянии основных средств, других необоротных материальных активов;

·                   проведение контроля за производственными процессами и качеством продукции (работ, услуг);

·                   содержание общепроизводственного персонала, занятого обслуживанием производственного процесса;

7)      затраты на охрану труда:

>    обеспечение техники безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации, надзора и контроля за деятельностью производств, цехов в установленном законодательством порядке;

>    проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;

>    обеспечение работников специальной одеждой, обувью, обмундированием и другим;

8) затраты на пожарную и сторожевую охрану;

9) плата за использование и обслуживание средств сигнализации, за предоставленные для производственных потребностей услуги телефонной связи;

10)     налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи, непосредственно связанные с производственным процессом и количеством выпускаемой продукции:

>    плата за землю;

>    налог с владельцев транспортных средств;

>    сбор за геологоразведочные работы;

>    плата за специальное использование водных ресурсов;

>    рентная плата за нефть и газ собственной добычи;

>    плата за загрязнение окружающей среды;

>    отчисления на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые привели к потере трудоспособности;

11)     местные налоги и сборы:

>    коммунальный налог;

>    сбор за право использования местной символики;

>    гостиничный сбор;

12)затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, которые находятся в собственности предприятия;

13)затраты на перевозку работников производственных подразделений к месту работы и назад в направлениях, которые не обслуживаются пассажирским транспортом общего пользования;

14)затраты, связанные с выполнением работ вахтенным методом;

15)затраты на выплату надбавок к заработной плате работникам цеха, постоянная работа которых происходит в дороге или имеет характер разъездов;

16)платежи по страхованию рисков гражданской ответственности;

17)отчисления на создание резервного фонда для обеспечения гарантийных обязательств на проведение гарантийных ремонтов;

18)затраты цеха, связанные с профессиональной подготовкой или переподготовкой работников по профилю производства;

19)затраты на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и другие по содержанию производственных помещений;

20)компенсация работникам за использование для потребностей производства собственного инструмента и личного автотранспорта;

21)суммы выходного пособия, предусмотренные действующим законодательством;

22)суммы материальной помощи (премий, поощрений) работникам, занятым в производстве продукции (работ, услуг);

23)прочие расходы цеха, участка.

К статье калькуляции «Потери от брака» относятся:

1)стоимость окончательно забракованной по технологическим причинам продукции;

2)стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных во время наладки оборудования;

3)стоимость стеклянных, керамических и пластмассовых изделий, разбитых в технологическом процессе при их изготовлении, обработке, упаковке; разбитых во время транспортирования на производстве (бой);

4)затраты на устранение брака;

5)затраты, превышающие установленные нормы расходов на гарантийный ремонт и содержание гарантийных мастерских;

6)технологические потери.

К статье калькуляции «Попутная продукция» относят стоимость Попутной продукции, полученной одновременно с основным продуктом, то есть в одном технологическом процессе. Попутная продукция оценивается по:

1) отпускным ценам;

2) плановой себестоимости аналогичного продукта;

3) цене возможного использования (только для внутреннего использования).

Методы калькулирования себестоимости продукции

В зависимости от характера и сложности процесса производства и особенностей организации применяют разные методы калькулирования себестоимости продукции и учета затрат.

Метод калькулирования — совокупность приемов и способов, которые используются для вычисления себестоимости отдельных видов продукции.

Используют такие методы калькулирования:

>    позаказный;

>    попередельный;

>    нормативный.

При позаказном методе объектом калькулирования является отдельный заказ на определенный объем продукции. Планирование и учет затрат осуществляются по калькуляционным статьям по каждому цеху, который принимает участие в выполнении заказа. Этот метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Фактические затраты накапливаются на заказе от начала выполнения до момента его окончания. Фактическая себестоимость единицы продукции находится путем распределения всех понесенных расходов на объем продукции.

Попередельный метод дает возможность калькулировать наравне с готовой продукцией полуфабрикаты разной степени готовности. Необходимость в этом методе возникает в связи с тем, что надо определить себестоимость полуфабрикатов, которые производятся на предприятии и отгружаются на сторону. Калькулирование ведется по калькуляционным статьям затрат по отдельным переделам (цехам). По переделам учитываются все затраты как данного цеха, так и затраты на собственные используемые полуфабрикаты предшествующих цехов.

Нормативный метод предусматривает также нормирование всех видов затрат на всех стадиях производства и составление нормативных калькуляций себестоимости. Метод основан на таких правилах:

>    нормирование расхода ресурсов при любых условиях производства;

>    учет изменений норм расхода и отклонений от норм по видам ресурсов и видам продукции (с определением виновных и причин отклонений);

>       расчет фактических затрат как алгебраической суммы нормативных затрат и отклонений от норм. Использование этого метода возможно при наличии обоснованных норм и непосредственном учетеих изменения по месту возникновения отклонений.

Калькулирование себестоимости в комплексных производствах

Комплексные — это такие производства, где в одном рабочем цикле из единого состава многокомпонентного сырья на одном и том же производственном оборудовании при равных технологических условиях получают несколько разных по физическим и химическим свойствам, агрегатному состоянию и направлениям использования продуктов.

Для комплексных производств характерно то, что при переработке сырья изменяется его внутренняя структура и образуется группа разнородных компонентов с новыми качественными характеристиками, отличными от начального сырья.

Существуют два вида комплексных производств:

1) продукты из производственного процесса выходят одновременно по его окончанию, проходя одни и те же производственные стадии;

2) продукты из производственного процесса выходят на разных технологических стадиях, одни из которых общие, другие — особые.

Затраты, связанные с получением продукции в комплексных производствах, по отношению к каждому продукту, являются в основном общими и распределяются косвенно, и только какая-то часть затрат может быть отнесена по прямому признаку. Это объясняется такими обстоятельствами:

1) часто комплексные производства непрерывные и протекают в замкнутых аппаратах;

2) имеет место наличие системы прямых, параллельных, последовательных связей между стадиями;

3) невозможно установить имеющимися техническими средствами взаимосвязь технического процесса с производственными затратами, поэтому основная часть затрат выступает как общая для всех продуктов.

Учет затрат в комплексных производствах включает этапы:

·                   группировка затрат по производству в целом;

·                   группировка затрат по месту возникновения и центрам ответственности;

·                   распределение затрат на прямые и косвенные; размежевание общих косвенных затрат между отдельными продуктами общего технологического процесса косвенными методами, расчет затрат на отдельные виды продукции как сумма прямых и косвенных.

Для распределения затрат на особые виды продукции в комплексном производстве применяются методы:

>    прямой локализации затрат;

>    исключения затрат;

>    распределения затрат;

>    комбинированный.

Метод прямой локализации затрат предусматривает точный и достоверный учет всех видов ресурсов непосредственно на особые виды продукции по местам возникновения затрат и центрам ответственности.

Метод исключения затрат состоит в том, что один из продуктов комплекса принимается за основной, а другие условно рассматриваются как побочные, попутные. Побочные продукты определенным образом оцениваются и списываются с общей суммы затрат. В остатке получают затраты на основной продукт.

Оценка побочной продукции проводится или по производственной себестоимости, соответствующей получению этой продукции в раздельном производстве; или по производственной себестоимости, определенной на основе цены (из цены вычитается прибыль и внепроизводственные затраты). Этот метод применяется при наличии таких условий, если:

>    установление основного продукта не вызовет сомнений;

>    имеются продукты, аналогичные побочным, которые изготовляются в раздельном производстве;

>    имеются цены на побочные продукты;

>    объем и стоимость побочной продукции в сравнении с основной невелики;

>    выход отдельных продуктов относительно стабильный.

Метод распределения затрат применяется тогда, когда производимые продукты примерно равноценны и нельзя определить основной продукт. Распределение затрат может проводиться как по натуральным, так и по стоимостным показателям.

При использовании натуральных показателей распределение проводится пропорционально массе продукции, содержанию полезного вещества, условным коэффициентам.

Метод распределения затрат пропорционально условным коэффициентам состоит в следующем:

>    одному из продуктов присваивается коэффициент, равный единице;

>    другим продуктам устанавливаются коэффициенты больше или меньше единицы в зависимости от содержания полезного вещества, значимости, цены и т. д.;

>    находится условный вес каждого вида продукции путем умножения условного коэффициента на объем производства продукции в натуральном выражении;

>    рассчитывается общий условный вес всех продуктов;

>    определяется себестоимость единицы условного веса продукции путем распределения общей суммы затрат на общий условный вес;

>    находится себестоимость единицы каждого продукта умножением полученной себестоимости единицы условного веса на соответствующий условный коэффициент.

При выборе стоимостных показателей распределение проводится пропорционально себестоимости или ценам эквивалентных продуктов в раздельных индивидуальных производствах (метод эквивалентов).

Комбинированный метод состоит в том, что:

>    из общей суммы затрат комплексного производства исключается стоимость побочной продукции;

>    из оставшейся суммы исключается та часть затрат, которая может быть прямо отнесена на особые продукты;

>    остаток общей суммы распределяется между основными продуктами по любому методу распределения;

>    рассчитывается себестоимость основной продукции как сумма прямых и косвенных затрат.

При калькулировании себестоимости в комплексных производствах нужно стремиться к возможно более полному раздельному учету производственных затрат по местам их возникновения и центрам ответственности и непосредственному калькулированию отдельных видов продукции. Волевое распределение затрат, их условная оценка приводят к искажению себестоимости, лишают возможности эффективно управлять снижением затрат.

Определение критического объема производства (точки безубыточности)

Поскольку себестоимость единицы продукции меняется в зависимости от объема производства (использования мощности), то при сложившихся на рынке ценах могут возникнуть ситуации, при которых производство может быть убыточным или прибыльным. Если цена на продукт больше себестоимости единицы, будет иметь место прибыль, если меньше себестоимости — убыток.

Точкой безубыточности (критической точкой) называют объем реализации, при котором отсутствуют как прибыли, так и убытки, т. е. выручка от реализации равна затратам на производство продукции.
4. Стратегия и пути снижения текущих затрат
В традиционном понимании важнейшим путем снижения затрат является экономия всех видов используемых в производстве ресурсов — трудовых и материальных.

Для выявления резервов снижения себестоимости необходимо определить факторы, обусловливающие это снижение.

Под факторами снижения себестоимости продукции (работ, услуг) понимают всю совокупность движущих сил и причин, определяющих ее уровень и динамику.

Различают такие пути снижения затрат на производство продукции:

1)повышение технического уровня производства, в частности внедрение новой прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов; расширение масштабов использования и усовершенствование техники и применяемой технологии; лучшее использование сырья и материалов;

2)улучшение организации производства и труда, то есть совершенствование управления производством и сокращения затрат на него; внедрение научной организации труда; улучшение использования основных производственных фондов; улучшение материально-технического обеспечения; сокращение транспортно-складских затрат и т. п.;

3)изменение объема производства, обусловливающее относительное сокращение условно-постоянных затрат в результате роста объемов производства;

4)изменение структуры, ассортимента и улучшение качества продукции.
5. Цены на продукцию (услуги): сущностная характеристика, виды, методы установления и регулирования
Цена товара — это денежная форма стоимости и одновременно феномен спроса и предложения.

Цена — один из главных показателей в предпринимательстве, т. к. она служит количественным выражением тех затрат, которые несет потребитель ради получения какого-либо блага в виде товара или услуги.

Цена как инструмент бизнеса приобретает все большее значение. Целенаправленная ценовая политика во многом обеспечивает предприятию успех в его коммерческой деятельности, цена товара свидетельствует о его конкурентоспособности и позиции предприятия на рынке.

Ценовая политика, установление разумной, «приемлемой для рынка» цены — это и наука, и в значительной степени искусство.

На формирование рыночной цены товара влияет множество факторов. Одни из них имеют прямое и непосредственное влияние на уровень цен, другие влияют косвенно.

Таким образом, можно говорить о сложной иерархической системе ценообразующих факторов.

В условиях рынка на цены влияет спрос и предложение. Недостаточное предложение товара относительно спроса на него вызовет рост цен, и наоборот. При совпадении спроса и предложения устанавливается рыночная цена равновесия.

На величину рыночной цены и степень ее отклонения от стоимости влияют оценка потребителем полезности товара, соответствие его моде, престижность товара и другие факторы.

Экономическая роль цены в рыночной экономике воплощается в выполняемых ею функциях. Различают такие функции цены: учетную, стимулирующую, распределительную, поддержки рыночного равновесия.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Знаково-символические функции костюма в истории культуры
Реферат Неформальные молодёжные движения как фактор воспитания подростка
Реферат Безналичный денежный оборот 2
Реферат Центр культуры на основе памятников камнерезного искусства Алтая
Реферат Синдром хронической усталости и пути его профилактики
Реферат Характеристика Ирландии и Индии
Реферат Анализ рентабельности производства и разработка путей ее повышения на предприятии на примере ЧУП 21
Реферат Клеомен
Реферат Архим. Киприан Керн
Реферат Электрические цепи постоянного тока и методы их расчета
Реферат Что такое подвиг
Реферат Comparing Iliad Oedipus Poetics Essay Research Paper
Реферат Роль советско-германского договора о ненападении в возникновении предвоенного политического кризиса
Реферат Проект мучного цеха кафе Калачик на 100 мест с фито баром на 20 мест
Реферат Виды массажа