--PAGE_BREAK--
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Фактический товарооборот ресторана «Иль Патио» за 2005 год составил 1212 млн. руб., фактический товарооборот за 2006 год — 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2005 году товарооборот составил 1427,4 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей. Доля собственной продукции в товарообороте в отчетном периоде составила 53,6 %. По сравнению с прошлым годом доля реализации продукции собственного производства имеет тенденцию снижения. Она уменьшилась на 9,5 %-ых пункта. Темп роста товарооборота по покупным товарам составил 157 %.
По сравнению с прошлым годом в действующих ценах наблюдается рост розничного товарооборота на 24,7 %, в том числе по реализации собственной продукции — на 5,6 %, по покупным товарам — на 57 %, то есть наиболее быстрые темпы роста отмечены по продаже покупных товаров. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах по покупным товарам увеличился на 48,2 %, а по собственной продукции уменьшился на 0,4 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства.
На развитие товарооборота большое влияние оказало повышение розничных цен на товары и сырье. Фактический розничный товарооборот за 2006 год в сопоставимых ценах составил 1415,1 млн. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный товарооборот организации в динамике увеличился на 84,9 млн. руб. (1500 — 1415,1). Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на 212,1 млн. руб.
Доход от реализации ресторана «Иль Патио» увеличился на 112 млн. руб. или на 16 % по сравнению с 2005 г. Уровень дохода от реализации снизился на 4,85 % к обороту. В динамике на сумму дохода от реализации повлияли увеличение объема товарооборота и рост уровня реализованных торговых надбавок (в % к обороту).
Расходы на реализацию продукции ресторана «Иль Патио» увеличились на 63 млн. руб. и составили за 2006 год 599 млн. руб. Темп прироста товарооборота без НДС составил 24,8 %, а сумма расходов на производство и реализацию продукции возросла на 11,8 %, что и обусловило уменьшение их уровня на 5,54 % к обороту. Темп уменьшения расходов на производство и реализацию продукции составил 10,5 % (5,54 / 53,0 Ч 100). Такая ситуация свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. В результате уменьшения уровня расходов на производство и реализацию продукции сумма относительной экономии составила 69,9 млн. руб. (-5,54 Ч 1262 / 100).
Прибыль от реализации ресторана «Иль Патио» в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 52 млн. руб. За 2006 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 188 млн. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 1 млн. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 6 млн. руб. Прибыль отчетного периода возросла со 140 до 187 млн. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2006 год составила 131,1 млн. руб. или 10,39 % к обороту.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
2.1. Анализ товарооборота и запасов сырья и товаров
Динамика выпуска продукции собственного производства ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. приведена в таблице 2.
Таблица 2.
Оценка динамики выпуска продукции собственного производства ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг., млн. руб.
Наименование продукции
2005 г.
2006 г.
Отклонение
В % к прошлому году
сумма, млн. руб.
удельный вес, %
сумма, млн. руб.
удельный вес, %
сумма, млн. руб.
удельный вес, %
1. Обеденная
а) в действующих ценах
566,1
74,0
609,9
75,2
+43,8
+1,2
107,7
б) в сопоставимых ценах
566,1
74,0
575,4
75,2
+9,3
+1,2
101,6
2. Прочая
а) в действующих ценах
198,9
26,0
201,1
24,8
+2,2
-1,2
101,1
б) в сопоставимых ценах
198,9
26,0
189,7
24,8
-9,2
-1,2
95,4
3. Собственного производства
а) в действующих ценах
765
100,0
811
100,0
+46
-
106,0
б) в сопоставимых ценах
765
100,0
765,1
100,0
+0,1
-
100,1
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
По сравнению с прошлым периодом как в действующих, так и в сопоставимых ценах наблюдается рост оборота по обеденной продукции. Оборот по обеденной продукции растет более высокими темпами: в действующих и сопоставимых ценах соответственно 107,7 % и 101,6 %.
В структуре оборота по продукции собственного производства ресторана «Иль Патио» преобладает обеденная продукция, ее доля в отчетном периоде составила 75,2 %. По сравнению с прошлым периодом она увеличилась на 1,2 %-ных пункта. Соответственно уменьшился удельный вес прочей обеденной продукции, который за 2006 год составил 24,8 %.
Реализация покупных товаров в действующих ценах возросла на 57 % и за 2006 год составила 702 млн. руб. По сравнению с 2005 годом наблюдается увеличение суммы реализованных торговых надбавок и наценок на 112 млн. руб., или на 16 %. Величина дохода, остающегося в распоряжении организации, в динамике возросла на 115 млн. руб., или на 17,1 %. Уровень доходности уменьшился за анализируемый период на 4,85 % к товарообороту. Уровень налогов и отчислений, взимаемых за счет дохода, уменьшился на 0,77 % к обороту и составил 1,93 %.
Равномерность развития товарооборота ресторана «Иль Патио» можно более углубленно проанализировать, используя информацию о доле каждого квартала в годовом розничном товарообороте.
Анализ равномерности развития товарооборота ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. проведем на основании данных таблицы 3.
Таблица 3.
Ритмичность развития товарооборота ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг.
Кварталы
Фактически за прошлый год
Отчетный год
Отклонение
план
фактически
от плана
от прошлого года
I
22,2
22,3
22,4
+0,1
+0,2
II
23,4
23,4
22,1
-1,3
-1,3
III
24,5
24,5
24,7
+0,2
+0,2
IV
29,9
29,8
30,8
+1,0
+0,9
Всего за год
100
100
100
-
-
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Товарооборот ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. распределялся по кварталам неравномерно. Наиболее напряженным был четвертый квартал, наименее напряженным — первый и второй. Планом предусматривалось некоторое снижение напряженности в развитии реализации товаров, однако это задание не выполнено.
Для определения равномерности развития товарооборота целесообразно также исчислить и проанализировать коэффициенты ритмичности и равномерности выполнения плана реализации товаров. Коэффициент ритмичности определяют отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству.
Ресторан «Иль Патио» план товарооборота выполнил в трех кварталах из четырех, отсюда коэффициент ритмичности равен 0,75, или ритмичным было его выполнение только на 75 %.
Для определения коэффициента равномерности воспользуемся формулами:
, (1)
, (2)
, (3)
где — коэффициент равномерности (или ритмичности) выполнения плана товарооборота;
— коэффициент вариации (или неравномерности) выполнения плана товарооборота;
— среднее квадратическое отклонение;
— процент выполнения плана товарооборота за месяц или квартал (или темп изменения в динамике);
— процент выполнения плана товарооборота за год (или темп изменения в динамике);
— число месяцев или кварталов изучаемого периода.
Определим среднее квадратическое отклонение:
Коэффициент вариации (или неравномерности) выполнения плана товарооборота составит:
Коэффициент равномерности (или ритмичности) выполнения плана товарооборота ресторана «Иль Патио» составил:
Таким образом, выполнение плана товарооборота было равномерным на 96,86 %.
Благоприятное влияние на розничный товарооборот оказывает прирост количества мест предприятия питания. По данным таблицы 4 проанализируем влияние этого фактора на динамику розничного товарооборота (при этом анализ проведем исходя из розничного товарооборота в сопоставимых ценах, чтобы исключить влияние ценового фактора).
Количество посадочных мест в ресторане «Иль Патио» по сравнению с 2005 г. не изменилось, следовательно, объем розничного товарооборота вырос за счет интенсивного фактора, то есть за счет увеличения товарооборота на одно посадочное место. За счет данного фактора товарооборот увеличился на 215,4 млн. руб. (+4,308 Ч 50).
--PAGE_BREAK-- или (6)
где - длительность одного оборота;
— средние товарные запасы (определяются по формулам средней хронологической или средней арифметической);
— количество дней анализируемого периода;
— объем реализации (или товарооборота);
— однодневный товарооборот.
Скорость обращения в количестве оборотов () определяется по формулам:
или . (7)
Проведем анализ товарооборачиваемости ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. (таблица 6).
Таблица 6.
Анализ товарооборачиваемости ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг.
Показатель
2005 год
2006 год
Отклонение (+,-)
В % к прошлому году
1. Товарооборот
1212
1513
+301
124,8
2. Средние товарные запасы
85,5
87
+1,5
101,8
3. Товарооборачиваемость, дни
25,4
20,7
-4,7
-
4. Скорость оборота, обор.
14,18
17,39
+3,21
-
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
В ресторане «Иль Патио» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 4,7 дня и за 2006 год составила 20,7 дней. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, возросло с 14,18 до 17,39, или на 3,21 оборота.
Товарооборот по организации в динамике возрос на 24,8 %, а средние товарные запасы — на 1,8 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 21,2 млн. руб. (85,5 Ч (+24,8) / 100), а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы уменьшились на 19,7 млн. руб. (1,5 — 21,2).
С увеличением товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 24,8 % товарные запасы должны были возрасти только на 5 % (724,8) и составить за 2006 год 89,8 млн. руб.(85,5 Ч 105 / 100).
Основными резервами роста товарооборота ресторана «Иль Патио» будут являться проведение гибкой ценовой политики с целью повышения доходности, увеличение доли реализации продукции собственного производства.
2.2. Анализ показателей по труду и заработной плате
Одними из основных ресурсов, имеющихся в распоряжении организации общественного питания, являются трудовые ресурсы, от эффективности использования и степени обеспеченности которых, зависит получение максимальной прибыли при прочих равных условиях.
Данные о возрастном и образовательном уровне работников ресторана «Иль Патио» приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1. Возрастной уровень работников ресторана «Иль Патио»
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Рисунок 2.Образовательный уровень работников ресторана «Иль Патио»
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Для характеристики движения рабочей силы ресторана «Иль Патио» рассчитаем и проанализируем динамику следующих коэффициентов:
1) коэффициент по приему рабочих (Кпр):
; (8)
2) коэффициент по увольнению рабочих (Кув):
; (9)
3) коэффициент текучести кадров (Ктек):
; (10)
4) коэффициент общего оборота рабочей силы (Коб):
; (11)
Проведем анализ динамики численности работников ресторана «Иль Патио» для чего воспользуемся данными таблицы 7.
Таблица 7.
Анализ показателей движения рабочей силы ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг.
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Как видно из таблицы 7, не все коэффициенты движения рабочей силы имеют положительную динамику. Коэффициент по увольнению снизился в динамике на 0,01, что отразилось на изменении общего коэффициента оборота рабочей силы. Положительной тенденцией в движении кадров ресторана «Иль Патио» в отчетном периоде является уменьшение коэффициента текучести кадров.
Среднесписочная численность работников ресторана «Иль Патио» в динамике уменьшилась на 2 чел. и по состоянию на 01.01.2007 г. составила 108 человек (таблица 8). Проведем анализ показателей по труду ресторана «Иль Патио».
Таблица 8.
Анализ показателей по труду и заработной плате ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг.
Показатель
2005 год
2006 год
Отклонение, +/-
В % к прошлому году
1
2
3
4
5
Среднесписочная численность работников, чел.
110
108
-2
98,2
Фонд заработной платы, млн. руб.
238,6
285,9
+47,3
119,8
Окончание таблицы 8.
1
2
3
4
5
Фонд заработной платы в % к товарообороту
23,59
22,65
-0,94
-
Фонд заработной платы списочного состава, млн. руб.
236,2
284
+47,8
120,2
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.
357,9
438,3
+80,4
122,5
Производительность труда, млн. руб.
в действующих ценах
11,02
14,01
+2,99
127,1
в сопоставимых ценах
11,02
13,22
+32
120,0
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
В ресторане «Иль Патио» производительность труда в действующих ценах в отчетном периоде составила 14,01 млн. руб. По сравнению с прошлым периодом она возросла на 27,1 %. Рост производительности обусловлен ценовым фактором. В отчетном периоде выработка на 1 работника в сопоставимых ценах составила 13,22 млн. руб. Следовательно, повышение продажных цен на товары и продукцию собственного производства привело к росту выработки на 0,79 млн. руб. (14,01 — 13,22).
При анализе фонда заработной платы целесообразно изучить структуру источников образования фонда заработной платы (таблица 9).
--PAGE_BREAK--
Наименование статей
На 01.01.2006 г.
На 01.01.2007 г.
Изменение, +/-
Темп изменения, %
сумма, млн. руб.
уд.
вес, %
сумма, млн. руб.
уд. вес, %
сумма, млн. руб.
уд. вес, %
Всего активов
1584
100%
1679
100%
+95
-
106
1.Внеоборотные активы
1142
72,1
1112
66,2
-30
-5,9
97,4
1.1.основные средства
1141
72,0
1112
66,2
-29
-5,8
97,5
1.2.нематер. активы
1
0,1
-
-1
-0,1
-
1.3.незаверш. капитальные вложения
-
-
-
-
-
-
-
1.4.долгосрочные финансовые вложения
-
-
-
-
-
-
-
2.Оборотные активы
442
27,9
567
33,8
+125
+5,9
128,3
2.1.запасы, в том числе:
40
2,5
54
3,2
+14
+0,7
135
2.1.1.сырье, материалы и другие ценности
39
2,4
53
3,1
+14
+0,7
135
2.1.2.животные на выращивании и откорме
-
-
-
-
-
-
-
2.1.3. незавершенное производство
-
-
-
-
-
-
-
2.1.4.прочие запасы и затраты
1
0,1
1
0,1
-
-
100
2.2.налоги по приобретенным ценностям
3
0,2
8
0,5
+5
+0,3
266,7
2.3.готовая продукция и товары
91
5,7
80
4,8
-11
-0,9
87,9
2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги
3
0,2
6
0,4
+3
+0,2
200
2.5.дебиторская задолженность
1
0,1
1
0,1
-
-
100
2.6.финансовые вложения
240
15,2
-
-
-240
-15,2
-
2.7.денежные средства
64
4,0
418
24,8
+354
+20,8
653,1
2.8.прочие оборотные активы
-
-
-
-
-
-
-
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Удельный вес оборотных активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении — на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2007 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам — денежным — 418 млн. руб.
Для определения экономической эффективности использования основных фондов ресторана «Иль Патио» рассчитаем следующие показатели.
1) фондоотдача (определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов).
На 01.01.2006 г.:
1212 / 1141 = 1,06;
на 01.01.2007 г.:
1513 / 1112 = 1,36.
Таким образом, из приведенных расчетов видно, что фондоотдача увеличилась на 0,3 руб. (1,36 руб. — 1,06 руб.), на это оказало влияние повышение производительности труда.
2) фондооснащенность (характеризует величину основных фондов на одного работника предприятия питания).
На 01.01.2006 г.:
1141 / 110 = 10,37;
на 01.01.2007 г.:
1112 / 108 = 10,3.
Фондооснащенность ресторана «Иль Патио» по сравнению с 2005 г. снизилась на 0,07 руб. (10,3 руб. — 10,37 руб.), это связано со снижением основных средств в активах ресторана «Иль Патио».
3) коэффициент эффективности использования основных фондов (характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов).
На 01.01.2006 г.:
140 / 1141 = 0,118
на 01.01.2007 г.:
187 / 1112 = 0,168
Приведенные расчеты свидетельствуют об улучшении эффективности использования основных средств ресторана «Иль Патио», так как прибыль на 1 рубль основных фондов увеличилась.
Анализ структурыисточников формирования капитала приведен в таблице 21.
Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.
--PAGE_BREAK--
Наименование статей
На 01.01.2006 г.
На 01.01.2007 г.
Изменение, +/-
Темп изменения, %
сумма, млн. руб.
уд. вес, %
сумма, млн. руб.
уд. вес, %
сумма, млн. руб.
уд. вес, %
Сумма капитала (стр.890)
1584
100%
1679
100%
+95
-
106
1.Собственный капитал,
в том числе:
1500
94,7
1525
90,8
+25
-3,9
101,7
уставный фонд
4
0,3
4
0,2
-
-0,1
100
резервный фонд
-
-
-
-
-
-
-
добавочный фонд
1323
83,5
1323
78,8
-
-4,7
100
нераспределенная прибыль (убыток)
173
10,9
198
11,8
+25
+0.9
114,5
2.Доходы и расходы
-
-
-
-
-
-
-
3.Привлеченный капитал,
в том числе:
84
5,3
154
9,2
+70
+3,9
183,3
краткосрочные кредиты и займы
-
-
-
-
-
-
-
долгосрочные кредиты и займы
-
-
-
-
-
-
-
кредиторская задолженность
84
5,3
154
9,2
+70
+3,9
183,3
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Источники собственных средств в общей сумме на 01.01.2007 г. составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2006 г. этот показатель уменьшился на 3,9 %.
Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 70 млн. руб.
Определим собственные оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.
На 01.01.2006 г.: 1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.
На 01.01.2007 г.: 1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб.
Определим показатели, характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами ресторана «Иль Патио»:
(13)
На 01.01.2006 г.:
На 01.01.2007 г.:
(14)
На 01.01.2006 г.:
На 01.01.2007 г.:
Анализируемые периоды для предприятия характеризуются увеличением активов предприятия, коэффициент маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %.
Для оценки ликвидности баланса и платежеспособности ресторана «Иль Патио» рассмотрим следующие коэффициенты (таблица 22).
Таблица 22.
Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ресторана «Иль Патио»
Наименование показателя
На 01.01.2006 г.
На 01.01.2007 г.
Норматив
Коэффициент текущей ликвидности
К1=стр.290/(стр.790-стр.720)
5,262
3,682
К1³1,0
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
К2=(стр.590+стр.690-стр.190)/стр.290
0,81
0,728
К2³0,1
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами
К3=стр.790/стр.390 или стр.890
0,053
0,092
К3£0,85
Коэффициент абсолютной ликвидности
Кабс=(стр.260+стр.270 баланса)/
/(стр.790-стр.720 баланса)
3,62
2,71
Кабс³0,2
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.01.2006 г.:
442 / 84 = 5,262
На 01.01.2007 г.:
567 / 154 = 3,682
Коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что ресторан «Иль Патио» обеспечен собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Рисунок 3.Коэффициент текущей ликвидности, К1
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
На 01.01.2006 г.:
(1500 — 1142) / 442 = 0,81
На 01.01.2007 г.:
(1525 — 1112) / 567 = 0,728
Рисунок 4.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными
средствами, К2
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у ресторана «Иль Патио»достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2006 г.:
84 / 1584 = 0,053
На 01.01.2007 г.:
154 / 1679 = 0,092
Рисунок 5.Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств
активами, К3
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть ресторанный ресторан «Иль Патио» способен рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На 01.01.2006 г.:
(240 + 64) / 84 = 3,62
На 01.01.2007 г.:
418 / 154 = 2,71
Рисунок 6.Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств
активами, К3
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Значения коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец отчетного периода соответствуют нормативу. Коэффициента абсолютной ликвидности — это норма денежных резервов. Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что у ресторана «Иль Патио» есть гарантия погашения долгов.
Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидности ресторана «Иль Патио» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2005 г. В целом финансовое состояние ликвидность ресторана «Иль Патио» можно охарактеризовать как устойчивое. Ресторан обеспечен собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
2.5. Оценка перспектив дальнейшего развития ресторана «Иль Патио»
Анализ результатов торгово-производственной деятельности ресторана «Иль Патио» показал, что в отчетном периоде по сравнению с базисным объем товарооборота увеличился в действующих и сопоставимых ценах, уменьшился уровень дохода от реализации и расходов на реализацию, увеличилась производительность труда, ускорилась товарооборачиваемость.
Анализ результатов торгово-производственной деятельности ресторана «Иль Патио» завершается обобщением неиспользованных резервов роста.
Прогнозирование численности работников и производительности труда ресторана «Иль Патио»осуществим с использованием коэффициента эластичности (). По данным прошлого и базисного года рассчитывается коэффициент эластичности численности в зависимости от товарооборота:
, (15)
где — соответственно темп прироста численности и товарооборота.
Плановую общую численность работников предприятия определим следующим образом:
, (16)
где — темп прироста товарооборота в планируемом периоде.
(в планируемом году предусматривается увеличение товарооборота на 25 %).
Таким образом, прогнозируемая численность работников ресторана «Иль Патио» в 2007 г. составит 106 чел.
Для прогнозирования фонда заработной платы на 2007 г. воспользуемся методом с расчетом коэффициента эластичности по формуле:
, (17)
где — темп прироста фонда заработной платы;
— темп прироста товарооборота.
.
Коэффициент эластичности показывает, что при увеличении товарооборота на 1 % фонд заработной платы возрастет на 79,9 %.
В планируемом году предусматривается увеличение товарооборота на 25 %, значит, плановый фонд заработной платы возрастет на 19,975% (0,799 Ч 25).
Следовательно, в планируемом году фонд заработной платы ресторана «Иль Патио»составит 571,1 млн. руб. (285,9 млн. руб. Ч 1,9975).
Для повышения эффективности торгово-производственной деятельности ресторана «Иль Патио» необходимо:
1) провести опрос посетителей с целью выявления вкусов и пожеланий;
2) расширить ассортимент предлагаемых блюд;
3) увеличивать заинтересованность работников в результатах своего труда с помощью применения дифференцированных премиальных выплат за счет выплат из чистой прибыли;
4) совершенствовать организацию труда и режим работы с целью повышения эффективности использования оборудования и др.;
5) повысить эффективность использования оборотных средств.
Развитие общественного питания в настоящее время направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей населения в услугах общественного питания. В летнее время большой популярностью пользуется организация кафе на улице с приготовлением чая, кофе, реализацией безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разогревом хлебобулочных изделий, реализацией бутербродов и проч.
Работа аналогичных объектов показала, что, при организации такой торговой точки и установкой 10 столиков приводит к получению выручки от реализации за период с мая по сентябрь в сумме около 220,0 млн. рублей
(10 столиков по 4 места, средняя загрузка – 50 %, среднее время обслуживания посетителей – 45 мин, период работы – 5 месяцев по 30 дней, средний чек – 5 тыс. рублей, график работы – с 11.00 до 23.00).
10 Ч 4 Ч 50 % Ч 12 / (45 / 60) Ч 5 Ч 30 Ч 5000 / 1 000 000 = 220,0 млн. руб.
Рост товарооборота при прочих равных условиях (сохранении уровня рентабельности) приведет к увеличению прибыли на 32,8 млн. руб. (220,0 Ч
Ч 14,9 %).
В то же время, рост товарооборота приведет к ускорению товарооборачиваемости. При изменении суммы товарных запасов в принятой рациональной пропорции (темп роста товарных запасов равен корню квадратному из темпа роста товарооборота):
Тогда товарооборачиваемость составит:
87 Ч 1,07 Ч 180 / (1513 + 220) = 9,7 (дней)
Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле и общественном питании. Ускорение товарооборачиваемости влияет на целый ряд расходов, связанных с содержанием товарных запасов.
Расчет указанного резерва можно представить в виде таблицы 23.
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2006 год составил 0,89 %. Уровень расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость составит 0,42 %, то есть за счет ускорения оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, их уровень может снизиться на 0,47 % к товарообороту, что в сумме из расчета годового значения, составит 8,15 млн. руб.
Таблица 23.Расчет снижения расходов, связанных с содержанием товаров за счет ускорения товарооборачиваемости
Показатели
Алгоритм расчета и количественное значение показателей
Товарооборачиваемость за 2006 г., дни
10,4
Прогнозируемая товарооборачиваемость в будущем периоде, дни
20,7
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2006 г., в % к обороту
0,89
Уровень этих расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость, в % к обороту
(0,89 Ч 9,7) / 20,7 = 0,42
Размер изменения уровня расходов за счет оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, %
0,42 — 0,89 = — 0,47
Возможная сумма снижения расходов, млн. руб.
(-0,47 Ч (1513 + 220) / 100 = — 8,15
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Ресторан «Иль Патио» при закупке товаров и сырья для производства продукции собственного производства и согласовании цен должно проводить политику оптимизации цены закупки с учетом их качества.
Ускорение товарооборачиваемости также позволяет высвободить оборотные средства и тем самым снизить расходы на обслуживание кредитов и займов. Так как в анализируемом периоде кредиты организацией не использовались, данный резерв снижения расходов рассчитан быть не может.
2.6. Прогнозирование основных показателей хозяйственной деятельности
Оценка достигнутых результатов является основой для планирования показателей хозяйственной деятельности организации общественного питания.
1. Планирование объема товарооборота с помощью метода уменьшенных средних (таблица 24).
;
Таблица 24.
Исходные данные для расчета розничного товарооборота ресторана «Иль Патио» на 2007 год методом уменьшенных средних
продолжение
--PAGE_BREAK--