Реферат по предмету "Мировая экономика"


Анализ уровня специализации СПК колхоз Дружба

--PAGE_BREAK--


Экономическая эффективность использования земли характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.( таблица 2.2 )
Таблица 2.2 Эффективность использования земельных угодий в хозяйстве

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 в % к 2006 г.

1 Произведено на 100 га пашни, ц:









  — пшеница

279,59

200,03

168,76

60,36

  — рожь

65,55

101,42

225,02

343,28

— ячмень

40,67

120,34

124,1

305,14

  — сахарная свекла

276,83

105,19

125,82

45,45

2 Произведено на 100 га СХУ, ц:









  — молоко

163,85

143,56

125,76

76,75

  — прирост КРС

338,6

318,3

288,07

85,1

3 Получено ВП, тыс. руб









  — на 100 га СХУ

352,8

320,7

284,14

80,54

  — на100 га пашни

401,5

390,34

378,52

94,3



Из данных таблицы 2.2 видно, производство пшеницы в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 110,83 ц., то же самое наблюдается и по отношению сахарной свеклы уменьшение на 151,01 ц. Производство ржи в 2008г. по сравнению с 2006г. увеличилось на 159,47 ц. Это произошло в связи с увеличением урожайности производства. Производство молока в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 83,43ц. Показатели уровня производства сельскохозяйственной продукции в 2008 г. выше по сравнению с 2006 г.

При нахождении эффективности я находила отношение необходимой продукции на площадь пашни или СХУ соответственно и умножала на 100 га.
2.4 Оснащенность основными и оборотными фондами и их использование
Основные фонды сельского хозяйства — это средства производства, которые участвуют в производственном процессе, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт частями. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.

Данные таблицы 2.3 показывают, что в структуре основных производственных фондов наибольшую долю составляет машины и оборудования.
Таблица 2.3 Состав и структура основных средств

Виды основных средств

2006г.

2007 г.

2008 г.

тыс. руб.

% к итогам

тыс. руб.

% к итогам

тыс. руб.

% к итогам

1

2

3

4

5

6

7

Сооружения и передаточные устройства

23966

9,3

23718

8,82

23718

8,1

Здания

116342

45,2

113729

42,31

113685

39,1

Машины и оборудование

90863

35,3

103292

38,42

119655

41,1

Транспортные средства

16943

6,6

19691

7,33

19986

6,9

Рабочий скот

549

0,2

332

0,12

334

0,1

Продуктивный скот

6338

2,5

5782

2,15

7954

2,7

Другие виды основных средств

2193

0,9

2271

0,84

5753

2,0

ИТОГО:

257194

100

268815

100

291085

100


В хозяйстве в 2007 г. и 2008 г. наблюдался рост продуктивного и рабочего скота.

Наибольшую долю в стоимости основных средств в 2008 году занимали машины и оборудование – 41,1 %, в 2006г. здания — 45,2 % и в 2007г. – 42,31 % (таблица 2.3 ).

Производственные фонды — это основа материально — технической базы. О степени их использования можно судить по таблице 2.4
Таблица 2.4 Экономическая эффективность использования основных фондов

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Фондооснащенность, тыс. руб./га

20,73

21,63

23,03

111,09

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

783,11

877,23

949,57

121,27

Фондоотдача

0,28

0,23

0,10

35,71

Фондоемкость

4,36

7,01

9,71

222,7



Фондовооруженность – показатель оснащенности основными производственными фондами.

Фондовооруженность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднегодовой численности работников.

Среднегодовую стоимость основных производственных фондов я находила как отношение суммы стоимости основных производственных фондов на начало и конец года к числу 2 (форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»)

Фондооснащенность – это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к площади с/х угодий.

Фондоотдача – количество продукции в расчете на рубль основных производственных фондов. Рост фондоотдачи – важнейшее направление лучшего использования основных производственных фондов.

Фондоотдача – это отношение к стоимости валовой продукции среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи, исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему произведенной продукции.

Фондооснащенность в 2008 году составляет 23,03 тыс.руб. на 1 га с/х угодий в то время как 2006 году он был ниже на 2,3 тыс.руб. В 2008 году фондовооруженность по сравнению с 2006 годом увеличилась на 166,46 тыс. руб. это вызвано увеличением стоимости основных фондов и сокращением численности работников.
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
Трудовые ресурсы — представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Рациональное использование трудовых ресурсов даёт возможность получить максимум валовой продукции, рост производительности труда, эффективности и рентабельности производства.

Важным показателем, характеризующим степень использования трудовых ресурсов является время, отработанное каждым работником в общественном производстве, то есть фактическая годовая выработка, и использование реального фонда рабочего времени.
Таблица 2.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008г.

2008 в % к 2006 г.

Среднегодовая численность работников, чел.

322

300

295

91,61

В т.ч. работники занятые в сель. х. производстве

305

285

263

86,23

Отработано — всего, тыс. чел.-час.

768

667

632

82,29

Фонд заработной платы, тыс.руб.

20458

25449

34861

170,40

Производительность труда, руб./ чел.-час.

382,37

410,8

447,71

117,09


По данным таблицы 2.5 видно, что среднегодовая численность работников 2008 г. по сравнению с 2006 г сократилась на 27 человек. Повысилась среднегодовая оплата труда на одного работника. Производительность труда в 2008 г по сравнению с 2006 г повысилась на 65,34 руб.чел-час. Это связано с сокращением численности работников на предприятии.
2.6 Экономическая эффективность деятельности хозяйства
Экономическая эффективность показывает конечный полученный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности хозяйства ( таблица 2.6 ).
Таблица 2.6 Основные экономические показатели

Показатели

2006

2007

2008

2008 в % к 2006

1. Валовая продукция, тыс.руб.

68945

75446

82822

120,13

2.Выручка от продажи продукции, тыс. руб

109851

126638

132075

120,23

3. Себестоимость продукции, тыс.руб.

93937

108456

120075

127,83

4. Прибыль, тыс.руб.

15914

18182

12000

75,41

5.Дебиторская задолженность, тыс.руб.

1932

3773

7508

388,61

6.Кредиторская задолженность, тыс. руб

6289

3215

9582

152,36
    продолжение
--PAGE_BREAK--


На предприятии наблюдается прибыль, это было связано с высокой выручкой от продажи продукции.

Дебиторская задолженность 2008 года увеличилась по сравнению с 2006 годом на 3,89 тыс. рублей. Отрицательная сторона дебиторской задолженности заключается в том, что хозяйство лишается наличных денег. Кредиторская задолженность увеличивается на 1,54 тыс. рублей. Одна из причин низкой прибыли предприятия является невысокая урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства и отсутствие финансовых средств на приобретение и обновление основных и оборотных средств.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Предоставляется характеристика показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.




3. Специализация производства и ее экономическая эффективность в СПК колхоз «ДРУЖБА» Мелеузовского района
3.1 Анализ уровня специализации СПК «Дружба» Мелеузовского района
Специализация представляет собой конкретную форму общественного разделения труда. В своём конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации хозяйства рассмотрим структуру денежной выручки, которая приводится в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Структура денежной выручки

Показатели

Выручка, тыс. руб

В среднем за 3 года

Место в ранжированном ряду

2006 г.

2007 г.

2008 г.

выручка., тыс. руб

в % к итогу

1.Растениеводство — всего

39561

38798

37125

38494,67

33,33

2

в т.ч. зерновые и зернобобовые — всего

17659

18403

29926

21996

19,05

6

подсолнечник

11532

11827

100

7819,67

6,77

8

сахарная свекла

1232

1110

1604

1315,33

1,14

10

прочая продукция

1056

1063

1509

1209,33

1,05

11

Продукция растениеводства собств. производства, реализ. в переработанном виде

7177

6395

3986

5852,67

5,07

9

2.Животноводство- всего

61066

80555

89340

76987

66,67

1

Скот и птица в живой массе — всего

47631

30274

32299

36734,67

31,81

3

из них: мясо КРС

47631

29087

32229

36315,67

31,45

4

лошади

184

1187

70

480,33

0,42

13

молоко

12468

14799

18621

15296

13,25

7

Прочая продукция

783

77

907

589

0,51

12

Продукция животноводства собств. производ., реализ. в переработанном виде

-

35405

37513

24306

21,05

5

Всего, тыс. руб.

100627

119353

126465

115481,67

100





Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Уровень специализации определяется по формуле:
Ксп = 100/ΣР (2*i-1),
где Р – удельный вес i – того вида товарной продукции в общем её объёме;

i – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Необходимо определить коэффициент специализации, используя вышеуказанную формулу и данные таблицы 3.1

Ксп = 0,27, то есть в данном хозяйстве низкий уровень специализации.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции.

О специализации дает представление структура денежных поступлений, производственных и трудовых затрат. В структуре товарной продукции наибольшим удельный вес занимает продукция животноводства, на долю которой в среднем за 3 года приходилось 66,67 %. Из животноводческой отрасли более всего отличается скот и птица в живой массе -31,81– 15,60 %. Из отраслей растениеводства большое значение в экономике хозяйства имеют зерновые и зернобобовые культуры, продукция которых составляет 19,05 %. Таким образом, производственное направление хозяйства определяют две отрасли: производство зернобобовых культур и скотоводства. Следовательно, специализация хозяйства – зерново – скотоводческая
3.2 Экономическая эффективность специализации. Пути повышения эффективности на основе дальнейшей специализации
Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции /3/.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом

Основная же часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.

Условно-годовую экономическую эффективность Э специализации можно определить по формуле:
Э = [ (С1 + Тр1) – (С2 + Тр2)] * А2,
где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 – годовой объем продукции (по плану) после проведения специализации.

Как я уже выяснила, специализация СПК колхоз «Дружба» — – зерново — скотоводческая. Но предприятие затрачивает свои средства на производство продукции, при реализации которой оно получает малую выручку. Поэтому, чтобы специализация была более эффективна, нужно средства, которые затрачиваются на менее прибыльную продукцию, вкладывать в производство продукции, на которых хозяйство специализируется.

Для примера возьмем три вида продукции: пшеница, молоко (на этих видах продукции специализируется предприятие) и прочий рогатый скот на мясо. В таблице 3.2, 3.3 отображены показатели реализации сельскохозяйственной продукции.
Таблица 3.2 Реализация продукции

Показатели

Пшеница

2008 г. в % к 2006 г.

Молоко

2008 г. в % к 2006 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Количество, ц.

27959

20003

16876

165,67

13833

14356

12576

110

Выручка, тыс. руб.

8671

7787

14213

61,01

12468

14799

18621

66,96

Себестоимость, тыс. руб.

5417

5699

7089

76,41

14403

10779

17513

82,24

Прибыль + (- убыток), тыс. руб.

3254

2088

7124

45,68

-1935

4020

1108

-174,64

Рентабельность, %

37,53

26,81

50,25

74,69

-

27,16

5,95

-

Затраты на единицу продукции, руб.

0,19

0,28

0,42

45,24

1,04

0,75

1,39

74,82

Прибыль на единицу продукции, руб.

0,11

0,104

0,42

26,19

-

0,28

0,08

-



Таблица 3.3 Реализация продукции

Показатели

Крупный рогатый скот

2008г. в % к 2006 г.

2006

2007

2008

Количество, ц.

11449

5897

5466

47,74

Выручка, тыс. руб.

47631

29087

32229

67,66

Себестоимость, тыс. руб.

41440

27286

32065

77,38

Прибыль + (- убыток), тыс. руб

6191

1801

164

2,65

Рентабельность, %

12,99

6,41

0,51

3,93

Затраты на единицу продукции

3,61

4,63

5,86

162,33

Прибыль на единицу продукции, тыс. руб.

0,54

0,30

0,03

5,56



Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции / 2 /.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности.

На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужно продавать по рыночной цене, а так же обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.