--PAGE_BREAK--
Экономическая эффективность использования земли характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.( таблица 2.2 )
Таблица 2.2 Эффективность использования земельных угодий в хозяйстве
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 в % к 2006 г.
1 Произведено на 100 га пашни, ц:
— пшеница
279,59
200,03
168,76
60,36
— рожь
65,55
101,42
225,02
343,28
— ячмень
40,67
120,34
124,1
305,14
— сахарная свекла
276,83
105,19
125,82
45,45
2 Произведено на 100 га СХУ, ц:
— молоко
163,85
143,56
125,76
76,75
— прирост КРС
338,6
318,3
288,07
85,1
3 Получено ВП, тыс. руб
— на 100 га СХУ
352,8
320,7
284,14
80,54
— на100 га пашни
401,5
390,34
378,52
94,3
Из данных таблицы 2.2 видно, производство пшеницы в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 110,83 ц., то же самое наблюдается и по отношению сахарной свеклы уменьшение на 151,01 ц. Производство ржи в 2008г. по сравнению с 2006г. увеличилось на 159,47 ц. Это произошло в связи с увеличением урожайности производства. Производство молока в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 83,43ц. Показатели уровня производства сельскохозяйственной продукции в 2008 г. выше по сравнению с 2006 г.
При нахождении эффективности я находила отношение необходимой продукции на площадь пашни или СХУ соответственно и умножала на 100 га.
2.4 Оснащенность основными и оборотными фондами и их использование
Основные фонды сельского хозяйства — это средства производства, которые участвуют в производственном процессе, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт частями. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.
Данные таблицы 2.3 показывают, что в структуре основных производственных фондов наибольшую долю составляет машины и оборудования.
Таблица 2.3 Состав и структура основных средств
Виды основных средств
2006г.
2007 г.
2008 г.
тыс. руб.
% к итогам
тыс. руб.
% к итогам
тыс. руб.
% к итогам
1
2
3
4
5
6
7
Сооружения и передаточные устройства
23966
9,3
23718
8,82
23718
8,1
Здания
116342
45,2
113729
42,31
113685
39,1
Машины и оборудование
90863
35,3
103292
38,42
119655
41,1
Транспортные средства
16943
6,6
19691
7,33
19986
6,9
Рабочий скот
549
0,2
332
0,12
334
0,1
Продуктивный скот
6338
2,5
5782
2,15
7954
2,7
Другие виды основных средств
2193
0,9
2271
0,84
5753
2,0
ИТОГО:
257194
100
268815
100
291085
100
В хозяйстве в 2007 г. и 2008 г. наблюдался рост продуктивного и рабочего скота.
Наибольшую долю в стоимости основных средств в 2008 году занимали машины и оборудование – 41,1 %, в 2006г. здания — 45,2 % и в 2007г. – 42,31 % (таблица 2.3 ).
Производственные фонды — это основа материально — технической базы. О степени их использования можно судить по таблице 2.4
Таблица 2.4 Экономическая эффективность использования основных фондов
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 г. в % к 2006 г.
Фондооснащенность, тыс. руб./га
20,73
21,63
23,03
111,09
Фондовооруженность, тыс. руб./чел.
783,11
877,23
949,57
121,27
Фондоотдача
0,28
0,23
0,10
35,71
Фондоемкость
4,36
7,01
9,71
222,7
Фондовооруженность – показатель оснащенности основными производственными фондами.
Фондовооруженность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднегодовой численности работников.
Среднегодовую стоимость основных производственных фондов я находила как отношение суммы стоимости основных производственных фондов на начало и конец года к числу 2 (форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»)
Фондооснащенность – это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к площади с/х угодий.
Фондоотдача – количество продукции в расчете на рубль основных производственных фондов. Рост фондоотдачи – важнейшее направление лучшего использования основных производственных фондов.
Фондоотдача – это отношение к стоимости валовой продукции среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи, исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему произведенной продукции.
Фондооснащенность в 2008 году составляет 23,03 тыс.руб. на 1 га с/х угодий в то время как 2006 году он был ниже на 2,3 тыс.руб. В 2008 году фондовооруженность по сравнению с 2006 годом увеличилась на 166,46 тыс. руб. это вызвано увеличением стоимости основных фондов и сокращением численности работников.
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
Трудовые ресурсы — представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Рациональное использование трудовых ресурсов даёт возможность получить максимум валовой продукции, рост производительности труда, эффективности и рентабельности производства.
Важным показателем, характеризующим степень использования трудовых ресурсов является время, отработанное каждым работником в общественном производстве, то есть фактическая годовая выработка, и использование реального фонда рабочего времени.
Таблица 2.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008г.
2008 в % к 2006 г.
Среднегодовая численность работников, чел.
322
300
295
91,61
В т.ч. работники занятые в сель. х. производстве
305
285
263
86,23
Отработано — всего, тыс. чел.-час.
768
667
632
82,29
Фонд заработной платы, тыс.руб.
20458
25449
34861
170,40
Производительность труда, руб./ чел.-час.
382,37
410,8
447,71
117,09
По данным таблицы 2.5 видно, что среднегодовая численность работников 2008 г. по сравнению с 2006 г сократилась на 27 человек. Повысилась среднегодовая оплата труда на одного работника. Производительность труда в 2008 г по сравнению с 2006 г повысилась на 65,34 руб.чел-час. Это связано с сокращением численности работников на предприятии.
2.6 Экономическая эффективность деятельности хозяйства
Экономическая эффективность показывает конечный полученный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности хозяйства ( таблица 2.6 ).
Таблица 2.6 Основные экономические показатели
Показатели
2006
2007
2008
2008 в % к 2006
1. Валовая продукция, тыс.руб.
68945
75446
82822
120,13
2.Выручка от продажи продукции, тыс. руб
109851
126638
132075
120,23
3. Себестоимость продукции, тыс.руб.
93937
108456
120075
127,83
4. Прибыль, тыс.руб.
15914
18182
12000
75,41
5.Дебиторская задолженность, тыс.руб.
1932
3773
7508
388,61
6.Кредиторская задолженность, тыс. руб
6289
3215
9582
152,36
продолжение
--PAGE_BREAK--
На предприятии наблюдается прибыль, это было связано с высокой выручкой от продажи продукции.
Дебиторская задолженность 2008 года увеличилась по сравнению с 2006 годом на 3,89 тыс. рублей. Отрицательная сторона дебиторской задолженности заключается в том, что хозяйство лишается наличных денег. Кредиторская задолженность увеличивается на 1,54 тыс. рублей. Одна из причин низкой прибыли предприятия является невысокая урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства и отсутствие финансовых средств на приобретение и обновление основных и оборотных средств.
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Предоставляется характеристика показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
3. Специализация производства и ее экономическая эффективность в СПК колхоз «ДРУЖБА» Мелеузовского района
3.1 Анализ уровня специализации СПК «Дружба» Мелеузовского района
Специализация представляет собой конкретную форму общественного разделения труда. В своём конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации хозяйства рассмотрим структуру денежной выручки, которая приводится в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Структура денежной выручки
Показатели
Выручка, тыс. руб
В среднем за 3 года
Место в ранжированном ряду
2006 г.
2007 г.
2008 г.
выручка., тыс. руб
в % к итогу
1.Растениеводство — всего
39561
38798
37125
38494,67
33,33
2
в т.ч. зерновые и зернобобовые — всего
17659
18403
29926
21996
19,05
6
подсолнечник
11532
11827
100
7819,67
6,77
8
сахарная свекла
1232
1110
1604
1315,33
1,14
10
прочая продукция
1056
1063
1509
1209,33
1,05
11
Продукция растениеводства собств. производства, реализ. в переработанном виде
7177
6395
3986
5852,67
5,07
9
2.Животноводство- всего
61066
80555
89340
76987
66,67
1
Скот и птица в живой массе — всего
47631
30274
32299
36734,67
31,81
3
из них: мясо КРС
47631
29087
32229
36315,67
31,45
4
лошади
184
1187
70
480,33
0,42
13
молоко
12468
14799
18621
15296
13,25
7
Прочая продукция
783
77
907
589
0,51
12
Продукция животноводства собств. производ., реализ. в переработанном виде
-
35405
37513
24306
21,05
5
Всего, тыс. руб.
100627
119353
126465
115481,67
100
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Уровень специализации определяется по формуле:
Ксп = 100/ΣР (2*i-1),
где Р – удельный вес i – того вида товарной продукции в общем её объёме;
i – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Необходимо определить коэффициент специализации, используя вышеуказанную формулу и данные таблицы 3.1
Ксп = 0,27, то есть в данном хозяйстве низкий уровень специализации.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции.
О специализации дает представление структура денежных поступлений, производственных и трудовых затрат. В структуре товарной продукции наибольшим удельный вес занимает продукция животноводства, на долю которой в среднем за 3 года приходилось 66,67 %. Из животноводческой отрасли более всего отличается скот и птица в живой массе -31,81– 15,60 %. Из отраслей растениеводства большое значение в экономике хозяйства имеют зерновые и зернобобовые культуры, продукция которых составляет 19,05 %. Таким образом, производственное направление хозяйства определяют две отрасли: производство зернобобовых культур и скотоводства. Следовательно, специализация хозяйства – зерново – скотоводческая
3.2 Экономическая эффективность специализации. Пути повышения эффективности на основе дальнейшей специализации
Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции /3/.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом
Основная же часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.
Условно-годовую экономическую эффективность Э специализации можно определить по формуле:
Э = [ (С1 + Тр1) – (С2 + Тр2)] * А2,
где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;
Тр1 и Тр2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
А2 – годовой объем продукции (по плану) после проведения специализации.
Как я уже выяснила, специализация СПК колхоз «Дружба» — – зерново — скотоводческая. Но предприятие затрачивает свои средства на производство продукции, при реализации которой оно получает малую выручку. Поэтому, чтобы специализация была более эффективна, нужно средства, которые затрачиваются на менее прибыльную продукцию, вкладывать в производство продукции, на которых хозяйство специализируется.
Для примера возьмем три вида продукции: пшеница, молоко (на этих видах продукции специализируется предприятие) и прочий рогатый скот на мясо. В таблице 3.2, 3.3 отображены показатели реализации сельскохозяйственной продукции.
Таблица 3.2 Реализация продукции
Показатели
Пшеница
2008 г. в % к 2006 г.
Молоко
2008 г. в % к 2006 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Количество, ц.
27959
20003
16876
165,67
13833
14356
12576
110
Выручка, тыс. руб.
8671
7787
14213
61,01
12468
14799
18621
66,96
Себестоимость, тыс. руб.
5417
5699
7089
76,41
14403
10779
17513
82,24
Прибыль + (- убыток), тыс. руб.
3254
2088
7124
45,68
-1935
4020
1108
-174,64
Рентабельность, %
37,53
26,81
50,25
74,69
-
27,16
5,95
-
Затраты на единицу продукции, руб.
0,19
0,28
0,42
45,24
1,04
0,75
1,39
74,82
Прибыль на единицу продукции, руб.
0,11
0,104
0,42
26,19
-
0,28
0,08
-
Таблица 3.3 Реализация продукции
Показатели
Крупный рогатый скот
2008г. в % к 2006 г.
2006
2007
2008
Количество, ц.
11449
5897
5466
47,74
Выручка, тыс. руб.
47631
29087
32229
67,66
Себестоимость, тыс. руб.
41440
27286
32065
77,38
Прибыль + (- убыток), тыс. руб
6191
1801
164
2,65
Рентабельность, %
12,99
6,41
0,51
3,93
Затраты на единицу продукции
3,61
4,63
5,86
162,33
Прибыль на единицу продукции, тыс. руб.
0,54
0,30
0,03
5,56
Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции / 2 /.
Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности.
На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужно продавать по рыночной цене, а так же обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.
продолжение
--PAGE_BREAK--