--PAGE_BREAK---сумма постоянных затрат, отнесенных на i-ый вид продукции
В заключении анализа себестоимости производят поиск резервов снижения себестоимости. Величина резерва снижения себестоимости может быть определена по формуле:
(4)
где: и - фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции;
- фактические затраты на производство продукции;
- резерв сокращения затрат;
- дополнительные затраты необходимые на освоение резервов увеличения производства продукции;
и - соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.
Глава 2. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория»
2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Виктория»
Общество с ограниченной ответственностью – «Виктория», в дальнейшем именуемое «Общество», является юридическим лицом и руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от08.02.98г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и собственным Уставом.
Общество с ограниченной ответственностью «Виктория» образуется путем преобразования открытого акционерного общества «Виктория» и является его правопреемником. Преобразование открытого акционерного общества «Виктория» в общество с ограниченной ответственностью «Виктория» по решению общего собрания в связи с кризисным финансовым состоянием состоялось 1 января 2006г.
Местонахождение Общества 249400 Калужская область, Людиновский район, д. Войлово. Почтовый адрес Общества: 249400 Калужская область, Людиновский район, д. Войлово.
Климат района расположения ООО «Виктория» умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. По температурным условиям и влагообеспеченности территория организации относится ко второму агроклиматическому району. Территория, занимаемая ООО «Виктория» представляет собой слабопологую равнину.
Учредителями Общества являются:
- Общество с ограниченной ответственностью «Снеж и Ко»;
— Закрытое акционерное общество «Сою3АгрОЭкология».
Общество обладает обособленным имуществом, имеет печать, штамп, фирменный знак, самостоятельный баланс, действует на основе полной самостоятельности, самофинансирования и самоокупаемости.
Общество образовано в целях осуществления самостоятельной хозяйственной, в том числе внешнеэкономической, деятельности для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в интересах удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли в порядке и на условиях, определённых действующим законодательством Российской Федерации.
Основными видами деятельности Общества являются:
1) Закупка, производство, переработка и реализация продовольственных товаров и другой пищевой продукции;
2) Производство и реализация товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, в том числе через собственную торговую сеть;
3) Приобретение, реализация, в том числе комиссионная, эксплуатация, ремонт и прокат автомобилей, тракторов, прицепной техники отечественного и зарубежного производства, в том числе и торговля запасными частями к ним (включая номерные узлы и агрегаты, с выдачей справки счета).
Участниками общества могут быть любые российские и иностранные юридические и физические лица. Общее число участников Общества не должно превышать пятидесяти.
Участники Общества вправе:
- участвовать в управлении делами Общества;
- получать информацию по всем вопросам, касающимся деятельности Общества;
- знакомиться с его бухгалтерскими книгами, иными документами Общества и имуществом, находящимся на балансе Общества;
- принимать участие в распределении прибыли от деятельности Общества;
- продавать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале Общества либо ее часть одному или нескольким участникам Общества, самому Обществу либо третьим лицам в порядке, предусмотренном Уставом;
- в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников;
- получить в случае ликвидации Общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Участники Общества обязаны:
-соблюдать положения устава Общества и учредительного договора, а также решения общего собрания участников;
-вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, предусмотренные законодательством и учредительными документами;
-не разглашать конфиденциальную информацию об обществе.
Уставный капитал Общества образуется в размере 10 000 (десять тысяч). В образовании уставного капитала участвуют ООО «Снеж и Ко» и ЗАО «СоюзАгроэкология». Вкладом в уставный капитал Общества могут быть деньги, ценные бумаги и другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку. Уставом и учредительными документами Общества предполагается изменение уставного капитала общества после полной его оплаты и по решению общего собрания участников Общества.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется исполнительным органом Общества – директором Общества, который избирается общим собранием участников Общества на срок не менее двух лет.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия (ревизор). Члены ревизионной комиссии назначаются из числа работников общества сроком на один год на общем собрании участников.
Высшим органом Общества является общее собрание участников Общества, которое руководит деятельностью Общества в соответствии с законодательством и Уставом общества.
Общее собрание может принимать к своему рассмотрению и решать любые вопросы, связанные с деятельностью Общества. Общее собрание общества ежегодно принимает решение о распределение чистой прибыли между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале.
Источником формирования Общества являются:
-денежные и материальные вклады участников Общества;
-доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, ценных бумаг, а также от других видов хозяйственной деятельности;
-безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования российских и иностранных и юридических лиц.
Общество может быть добровольно реорганизовано по единогласному решению его участников или же в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Реорганизация Общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Так же по единогласному решению всех участников Общества или же по решению суда в случае неоднократного или грубого нарушения Обществом законодательства Общество может быть ликвидировано.
Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства ООО «Виктория» рассмотрим основные экономические показатели деятельности организации.
Проанализируем производственное направление организации определенное ее специализацией. Воспользуемся таблицей 1 для характеристики отраслевой структуры и специализации организации.
Производственное направление ООО «Виктория» — молочное скотоводство, соответственно больший удельный вес в структуре производства занимает животноводство. Благодаря отрасли растениеводства организации в основном обеспечивает себя собственными кормами, используемыми в животноводстве.
Как видно из таблицы 1 за анализируемый период увеличение выручки от производственной деятельности происходит сразу во всех отраслях производства. Данное увеличение выручки связано с ростом цен на продаваемую организацией продукцию, а также с ростом объемов производства продукции. Однако, учитывая уровень инфляции а также увеличение затрат на производство продукции (в связи с ростом цен на сырье и материалы, оборудование), нельзя считать данное увеличение существенным.
Таблица 1.
Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации; тыс. руб.)
Отрасли и виды продукции:
Размер денежной выручки, тыс. руб.
Структура денежной выручки, в % к итогу
2003г.
2004г.
2005г.
2003г.
2004г.
2005г.
Растениеводство — всего
37
36
285
1,08
0,61
3,61
в том числе
- зерно
37
36
269
1,08
0,61
3,41
- картофель
—
—
—
—
—
—
- прочая продукция
—
—
16
—
—
0,2
Животноводство — всего
3063
5448
6830
89,3
92,5
86,5
в том числе
- скотоводство – всего
978
1679
2242
28,5
28,5
28,4
том числе: мясо
157
78
—
4,6
1,3
—
- молоко
1849
3507
4489
53,9
59,6
56,8
- свиноводство – всего
—
—
—
—
—
—
- прочая продукция
79
184
99
2,3
3,1
1,3
Прочая продукция, работы, услуги
330
402
781
9,6
6,8
9,9
В целом по с/х производству
3430
5886
7896
100
100
100
Наибольшее увеличение выручки происходит от продукции растениеводства, которую организация, начиная с 2004г. стала в больших объемах реализовывать другим предприятиям и организациям наряду с собственным потреблением.
Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки за 2003-2005гг. приходится на продукцию животноводства. Это связано с тем, что производство и реализация продукции животноводства (мяса, молока) является специализирующем направлением деятельности ООО «Виктория».
Графически структуру товарной продукции ООО «Виктория» за 2005 год можно представить с помощью рисунка 1.
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 1 Структура товарной продукции ООО «Виктория»
Рассмотрим размер сельскохозяйственного производства ООО «Виктория», используя таблицу 2.
Таблица 2.Размер сельскохозяйственного производства ООО «Виктория»
В процессе производственной деятельности за 2003-2005гг. в ООО «Виктория» произошло увеличение объемов производства продукции, а именно: производство молока увеличилось на 75,7%, зерна – на 106,8%. Производство мяса по сравнению с 2003 годом выросло на 31,5%, а по сравнению с 2004 упало на 6,6%.
За анализируемый период стоимость валовой продукции увеличилась на 121,6% а среднегодовая стоимость основных средств производственной деятельности — на 26,3%.
Среднегодовая численность работников в организации за три года снизилась на 3,7% (с 81 человека в 2003г. до 78 человек в 2005г.).
Основным видом сельскохозяйственных животных, разводимых и используемых в производственной деятельности, является крупный рогатый скот. Поголовье КРС за 2003-2005гг. в организации увеличилось на 39,5%, в том числе поголовье животных основного стада молочного направления – на 33,3%, а животных на выращивании и откорме — на 43,3%.
Воспользуясь таблицей 3, проведем анализ основных экономических показателей деятельности организации.
Таблица 3.
Основные экономические показатели деятельности предприятия и их оценка
Показатели:
Годы
2005г. в % к
2003г.
2004г.
2005г.
2003г.
2004г.
1
2
3
4
5
6
1)Уровень производства
—
—
—
—
—
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.:
—
—
—
—
—
- валовой продукции сельского хозяйства,
всего
166,45
297,9
368,8
221,6
1238
- товарной продукции
109,2
187,5
251,5
230,3
134,1
1
2
3
4
5
6
- прибыли (+)/убытка (-) от реализации продукции
-12,2
7,96
31,18
—
391.7
2)Производительность и оплата труда
—
—
—
—
—
Валовая продукция сельского хозяйства
на 1 чел./час. прямых затрат труда, руб.:
—
—
—
—
—
-в целом по производству
50,25
77,32
87,72
174,6
113.4
в том числе: -по растениеводству
38,10
66,07
67,96
178,4
102,86
-по животноводству
60,27
83,75
100,56
166,8
120,1
Оплата 1 чел/час в целом по сельскохозяйственному производству, руб.:
10,46
16,25
13,87
132,6
85,35
в том числе: — в растениеводстве
5,23
9,25
8,13
155,4
87,9
- в животноводстве
14,77
20,26
17,6
119,16
86,9
3) Эффективность производственных затрат и основных фондов
—
—
—
—
—
Произведено валовой продукции, руб.
—
—
—
—
—
-на 100 руб. основных средств основной деятельности
62,85
94,88
103,85
165,23
109,45
- на 100 руб. производственных затрат в сельскохозяйственных отраслях
97,27
102,69
104,34
107,3
101,6
Уровень рентабельности (+)/ убыточности (-):
—
—
—
—
—
- прибыли (+)/убытка (-) к полной себестоимости реализованной продукции, %
-11
4,78
15,95
—
333,7
— прибыли (+)/ убытка (-) к основным средствам основной деятельности, %
-4,6
2,53
8,78
—
347
продолжение
--PAGE_BREAK--
Производство валовой продукции организации на 100га сельскохозяйственных угодий за анализируемый период увеличилось на 121,6%, производство товарной продукции — на 130,3%. Так же возросло получение прибыли со 100га сельскохозяйственных угодий: с -12,2 тыс.руб. в 2003г. до 31,18 тыс. руб. в 2005г.
Выход валовой продукции на 1 чел/час прямых затрат труда увеличился отдельно как по отраслям растениеводства и животноводства, так и в целом по производству.
Оплата 1 чел/час в организации в целом по производству увеличилась на по сравнению с 2003 годом на 32,6%, и снизилась на 14,6% относительно 2004 года. Аналогичная тенденция прослеживается и отдельно по отраслям.
Производство валовой продукции на 100 руб. основных средств основной деятельности организации увеличилось на 65,23% с 62,85 руб. в 2003г. до 103,85 руб. в 2005г.
Производство продукции на 100 руб. производственных затрат увеличилось с 97,27 руб. в 2003г. до 104,34 руб. в 2005г. или на 7,3%.
Уровень рентабельности организации хоть и незначительно, но возрастает.
В целом по результатам анализа основных экономических показателей деятельности ООО «Виктория» можно сделать следующий вывод: анализируемая нами организация, несмотря на кризисное состояние, продолжает функционировать и осуществлять свою производственную деятельность. Объемы производства продукции в организации постепенно увеличиваются, и соответственно происходит увеличение выручки организации от реализации продукции, что, в свою очередь, является положительным фактором улучшения финансового состояния организации.
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Виктория»
Финансовое состояние организации, отражая результаты финансово-хозяйственной деятельности, характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования организации, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимодействиями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности организации происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние организации, внешним проявлением которого является платежеспособность.
Анализ финансового состояния организации необходимо проводить с целью:
— своевременной и объективной его диагностики;
- разработки конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов;
- прогнозирования возможных финансовых результатов и разработки моделей финансового состояния организации при разнообразных вариантах использования ресурсов.
Финансовую устойчивость рассчитывают по абсолютным и относительным показателям. С помощью абсолютных показателей выявляют источники формирования запасов и тип финансовой устойчивости. С помощью относительных определяют эффективность использования основных и оборотных средств с финансовой точки зрения, а также финансовую независимость предприятия. Преимущество относительных показателей перед абсолютными в том, что они менее подвержены инфляции и тем самым реальнее отражают финансовую устойчивость.
Проведем анализ финансового состояния ООО «Виктория». Начнем свое исследование с анализа финансовой устойчивости по абсолютным показателям, для чего воспользуемся таблицей 4
Построенные нами на основе данных таблицы 4 трехмерные векторы, являются равными для всех трех лет анализируемого периода: S = (0, 0, 0).
Это свидетельствует о кризисном финансовом состоянии. Организация испытывает недостаток всех видов источников и вследствие этого не может обеспечивать требования кредиторов. Состояние организации близится к банкротству.
Таблица 4.
Анализ финансовой устойчивости (тыс. руб.)
Показатели
Годы
Изменение (+/-) 2005г. к
2003г.
2004г.
2005г.
2003г.
2004г.
Собственный капитал (СК)
12372
12769
14280
+1908
+1511
Внеоборотные активы ()
9640
10827
11948
+2338
+1151
Наличие собственных оборотных средств (СОС)
2732
1942
2302
-430
+360
Долгосрочные обязательства (ДО)
494
858
1808
+1814
+950
СОС+ДО
3226
2800
4110
+884
+1311
Краткосрочные кредиты и займы (КК)
—
231
75
+75
+156
СОС+ДО+КК
3226
3031
4185
+959
+1154
Запасы и затраты (ЗЗ)
3949
5249
7061
+3112
+1812
+/- СОС
-1217
-3307
-4759
-3542
-1452
+/- (СОС+ДО)
-723
-2449
-2951
2228
502
+/- (СОС+ДО+КК)
-723
-218
-2876
2153
658
Трехмерный показатель устойчивости
0,0,0
0,0,0
0,0,0
—
—
Тип финансовой устойчивости
Кризисное финансовое состояние
Кризисное финансовое состояние
Кризисное финансовое состояние
—
—
Далее проведем анализ финансовой устойчивости по относительным показателям, для чего построим таблицу 5 и рассчитаем и занесем в таблицу три группы показателей:
1) показатели, характеризующие состояние оборотных средств;
2) показатели, характеризующие состояние основных средств;
3) показатели, характеризующие финансовую независимость организации.
Таблица 5.
Финансовая устойчивость по относительным показателям
Показатели
Норм.показатель
Годы
Изменения (+,-) 2005г. к
2003
2004
2005
2003
2004
1
2
3
4
5
6
7
1. Коэф. обеспеченности собственными средствами (Косс)
>0,1
0,65
0,33
0,29
-0,36
-0,04
2. Коэф. обеспеченности матер. запасов собственными средствами (Комз)
0,6—0,8
0,69
0,37
0,33
-0,36
-0,04
3. Коэф. маневренности собств. капит. (Км)
>0,5
0,22
0,15
0,16
-0,06
0,01
4. Коэф. постоянного актива (Кп)
0,78
0,85
0,84
0,06
-0,01
5. Коэф. долгосрочных привлеч. заемных средств (Кдпсз)
8,56
3,32
1,24
-7,32
-2,08
6. Коэф. износа (Ки)
0,68
0,61
0,53
-0,15
-,008
7. Коэф. реальной стоимости имущества (Крси)
>=0,5
0,77
0,77
0,77
—
—
8. Коэф. автономии (Ка)
>=0,5
0,89
0,77
0,72
-0,17
-0,05
1
2
3
4
5
6
7
7. коэф. соотношения собственных и заемных средств(Ксза)
>1
8,55
3,32
1,24
-7,31
-2,08
При анализе полученных значений в данной таблице 5 видно, что происходит уменьшение значений почти всех показателей финансовой устойчивости, что свидетельствует об общем ухудшении финансового положения ООО «Виктория» за анализируемый период.
Так, несмотря на достаточно высокое, по сравнению с нормативным показателем, значение коэффициента обеспеченности собственными средствами в 2005г. (0,29), за анализируемый период произошло значительное его снижение (-0,36), что может неблагоприятно сказаться на продолжение хозяйственной деятельности организации. Аналогичным образом произошло снижение коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными средствами, причем его уровень в 2005 году опустился ниже нормального значения, что говорит о недостатке запасов.
Коэффициент маневренности не удовлетворяя нормативному значению еще в 2003 году (0,22), снизился в 2005г. до 0,16, что говорит о постоянном снижении мобильности собственных источников средств.
Что касается анализа показателей второй группы, то можно отметить положительные тенденции в состоянии основных средств. Так, например, доля основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств увеличивается (+0,06), а наблюдаемое привлечение долгосрочных заемных средств сокращается (-7,32). Снизился коэффициент износа с 0,68 в 2003г. до 0,53 в 2005г., а коэффициент реальной стоимости имущества остался постоянным (0,77) и выше нормативного значения.
Анализ показателей характеризующих финансовую независимость организации показывает сохранение значений показателей выше нормативного значения, однако наблюдается постепенное снижение финансовой независимости ООО «Виктория», так как коэффициент автономии снизился с 0,89 в 2003 году до 0,72 в 2005г., а коэффициент соотношения собственных и заемных средств с 8,55 до 1,24.
Далее необходимо рассмотреть платежеспособность организации как внешнее проявление финансового состояния организации. Но прежде чем рассмотреть платежеспособность необходимо изучить ликвидность предприятия и ликвидность баланса.
Ликвидность предприятия это его способность превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления срока. Для изучения ликвидности организации необходимо исследовать актив и пассив баланса (таблица 6)
Таблица 6.
Анализ платежеспособности
Актив
Годы
Пассив
Годы:
Платежный излишек (+)/
недостаток (-), 2005г.
2003
2004
2005
2003
2004
2005
Наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения)
—
—
—
Наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам и др.)
952
2759
3605
-3605
Быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты)
229
541
728
Краткосрочные пассивы (краткосрочные заемные средства, прочие краткосрочные пассивы)
—
231
75
-156
Медленно реализуемые активы (запасы, НДС, дебиторская задолженность платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты и прочие оборотные активы)
3949
5249
7061
Долгосрочные пассивы (долгосрочные обязательства, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей)
494
858
1808
5253
Трудно реализуемые активы (внеоборотные активы)
9640
10827
11978
Постоянные или устойчивые резервы ( капитал и резервы)
12372
12769
14280
-2302
Баланс
13818
16617
19767
Баланс
13818
16617
19767
—
Сопоставление данных по активам и пассивам за период 2003-2005гг., показывает, что ликвидность баланса организации за эти годы отличалась от абсолютной. Можно лишь отметить наличие в организации перспективной ликвидности. Дальнейший анализ платежеспособности организации проведем с помощью коэффициентов платежеспособности на основании показателей ликвидности.
1) Коэффициент абсолютной ликвидности остающийся неизменным и равным нулю за весь анализируемый период, показывает, что у организации нет достаточного количества денежной наличности для погашения краткосрочных обязательств.
2) Коэффициент промежуточного покрытия равен в 2003, 2004, 2005 гг. 0,24; 0,18; 0,20 соответственно, что ниже нормы (0,6-0,8).
3) Коэффициент текущей ликвидности равен 4,4; 1,9; 2,12 соответственно в 2003, 2004, 2005г.
В целом по результатам вышеизложенного анализа состояние ООО «Виктория» в период 2003-2005гг. можно охарактеризовать кризисным, возрастает зависимость организации от заемных источников финансирования, снижается платежеспособность.
Вследствие того, что в 2005г. состояние организации было близко к банкротству, в январе 2006г. руководство организации приняло решение о реорганизации. Открытое акционерное общество «Виктория» было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью.
2.3 Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория»
В соответствии с изложенной в пункте 1.2 методикой анализа себестоимости проведем анализ общей суммы затрат на продукцию животноводства (таблица 7)
Таблица 7.
Затраты на производство продукции
Элементы затрат
Сумма, тыс.руб.
Структура затрат, %
2004
2005
+,-
2004
2005
+,-
1)Оплата труда
1980
2040
60
31,9
27
-4,9
2) Отчисления на социальные нужды
245
266
11
3,9
3,5
-,04
3) Материальные затраты
3028
4414
1386
48,8
58,4
9,6
В том числе: корма
2122
3182
1006
34,2
42,1
7,9
Электроэнергия
171
130
-41
2,7
1,7
-0,7
Нефтепродукты
411
633
222
6,6
8,4
1,8
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта
289
430
141
4,7
5,7
1
Оплата услуг и работ выполненных сторонними организациями
35
39
4
0,6
0,5
-0,1
4) Амортизация
33
53
20
0,5
0,7
0,2
5) Прочие затраты
917
790
-127
15
10,4
-4,6
Итого по основному производству
6203
7563
1360
100
100
—
Переменные расходы
5489
6884,4
1395,4
89
91
2
Постоянные расходы
714
678,6
-35,4
11
9
-2
Как видно из таблицы 7, затраты в отрасли животноводства увеличились на 1360 тыс. руб. Рост произошел по всем вида затрат, кроме прочих, но в особенности по материальным затратам (+1386тыс.руб.), среди которых наибольший рост дали корма (+1006тыс.руб.), однако снизились затраты на электроэнергию. Что касается прочих затрат, то в 2005 году они снизились на 127 тыс.руб. Произошло увеличение суммы переменных затрат (+1395,4тыс.руб.) и сокращение постоянных (-35,4тыс.руб.). Что касается структуры затрат, то произошло уменьшение доли оплаты труда и прочих затрат, а доля материальных затрат увеличилась (+9,6%).
Далее проведем факторный анализ общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные. Необходимые для этого данные представим в таблице 8 и 9 и воспользовавшись формулой 1
Таблица 8.
Затраты на единицу продукции, тыс.руб.
Вид продукции
Уровень себестоимости, тыс.руб.
Объем производства, ц
2004г.
2005г.
Всего
В том числе
Всего
В том числе
2004г.
2005г.
Перемен-
ные
Постоян-
ные
Перемен-ные
Постоян-ные
Молоко
0,44
0,38
0,06
0,48
0,06
0,42
8147
9600
Мясо
2,94
2,69
0,25
3,54
0,13
3,41
881
823
Итого
—
—
—
—
—
—
9028
10423
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 9.
Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции
Затраты
Сумма, тыс.руб.
Факторы изменения затрат
Объем выпуска продукции
Структура продукции
Переменные затраты
Постоянные затраты
Базовая величина
6203
2004
2004
2004
2004
Базовая величина, пересчитанная на фактический объем производства продукции
7051,16
2005
2004
2004
2004
По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода
6575,87
2005
2005
2004
2004
Фактические при базовом уровне постоянных затрат
7598,4
2005
2005
2005
2004
Фактические
7563
2005
2005
2005
2005
Из таблицы 9 видно, что в результате увеличения выпуска продукции на 15% сумма затрат увеличилась на 848,16 тыс.руб.
За счет изменения структуры продукции, сумма затрат снизилась на 475,29 тыс.руб. Это обусловлено снижением производства мяса, как более затратоемкого вида продукции.
Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая их сумма увеличилась 1022,53 тыс.руб.
Постоянные расходы на производство продукции снизились на 35,4 тыс.руб. Таким образом, как было выше отмечено затраты возросли на 1360=848,16-475,29+1022,53-35,4. Это обусловлено увеличением производства продукции и изменением ее структуры 372,87тыс.руб., и ростом себестоимости 987,13 тыс.руб.
Далее проведем анализ затрат на рубль произведенной продукции, так как это важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Для этого воспользуемся формулой 2, данными о стоимости валовой продукции таблицы 10 и данными таблицы 11.
Таблица 10.
Стоимость валовой продукции
Стоимость валового производства продукции
Тыс. руб
Базовая величина
6448,7
Фактически при базовой структуре и базовых ценах
7222,6
Фактически по базовым ценам
6882,4
фактически по фактическим ценам
8045
Таблица 11.
Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции
Затраты на рубль продукции
Расчет
Факторы
Объем производства
Структуа производства
Уровень удельных переменных затрат
Сумма постоянных затрат
Отпускные цены на продукцию
2004
6203:6448,7=0,96
2004
2004
2004
2004
2004
Усл.1
7051,16:7222,6=0,98
2005
2004
2004
2004
2004
Усл.2
6575,87: 6882,4=0,95
2005
2005
2004
2004
2004
Усл.3
7598,4:6882,4=1,10
2005
2005
2005
2004
2004
Усл.4
7563:6882,4=1,10
2005
2005
2005
2005
2004
2005
7563:8045=0,94
2005
2005
2005
2005
2005
Итого
0,94-0,96=0,02
+0,02
-0,03
+0,15
—
-0,16
На основании данной таблицы можно сказать, что общие затраты на рубль произведенной продукции сократились на 2 копейки, в том числе:
1) за счет увеличения объема производства + 2 копейки;
2) за счет изменения структуры производства -3 копейки;
3) за счет увеличения переменных затрат +15 копеек;
4) за счет постоянных затрат 0 копеек;
5) за счет повышения цен -0,16 копеек.
Далее, для более глубокого изучения причин изменения себестоимости проанализируем затраты на отдельные виды продукции, а именно: молоко и мясо, для чего воспользуемся методикой приведенной в пункте 1.2 данной работы.
Таблица 12.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока
Показатель
Значение показателя
Изменение
2004
2005
Объем производства молока, ц
8147
9600
1453
Сумма пост.затрат, тыс.руб.
494,8
575,02
80,22
Среднегодовое поголовье, гол
300
300
—
Среднегодовой надой молока
на фуражную корову, кг.
2716
3200
484
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб.
1649,33
1916,73
267,4
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб.
383,29
424,77
41,48
Себестоимость 1 ц.
444,02
484,67
40,65
Используя данные таблицы 12 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. молока методом цепной подстановки.
С0=1649,3:27,16+383,29=444,02 руб
Сусл1=1649,33:32+383,29=434,83 руб.
Сусл2=1916,73:32+383,29=443,19 руб.
С1=1916,73:32+424,77=484,67руб.
Отсюда, общее изменение себестоимости молока Собщ=С1-С0= 40,65 руб., в том числе за счет:
1) увеличения объема производства: 434,83-444,02=-9,19 руб.
2) увеличения суммы постоянных затрат на одну голову: 443,19-434,83=+8,36 руб.
3) увеличения переменных затрат на 1 ц.: 484,67-443,19=+41,48 руб.
Аналогичные действия проведем по расчету себестоимости производства мяса:
Таблица 13.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства мяса
Показатель
Значение показателя
Изменение
2004г.
2005г.
Объем производства мяса, ц
881
823
-58
Сумма пост.затрат, тыс.руб.
219,2
103,58
-115,62
Среднегодовое поголовье, гол
491
516
25
Среднегодовой превес, кг.
179,4
159,5
-19,9
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб.
446,44
200,74
-245,7
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб.
2685,97
3410,21
724,24
Себестоимость 1 ц.
2934,82
3536,07
601,25
Используя данные таблицы 13 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. мяса методом цепной подстановки.
С0=446,44:1,794+2685,97=2934,82 руб.
Сусл1=446,44:1,595+2685,97=2965,87 руб.
Сусл2=200,74:1,595+2685,97=2811,82 руб.
С1=200,74:1,595+3410,21=3536,07 руб.
Отсюда, общее изменение себестоимости молока Собщ=С1-С0=3536,07-2934,82=601,25 руб., в том числе за счет:
1) снижения объема производства: 2965,87-2934,82=+31,05
2) снижения суммы постоянных затрат на одну голову: 2811,82-2965,87= -154,05 руб.
3) увеличения переменных затрат на 1 ц.: 3536,07-2811,82=+724,25 руб.
Причинами высокой себестоимости и ее повышения, не смотря на повышение производительности труда, снижения трудоемкости и оплаты труда, являются: рост цен на промышленную продукцию, снижение продуктивности откормочного скота, низкая механизация основных производственных процессов в животноводстве, обусловленная устаревшей технологией производства, недостаточный уровень научной организации труда.
Глава 3. Основные пути снижения себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория»
Основными способами снижения себестоимости продукции являются:
1) Увеличение объема производства продукции, при условии что постоянные затраты не изменяются;
2) Сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов и др.
На сокращение затрат на производство продукции в животноводстве большое влияние оказывает технология производства продукции, а именно степень механизации основных производственных процессов. Именно механизация определяет уровень интенсивности производства, то есть производительность труда и трудоемкость производства продукции, которые в свою очередь прямо влияют на величину оплаты труда.
В настоящее время в организации применяется привязная система содержания с низкой механизацией труда. Особенностью данной системы является то, что основные производственные процессы – доение, кормление, чистка животных и другие – выполняются во время нахождения животных в стойлах. Данная система содержания характеризуется довольно высокими затратами труда на единицу продукции.
Так, например применение автоматической привязи для животных позволило бы сократить затраты труда на 4 человекочаса в расчете на одну корову в год или 1200 человекочасов на все поголовье, что позволило бы сократить затраты на оплату труда на 21,6 тыс.руб. Применение современного доильного оборудования также позволило бы выявить и освоить достаточно высокий резерв в сокращение затрат на оплату труда. Например, внедрение доильного зала с установкой типа «Тандем» позволяет сократить затраты труда на 40 человекочасов на одну корову в год и позволило бы высвободить дополнительно 40*300*18=216 тысяч рублей. Применение данных мероприятий в комплексе позволяет сократить трудоемкость производства продукции с имеющихся в организации 4,48 чел.час/ц до 3,1 чел.час/ц, что положительным образом повлияло бы на снижение себестоимости. Однако реальное применение данных мероприятий ограничивается слишком высокими ценами на данное оборудование. Затраты на применение автоматической привязи составляют 120 тыс. руб, а на доильную установку 700 тыс.руб. Следовательно, рассмотрение данных резервов в короткосрочном периоде нецелесообразно, так как затраты на их освоение несоизмеримо выше с самими резервами (снижением себестоимости), данные мероприятия имеют достаточно высокий срок окупаемости. Подобная ситуация складывается и при других попытках снижения трудоемкости производства путем повышения уровня механизации производственных процессов (оборудование коровников системами автоматической раздачи кормов, удаления навоза и др.)
Наиболее доступным направлением в поиске снижения затрат и повышения производства продукции является оптимизация кормления коров. Для реализации данного направления деятельности в рассматриваемой организации имеются все предпосылки: наличие отрасли растениеводства которая является обеспечивающей по отношению к животноводству способной полностью удовлетворить потребность животных в кормах.
Продуктивность большинства животных определяется именно уровнем кормления. Так, например, установлено, что при повышении установленных норм кормление для данной продуктивности на 10-15% позволяет повысить продуктивность коров в среднем на 10%.
Планируется повышение продуктивности от одной коровы с 3200 кг до 3500 кг в год с одновременным переходом животных к круглогодичному стойловому содержанию, которое исключает стрессы животных при переходе с зимнего кормления на летнее, для чего необходим пересмотр и корректировка рациона в соответствии с новыми нормами кормления. Одним из условий повышения продуктивности от изменения норм кормления является соответствие рациона определенным требованиям: сбалансированность рациона, соответствие оптимальной структуре, и использование в рационе высокоэнергетических качественных кормов.
Для составления рациона планируется использование только кормов имеющихся в организации, при этом, при составление рациона преследуется цель по снижению затрат на корма.
Таблица 14.
Корма и их питательность
Содержание в 1 кг:
Вид корма
Сено
Сенаж
Силос
Овес
Люпин
К.ед.
0,46
0,3
0,2
1
1,1
Обменной энергии МДж
6,3
3,44
2,38
9,2
11,5
Сухое в-во,
0,83
0,45
0,25
0,85
0,845
Переваримого протеина, г
37
23
14
79
365
Каротина, мг
14
25
20
1
—
Цена 1 кг, руб
0,52
0,25
0,2
2
3
Составим рацион в соответствии с оптимальной для данной продуктивности и типа содержания структурой рациона (30-40% грубые, 40-50% сочные, 10-20% концентраты) и экономией в затратах на дорогие корма.
Таблица 15.
Рацион для лактирующих коров с удоем 3500кг в год.
Вид корма
Содержание в рационе
кг
Содержание к.ед.
Содержание обм. энерг. МДж
Сухого в-ва, кг.
Переваримого протеина, г
Каротина, мг
Цена, руб.
Сено
3
1,38
18,9
2,55
111
42
1,56
Сенаж
7
2,1
24,08
3,15
161
175
1,75
Силос
25
5
59,5
6,25
350
500
5
Овес
1
1
9,2
0,85
79
1
2
Люпин
1
1,1
11,5
0,845
365
—
3
Итого
37
10,58
123,18
13,645
1066
718
13,31
Норма
—
10,6
126
14,1
1060
475
—
Общие затраты на корма составят: 300*13,31*365=1457445 руб.
Следовательно выявился резерв в сокращение затрат на корма в размере: 1568000-1457445=110555 рублей.
Резерв увеличения продукции составляет 300*(3500-3200)=900ц. что в ценах реализации составляет 490860 рублей.
В завершении данного пункта рассчитаем резерв снижения себестоимости по формуле 4:
Таким образом в результате выявленных резервов повышения продукции животных и снижения затрат на корма себестоимость снизилась на 29,67 рубля.
3.2. Оценка запаса финансовой прочности
В основе оценки запаса финансовой устойчивости лежит определение безубыточности производства, т.е. такого состояния, когда производственно – хозяйственная деятельность организации не приносит ни прибыли, ни убытков или такого объема производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат.
Безубыточность – это выручка, необходимая организации для того, чтобы начать получать прибыль от реализации продукции, и которую можно выразить в количестве единиц продукции, необходимых для продажи, чтобы покрыть все затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить организации прибыль.
Следовательно, запас финансовой прочности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
При этом разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции представляет собой зону безопасности (зону прибыли), и чем больше зона безопасности, тем прочнее финансовое состояние хозяйствующего субъекта.
Для определения запаса финансовой прочности необходимо рассчитать ряд показателей.
Маржинальный доход находится, как разность между выручкой от реализации и переменными затратами на производство продукции, или как сумма постоянных затрат и прибыли от реализации.
Коэффициент маржинального дохода рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке от реализации.
Порог рентабельности определяется как отношение постоянных затрат к коэффициенту валовой маржи.
В свою очередь запас финансовой прочности определяется как разница между выручкой и порогом рентабельности.
Таблица 17.
Расчет запаса финансовой прочности
Показатели
Отчетный год
Отчетный год с учетом резервов
Отклонение
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
4489
4979,50
490,5
2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. в т.ч.:
4070,88
4229,23
158,35
переменные
3495,86
3654,21
158,35
постоянные затраты
575,02
575,02
—
3. Прибыль, тыс. руб.
418,12
750,27
332,15
4. Маржинальный доход, тыс. руб.
993,14
1325,29
332,15
5. Коэффициент маржинального дохода от выручки (коэффициент валовой маржи)
0,2212
0,2661
0,0449
6. Порог рентабельности (точка безубыточности), тыс. руб.
2599,55
2160,92
-438,63
7. Запас финансовой прочности:
Руб.
1889,45
2818,58
929,13
%
42,09
56,6
14,51
продолжение
--PAGE_BREAK--