Институт управления ибизнеса
«Нормирование труда иего производительность»
КП.ЭО. 00 00 03 ПЗ.
Проверил НикееваГалина Александровна
Выполнил учащийся группы Б-01 Иванов Михаил Андреевич
Киров – 2007
Содержание
I.Ведение: Цели и задачи нормированиятруда. Производительность – основная характеристика эффективности труда.
II.Общая часть:
II.1.Рабочее время и его основные элементы.
II.2.Диагностика рабочего времени
II.3.Нормирование времени исполнителей
II.4.Планирование времени руководителей и специалистов
II.5.Пути повышения эффективности использования рабочеговремени
II.6.Нормы затрат труда
II.7.Методы нормирования труда
II.8.Основные показатели производительности труда
II.9.Прирост выпуска продукции за счет роста производительноститруда
II.10.Факторы и резервы роста производительности труда
III.Графическая часть
Рост объема выпускапродукции:
а) при ростечисленности работников
б) без изменениячисленности работников
в) при уменьшениячисленности работников
IV.Расчетная часть
I.Введение:цели и задачи нормирования труда. Производительность – основная характеристика эффективности труда.
Нормирование труда – одно из направлений егонаучной организации – представляет собой процесс определения и всестороннегообоснования норм затрат живого труда на единицу продукции или работы.
На пути к реализации этойцели нормирование труда формирует базу для научной организации труда ипланирования труда в производственных объединениях и на предприятиях. С учетомнорм затрат труда определяется плановая численность персонала, плановые фондызаработной платы, плановые показатели производительности труда, составляютсяпланы НОТ.
Нормирование трудаспособствует выявлению и реализации резервов роста производительности труда,так как определяет те случаи, когда фактические затраты живого труда несоответствуют всесторонне обоснованным нормам.
Под воздействиемнормирования труда обеспечивается непрерывное повышение квалификацииработающих, изучаются, обобщаются и внедряются передовые методы и приемы труда.Само аналитическое изучение передовых методов работы ведется с применениеминструментария, разработанного для целей нормирования труда.
Нормирование труда служит важнейшейметодической основой организации оплаты труда работающих. На базе разработанныхнорм затрат труда определяются индивидуальные и коллективные сдельные расценкиза единицу продукции или работы, формируются поощрительные выплаты завыполнение и перевыполнение установленных норм затрат труда.
Содержанием нормированиятруда является всестороннее изучениепроизводственных возможностей работников, вооруженных конкретнымисредствами труда.
Таким образом, нормированиетруда решает двухстороннюю задачу, которая с одной стороны, со сторонычеловека, работника, является психофизиологической и социальной, а с другойстороны, со стороны средств труда, является технико-экономической иорганизационной. В области нормирования труда непосредственно скрещиваются,пересекаются интересы отдельных трудовых коллективов и личные интересыработающих.
За организацию нормированиятруда в производственных объединениях (на предприятиях) отвечают отделыорганизации труда и заработной платы. Они организуют и проводят необходимыенаблюдения, разрабатывают проекты новых затрат труда, осуществляют учет ианализ выполнения норм выработки и нормированных заданий по отдельным цехам.При замене средств труда, при изменениях организации или технологиипроизводства, а также условий труда, при общем возрастании профессиональногомастерства работающих организуются планомерные пересмотры норм. Проект новыхнорм заблаговременно доводится до сведения работающих, а после его согласованияс комитетом профсоюза и утверждения вывешивается на видном месте в том цехе,где новые нормы будут примениться.
Передовые рабочие предприятий активноучаствуют в нормировании труда, нередко являясь инициаторами пересмотраустарелых норм и расценок. Инициатива рабочих в этой области поощряется вустановленном законом порядке.
Нормирование труда впроизводственных объединениях и на предприятиях устанавливает всестороннеобоснованные нормы затрат труда на все виды работ, изучает фактические затратырабочего времени на выполнение отдельных работ и операций, расширяет сферуприменения норм затрат труда, распространения их на все категории работающих;обеспечивает относительно равную напряженность норм затрат труда для разныхработ и профессий; организует своевременные пересмотры норм с учетом достиженийнаучно-технического прогресса и выполненных на предприятииорганизационно-технических мероприятий.
Научное обоснование норм затрат труда исходит из необходимостиоптимизировать режим труда и отдыха работающих, учесть их физиологические ипсихологические особенности, их социальные свойства, закономерности ихсовместной деятельности; обеспечить оптимальный ход технологических процессов ивозможно более полное использование имеющихся машин и оборудования; образцовоорганизовать процесс производства, минимизируяпроцесс производственного цикла и добиваясь высокого качества выпускаемойпродукции; обеспечить непрерывное повышение квалификации работающих, развитиеих профессионального мастерства, распространение передовых методов и приемовработы.
К этому следует добавить,что нормирование труда способствует воспитанию дисциплинированных работников,отличающихся трудолюбием и бережным отношением к рабочему времени исобственности организации.
Нормирование труданеотделимо от аналитической работы по изучению действующих норм затрат труда,от выявления в этой области недостатков с целью их быстрейшего устранения. Прианализе уточняется фактический охват работающих нормированием труда,определяется степень научной обоснованности действующих норм, обеспеченностьработников, занятых нормированием труда, соответствующими нормами инормативами, квалификация этих работников, степень выполнения действующих норм;наличие материальной и моральной заинтересованности работников всовершенствовании нормирования труда.
Параллельно анализируетсясовершенство применяемой технологии, прогрессивность используемогооборудования, выявляется возможность устранения или упрощения отдельных работ иоперации.
На основе выполненнойаналитической работы разрабатывается план мероприятий по совершенствованиюнормирования труда в производственном объединении или на предприятии. В такойплан целесообразно включать и мероприятия по научной организации труда,непосредственно связанные с совершенствованием нормирования.
Эффективность трудахарактеризуется его производительностью,которая измеряется соотношением объема произведенной продукции и рабочеговремени, затраченного на производство данной продукции.
Различают производительностьиндивидуального труда ипроизводительность общественного труда. Приопределении производительностииндивидуального труда учитывается только живой труд, то есть рабочее время,затраченное работниками данного предприятия, непосредственно участвующими впроцессе производства данной конкретной продукции.
Производительностьобщественного труда учитывает как затраты живого, так и затраты прошлого труда,то есть труда, который овеществлен в используемых средствах производства: всырье, вспомогательных материалах, топливе, электроэнергии, оборудовании,зданиях, инструментах, приспособлениях и т.д.
Производительностьиндивидуального труда определяется в промышленности количеством продукции илиобъемом выполненной работы за единицу рабочеговремени, либо количеством рабочего времени, которое затрачено напроизводство единицы продукции или на выполнение единицы объемакакой-либо работы.
II. Общая часть
II.1. Рабочее время и его основныеэлементы.
Под рабочим временемпонимается продолжительность участия человека в организованном трудовомпроцессе, в течение которого он должен выполнять свои производственные или служебныеобязанности. Оно измеряетсядлительностью рабочего дня, рабочей недели, рабочего месяца, рабочего года иобычно регулируется национальным законодательством, определяющим егопредельную величину за календарный период, каковым чаще всего является неделя.Время, затраченное сверх нормальной величины, считается сверхурочным и должнооплачиваться по повышенным расценкам.
В зависимости от возраста и условий труда для отдельныхкатегорий работников законодательно устанавливается сокращенное рабочее время.В первую очередь это относится к молодежи, не достигшей 18 лет, лицам, занятым на тяжелой и вредной работе, и пр.
Если характер производственных процессов позволяет, рабочеевремя может быть неполным, гибким или скользящим и реализоваться всоответствующем подходе к организации рабочего дня или недели.
Так, неполный день (неделя) охватываетлишь часть рабочего дня (недели) нормальной продолжительности с соответствующимпонижением их отплаты. Оставшуюся часть времени при этом может быть занятдругой человек. Гибкий график работы вместо точной фиксации момента ее начала иконца предусматривает определенные промежутки времени, в течение которых онаможет начинаться и заканчиваться, а также период, когда сотрудники обязательнодолжны присутствовать на рабочем месте. Скользящий график предполагаетвозможность сдвигать момент его начала и окончания по сравнению с принятыми ворганизации стандартами, что обычно имеет место при полуторасменной работе.
Неполный день, гибкий и скользящий графики работы,разделение ее среди нескольких сотрудников, частичное выполнение имиобязанностей на дому и пр., то есть гибкий режим труда, становятся возможными вусловиях появления новейших средств связи: пейджинговой, факсимильной,подключению к компьютерным сетям.
Само рабочее время состоит из времени работы и времениперерывов. В первое включается основное, вспомогательное, подготовительно-заключительноевремя и время обслуживания рабочего места. Второе состоит из временитехнологических и времени организационных перерывов.
В течение основного времени достигаетсянепосредственная цель данного трудового процесса, например, создается документ,происходит выступление на собрании и т.п. Вспомогательное время охватываетвыполнение действий, связанных с обеспечением основной работы, и вместе сосновным составляет оперативное время. В приведенных примерах в рамкахвспомогательного времени может осуществляться сбор необходимых материалов дляподготовки доклада или документа.
Время обслуживания рабочего места тратитсяна поддержание его в надлежащем состоянии. Оно, в свою очередь, может делиться,хотя далеко не всегда, на организационное и технологическое. В его рамкахосуществляется уборка, наведение порядка, сортировка материалов, подготовка кработе оборудования.
Наконец, некоторые виды трудовых операций требуютрасходования подготовительно-заключительного времени. Например, врачу передосмотром каждого больного и после его завершения необходимо мыть руки.
Перерывы также неоднородны. Прежде всего, необходимоговорить о технологических перерывах,когда основной процесс либо на время прекращается по причинам, связанным соспецификой работы оборудования, либо продолжается без участия человека. Организационныеперерывы обусловлены естественными факторами (необходимость отдыха,принятия пищи), а также различного рода сбоями, неполадками, происходящими какпо вине работников, так и независимо от них.
Как показывают обследования, только8% руководителей полагают, что у них нетпроблем со временем, хотя на самом деле таких людей наберется не более1%. Остальные же находятся в цейтноте и невозражали бы дополнительно получить от10до100% рабочей недели, причем тричетверти из них претендовали бы более чем на ее половину.
Но время нельзя умножить, прибавить, накопить, купить,взять взаймы. Его можно только рационально использовать, экономить. Отспособности это делать зависит успех любого работника, а особенноруководителя. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо точно знать, на чтовремя тратится, и делать все как можно быстрее.
II.2. Диагностика рабочего времени.
Первым шагом на пути к успеху в деле экономии и рациональногоиспользования рабочего времени является его «инвентаризация»,осуществляемая с помощью хронометража и фотографирования.
Под хронометражем понимается наблюдениеи измерение затрат рабочего времени на осуществление отдельных повторяющихсяэлементов операции или ее в целом. Непосредственным его объектом являютсяоперативное или подготовительно-заключительное время на машинно-ручных работах.В результате можно сделать расчет средней продолжительности той или инойоперации по формуле:
Знание средней продолжительности операции и ее отдельныхэлементов помогает совершенствовать их содержание и структуру,рационализировать затраты времени на них и устанавливать оптимальные нормы.
Фотографированиерабочего дня происходит с помощью наблюдения и измерения всех без исключенияполезных затрат и потерь времени на протяжении всего дня или какой-либо егочасти два-три раза в год в течение двух-трех недель как в форме само фотографирования,так и при участии специальных людей—нормировщиков, мастеров и т.п.
В результате проделанной работы составляются две таблицы, водной из которых отражается расход времени в минутах на каждый вид работ исроки их проведения; во второй— потери времени,их причины, конкретные виновники, период, когда они имели место.
Понятно, что фотографирование требует соблюденияточности, иначе оно не приносит никакой пользы. Ведь полученные данные должныпомочь ответить на вопросы: на что расходуется время; сколько его нужно длявыполнения тех или иных конкретных операций; что помогает, а что препятствуетего эффективному использованию.
В результате анализа данных фотографирования можнополучить несколько полезных показателей, в частности:
где:
ПЗ—подготовительно-заключительное время;
ОП— оперативное время;
ОМ— время обслуживаниярабочего места;
ОЛН— нормативное времяна отдых и личные надобности; ПР—перерывы, зависящие от работника;
ПН— потери рабочеговремени, не зависящие от работников.
На основе знания данных показателей определяется коэффициентКППТ возможного повышения производительности труда за счет устранения потерьвремени:
Приняв перечисленныепоказатели за нормативы, можно осуществлять стимулирование работников,направленное на повышение их производительности, более рациональноеиспользование рабочего дня, сокращение или предотвращение потерь времени.
Выявление видов деятельности, на которые время тратитсявпустую (как показывают исследования таких бывает до25% ); которые могут (возможно, с большим успехом) выполнятьдругие лица; которые отнимают время у других, называется диагностикой времени. Для облегчения диагностики, время,затрачиваемое работниками управления,можно распределить по следующим функциям:
èобдумывание проблем, выработка решений, подготовка документов;
èруководство людьми(распределение заданий, инструктаж, консультирование, оценка деятельности,разрешение конфликтов);
èпрогнозирование ипланирование деятельности на перспективу;
èподготовка совещаний,выступлений, различных мероприятий;
èконтроль за деятельностьюподчиненных;
èосуществление внешнихкоммуникаций (участие в переговорах, 1обмене опытом, конференциях).
После группировки работ им дается оценка на предмет их необходимости, целесообразности,соотношения предполагавшихся и фактических затрат времени.
В процессе анализа определяется, какие факторы обусловливаютнаибольшие потери времени и являются в этом смысле самыми «дорогостоящими»:визиты, встречи, телефонные разговоры, посетители, подчиненные и т.п. Ихвыявление позволяет искать способы изменения структуры затрат времени, котораябы в наибольшей степени способствовала достижению целей организации, иобуздать наиболее злостных его «расхитителей».
Опыт показывает, что, если в одном случае из десяти работаруководителя не требовалась— значит, оннедостаточно доверяет подчиненным; если в одном случае из десяти момент началаработы был определен спонтанно или на нее затрачено больше времени, чем предусматривалосьнормативами— в организации плохопоставлено планирование.
Исследования свидетельствуют, что20 — 30% своего времени руководитель тратит на разборкорреспонденции, просматривая в день до100документов, из которых лишь30 понастоящему нужны; ему приходится ставить в год до20 тыс. подписей, затрачивая на это около трех недель.Подсчитано, что в деловой переписке объем ненужных сведений доходит до15—20%, а по всем каналам из внутреннихисточников сведений поступает на30%, аиз внешних— на40% больше, чем требуется.
Основными причинами потерь времени являются:
èнечеткая постановка целей иопределение приоритетов, в результате чего люди не могут правильносориентироваться в ситуации, а потому берут на себя либо слишком много, либослишком мало работы, тонут в мелочах;
èнеудовлетворительнаяорганизация планирования, в результате чего менеджер не справляется сраспределением времени на выполнение тех или иных дел, а то и просто не знает,как к ним подступиться;
èслабая организация идисциплина подчиненных, приводящая к многократному переделыванию одной и той жеработы;
èотсутствие необходимойинформации для принятия решений, в
результате чего их приходится постоянно откладывать;
èнерешительностьруководителя, неумение работать с партнерами, подчиненными, посетителями,телефонными звонками, проводить собрания и совещания.
II.3. Нормирование времениисполнителей.
Там, где режим работы задается технологией, основойболее рационального использования времени и преодоления его потерь являетсянормирование, то есть определение норм и нормативов его расходования. Под нормойвремени понимается его регламентируемая величина, необходимая дляпроизводства единицы продукции, ее партии, или выполнения той или иной работыодним или группой исполнителей соответствующей квалификации в определенныхорганизационно-технических и природно-климатических условиях.
Устанавливается норма в человеко-минутах,человеко-часах или человеко-днях и включает следующие элементы: норму подготовительнозаключительного времени, нормы основного и вспомогательного времени, нормывремени на организационно-техническое обслуживание оборудования и другихпроизводственных объектов, перерывы, обусловленные технологией и организациейпроизводства, на отдых и личные надобности.
Суммирование норм времени по отдельным операциям даеткомплексную норму времени, характеризующую его совокупные затраты навыполнение полезного объема работ в предусмотренные сроки.
При нормировании ручных и машинно-ручных работ воснову норм кладутся нормативы времени, то есть его регламентируемые затратына выполнение отдельных производственных операций, установленные для обычныхусловий с учетом применения передовых приемов и методов труда исполнителямисоответствующей квалификации, современного оборудования.
Помимо норм и нормативоввремени на производство, определяются нормы затрат времени на отдых,находящиеся в зависимости от степени утомляемости работника, при выполненииотдельных видов работ. Они основываются на специальных научных рекомендациях ивыражаются в процентах к оперативному времени. В частности, целесообразноиспользовать для компенсации затрат вследствие:
èизлишних физических усилий— до1—9%оперативного
времени;
èповышенного нервногонапряжения с учетом сложности и опасности работы— до1—5%;
èусилий, связанных сповышенным темпом работы, измеряемым количеством движений в минуту, а такженеудобным рабочим положением— до1-4%;
èповышенной монотонностиработы, вызываемой повторяемостью
операций— до1—3%;
èсверх нормального уровнятемпературы и влажности, загрязненности, характеризующейся повышеннымсодержанием примесей в воздухе— до15%;
èповышенного шума, вибрации— до1—4%;
èнедостаточной освещенности—до2%оперативного времени.
Затраты оперативного времени и времени на отдых лежат в основерасчета такого важнейшего социального показателя деятельности организации каккоэффициент улучшения условий труда КУут:
где:
Тоф— фактическое время на отдых в соответствии снормативами и реальными условиями труда после проведения мероприятий по ихулучшению;
Тон— нормативное время на отдых допроведения мероприятий по улучшению условий труда;
Топф—фактические затраты оперативноговремени;
Топн—оперативные затраты оперативноговремени.
Большинство нормативов времени устанавливается для рабочих,деятельность которых обусловлена особенностями работы оборудования ихарактером организации технологических процессов (массовым, поточным, крупносерийным,единичным). Они могут также относиться и к служащим, чья работа не содержиттворческих функций, выполнение" которых не поддается нормированию.Рационализация труда тех, кто связан с творчеством, имеет в основе иныепринципы.
II.4. Планирование временируководителей и специалистов.
Планированиевремени, как и планирование вообще, является первой обязанностью любогоруководителя, но, к сожалению, как показывают исследования, отечественныеменеджеры уделяют этому немного времени—в3,5 раза меньше, чем их американскиеколлеги, зато на оперативную работу— повсем меркам менее важную— тратят натреть больше.
Процесс планирования времени начинается с постановкизадач, для чего на предстоящий период составляется перечень дел и возможных препятствий,на преодоление которых уйдет определенное время. Впоследствии этот переченьрегулярно дополняется, обновляется, корректируется путем исключения из неготого, что на поверку оказывается несущественным.
Как считает один из крупнейших западных специалистов вобласти менеджмента Питер Друкер, менеджер должен планировать свое времяукрупненными блоками, ибо, когда речь идет о работе с людьми, а также овыполнении чисто интеллектуальных функций, дробление не приводит кположительным результатам. Тем более что, чем крупнее организация, тем меньшевремени у руководителя остается для малозначительных дел. В то же время вмелких организациях или на низовых уровнях управления крупные задачицелесообразно разбивать на менее значительные и сложные, с более точным определениемсроков исполнения. Но и здесь руководитель имеет возможность затрачивать навыполнение своих прямых обязанностей не более25% лимита времени.
Планирование времени позволяет руководителям испециалистам прежде всего критически осмыслить собственные цели и найти болееэффективные способы их реализации, позволяющие не только своевременно с нимисправиться, но и создать необходимые резервы для решения непредвиденныхпроблем.
Далее, планирование дает возможность руководителю сконцентрироватьсяна важнейших вопросах с учетом сроков и времени их решения, а остальныерационально распределить среди подчиненных. В основе этого оценка каждойработы с точки зрения необходимости; последствий в случае отказа отвыполнения; оправданности усилий, требуемых для ее выполнения, возможности ихснижения, реальной отдачи.
Наконец, планирование времени дает возможность руководителюсформировать оптимальную структуру рабочего дня и составить его расписание.
Планирование времени, отводимого на решение тех или иныхпроблем, осуществляется с учетом их рациональной очередности. То есть сначала планируются дела сфиксированным сроком исполнения или требующие значительных затрат времени, атакже неприятные задачи, откладывание которых на потом нежелательно; далееследует рутинная работа и выполнение повседневных обязанностей; наконец, третьеместо отводится второстепенным и эпизодическим делам, не отнимающим многовремени, например, чтению текущей корреспонденции, обходу рабочих мест. Но в любом случае при планированииустанавливается точный срок завершения работы.
Если предстоящий объем работы в заданные сроки может быть невыполнен, в плане предусматриваются возможности их перенесения на более позднийпериод.
Планом должно охватываться не более60% рабочего времени, а остальное составляют резервы на решениенепредвиденных проблем, творческую деятельность, повышение квалификации.Непредвиденные проблемы возникают обычно в связи с неожиданными посетителями,телефонными звонками, необходимостью исправить ранее допущенные ошибки.Создание резервов времени значительно повышает гибкость планов и облегчаеткорректировку.
Предпосылкой планирования времени является его тщательноедокументирование и контроль за его использованием, позволяющие иметь точныепредставления о нем, лучше распределять осуществление тех или иных работ, атакже согласовывать свои действия в области планирования времени сподчиненными и коллегами.
На практике существует несколько типов планов использованиявремени. Прежде всего, это долгосрочные, с помощью которых распределяется время на реализацию крупныхжизненных целей, требующих многих лет, а порой и десятилетий: полученияобразования, продвижения до определенной должности по служебной лестнице ит.п. К среднесрочным планам можно отнести годовые, фиксирующиераспределение времени для решения крупных, но более конкретных задач, преждевсего производственного характера.
К краткосрочным планам использования рабочего времени, конкретизирующимсреднесрочные, относятся квартальные, месячные, декадные
(недельные), дневные, каждый из которых детализируетпредшествующий. Для их составления необходимо определить центральную, наиболеетрудоемкую задачу периода, которая должна быть решена в его рамках; выходящиеза них задачи, к решению которых нужно приступить, и трудности, которые всвязи с этим могут возникнуть.
В месячных планах расход времени на каждый вид деятельности,включая необходимые резервы, предусматривается уже в часах. В декадных(недельных) планах отражены все без исключения дела и время, необходимое для ихвыполнения. Если стоящая проблема за указанный период не решается, работу с нейначинает другое лицо.
Но самый важный план—дневной. Он включает в себя не более десятка проблем, в том числе не более трехпервостепенных, работа над которыми осуществляется в первую очередь. Они, атакже самые неприятные дела планируются на утренние часы, с тем чтобы к вечеруих удалось завершить. Однородные задачи группируются в дневном плане работыблоками, что позволяет не «перескакивать» с одной проблемы на другуюи экономить таким образом время.
Одновременно в дневном плане предусматриваются обязательныеперерывы, учитывающие как общую работоспособность человека, так и время,прошедшее с начала рабочего дня. Чем больше времени прошло, тем стремительнеенарастает усталость, что сказывается на эффективности работы менеджера испециалиста. Исследования показали, что за первые восемь часов рабочего дняруководитель в среднем принимает9,3решения в час; в течение девятого часа—2,5решения; в течение десятого— 0,9решения.
При составлении дневных планов использования времениобязательно учитываются особенности индивидуальных биоритмовс таким расчетом, чтобы наиболее трудные задачи попадали на «пик» работоспособности.У так называемых «жаворонков» он приходится на утренние часы;«голуби» обычно активны в середине рабочего дня; а «совы»— под вечер. Однако при этом не следует путатьбиоритмику с процессом нарастания физической усталости, которая, естественно,минимальна в утренние часы и после достаточно продолжительного перерыва.
Знание всего этого позволяет наиболее рациональнораспределять трудные и легкие, простые и сложные, ответственные и неответственные,напряженные и ненапряженные дела в рамках рабочего дня и чередовать ихнеобходимым образом в соответствии с колебаниями трудоспособности.
Как и все другие, дневные планы расходования временисоставляются в письменной форме, ибо, таким образом, заложенные в них делатруднее игнорировать. Кроме того, записи разгружают память, дисциплинируют,позволяют четче распределять работу, делать ее более целенаправленной. Позаписям также легче контролировать выполнение планов и оценивать их итоги.
Составление дневного плана начинается накануне вечером и происходитв несколько этапов. Сначала формулируются его задачи, в которые включаютсяперенесенные из месячного и недельного (декадного) планов; переходящие изплана предыдущего дня, не решенные к настоящему моменту; не планируемыезаранее вследствие повторяемости; могущие внезапно возникнуть. Затраты временина них определяются с учетом возможного способа их решения.