Содержание
TOC o «1-2» h z u Введение. PAGEREF _Toc132601479 h 4
1 Основные теоретические аспекты организации иуправления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. PAGEREF _Toc132601480 h 6
1.1 Понятиеорганизации производства. PAGEREF_Toc132601481 h 7
1.2Организация и управление производством. PAGEREF _Toc132601482 h 12
1.3 Основныепоказатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия PAGEREF _Toc132601483 h 27
2Анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «КрасныйОктябрь». PAGEREF _Toc132601484 h 36
2.1. Общаяхарактеристика предприятия. PAGEREF _Toc132601485 h 37
2.2. Анализосновных технико-экономических показателей производственной деятельности ЗАО«Красный Октябрь». PAGEREF _Toc132601486 h 42
2.3 Анализреализации продукции предприятия. PAGEREF _Toc132601487 h 53
2.4. Анализ трудового персонала занятых впроизводстве. PAGEREF _Toc132601488 h 62
3 Разработка рекомендаций по улучшениюпроизводственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». PAGEREF _Toc132601489 h 72
Заключение. PAGEREF _Toc132601491 h 109
Списокиспользованных источников и литературы… PAGEREF _Toc132601492 h 113
Последний лист дипломнойработы…………………………………………… 115
Введение
В условиях рыночной экономики управление предприятиямизначительно усложняется по сравнению с централизованнойкомандно-административной системой. Это связано как с расширением их прав иответственности, так и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям вокружающей хозяйственной среде. Возникают новые цели и задачи, которые раньшеорганизации самостоятельно не только не решали, но даже и не ставили. Впроцессе приватизации создается много новых предприятий, меняются формысобственности, налаживаются новые хозяйственные связи; формируются рыночныемеханизмы управления.
Возникающиев связи с этим проблемы невозможно решить без современного профессиональногоменеджмента. Более того, по мере укрепления новых социальных и экономическихотношений его роль будет расти, поскольку менеджмент — это мощныйдвигатель и ускоритель общественного развития.
Прибыль ирентабельность предприятия зависит от производственной, снабженческой исбытовой деятельности, осуществляемой предприятием.
Актуальностьвыбранной темы обусловлена необходимостью совершенствования системыстратегического управления, разработки стратегии деятельности организации.
Так какпокупка товаров производственного назначения не имеет импульсивного характера,она является результатом консультаций на нескольких уровнях и сравнения спродукцией конкурирующих фирм, то в последнее время именно система управлениякачеством продукции играет решающую роль в достижении успеха впредпринимательской деятельности.
Многиеотечественные предприятия успешно перенимают и используют в своей работепередовой зарубежный и российский опыт.
Целью даннойработы является анализ и разработка рекомендаций по улучшению производственно-хозяйственнойдеятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического ипрактического материала.
Задачами,которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
-изучить теоретические аспекты организациии управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
-определить основные показатели производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия;
-охарактеризовать деятельность предприятияи исследовать его технико-экономические показатели;
-проанализировать объемы реализациипродукции и структуру трудового персонала занятых в производстве;
-разработать рекомендации по улучшениюпроизводственно-хозяйственной деятельности организации.
Предметомработы является производственно-хозяйственная деятельность закрытогоакционерного общества «Волгоградский Металлургический Завод «Красный Октябрь».
Длядостижения цели и задач данной работы применялись следующие методыисследования: монографический, экономико-статистический метод обработкиинформации; сравнительный анализ; анализ нормативных документов и др.
В процессеработы были использованы бухгалтерские документы (балансы, отчеты о затратах напроизводство и реализацию продукции, техпромфинпланы и другие документы);данные статистической отчетности; плановые и нормативные документы; монографиии статьи в научных журналах, законы, постановления правительства, статьипериодической печати, справочники, схемы и графики.
Цели изадачи данной дипломной работы обусловили ее следующую структуру. Работасостоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Раздел 1
№ докум.
Подп.
Дата
Разраб.
Терехова Теоретическая часть
Лит.
Лист
Листов
Пров.
Шиловский
6
28 ВолгГТУ
ММЗ-652
Н. конт.
Мершиева
Утв.
Осадший 1 Основные теоретические аспектыорганизации и управления производственно-хозяйственной деятельностьюпредприятия1.1 Понятие организации производства
Немногим менее ста летназад зародилась новая наука: наука об организации производства, или, как чащеее именуют сейчас, «научная организация производства». За прошедшие годы онапереживала и стремительные подъемы, и десятилетия застоя.
Вместе с теми в настоящее время в литературе нет однозначного определения содержанияпонятия «организация производства». Попытки дать определение, которое наиболееполно отражало бы сущность организации производства, предпринимались еще вначале века учеными и специалистами: Адамецким К., Ароновым М.И., БудрянскимИ.М., Милоновым Ю., Чахотиным С.С. и др. В конце 30-х и начале 40-х годовКаценбоген Б.Я., Любович Ю.О. и др. сформулировали более точныеопределения понятия «организация производства». Многие ученые в б0-х, 70-х и80-х годах предложили свои определения предмета «организация производства».Эти определения можно сгруппировать в два варианта:
«организация производства» — наука, изучающая действие ипроявление объективных экономических законов в производственно-хозяйственнойдеятельности предприятий;
«организация производства» -рациональное соединение впространстве и времени личных и вещественных элементов производства в целях...
В настоящеевремя в нашей экономической литературе более других устоялось пониманиеорганизациипроизводства как «способов выбора, разделения и кооперацииэлементов производства для достижения поставленных целей при минимальных затратахресурсов».
Американский Институт организации производства в мае1956 г.официально принял определение:
«Наука об организации производстваохватывает проектирование,совершенствование и осуществление на практике интегральных систем, включающихв свой состав людей, материалы и оборудование».
Менеджмент предприятия предусматривает управлениеего разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть — производство. Другие направления деятельности предприятия предназначеныобеспечивать нормальную работу по производству продукции или оказанию услуг.
Некоторыеавторы и специалисты в области менеджмента производственный менеджмент предприятия представляют какфинансово-экономическое управление в соответствии с рисунком 1.
Финансово-экономическое управление
Управление Управление
себестоимостью финансами
Управление
ассортиментом
Внутренний маркетинг
Внешниймаркетинг
Рисунок 1 — Финансово-экономическое управление предприятием
Оно основанона трех китах: управление ассортиментом, себестоимостью и финансами. Все этифункции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоянномуобмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом попредприятию. Представьте себе, что ассортимент продукции составляется толькоисходя из эффективности каждой из разновидностей. В условиях постоянногонедостатка средств это может привести к уменьшению ассортимента, к потереопределенного круга потребителей и, как следствие, к еще большему сокращениюоборотов. То есть учет одного из факторов не дает объективной картины в целом.
С позиции системного подхода, производство — важнейшая сфера человеческой деятельности — представляет собой своеобразнуюсложную систему. Системами, состоящими из комплекса взаимосвязанных объектов,являются: народное хозяйство, отрасль промышленности, предприятие, цех,участок. Вместе с тем сложными системами являются и комплексы функций, видыдеятельности, осуществляемые на предприятиях. Как единую сложную систему можнорассматривать всю деятельность предприятия, которая состоит из сети подчиненных,менее сложных систем.
Производственные системы — особый класс систем, состоящих из трудящихся,орудий и предметов труда и других элементов, необходимых для функционированиясистемы, в процессе которого создаются продукция или услуги.
Производственнаясистемана первичном уровнеможет рассматриваться как группа механизмов (оборудование, аппараты и т. п.),обслуживаемых работником (оператор, машинист и т. п.). Каждый механизм иобслуживающий его работник представляют собой систему «человек-машина»,состоящую из двух взаимодействующих и взаимосвязанных элементов.
Если пойтипо пути интеграции первичных систем «человек-машина», то придем кпроизводственному участку– сложной системе, состоящей изосновных и вспомогательных рабочих, основного и вспомогательного оборудования,системесосложным комплексом взаимосвязей,взаимоотношений и интересов, обладающей сложной структурой и организацией.
Системамиболее высокого уровня и порядка будут цехи,отраслии т. п. При этомкаждое звено системы, подсистемы любого уровня отражает наиболее существенныечерты системы более высокого уровня (порядка), частью которой они являются.
В производственной системе осуществляются производственныепроцессы. Их основой и определяющей частью являются технологические процессы,при осуществлении которых рабочий с помощью орудий труда воздействует напредметы труда и превращает их в продукт труда — готовую продукцию.
Элементамипроизводственной системы являются люди и материальныеобъекты — труд, орудия труда, предметы труда, проекты труда, а такжетехнология, организация производства.
Производственнаясистема определяется поведением, эволюцией и набором структур.Структура производственной системы — это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостностьсистемы и тождественностьеесамой себе, то есть сохранениеосновных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.
Структурапроизводственной системы определяется составом и взаимосвязями ее элементов иподсистем, а также связями с внешней средой «в соответствии с рисунком 2.
Различают пространственную (расположениеэлементов системы в пространстве) и временную(последовательность изменения состояния элементов и системы в целом вовремени) структуры производственных систем. Они тесно взаимосвязаны ивзаимозависимы.
Производственнаясистемана первичном уровнеможет рассматриваться как группа механизмов (оборудование, аппараты и т. п.),обслуживаемых работником (оператор, машинист и т. п.). Каждый механизм иобслуживающий его работник представляют собой систему «человек-машина»,состоящую из двух взаимодействующих и взаимосвязанных элементов.
Производственные системы — особый класс систем, состоящих из трудящихся,орудий и предметов труда и других элементов, необходимых для функционированиясистемы, в процессе которого создаются продукция или услуги.
Вход Выход
Заказы по производственная Готовая
объему система продукция
номенклатуры,
качеству Элименты Функциональные
продукции производства подсистемы
Средства производства
Ресурсы труда производственных
Предметы процессов
Директивные труда подсистема
ограничения Труд состава
элиментов
Производственная Организационная
структура структура
управления
Обратная связь Обратная связь
Рисунок 2 — Структура производственной системы
Целостность производственнойструктуры является одним из основных свойств. Все элементы производственнойсистемы функционируют с единой общей целью — разработкой, проектированием, изготовлениемнеобходимой продукции. Производственная система имеет вход, выход и обратнуюсвязь.
Таким образом, обобщаявышеизложенное, под организациейпроизводства можно понимать совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающихформу и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целяхповышения эффективности производства и увеличения прибыли. 1.2 Организация иуправление производством
В основном производстве предприятияосуществляется преобразование предметов труда в продукцию. В каждом извзаимосвязанных цехов основногопроизводства рабочие и служащие, объединенные всоответствующие коллективы, участвуют в производственном процессе и реализуютпоставленные перед ними цели по изготовлению продукции. Здесь непосредственносочетаются производственный иинформационный процессы.
Если первыйиз них представляет собой производственный труд, то результатоминформационного процесса являетсявыработка решений, обеспечивающихчеткую организацию, согласованность в работе между цехами, производственнымиучастками, бригадами и непосредственно рабочими, нормативную регламентацию ихдействий для выполнения заданной производственной программы. Эти решения,являясьсущностью управления,воздействуют на организованные коллективы людей для достижения поставленныхцелей. Управление целенаправленновоздействует не только на коллективы, но и на производственные процессы,которые могут быть представлены в различных формах и осуществлены различнымиметодами.
На формыорганизации производственного процесса влияют степень автоматизациипроизводства и отношения между людьми, складывающиеся в этом процессе.Независимо от форм организации и места протекания производственных процессовуправление соединяет их в единый целенаправленный поток с охватом всех уровнейпроизводства на предприятии: цехов, участков, поточных линий, бригад, рабочихмест.
Непосредственноуправление производством осуществляется на основе планирования(целеполагания), организации работ (распорядительства), координации,мотивации труда, контроля за исполнением решений и регулирования ходапроизводства.
Производственныеподразделения предприятия действуют и развиваются в соответствии сопределенными целями, то есть побуждающими мотивами производства,обуславливающими характер и системную упорядоченность деятельности коллективаи каждого из его членов. Для предприятия в целом характерна основная(стратегическая, глобальная) цель, определяющая направленность егофункционирования в соответствии с выбранным или установленным ассортиментом,объемом выпуска и качества продукции. Реализация указанной цели требуетчеткого определения коллективам подразделений конкретных задач, мероприятий дляих выполнения, а также соответствующих ресурсов.
Цели изадачи — это те конечные рубежи, к достижению которых направленадеятельность коллектива цеха. Каждое подразделение может иметь свои задачи. Онидолжны способствовать достижению целей организации предприятия. Практическицели и задачи являются идентичными по конечным результатам выполнения. Задачуможно представить в качестве конечного результата выполнения производственнойпрограммы, а цель — как количественные и качественные показателиработы предприятия, его подразделений. Так, перед мастером производственногоучастка на текущий месяц можно поставить задачу по выпуску определенногоассортимента, количества, качества и стоимости деталей.
Перед руководителем же предприятия, цеха могутстоять такие цели, как: произвести определенное количество изделий приопределенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допуститьтекучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование илиосуществить перестановку действующего оборудования к установленному сроку и т.д. Это количественные показатели цели коллектива.
Качественныепоказатели цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи коллективав общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. К ним можно, например,отнести следующие цели:
-усовершенствовать организационнуюструктуру управления производством в связи с созданием автоматизированныхрабочих мест (рабочих станций) специалистов по управлению, экономистов,бухгалтеров;
-осуществить переподготовку кадровфункциональных служб предприятия, цехов;
-организовать и укомплектовать аппаратквалифицированными кадрами, чтобы это способствовало повышению эффективностипроизводства и управления;
-устранить непроизводительные потери временирабочих и служащих; и т. д.
Так как в цехах организуется коллективнаядеятельность работающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи сэтим важно, чтобы цель была известна каждому работающему в такой форме,которая позволяет проверить ее достижение и тем самым измерять результативностьи эффективность работы коллектива.
Задачикаждого производственного подразделения могут быть различными, но основнаяуправленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловноевыполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижениепри этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.
Процесс управления производствомможно представить как совокупностьпоследовательных действий управленческого персонала по определению целей дляобъектов управления и их фактического состояния на основе регистрации иобработки соответствующей информации, формирование и утверждение (принятиерешений) экономически обоснованных производственных программ и оперативныхзаданий.
Этапоследовательность действий управленческого персонала должна осуществляться наоснове теоретических положений и разработанных учеными и практикамипринципами управления: единоначалие,оптимальное распределение обязанностей, оптимальное число уровней,информационная обеспеченность руководителя, наличие контроля, единствопервичной информации, оптимальность информационной нагрузки, заинтересованностьисполнителя в результате.
Процессуправления производством будет осуществляться более эффективно, если вуправлении предприятием будут использоваться известные принципыуправления Макса Вебера (1864 — 1920):
-четкое разделение труда, что приводитк появлению высококвалифицированных специалистов.
— иерархичность уровней управления,при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим иподчиняется ему.
— наличие взаимоувязанной системыобобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающей скоординированностьразличных задач и однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей.
— формальная обезличенностьофициальных лиц при выполнении ими своих должностных обязанностей.
— осуществление найма на работу встрогом соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защищенностьслужащих от произвольных увольнений.
Цехиосновного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы,согласованного взаимодействия трудовых коллективов по изготовлению продукции ивыполнению поставленных целей. Это достигается в результате определения длякаждого цеха целей, конкретных задач для реализации целей на основе изученияфактического состояния производства и выработки решений по их практическому выполнению.
Любой цех вкаждый плановый период характеризуется определенной производственнойситуацией, которая непосредственно влияет на выполнение поставленной цели. Неучитывать эту ситуацию нельзя.
Поэтомуважным фактором в процессе управления является оценка фактическогосостояния производства в каждом цехе и определение путей преодоления возникшихв ходе производства противоречий между целью и сложившейся производственнойситуацией. В соответствии с этим определяются конкретные задачи каждого цеха,которые учитывают максимальные возможности по реализации поставленных целей.
Заключительнымэтапом процесса управления являются выработка и принятие управленческихрешений, в которых устраняются указанные выше противоречия, намечаются путиорганизационного обеспечения для выполнения задач.
Практическаяреализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работахпо формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточныхзаданий участкам, бригадам и непрерывном слежении за их выполнением.
Первая частьуказанных работ относится к планированию производства, котораяпроводится в соответствии с установленными плановыми периодами (один раз вквартал, месяц, неделю, сутки, смену). Вторая связана с контролем выполненияплановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулированияхода производства.
Для планирования и регулирования производстватребуется информация о подготовке производства, о целях и конкретных задачахпроизводственных подразделений (относительно постоянная информация) и осостоянии производственного процесса (переменная информация), получаемая входе выполнения цехами производственных программ.
Процессрегистрации данных и накопления информации о результатах работы цехов иподразделений подготовки производства, а также ее передача и обработка ворганах управления производством протекают повседневно и практически непрерывно.Особенно сложной трудоемкой и, что весьма важно, ответственной работой в этомпроцессе является своевременная регистрация информации на местах еевозникновения в цехах и подразделениях, обеспечивающих производство всемивидами ресурсов и документации, исключая информацию о внешних поставкахкомплектующих изделий.
Сложностьэтой работы заключается в том, что информация является разнообразной по формеи содержанию, с начала смены нарастает лавинообразно и подлежит регистрации послезавершения каждой контрольной операции технологического процесса взаготовительных, обрабатывающих или сборочных цехах.
Осуществитьэти процедуры можно либо документально, что довольно трудоемко, либо — болееэффективно — с помощью средств вычислительной техники, что более сложно идорого. Для этого требуется большое количество периферийной техники,организация пунктов сбора и накопления информации, связь этих пунктов свычислительными комплексами цехов,