Содержание 1 Введение 2 Назначение, классификация, разновидности данной группы оборудования 3 Описание машины, аппарата 3.1 Техническая характеристика 3.2 Принцип действия и правила эксплуатации 3.3 Монтаж и привязка 3.4 Техническое обслуживание и ремонт 4 Заключение 5 Список использованной литературы 6 Приложения 1. Введение Массовое питание играет важную роль в жизни общества.
Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально- экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего
хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др. Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью
обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет. 2. Назначение, классификация, разновидности данной группы аппаратов На предприятиях общественного питания широко используют овощерезательные машины и механизмы для нарезки плодов и овощей ломтиками брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
Овощерезки можно классифицировать по следующим основным признакам: • по назначению: для нарезки сырых и вареных овощей, комбинированные. • по конструктивному исполнению: дисковые, роторные, пуансонные, дисковые с роторной подачей, комбинированные. • по расположению рабочих органов: с горизонтальным, наклонным или вертикальным расположением. Наиболее распространены овощерезки с горизонтальным и наклонным расположением рабочих органов. • по способу удержания продукта в момент резания (клином, толкателем, клином и толкателем,
клином и центробежной силой — в роторных овощерезках). • по структуре рабочего цикла: непрерывного и периодического действия. Чаще всего овощерезки бывают непрерывного действия. • по виду привода: с индивидуальным приводом или без такового. При нарезке овощей к конечному продукту предъявляют следующие требования. Частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц; гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей.
Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаясь. При резке из сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться. Качество нарезанного продукта зависит от многих факторов: способа нарезания (рубящее или скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резания. 3. Описание машины Robot Coupe CL-25 Машина овощерезательная
Robot Coupe CL-25 предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинковки капусты. Устанавливают машину на рабочем столе в холодном или заготовочном цехе. Машина выполнена из нержавеющей стали и ABC-пластика и состоит из приводной части, сменных рабочих органов и загрузочного приспособления. В комплект входят 23 режущих диска из нержавеющей стали. На корпусе сверху крепится ручное загрузочное приспособление.
Для предотвращения получения травм имеется устройство отключающее электродвигатель при попытке поднять крышку загрузочного приспособления во время работы. Внутри загрузочного приспособления имеются два отверстия: D-образное для загрузки крупных овощей и круглое для овощей вытянутой формы. Внутри отверстий находятся съемный цилиндрический толкатель и качающийся толкатель серповидной формы,
шарнирно закрепленный на кронштейне. Рабочая камера представляет собой пустотелый неподвижный цилиндр, сбоку от которого расположен разгрузочный лоток. Для более эффективной разгрузки на рабочем валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями. Приводной механизм состоит из электродвигателя, зубчато-ременной передачи и приводного вала. Рабочие инструменты надеваются на верхний выступающий конец вала таким образом, чтобы быть жестко зафиксированными на выступе стакана с помощью винта.
На корпусе находится кнопочная станция с кнопками «Пуск» и «Стоп». 3.1 Техническая характеристика Овощерезательная машина Robot Coupe CL-25 Размеры, мм 550x320x300 Вес, кг 14 Мощность, Вт 450 Род тока 1 фаза, переменный Напряжение, В 230 Скорость, мин-1500 Производительность, кг/ч 60
Количество загрузочных отверстий 3.2 Принцип действия и правила эксплуатации Принцип действия машины. Включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателями к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусочков соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения
стенкой загрузочного отверстия и толкателем. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток. Эксплуатация машины. Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Перед началом работы на дисковых овощерезках проверяют исправность заземления, исправность электропроводки, надежность крепления машины (механизма) к производственному столу, надежность крепления ножа, крышки
и ножевой рамки, а также правильность сборки. При эксплуатации дисковых овощерезок нельзя устанавливать или снимать рабочие органы при включенной машине или механизме, направлять и проталкивать застрявший продукт руками, опускать руки в рабочую камеру. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками,
для этой цели следует пользоваться толкачом. При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Санитарную обработку проводят после отключения и останова машины. 3.3 Монтаж и привязка Овощерезательные машины устанавливают в производственных помещениях.
Предусматривается свободная установка их на рабочих столах. Машины подключают к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Машины (токоприемники) должны иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки. Машины различных моделей предусматривают подключение от гибкого электроввода. После выполнения монтажных и пусконаладочных работ, проведенных специализированными организациями,
аппарат подвергается пробным испытаниям на холостом ходу в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. К работе допускается специально обученный персонал. 3.4 Техническое обслуживание и ремонт Для поддержания оборудования в работоспособном и исправном состоянии в период всего срока эксплуатации, исключения аварийных выходов из строя и предотвращения дополнительных затрат на дорогостоящий восстановительный ремонт необходимо выполнять правила технического обслуживания.
Решение этих проблем значительно упрощается при заключении договора на техническое обслуживание оборудования сервисной службой. Проведение регулярного квалифицированного обслуживания оборудования обеспечит его бесперебойную, надежную и безопасную работу в течение всего срока эксплуатации. Также обязательным является и обслуживание оборудования непосредственно работниками предприятия, мытье и чистка оборудования должны проводиться регулярно, согласно санитарным и техническим требованиям.
4. Заключение В данной работе, согласно заданным условиям, было рассчитано и подобрано необходимое оборудование, описан принцип действия оборудования, общие правила монтажа и правила техники безопасности при работе на данном оборудовании. Овощерезательная машина Robot Coupe CL-25 в виду своей малой мощности хорошо подходит для небольших предприятий общественного питания. Данное оборудование надежно, просто в эксплуатации и обслуживании и имеет более низкое потребление
электроэнергии по сравнению с аналогичным оборудованием. 5. Список использованной литературы 1. М.И. Ботов, В.Д. Елхина «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания», Москва, Академия, 2006г 2. Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина «Проектирование предприятий общественного питания»,
Москва, Колосс, 2007г 3. М.И. Ботов каталог «Сухаревка 2006-2007», Москва, 2007г 4. http://www.robotcoupe.ru/ Приложение 1 Схема привязки. Приложение 2 Схема устройства овощерезательной машины Robot Coupe CL-25. 7 Электродвигатель 8 Зубчато-ременная передача 9 Ось 10 Опорный диск 11 Загрузочные отверстия 12 Рабочая камера 13
Загрузочное устройство 14 Толкатель 15 Панель управления
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |