Реферат по предмету "Менеджмент"


Менеджерский анализ фирмы (Промышленная группа "Петросоюз")

Московская гуманитарно-социальная академия Курсовой проект по теме Промышленная группа Петросоюз Выполнила Студентка 1 курса Факультета лингвистики и культурологии Группы К-101 Романенко Аня Москва 2002 Содержание 1. Досье фирмы 2. Анализ организации как социотехнической системы. 6 3.


Диагностика внутренней среды организации. 4. Анализ внешней среды организации. 5. Дерево целей организации. 6. Организационная структура фирмы. 7. Механизм формирования и развития организационной культуры организации. 8. Прогнозирование поведения фирмы в условиях сложившейся конкуренции. Варианты дальнейшего развития. 1. Досье фирмы Выбирается промышленная группа


Петросоюз, владеющая шестью предприятиями ООО Пельменный комбинат 1, ООО Санкт-Петербургский маргариновый комбинат, фирмой ООО Источник, ООО ПБ Продукт, ООО Полимер-Отрадное и ООО Любимый Край. Организационно-правовая форма Общество с Ограниченной Ответственностью. Форма собственности частная.


Этап жизненного цикла рост. Характер деятельности производство продуктов питания. Компания занимается следующими видами деятельности производство, реализация, экспорт и импорт продуктов питания. Компания с точки зрения технологии является предприятием массового производства. Основанная в 1989 голу Промышленная группа Петросоюз существует более 12 лет. Фирма Петросоюз хорошо известна на европейском рынке под именем


Петроимпорт как серьзный и наджный партнр, отличающийся прекрасной организацией работы и нацеленностью на долгосрочное сотрудничество. Эту репутацию Петросоюз заработал, когда в начале 90-х годов занимался импортом продуктов питания из стран Европы Германии, Бельгии, Франции, Финляндии, Польши, США и Австралии. И сегодня Петросоюз является профессиональным поставщиком широкого ассортимента растительных масел


из разных стран мира. В 1996 году Петросоюз начал производство продуктов питания. Компания стала первой в России выпускать кетчупы и новый для российских покупателей продукт мягкое масло. В 1997 году была создана Промышленная группа Петросоюз, владеющая тремя современными предприятиями ООО Пельменный комбинат 1, ООО Санкт-Петербургский маргариновый комбинат и фирмой


ООО Источник, а в 1999 году в е состав вошли ещ три новых предприятия ООО ПБ Продукт, ООО Полимер-Отрадное и ООО Любимый Край. Наиболее известными брендами Петросоюза являются масло мягкое Деревенское, серия продуктов, выпускаемая под общим названием Моя Семья, а также кетчуп Хан, пельмени Мама Mia, Престольные и многие другие.


ПГ Петросоюз является лауреатом знака конкурса Общественное признание и награждена Дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации За содействие развитию продовольственного рынка Северо-западного региона Российской Федерации. Центральное представительство компании расположено в Санкт-Петербурге по адресу ул. Арсенальная, 1, корп.2.


Московский филиал компании находится по адресу ул. Электродная, 11. Представим графически долю рынка компании на примере марки Моя Семья. Вся Россия Целевая группа ЦГ домохозяйства-потребители N 19038000 Потребление и знание марокПотребление марокЗнание марокТысяч Дом-в от ЦГТысяч Дом-в от ЦГПровансаль отечественный1460176,71569282,4CalveКаль ве295815,51104258,0Моя


Семья301515,8855344,9Hellmann s Домашний8674,6582730,6Балтимор4942,63900 20,5Довгань3131,6340317,9HeinzХайнц3201, 7310916,3Слобода10555,5233312,3Гурман368 1,9221011,6Весна4102,2200010,5 График 1 от ЦГ К графику 1. Провансаль отечественный 2. CalveКальве 3. Моя Семья 4. Hellmann s Домашний 5. Балтимор 6. Довгань 7. HeinzХайнц 8. Слобода 9. Гурман 10. Весна Остальные торговые марки Петросоюза занимают практически такое же положение на рынке с точностью


до . К 2002 году компания столкнулась со следующим рядом проблем нехватка производственных мощностей при производстве майонеза Мечта хозяйки в связи с повышением спроса на данный вид продукции невозможность обеспечить 60-ую дистрибьюцию основных торговых марок в магазины г. Москвы в связи с жсткой конкуренцией частичная нехватка транспорта у диллеров фирмы, особенно машин-холодильников для транспортировки замороженных продуктов пельмени, котлеты и т.д. в магазины


Москвы и ближнего Подмосковья борьба за качество отдельных марок, в частности майонеза Моя Семья. Исходя из вышеперечисленного мы можем назвать следующие возможности дальнейшего развития фирмы производство и раскрутка новых торговых марок выход малоизвестных марок на международную арену дальнейшее повышение и контроль качества производимой продукции. 2. Анализ организации как социотехнической системы.


При представлении предприятия как социотехническую систему приходится рассматривать, сначала техническую и социальную части отдельно. Техническая система организации включает в себя оборудование, капитал, здания, транспорт, ресурсы, источники информации. Оборудование. Компания располагает высококачественным оборудованием, отвечающим мировым стандартам. ПГ Петросоюз располагает лабораторией, имеющей Аттестат аккредитации при


Госстандарте России и оснащнной самым современным оборудованием. Здания. Как уже говорилось ранее компания владеет шестью современными предприятиями. На всех предприятиях ведтся строгий контроль за качеством производимой продукции. Особенно тщательно на предприятиях следят за разработкой новых продуктов и рецептур. Транспорт. В собственность компании входит достаточно большое количество транспорта для доставки продукции


в магазины Москвы и ближнего Подмосковья. Источники информации. ПГ Петросоюз имеет собственный сайт в интернете. Также ПГ Петросоюз принимает участие в российских и международных продовольственных выставках и в выставках производителей упаковки. Телевизионная реклама охватывает наибольшее число потенциальных покупателей на территории всей России, поэтому ПГ Петросоюз постоянно размещает рекламу на центральных каналах телевидения


для продвижения своих основных торговых марок. Социальная система организации представлена персоналом фирмы, системой коммуникации, стилем управления предприятием, организационной культурой, множеством социальных отношений, как между клиентом и персоналом, так и внутрифирменным, опытом в общении. Стиль управления либерально-демократический. Организационная структура организации дивизиональная по регионам. Необходимая численность управленческого персонала является следующей ь 12 топ-менеджеров ь 60


менеджеров среднего звена ь примерно 1000 менеджеров низшего звена. Общая численность работающих примерно 6000 человек. Кадровая и социальная политика. При приме нового сотрудника на работу наиболее важную роль играют следующие факторы ь Высокий профессионализм принимаемого на работу сотрудника ь Его коммуникабельность ь Исполнительность ь Ответственность ь


Целеустремлнность ь Желание работать в коллективе. Система коммуникации . Каждый месяц в организации проводится собрание совета директоров компании в е центральном офисе, на котором решаются наиболее актуальные на данный момент вопросы. Собрания же в московском и региональном представительствах компании проводятся раз в полтора месяца. На этих собраниях идт обсуждение уже принятых ранее на собрании совета директоров решений и пути их


исполнения. Соответственно, мы имеем последовательный тип коммуникационной сети на уровне топ-менеджеров и веерный тип коммуникационной сети среди остальной части организации. На схеме это выглядит так Взаимодействия социальной и технической системами происходит на основе внутренних потребностей организации, направленных на решение поставленных задач. 3. Диагностика внутренней среды организации. Говоря о внутренней среде организации, прежде всего, стоит


описать процедуру принятия решения на уровне топ-менеджеров данной фирмы. Способ разработки решения коллективный. Еженедельные кратковременные планрки Обязательные ежемесячные встречи для разработки стратегических планов фирмы. В результате работы по выработке решений мы получаем следующие виды управленческих решений Приказы и рекомендации. Содержание Приказов Чтко сформулированное решение, рассчитанное на конкретное


подразделение, подлежащее безукоснительному, обязательному исполнению. Рекомендаций Некое управленческое решение, направленное на конкретное подразделение, рекомендательного характера, несущее в себе информацию к размышлению и выработанное для улучшения работы учреждения. Разделение труда в организации происходит по двум направлениям Постадийное разделение работ в организации горизонтальные связи


Разделение работ по уровням иерархии в организации как в целом, так и в е отдельных частях вертикальные связи. На схеме разделение труда можно представить следующим образом Вертикальные связи, реализующиеся через приказы, распоряжения, распределение полномочий. Тем самым данный тип связей обеспечивает стабильность организации. Горизонтальные связи, главное предназначение которых способствовать наиболее эффективному взаимодействию


частей организации при решении возникающих между ними проблем. Они помогают укрепить вертикальные связи и делают организацию более устойчивой при различных внешних и внутренних изменениях. Говоря о внутренней среде организации, следует так же проанализировать е внутренние переменные элементы. Итак, Переменные элементы Миссия компании состоит в повышении качества производимых продуктов питания на рынке и дальнейшем обеспечении населения высококачественной продукцией, формировании


у населения хорошего вкуса. Организация в силу своего структурного построения является одним из социальных институтов. Организация осуществляет одну из главных функций в обществе обеспечение населения продуктами питания, что само по себе немаловажно. Главной задачей компании является удовлетворение желаний и нужд потребителей, поэтому компания производит высококачественные продукты по приемлемой цене. Всем партнрам, покупающим производимую продукцию, компания предлагает выгодные условия сотрудничества,


помощь продвижения на местах и обслуживание на самом высоком уровне. ПГ Петросоюз является российской компанией, чтущей свои традиции и заботящейся о будущем. Поэтому компания создат в России рабочие места, способствует экономическому подъму и развитию страны и регионов и достойно представляет отечественную продукцию на международном рынке. Компания предоставляет своим сотрудникам возможность профессионального роста и раскрытия творческого


потенциала. Кроме всего прочего компания заботится об окружающей среде и бережно относится к природе. Тип организационной культуры по С. Ханди культура задачи. Этот тип организационной культуры характеризуется высоким профессионализмом сотрудников, следовательно скорость выполнения работы такими сотрудниками достаточно высока. Большое внимание здесь уделяется прежде всего групповому эффекту, а не индивидуальным потребностям


руководителя, следовательно каждый сотрудник имеет право на собственное мнение, что способствует благоприятной рабочей атмосфере в коллективе и дат стимул к труду. Стратегия фирмы. Чтобы определить стратегию нашей фирмы надо определить слабые и сильные е стороны. Сильные стороны ь Полный комплекс товаров и услуг, предоставляемых клиенту ь Высокий творческий потенциал ь Профессионализм ь Способность быстро реагировать на появление новых технологий


в сфере производства продуктов питания и умение творчески использовать новинки, появляющиеся в результате Н.Т.П. на благо клиентов. Слабые стороны На данном этапе развития фирмы существует проблема невозможности доставки производимой продукции в отдалнные части города и его окрестностей из-за периодической нехватки транспорта. Главные задачи компании ь Дальнейшее производство и реализация высококачественных продуктов питания ь Повышение квалификации сотрудников ь Разработка новых торговых марок ь


Создание большего числа представительств ь Наиболее эффективная работа в условиях сложившейся конкуренции. 4. Анализ внешней среды организации. Попытка проанализировать внешние факторы воздействия на организацию выглядит таким образом Факторы прямого воздействия. Рассмотрим влияние некоторых из этих факторов подробнее Законы устанавливают некоторые правовые рамки и нормы взаимоотношений, дают организации возможность


определить для себя допустимые границы действий и приемлемые методы отстаивания своих интересов. Покупатели. Анализ покупателя может быть составлен по следующим характеристикам q Географическое месторасположение покупателя вся Россия q Демографические характеристики покупатели продукции данной организации люди совершенно разного возраста, но основную часть покупателей оставляют домохозяйки в возрасте от 30 до 60 лет q


Социально-психологические характеристики покупателя производимая продукция в основном рассчитана на население так называемого среднего класса q Отношение покупателя к продукту по данным маркетинговых исследований наибольшим спросом среди покупателей пользуется марка Пикадор, а наименьшим спросом марки Источник и Моя семья. Это побуждает организацию повышать качество продукции, пользующейся наименьшим спросом, и увеличивать


производимое количество продукции, пользующейся наибольшим спросом q Чувствительность покупателя к цене значительное повышение цен поведт к снижению спроса на некоторые виды производимой продукции, и, следовательно, к потере некоторого числа покупателей, поэтому при повышении цен на один из видов продуктов организация по мере возможности старается снизить цену на какой-либо другой производимый ею продукт q Наличие замещающих продуктов так как организация занимается производством


большого числа торговых марок, то практически каждая единица производимой продукции имеет товар-заменитель, что дат покупателю некоторую альтернативу при выборе продукта потребления. Поставщики. Конкурентную силу поставщика определяют следующие факторы q Уровень специализированности поставщика. Данная организация работает только с высококвалифицированными поставщиками, что дат компании определнные преимущества и обеспечивает высокое качество поставляемой


продукции q Стоимость поставляемого товара. Стоимость поставляемых товаров полностью окупается в процессе торговли q Гарантия качества поставляемого товара. Каждый поставщик обязательно должен давать гарантию на поставляемый им товар, поставщик нест ответственность за поставленный им товар, поэтому организация практически всегда гарантированно обеспечена высококачественным товаром, что также дат ей ряд преимуществ перед другими компаниями.


Конкуренты. Рассматривая влияние конкурентов на данную организацию, следует прежде всего сказать о сильных и слабых сторонах этого влияния. Сильные стороны q Очень большой конкурентной силой обладают производители замещающей продукции, поэтому, для того, чтобы достойно встретить вызов со стороны фирм, производящих замещающий продукт, организация должна имеет в себе достаточный потенциал, чтобы перейти к созданию продукта нового типа q


Некоторые организации проигрывают в борьбе фирмам-пришельцам, только что или вновь пришедшим на рынок, поэтому данная организация заранее создала некоторые барьеры на пути вхождения потенциальных пришельцев. Это ь Углублнная специализация на производстве торговой марки Пикадор ь Контроль за каналами распределения продукции ь Низкие издержки за счт экономии от большого объма производства и т.д.


Слабые стороны q Создание организацией барьеров на пути вхождения конкурентов и производство продукта нового типа значительно снижают конкуренцию и дают организации пути для дальнейшего развития. Факторы косвенного воздействия. Состояние экономики Политическая среда Международные события Экологические факторы НТП Социокультурные факторы Климатические Рассмотрим некоторые из этих факторов подробнее


Политическая среда прежде всего влияет на отношение потребителей к производимой продукции. Лицензия данной организации на производимую продукцию, выданная правительством, формирует позитивное отношение к покупаемой ими продукции. Климатические факторы. Так как организация занимается производством продуктов питания и реализует их по всей России, то различные климатические условия играют огромную роль.


Во-первых, первых в спрос на одну и ту же продукцию в разных частях страны различен. Во-вторых, спрос на одну и ту же продукцию в разное время года также различен. Вс это обуславливает низкий спрос на быстро портящиеся продукты питания летом и значительное повышение спроса на них же осенью и весной. Социокультурные факторы это q Отношение людей к работе и качеству жизни q Существующие в обществе обычаи и верования q


Разделяемые людьми ценности q Демографическая структура общества q Рост населения q Уровень образования q Мобильность людей и т.д. Все эти изменения происходят достаточно медленно, но они приводят ко многим существенным изменениям в окружении организации, таким, как q Готовность или неготовность людей купить ту или иную единицу производимой продукции q Рост или упадок числа потребителей q Вынужденное строительство большего числа филиалов и


т.д. Поэтому организация должна серьзно отслеживать всевозможные социальные изменения. Состояние экономики позволяет понять то, как формируются и распределяются ресурсы. Оно предполагает анализ q Темпа инфляции q ВНП q Нормы налогообложения q Уровня безработицы и т. д. При растущем уровне цен и высоком уровне безработицы растт и инфляция, что влчт за собой стагфляцию рост цен и инфляции, но т.к. данная компания повышает цены на производимую


продукцию только в крайнем случае и имеет большое количество товаров-заменителей , продаваемых по сравнительно невысокой цене, то возможность стагфляции на продукцию данной компании крайне невысока. Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а так же уровень изменчивости каждого фактора. На мой взгляд, сложность внешней среды высокая, потому что число факторов внешней среды относительно не большое, но их вариативность нельзя прогнозировать.


Подвижность среды - это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Я считаю, что, подвижность внешней среды нашей фирмы высокая. Одни из наиболее динамичных факторов, которые мы рассматриваем, есть НТП и конкуренты. Конкуренты - этот фактор один из наиболее динамично меняющихся, но скорость его изменения подвижность не настолько высока, что бы оказывать на организацию глобальное воздействие.


НТП - Скорость изменения НТП заставляет большинство структур организации следить и адекватно реагировать на новинки появляющиеся в результате прогресса. Неопределенность внешней среды низкая, потому что мы имеем всего лишь три фактора неопределенность которых относительно высока и перечисляется в порядке увеличения неопределенности. Это Поставщики. Покупатели. Конкуренты. Взаимосвязанность факторов внешней среды - это уровень силы, с которой изменение одного


фактора воздействует на другой фактор. Взаимосвязанность факторов внешней среды данной организации, низкая потому, что лишь два фактора внешней среды могут оказать серьезное влияние на все другие факторы и соответственно на деятельность фирмы. Это Группа экономических факторов Группа политических факторов. 5. Дерево целей организации. 6. Организационная структура фирмы. Достоинства В основе взаимодействия с внешней средой лежит механистический


подход, что обеспечивает эффективность работы организации Позволяет организации продолжать свой рост Эффективное осуществление управления различными видами деятельности на разных рынках Руководители региональных представительств в рамках закреплнной за ними территории координируют деятельность не только по линии, но и по функциям и развивают в себе тем самым качества общего руководства Создание хорошего кадрового резерва для стратегического уровня организации


Разделение решений по уровням ускоряет их принятие и повышает их качество. Недостатки Тенденция к укорачиванию некоторых целей Из-за роста управленческого аппарата за счт создания отделений увеличиваются накладные расходы Возможность развития межотделенческих конфликтов Возможное затруднение межотделенческой карьеры и неэффективное использование ресурсов отдельных людей. Из приведнного выше видно, что достоинства данной организационной


структуры превышают е недостатки, следовательно для данной организации такая организационная структура является наиболее подходящей и необходимости в реструктуризации нет. 7. Механизм формирования и развития организационной культуры организации. Сотрудникам организации предоставляется значительная свобода в принятии ими каких-либо решений, а также высоко ценится их инициативность. Поэтому практически каждый сотрудник организации осознат себя неотъемлемой


частью этой организации, понимает свою важность для организации. Но, не смотря на это сотрудники фирмы постоянно по мере возможности должны стараться повышать свой культурный и образовательный уровень. Это может выражаться в непрерывном повышении своего профессионализма и развитии личных культурных предпочтений. Необходимо быть вежливым со всеми абсолютно. Работники должны хорошо выглядеть, в соответствии с рекомендациями стилистов фирмы.


В фирме разработаны корпоративные стандарты на документооборот внутри организации. Руководство разрабатывает программу по формированию корпоративной лояльности. Например, совместное празднование различных дат, праздников и Дней рождений. Руководство должно быть образцовым примером для своих подчиненных. Руководству необходимо с пониманием относится к ошибкам или небрежностям своих подчиненных.


Например, категорично не карать за опоздания на работу, а предупредить, возможно несколько раз. Благодаря неформальному отношению к работе и поддержанию такого отношения, у сотрудников должно сформироваться представление о работе над общим делом, взаимопомощи, взаимовыручке и слаженности в работе. Удовольствие от работы в коллективе для каждого работника принесет очевидные плоды и послужит положительной стороной в развитии и текущей работе. Внутри организации происходит активное общение между различными


отделами. Раз в 2 недели проходят собрания в региональных представительствах, где любой сотрудник может задать интересующий его вопрос своему руководству. Руководство же в свою очередь по мере возможности старается ответить на максимум заданных вопросов. В каждом здании организации на существует специальная недорогая столовая для сотрудников. Обеденный перерыв составляет ровно час ежедневно.


Часть отделов обедает с 1300 до 1400, остальная же часть с 1400 до 1500. Руководство компании обедает в отдельной комнате. Руководство, прекрасно понимая, что люди, занимающиеся производством и реализацией продуктов питания, занимается поставкой продуктов питания совершенно другой фирмы. Несмотря на такое лояльное отношение руководства к сотрудникам, существует ряд ограничений, таких, как q Чткое исполнение служебных обязанностей и приказов руководства q


Обязательный контроль за качеством производимой продукции q Контролируется своевременное выполнение работниками поставленных задач q Создание системы планирования сотрудниками своей работы на неделю, предоставление отчта руководству в письменном виде. Но также существует ряд привилегий для сотрудников q Возможность опоздать на работу, но не более двух раз q


Специальная программа поощрения для наиболее эффективно работающих сотрудников q Ежегодный отпуск, длящийся 29 календарных дней q Премии за успешно выполненную работу q Тактичное обращение с каждым сотрудником и т.д. Система мотивирования один из наиболее важных элементов в оценке организационной культуры организации. Мотивационный процесс для данной организации на схеме можно представить следующим образом 8. Прогнозирование поведения фирмы в условиях сложившейся конкуренции.


Варианты дальнейшего развития. Подробно о влиянии всех этих факторов мы уже говорили в пункте 4, теперь же рассмотрим поведение организации в условиях конкуренции и возможность контролирования данных сил конкуренции ь При большом количестве на рынке товаров-заменителей организация должна постоянно повышать качество выпускаемой продукции и информированность рынка ь Организация должна тщательно отслеживать появление на рынке фирм-новичков и обращать на них особое внимание.


В связи с этим организация должна заниматься исследованием конкурентоспособности изменяющейся продукции и вести разработку новых торговых марок ь Организация должна работать только с проверенными временем квалифицированными поставщиками ь Организация должна уделять потребителям огромное внимание, опять же повышать информированность рынка, заниматься производством только высококачественных продуктов питания и повышать уровень профессионализма своих сотрудников ь


Наибольшее внимание организация обязана уделять качеству, скорости реализации и популярности на рынке производимой продукции. Уровень дифференциации данной организации умеренно высокий, т.к. Основные цели и задачи организации являются ясными, но имеют небольшой качественный оттенок Организационная структура организации является формальной, но предполагает ряд свобод и ориентируется на текущий момент Внутри организации осуществляются значительные межличностные и межгрупповые связи


Люди получают информацию о результатах работы через не очень длительные интервалы примерно раз в 2 недели или раз в месяц. Уровень интеграции данной организации достаточно высок, т.к. в данной организации наблюдается высокий уровень сотрудничества между различными частями организации, что обеспечивает достижение организацией целей в рамках требований, предъявляемых внешним окружением. При относительно высоких уровнях интеграции и дифференциации мы получаем внутри организации ситуацию,


требующую привлечения значительного числа ресурсов и использования сложных интеграционных механизмов. Исходя из всего выше проанализированного мы можем выделить следующие перспективные направления дальнейшего развития фирмы Выход на мировой уровень Расширение перечня производимой продукции Разработка новых торговых марок.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.