Название документа: Авитаминоз и его лечение . Авитаминоз глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов. Включая в свой рацион питания витамины, микроэлементы и минералы, вы приобретаете хорошее здоровье,
отличное настроение, вечную молодость и жизненную энергию. Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды. Витамины должны поступать в организм вместе с пищей, так как это группа химически разнородных веществ,
которые, не синтезируются в организме, человека или синтезируются в небольшом количестве. Патологические состояния, которые возникают у человека вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей, называются авитаминозами. Но начинаются они не сразу. Существует так называемая фаза гиповитаминоза когда организм человека слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как правило, из-за употребления в пищи большого количества консервированных
продуктов, изделий из муки тонкого помола, сахара - рафинада, рафинированного подсолнечного масла и других-продуктов технологической очистки. Угроза гиповитаминоза существует для беременных и кормящих женщин, поскольку им приходится делиться витаминным рационом со своими детьми. Гиповитаминоз преследует пожилых людей, организм которых, даже получая необходимое питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за старения.
Общая нехватка витаминов устраняется, как правило, возвращением к полноценному питанию, где поначалу могут преобладать сырые овощи и фрукты. Но если авитаминоз проявился из-за недостаточности какого-то определенного витамина, тут требуется другое лечение. Избыток витаминов, а такое нередко случается при бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, тоже может нанести вред организму. Чтобы понять характер проявления авитаминоза и правильно назначить
лечение, надо обратиться к врачу. Советы и рецепты, собранные в данном разделе рекомендованы, при общем авитаминозе, или, выражаясь научным языком, при полиавитаминозе. При лечении авитаминозов необходимо учитывать, что витамины С, К и Р растворяются в воде, а витамины А, D, Е, К - только в жирах. Используя предложенные рецепты, нужно самим следить, чтобы в рационе в равной мере присутствовали блюда,
способствующие усвоению организмом как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность - авитаминоз или гиповитаминоз. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витамином и
может возникнуть их недостаточность. Массовые обследования, проводимы Институтом питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм авитаминоза. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы
В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%. Практически у всех нас наблюдается весенний авитаминоз и недостаточность минералов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, если вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения, если у вас сухая шелушащаяся кожа, досаждает угревая сыпь, ячмени и фурункулы,
трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели и усиленно выпадают, заметна кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов - это и есть весенний авитаминоз. Поэтому во всех перечисленных случаях людям рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, но принимая витамины учтите, что многие из них не совместимы друг с другом. Например, витамин С плохо «уживается» с медью, витамин
Е теряет активность при избытке железа и т.д. Поэтому при выборе поливитаминного препарата оценивайте не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме. Согласно рекомендациям медиков витаминные и минеральные комплексы лучше принимать в разное время дня. Так же стоит заметить, что избыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, который может возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно
в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превышающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах - поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям Почему не хватает витаминов? Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что
попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5 2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться? Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом,
на деле им не является. Настоящий авитаминоз это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным
поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена. Признаки авитаминоза Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению. Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
Кровоточащие при чистке зубов десны. Частые простуды с трудным и долгим восстановлением. Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения. Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции). Эффективные средства Какой бы крем вы не выбрали для ухода за кожей, нужно помнить главное: кожа растет изнутри! Это означает, что питательные вещества могут попасть в клетки кожи только одним естественным
путем изнутри. Кровь забирает полезные вещеста, которые поступают в организм с пищей или с пищевыми добавками и доставляет их к растущим клетками кожи, питая их. Если организм испытывает потребность в витаминах или минералах, то в первую очередь он отправит эти полезные вещества к жизненно-важным органам: сердцу, печени. Кожа получит необходимые ей для красоты элементы в самую последнюю очередь!
Как выбрать витамины? Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов.
Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь. Витамины красоты
Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С спасет от частых простуд, D облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы
В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен. Правила приема витаминов Наиболее подходящее время для приема витаминов утро.
Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая. Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего
самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. Рецепты народной медицины при авитаминозе - Положить в эмалированную кастрюльку урюка 3 штуки, чернослива 5 штук, инжира 3 штуки, 1 столовую ложку изюма, 2 яблока,
2 ломтика лимона. Все это покрыть водой и кипятить 5 10 мин на медленном огне. Съесть на завтрак. - Один желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак. - Составить смесь из равных частей: пшеница, овсянка, ячмень. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить с медом. Употреблять при упадке сил. -
Один лимон опустить в кипящую воду на 1-2 мин, пропустить его через мясорубку или натереть на терке с кожурой и семенами. Добавить несоленое сливочное масло, 1-2 столовую ложку меда, хорошо перемешать. Подавать к чаю. - Зерна овса заливают кипятком из расчета 1 часть овса и 3 части воды. После настаивания в течение суток в комнате жидкость сливают.
Хранить настой в холодильнике. Пить теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. - 150 г тертых яблок перемешать с соком половины апельсина, добавить 10 очищенных грецких (или других) орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина - 2 чайные ложки лимонного сока и столько же меда. Порция для одного человека в день. Хорошее питание для головного мозга. - 1 стакан овса и 5 стакан воды варить до густоты жидкого киселя.
Процедить, добавить равное количество кипяченого молока (или прокипятить с сырым молоком), остудить. В эту массу добавить 4-5 столовых ложек меда. Принимать по четверти или половине стакана отвара 3-4 раза в день. После знакомства с ценниками на аптечной полке витаминов и тщетной беготни по магазинам в поисках «натуральной» колбасы, в голову приходит предательская мысль: а не очередная ли это байка - гиповитаминоз? Вроде и не так уж плохо себя чувствую
Кожа сухая, перхоть, губы трескаются - это из-за центрального отопления. Болеть стала часто - ну, так не без причины же. Глаза устают, нервы «не к черту» и сердце шалит - потому что работать надо меньше. Память плохая стала, ну так «меньше знаешь - крепче спишь». К сожалению, чаще диагноз гиповитаминоза ставится только по внешним признакам - очень разнообразным и, увы, неспецифичным. Точного определения обеспеченности организма витаминами и микроэлементами в обычных
поликлиниках пока не проводится. Максимум, что вам смогут предложить, это диагностику недостатка K, Na, Fe, Cl, Cu, Zn и Ca. Причем, количество кальция может оставаться нормальным в крови даже при его грубом дефиците - элемент будет вымываться из костей, приводя к остеопорозу. Впрочем, способы точной диагностики нарушений питания все же существуют. Например, недостаток витамина А можно косвенно определить при помощи теста сумеречной адаптации зрения
(чем дольше глаза привыкают к темноте, тем сильнее выражен гиповитаминоз). Для диагностики недостаточности витамина С используют вакуумный тест устойчивости капилляров. Чем больше полопается капилляров на тестируемом участке кожи, тем меньше аскорбиновой кислоты в организме. Более точным считается определение часового выделения аскорбинки натощак с мочой и диагностика концентрации витамина С в лейкоцитах крови. Существуют также биохимические тесты, с помощью которых определяют наличие
ферментов, для образования которых требуется тот или иной витамин. При недостатке этих ферментов судят о гиповитаминозе. Очень интересны микробиологические методики, когда на среде, содержащей материал, взятый для анализа, выращивают определенные культуры микроорганизмов. По результатам их жизнедеятельности можно сделать очень точные выводы о количестве нужного нам витамина.
Однако до тех пор, пока эти тесты не войду в широкую практику медицинских учреждений, будут оставаться многочисленные «но»: - трудно найти клинику, где они выполняются; - обследование может оказаться в несколько раз дороже самого дорогостоящего витаминного комплекса; - могут возникнуть проблемы с трактовкой результатов диагностики и ее достоверностью, так как нет единых стандартов, достаточного опыта выполнения тестов и пр. А ведь нам требуется именно точность! Поэтому, решая «быть или не быть» банкам с витаминами на
обеденном столе, пока приходится полагаться только на свое самочувствие, здравый смысл и опыт лечащего врача
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |