Содержание
Введение
Глава 1. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат
Показатели, характеризующие использование рабочего времени
Показатели, характеризующие производительность труда
Методы измерения производительности труда
Глава 2. Применение факторного анализа производительности труда в деятельности фирмы «Артис»
Анализ использования фонда рабочего времени ЗАО «Артис»
Анализ производительности труда
Заключение
Литература
Введение
Производство ни одного из видов товаров (продукции, работ, услуг) невозможно без привлечения человеческого труда. Более того, для предприятий, действующих в отраслях и на рынках, где существуют условия близкие к условиям рынка совершенной конкуренции, очень часто едва ли не единственной возможностью завоевания конкурентных преимуществ является повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Большинство специалистов, изучающих деятельность предприятий (организаций), считают, что именно персонал, представляет собой главную ценность, которой может обладать предприятие.
По определению Американской Ассоциации Бухгалтеров, процесс учета человеческого капитала[1] состоит в его идентификации, измерении, а также передачи информации заинтересованным сторонам». Необходимость учета и анализа человеческого капитала для предприятия определяется тем, что люди представляют ценность, потому что они производят материальные ценности и услуги, которые можно количественно измерить. Однако, в отличие от других видов активов, данная ценность не может находиться в чьей-либо собственности. Фирма не может ее присвоить. Кроме того, ценность человека, как производственного ресурса, во многом зависит от того, каким образом организован сам производственный процесс и каковы формирующиеся в организации человеческие отношения. Последний факт не принимается во внимание классической микроэкономической теорией.
Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов в этом случае заключаются в следующем [1]: определение численности и состава работающих на предприятии, анализ структуры персонала, анализ движения рабочей силы, оценка использования рабочего времени, установление фактов и причин его непроизводительного использования, измерение и изучение динамики производительности труда, ее факторный анализ - определение влияния технико-экономических факторов на производительность труда, выявление резервов дальнейшего ее повышения и более эффективного использования трудовых ресурсов. Определение влияния изменения численности работающих и производительности их труда на экономический результат, и, в дальнейшем, - выработка предложений по мобилизации выявленных резервов.
Источниками информации при анализе использования трудовых ресурсов служат данные форм годовой и квартальной отчетности, материалы наблюдений - хронометражей и фотографий рабочего дня, сведения о мероприятиях, направленных на эффективное использование рабочего времени, снижение трудоемкости продукции и повышение производительности труда, данные бизнес-планов предприятия. Важно привлекать и дополнительную информацию по использованию трудовых ресурсов: материалы специальных социологических исследований, производственных совещаний и т.д.
Поскольку нас интересует производительность труда, то для разных объектов существует своя система факторов и резервов роста производительности труда. Однако все эти факторы могут объединить в одну схему (рис.1).
Изменение среднегодовой производительности труда
Высвобожденные или дополнительно вовлеченные условия численности работников
Изменение в структуре производства продукции
Повышение технического уровня производства
Совершенствование управления организацией производства и труда
Изменение объема производства
Прочие факторы
Структурные сдвиги в ассортименте продукции
Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих
Улучшение организации производства
Улучшение использования рабочих мест
Модернизация производства
Создание новых рабочих мест
Изменение динамики коэффициента сменности
Улучшение использования рабочего времени на отдельных участках производства, сокращение простоев и непроизводственных потерь
Резервы увеличения производительности труда
Рис.1.
Для оценки динамики роста производительности труда используются производственные функции, где в результате объективного сравнения действующих факторов, путем факторного анализа устанавливается укрупненные синтезирующие показатели, позволяющие определить прирост производительности по ним.
Ход анализа осуществляется так:
Определяют прирост производительности по основным показателям (компонентами), а затем, по каждому из этих показателей устанавливают весомость каждого элемента. В результате анализируется влияние отдельных подфакторов и по тем подфакторам, удельный вес которых наиболее важен, определяются резервы роста производительности и строятся программы по вовлечению этих резервов в процессе производства. В случае, когда резервы по подфакторам максимально исчерпаны, определяются дополнительные подфакторы, которые при активизации могут эффективно быть использованы для повышения производительности.
Таким образом, управление производительностью имеет прямую и обратную связь: сначала устанавливаются факторы, наиболее влияющие, раскладывают их на подфакторы и через регулирование подфакторов оказывают влияние на итоговый показатель (рис.2).
Производительность
Факторы
Подфакторы
Рис.2.
Чем больше факторов, тем лучше, так как тем более эффективно можно управлять производительностью, но при этом, становиться сложным и громоздким сам процесс управления. Многофакторные модели в настоящее время очень важны, т.к. используются в странах с развитой рыночной экономикой для прорыва из ловушки низкой производительности.
Суть ловушки низкой производительности:
1. Низкий уровень производительности.
2. Повышение цен
3. Повышение затрат на единицу продукции.
4. Замедление сбыта.
5. Низкая загрузка мощностей.
6. Слабое обновление производственных фондов (производственное финансовое вливание).
Относительно роста производительности труда под факторомследует понимать изменение в процессе труда и производства, которые имеют непосредственное влияние на количество и качество труда.
Наиболее важными факторами роста продуктивности считают общественные формы производства, степень развития производственных сил, производственные отношения и природные условия. Кроме того, считают, что на продуктивность труда оказывают существенное влияние такие факторы, как концентрация капитала, комбинирование и распределение труда.
Факторы производительности труда изменяются под действием предпосылок роста производительности труда, условий производительности труда и стимулирование роста производительности труда.
Наиболее широко распространенной классификацией факторов является их маркировка по направлениям:
Ø организационные;
Ø материально-технические;
Ø экономические;
Ø социальные.
Глава 1. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат
Данные о численности работников могут характеризовать размер предприятия, но они не дают представления о фактическом или возможном уровне использования ресурсов рабочей силы. Для получения более полной информации об использовании рабочего времени рассчитывают величины соответствующих фондов времени.
Определение средней списочной численности работников, базируется на общей величине календарного фонда времени, измеряемого в человеко-днях. Календарный фонд времени работников как в целом, так и по отдельным категориям и группам может быть определен двояко: суммированием списочного числа работников за все календарные дни периода, либо умножением уже известного среднего списочного числа работников на число календарных дней в том же периоде, за который было определено среднее списочное число.
Структура календарного фонда времени работников по предприятию в целом включает в себя табельный фонд, максимально возможный фонд рабочих человеко-дней и в его составе явочный фонд и неявки (величина фактически отработанных человеко-дней получается вычитанием числа прогулов из явочного фонда). Понятно, что в зависимости от конкретных условий труда на предприятии номенклатура статей баланса рабочего времени может меняться.
При организации учета рабочего времени в цехах крупных и средних предприятий выделяют следующие показатели [5]:
Полная фактическая продолжительность рабочего дня =
общее количество отработанных рабочими за смену человеко-часов (включая сверхурочные работы)
Число работавших в смене рабочих
фактическая урочная средняя продолжительность рабочего дня =
общее количество человеко-часов, отработанных рабочими в урочное время
Число работавших в смене рабочих
Режимная продолжительность рабочего дня =
общее количество человеко-часов, которое рабочие должны отработать в урочное время
Число рабочих в смене
Наиболее полное и рациональное использование рабочего времени, устранение простоев и непроизводительных затрат труда - один из факторов роста производительности труда, а значит и результатов экономической деятельности предприятия. Поэтому необходим детальный анализ использования рабочего времени, который включает в себя: оценку динамики показателей, характеризующих использование рабочего времени, выявление потерь рабочего времени и установление их причин, изучение эффективности использования выработанного времени и подсчет резервов роста производительности труда за счет экстенсивных факторов [4].
Показатели, характеризующие использование рабочего времени
Дср =
ФЧД
Среднее число дней работы одного рабочего,
Lсп
где ФЧД – фактически отработанные человеко-дни;
СЧЧр =
ФЧЧ
Среднее число часов работы одного среднесписочного рабочего,
Lсп
где ФЧЧ – фактически отработанные человеко-часы;
Нсм =
ФЧЧ
Средняя продолжительность рабочего дня (смены),
ФЧД
СЧЧр = Нсм·Дср=
ФЧЧ
Среднее число часов, отработанных за отчетный период одним списочным рабочим (интегральный показатель),
Lсп
Iwd =
ФЧД1- ФЧД0
темп роста общего числа отработанных человеко-дней.
ФЧД0
Если IL > Iwd (IL - темп роста числа рабочих), то целодневные потери рабочего времени (простои) увеличились; если IL Iwd, то каждый рабочий в среднем отработал большее число дней, чем в предыдущем отчетном периоде.
Сопоставление темпов роста числа отработанных всеми рабочими человеко-дней (Iwd) и человеко-часов (Iwh) позволяет судить о внутрисменных потерях рабочего времени, т.е. если Iwd > Iwh, внутрисменные потери рабочего времени уменьшились, а если Iwd Iwh, то внутрисменные потери рабочего времени в отчетном периоде возросли по сравнению с предыдущим.
Показатели, характеризующие производительность труда
Под производительностью труда принято понимать его способность производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда можно характеризовать либо прямым показателем - выработкой продукции в единицу затраченного рабочего времени, либо обратным показателем - трудоемкостью (затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции).
Показатели, характеризующие производительность труда одного списочного рабочего:
qч =
Qт
Средняя часовая выработка,
ФЧЧ
qдн =
Qт
Средняя дневная выработка,
ФЧД
qрсп =
Qт
Средняя годоваявыработка.
Lсп
Показатели трудоемкости:
lqh =
ФЧЧ
человеко-часы на единицу продукции,
Qт
lq =
Lсп
численность работников, приходящаяся на единицу произведенного продукта.
Qт
При расчетах показателей производительности живого труда могут также использоваться натуральные и/или денежные измерители выпуска продукции. Однако натуральные измерители могут быть использованы для характеристики производительности труда по предприятию в целом только в том случае, когда оно производит только один вид продукции или услуг.
Когда производится несколько видов продукции (работ, услуг), в качестве обобщающих показателей результата производства используются трудовые, либо денежные измерители. Однако в условиях нестабильной общеэкономической ситуации использование денежных измерителей не всегда удобно. При исследовании динамики производительности труда (выполнения плановых заданий) с их помощью необходимо использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах (т.е. устранять влияние изменения цен).
Методы измерения производительности труда
1. Стоимостной - результат оценивается в денежном выражении как выручка, полученная от реализации продукции, или же результатом может быть так называемая условно-чистая продукция (= стоимость товарной продукции – материальные затраты (включая амортизацию)) или добавленная стоимость.
2. Натуральный - результат (выпуск) измеряется в натуральных единицах.
3. Трудовой - результат (выпуск) измеряется в единицах трудозатрат. Такой метод часто применяется, если предприятие производит однородную продукцию. В качестве фактической величины результата, в этом случае используется фактическая величина трудоемкости единицы продукции, а базой для сравнения является нормативная трудоемкость единицы продукции или трудоемкость единицы продукции в базовом периоде.
Индекс производительности труда, рассчитанный по стоимостному методу:
Iс =
Sq1·p
·
SL0
SL1
Sq0·p
где q – объем продукции в натуральном выражении, уч.ед.; р – сопоставимые цены, руб.; L – затраты труда в выбранных единицах; (0 и 1 означают сравниваемые периоды; 0 – как правило, базовый период).
Индекс, рассчитанный по натуральному методу:
Iн =
Sq1
·
SL0
.
SL1
Sq0
Индекс, рассчитанный с использованием трудового метода:
а) по фиксированной трудоемкости (одинаковой в обоих периодах):
Iт =
Sq1·iф
·
SL0
SL1
Sq0·iф
где i ф – фиксированная величина трудоемкости (чаще всего – нормативная).
б) классическая формула, применяемая для расчета трудоемкости, предполагает, что трудоемкость в базовом периоде равна нормативной (i0=iн). Тогда SL0=Sq0·i0, а если i0=iн=iф , то SL0 = Sq0·iф. А индекс производительности, рассчитанный по трудовому методу будет равен:
Iт =
Sq1·i0
Sq1·i1
Последнее выражение позволяет получить величину экономии (увеличения) трудозатрат (Эт) как следствие изменения производительности труда:
Эт = Sq1·i0 - Sq1·i1 = Sq1· (i0 - i1).
Как видно из полученного выражения, если трудоемкость в отчетном периоде будет меньше трудоемкости базового периода, то предприятия получает экономию (Эт>0). В противном случае предприятие вынуждено увеличивать расходы на оплату труда (ЭтДля того, чтобы провести факторный анализ производительности труда, т.е. определить каким образом тот или иной технико-экономический фактор влияет на изменения этого показателя, вычисляют относительную экономию (увеличение) численности работников. Вычисления проводятся в следующей последовательности.
Сначала определяется относительное высвобождение промышленно-производственного персонала по сравнению с отчетным периодом в результате воздействия всех факторов:
∆L = Lсп0 -
Qт 0
qрсп0
Затем, используя какой-либо из методов факторного анализа, определяют влияние изменения величины соответствующего фактора: выпуска товарной продукции, который может быть достигнут за счет роста объема производства (экстенсивного фактора), и роста средней годовой выработки на одного списочного рабочего, который может быть достигнут в результате мероприятий по повышению технического уровня производства (интенсивного фактора).
Для оценки экономической эффективности применения и потребления трудовых ресурсов может быть предложена мультипликативная модель взаимосвязи следующих показателей:
L = A·B·C·D ,
где
L
общая сумма трудозатрат в составе общих затрат предприятия (относящаяся непосредственно к использованию ресурсов живого труда в отличие от других элементов затрат, связанных с использованием средств труда, предметов труда, оплатой услуг сторонних организаций);
А
Коэффициент увеличения затрат на оплату труда в связи с включением в общие затраты, начислений на фонд оплаты труда (+, если таковые имеются, начисления на фонд потребления) [СL/ФОТ];
В
средние размеры фонда оплаты труда (фонда потребления), приходящиеся на единицу затрат живого труда в соответствующих единицах измерения [ФОТ/Lт]
С
трудоемкость производства единицы продукции, выраженная в соответствующих единицах измерения [Lт/Qт];
D
Суммарный выпуск товарной продукции в отчетном периоде [Qт].
Тогда общий эффект в данной модели будет выражен как сумма эффектов различных факторов:
∆L = ∆LA + ∆LB + ∆LC + ∆LD ,
где
∆LA – влияние изменения нормативов начислений на ФОТ;
∆LB - влияние изменения средней годовой оплаты труда одного списочного работника;
∆LC - влияние изменения производительности труда (трудоемкости);
∆LD - влияние изменения стоимости товарной продукции.
С целью выявления резервов роста производительности труда необходимо определить влияние названных факторов, а также выяснить существует ли возможность уменьшения потерь рабочего времени за счет сокращения времени на подготовительные и технологические операции, возможно ли сокращение численности персонала за счет повышения квалификации рабочих или снижения трудоемкости продукции.
Предприятие во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересовано в более полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени. Оценка эффективности трудозатрат (затрат труда на выпуск заданного количества однотипной продукции) осуществляется с помощью сравнительного анализа данных отчетных балансов рабочего времени в человеко-днях (за определенный период), а также сопоставления доступных данных об эффективности использования рабочей силы в других подразделениях предприятия и в среднем по отрасли. Получить эту информацию можно с помощью хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня.
Метод хронометражного наблюдения используется в целях технического нормирования и контроля за правильностью учета установленных норм. Он является достаточно точным, даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени служат минуты и секунды. Специально выделенный наблюдатель в течение определенного отрезка времени фиксирует в наблюдательном листе затраты времени рабочего на выполнение отдельных операций. При необходимости здесь выделяются даже отдельные переходы, отдельные элементы наблюдаемого процесса: взять деталь, установить на станок, провести обработку, заменить и т. д., и на возникающие в процессе работы перерывы, как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам. При разработке норм времени (выработки) учитывают только время выполнения технологических операции (технологическую трудоемкость), а также время, необходимое для проведения подготовительных, вспомогательных и заключительных операций (если по условиям технологии его нельзя совместить с технологическим). Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей, так как один хронометражист не в состоянии одновременно фиксировать затраты рабочего времени более чем у одного-двух рабочих
Метод проведения фотографий рабочего дня менее точен, но требует значительно меньших затрат труда наблюдателей. При таких наблюдениях в течение рабочей смены фиксируются только перерывы в работе и указываются их причины. Один наблюдатель может в течение смены составить несколько фотокарт и контролировать работу до 10-12 человек в зависимости от особенностей технологического процесса и расположения рабочих мест. Разновидностью «фотографирования» является самофотография рабочего дня, когда регистрацию перерывов в работе и их группировку по причинам поручают самому работнику
И хронометраж, и «фотографирование» не могут, при всем желании, охватить всех занятых в смене рабочих, поэтому они относятся к классу несплошных наблюдений. Получаемые в их результате данные всегда содержат некоторые ошибки как случайного, так и систематического характера, величину которых достаточно объективно оценить невозможно.
В этом смысле большими преимуществами обладает статистический метод моментных наблюдений, в основе которого лежат фундаментальные положения теории вероятностей и математической статистики.
Глава 2. Применение факторного анализа производительности труда в деятельности фирмы «Артис»
Применим ранее описанные методы для изучения деятельности фирмы «Артис». Укажем данные фирмы: ЗАО «Группа компаний Артис» Адрес: 107497, Россия, г.Москва, ул.Иркутская 11/17, корпус 1-3, офисный центр "Щелковский", офис 223 Телефоны: (495) 462-39-59, 502-13-44 Факс: (495) 462-39-59 Лицензия агентства - ТД №0027418 ИНН 7718508851 КПП 771801001 Р/с 40702810838290106844, Стромынский ОСБ № 5281 СБ РФ К/с 30101810400000000225 БИК 044525225
Анализ использования фонда рабочего времени ЗАО «Артис»
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени [2]. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 1).
Таблица 1. Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатель
Отчётный год
Абсолютное отклонение от плана
Профцент выполнения плана
план
факт
Среднегодовая численность рабочих (ЧР)
160
164
-4
102,50%
Отработано дней 1 рабочим за год (Д)
225
215
10
95,56%
Отработано часов 1 рабочим за год (Ч)
1755
1612,5
142,5
91,88%
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч
7,8
7,5
0,3
96,15%
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч
280 800
264 450
16350
94,18%
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:
ФРВ=ЧР*Д*П
На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 16 350 ч, в том числе за счёт изменения:
а) численности рабочих
DФРВЧР=(ЧРФ – ЧРПЛ)*ДПЛ*ППЛ=(164-160)*225*7,8= +7020 ч;
б) количества отработанных дней одним рабочим
DФРВД=ЧРф*(Дф – ДПЛ)*ППЛ=164*(215-225)*7,8= -12 792 ч;
в) продолжительности рабочего дня
DФРВП=ЧРф*Дф*(Пф – ППЛ)=164*215*(7,5 - 7,8)= -10 578 ч.
Как видно из приведённых данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех – 1640 дней, или 12 792 ч (1640*7,8). Существенны и внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 10 578 ч. Общие потери рабочего времени – 23 370 ч (12 792 + 10 578), или 8,8 % (23 370 / 264 450).
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 2.).
Таблица 2. Анализ использования фонда рабочего времени, дни
Показатель
На одного рабочего
Отклонение от плана
план
факт
На 1 рабочего
На всех рабочих
Календарное количество дней
365
365
В том числе:
Праздничные и выходные дни
101
101
Номинальный фонд рабочего времени
264
264
Неявки на работу
39
49
+10
+1640
В том числе:
Ежегодные отпуска
21
24
+3
+492
Отпуска по учёбе
1
2
+1
+164
Отпуска по беременности и родам
3
2
-1
-164
Дополнительные отпуска с разрешения администрации
5
8
+3
+492
Болезни
9
11,8
+2,8
+459
Прогулы
-
1,2
+1,2
+197
Простои
-
4
+4
+656
Явочный фонд рабочего времени
225
215
-10
-1640
Продолжительность рабочей смены, ч
8
7,8
-
-
Бюджет рабочего времени, ч
1800
1720
-80
-13120
Предпраздничные сокращённые дни, ч
20
20
-
-
Льготное время подросткам, ч
2
2,5
+0,5
+82
Перерывы в работе кормящих матерей
3
5
+2
+328
Внутрисменные простои, ч
20
80
+60
+9840
Полезный фонд рабочего времени
1755
1612,5
-142,5
-23 370
Сверхурочно отработанное время, ч
-
8
+8
+1312
Непроизводительные затраты рабочего времени, ч
10
+10
+1640
Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
В моём примере большая часть потерь [(492 + 197 + 656)*7,8 + 9840=20 330 ч] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330:1755).
Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Они составляют 1640 часов.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
DВП=ПРВ*ЧВПЛ =(20 330 + 1640)*284,9=6259,2 тыс. руб.
После изучения экстенсивности использования трудовых ресурсов нужно проанализировать интенсивность их труда.
Анализ производительности труда
Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.
Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям [3], как: темп роста производительности труда; доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда; относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года; относительная экономия фонда оплаты труда; отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы;
Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор - количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства - себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор - качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.
На средней выработке работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.
При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.
Между наиболее обобщающим показателем - годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.
Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.
При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы - фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции 1 работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 3).
Рис. 3. Структурно-логическая модель факторного анализа производительности труда
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВППП=Уд*Д*П*ЧВ
Расчёт влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 3. видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., или на 4,5 %, в том числе за счёт изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия
DГВУД=DУд*ДПЛ*ППЛ*ЧВПЛ=(+0,02)*225*7,8*284,9= +10000руб.
б) количества отработанных дней одним рабочим за год
DГВД=Удф*DД*ППЛ*ЧВПЛ=0,82*215*(-0,3)*284,9= -18,2 тыс.р.
в) продолжительности рабочего дня
DГВП=Удф*Дф*DП*ЧВПЛ=0,82*215*(-0,3)*284,9= -15,1 тыс.р.
г) среднечасовой выработки рабочих
DГВЧВ= Удф*Дф*Пф*DЧВ=0,82*215*7,5*31,23= +41,3 тыс.р.
Таблица 3. Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Показатель
план
факт
отклонение
Среднегодовая численность ППП
200
200
-
В том числе рабочих
160
164
+4
Уд. Вес рабочих в общей численности рабочих
0,8
0,82
+0,02
Отработано дней одним рабочим за год
225
215
-10
Отработано часов всеми рабочими, ч
280 800
264 450
-16350
Средняя продолжительность рабочего дня, ч
7,8
7,5
-0,3
Производство продукции в плановых ценах
80 000
83 600
+3600
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.
400
418
+18
Выработка рабочего:
Среднегодовая, тыс. руб.
500
509,8
+9,8
Среднедневная, тыс. руб.
2222,2
2371
+148,8
Среднечасовая, тыс. руб.
284,9
316,13
+31,23
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ`=Д*П*ЧВ
DГВ`д=DД*ППЛ*ЧВПЛ= -10*7,8*284,9= -22,2 тыс. руб.
DГВ`п=Дф*DП* ЧВПЛ= 215*(-0,3)*284,9= -18,4 тыс. руб.
DГВ`чв=Дф*Пф*DЧВ= 215*7,5*31,23= +50,4 тыс. руб.
ИТОГО + 9,8 тыс. руб.
Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования др.
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приёмы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооружённость или энерговооружённость труда; средний тарифный разряд рабочих; средний срок службы оборудования; доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии –покажут, на сколько рублей изменятся среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.
Для того чтобы узнать, как за счёт этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:
DГВ`xi=DЧВxi*Дф*Пф
Для определения влияния данных факторов на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:
DГВxi=DГВ`xi*Удф
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:
DВПxi=DГВxi*ПППф,
или изменение среднечасовой выработки за счёт i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
DВПxi=DЧВxi* Дф*Пф*Удф*ПППф
Таблица 4. Результаты факторного анализа
Фактор
DЧВхi
DГВ`xi
DГВППП
DВПxi
1. Численность персонала
-
2. Среднегодовая выработка 1 работника
+3600
ИТОГО
+3600
2.1. Удельный вес рабочих
+10,
+2000
2.2. Кол-во отработанных дней 1 рабочим за год
-22,2
-18,2
-3640
2.3. Продолжительность рабочего дня
-18,4
-15,1
-3020
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих
+50,4
+41,3
+8260
ИТОГО
+9,8
+18
+3600
2.4.1. Изменение технологии
+16,07
+25,9
+21,2
+4240
2.4.2. Изменение структуры продукции
+11
+17,7
+14,5
+2900
2.4.3. Непроизводительные затраты труда
-1,71
-2,7
-2,2
-440
2.4.4. Модернизация оборудования
+5,87
+9,5
+7,8
+1560
ИТОГО
+31,23
+50,4
+41,3
+8260
Из таблицы 4. видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
Заключение
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин механизмов и как результат - объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами анализа использования труда в области производительности труда являются:
Ø Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
Ø Установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;
Ø Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
Ø Выявление резервов более полного и эффективного их использования.
Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчётность «Отчёт по труду», данные табельного учёта и отдела кадров.
Необходимость учета и анализа человеческого капитала для предприятия определяется тем, что люди представляют из себя ценность, потому что они производят количественно измеряемые товары и услуги. Человеческий капитал (human capital): чистая дисконтированная величина прироста объема производства, за счет дополнительного опыта и квалификации персонала, по сравнению с объемом производства неквалифицированного труда (определение МФСО).
Влияние производительности труда на экономический результат оценивают как рост (снижение) выпуска при данном количестве работников и/или как количество высвобождаемых (вовлекаемых в производство) работников при данном выпуске.
Оценка эффективности трудозатрат осуществляется с помощью хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня. Может использоваться метод моментных наблюдений и другие статистические методы.
Важнейшим условием повышения эффективности производства является более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы.
Литература
1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2001
2. Шеремет А. Д., Баканов М. И. Теория экономического анализа. М.: Финансы и Статистика, 1997
3. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высшая школа, 1997
4. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ. Кнорус, М.: 12006.
5. Елисеева И.И. Юзбашев М.М. общая теория статистики. Финансы и статистика. М.: 2005.
[1] Человеческий капитал (human capital): чистая дисконтированная величина прироста объема производства, за счет дополнительного опыта и квалификации персонала, по сравнению с объемом производства неквалифицированного труда. Человеческий капитал может быть создан в результате профессионального обучения или накопленного производственного опыта (learning by doing – обучение в процессе деятельности). Он подвержен технологическому или моральному износу, также как и материальные активы. Однако он не может быть продан или передан другому лицу (фирме), а значит, не может служить залогом в обеспечение кредита.
Как правило, работодатели обеспечивают создание только специфического для данной фирмы человеческого капитала (firm-specific human capital). То есть такого, который не может быть использован вне фирмы. Потому что иначе работники получают возможность получать большую заработную плату на других предприятиях.