СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
1 Органические кислоты алифатического ряда
2 Обмен органических кислот у низших растений
3 Обмен органических кислот у высших растений
Выводы
ВСТУПЛЕНИЕ
В растениях, как и в любых других организмов происходит обмен кислот, что обеспечивает жизнь. Исследования таких ученных, как С. В. Солдатенкова, В. С. Буткевича, известного польского исследователя Т. Хшонща, французского ученого М. Мойара и работавшего в Праге К. Бернгауэра, Д. М. Михлиным и А. Н. Бахом, а также М. П. Пятницким, Д. М. Михлиным и А. Н. Бахом внесли большой отпечаток в развитие и изучение биохимии. Исследования свойств и поведения растений в разных средах и при разных условиях, позволяет использовать их для блага человечества как в медицинских целях, пищевой промышленности, так и в повседневной жизни.
1 ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА
Содержащиеся в растениях органические кислоты алифатического ряда подразделяются на две большие группы – летучие (перегоняющиеся с водяным паром) и нелетучие. Органические кислоты растений содержатся в них как в свободном виде, как и в виде солей или эфиров. Из летучих кислот наиболее важными являются муравьиная, уксусная и масляная кислоты.
Муравьиная кислота НСООН представляет собой подвижную жидкость с резким запахом. Найдена в крапиве, малине; в виде сложных эфиров содержится в яблоках.
Уксусная кислота СН3-СООН встречается в различных плодах и растительных соках. В особенно больших количествах образуется при уксуснокислом брожении как продукт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Уксусная кислота, по данным С. В. Солдатенкова, составляет до 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы. Содержится в свободном виде и в виде различных сложных эфиров в яблоках.
Масляная кислота СН3-СН2-СН2-СООН встречается в небольших количествах в растениях как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров. Свободная масляная кислота обладает сильным и весьма неприятным запахом (запах несвежего сливочного масла). Масляная кислота образуется при маслянокислом брожении. В растениях найдены также -окси--кетомасляная кислота СН3-СН(ОН)-СО-СООН и -окси--кетомасляная кислота НОСН2-СН2-СО-СООН. У ряда бактерий (Bacillus megaterium, водородные бактерии, фотосинтезирующая бактерия Rhodospirllum rubrum, Azobacter, Rhizobium и др.) в качестве важного запасного вещества накапливается (-оксимасляная кислота СН3-СН(ОН)-СН2-СООН и ее полимеры. Масляная кислота применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами. Например, метиловый эфир масляной кислоты обладает запахом яблок, этиловый — ананасов и т. д.
Молочная кислота (-оксипропионовая) СН3-СН(ОН)-СООН обнаружена во многих растениях. Довольно заметное количество ее содержат листья малины. Молочная кислота часто образуется при анаэробном дыхании растений; особенно в больших количествах – при молочнокислом брожении, вызываемом молочнокислыми бактериями.
Пировиноградная кислота СН3-СО-СООН – простейшая кетокислота – важнейший промежуточный продукт при диссимиляции углеводов в растении, а также при спиртовом и молочнокислом брожении. Найдена во многих растениях. В ряде растений обнаружена оксипировиноградная кислота НОСН2-СО-СООН.
Щавелевая кислота НООС-СООН – простейшая дикарбоновая кислота. Для нее характерна кальциевая соль, нерастворимая в воде и даже в уксусной кислоте. Чрезвычайно широко распространена в растениях, как в свободном виде, так и в виде солей. Особенно часто содержится в растениях в виде щавелевокислого кальция, который иногда накапливается в очень больших количествах в форме сросшихся между собой кристаллов. Большие количества щавелевой кислоты содержат некоторые мясистые растения – суккуленты (молодило и др.). В плодах и ягодах она содержится в незначительном количестве – от 0,005 до 0,06%. Щавелевая кислота может накапливаться в результате развития на сахарных растворах некоторых плесневых грибов.
Щавелевоуксусная кислота НООС-СО-СН2-СООН – важный промежуточный продукт цикла Кребса, связывающий между собой превращения углеводов и аминокислот. Играет важную роль в биосинтезе аспарагиновой кислоты, аланина и аспарагина. Найдена во многих растениях.
Яблочная (оксиянтарная) кислота НООС-СН2-СН(ОН)-СООН чрезвычайно широко распространена в растениях; преобладает в рябине, барбарисе (до 6%), кизиле, яблоках (вообще в семечковых и косточковых плодах). Она содержится в плодах томатов, семенах злаков и бобовых, а также в листьях. В растениях табака и махорки — до 6,5%. Большие количества яблочной кислоты накапливаются в вегетативных органах сочных растений — суккулентов — молодила, агавы, кактусов. Например, у агавы и молодила эта кислота составляет до 8—10% сухого вещества. Отсутствует в плодах цитрусовых и в клюкве. Яблочная кислота имеет приятный вкус и безвредна для организма человека. Она применяется при изготовлении фруктовых вод я некоторых кондитерских изделий. Образуется в цикле Кребса.
Винная (диоксиянтарная) кислота НООС-ОН(ОН)-СН(ОН)-СООН встречается в растениях в виде оптически активной D-винной кислоты, а также в виде рацемической DL-винной, или виноградной, кислоты. Встречается преимущественно в растениях южных широт. В значительном количестве D-винная кислота содержится в винограде вместе с L-яблочной и виноградной кислотами. В других плодах и ягодах D-винная кислота либо содержится в весьма незначительном количестве, либо отсутствует. При изготовлении и выдержке виноградных вин получаются значительные количества отходов в виде винного камня (кремортартара), который представляет собой кислую калиевую соль винной кислоты НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООК. Винная кислота и винный камень широко применяются при производстве фруктовых вод, для изготовления химических разрыхлителей теста, в текстильной промышленности при изготовлении протравы и красок, в медицине. В радиопромышленности и при количественном определении сахара применяется сегнетова соль – двойная калий-натриевая соль винной кислоты КООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООNа.
Лимонная кислота очень широко распространена в растениях. В растениях южных широт ее содержание выше, чем в северных. В ягодах – смородине, малине, землянике – лимонная кислота преобладает над яблочной. В плодах цитрусовых содержится главным образом лимонная кислота (в лимонах до 9% сухой массы). Значительное количество лимонной кислоты содержится в листьях и стеблях махорки – до 7-8% от сухой массы
(А. А. Шмук).
Кроме упомянутых органических кислот в растениях содержатся также многие другие кислоты – продукты окисления сахаров (например, глюконовая, глюкуроновая и аскорбиновая кислоты). Содержатся в растениях также циклические органические кислоты, которые будут рассмотрены в разделе, посвященном гидроароматическим и фенольным соединениям.
Рассмотрение химизма процесса дыхания ясно показало, что органические кислоты образуются в процессе дыхания растений и представляют собой продукты неполного окисления сахара. Вместе с тем органические кислоты – исходный строительный материал для синтеза самых различных соединений – углеводов, аминокислот и жиров.
2 ОБМЕН ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ У НИЗШИХ РАСТЕНИЙ
Образование и превращение органических кислот весьма детально исследовано у микроорганизмов – бактерий и особенно у плесневых грибов. Это объясняется тем, что многие из органических кислот, синтезируемых бактериями и плесневыми грибами, играют важную роль в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой. Таковы, например, лимонная, фумаровая, глюконовая, молочная, итаконовая и уксусная кислоты. Необходимость разработки наиболее эффективных промышленных схем производства этих органических кислот послужила причиной интенсивного экспериментального исследования условий их образования и превращения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.
Большие успехи в изучении обмена органических кислот у низших растительных организмов связаны с именами выдающегося советского биохимика — профессора
В. С. Буткевича, известного польского исследователя Т. Хшонща, французского ученого М. Мойара и работавшего в Праге К. Бернгауэра.
Интенсивное изучение образования органических кислот плесневыми грибами началось в конце прошлого столетия, после того как К. Вемеру в 1891 г. удалось показать, что многие плесневые грибы, культивируемые на сахарных растворах или на пептоне, образуют значительные количества лимонной и щавелевой кислот. Позднее было установлено, что в культурах плесневых грибов образуются также фумаровая, глюконовая, янтарная, яблочная и другие органические кислоты.
В связи с большим значением лимонной кислоты в пищевой промышленности, а также вследствие ее применения в качестве консерванта при переливании крови условия ее образования и превращения культурами плесневых грибов были изучены особенно детально.
Лимонную кислоту синтезируют многие плесневые грибы, принадлежащие к родам Rhizopus, Aspergillus, Penicillium и др. Опыты Буткевича и его сотрудников показали, что при определенных условиях лимонная кислота образуется в количестве 90—100% от взятого сахара.
Решающими факторами, от которых зависит накопление лимонной кислоты в культурах плесневых грибов, являются подходящий штамм гриба и достаточная аэрация культуры. Благоприятное влияние кислорода на образование лимонной кислоты культурами плесневых грибов установлено при культивировании последних в атмосфере чистого кислорода, а также в опытах, в которых применялось усиленное встряхивание или перемешивание культуры. Таким образом, опыты показали, что лимонная кислота возникает лишь при доступе молекулярного кислорода и, следовательно, ее образование теснейшим образом связано с процессом дыхания.
Весьма существенно, что фумаровая, яблочная и янтарная кислоты могут взаимно превращаться друг в друга под влиянием плесневых грибов. Так, в культурах грибов Rhizopus или Mucor, образующих фумаровую кислоту, с возрастом последняя исчезает, а количество яблочной кислоты, накапливающейся в молодых культурах в небольшом количестве, постепенно возрастает. Обратимое превращение фумаровой кислоты в яблочную происходит под действием фермента фумаратгидратазы. Яблочная кислота легко синтезируется также в культурах Aspergillus niger из янтарной кислоты.
О том, что образование лимонной кислоты плесневыми грибами действительно идет таким образом, свидетельствуют результаты опытов, в которых плесневой гриб Aspergillus niger культивировали на растворе сахара в присутствии СО2, меченного радиоактивным углеродом 11С. Образовавшаяся при этом лимонная кислота содержала радиоактивный углерод, причем меченый углерод присутствовал только лишь в карбоксильных группах лимонной кислоты, что свидетельствует об использовании усвоенного грибом радиоактивного диоксида углерода на синтез карбоксильных групп щавелевоуксусной и лимонной кислот.
Таким образом, лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты синтезируются плесневыми грибами благодаря наличию у них ферментных систем, обеспечивающих превращения, входящие в цикл Кребса.
Однако было высказано предположение, что янтарная и фумаровая кисло могут синтезироваться микроорганизмами из уксусной кислоты иным путем – путем конденсации двух молекул уксусной кислоты с отнятием двух атомов водорода. В результате возникает янтарная кислота, которая затем дегидрируется под действием соответствующей дегидрогеназы и дает фумаровую кислоту:
СН3-СООН -2H+ CH2-COOH -2H+ CHCOOH
+ → | → ||
СН3-СООН CH2-COOH CH-COOH
Образование фумаровой кислоты из этилового спирта происходит в результате предварительного окисления спирта в ацетальдегид, который при дальнейшем окислении дает уксусную кислоту:
-2H+ +HOH
CH3-CH2OH -----→ CH3-CHO ---→CH3-COOH
-2H+
Спирт Ацетальдегид Уксусная кислота
Некоторые микроорганизмы обладают специфической способностью осуществлять прямое окисление тех или иных органических соединений за счет кислорода воздуха. При этом не происходит разрыва углеродной цепочки окисляемого соединения, и в результате образуются неСО2 и вода, а органические кислоты, содержащие еще большой запас энергии. Таким образом, при подобного рода окислительных процессах (неправильно называемых иногда «окислительные брожения») выделяется значительно меньше энергии, чем при дыхании. Типичные примеры таких окислительных процессов – уксуснокислое и глюконовокислое «брожения».
При уксуснокислом «брожении» этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту уксуснокислыми бактериями по уравнению
СН3-СН2ОН + O2= СН3-СООН + Н2O
с выделением 480 кДж на один моль окисленного спирта. Полное окисление этилового спирта до Н2О и СО2 сопровождается выделением 1361 кДж/моль. Таким образом, при уксуснокислом «брожении» образуется почти втрое меньше энергии, чем при полном окислении этилового спирта.
Окислив весь имеющийся спирт в уксусную кислоту, уксуснокислые бактерии далее окисляют ее до углекислоты и воды. Подобное переокисление иногда приводит к значительным потерям при производстве уксуса.
Окисляемый спирт Продукт окисления
H
|
HOH2C-C-CH2OH HOCH2-C-CH2OH
| ||
OH O
Глицерин Диоксиацетон
H H OH H H OH H
| | | | | | |
HOH2C-C—C—C—C—CH2OH HOCH2—C—C—C—C—CH2OH
| | | | || | | |
OH OH H OH O OH H OH
L-Сербит L-Сорбоза
H H OH OH H OH OH
| | | | | | |
HOH2C—C—C—C—C-CH2OH HOH2C—C—C—C—C—CH2OH
| | | | || | | |
OH OH H H O OH H H
D-Mаннит D-Фруктоза
Окислительным «брожением» считают также окисление глюкозы в глюконовую кислоту, вызываемое некоторыми бактериями и плесневым грибом Aspergillus niger. Глюконовая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности и медицине. Поэтому процесс превращения глюкозы в глюконовую кислоту, происходящий под влиянием микроорганизмов, исследован довольно хорошо. Важнейшие факторы, от которых зависит накопление глюконовой кислоты в культурах плесневых грибов, – состав питательной среды, доступ воздуха к культуре и штамм применяемого гриба.
В. С. Буткевичем, а также Е. Кардо-Сысоевой установлено, что при выращивании в определенных условиях плесневого гриба на растворах сахарозы 100% последней превращается в глюконовую кислоту.
Плесневые грибы способны окислять альдегидную группу не только глюкозы но также и других моносахаридов в образованием соответствующих кислот, некоторые штаммы Aspergillus niger на средах, содержащих мел, превращают до 70% маннозы в аналогичную глюконовой кислоте манноновую кислоту. Установлено также, что мицелий гриба Fusarium lini легко окисляет альдегидную группу пентоз, превращая арабинозу в арабоновую кислоту, а ксилозу – в ксилоновую кислоту.
Значительный биохимический интерес представляет синтез плесневыми грибами кодзиевой кислоты. Эта кислота накапливается в культурах плесневых грибов Aspergillus oryzae и Aspergillus flavus, применяемых в Японии для изготовления из риса алкогольного напитка, называемого саке.
Из сопоставления приведенных ниже структурных формул глюкозы и кодзиевой кислоты видно, что последняя могла бы рассматриваться как производное глюкозы, возникающее в результате отнятия у нее двух молекул воды, а также двух атомов водорода у третьего углеродного атома:
CH2OH CH2OH
| |
C————O C—O
H /| \ H // \
| / H \ | HC CH
C C \ //
| \ OH H / | C — C
HO \| | / OH || |
C————C O OH
| |
H OH
Глюкоза Кодзиевая
кислота
В культурах плесневых грибов могут накапливаться значительные количества щавелевой кислоты. Способность образовывать эту кислоту свойственна самым различным грибам. Наиболее подробно изучен синтез щавелевой кислоты в культурах плесневых грибов, принадлежащих к родам Aspergillus, Mucor и Penicillium. Характерной особенностью этого процесса является то, что щавелевая кислота образуется из самых разнообразных веществ: углеводов, пептона, глицерина, солей уксусной, винной, янтарной, фумаровой, лимонной, яблочной и других кислот. Основное условие накопления щавелевой кислоты в культуре плесневого гриба – наличие в среде свободных оснований, нейтрализующих щавелевую кислоту. Кислая среда препятствует накоплению оксалатов. Влиянием кислотности объясняется также зависимость между накоплением щавелевой кислоты в культуре гриба и предоставленным ему источником азота. Щавелевая кислота накапливается в значительных количествах лишь при культивировании грибов на средах, содержащих физиологически щелочные источники азота – нитрат калия, натрия или кальция. Весьма интенсивное образование щавелевой кислоты при культивировании плесеней на пептоне объясняется, по-видимому, накоплением в среде значительного количества аммиака.
Щавелевая кислота – продукт неполного окисления сахара плесневыми грибами, поэтому может подвергаться дальнейшему окислению с возникновением в конечном счете диоксида углерода и воды.
По всей вероятности, биосинтез щавелевой кислоты из уксусной происходит путем окисления последней в гликолевую и далее в глиоксилевую кислоту. Гликолевая и глиоксилевая кислоты могут быть обнаружены в культурах гриба Aspergillus niger, развивающегося на солях уксусной кислоты; вместе с тем показано, что плесневые грибы могут окислять гликолевую кислоту в глирксилевую и щавелевую. Таким образом, этот путь биосинтеза щавелевой кислоты может быть представлен следующим образом:
СН3 CH2OH CHO COOH
| → | → | → |
COOH COOH COOH COOH
Уксусная Гликолевая Глиоксилевая Щавельная
кислота кислота кислота кислота
Таким образом, обмен органических кислот у микроорганизмов теснейшим образом связан не только с обменом углеводов, но также с превращениями белковых веществ, ароматических и гидроароматических соединений.
3 ОБМЕН ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ У ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ
Органические кислоты алифатического ряда накапливаются во многих высших растениях в очень больших количествах. Чаще встречаются у растений лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Широко распространенный взгляд о том, все высшие растения могут быть разделены в зависимости от преобладающей их кислоты на лимоннокислые, яблочнокислые и щавелевокислые, ошибочен. Содержание органических кислот в растениях не может рассматриваться статики, без связи со всем характером обмена веществ у данного растения, без учета влияния внешней среды на накопление и превращение кислот в растении. Действительно, можно привести ряд примеров, указывающих на условность подобного рода классификации. Например, апельсинное дерево, в плодах которого накапливаются чрезвычайно большие количества лимонной кислоты, должно бы быть отнесено к растениям лимоннокислого типа, но этого сделать нельзя — в листьях его преобладает яблочная кислота. Состав органических кислот, содержащихся в растении Bryophyllum calycinum , сильно изменяется в течение суток, а также в зависимости от таких факторов, как освещение и температура. Такие же изменения в составе органических кислот в зависимости от условий среды происходят и у других растений.
Накопление в растении той или иной кислоты тесно связано со всем комплексом превращений органических кислот во время развития растения, с типом обмена веществ вообще и его зависимостью от условий внешней среды. Различия в содержании отдельных органических кислот в данном растении – следствие различий в соотношении скоростей ферментативных реакций, лежащих в основе образования и превращения комплекса органических кислот?
Большая группа высших растений, резко выделяющихся по чрезвычайно высокому содержанию органических кислот в стеблях и листьях, названа суккулентами. Она объединяет растения, принадлежащие к самым разнообразным семействам. Все суккуленты имеют мясистые, сочные листья и стебли. Типичные суккуленты – алоэ, кактусы, бегония, очиток, толстянки.
Высокое содержание органических кислот и глубокие их превращения под влиянием условий внешней среды позволяют использовать суккуленты для изучения обмена органических кислот. Уже давно было отмечено, что у суккулентов происходят весьма существенные изменения в содержании органических кислот в течение суток. В этом отношении особенно ярким примером являются изменения, наблюдаемые у Bryophyllum calycinum. Утром листья этого растения имеют кислый вкус и содержат наибольшее количество органических кислот; к полудню и особенно к вечеру их содержание резко снижается и листья становятся безвкусными, а вечером даже горькими. Эти изменения в содержании кислот зависят от фотосинтетической деятельности листа и поэтому тесно связаны с изменениями в содержании углеводов, прежде всего крахмала, - уменьшение содержания органических кислот сопровождается накоплением крахмала, и обратно.
Большое влияние на содержание органических кислот у суккулентов оказывает также температура: при температуре 10°С и ниже кислоты накапливаются особенно интенсивно, а при повышении температуры до 25-30°С количество их резко снижается.
Колебания в содержаний органических кислот и крахмала, происходящие у суккулентов в течение суток, связан изменениями газообмена, понижении количества органических кислот выделяется больше СО2, чем поглощается. Кислорода, вследствие чего отношение СО2 /О2 достигает значений колеблющихся между 1,35 и 1,70. Наоборот, накопление органических кислот сопровождается значительным понижением отношения объемов выделяемого диоксида углерода и поглощаемого кислорода. При максимальном образовании органических кислот отношение СО2 /О2 равно 0; в этом случае поглощаются значительные количества кислорода, а СО2 не выделяется совершенно, так как он используется на синтез органических кислот.
Зависимость между накоплением органических кислот в листьях и содержанием СО2 в воздухе дает возможность объяснить происходящие в течение суток колебания в содержании органических кислот в растении. В темноте в листьях парциальное давление диоксида углерода, выделяемого в процессе дыхания, возрастает, вследствие чего он быстрее используется на синтез органических кислот. На свету выделяемый в результате дыхания диоксид углерода немедленно разлагается благодаря процессу фотосинтеза, вследствие чего происходит понижение парциального давления СО2 в тканях и ослабление интенсивности биосинтеза органических кислот.
Так же как и у плесневых грибов, очень большое влияние на накопление органических кислот у высших растений оказывает характер азотистого питания. И в том, и в другом случае зависимость одна и та же – питание физиологически кислыми аммонийными солями приводит к значительному понижению накопления органических кислот, в то время как нитраты оказывают обратное действие.
Имеющийся экспериментальный материал определенно свидетельствует том, что образование органических кислот как у низших, так и у высших растений связано с процессом дыхания и диссимиляцией углеводов. Ранее приводил результаты исследований изменения содержания органических кислот и крахмала у Bryophyllum, из которых очевидно, что превращения органических кислот неразрывно связаны с превращениями углеводов. Весьма убедительные данные свидетельствующие о том, что источником образования органических кислот высших растениях являются сахара, были получены О. Ю. Соболевской и Буткевичем. Путем вакуум-инфильтрации они вводили в листья махорки стерильный раствор глюкозы; в контрольных опытах и листьях инфильтрировалась стерильная вода. Затем инфильтрированные листья выдерживали в течение определенного времени в камере с влажным воздухом, после чего в них определяли лимонную кислоту. Опыты показали, что инфильтрация глюкозы в листья резко стимулировала образование в них лимонной кислоты:
Таблица 1. Содержание лимонной кислоты
Листья
Вариант опыта
Прирост лимонной кислоты, % от исходного значения
Молодые
Опыт
+119
Контроль
+18,9
Спелые
Опыт
+159,3
Контроль
+89,1
В растении отдельные органические кислоты могут легко превращаться друг в друга. Так, при томлении и сушке табачных листьев содержание в них яблочной кислоты значительно уменьшается, а лимонной, соответственно, увеличивается. Такая же картина наблюдается при выдерживании живых табачных листьев в темноте. Это ясно видно из данных Г. Виккери, приведенных в таблице 2.
Таблица 2. Изменение содержания органических кислот
в листьях табака в темноте за 48 ч
(в мэкв на 1 кг сырой массы)
Кислоты
Исходное значение
После 48 ч в темноте
Изменение
Щавелевая
26,8
28,2
+ 1,1
Лимонная
43,1
92,6
+49,5
Яблочная
215,0
159,3
-55,7
Неизвестные кислоты
79,9
94,4
+14,5
Сумма органических кислот
364,0
373,7
+9.7
На существование в высших растениях превращений и реакций цикла трикарбоновых кислот указывают опыты, в которых ткани растений обогащались теми или иными органическими кислотами. Такие опыты были поставлены Д. М. Михлиным и А. Н. Бахом, а также М. П. Пятницким. Д. М. Михлин и А. Н. Бах путем вакуум-инфильтрации вводили в листья махорки различные органические кислоты и их смеси. Наиболее интенсивное образование лимонной кислоты в листьях происходило при инфильтрации смеси щавелевоуксусной и пировиноградной кислот. Подобный результат может быть легко объяснен, если в соответствии с циклом трикарбоновых кислот принять, что лимонная кислота образуется путем конденсации щавелевоуксусной кислоты и ацетил-СоА, образующегося при окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты.
В опытах Михлина и Баха значительное увеличение образования лимонной кислоты наблюдалось также при инфильтрации в листья янтарной кислоты, являющейся важным звеном в цикле трикарбоновых кислот.
Весьма показательные данные были получены Пятницким, работавшим с листьями табака (Nicotiana tabacum) и махорки (Nicotiana rustica). Он показал, что при засасывании через черешки в находящиеся в темноте листья калиевых солей яблочной, фумаровой, янтарной и винной кислот первые три сильно увеличивали образование лимонной кислоты, в то время как винная кислота подобного влияния не оказывала.
Точно так же Г. Виккери было показано, что при культивировании листьев табака в темноте на растворах изолимонной кислоты, меченной радиоактивным углеродом, около 40% ее превращается в лимонную кислоту.
Весьма важные факты, свидетельствующие о том, что в образовании органических кислот в растениях первостепенную роль играют ферментативные реакции цикла трикарбоновых кислот, были получены также при изучении влияния диоксида углерода на интенсивность накопления органических кислот в растениях. Повышение содержания в воздухе СО2 весьма способствует накоплению органических кислот в листьях.
Объяснение этому факту мы находим в том, что высшие растения так как и микроорганизмы, способны к гетеротрофной фиксации диоксида углерода. Доказательством этого является нахождение в высших растениях ферментных систем, катализирующих присоединение СО2 к различным кетокислотам. Например в пшеничных зародышах, свекле, шпинате, моркови, корне петрушки и сельдерея, в горохе найдена пируваткарбоксилаза, катализирующая реакцию образования щавелевоуксусной кислоты из пировиноградной кислоты и диоксида углерода.
ВЫВОДЫ
Органические кислоты содержатся в значительных количествах и играют чрезвычайно важную роль в обмене веществ созревающих плодов. Общеизвестно, что по мере созревания кислотность плодов понижается. Это связано, как правило, с уменьшением содержания органических кислот. Весьма наглядные данные характеризующие это положение, были получены при исследовании изменений в содержании органических кислот при созревании винограда, яблок и слив.
Однако не всегда количество органических кислот в созревающих плодах постепенно уменьшается. Например, в созревающих ананасах их содержание возрастает, причем это возрастание идет параллельно с возрастанием количества сахаров. По данным А. Л. Курсанова, также изменяется содержание кислот в созревающих плодах японской мушмулы. Происходящие при созревании плодов изменения в содержании органических кислот тесно связаны с изменениями дыхательного газообмена. Так, на ранних фазах созревания яблок дыхательные коэффициенты значительно выше единицы и понижаются по мере созревания плодов и уменьшения содержания яблочной кислоты: одновременно возрастает накопление сахара и резко уменьшается содержание крахмала.