Реферат по предмету "Химия"


Витамин E

Опыты с длительным питанием одним и тем же пищевым продуктом показали, что даже такой ценный пищевой продукт, как молоко, не может обеспечить потребность организма во всех витаминах в различные периоды развития. Крысы, получавшие только молоко, прекрасно развивались в молодом возрасте, как и все животные. Но в зрелом возрасте питание одним молоком вызывает у крыс нарушение некоторых функций организма. Они теряют способность к воспроизводству потомства, к размножению.
Дальнейшие исследования показали, что ряд искусственно составленных диет, даже при наличии в достаточном количестве многих известных витаминов, вызывает бесплодие. Прибавление к таким диетам салата или зародышей пшеницы обеспечивало нормальную беременность и деторождение. Дальнейшие опыты с влиянием различных диет на размножение животных привели к выводу о существовании специфического фактора размножения. В 1922 году было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого жирорастворимого вещества, отличного от витамина A и D, у животных постепенно развивается бесплодие. Это вещество, необходимое для процессов размножения, получило название витамина Е (токоферол, антистерильный витамин или витамин размножения). Химическая природа витамина Е. 6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил) – хроман В 1936 году из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла были выведены три производных бензопирана, которые оказались витамерами витамина Е: , и токоферолами (от греч. токос – потомство, феро – несу). В 1938 году токоферол был синтезирован: токоферол отличается от токоферола тем, что лишен метильной группы в положении 7, а токоферол – в положении 5. токоферол можно рассматривать как продукт соединения триметилгидрохинона со спиртом фитолом (последний также входит в состав хлорофилла и витамина К). В последующее время были выделены еще четыре токоферола, отличающиеся числом и расположением метильных групп в бензольном ядре. Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr предложили для него формулу С36Н64О2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С29Н48О. Токоферолы – бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфире. Химически они весьма устойчивы; выдерживают нагревание до 100 0С с концентрированной HCl и 170 0С на воздухе; разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения; оптически активны. Витамин Е может окислятся до токоферилхинона, структура которого очень близка к структуре витаминов K и Q: Близость химического строения витаминов E, K и Q обусловливает сходство механизмов их действия в организме. В последние годы установлено, что более или менее выраженной Е-витаминной активностью обладает ряд других (всего около 40) соединений, относящихся к производным хинонов, гидрохинона, кумерина и других. Возможно, впрочем, витаминной активностью обладают не сами эти соединения, но образующиеся из них в организме животных вещества, более близкие по своему химическому строению к витамину Е. Механизм действия витамина Ев организме двоякий. С одной стороны, витамин Е – важнейший внутриклеточный агент, предохраняющий от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения, это один из самых сильных природных антиоксидантов, прежде всего липидов. Реагируя с пероксидными радикалами липидов и сами при этом окисляясь, токоферолы обрывают цепи окисления. С другой стороны, витамин Е функционирует как структурный компонент биологических мембран, образуя своим углеводородням радикалом молекулярные комплексы с ненасыщенными высшими жирными кислотами фосфолипидов и стабилизируя ( защищая от окисления) мембраны. Так как это обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов, то понятны те множественные нарушения функций, которые наблюдаются при Е-авитаминозе. Недавно высказана еще одна точка зрения на механизм действия витамина Е – возможное участие в регуляции биосинтеза некоторых ферментов на уровне транскрипции в генетическом аппарате клеткиихматричных РНК. Кроме того, есть данные о том, что витамин Е контролирует обмен и функции убихинона и имеет, таким образом, отоношение к сопряжению окисления с фосфорилированием АДФ, т.е. к биоэнергетике организма. Авитаминоз Е. Важнейшим симптомом авитаминоза Е у самцов являются патологические изменения семенников, сопровождающиеся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз Е приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов; семенные клетки принимают неправильные формы, теряют подвижность, жгутики исчезают, нарушается способность к оплодотворению. В связи с развивающейся атрофией зародышего эпителия постепенно прекращаются спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков. Самки при кормлении их пищей с недостаточным содержанием витамина Е теряют способность к нормальному вынашиванию плода, хотя способность к зачатию обычно сохраняется. Беременность при авитаминозе Е в результате рассасывания плода и плаценты не доходит до конца и заканчивается самопроизвольным абортом. Весьма характерным симптомом авитаминоза Е, кроме того, является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Явления мышечной дистрофии протекают более или менее параллельно изменениям в обмене. Последние выражаются в значительном увеличении в мышцах содержания NaCl в соответствующем уменьшения содержания K, Mg и P. Это указывает на распад мышечных фибрилл. Отмечае6тся также значительное уменьшение гликогена и креатина в мышцах. Распад мышечных элементов сопровождается появлением значительных количеств креатина в моче (креатинурия). Нарушение обмена веществ в мышечной ткани находит свое проявление также в резком увеличении потребления кислорода, которое возрастает в 2 – 2,5 раза против нормы. Введение в организм витамина Е или прибавление его к срезам авитаминозных мышц немедленно снижает потребление кислорода до нормы. Поэтому можно полагать, что витамин Е, уменьшая потребление кислорода, участвует в регулировании окислительных процессов в организме. В результате указанных нарушений обмена у Е-авитаминозных животных наблюдаются явления мышечной слабости, нарастающего паралича мускулатуры значительной части тела и особенно задних конечностей. При авитаминозе Е нарушается также нормальная деятельность желез внутренней секреции (передней доли гипофиза, щитовидной железы и др.). Витамин Е стимулирует образование в передней доле гипофиза неспецифических гормонов пола – проланов А и В, а также влияет на выработку тереотропного гормона. При авитаминозе Е в значительной мере утрачивается способность организма накапливать во внутренних органах запасы других жирорастворимых витаминов.
Изучая механизм действия витамина Е, Б. А. Кудряшову удалось установить, что при недостатке витамина Е в организме могут накапливаться токсические продукты обмена жиров, тормозящие развитие зародыша у животных. В естественных условиях питания человек обычно обеспечен витамином Е, вследствие чего картина авитаминоза Е у человека недостаточно изучена. Все же в настоящее время в продаже имеются препараты витамина Е, которые находят себе применение в медицинской практике. Назначение массивных доз витамина Е дает, например, хорошие результаты при так называемом привычном аборте.
Содержание витамина Е в продуктах. Витамины группы Е принадлежат к числу не только весьма устойчивых, но и широко распространенных в природе соединений. Именно этим и объясняется относительная редкость возникновения авитаминоза Е в естественных условиях питания. Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) Наименование продуктов Содержание витамина Е Животные продукты Мясо крупного рогатого скота Печень Масло коровье Молоко Яйца Растительные продукты Горох сухой Дрожжи хлебные Салат кочанный свежий Петрушка Зародыши пшеницы 6 3 – 50 3 2 3 8 6 13 5,5 30 Наиболее богаты антистерильным витамином семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество витамина Е находится в бычьем и свином мясе, сливочном масле и яичном желтке. Потребность в витамине Е. Потребность в витамине Е для животных зависит от периода их развития; так, крысы испытывают критическую потребность в этом витамине уже на третьей неделе жизни. Для успешного всасывания витамина Е в кишечнике, как для усвоения вообще масел и жиров, необходимо присутствме желчи. Всосавшийся витамин откладывается главным образом в плаценте и передней доле гипофиза, где содержание его может доходить до 150 – 300 мг в 100 г свежей ткани. Роль депо витамина Е отчасти играют также мышцы, поджелудочная железа и селезенка. Небольшое количество токоферола находится в печени, почках и мозгу. Истощение запасов витамина Е во всех этих органах при безвитаминной диете развивается очень медленно. Использованная литература: «Биологическая химия» Б. И. Збарский, И. И. Иванов, С. Р. Мардашев «Основы биохимии» Ю. Б. Филиппович «Учебник биологической химии» академик А. В. Палладин


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.