Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учет материально-производственных запасов

1. Экономическое содержание МПЗ и их оценка. 2. Документальное оформление поступления и расходования ПЗ и готовой продукции. 3. Организация складского хозяйства и учет ТМЦ на складах. 4. Синтетический и аналитический учет производственных запасов (МЦ). 5. Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее продажи.
1. Экономическое содержание МПЗ и их оценка. 2. МПЗ(в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» утв. прик. МФ РФ от 09.06.2001г.) – часть оборотных активов организации, т.е. часть имущества, используемая: а) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью продажи; для управленческих нужд организации; исключительно для продажи; б) в качестве средств труда в виде предметов, участвующих в обороте не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он более 12 месяцев; в) в качестве готово продукции, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов (ГОСТ, Стандартов), установленных законодательством; г) в виде товаров, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки. Это: предметы труда, подразделяемые на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, запчасти, тару и т.д., продукты труда (готовая продукция, товары), а также средства труда в виде инвентаря и хозяйственных принадлежностей сроком службы до 1 года. При этом единицей учета МПЗ служит номенклатурный номер, разрабатываемый в разрезе каждого наименования или однородных групп (видов) запасов. МПЗ принимают к учету по фактической себестоимости, которая исчисляется в зависимости от способа приобретения (получения) данного имущества. При приобретении МПЗ за плату у других организаций фактической себестоимостью считаются фактические затраты на приобретение6 за исключением НДС и иных возмещаемых налогов в соответствии с законодательством РФ. При изготовлении различных видов МПЗ собственными силами организации фактическая себестоимость определяется в размере фактических затрат на производство соответствующего вида продукции в соответствии с действующим порядком формирования себестоимости. Фактическая себестоимость запасов внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется на основе их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками). При безвозмездном получении МПЗ в порядке дарения фактическая себестоимость определяется по их рыночной стоимости на дату оприходования организацией-получателем. Практически большинство организаций ведут текущий учет МПЗ по учетной стоимости. В понятие «учетная стоимость» включается плановая себестоимость приобретения, которая определяется самой организацией по сложившемуся уровню покупных цен с добавлением расходов на транспортировку, упаковку, погрузку, разгрузку и т. д. В качестве учетной цены могут выступать и средние (или средневзвешенные) покупные цены. В том и другом случае разница между фактической себестоимостью приобретения и стоимостью запасов по учетным ценам отражается в бухгалтерском учете как отклонение стоимости материалов. Оценка отпуска запасов может производиться одним из следующих способов: 1) по стоимости каждой единицы ценностей, которые не могут заменять друг друга; (драгоценные металлы; драгоценные камни и др.); 2) по средней себестоимости (общ. Σ / к-во = средняя себестоимость); 3) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО); 4) по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО) (3;4) – ведется при партионном учете МЗ. Применение того или иного способа производится по виду (группе) запасов и является элементом учетной политики организации, которая осуществляется в течение отчетного года. Продукцию, поступающую из производства в течение года, приходуют и списывают в расход по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической. При превышении фактической себестоимости над плановой делают дооценку, а в случае, если фактическая себестоимость окажется ниже плановой, -- уценку (сторнировочную запись). Однако не для всех видов продукции устанавливается плановая себестоимость. Например, волос, шерсть-линька, перо, пух, кожи животных и т.п. учитывают по ценам возможной реализации. Причем эта оценка в конце года не корректируется. Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке и доставке в хозяйство. Семена и корма оцениваются в таком же порядке, как и готовую продукцию. 2. Документальное оформление поступления и расходования ПЗ и готовой продукции. 1. Учет семян (с. 201-223). При засыпке зерна на семена в зернохранилища составляют акт на засыпку семенного материала. При расходе семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур составляют акт расхода семян и посадочного материала (ф. 183 – АПК), который является основанием для списания в расход этих ценностей. Сдача сортовых семян сопровождается следующими документами: суперэлитные и элитные семена – аттестатом на семена; сортовые семена первой и последующих репродукций – свидетельством на семена, если они отвечают требованиям посевного стандарта по чистоте и влажности. 2. Учет кормов. Корма, скормленные скоту без предварительной уборки (путем выпаса) оформляют актом на оприходование пастбищных кормов (ф. 173 или 174 АПК). Скошенная зеленая масса трав, а также ботва корнеплодов, капустный лист и другие культуры, предназначенные на корм скоту, а также другие виды кормов, списывают на затраты производства на основании ведомости учета расхода кормов (ф. 175 АПК). Оприходование грубых (сена, соломы) и сочных (корнеплоды, силос, сенаж) кормов оформляется актом приема грубых и сочных кормов (ф. 172 -- АПК). При перемещении кормов внутри хозяйства выписывают накладную (внутрихозяйственного назначения ( ф. 264 -- АПК)). 3. Учет прочих лиц. Значительную часть производственных запасов (ГСМ, запчасти, мин. удобрения) с/х предприятия приобретают со стороны. Основным первичным документом на оприходование поступающих ТМЦ от поставщиков является счет-фактура (тип. сежвед. ф. 868). Для получения ТМЦ со склада поставщика представителю хозяйства выписывают доверенность (тип. межвед. ф. N M-2a). При доставке грузов на предприятие автотранспортом МЦ принимают на основании товарно-транспортной накладной. Разовый отпуск ТМЦ со склада для потребления и перемещения внутри хозяйства производится на основании накладной (внутрихозяйственного назначения) (ф. 264 – АПК), отпуск на сторону – по соответствующим специализированным товарно-транспортным накладным в зависимости от вида МЦ. Для оформления отпуска систематически потребляемых в хозяйстве ТМЦ применяют лимитно-заборные ведомости (261 – АПК). Для списания в расход минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов на соответствующие культуры применяется акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. 262 – АПК).
Для списания пришедших в негодность при полной или частичной ликвидации соответствующего инвентаря применяется акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря (ф. 263 – АПК). 2а Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции. 4. Продукция растениеводства.
а) зерновая продукция. Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, можно вести, используя 3 варианта. При первом используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. 161 – АПК). 2 способа: 1) 3 экз. – шоферу, комбайнеру, а зав. током (весовщику). 2) 2 экз-ра – шоферу, комбайнеру, а зав. током в этом случае ведет реестр приема зерна и другой продукции (ф. 162 – АПК). При втором варианте – применяется путевка на вывоз продукции с поля (ф. 164 – АПК). (3 экз.). При третьем — применяют талоны и специальные реестры: талоны шофера (ф.165 – АПК)., и комбайнера (ф. 165а – АПК); реестр приема зерна от шофера (ф. 165в – АПК); реестр приема зерна весовщиком (ф. 166 – АПК). В течение дня зав. током делает записи в ведомость движения зерна и другой продукции (ф. 167 – АПК), которая является сводным документом о поступлении и расходовании зерна. Зерно, поступившее на ток, в большинстве случаев, сушат и сортируют. Результаты процесса сортировки и сушки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. При отправке зерна на ХПП выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав (ф. 190 – АПК(зерно)). При отправке зерна на склады хозяйства с тока выписывают накладную (внутрихозяйственного назначения). Первичные документы по учету выхода продукции овощеводства, садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с/х продукции (ф. 168 – АПК). При отправке данной продукции заготовительным организациям составляют товарно-транспортную накладную (на отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур) (ф. 193 – АПК (овощи)). В специализированных хозяйственных для оприходования продукции садоводства (ф. 171 – АПК), а продукции закрытого грунта – дневник поступления продукции закрытого грунта (ф. 170 – АПК). 5. Продукция животноводства. Учет молока. Ежедневный учет молока ведут в журнале учета надоя молока (ф. 176 – АПК). Отправка молока на заготовительные предприятия оформляются ТТН на отправку – приемку молока и молочных продуктов (ф. 192 – – АПК(молсырье)). При отправке молока в ДДУ, на общественное питание и др. пункты внутри хозяйства выписывают накладную или лимитно-заборную ведомость. Расход молодняка на выпойку телятам отражают в ведомости учета расхода кормов. Сводным документом на поступление и расходование молока является ведомость учета движения молока (178 – АПК), шерсть оприходуют на основании дневника поступления и отправки шерсти (ф. 182 – АПК) из которого данные записывают в акт настрига и приемки шерсти (ф. 181 – АПК). Яйца и прочую продукцию оприходуют по дневникам поступления с/х продукции (ф. 168 – АПК). 3. Организация складского хозяйства и учет ТМЦ на складе. (с 224-228). Для обеспечения сохранности продукции и прочих МЦ на предприятиях организуется складское хозяйство. Все складские посещения должны быть оборудованы противопожарными средствами и иметь хорошо налаженное весовое хозяйство, а также необходимый инвентарь. МОЛ отвечают за сохранность вверенных им МЦ. Со своей стороны руководители хозяйства должны создать им необходимые условия для работы, в т.ч. организовать охрану складов в нерабочее время и ночные часы и т. п. МОЛ назначают руководители хозяйства, с каждым из которых в установленном порядке заключается письменный договор о материальной ответственности. МОЛ проходят специальный инструктаж о своих обязанностях и ответственности, который проводит главный бухгалтер. На всех складах, в кладовых и в других местах хранения учет ведут на корточках складского хозяйства (тип. межвед. ф. N М-17). На складе карточки хранятся в специальных картотеках по учетным группам, а внутри группы – по номенклатурным номерам. Карточка открывается на каждый номенклатурный номер продукции и материалов. На складах и в кладовых с небольшой номенклатурой материалов и продукции вместо корточек допускается введение книги складского учета (ф. N-40). В книге складского учета или соответственно в карточках складского учета материалов на каждый вид хранимых МЦ открывается отдельный счет; учет ведут только в натуральных измерителях. Записи в книге (карточках) складского учета производят строго по каждому документу; объединение нескольких документов в одну запись не допускается. Из накопительных документов записи делают по мере их закрытия, но не позднее 1-го числа следующего за отчетным месяца. Разовый отпуск МЦ со склада оформляется накладной (внутрихозяйственного назначения), а неоднократный лимитно-заборной ведомостью. Заполняются в 2-х экземплярах один – кладовщику, 2-й – получателю. В конце каждого месяца на основании первичных документов и записей в книге (карточках) складского учета МОЛ составляет отчет о движении МЦ (ф. 265 – АПК), а по нефтепродуктам 00 отчет о движении горючего и смазочных материалов (ф. 266 – АПК). К отчету прилагаются все первичные документы за месяц. Отчеты составляют МОЛ обычно в натуральных измерителях; оценку отраженных в отчете МЦ производят в бухгалтерии. Отчеты составляют в 2-х экземплярах, из которых один остается в бухгалтерии, а второй с подписью бухгалтера в приемке возвращается кладовщику после сверки его данных с документами. 4. Синтетический и аналитический учет МЦ (производственных запасов). Для учета МЦ применяются следующие счета: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости МЦ». Учет на счетах ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. Аналитический учет ТМЦ на счете 10 «Материалы» строится по каждому виду в разрезе следующих субсчетов (для предприятий АПК): 1. Сырье, материалы; 2. Удобрения, средства защиты растений и животных. 3. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали. 4. Топливо. 5. Тара и тарные материалы. 6. Запасные части. 7. Корма. 8. Семена и посадочный материал. 9. Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону. 10. Строительные материалы. 11. Инвентарь и хозяйственные принадлежности. 12. Спец. оснастка и спец. одежда. 13. Спец. оснастка и спец. одежда в эксплуатации. 14. Прочие материалы. На субсчете 1. учитывают наличие и движение основных материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее производстве. На этом же субсчете учитывают и вспомогательные материалы, которые участвуют в образовании продукции. На субсчете 2 учитывают наличие и движение удобрений, биопрепаратов, медикаментов и химикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями с/х растений и животных. На субсчете 3 учитывают наличие покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей. (на пром. предприятиях АПК – строит. пред.)
На субсчете 4 учитывают все виды топлива, ГСМ (нефтепродукты), твердое (уголь, торф и др.) газообразное топливо. На субсчете 5 учитывают наличие и движение всех видов тары: из древесины, картона, бумаги, металла, пластмассы, стекла, а также мешочную (тканевую) тару и др. Тарные материалы – материалы и детали, необходимые для изготовления тары.
На субсчете 6 учитывают наличие и движение всех видов приобретенных или изготовленных запчастей а также аккумуляторы, шины, узлы и агрегаты обменного фонда. Субсчет 7 предназначен для учета различных видов кормов собственного производства и покупных. На субсчете 8 учитывают семена и посадочные материалы растениеводства (кроме многолетних насаждений). Субсчет 9 предназначен для учета движения сырья и материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых включается в последующем в затраты на производство полученных из них изделий. На субсчете 10 учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, другие МЦ, необходимые для нужд строительства. Субсчет 11 предназначен для учета движения и наличия инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте. Субсчет 12 предназначен для учета поступления, наличия и движения специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящейся на складах организации или в других местах хранения. На субсчете 13 учитывается поступление и наличие специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организаций). Субсчет 14 используется для учета других видов МЦ, не нашедших отражения по другим субсчетам к счету 10 (отходы производства, обрубки обрезки, стружка, неисправимый брак, металлолом, утильсырье, изношенные шины) Учет по каждому субсчету ведут по видам материалов и сырья. Биопрепараты, медикаменты и химикаты в бухгалтерии учитывают только в денежном выражении. 1. Дт 10 Кт 20 – оприходование сырья и материалов полученных из своего производства. 2. Дт 10 Кт 23/1 – оприходованы материалы, изготовленные в РММ (Бороны з/части). 3. Дт 10 Кт 60 – оприходованы МЦ, купленные у поставщиков. 4. Дт 10 Кт 71 – оприходованы МЦ, приобретенные подотчетным лицом. 5. Дт 20/1 Кт 10/8 – израсходованы семена на посев яровой пшеницы. 6. Дт 20/2 Кт 10/7 – израсходованы корма на корм животным. 7. Дт 23/4 Кт 10/4 – израсходован бензин на работу грузового автотранспорта. 8. Дт 23/3 Кт 10/6 – израсходованы з/части на ремонт тракторов. Аналитический учет ПЗ ведется в вед. 46 – АПК аналитического учета материальных ценностей, товаров и тары. Синтетический – в ж. – о. 10 – АПК. 5. Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее продажи. 5.1 С/х продукция различных отраслей производства учитывается на активном счете 43 «Готовая продукция» по следующим субсчетам: 1. Растениеводства. 2. Животноводства. 3. Промышленные производств. 4. Вспомогательных, обслуживающих и других производств. 5. Принятая у населения для реализации. На субсчете 1 учитывают движение оприходованной продукции отраслей растениеводства: полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства, виноградарства и др. Каждый вид продукции учитывают обособленно. На субсчете 2 учитывают продукцию, полученную от различных видов с/х животных, птицы и пчел (молоко, яйцо, шерсть, мед и др.). Субсчет 3 предназначен для учета продуктов полученных в результате переработки продукции растениеводства и животноводства в своем хозяйстве (соленые огурцы, квашенная капуста, крупа, мука, сыр, сливки, творог, мяса и другие продукты забоя скота) и в промышленных производствах. На субсчете 4 учитывают продукцию вспомогательных и обсуживающих производств: мастерских, пошивочных мастерских, предприятий общественного питания и т.п. Счета по этому субсчету открывают по видам и сортам продукции. На субсчете 5 учитывают с/х продукцию (молоко, шерсть, фасоль и др.), закупаемую у граждан в соответствии с порядком, установленным соответствующими нормативными документами, для последующей ее реализации. Аналитический учет закупленной продукции ведут по ее видам, сортам, кондициям и другим качественным показателям (Аналитический учет готовой продукции ведется в вед. 46 – АПК учета МЦ, товаров и тары, синтетический – в ж.-о. 11 – АПК). Дт 43/1 Кт 20/1 — оприходована продукция растениеводства по план. с/б в к. г. до факт. Дт 43/2 Кт 20/2 — оприходована продукция животноводства по планам с/б с доведением в к. г. до факт. Дт 43/3 Кт 20/3 — оприходована продукция промышленного производства. Дт 43/4 Кт 29/3 — оприходована продукция блюда в столовой. Дт 43/5 Кт 76/7 — оприходована продукция от населения для последующей ее реализации. Дт 10 Кт 43/2 — передано молоко на выпойку телятам Дт 20/2 Кт 10 — списано молоко, скормленное телятам, на затраты в животноводстве. 5.2 Процессом продаж (или реализацией) завершается оборот средств на предприятии: произведенная продукция продается (реализуется) и предприятие получает выручку в денежной форме, которая авансируется на возобновление процесса кругооборота средств, его непрерывное повторение. Учет продаж по обычным видам деятельности ведется на счете 90 «Продажи», по дебету которого учитываются расходы по обычным видам деятельности, по кредиту – доходы (выручка) по обычным видам деятельности. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» к расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. К ним относятся также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ и оказанием услуг. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг и т. п. (ПБУ 9/99 «Доходы организации). В с/х организациях в дебет счета 90 «Продажи» в течение года списываются плановая себестоимость реализованной продукции, а по кредиту отражается выручка от ее продажи. В конце года плановая себестоимость по дебету доводится до фактической путем отнесения калькуляционных разниц в Дт счета 90 с кредита счетов учета затрат на производство. К счету 90 «Продажи» предусмотрены субсчета: 1. Выручка. 2. Себестоимость продаж. 3. НДС. 4. Акцизы. 5. Экспортные пошлины. 9. «Прибыль (убыток) от продаж. На субсчете 1 по кредиту4 отражаются сумсмы выручки: Дт 62 Кт 90/1 — на Σ выручки, начислен. покупателю. На субсчете 2 по дебету отражается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90/1 учтена сумма выручки:
Дт 90/2 Кт 43,11,23 — продана продукция, молодняк животных; оказаны услуги на сторону. На субсчете 90/3 «НДС» — по дебету учитываются отнесенные суммы НДС в установленном проценте от суммы выручки: Дт 90/3 Кт 68. На субсчете 90/4 «Акцизы» фиксируются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции:
Дт 90/4 Кт 68. На субсчете 90/5 «Экспортные пошлины» организации-экспортеры отражают суммы экспортных пошлин: Дт 90/5 Кт 68. Субсчет 90/9 «Прибыль (убыток) от продаж» используется для выявления финансового результата. Если ОКт 90/1 выше, чем Σ ОДт 90/2,3,4,5, то хозяйство получила прибыль Дт 90/9 Кт 99… Если Σ ОДт 90/2,3,4,5 выше, чем ОКт 90/1, то получен убыток: Дт 99 Кт 90/9. 5.3 Кроме прямых расходов на продажу в каждой организации могут производиться дополнительные расходы, связанные с продажей, которые часть непосредственно нельзя отнести на конкретный вид проданной продукции. Эти расходы общего характера учитывают на счете 44 «Расходы на продажу». В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность (в т. ч. сельскохозяйственную), на счете 44 отражаются расходы, учитываемые на субсчете 44/1 «Коммерческие расходы», а именно: расходы на затаривание и упаковку продукции на складе, по доставке продукции на станцию отправления. погрузке в автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи, оплате труда продавцов продукции в с/х предприятиях; Расходы на рекламу, представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы. Суммы коммерческих расходов накапливаются на дебете субсчета 44/1. По кредиту расходы списываются в дебет 90 «». Расходы на упаковку, доставку продукции списывают прямо на реализацию соответствующего вида продукции. Остальные расходы носят общий характер и их распределяют ежемесячно на отдельные виды продаваемой продукции исходя из их вида, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей. Дт 44/1 Кт 10/4 — списана тара на упаковку продукции. Дт 44/1 Кт 02 — начислена амортизация по помещениям для хранения продукции. Дт 44/1 Кт 70,69 — начислена з/п продавцу, рабочим по погрузке (разгрузке) реализуемой продукции.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.