План: 1. Гипотезы образования живицы в смоляных ходах хвойных. Современная теория синтеза живицы 2. Способы подсочки лиственницы, ели, кедра и пихты 3. Технология получения и применения хлорофиллокаротиновой пасты 4. Механизированный способ заготовки пневого осмола: технология проведения работ, применяемые механизмы и оборудование 5. Правила заготовки березового сока 6. Правила сушки лекарственного сырья
1. Вопросы образования и накопления эфирных масел в хвойных растениях давно привлекают внимание исследователей. Установлено, что синтез терпеноидов (эфирных масел, смол) осуществляется в специализированных секреторных структурах — смоляных ходах и вместилищах. У сосны смоляные ходы располагаются в хвое, первичной коре, древесине. Смоляные ходы состоят из канала, выстилающего его эпителия и одного-двух слоев паренхимных клеток. До недавнего времени наибольшее внимание уделялось изучению смолоносной системы древесины в связи с практическими вопросами использования живицы. Смолоносная система древесины состоит из вертикальных и горизонтальных смоляных ходов, расположенных в сердцевинных лучах. Длина вертикальных смолоходов может достигать 50 см, диаметр — 0,08 мм, диаметр горизонтальных ходов — около 0,03 мм. Особенностью анатомического строения сосны от представителей других родов семейства сосновых является то, что клетки, выстилающие смолоходы, живые и тонкостенные. У лиственницы и ели смолоходы выстланы изнутри однослойным тонкостенным одревесневшим эпителием.
В работах П. Б. Раскатова, В. М. Еремина (1971, 1984) изложены результаты исследований смолоносных систем коры некоторых видов сосны. По данным этих авторов, в первичной коре одногодичных побегов сосны имеются основные и дополнительные ходы. У пятихвойных сосен 13 основных смоляных ходов, у двухвойных - 21. Дополнительных ходов у двухвойных сосен 5—10, у пятихвойных 20—100.Число смоляных каналов в хвоинке у различных видов сосны колеблется от 2 до 13. С появлением новых методов изучения структуры растительных клеток (в частности, электронной микроскопии) стало возможным выявить ультраструктуру смоляных ходов. Клетки эпителия смолоходов состоят из лейкопластов, эндоплазматического ретикулума, митохондрий, рибосом, ядра. Все эти элементы подвержены возрастным и сезонным изменениям.
Как же происходит биосинтез терпеноидов в клетке? Ф. Владинг, Д. Норскоут, рассматривая ультраструктуру смолоходов у сосны итальянской, предположили, что биосинтез смоляных веществ в клетке идет в такой последовательности: пластиды —>эндоплазматическая сеть —> оболочка —>смоляные вещества в канале смоляного хода. А. Е. Васильев (1977) изучил эпителиальные и сопутствующие клетки смоляных ходов хвои и первичной коры сосны обыкновенной, кедра сибирского, а также клетки смоляных ходов древесины сосны обыкновенной. Он пришел к выводу, что в синтезе терпеноидов участвуют эндоплазма, пластиды и митохондрий, из которых секрет может переходить в вакуоли или выделяться из клетки в канал смоляного хода. При этом синтез терпеноидов идет во всех частях клетки (часть — в эндоплазме, часть — в пластидах и часть — в митохондриях). Однако он не исключает участия в синтезе на отдельных этапах и других, неспециализированных, клеток из которых поступают необходимые для синтеза метаболиты. Не менее интересным является вопрос образования секрета в эпителиальных клетках. Была выдвинута гипотеза об образовании эфирных масел из спиртов, которые, дегидратируясь, превращаются в углеводороды. Сложные эфиры образуются этерификацией спиртов. В синтезе спиртов и эфиров особая роль приписывалась хлорофиллу. Считалось, что терпены могут образовываться из Сахаров через уксусный альдегид и ацетон. А. Чирх же высказал мнение, что терпены могут образовываться через аминокислоты.
О. Аскан допускает, что в растении путем энзиматических реакций могут образовываться изопреновые углеродные скелеты, которые затем могут дать терпеновые соединения, но источником получения исходных веществ для синтеза терпенов являются углеводы. А. Е. Фаворский, А. И. Лебедева (1938) полагают, что основой для синтеза терпенов являются ацетилен и ацетон, Т. Вагнер-Яурег выдвинул гипотезу о том, что исходным веществом в синтезе терпенов является изопрен. Г. В. Пигулевский (1929; 1939) считал, что терпены есть продукт распада сложных эфиров смоляных кислот:
C10H17OOC20H29=C10H16+C20H30O2;
C19H25OOC20H29=C15H24+C20H30O2.
Считается, что биосинтез секреторных терпеноидов происходит, как правило, из изопреноидов. Процесс этот сложный, состоит из нескольких биохимических реакций и идет в присутствии биокатализаторов. «В общих чертах его можно описать следующим образом. Исходным веществом (субстратом) в биосинтезе является уксусная кислота (ацетат), а также ацетилкофермент А, которые через ряд реакций превращаются в мевалоновую кислоту (мевалонат). Однако в некоторых случаях синтез мевалоновой кислоты может происходить не из ацетата, а из аминокислоты лейцина. В дальнейшем из мевалоната образуются фосфорилированные промежуточные соединения: сначала изопентенилпирофосфат («активный изопрен») и его изомер диметилаллилпирофосфат, а затем геранил — или нерилпирофосфат, его изомер. Последние два вещества являются предшественниками всех монотерпенов, а изопентенилпирофосат — всех вообще терпеноидов.
2. Подсочка лиственницы. Для смолоносной системы лиственницы характерны некоторые особенности. Во-первых, активные смоляные ходы в древесине лиственницы сконцентрированы на узком кольце заболони. К возрасту спелости толщина заболони значительно уменьшается и едва достигает 1-2 см. Во-вторых, смоловыделительная способность клеток сохраняется непродолжительное время. На второй-третий год с момента образования смоляного хода клетки его выделительного эпителия одревесневают, и активность смоляного хода резко снижается. В-третьих, выход живицы с карроподновки при подсочке лиственницы обычными способами в несколько раз меньше, чем выход ее у сосны.
С другой стороны, смолоносная система лиственницы имеет и такие особенности, которые успешно используются при подсочке. Например, наличие смоловместилищ – естественных емкостей, возникающих между годичными слоями. В каждом из таких смоловместилищ может накапливаться иногда до 500 г живицы. В зависимости от вида и условий произрастания количество смоловместилищ значительно варьирует.
Старые способы подсочки лиственницы основаны на использовании буровых каналов. Наиболее широко известны три способа подсочки лиственницы европейской: тирольский, штирийский и пьемонтский.
По причине значительного количества непродуцирующих деревьев, малого выхода живицы и большой трудоемкости, способы подсочки буровыми каналами не получили промышленного применения.
Промышленная подсочка лиственницы ведется по способу открытых поверхностных ранений в течение 3-5 лет. Для подсочки лиственницы в настоящее время предусмотрены три типовые технологические схемы.
Нагрузки деревьев каррами 60-80%. На одном стволе можно закладывать не более трех карр. Общая ширина межкарровых ремней и допустимое количество карр регламентируется правилами подсочки. Подсочка лиственницы начинается при среднесуточной температуре не ниже
10 °С. В качестве стимулятора разрешается применять растворы из готового экстракта или настой кормовых дрожжей. В качестве добавки используют поваренную соль в количестве 10 г на 1 л рабочего раствора.
1. Подсочка лиственницы в течение 3 лет проводится по технологической схеме 1. По этой схеме закладывается 2 яруса карр. Подновки верхнего яруса наносят восходящим способом, а нижнего – нисходящим. Подновки наносят одновременно на обоих ярусах в течение всего срока подсочки. Основные технологические нормативы по всем типовым схемам приводятся в таблице 1.
2. Подсочка лиственницы в течение 4 лет ведется, как и по схеме 1 в 2 яруса карр. В первые 2 года подновки на обоих ярусах наносятся нисходящим способом, а начиная с третьего – в верхнем ярусе – восходящим, в нижнем – нисходящим. Перемычки между ярусами карр 5-10 см.
3. Подсочка лиственницы в течение 5 лет осуществляется одним ярусом карр. Типовая схема 5-летней подсочки учитывает наиболее важные особенности лиственницы: продолжительное смолоистечение и высокую регенеративную способность тканей. В течение всего срока подсочка ведется восходящим способом. Межкарровая перемычка 5 см. Пауза вздымки меньше, чем при подсочке по схемам 1 и 2, а величины других элементов технологии такие же.
Рис. 1. Типовые технологические схемы подсочки лиственницы: 1 – 3-летней подсочки; 2 – 4-летней; 3 – 5-летней подсочки.
Табл. 1.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННИЦЫ
Элементы
технологии
Схемы
1
2
3
Шаг подновки, см
5
5
5
Глубина подновки, мм
5
5
5
Угол подновки, град
35-40
35-40
35-40
Пауза вздымки, дни
21
21
14
Нагрузка каррами, %
60-80
Не более 70
60-80
Сбор живицы (число раз за сезон)
1
1
1
Подсочка ели. При нанесении поверхностного ранения выделение живицы из него происходит в течение нескольких вегетационных периодов. Живица при этом выделяется не из древесины, а с краев ранения по всему периметру. По периметру раны интенсивно развивается каллюсная ткань, в которой формируется большое количество патологических смоляных ходов. Благодаря этим ходам процесс образования каллюса сопровождается смоловыделением, продолжающимся до полного зарастания раны. На использовании этой особенности были основаны все старые способы подсочки ели.
Старые способы подсочки ели характеризуются нанесением открытых и, как правило, продольных (вертикальных) ранений. Нагрузка деревьев каррами была незначительной.
Низкая смолопродуктивность ели, с одной стороны, и высокая себестоимость заготовки еловой живицы - с другой, тормозят распространение старых способов подсочки в производственных условиях. К началу 70-х годов сотрудниками СибНИИЛПа и другими исследователями были разработаны более совершенные способы подсочки ели, в том числе с применением стимуляторов смоловыделения. Это позволило значительно повысить производительность труда на подсочных работах и одновременно снизить себестоимость живицы.
Новые способы подсочки ели. К началу 70-х годов Ю.Г. Тагильцевым была разработана и испытана технология подсочки ели. Срок подсочки 3 года, из них первые 2 года подсочка ведется нисходящим способом, а последний - восходящим. Шаг подновки 5 см, пауза вздымки 7 дней, нагрузка деревьев каррами 30 . 50 %. Выход живицы с карры, по данным автора технологии, составляет 420 г, а с 1 га получают около 84 кг живицы и барраса. Трудоемкость заготовки 1 т живицы ели по технологии Ю.Г. Тагильцева составляет около 44 чел.-дней.
Технология подсочки ели с химическим воздействием. Подсочка ели ведется комбинированным способом двусторонней угловой каррой. В первый год подновки наносят нисходящим способом без химвоздействия. На второй и третий - восходящим способом с применением стимуляторов. В качестве стимуляторов смоловыделения наиболее эффективными оказались различные соли феноксиуксусных кислот типа 2,4Д и 2М-4Х.
По предлагаемой технологии ежегодно должно наноситься 10 подновок с паузой 7 . 14 дней. Шаг подновки в первый год 5 см, на второй и третий 7 см. Угол подновки 30 . 35°, глубина 2 . 3 мм. Нагрузка деревьев каррами не более 50 %. Выход живицы с карры без использования стимуляторов составляет в среднем 250,2 г за сезон, а химическим воздействием 340,0 г. Сбор живицы 1 раз за сезон.
Продолжительность подсочки ели в современных условиях – 3 года. Подготовительные работы проводятся в таком же объеме, как и при подсочке других пород. Нагрузка деревьев каррами 40 . 50 %, на 1 дереве закладывается не более 3 карр.
Подсочка ели ведется по типовой технологической схеме (рис 2). В первый год подновки наносят нисходящим способом, на второй и третий - восходящим. Максимальные значения технологических параметров следующие: глубина желобка 4 мм; глубина подновки 2 мм; шаг подновки 5 см; угол подновки 30 . 40°; пауза между подновками 7 . 14 дней; количество подновок за сезон не более 12; межкарровая перемычка 10 см; сбор живицы 1 раз в конце сезона.
При подсочке ели правилами разрешается использовать стимуляторы выхода живицы. В качестве стимуляторов применяются водные растворы из готового экстракта кормовых дрожжей или их настои в концентрации соответственно 0,2 4 0,25 % и 2,5 . 5 %.
Рис. 2. Типовая технологическая схема трехлетней подсочки ели.
Подсочка кедра. Важной особенностью кедровых сосен с точки зрения подсочки является способность выделения живицы отдельными подновками в течение 20 . 30 и даже более дней. Другая особенность - зарастание подновок через 2 . 3 года после их нанесения. С учетом этих особенностей в насаждениях пятихвойных сосен возможна организация высокоэффективного подсочного промысла. Повышенная регенеративная способность тканей кедровых сосен позволяет использовать их для долгосрочной подсочки. Это особенно целесообразно в лесных комплексах, организации которых в настоящее время уделяется все большее внимание.
Типовые технологические схемы подсочки кедровой сосны предусматривают эксплуатацию насаждений в течение 5 и 10 лет (рис. 3).
В отличие от сосны обыкновенной комлевая часть ствола сосны кедровой менее смолопродуктивна, поэтому низко расположенные карры дают живицы заметно меньше, чем высоко расположенные. Типовые технологические схемы учитывают эту особенность кедровых сосен. Первая карра закладывается на высоте 70 или 100 см и в течение всего периода подсочки подновки наносятся восходящим способом. Правилами подсочки регламентируется общее количество карр, закладываемых на одном стволе, а также общая ширина межкарровых ремней в зависимости от диаметра ствола. Максимальная величина нагрузки при любом режиме подсочки не должна превышать 50 % здоровой части ствола. Допустимые значения основных элементов технологии при подсочке кедровой сосны приводятся в табл. 2.
Рис. 2. Типовые технологические схема подсочки сосны кедровой: 1 – 10-летней; 2 – 5-летней подсочки.
Табл. 1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОДСОЧКИ КЕДРА
Элементы технологии
Нормативы по поясам
Центральному
Северному
Срок подсочки, лет
10
15
Количество обходов
14
12
Шаг подновки, мм
12-15
12-15
Пауза вздымки, дней
6-8
6-8
Глубина подновки, мм
1-3
1-3
Глубина желобка, мм
5
5
Ширина желобка, мм
8
8
Угол подновки, °
40-45
40-45
Подсочка пихты. При заготовке живицы используется только пихта сибирская, для которой характерно наличие в первичной коре большого количества смоляных ходов. С увеличением диаметра ствола и возраста, дерева, а также под воздействием внешних факторов (низких и высоких температур, ветров) смоляные ходы в коре пихты очень часто деформируются и разрываются, образуя небольшие смоловмеотилища - желваки. Сбор живицы с деревьев пихты осуществляется в летний период при температуре не ниже 16 °С. Собирают живицу из смоловместилищ в нижней части ствола, где они достигают наиболее крупных размеров. Количество смоловместилищ на единице площади сильно варьирует в зависимости от высоты.
Для сбора живицы используют устройства с приспособлением для прокалывания смоловместилищ. Живица из смоловместилищ выдавливается в приемник или высасывается благодаря вакууму, создаваемому в живицеприемнике (рис. 3, а, б). С одного дерева можно добывать таким образом до 100 г живицы. В. 1984 г. сотрудниками СибНИИЛПа разработано более совершенное устройство для извлечения живицы из желваков в коре пихты (рис. 3, в). Инструмент состоит из сосуда с приемной трубкой, в полости которой установлен подрезающий нож. На сосуде с помощью кронштейна установлена пантографная система, приводящая в движение толкатель и рабочую часть инструмента.
Техника извлечения живицы из желваков заключается в следующем. Подрезающим ножом прокалывается желвак и усилием руки инструмент прижимается к стволу. В результате этого рукоятка поворачивается вокруг оси цилиндрического шарнира. Одновременно через тягу и пантографную систему приводится в движение толкатель. Толкатель, двигаясь по определенной траектории, выдавливает живицу из желвака сверху вниз. Благодаря остаточной деформации упругого элемента сосуд и толкатель возвращаются в первоначальное положение.
Рис. 3. Приспособления и инструменты для сбора живицы пихты:
а
а - открытый сосуд с ножом для прокалывания …….желваков; б - закрытый сосуд; в - инструмент … .конструкции СибНИИЛПа: 1 - сосуд; 2 - …….подрезающий нож; 3 - толкатель 4 –пантографная …….система; 5-кронштейн; 6-тяга; 7-стойка; 8- …… рукоятка; 9-шарнир; 10 - упругая пластина.
3. Хлорофилло-каротиновую пасту получают из технической зелени хвойных пород, преимущественно сосны и ели, путем экстракции бензином смолистых веществ хвои и обработки их раствором щелочи.
Хлорофилло-каротиновая паста смешивается с водой в любых отношениях и используется в качества лечебного средства, главным образом, в области санитарии и гигиены. Она благотворно действует на кожу, укрепляет периферическую нервную систему, находит применение в ветеринарии и парфюмерии. .
Процесс получения пасты заключается в следующем (рис 4). Сосновая или еловая лапка или их смесь дважды-трижды пропускается через вальцы (1) или измельчитель "Волгарь", а затем загружается в экстрактор (3).
После загрузки лапки в нижнюю часть подают бензин из расчета 70-80 кг на I м3 лапки. Древесную зелень прогревают в течение 5-6 мин острым паром, после чего нагрев производится глухим паром. Пары бензина с парами воды поднимаются снизу вверх, проходят через слой древесной зелени, при соприкосновении в верхней части с охлаждающим элементом конденсируются и в виде флегмы стекают через слой зелени, извлекая из нее растворимые в бензине смолистые вещества. Продолжительность процесса экстракции - 3,5-4 ч.
По окончании экстракции бензиновый экстракт через штуцер, расположенный в днище экстрактора, сливается в отстойник (бак-фильтр) (6) для отделения механических примесей, хвойного воска и воды.
В экстрактор после слива смолистых веществ в течение 1 ч подается острый пар для отгонки растворителя (бензина) от проэкстрагированной зелени. Пары растворителя вместе с парами воды проходят через холодильник (4), конденсат стекает во флорентину (5), откуда бензин направляется в бензобак (7), а вода - в канализацию. После этого древесная зелень выгружается из экстрактора.
Из бака-фильтра экстракт поступает в испаритель - перегонный куб для отгонки бензина от смолистых веществ. Оставшиеся в кубе смолистые вещества (паста-сырец) в горячем состоянии сливается в аппарат-омылятор (9). По окончании нейтрализации в пасту добавляют воду. После проверки на кислотность и консистенцию пасту сливают как готовый продукт через фильтры в бидоны. Средний выход пасты с 1 т хвойной лапки составляет 40-55 кг на производство I кг пасти расходуется 1-3 кг бензина.
Рис. 4. Аппаратурная схема процесса получения хвойной хлорофилло-каротиновой пасты
4. Осмол - это естественно или искусственно просмоленная древесина хвойных пород. Осмол служит сырьем для смолоскипидарного и канифольно-экстракционного производства.
Пневый осмол - надземная и подземная части пней, содержащих до 20 % смолистых веществ. В зависимости от сроков пребывания пней в почве различают: свежие пни - до 5 лет, смолистость 9 . 12 %; приспевающие - до 10 лет, смолистость 12 . 16 %, спелые - более 10 лет, смолистость до 20 %.
Продолжительность созревания пня зависит от условий произрастания: на болотистой почве примерно 15 лет, на глинистой около 20, а на песчаной до 25 лет.
По степени измельчения пневый осмол принято делить на две группы: разделанный, с максимальными размерами 60x40 см и полуразделанный 120x60 см. По содержанию смолистых веществ пневый осмол разделяют на тощий (при содержании смолистых веществ от 13 до 16 %), средний (от 16 до 21 %) и жирный (более 21 %).
Заготовка осмола ведется двумя способами. Основной способ - взрывной. Так же применяется механизированный способ заготовки осмола. Для этой цели разработан комплекс специальных машин и механизмов.
1. Взрывной способ заготовки осмола позволяет в значительной мере снизить потребность в рабочей силе. Он наиболее эффективен в условиях разбросанности сырьевых баз. Благодаря высокой производительности взрывной способ является основным промышленным способом заготовки осмола. Технология заготовки осмола этим способом включает следующие виды работ: измерение диаметра пня; бурение шпуров; расчет величины заряда взрывчатого вещества (ВВ), патронирование ВВ; изготовление зажигательных и контрольных, трубок; изготовление патронов-боевиков; закладку ВВ и забойку шпура; взрыв; трелевку осмола; разделку и укладку осмола.
Достоинства взрывного способа: не требуется капвложений; низкая трудоемкость по сравнению с ручным способом; можно применять на участках любого рельефа и труднопроходимых для машин.
Недостатки взрывного способа заготовки осмола: очень низкий выход смолистой древесины; сложная организация взрывных работ; повышенная опасность при их выполнении.
2. Машинный способ заготовки осмола. Для механизированного способа заготовки осмола КарНИИЛПом, ЛенНИИЛХом и КирНИИЛПом создана система машин, обеспечивающих значительное повышение производительности труда и сохранность молодняков на облесившихся вырубках. По сравнению с взрывным машинный способ заготовки осмола является безопасным и в 3-4 раза более производительным.
Технологический процесс машинной заготовки осмола включает следующие основные операции: извлечение пня из почвы; очистку пня от грунта и укладку на волок; трелевку пней; разделку и укладку (погрузку).
На корчевке пней используются машины с активными и пассивными корчующими органами. Корчевальные устройства с пассивными рабочими органами агрегатируются с тракторами ДТД-4 и др.
Более эффективными являются машины с активными рабочими органами. На базе трактора ТДТ-55А серийно выпускается универсальный агрегат АКП-1. Максимальный вылет стрелы 7,9 м. Максимальный диаметр корчуемого пня 80 см. Сменная производительность агрегата 25 м3. Машина АКП-1 может выполнять несколько операций: корчевку, очистку от грунта, складывание осмола в кучи. Недостаток данной машины — малая мощность.
Более мощной корчующей погрузочно-транспортной машиной является агрегат КПТМ-1С на базе трактора ТТ-4. Машина универсальная, многооперационная. Для корчевки спелых и свежих пней небольшого диаметра используют погрузчик ЛП-52. Кроме того, на корчевке пней используется несколько агрегатов, созданных в ЛенНИИЛХе: К-1А, К-2А, КМ-1. На базе трактора Т-130 используется - агрегат ЛД-9.
Для извлечения пня из грунта предлагается установка ЭКРУ-2. Принцип ее работы состоит в том, что здесь совмещены две операции - корчевка и разделка пня. Разделка пня осуществляется импульсным способом - ножевой головкой под воздействием молота. Подъем и сбрасывание молота производится лебедкой. После полного разрубания пня и обрубки корней ножевую головку с пнем поднимают гидродомкратом. Разрубленный пень выталкивается из ножевой головки при разрубании следующего пня, при этом он очищается от грунта и частично от заболони.
На подвозке пней могут использоваться несколько видов специальных машин. Машина ТПО-МЛТИ серийно выпускается на базе трактора Т-40А. Она имеет погрузчик с ковшом и лебедку. Вместимость ковша около 1,5 м3.
Агрегат ПЛО-1А (ЛТ-181) выпускается на базе трактора ТДТ-55А. Он имеет толкатель, манипулятор с захватом, самосвальный металлический кузов и дополнительное технологическое оборудование. Максимальный вылет манипулятора 4,7 м, вместимость кузова 10 м3.
На базе трактора ТБ-1 КарНИИЛПом разработан подборщик-погрузчик ЛП-23. Максимальный вылет стрелы 5,2 м, вместимость кузова -12 м3.
На разделке пней довольно часто используются электрические пилы ЭПЧ-3 и бензиномоторные ПМ-5 "Урал-2". Производительность труда на разделке пней этими пилами самая низкая.
В комплект оборудования к агрегату АКП-1 входит станок для разделки пней. Подача пней на станок осуществляется клещевым захватом манипулятора. Пень делится на 6 частей ножевой головкой, имеющей кольцевой и радиальные ножи. Гидроцилиндры развивают усилие 785 кН.
СибНИИЛПом разработана установка для разделки и очистки осмола. Установка состоит из консольно-козлового крана типа ККС-10, окорочного барабана типа КБ-6А, подающего лесотранспортера и пильного механизма с четырьмя круглыми пилами. По сравнению с ручным трудом (разделка пилами) эта установка позволяет повысить производительность труда на разделке и очистке осмола в 1,5-2 раза.
На вывозке пневого осмола с верхних складов требуются специальные транспортные средства с большим объемом кузова. На базе автомобиля МАЗ-5430 Кавказским филиалом ЦНИИМЭ создан и серийно выпускается модернизированный щеповоз ЛТ-7А. Вместимость кузова 37 м3. Кузов самосвальный.
На вывозке осмола применяется также автопоезд ТМ-12 на базе автомобиля МАЗ-509А. На полуприцепе имеются лебедка и гидроподъемник. В комплект автопоезда входят три сменных контейнера по 40 м3. Работа со съемными контейнерами позволяет значительно сокращать время на погрузку. Осмол загружается погрузчиком ЛТ-72 или агрегатом АКП-1.
На вывозке осмола применяют и агрегат ЛТ-143 на базе трактора Т-157. Двухосный полуприцеп с наклоняющимся кузовом совкового типа загружается машинами ТПО-МЛТИ, ЛТ-72 и АКП-1 с грейферным захватом типа ЛП-10А.
Для перевозки осмола в последние годы создано несколько моделей контейнерных автопоездов типа ЛТ-43, ЛТ-150, ЛТ-175, АК-30, К-26 и др.
5. Правила сбора березового сока, а также других второстепенных лесных ресурсов прописаны в постановлении министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №4 "Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования".
Помимо того, что собирать сок можно только в специально отведенных для этого местах(в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки), есть еще ряд особенностей, касающихся самого процесса заготовки.
Для сбора сока можно использовать здоровые деревья I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4, неповрежденные, с хорошо развитой кроной. Диаметр ствола должен быть не менее 20 см (на уровне груди). Подсочка единичных деревьев запрещена.
Выбрав подходящее дерево необходимо на высоте 35-50 см от корневой шейки наметить отверстие (или отверстия). Количество отверстий зависит от диаметра ствола дерева. Так, при диаметре 20-26 см можно сделать только один канал, 27-34 см - два, 35-40 см - три, а если диаметр ствола 40 см и более, то 4 отверстия.
Перед тем как сверлить канал, необходимо топором или стругом снять грубую кору, но не повредить при этом луб. Отверстия сверлятся с некоторым уклоном вниз, диаметр канала - 1 см, глубина - 2-3 см без учета толщины коры. Делать отверстия диаметром более 1 см запрещается.
Вместо сверления канала допускается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен делаться под углом (не более 30°), его длина не должна превышать 10 см, а глубина - 2 см (без учета коры). Место для среза необходимо намечать на высоте 35-50 см от корневой шейки. Количество срезов зависит от диаметра ствола (20-34 см - один пропил, более 34 см - два пропила). Если делается несколько пропилов, то расстояние между ними не должно быть менее 20 см.
После того как канал просверлен (сделан пропил), в него вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной 20-25 см. Под желобок нужно поставить сокосборник (стеклянную или эмалированная емкость, полиэтиленовый пакет и т.п.).
Во второй половине сезона сбора сока следует деревянной лопаточкой удалить жировой гриб, который образуется у каналов. Если одно и то же дерево используется несколько сезонов, то новое отверстие необходимо делать на расстоянии не менее 20 см от старого.
Сок необходимо собирать по мере наполнения сокосборника, но не реже чем раза в сутки. После окончания сезона нужно убрать желобки, а каналы закрыть деревянными пробками и замазать варом, садовой мазью и другими средствами, оберегающими деревья от болезней.
Нарушение технологии и сроков сбора сока влечет административную ответственность.
Запрещена заготовка соков на территориях:
- городских, курортных лесов и лесопарковых частей зеленых зон;
- прибрежных полос рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
- полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
- населенных пунктов;
- мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную Книгу РБ;
- округ и зон санитарной охраны курортов;
- историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников;
- санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;
- мест массового отдыха населения.
6. Сушка - один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40-60°С. При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Существуют два способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.
Сушка естественным природным теплом - наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.
Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду. На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.
Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляют под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет.
Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.
Собранное сырье следует сушить сразу после сбора или не позже чем через 1-2 часа. В противном случае оно разогревается, темнеет и портится.
Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электропечь или русская печь (при ее наличии).
Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют.
Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.
Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха - рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.
Неправильная сушка приводит к тому, что листья буреют, цветы теряют натуральную окраску, а самое главное - они лишаются значительного количества биологически активных веществ.
Список использованной литературы:
1. А.В. Грязькин, А.М. Евдокимов и др. Подсочка и побочное
пользование лесом. – М.: Экология, 1993г.