Введение
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,6% , из них на скотоводство- 28,9%. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 48%.
В 2005 году во всех категориях хозяйств в РФ поголовье крупного рогатого скота составляет 23 млн голов, в т. ч. коровы- 10,3 млн голов. Продуктивность отрасли мясного скотоводства зависит от породных особенностей, массы животного, степени его откорма. На качество мяса влияет: пол, возраст, упитанность. Наилучшее по качеству мясо получают от животных скороспелых мясных пород: абердин- ангусской, шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой.
В России мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде оно развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, южного Урала, юго-западной Сибири. В других регионах страны это направление практически отсутствует. В основном выращивают, откармливают крупный рогатый скот пород двойной продуктивности (мясо-молочной, молочно-мясной). Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится 55,9% всего его объема.
Положительно зарекомендовали себя крупные фермы и животноводческие комплексы. Для комплексов характерны высокий уровень технической оснащенности, концентрация производства, ритмичность и поточность, но мощность животноводческих комплексов используется на 30-40%, а производство мяса на них стало убыточным.
Характеристика фермы.
Комплекс предназначен для откорма молодняка крупного рогатого скота. Основная цель производства – получение максимального количества мяса с наименьшими затратами . На комплексе откармливается молодняк черно-пестрой породы скота.
Производственная мощность комплекса – 3000 голов в год. Рассмотрим состав поголовья и плановые показатели:
Показатель
Период
1
2
3
Кол-во животных всего за период выращивания:
поступление, гол
3121
3045
3015
выбраковка(отход),%
2,5
1
0,5
перевод в другие группы(сдача на мясо), гол.
3045
3015
3000
Кол-во скота, поступившего за 1 завоз, гол.
112
109
108
Среднегодовое поголовье, гол
645
1254
1243
Средняя масса 1 головы при поступлении, кг
35
91
271
Среднесуточный прирост массы 1 гол., кг
0,75
1,2
1,1
Прирост массы 1 гол. за период, кг
56
180
165
Живая масса 1 головы в конце периода, кг
91
271
436
На комплексе стойловая система содержания. Способ содержания –беспривязный. Молодняк содержат в группах по 20 голов.
Технологическая часть.
Расчет потребности в площади
В поизводственной зоне площадки размещают: телятники с секциями, оборудованные групповыми клетками площадью 1,2…1,5 м2 на одну голову, а также с помещениями для инвентаря и подстилки, для текущего запаса кормов и их подготовки, для дежурного персонала, моечной; здания для молодняка и здания для доращивания молодняка с секциями для разных по возрасту групп площадью 2,5…3 м2 на 1 голову. Учитывая данное поголовье нам надо 1 телятник площадью 22х84 м, 4 здания для молодняка такой же площадью каждое.
Водоснабжение.
Один из наиболее крупных потребителей воды - сельское хозяйство, и в частности животноводство. Потребности животноводства в воде в десятки раз превышают потребности населения. Расход воды на производство сельскохозяйственной продукции очень значителен.
На животноводческих фермах и комплексах воду расходуют на производственно-технические нужды (поение животных и приготовление кормов, мойку оборудования, уборку помещений, мойку животных и т.д.), отопление, хозяйственно-питьевые нужды (обслуживающего персонала в бытовых помещениях, умывальнях, душевых, туалетах и т. п.) и противопожарные мероприятия.
Правильная организация водоснабжения имеет исключительное значение для эффективной работы фермы, так как обеспечивает нормальное выполнение производственно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшает условия содержания, повышает производительность и культуру труда обслуживающего персонала, продуктивность животных и качество продукции, снижает её себестоимость.
Расчет водоснабжения.
Зная количество животных(n) и их суточную потребность в воде (g) найдем, среднесуточный расход воды на ферме по формуле:
Qср.сут.=g1 n1+g2 n2+g3 n3+ +gm nm, м3
Qср.сут=(645*10+1254*20+1243*30)+20*15(рабочие)+2*11360(кг)+5160(для ЗЦМ)/1000=97 м3/сутки.
Максимальный суточный расход воды в м3:
Qмакс.сут.=Qср.сут.Kсут.с , где Ксут.- коэффициент суточной неравномерности потребления воды. Для животноводческих ферм Ксут. принимают равным 1,3
Qмакс.сут.=97*1,3=126,1 м3/сутки
Рассчитаем противопожарный запас: 10мин.*60с.*10л/с*2 =12 м3
Максимальный часовой расход: Qмакс.ч=Qмакс.сут. Кr/24 , где Кr – коэффициент неравномерности расхода воды. Для ферм с автопоением Кr равен 2,5.
.
1. Бак.
2. Водонапорная опора.
3. Крыша бака.
4. Люк для осмотра.
5. Скобы льдоудерживателя.
6. Лестница внутренняя.
7. Лестница наружная.
Рис.1
Qмакс.ч=126,1*2,5/24=13,1+12 м3 (противопожарный запас)=25,1 м3.
По максимальному суточному расходу выберем башню Рожновского –БР-160У-30.
Для автоматизации работы насоса определим ориентировочно регулируемый объем водонапорной башни: Vрег.башни= Qмакс.сут Крег , где Крег – коэффициент регулируемого объема.
Vрег.башни=126,1*0,3=37,83 м3.
Механизация кормления.
Для расчета определимся с рационами.
Расход кормов.
Цикл
Корма
За период, кг
Голов
Итого за год.кг
Продолжительнность периода, дн.
На 1 голову в сутки.кг
За сутки на все поголовье.кг
1
ЗЦМ
33
645
21285
75
0,43
278
комбикорм
53
34185
0,7
452
сено
14
9030
0,18
117
2
комбикорм
390
1254
489060
150
2,6
3261
сено
120
150480
0,8
1004
3
комбикорм
788
1243
979484
150
5,25
6526
сенаж
1245
1547535
8,3
10317
Годовая потребность:
Ргод=Рсут*t*К, где: Рсут – суточный расход корма; t – продолжительность использования корма; К – коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки.
Ргод(ЗЦМ)=21285*1,01(К=1,01)=21498 кг.
Ргод(комбикорм)=(34185+489060+979484)*1,01(К=1,01)=1517757 кг.
Ргод(сено)=(9030+150480)*1,1(К=1,1)=175461 кг.
Ргод(сенаж)=1547535*1,1(К=1,1)=1702289 кг.
Определим количество хранилищ:
ЗЦМ
комбикорм
сено
сенаж
Ргод.,кг с учетом потерь.
21498
1517757
175461
1702289
yк,кг/ м3
700
700
100
450
Объем хранилищ=Ргод/ук, м3
31
2169
1755
3783
Запас на ферме,%
16
16
100
100
Итого,м
4,96
347
1755
3783
Объем одного хранилища, м3
10
300
550 (скирда)
300 (траншея)
Коэф, использования хранилища.
0,6
0,8
0,8
Количество хранилищ.
1
2
4
16
Расчет погрузочных средств, машин и оборудования для раздачи кормов.
Расчёты производственных процессов, выбор машин, определения количества машин производится на основе потребной производительности линий и технологии обработки продукта.
Потребная часовая производительность линии подготовки кормов к скармливанию определяется по формуле:
Qл =Рс/Т,
где Рс - суточная потребность данного вида корма, кг
Т – время суточной работы механизированной машины, ч
Часовая производительность линии по подготовки грубых кормов равна:
Qлгк = Pc/Tу *Zτ,
где Ту – время отведенное для раздачи грубых кормов, ч;
Z - количество кормежек данным видам корма в сутки;
τ - коэффициент использования рабочего времени
τ = 075…0,85
Qлгк = (117+10004)/1*2*0,85=660кг/ч
Количество погрузчиков m определяется из отношения производительности технологической линии Qл к производительности машины Qм
m = Qл/ Qм
Для погрузки сена используется погрузчик кормов ПСК- 5. Число погрузчиков определяется по формуле.
m= 0,66т/3,2т=1 машина
Погрузчик ПСК – 5 будет использоваться и для погрузки сенажа .
Количество кормораздатчиков КТУ-10А, необходимых для обслуживания фермы, определяется по формуле:
mp=Рк/ QкТр,
где Рк – суммарное количество кормов, которое необходимо раздать за
одну выдачу, т;
Qк – производительность кормораздатчика, т/ч;
Тр – время, затрачиваемое на раздачу кормов, ч.
Производительность кормораздатчика определяется по формуле:
Qк =Gк *Eτ/( 2 * Lmp /Vmp +TH +Lфк/ Vp ),
где Gк – грузоподъёмность кормораздатчика, т;
Е – коэффициент использования грузоподъемности,
Е = 0,6…0,72
τ - коэффициент использования рабочего времени,
τ= 0,8
Lmp - среднее расстояние от кормоцеха до места раздачи кормов, км;
Vmp - транспортная скорость раздатчика,
Vmp = 5 км/ч
Vp - рабочая скорость кормораздатчика,
Vp = 2 км/ч
Lфк - величина фронта кормления, принимается из расчета 0,8…1,0 м на одну голову,м;
Тн – время погрузки, ч; определяется из соотношения :
Тн = Gк *E/ Qп ,
где Qп - производительность погрузчика кормов,
Qп = 2,5т/ч
Тн = 3,3*0,6/2,5=0,792 ч
Qк=3,3*0,6*0,8/(2*0,2/5+0,8/2+0,792)=2,25т/ч
mp=10,978/2,25*1=5 машин
Рис. 2. Кормораздатчик КТУ-10А:
/ — днище кузова; 2 — задний борт; 3 — боковой борт; 4 — надставной борт; 5—ограждающие щитки; б—боковина; 7—блок битеров; 8— щит-отражатель; 9 — передний борт; 10— ящик для инструментов; 11 — поперечный транспортер; 12 — привод; 13 — тормозное устройство; 14 — телескопический вал; 15 — гидравлический механизм подъема дополнительного транспортера; 16—ходовая часть; 17—дополнительный наклонный транспортер; 18—цепь; 19— задний фонарь и указатель поворота
Для измельчения грубых кормов применяется измельчитель РСС – 6Б в количестве
m= 0,66/2=1машина
ЗЦМ используется в 1 периоде откорма. В этом периоде – 645 голов. Определим потребность в ЗЦМ суточную: 645*0,43*8(разбавление)=2218,8 л. Производительность одного агрегата для приготовления заменителя молока АЗМ-8,0 0,45т/ч, 3-х разовое поение. Таким образом, нам нужно 2 АЗМ-0,8А. Приготовленное молоко перекачиваем в установки для выпойки телят УВТ- 20 (на 200голов). Поскольку у нас 4 телятника по 200 голов, то их нам нужно 4 шт.
Механизация поения
Для поения используют групповые поилки с электроподогревом воды АГК-4Б. Они состоят из корпуса, чашки для накопления воды, чаш для поения, крышки, клапанного механизма, поплавка, терморегулятора, шкафа управления, электронагревателя, плиты, рукава и хомутов. Вместимость поильной чаши- 0,4 м3, габаритные размеры-730х730х365 мм, мощность нагревателя- 0,8 кВт, пропускная способность клапанного механизма при минимальном давлении воды- 0,002 м3 , число обслуживаемых животных- 100 голов. Таким образом, для фермы нужно 30 поилок. Высота установки поилок для молодняка-0,5 м, для телят- 0,4 м от пола помещения. Электронагреватель расположен под днищем чаши. В теплые месяцы года его отключают. Животные получают доступ к воде, нажав одну из четырех крышек-клапанов, расположенных в верхней части поилки. По мере снижения уровня воды в чаше поплавок опускается, клапан открывается, и вода из водопровода поступает в поилку. Температуру воды в чаше регулируют в пределах 4 .18 С, изменяя зазор между мембраной и микропереключателем. Она поддерживается автоматически с помощью терморегулятора.
рис. 3, Автопоилка АГК-4А:
1-корпус; 2 — утеплительная труба; 3 -водоподводящая труба; 4-изоляция; 5 — электронагревательный элемент; 6-блок заземления; 7-терморегулятор; 8-разделитель; 9-поплавковый механизм; 10-клапан; 1 1-крышка; 12-поильная чаша.
Для обогрева воды используется котел КВ-300М.
Механизация удаления и использования навоза.
Ежегодно на животноводческих фермах и комплексах страны скапливается огромное количество навоза (до 1 млрд. т). Своевременное удаление и использование навоза - большая народно-хозяйственная задача, значение которой ещё более возрастает с укрупнением животноводческих ферм, совершенствованием их технической оснащённости, повышением требований к санитарно-гигиеническим условиям содержания животных и к качеству производимых продуктов. При этом ещё до недавнего прошлого проблема удаления и использования навоза рассматривалась лишь как проблема получения большого количества органических удобрений. При внедрении промышленных методов получения животноводческой продукции выход навоза резко увеличивается , что создает опасность загрязнения окружающей среды. Поэтому проблему удаления и использования навоза следует рассматривать, принимая во внимание и вопросы защиты окружающей среды , и вероятность заболевания животных , и значение навоза как удобрения.
Проблема механизации удаления и использования навоза включает в себя три больших вопроса. Первый- удаление навоза из животноводческих помещений и транспортирование его в хранилища, второй – складирование, обеззараживание и хранение навоза, третий – использование навоза. Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому, решая один из них, необходимо в такой же степени решать и другие.
Навоз представляет собой сложную полидисперсную многофазную среду, объединяющую твердые, жидкие и газообразные вещества. Основную часть навоза составляет влага.
При эксплуатации машин и механизмов для удаления навоза большое значение имеют коэффициенты трения скольжения, покоя, а также липкости навоза. Разрабатывая технологическую схему удаления навоза, зооинженер должен иметь представление об этих показателях.
Навоз – наилучшее органическое удобрение для полей, потому что содержит значительное количество органических и минеральных веществ, легко усваиваемых растениями: 20,3%, азота 0,45%, фосфора 0,23, калия 0,5, извести 0,4%.
Расчет выхода навоза и площади навозохранилища
Зная выход навоза в сутки от 1-ого теленка 1 периода откорма (7 кг), 2 периода(10) и 3 периода(15) определим выход навоза в сутки: Gнав= 645*7+1254*10+1243*15 =35700 кг.
Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и длительность его хранения, определим площадь навозохранилища:
Fн. хр=Gнав Dхр./(h yн) =(35700*110)/(2,5*800)=1963,5 м2,
где: h – высота кладки навоза; Dхр. – продолжительность хранения навоза в навозохранилище,сут., yн – объемная масса навоза, кг/м3.
Следующая задача – разработка технологической схемы удаления навоза.
Удаление навоза
Транспортировка к месту хранения
Погрузка
Транспортировка в поле.
4 Для удаления навоза из помещения используют дельто-скребковый
транспортер УС-15.
Установка работает в возвратно-поступательном режиме. При рабочем ходе скребки в одном навозном проходе при трении о пол раскрываются во всю ширину канала, захватывают навоз и перемещают его к люку, находящемуся над поперечным навозным каналом. В это время скребки во втором навозном проходе складываются и перемещаются вхолостую в противоположную сторону. После выгрузки навоза одним скрепером происходит реверсирование контура, и в работу вступает второй скрепер. Далее циклы повторяются. Установка работает 15-20 часов в сутки. Она может убирать твердый, жидкий и полужидкий навоз с остатками кормов и подстилкой без предварительного подгребания их в кучи. Так как скорость рабочих органов невелика(2,4 м/мин), они в процессе движения не травмируют животных.
УС-15 собирает навоз в поперечный транспортер УС-10. Установка работает в возвратно-поступательном режиме, шаг скребков 10 м, ход 12,5 м, длительность работы 2 ч/сут. Включение автоматическое- 6 раз в сутки, продолжительность рабочего цикла 20 мин, после чего также автоматически установка отключается. Установленная мощность электродвигателей УС-15 и УС-10 3 кВт. Далее УС-10 транспортирует навоз в ковшовый навозопогрузчик НПК-15. Он осуществляет погрузку навоза в навозные телеги. Затем навоз транспортируется в полузаглубленное открытое навозохранилище. Там он складируется и при участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения (температура навоза достигает 30- 35 С); хранится 100-110 дней. За это время большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. После такой биологической самоочистки навоз грузится экскаватором ПЭ-0,8 на тракторные тележки и вывозится в поле.
Освещение
Освещенность нормируется люминесцентными лампами и лампами накаливания. Режим освещения влияет на производительность труда обслуживающего персонала и продуктивность животных. При освещении открытых пространств, относящихся к животноводческим фермам, минимальная горизонтальная освещенность на уровне земли на выгульных площадках, площадках для хранения сена и подстилки, в силосохранилищах и у входа в помещение должна быть не менее 2лк. На кормовых площадках минимальная освещенность на уровне 0,5 м от земли (в кормушке) в горизонтальной плоскости должна быть 5лк. В весовых и на погрузочных площадках минимальная освещенность в горизонтальной плоскости на уровне земли должна быть 10лк, при освещении проезда – 0,5 лк.
При откорме КРС нужно создать световой день общей продолжительностью 10ч .
Рис.5
ЛСП-16 «Лада» ; 1 — подвеска; 2 — лампа
Блочный светильник типа ЛСП-15 «Лада» с люминесцентными трубчатыми лампами низкого давления мощностью 40, 65 и 80 Вт. Светильник рассчитан на работу в сети с номинальным напряжением 220 В. Срок службы светильника 8 . 10 лет.
Коробка-корпус блока, выполненная из фенопласта, допускает нагрев не более 110 °С и выдерживает воздействие химически активной среды.
Отличительная особенность новых светильников — блочная конструкция: концы лампы введены в блоки, представляющие собой пластмассовые корпуса небольшого объема, в которых располагаются пускорегулирующие аппараты (ПРА), конденсаторы, патроны для стартеров, стартеры и навесные патроны для ламп. Блоки соединяются между собой металлической профилированной оцинкованной планкой.
N = Руд ´ S / Рл, где
N – количество ламп;
Руд – удельная мощность, Вт/м2 (3,3 Вт/м2);
S – площадь помещения (22 × 84 = 1848 м2);
Рп – мощность лампы.
N = 3,3 × 1848 / 80 = 77 шт
Для освещения производственной зоны площадки применяют лампы ДРЛ 250 в количестве 13 штук.
Рис. 6
Электрическая часть.
Наименование
Установленная мощность, кВт
Количество рабочих часов, ч
Количество оборудования, шт
АЗМ-8,0
3,75
5
1
УС-15
3
15
5
УС-10
3
2
5
ЛСП-16
0,08
10
77
АГК-4Б
0,8
1
30
ДРЛ
0,25
15
13
3,75*5+3*15*5+3*2*5+0,08*10*77+0,8*1*30+0,25*15*13=408,1 кВт/сут
408,1*365=148 956,5 кВт/год
148 956,5 *2 руб=297 913 руб.
Оценка технико-экономической эффективности.
При внедрении на животноводческих фермах новых средств электромеханизации, при разработке новых или усовершенствовании существующих технологических процессов необходимо знать экономическую эффективность каждого мероприятия.
Итак, проведем оценку нашего хозяйства:
Сначала определим капитальные вложения:
Список машин и оборудование.
Наименование машин и оборудование
Марка
Количество,шт.
Цена,руб
Погрузчик стебельчатых кормов
ПСК-5
1
120000
Измельчитель грубых кормов
РСС-6Б
1
120000
Кормораздатчик тракторный универсальный
КТУ-10
5
125000
Агрегат для приготовления ЗЦМ.
АЗМ-8,0
2
162000
Установка для выпойки телят.
УВТ-20
4
100000
Башня Рожновского
БР-160-У30
1
560000
Погрузчик экскаваторный
ПЭ-0,8
1
900000
Установка скреперная
УС-10
5
50000
Установка скреперная
УС-15
5
50000
Навозопогрузчик ковшовый
НПК-15
1
900000
Блочный светильник
ЛСП-16
77
375
Поилки
АГК-4Б
30
50000
Лампы
ДРЛ
13
120
Капитальные вложения.
К = а + b + d; где
а – стоимость оборудования, руб;
b – торгово-транспортные расходы (11% от а), руб;
d – стоимость монтажа оборудования (15% от а), руб
а=5 979 435 руб
b=657 737,85 руб
d=896 915,25 руб
К=7 534 088,1 руб
Эксплуатационные расходы:
Э = f + h + m + p; где
f – амортизационные отчисления (14,2% от К)
f =1 069 840,51 руб.;
h – отчисления на текущий ремонт (18% от К)
h=1 356 135,8 руб.;
m – стоимость электроэнергии и ГСМ = 500 000 руб.;
р – зарплата персонала = 1 260 000 руб.
Э =4 185 976,4 руб
Приведенные затраты:
Пз = 0,143 ´ К +Э = 5 263 351 руб
Величина дополнительного эффекта от применения машин:
D = r ´ t = 90000 ´ 75 = 6 750 000 руб.; где
r – дополнительный привес молодняка за период выращивания, кг = 3000 голов ´ 30 кг = 90 000 кг;
t – стоимость единицы продукции, руб./кг = 75.
Годовой экономический эффект:
С = D – Пз =1 486 649 руб
Срок окупаемости:
Q = K / С = 5 лет
Техника безопасности на предприятии
Общим требованием к электробезопастности является соблюдение мер, исключающих поражение током людей и животных, а также повреждения электрической цепи. Все работы на линиях и установках проводят при отключении их от источника питания. Персонал, допущенный к работе с электросиловыми установками, должен иметь практические навыки оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током: остановить кровотечение; перевязать рану, место ушиба или ожога; наложить неподвижную повязку с применением шин из подручного материала (при переломе); применить при необходимости меры по оживлению: искусственное дыхание, массаж, устранение фибрилляции сердца.
Все рабочие, работающие на данном участке, должны знать расположение рубильников, которыми можно отключить напряжение; номера телефонов, расположение пункта оказания медицинской помощи, пожарной команды.
Организация работ по охране труда в хозяйстве.
Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств.
Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция.
Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности.
Вывод
Применение электрифицированных машин позволяет повысить производительность труда в 1,3-1,5 раза. При этом сильно сокращаются издержки производства. Из-за того, что технология производства животноводческой продукции очень сложна, поскольку здесь заготавливаемое сырьё (корма) перерабатывается живыми организмами (животными), которые, в свою очередь, обслуживаются целыми системами и комплексами сложного технического оборудования. Довольно часто машины не только обслуживают животных, но и участвуют в дальнейшей обработке полученной продукции. Поэтому зооинженеру необходимо сначала разработать документацию, в которой должны быть строго определены характер и последовательность технологических операций, затем определить, как осуществлять эти операции, подобрать и расставить животных и машины и, наконец, организовать эффективную эксплуатацию оборудования.
Поскольку зооинженер - руководитель и организатор высокомеханизированного животноводства, он должен хорошо знать технику и особенности её эксплуатации, уметь провести анализ при выборе соответствующих машин и определении их экономической эффективности.
Повышение экономической эффективности скотоводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. В настоящее время необходимо повышать размер дотаций на продукцию скотоводства, защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства, системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно- племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.
Список литературы
1. Дегтерев Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства. — М.: Агропромиздат, 1986.
2. Животноводство /Подред. Е.А.Арзуманяна. — М.: Агропромиздат, 1991.
3. Мельников СВ. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов.—Л.: Агропромиздат, 1985
4. Воробьев В. А. Электрификация сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат, 1985
5. Карташов Л.П. Механизация и электрификация животноводства. М. « Агропромиздат», 1987г.
6. Ходанович Б. В. Строительное дело. М.: Агропромиздат, 1985
Содержание
Введение……………………………………………………………………
Характеристика фермы……………………………………………………
Технологическая часть…………………………………………………….
Электрическая часть……………………………………………………….
Оценка технико-экономической эффективности……………………… .
Техника безопасности на предприятии……………………………………
Вывод……………………………………………………………………….
Генеральный план …………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………….