Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Механизация откормочной фермы КРС на 3000 голов с разработкой линий кормления, поения и удаления навоза

Введение Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,6% , из них на скотоводство- 28,9%. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 48%.
В 2005 году во всех категориях хозяйств в РФ поголовье крупного рогатого скота составляет 23 млн голов, в т. ч. коровы- 10,3 млн голов. Продуктивность отрасли мясного скотоводства зависит от породных особенностей, массы животного, степени его откорма. На качество мяса влияет: пол, возраст, упитанность. Наилучшее по качеству мясо получают от животных скороспелых мясных пород: абердин- ангусской, шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. В России мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде оно развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, южного Урала, юго-западной Сибири. В других регионах страны это направление практически отсутствует. В основном выращивают, откармливают крупный рогатый скот пород двойной продуктивности (мясо-молочной, молочно-мясной). Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится 55,9% всего его объема. Положительно зарекомендовали себя крупные фермы и животноводческие комплексы. Для комплексов характерны высокий уровень технической оснащенности, концентрация производства, ритмичность и поточность, но мощность животноводческих комплексов используется на 30-40%, а производство мяса на них стало убыточным. Характеристика фермы. Комплекс предназначен для откорма молодняка крупного рогатого скота. Основная цель производства – получение максимального количества мяса с наименьшими затратами . На комплексе откармливается молодняк черно-пестрой породы скота. Производственная мощность комплекса – 3000 голов в год. Рассмотрим состав поголовья и плановые показатели: Показатель Период 1 2 3 Кол-во животных всего за период выращивания: поступление, гол 3121 3045 3015 выбраковка(отход),% 2,5 1 0,5 перевод в другие группы(сдача на мясо), гол. 3045 3015 3000 Кол-во скота, поступившего за 1 завоз, гол. 112 109 108 Среднегодовое поголовье, гол 645 1254 1243 Средняя масса 1 головы при поступлении, кг 35 91 271 Среднесуточный прирост массы 1 гол., кг 0,75 1,2 1,1 Прирост массы 1 гол. за период, кг 56 180 165 Живая масса 1 головы в конце периода, кг 91 271 436 На комплексе стойловая система содержания. Способ содержания –беспривязный. Молодняк содержат в группах по 20 голов. Технологическая часть. Расчет потребности в площади В поизводственной зоне площадки размещают: телятники с секциями, оборудованные групповыми клетками площадью 1,2…1,5 м2 на одну голову, а также с помещениями для инвентаря и подстилки, для текущего запаса кормов и их подготовки, для дежурного персонала, моечной; здания для молодняка и здания для доращивания молодняка с секциями для разных по возрасту групп площадью 2,5…3 м2 на 1 голову. Учитывая данное поголовье нам надо 1 телятник площадью 22х84 м, 4 здания для молодняка такой же площадью каждое. Водоснабжение. Один из наиболее крупных потребителей воды - сельское хозяйство, и в частности животноводство. Потребности животноводства в воде в десятки раз превышают потребности населения. Расход воды на производство сельскохозяйственной продукции очень значителен. На животноводческих фермах и комплексах воду расходуют на производственно-технические нужды (поение животных и приготовление кормов, мойку оборудования, уборку помещений, мойку животных и т.д.), отопление, хозяйственно-питьевые нужды (обслуживающего персонала в бытовых помещениях, умывальнях, душевых, туалетах и т. п.) и противопожарные мероприятия. Правильная организация водоснабжения имеет исключительное значение для эффективной работы фермы, так как обеспечивает нормальное выполнение производственно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшает условия содержания, повышает производительность и культуру труда обслуживающего персонала, продуктивность животных и качество продукции, снижает её себестоимость. Расчет водоснабжения. Зная количество животных(n) и их суточную потребность в воде (g) найдем, среднесуточный расход воды на ферме по формуле: Qср.сут.=g1 n1+g2 n2+g3 n3+ +gm nm, м3 Qср.сут=(645*10+1254*20+1243*30)+20*15(рабочие)+2*11360(кг)+5160(для ЗЦМ)/1000=97 м3/сутки. Максимальный суточный расход воды в м3: Qмакс.сут.=Qср.сут.Kсут.с , где Ксут.- коэффициент суточной неравномерности потребления воды. Для животноводческих ферм Ксут. принимают равным 1,3 Qмакс.сут.=97*1,3=126,1 м3/сутки Рассчитаем противопожарный запас: 10мин.*60с.*10л/с*2 =12 м3 Максимальный часовой расход: Qмакс.ч=Qмакс.сут. Кr/24 , где Кr – коэффициент неравномерности расхода воды. Для ферм с автопоением Кr равен 2,5. . 1. Бак. 2. Водонапорная опора. 3. Крыша бака. 4. Люк для осмотра. 5. Скобы льдоудерживателя. 6. Лестница внутренняя. 7. Лестница наружная. Рис.1 Qмакс.ч=126,1*2,5/24=13,1+12 м3 (противопожарный запас)=25,1 м3.
По максимальному суточному расходу выберем башню Рожновского –БР-160У-30. Для автоматизации работы насоса определим ориентировочно регулируемый объем водонапорной башни: Vрег.башни= Qмакс.сут Крег , где Крег – коэффициент регулируемого объема. Vрег.башни=126,1*0,3=37,83 м3.
Механизация кормления. Для расчета определимся с рационами. Расход кормов. Цикл Корма За период, кг Голов Итого за год.кг Продолжительнность периода, дн. На 1 голову в сутки.кг За сутки на все поголовье.кг 1 ЗЦМ 33 645 21285 75 0,43 278 комбикорм 53 34185 0,7 452 сено 14 9030 0,18 117 2 комбикорм 390 1254 489060 150 2,6 3261 сено 120 150480 0,8 1004 3 комбикорм 788 1243 979484 150 5,25 6526 сенаж 1245 1547535 8,3 10317 Годовая потребность: Ргод=Рсут*t*К, где: Рсут – суточный расход корма; t – продолжительность использования корма; К – коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки. Ргод(ЗЦМ)=21285*1,01(К=1,01)=21498 кг. Ргод(комбикорм)=(34185+489060+979484)*1,01(К=1,01)=1517757 кг. Ргод(сено)=(9030+150480)*1,1(К=1,1)=175461 кг. Ргод(сенаж)=1547535*1,1(К=1,1)=1702289 кг. Определим количество хранилищ: ЗЦМ комбикорм сено сенаж Ргод.,кг с учетом потерь. 21498 1517757 175461 1702289 yк,кг/ м3 700 700 100 450 Объем хранилищ=Ргод/ук, м3 31 2169 1755 3783 Запас на ферме,% 16 16 100 100 Итого,м 4,96 347 1755 3783 Объем одного хранилища, м3 10 300 550 (скирда) 300 (траншея) Коэф, использования хранилища. 0,6 0,8 0,8 Количество хранилищ. 1 2 4 16 Расчет погрузочных средств, машин и оборудования для раздачи кормов. Расчёты производственных процессов, выбор машин, определения количества машин производится на основе потребной производительности линий и технологии обработки продукта. Потребная часовая производительность линии подготовки кормов к скармливанию определяется по формуле: Qл =Рс/Т, где Рс - суточная потребность данного вида корма, кг
Т – время суточной работы механизированной машины, ч Часовая производительность линии по подготовки грубых кормов равна: Qлгк = Pc/Tу *Zτ, где Ту – время отведенное для раздачи грубых кормов, ч; Z - количество кормежек данным видам корма в сутки;
τ - коэффициент использования рабочего времени τ = 075…0,85 Qлгк = (117+10004)/1*2*0,85=660кг/ч Количество погрузчиков m определяется из отношения производительности технологической линии Qл к производительности машины Qм m = Qл/ Qм Для погрузки сена используется погрузчик кормов ПСК- 5. Число погрузчиков определяется по формуле. m= 0,66т/3,2т=1 машина Погрузчик ПСК – 5 будет использоваться и для погрузки сенажа . Количество кормораздатчиков КТУ-10А, необходимых для обслуживания фермы, определяется по формуле: mp=Рк/ QкТр, где Рк – суммарное количество кормов, которое необходимо раздать за одну выдачу, т; Qк – производительность кормораздатчика, т/ч; Тр – время, затрачиваемое на раздачу кормов, ч. Производительность кормораздатчика определяется по формуле: Qк =Gк *Eτ/( 2 * Lmp /Vmp +TH +Lфк/ Vp ), где Gк – грузоподъёмность кормораздатчика, т; Е – коэффициент использования грузоподъемности, Е = 0,6…0,72 τ - коэффициент использования рабочего времени, τ= 0,8 Lmp - среднее расстояние от кормоцеха до места раздачи кормов, км; Vmp - транспортная скорость раздатчика, Vmp = 5 км/ч Vp - рабочая скорость кормораздатчика, Vp = 2 км/ч Lфк - величина фронта кормления, принимается из расчета 0,8…1,0 м на одну голову,м; Тн – время погрузки, ч; определяется из соотношения : Тн = Gк *E/ Qп , где Qп - производительность погрузчика кормов, Qп = 2,5т/ч Тн = 3,3*0,6/2,5=0,792 ч Qк=3,3*0,6*0,8/(2*0,2/5+0,8/2+0,792)=2,25т/ч mp=10,978/2,25*1=5 машин Рис. 2. Кормораздатчик КТУ-10А: / — днище кузова; 2 — задний борт; 3 — боковой борт; 4 — надставной борт; 5—ограждаю­щие щитки; б—боковина; 7—блок битеров; 8— щит-отражатель; 9 — передний борт; 10— ящик для инструментов; 11 — поперечный транспортер; 12 — привод; 13 — тормозное устрой­ство; 14 — телескопический вал; 15 — гидравлический механизм подъема дополнительного транспортера; 16—ходовая часть; 17—дополнительный наклонный транспортер; 18—цепь; 19— задний фонарь и указатель поворота Для измельчения грубых кормов применяется измельчитель РСС – 6Б в количестве m= 0,66/2=1машина ЗЦМ используется в 1 периоде откорма. В этом периоде – 645 голов. Определим потребность в ЗЦМ суточную: 645*0,43*8(разбавление)=2218,8 л. Производительность одного агрегата для приготовления заменителя молока АЗМ-8,0 0,45т/ч, 3-х разовое поение. Таким образом, нам нужно 2 АЗМ-0,8А. Приготовленное молоко перекачиваем в установки для выпойки телят УВТ- 20 (на 200голов). Поскольку у нас 4 телятника по 200 голов, то их нам нужно 4 шт. Механизация поения Для поения используют групповые поилки с электроподогревом воды АГК-4Б. Они состоят из корпуса, чашки для накопления воды, чаш для поения, крышки, клапанного механизма, поплавка, терморегулятора, шкафа управления, электронагревателя, плиты, рукава и хомутов. Вместимость поильной чаши- 0,4 м3, габаритные размеры-730х730х365 мм, мощность нагревателя- 0,8 кВт, пропускная способность клапанного механизма при минимальном давлении воды- 0,002 м3 , число обслуживаемых животных- 100 голов. Таким образом, для фермы нужно 30 поилок. Высота установки поилок для молодняка-0,5 м, для телят- 0,4 м от пола помещения. Электронагреватель расположен под днищем чаши. В теплые месяцы года его отключают. Животные получают доступ к воде, нажав одну из четырех крышек-клапанов, расположенных в верхней части поилки. По мере снижения уровня воды в чаше поплавок опускается, клапан открывается, и вода из водопровода поступает в поилку. Температуру воды в чаше регулируют в пределах 4 .18 С, изменяя зазор между мембраной и микропереключателем. Она поддерживается автоматически с помощью терморегулятора. рис. 3, Автопоилка АГК-4А: 1-корпус; 2 — утеплительная труба; 3 -водоподводящая труба; 4-изоляция; 5 — электронагревательный элемент; 6-блок заземления; 7-терморегулятор; 8-разделитель; 9-поплавковый механизм; 10-клапан; 1 1-крышка; 12-поильная чаша. Для обогрева воды используется котел КВ-300М. Механизация удаления и использования навоза. Ежегодно на животноводческих фермах и комплексах страны скапливается огромное количество навоза (до 1 млрд. т). Своевременное удаление и использование навоза - большая народно-хозяйственная задача, значение которой ещё более возрастает с укрупнением животноводческих ферм, совершенствованием их технической оснащённости, повышением требований к санитарно-гигиеническим условиям содержания животных и к качеству производимых продуктов. При этом ещё до недавнего прошлого проблема удаления и использования навоза рассматривалась лишь как проблема получения большого количества органических удобрений. При внедрении промышленных методов получения животноводческой продукции выход навоза резко увеличивается , что создает опасность загрязнения окружающей среды. Поэтому проблему удаления и использования навоза следует рассматривать, принимая во внимание и вопросы защиты окружающей среды , и вероятность заболевания животных , и значение навоза как удобрения. Проблема механизации удаления и использования навоза включает в себя три больших вопроса. Первый- удаление навоза из животноводческих помещений и транспортирование его в хранилища, второй – складирование, обеззараживание и хранение навоза, третий – использование навоза. Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому, решая один из них, необходимо в такой же степени решать и другие. Навоз представляет собой сложную полидисперсную многофазную среду, объединяющую твердые, жидкие и газообразные вещества. Основную часть навоза составляет влага. При эксплуатации машин и механизмов для удаления навоза большое значение имеют коэффициенты трения скольжения, покоя, а также липкости навоза. Разрабатывая технологическую схему удаления навоза, зооинженер должен иметь представление об этих показателях. Навоз – наилучшее органическое удобрение для полей, потому что содержит значительное количество органических и минеральных веществ, легко усваиваемых растениями: 20,3%, азота 0,45%, фосфора 0,23, калия 0,5, извести 0,4%. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища Зная выход навоза в сутки от 1-ого теленка 1 периода откорма (7 кг), 2 периода(10) и 3 периода(15) определим выход навоза в сутки: Gнав= 645*7+1254*10+1243*15 =35700 кг. Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и длительность его хранения, определим площадь навозохранилища: Fн. хр=Gнав Dхр./(h yн) =(35700*110)/(2,5*800)=1963,5 м2, где: h – высота кладки навоза; Dхр. – продолжительность хранения навоза в навозохранилище,сут., yн – объемная масса навоза, кг/м3.
Следующая задача – разработка технологической схемы удаления навоза. Удаление навоза Транспортировка к месту хранения Погрузка
Транспортировка в поле.
4 Для удаления навоза из помещения используют дельто-скребковый транспортер УС-15. Установка работает в возвратно-поступательном режиме. При рабочем ходе скребки в одном навозном проходе при трении о пол раскрываются во всю ширину канала, захватывают навоз и перемещают его к люку, находящемуся над поперечным навозным каналом. В это время скребки во втором навозном проходе складываются и перемещаются вхолостую в противоположную сторону. После выгрузки навоза одним скрепером происходит реверсирование контура, и в работу вступает второй скрепер. Далее циклы повторяются. Установка работает 15-20 часов в сутки. Она может убирать твердый, жидкий и полужидкий навоз с остатками кормов и подстилкой без предварительного подгребания их в кучи. Так как скорость рабочих органов невелика(2,4 м/мин), они в процессе движения не травмируют животных. УС-15 собирает навоз в поперечный транспортер УС-10. Установка работает в возвратно-поступательном режиме, шаг скребков 10 м, ход 12,5 м, длительность работы 2 ч/сут. Включение автоматическое- 6 раз в сутки, продолжительность рабочего цикла 20 мин, после чего также автоматически установка отключается. Установленная мощность электродвигателей УС-15 и УС-10 3 кВт. Далее УС-10 транспортирует навоз в ковшовый навозопогрузчик НПК-15. Он осуществляет погрузку навоза в навозные телеги. Затем навоз транспортируется в полузаглубленное открытое навозохранилище. Там он складируется и при участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения (температура навоза достигает 30- 35 С); хранится 100-110 дней. За это время большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. После такой биологической самоочистки навоз грузится экскаватором ПЭ-0,8 на тракторные тележки и вывозится в поле. Освещение Освещенность нормируется люминесцентными лампами и лампами накаливания. Режим освещения влияет на производительность труда обслуживающего персонала и продуктивность животных. При освещении открытых пространств, относящихся к животноводческим фермам, минимальная горизонтальная освещенность на уровне земли на выгульных площадках, площадках для хранения сена и подстилки, в силосохранилищах и у входа в помещение должна быть не менее 2лк. На кормовых площадках минимальная освещенность на уровне 0,5 м от земли (в кормушке) в горизонтальной плоскости должна быть 5лк. В весовых и на погрузочных площадках минимальная освещенность в горизонтальной плоскости на уровне земли должна быть 10лк, при освещении проезда – 0,5 лк. При откорме КРС нужно создать световой день общей продолжительностью 10ч . Рис.5 ЛСП-16 «Лада» ; 1 — подвеска; 2 — лам­па Блочный светильник типа ЛСП-15 «Лада» с люминесцентными трубчатыми лампами низкого дав­ления мощностью 40, 65 и 80 Вт. Светильник рассчитан на работу в сети с номинальным напряжени­ем 220 В. Срок службы светильника 8 . 10 лет. Коробка-корпус блока, выполненная из фенопласта, допускает нагрев не более 110 °С и выдерживает воздей­ствие химически активной среды. Отличительная особенность новых светильников — блочная конструкция: концы лампы введены в блоки, представляющие собой пластмассовые корпуса неболь­шого объема, в которых располагаются пускорегулирующие аппараты (ПРА), конденсаторы, патроны для стартеров, стартеры и навесные патроны для ламп. Блоки соединяются между собой металлической профи­лированной оцинкованной планкой. N = Руд ´ S / Рл, где N – количество ламп; Руд – удельная мощность, Вт/м2 (3,3 Вт/м2); S – площадь помещения (22 × 84 = 1848 м2); Рп – мощность лампы. N = 3,3 × 1848 / 80 = 77 шт Для освещения производственной зоны площадки применяют лампы ДРЛ 250 в количестве 13 штук. Рис. 6 Электрическая часть. Наименование Установленная мощность, кВт Количество рабочих часов, ч Количество оборудования, шт АЗМ-8,0 3,75 5 1 УС-15 3 15 5 УС-10 3 2 5 ЛСП-16 0,08 10 77 АГК-4Б 0,8 1 30 ДРЛ 0,25 15 13 3,75*5+3*15*5+3*2*5+0,08*10*77+0,8*1*30+0,25*15*13=408,1 кВт/сут 408,1*365=148 956,5 кВт/год 148 956,5 *2 руб=297 913 руб. Оценка технико-экономической эффективности. При внедрении на животноводческих фермах новых средств электромеханизации, при разработке новых или усовершенствовании существующих технологических процессов необходимо знать экономическую эффективность каждого мероприятия. Итак, проведем оценку нашего хозяйства: Сначала определим капитальные вложения: Список машин и оборудование. Наименование машин и оборудование Марка Количество,шт. Цена,руб Погрузчик стебельчатых кормов ПСК-5 1 120000 Измельчитель грубых кормов РСС-6Б 1 120000 Кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10 5 125000 Агрегат для приготовления ЗЦМ. АЗМ-8,0 2 162000 Установка для выпойки телят. УВТ-20 4 100000 Башня Рожновского БР-160-У30 1 560000 Погрузчик экскаваторный ПЭ-0,8 1 900000 Установка скреперная УС-10 5 50000 Установка скреперная УС-15 5 50000 Навозопогрузчик ковшовый НПК-15 1 900000 Блочный светильник ЛСП-16 77 375 Поилки АГК-4Б 30 50000 Лампы ДРЛ 13 120 Капитальные вложения. К = а + b + d; где а – стоимость оборудования, руб; b – торгово-транспортные расходы (11% от а), руб; d – стоимость монтажа оборудования (15% от а), руб
а=5 979 435 руб b=657 737,85 руб d=896 915,25 руб К=7 534 088,1 руб Эксплуатационные расходы: Э = f + h + m + p; где f – амортизационные отчисления (14,2% от К) f =1 069 840,51 руб.; h – отчисления на текущий ремонт (18% от К) h=1 356 135,8 руб.; m – стоимость электроэнергии и ГСМ = 500 000 руб.; р – зарплата персонала = 1 260 000 руб. Э =4 185 976,4 руб Приведенные затраты: Пз = 0,143 ´ К +Э = 5 263 351 руб Величина дополнительного эффекта от применения машин: D = r ´ t = 90000 ´ 75 = 6 750 000 руб.; где r – дополнительный привес молодняка за период выращивания, кг = 3000 голов ´ 30 кг = 90 000 кг; t – стоимость единицы продукции, руб./кг = 75. Годовой экономический эффект: С = D – Пз =1 486 649 руб Срок окупаемости: Q = K / С = 5 лет Техника безопасности на предприятии Общим требованием к электробезопастности является соблюдение мер, исключающих поражение током людей и животных, а также повреждения электрической цепи. Все работы на линиях и установках проводят при отключении их от источника питания. Персонал, допущенный к работе с электросиловыми установками, должен иметь практические навыки оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током: остановить кровотечение; перевязать рану, место ушиба или ожога; наложить неподвижную повязку с применением шин из подручного материала (при переломе); применить при необходимости меры по оживлению: искусственное дыхание, массаж, устранение фибрилляции сердца. Все рабочие, работающие на данном участке, должны знать расположение рубильников, которыми можно отключить напряжение; номера телефонов, расположение пункта оказания медицинской помощи, пожарной команды. Организация работ по охране труда в хозяйстве. Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств. Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция. Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности. Вывод Применение электрифицированных машин позволяет повысить производительность труда в 1,3-1,5 раза. При этом сильно сокращаются издержки производства. Из-за того, что технология производства животноводческой продукции очень сложна, поскольку здесь заготавливаемое сырьё (корма) перерабатывается живыми организмами (животными), которые, в свою очередь, обслуживаются целыми системами и комплексами сложного технического оборудования. Довольно часто машины не только обслуживают животных, но и участвуют в дальнейшей обработке полученной продукции. Поэтому зооинженеру необходимо сначала разработать документацию, в которой должны быть строго определены характер и последовательность технологических операций, затем определить, как осуществлять эти операции, подобрать и расставить животных и машины и, наконец, организовать эффективную эксплуатацию оборудования. Поскольку зооинженер - руководитель и организатор высокомеханизированного животноводства, он должен хорошо знать технику и особенности её эксплуатации, уметь провести анализ при выборе соответствующих машин и определении их экономической эффективности. Повышение экономической эффективности скотоводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. В настоящее время необходимо повышать размер дотаций на продукцию скотоводства, защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства, системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно- племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка. Список литературы 1. Дегтерев Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животновод­ства. — М.: Агропромиздат, 1986. 2. Животноводство /Подред. Е.А.Арзуманяна. — М.: Агропромиздат, 1991. 3. Мельников СВ. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов.—Л.: Агропромиздат, 1985 4. Воробьев В. А. Электрификация сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат, 1985 5. Карташов Л.П. Механизация и электрификация животноводства. М. « Агропромиздат», 1987г. 6. Ходанович Б. В. Строительное дело. М.: Агропромиздат, 1985 Содержание Введение…………………………………………………………………… Характеристика фермы…………………………………………………… Технологическая часть……………………………………………………. Электрическая часть………………………………………………………. Оценка технико-экономической эффективности……………………… . Техника безопасности на предприятии…………………………………… Вывод………………………………………………………………………. Генеральный план ………………………………………………………… Список литературы………………………………………………………….


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Расчет лановых экономических показателей работы магазина
Реферат Анализ финансовой деятельности предприятия и пути её совершенствования
Реферат 1. Сущность терминов: «кадры», «персонал предприятия», трудовые ресурсы и их назначения
Реферат Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте
Реферат Экстракорпоральная детоксикация
Реферат Разработка интернет-приложения для организации электронной доски объявлений
Реферат Компьютерные бухгалтерские учетные системы и их возможности
Реферат Аннотация    Наименование дисциплины
Реферат 4. Здоровье Конференция отметила выдающиеся усилия медиков, которые обеспечили необходимое лечение участникам аварийных работ в первые дни после аварии. Необходимо также отметить вклад международного медицинского и научного сообщества в оказание помо
Реферат Цели и этапы инвестиционного проекта
Реферат Character Sketch Julius Caesar Essay Research Paper
Реферат Политические воззрения С.С. Уварова
Реферат Women Sports Essay Research Paper Women and
Реферат Black Resistance To Slavery Essay Research Paper
Реферат Анализ использования трудовых ресурсов 2