ВОПРОС № 1
История развития овощеводства как отрасли сельскохозяйственного производства и науки.
--------------------------------------------------------------------------------------
Овощные культуры стали разводиться с давних времен, сведения о возделывании их относятся к V в. В царской России овощеводство было сосредоточено на крестьянских усадьбах и носило, главным образом, потребительский характер. В период формирования и роста городов овощеводство развивалось в пригородных зонах: вокруг Москвы, Киева, Ростова, а позднее под Санкт-Петербургом. Именно в этих местах были разработаны оригинальные приемы агротехники и выведены ценные сорта многих овощных культур.
Развитие отечественного овощеводства тесно связано с именами крупных ученых – А.Т. Болотова, М.В. Рытова, Р.И. Щредера, В.И. Эдельштейна, Н.И. Вавилова, Н.И. Кичунова, П.П. Кюза. Благодаря их трудам были разработаны научные основы овощеводства, изучены биологические особенности и описана агротехника широко ассортимента овощных культур.
Большой вклад в развитие овощеводства был сделан овощеводом – практиком Е.А. Грачевым, который вывел много сортов и разработал приемы возделывания их, позволившие получать высокие урожаи.
В настоящее время овощеводство носит промышленный характер. Сейчас, в нашей стране имеются крупные овощеводческие хозяйства, оснащенные современными сельскохозяйственными машинами и тракторами для механизированного возделывания овощей.
Защищенный грунт в царской России был представлен главным образом парниками и небольшими теплицами. В 1980 г. в СССР производили в среднем на душу населения по 93 кг. овощей, в том числе из защищенного грунта по 3,74 кг. В этом же году общая площадь защищенного грунта составляла 12805 га, из них зимние теплицы занимали 2613 га, весенние пленочные 5172 га, остальную площадь – утепленный грунт и парники.
В наше время количество овощеводческих хозяйств значительно уменьшилось.
ВОПРОС № 9
Какие овощные растения относятся к двулетним?
--------------------------------------------------------------------------------------
Двулетние растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды). Плоды и семена образуются на второй год культуры.
Деление овощных растений на однолетние, двулетние и многолетние носит условный характер. Если на родине томат и перец является многолетними растениями, то у нас – однолетними.
К ДВУЛЕТНИМ РАСТЕНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:
ГРУППЫ РАСТЕНИЙ ПО ХАРАКТЕРУ ФОРМИРОВАНИЯ ОВОЩА
КЛАСС
СЕМЕЙСТО
Луковичные
Листо-стебельные
Стебле-плодные
Клубне-плодные
Корнеплодные
Двудольные
Капустные (крестоцветные)
Капусты: белокочанная, краснокачанная, брюссельская, савойская.
Кольраби
Брюква, репа, редька, редис
Сельдерейные (зонтичные)
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.
Пасленовые
Картофель
Астровые (Слож-
ноцветные)
Салатный цикорий, эндивий
Скорцонера, овсяный корень.
Маревые
Мангольд
Столовая свекла
Однодольные
Луковые (лилейные)
Лук репчатый, порей, шалот, чеснок.
Табл.1
ВОПРОС № 56
Принцип составления культурооборота в пленочных укрытиях.
-------------------------------------------------------------------------
Под культурооборотоми понимают план использования культивационных помещений, устанавливаемый на один эксплуатационный период, в котором предусматривается последовательная смена культур, проведение профилактических и организационно – хозяйственных мероприятий, направленных на выполнение плана.
Культурообороты составляют для каждого вида сооружений защищенного грунта и для каждого вида полезной площади.
Начинают составление культурооборота с размещения рассады для защищенного грунта. После этого в сооружениях защищенного грунта размещают основные культуры для данной зоны (огурец, томат, кабачок, перец, баклажан) и одновременно предусматривают уплотнение их другими растениями (табл.2).
В последние годы все более широкое распространение получают нестационарные (передвижные) пленочные сооружения, которые перемещают несколько раз за сезон с одного участка на другой. В таких сооружениях вначале рано весной (с 1 – 10 / IV) выращивают холодостойкие культуры (щавель, ревень, салат, редис, укроп), затем сооружения перемещают на другой участок и высаживают в них рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат), а культуры первого оборота формируют урожай в амоииях открытого грунта.
Передвижные теплицы можно еще использовать третьим оборотом. Для этого теплицы либо передвигают на первый участок, либо занимают третий участок и продолжают выращивать в теплицах цветную капусту, сельдерей, петрушку.
Агроэкономическую оценку культурооборот проводят по следующим показателям: общему урожаю овощей с единицы площади, определяемому путем деления валового сбора на инвентарную площадь сооружения; урожаю с единицы площади ведущей культуры; коэффициенту оборота, показывающему, сколько оборотов было за эксплуатационный период; прибыли, получаемой за эксплуатационный период с единицы площади, которая зависит в свою очередь от сроков поступления овощей.
В пленочном укрытии важное значение имеют уплотненные посевы (посадки). В теплицах при выращивании томата и огурца в качестве уплотняющей культуры в междурядьях и в рядах можно выращивать лук на перо, салат, пекинскую капусту, сельдерей (рассадой). Большой интерес представляет выращивание тыквы по торцам блочных пленочных теплиц, стебли которых выводят через отверстия за пределы теплиц.
В парниках проводят уплотнение по сложным схемам. Например, огурец уплотняют луком (на перо), салатом, томатом (по северному парубню в один стебель на две кисти), тыквой (по крайним рамам парника).
Очень важен подбор сортов, наиболее приспособленных для выращивания в пленочных укрытиях.
Обязательным мероприятием в парниках является подготовка семян и посадочного материала (выгоночных культур, рассады), позволяющая сократить продолжительность выращивания культур.
Примерные культурообороты для стационарных Табл.2
культивационных сооружений
Культура
Срок
Примерный урожай, кг или шт., с 1м или амо-места
Посева
(посадка)
Начала
уборки
Конца
уборки
Зимние теплицы (II – IV световые зоны)
1-й культурооборот
Огурец
4 – 10 / I
25 / II
1 / X
20
Сельдерей, петрушка (дорощивание)
1 / Х
5 / XI
1 / XII
7
Лук на перо (выгонка)
1 / XII
-
5 – 10 / I
10
2-й культурооборот
Сельдерей, петрушка
(выгонка)
I / I
5 / II
10 / II
6
Томат
10 – 15 / II
20 / III
15 / VII
7
Томат
16 / VII
15 / IX
15 / XI
5
Лук на перо (выгонка)
16 / XI
20 / XII
31 / XII
10
VI и VII световые зоны
1-й культурооборот
Огурец или томат
(переходная культура)
15 / IX
1 / XI
15 / VI
19
Томат
15 / VIII
15 / X
15 / XII
6
2-й культурооборот
Томат
1 / I
1 / III
1 / VII
12
Огурец
15 / VIII
15 / X
30 / XII
8
Весенние пленочные теплицы
(биологический + калориферный обогрев)
Редис, салат
10 / III
15 / IV
25 / IV
3
Огурец
26 / IV
1 / VI
20 / VIII
20
Парники ранние
1-й культурооборот
Рассада ранней капусты
5 / Ш
-
5 / V
350
Огурец
6 / V
20 / VI
20 / VIII
12
Редис, укроп
21 / VIII
10 / X
20 / X
2 – 3
2-й культурооборот
Лук на перо
20 / II
25 / III
31 / III
15
Огурец
1 / IV
5 / V
25 / VII
13
Цветная капуста
26 / VII
15 / IX
20 / X
4
Парники средние
Рассада капуста (с пикировкой)
15 / IV
-
15 / V
450
Кабачок
16 / V
15 / VI
15 / IX
10
ВОПРОС № 73.
Способы внесения удобрений в овощеводстве открытого грунта.
---------------------------------------------------------------
В связи с высокой требовательностью овощных растений к почвенному питанию применение удобрений в овощеводстве является одним из важнейших условий получения высоких урожаев.
Овощные культуры требуют почв, богатых органическим веществом, которое медленно разлагается. На таких почвах можно применять более высокие нормы минеральных удобрений, которые вступают в соединение с почвенными коллоидами, и концентрация почвенного раствора остается не такой высокой, что хорошо влияет на рост и развитие многих овощных культур.
Овощные растения по – разному относятся к свежему органическому удобрению. Капуста, огурец, картофель, брюква и другие хорошо растут в этих условиях. Однако под раннеспелые сорта давать свежий навоз нецелесообразно, так как они не успевают использовать питательные вещества, освобождающиеся при разложении органических удобрений. Под морковь нельзя вносить навоз по другой причине, у нее ветвятся корнеплоды. Лук репчатый при выращивании по свежему органическому удобрению не вызревает, а томат развивает вегетативную массу и образует мало плодов.
На бедных органическими веществами почвах можно вносить перегной или хорошо разложившийся торфонавозный или торфоминеральный компост. Торфоминерально-аммиачные удобрения (ТМАУ) готовят торфопредприятия. В 1т они содержат при 60 % влажности торфа: аммиачной воды 1 – 2 %, фосфорной муки – 1, суперфосфата – 0,5, калийной соли – 0,5, извести (для кислого торфа) – 1,2 %.
Нормы внесения органических удобрений определяются степенью окультуренности почвы. На вновь осваиваемых почвах, при малом содержании гумуса, норма органических удобрений под капусту, огурец, лук – порей - 60 – 90т, под картофель, свеклу, брюкву – 40 – 60т на 1га.
При внесении перегноя норму его уменьшают по сравнению с навозом в 1,5 раза.
Органические удобрения не могут полностью удовлетворить потребности овощей в питании. Органические удобрения дают особенно хороший эффект, если их применяют в сочетании с минеральными туками.
Обычно 60 – 70 % удобрений вносят при основной заправке почвы, остальную часть в виде подкормок. Чтобы форсировать рост вегетативной массы, увеличивают дозу азота. Во время формирования корнеплодов, клубней и плодов необходимо обеспечить растения фосфором и калием.
Под овощные культуры вносят и микроудобрения. Особенно они необходимы при возделывании овощных растений на торфяных почвах, которые, как правило, не содержат бора, марганца, меди, цинка и молибдена. Примерные дозы микроэлементов при основном внесении: бор – 1 – 2,5 кг, марганец – 1,5 – 3,0 кг, медь – 3 – 8 кг на 1 га. Недостаток микроэлементов можно компенсировать некорневыми подкормками - путем опрыскивания растений.
Для этого в 500 л воды растворяют (кг д. в.): борных удобрений – 0,1; марганцевых – 0,3; медных – 0,12; молибденовых – 0,2; цинковых – 0,12 и вносят на 1 га посевов.
ВОПРОС № 83.
Особенности савойской и брюссельской капусты. Заменен на:
Цветная капуста.
----------------------------------------------------------------------
Цветная капуста – древний вид капусты. Она приобрела широкую известность в Западной Европе примерно в XVI столетии. В настоящее время цветная капуста возделывается также в Азии и Восточной Европе.
В головках цветной капусты содержатся белковые вещества, в состав которых входят незаменимые аминокислоты – метионин и холин, поэтому она является важным продуктом питания для больных печенью, атеросклерозом, диабетом. В ней меньше, чем в белокочанной капусте, содержится целлюлозы, что определяет ее ценные свойства при болезнях кишечника и желудка. Цветная капуста полезна особенно детям. Кроме белков, она богата витамином С, группы В, А, РР, углеводами, солями кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме.
Биологические особенности и требования
к условиям выращивания.
Морфологическая характеристика. Цветная капуста (Brassica oleraceae L.) – принадлежит к семейству капустных (ранее - крестоцветных). Она однолетнее растение. Используемым органом, ради которого ее выращивают, является головка.
Головка представляет собой верхушечную точку роста стебля в начале ее перехода из вегетативного в генеративное состояние, т.е. в начале перехода к цветению и образованию семян.Это состояние переходасопровождается интенсивной дифференциацией (ветвлением) точки роста. В результате этого образуется многочисленные этиолированные ветви разных порядков ветвления, которые по мере роста в длину и ширину образуют плотную головку.
Поэтому при выращивании цветной капусты важно уже с начала образования листьев обеспечить растениям оптимальные условия роста, в том числе и условия корневого питания. Только при хорошем развитии листьев, головка длительно и обильно ветвится, формируется плотной, и образование репродуктивных органов (соцветие, цветки) задерживается, т.е. головка не так быстро рассыпается.
Общее количество листьев изменяется у растений в зависимости от сорта (все ранние сорта имеют относительно меньше листьев), а также от сроков и условий выращивания. Растения образуют 15 – 20 мощных наружных и много мелких недоразвитых листьев вокруг и внутри головки. В зависимости от сорта меняется их форма от узкой ланцетной до более широкой овальной; ткань листьев – от гладкой до пузырчатой; край листа гладкий или изогнуто-волнистый; окраска – серо-зеленая; восковой налет – слабый или средний. В сухую и холодную погоду восковой налет увеличивается.
По высоте растения цветной капусты в фазе розетки бывают низкорослые (до 60 см), среднерослые (60 – 70 см) и высокорослые (более 70 см).
Корневая система цветной капусты развита в меньшей мере, чем белокочанная. Корень – стержневой с многочисленными мелкими корешками. При укорачивании стержневого края (при пикировке сеянцев, высадке, безгоршочной рассады) развивается большое количество боковых корней. В естественном состоянии и при безрассадной культуре стержневой корень идет глубоко в почву и сильно ветвится.
Период вегетации. Продолжительность вегетации определяется биологическими особенностями сортов, а также погодными и агротехническими условиями.
Позднеспелые сорта образуют видимые на глаз головки через 120 – 140 дней, товарные – 140 – 160 дней и дают семена через 270 – 300 дней.
Неблагоприятные условия внешней среды вызывают приостановку роста, что задерживает развитие листьев и приводит к преждевременному образованию рыхлой головки, т.е. сокращению периода вегетации. Причины приостановки роста различны: неправильная посадка рассады, повреждение растений вредителями и болезнями, избыток или недостаток влаги и питательных веществ, сильное уплотнение почвы и др. Период вегетации также сокращается с повышением температуры.
Световой режим. Цветная капуста относится к длиннодневным светолюбивым растениям. С удлинением дня ускоряется рост и развитие цветной капусты.
При летне-осенней культуре наиболее быстро образовывались головки у растений, рассаду которых выращивали при 17-часовом дне. Короткий день задерживал формирование головки на 12 – 15 дней по сортам.
Период от посева до начала образования видимых головок длиннее при весенне-летней культуры цветной капусты, чем летне-осенний. Это объясняется наличием длинного естественного дня в период подготовки рассады для летне-осенней культуры.
Температурный режим. Цветная капуста относится к группе холодостойких овощных растений. Но холодостойкость изменяется в зависимости от состояния растений и внешних условий
Взрослая закаленная рассада может выдержать непродолжительное понижение температуры (до –4 –5 ). Длительное похолодание приостанавливает рост надземной системы, листья приобретают фиолетовую окраску.
Головки скороспелых сортов повреждаются заморозками –2 –3 , позднеспелых (в целом более морозоустойчивых растений) могут выдерживать понижения температур до –5.
Цветная капуста – растение умеренного теплового и влажного климата, поэтому от высоких температур страдает значительнее, чем от пониженных.
В период образования листовой розетки и головки температура +20 +22 ускоряет нарастание листьев и образование головок, а продолжительное действие температуры +10 (ночью до 0) задерживает рост растений. Повышение ее до +25 +30 в сочетании с сухостью почвы и воздуха ухудшает рост растений и снижает качество головок. Поэтому при повышении температуры выше оптимальной необходимо особенно следить за достаточным водоснабжением растений, чаще проводить поливы и дождевание.
Требования к влаге. Цветная капуста – влаголюбивое растение, приспособленное к условиям повышенной (но не излишней) влажности почвы и воздуха. Особенно требовательна она к влаге после высадки в грунт и до полного сформирования урожая.
Лучшая влажность почвы для цветной капусты 70 – 80 % предельной полевой влагоемкости (ППВ), а относительная влажность воздуха 80 – 95 % от полного насыщения.
Требования к условиям минерального питания. Цветная капуста отличается повышенной потребностью к наличию в почве достаточного количества питательных веществ в доступных формах в течение всего периода роста. На формирование 1 кг головки необходимо: 8,4 г азота; 2,9 г фосфора; 8,3 г калия и 10,2 г кальция.
Особенно требовательна к минеральным питательным веществам цветная капуста в молодом возрасте.
Применение в дальнейшем (с появлением 2 – 3 настоящих листьев) азотно-калийных удобрений и некорневых подкормок микроэлементами создает благоприятные условия для роста листьев и при хорошо развитой корневой системе повышают устойчивость растений к весенним заморозкам и другим неблагоприятным условиям внешней среды.
Сорта цветной капусты.
Скороспелые.
Ленинградская – 126. Один из первых селекционных сортов. Скороспелый, период вегетации в весенне-летней культуре 90 – 110 дней. Головки 12 – 14 см диаметром, розетка листьев 40 – 50 см. Головки округло-плоские и округлые, плотные, белые. Наиболее пригоден для выращивания в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Москвичка. Вегетативный период 100 – 120 дней (от массовых всходов до хозяйственной годности головок). Близок к предыдущему сорту. Головки крупные, белые и бело-желтоватые, плотные, высоких вкусовых качеств.
Ранняя грибовская 1355. Близок к Ленинградской – 126. Период вегетации в среднем 116 дней. Головки плоско - округлые, довольно крупные, в среднем 16 см в диаметре, средней плотности. Растения образуют розетку листьев высотой до 46 см и диаметром 60 – 70 см.
Скороспелка. Имеет дружное созревание головок, но склонных к рассыпанию. Поэтому срезать их необходимо своевременно, не стремясь вырастить их диаметром
больше 10 – 12 см. Вегетационный период в среднем 115 дней в открытом грунте, и в парниковой культуре – 110 дней.
Среднеранние.
Гарантия. Среднеранний сорт, урожайный, с плотными головками, хорошими вкусовыми качествами. Головка белая, слегка кремоватая, полуоткрытая, но хорошо защищенная листьями, меньше, чем у других сортов, нуждается в притенении. В весенне-летней культуре головки не прорастают листочками, дружно созревают и устойчивы к рассыпанию. Наиболее пригоден для выращивания в весенне-летней и летне-осенней породы, но можно его выращивать и в конвейере.
Отечественная. Среднеранний сорт, образующий розетку листьев диаметром 45 – 70 см и высотой до 50 см. Головки созревают дружно, медленно расходятся даже при высокой температуре. Период от массовых всходов до получения товарных головок
110 – 130 дней. Головки поспевают на 10 – 15 дней позже, чем у сорта «Гарантия». Используется для всех сроков в открытом грунте, можно выращивать в парниках, под пленочным укрытием и в теплицах.
Московская консервная. По урожайности уступает сорту «Отечественная». Плотность головок средняя, отдельные части ее выделяются, окраска белая и бело-желтая. Период вегетации 100 – 120 дней, розетка листьев до 65 см в диаметре, головки от 9 до 20 см в диаметре. Рекомендуется для весенне-летнего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунтах.
Урожайная. Среднеранний, урожайный сорт с высокой товарностью головок. Розетка листьев 60 – 80 см в диаметре.
МОВИР – 74. Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Головка очень плотная, плоско – округлая, белая, слабо прорастает листьями у единичных растений. Розетка крупная, диаметром 67 – 100 см, высотой 50 – 70 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
Прогресс. Сорт завезен из Дании. Среднеспелый, от массовых всходов до начала уборки проходит 78 – 83 дня. Урожайный, Головка очень плотная, хороших вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.
Использованная литература
· Симонов А. С., Родионов В. К. и др. «Овощеводство и плодоводство», М., 1986.
· Акулова Н. И., Пантилеев Я. Х., «Цветная капуста», М., 1980.
· Кротова О. А., Андреева Р. А., «Овощеводство», М., 1980.
7 Сентября 2005 г.