Реферат по предмету "Биология"


Влияние биопрепаратов на рост и развитие ячменя сортов Отра и Выбор

Введение. Высокая поражённость посевного материала внешней патогенной микрофлорой наряду с большим процентом развития болезни, выявленной на основе фитоанализа семян ячменя сортов Отра и Выбор, требуют особого внимания при выращивании зерновых культур.
Применение химических протравителей, популярное до недавнего времени, в настоящий момент требует пересмотра по нескольким причинам: ü отрицательное влияние на человека; ü остатки химических препаратов накапливаются в почве, воде, продуктах питания; ü химические препараты способствуют появлению устойчивых рас возбудителей болезней; ü химические препараты нарушают биологическое равновесие между ризосферой живых организмов. Современные научные разработки и практический опыт показывают, что применение различных биологических средств, наряду с охраной окружающей среды и здоровья людей, обеспечивают высокую техническую и экономическую эффективность. Широкую известность за последние десять лет приобрёл биологический препарат триходермин. Опытные данные показали, что триходермин эффективен в борьбе с гнилями у огурцов и томатов, снижает инфицированность семян пшеницы на 40 – 50% и число растений, поражённых корневыми гнилями, на 42 – 55% (С. А. Дороничева, 1998. С. 44). С учётом всех перечисленных обстоятельств становится очевидной необходимость более широкого внедрения биологических приёмов и средств в практику защиты растений от вредителей и болезней. Целью работы являлся поиск новых эффективных биологических препаратов для защиты зерновых культур от корневых гнилей. Для решения намеченной цели были поставлены следующие задачи: ü изучить на примере планриза и альбита влияние биопрепаратов на развитие заболевания (корневой гнили); ü изучить влияние планриза и альбита на темпы развития растений; ü изучить влияние биопрепаратов на урожай и структуру урожая; ü изучить синергетическое влияние смеси препаратов витавакс и планриз (1:1).
Часть 1
Литературный обзор

Глава 1 Значение ячменя
Значение ячменя трудно переоценить. Он находит свое применение в продовольственных, технических и кормовых целях. Из ячменной муки в различных уголках нашей планеты готовят хлеб, лепешки и другие изделия. Однако, такой хлеб весьма невысокого качества. Но слабопорист, и быстро черствеет; верхняя корка рваная, мякиш сильно крошится, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне. Вкус такого хлеба несколько горьковат (И.М.Коданов, 1964 г. С. 165). Добавление 30% ячменной муки к ржаной или пшеничной, позволяет получить хлеб высокого качества и с пониженной кислотностью, и поэтому может употребляться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из ячменного зерна также получают заменитель кофе (А.Е.Осин, 1983 г. С.6). Многие сорта ячменя с крупным и стекловидным зерном используют для получения перловой и ячневой круп. Особенно ценятся голозерные ячмени. Отличительной особенностью для них является высокое содержание белка, меньшее количество клетчатки и крупность зерна. Все эти качества отвечают технологии производства круп. В ячневой крупе содержится больше белка и сахара, чем в гречневой, а по вкусовым качествам и перевариваемости она не уступает рисовой и гречневым крупам (см. Таблица 1). Таблица 1
Химический состав (в процентах на сухое вещество) и технологические качества различных круп.

Крупа
Белок
Крахмал
Сахар
Жир
Клетчатка
Зола
Развариваемость (мин.)
Привар по объему
Рисовая
6
88
0,5
0,3
0,5
0,6
40
8
Гречневая
10
82
0,3
3
2
2,1
35
10
Овсяная
16
72
0,2
6
2,9
2,2
-
-
Перловая
9
85
0,5
1,2
1,2
1,1
105
12
Ячневая
11
82
0,4
1,5
2
1,5
-
- Качество крупы определяется сортовыми особенностями, и эколого-географическими условиями возделывания ячменя. Лучшие крупяные качества обеспечивают двурядные сорта юго-восточных районов России, и степных районов Украины.
Широкое применение нашли мальц-экстракты-вытяжки из ячменного солода, извлекаемые водой и богатые углеводами, белками и ферментами. В числе последних имеет большое значение диастаза, расщепляющая крахмал до образования мальтозы. Благодаря питательным диетическим и лечебным свойствам вытяжки нашли широкое применение в медицине.
В хлебопечении и кондитерском производстве солодовые вытяжки ценятся как средство, ускоряющее процесс брожение и созревание теста. Также эти вытяжки используют в текстильной, кожевенной промышленности и при производстве водочной кислоты («Лучшие сорта зерновых культур», 1979 г. С. 216). Ячмень – одна из основных зернофуражных культур: 70-75% валового сбора зерна используется на кормовые цели в животноводстве. Зерно ячменя России, особенно репродуцируемое в южных и юго-восточных районах, является непревзойденным по кормовым достоинствам среди мирового разнообразия. Сухое зерно степных районов и средней полосы содержит соответственно: воды – 13%, протеина – 15 – 11, 8%, белка – 14,4 - 10,5%, жира – 4 - 2,3%, золы 2,6 – 2,8%, безазотистых экстрактных веществ – 62,1 – 65,7%. Таблица 2
Кормовые достоинства ячменя по сравнению с другими злаками.
Корма
В 1 кг. Корма
Золы,
В %
В том числе (в %)
Перевариваемость белка (в г.)
Кормовых единиц
Ca
P
K Зерно ячменя
100
1,28
3,78
0,124
0,515
0,831 Зерно ржи
80
1,18
5,25
0,102
0,951
- Солома ячменя
10
0,36
6,4
0,372
0,118
1,251 Солома ржи
3
0,21
5,27
0,423
0,079
1,048 Солома пшеницы
10
0,22
5,05
0,439
0,069
0,803 Солома проса
20
0,41
-
-
-
- Мякина ячменя
10
0,35
7,19
0,559
0,148
1,105 Мякина пшеницы
20
0,41
9,06
0,631
0,14
0,688 Зерно ячменя – отличный концентрированный корм (в одном килограмме зерна содержится 1,2 кормовых единиц) и незаменим при откорме лошадей, домашней птицы и телят (см. Таблица 2). На самом деле, особенную ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включение его в рацион откармливаемых подсвинок, обеспечивает высокие качества свинины. При сальном и полусальном откорме, ячмень также является хорошим концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала. На фураж лучше использовать высокобелковые ячмени. Зерно, выращиваемое в южных и юго-восточных районах страны, где почвенно-климатические условия способствуют формированию урожая с высоким содержанием белка, особенно высоко ценится в кормовом отношении. Голозерные ячмени богаче белками, чем пленчатые, и по фуражным достоинствам стоят выше последних. Птицам и лошадям ячменное зерно скармливают целое, крупнорогатому скоту и свиньям – размолотое. Ячмень, введенный в рацион птицы, увеличивает яйценосность, и намного повышает мясную продуктивность откармливаемого поголовья. Зерно ячменя намного питательнее других концентрированных кормов. Солома и мякина используется в качестве грубого корма или силоса. В высокогорных районах, а также на севере ячмень используется на зеленый корм и сено. Некоторые сорта обеспечивают урожай зеленой массы 27 тонн с гектара при среднем содержании химических веществ: сухое вещество – 22,6%, белок – 2,4%, олигосахара – 3, липосахара – 1,6%, аскорбиновая кислота – 40 мг. на 100 г., каротин – 2,8 мг. на 100 г. (И.И. Бигляров, 1974 г. С. 200 ). Не стоит забывать о том, что ячмень – это также ценная техническая культура. ВО многих странах мира его используют для заводского, домашнего пивоварения и в алкогольной промышленности. Ячмень придает пиву приятный специфический вкус и аромат, а пленки проросших зерен его служат прекрасным фильтрующим средством. Большая часть посевных площадей пивоваренного ячменя сосредоточена в европейских странах – Чехии, Словакии, Германии, Франции и др. В пивоварении чаще всего используют зерно двухрядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость (8 - 10%), мягкий мучнистый эндосперм, высокое содержание углеводов, а белка только до 12%. Зерно должно обладать высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания), крупностью (сход с сита 2,8 – 2,5 мм.) – 80%, натурой зерна не менее 640 – 625 гр. И влажностью 15%, т.е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья – солода (Н.Н. Овчинникова, Н.Н. Шиханова 1984 г., С. 59-60).
Хороший пивоваренный ячмень имеет зерно светло-желтой блестящей окраски без примесей сорняков и битого зерна. Наиболее ценным сырьем для пивоварения является озимый ячмень, т.к. в его зерне высоко содержание углеводов и мало белков (П.П.Вавилов, 1979 г. С. 59-60). Из яровых зерновых культур наиболее высокие и устойчивые урожаи в Вологодской области дает ячмень. В структуре зерновых эта культура по данным 1996 года из 231400 га занимали 78880 га, а в 1997 году из 210900 га – 71714 га, что составляет 34% от общей площади, занятой под зерновые.
Ячмень может давать высокие урожаи во всех 4-х зонах области: ü Центральной (Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Сокольский, Усть-Кубенский, Череповецкий административные районы). ü Юго-западный (Бабаевский, Шуйский, Устюженский, Чагодощенский районы). ü Северо-западный (Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кирилловский районы). ü Северо-восточный (Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Кич-Городецкий, Никольский и т.д.). По результатам последних лет (1996 - 1997) валовый сбор ячменя равняется соответственно 294, 9 и 234,4 тыс. тонн, что составило 82% и 95% от общего сбора зерна. Урожайность ячменя составила 11,9 ц/га (1996), 10,6 ц/га (1997), 11,6 ц/га (1998), 10,3 ц/га (1999). Районированными сортами в области являются «Выбор», «Отра» и «Зазерский».
Глава 2 Болезни ячменя

2.1 Общая характеристика заболеваний ячменя
Огромный ареал культурного ячменя в мировом земледелии и древнрость его происхождения определили большое разгооброазие видов и рас патогенов поражающих его (В.Ф. Пересыпкин и др. 1991 г. С. 156). Яровой ячмень подвержен поражению грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Грибные и бактериальные болезни нарушают нормальный ритм развития растений, отрицательно влияют на налив зерна, снижает его крупность, выполненность, повышая пленчатость, что отражается на технологических свойствах, особенно солодового ячменя. На территории России наиболее распространены и наносят большой вред посевам различные виды головни, ржавчины и гельминтоспориоза, мучнистой росы, корневых гнилей, и ринхоспориоза. На посевах ячменя в Восточной Сибири и Северном Казахстане сильно распространены вирусные болезни, вызывающие закукливание растений. Часто встречается штриховая мозаика и желтая карликовость, зафиксированы базальный, полосатый и пятнистый бактериозы (В.Ф. Пересыпкин и др. 1991 г. С. 172). В большой степени яровой ячмень поражается корневыми гнилями. По словам начальника самарской областной станции защиты растений Е.М. Кошкина «С каждым годом наблюдается увеличение пораженности посевного материала корневыми гнилями. В нынешнем году запланировано увеличение объемов защитных мероприятий более чем на 100000 гектар, готовится протравливание 224, 5 тыс. тонн просевного материала» (Е.М. Кошкин, 2003 г., С. 21).
2.2 Общие сведения о корневых гнилях Под корневыми гнилями подразумевается ряд болезней хлебных злаков.
2.2.1 Возбудитель Корневые гнили вызываются несколькими видами почвенных фитопатогенных грибов, а также их совместным действием. В зависимости от возбудителей, различают корневые гнили: гельминтоспориозную (обычную), фузариозную церкоспорилезную, офиоболезную (или смешанную). В одних и тех же посевах злаковых культур обнаруживают несколько типов заболевания. Однако, в большинстве случаев в различных эколого-географических районах преобладают определенные типы корневых гнилей. Возбудителями корневых гнилей главным образом являются гриб Drechslera sorochiniana Salbum и D. Graminea, а также грибы из рода Fusarum Hink, в районах с достаточным увлажнением – Ophiobolus graminis Sacc и Cersporella Herpotrilhoides.
2.2.2 Признаки заболевания, условия развития При поражении растений корневыми гнилями первые симптомы заболевания обнаруживаются в виде некротических бурых пятен и штрихов на первичных корнях и подземных междоузлиях. Эти поражения внешне не оказывают заметного влияния на рост и развитие растений и на первый взгляд кажутся безвредными. Однако в последующем эти поражения увеличиваются, инфекция распространяется и на другие растения, и к моменту колошения или цветения побурение обнаруживается не только на корнях, но и на подземных междоузлиях и основании стебля. Возбудители корневых гнилей вызывают неравномерное распространение заболевания на отдельных полях, причем сильно зараженные посевы могут граничить с относительно здоровыми. Основной источник инфекции - это почва. Однако в годы с обильными осадками или в районах с влажным климатом возможна массовая передача инфекции через семена (гельминтоспориоз и фузариоз). Заражение семян более чем на 20% приводит к потерям урожая в размере 0,28-1,08 т/га. Эпифитотиям корневых гнилей обычно предшествует длительный предэпифитотийный период, в течение которого инфекция накапливается в почве. Также причиной эпифитотии является перенасыщение севооборотов зерновыми культурами, восприимчивыми к заболеванию, а также погодные условия, способствующие сохранению почвенной инфекции. В этих случаях эпифитотии могут принять хронический характер и повторяться ежегодно («Мир культурных растений», 1994 г. С. 118 -121). D. sorokinicina развивается при температуре 6-37°С (оптимум 22-26°С), а грибы из рода Fisarum при температуре 6-30°С (оптимум 20-22°С). Исследованием установлено, что в условиях достаточного увлажнения (60-80% полной влагоемкости почвы) растения меньше подвергаются заболеванию. При недостатке или резких колебаниях влаги в почве, при образовании корки на поверхности почвы и других факторах, ослабляющих растения, наблюдается сильное развитие корневых гнилей, увеличивается количество погибших растений, а из сохранившихся к уборке процент пораженных возрастает в 2 раза.
2.3. Гельминтоспориозная корневая гниль Возбудители - грибы из рода Helmintosporium, чаще Helmintosporium sativum R.K. it. . Класс Dentesomyutes, порядок Hyphales. Распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в восточных районах России. Сильно поражает яровую пшеницу, ячмень, дикорастущие злаки, слабее озимую пшеницу, еще реже рожь. Овес практически устойчив (Романов и др., 1996 г. С. 28). Гриб-возбудитель болезни развивается в конидиальной стадии, сумчатая стадия утрачена. Мицелий у Helmintosporum sativum темно-окрашенный, конидиеносцы в пучках, коленчатые, бурые. Конидии веретеновидные или неравнобокие, слегка изогнутые, темно-оливковые, с 2 – 13 перегородками, размером 60 – 134 х 16 – 30 мкм. На первом этапе заболевания поражаются и гибнут проростки. Происходит побурение колиоптиля, пожелтение и деформация листьев, общее угнетение растения. У сохранившихся взрослых растений болезнь проявляется в загнивании, побурении и почернении первичных и вторичных корней, узла кущения, нижней части стебля, которые могут переламываться. На листьях появляются овальные пятна от светло-коричневого до темного цвета со светлой каймой. При влажной погоде на пораженных тканях заметно обильное конидиальное спороношение темно-оливкового, темно-бурого или почти черного цвета. В результате чего растение отстает в росте, наблюдается белостебельчатость и белоколосость, щуплость зерна в колосе, пустоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются и имеют побурение в зоне зародыша -«черный зародыш».
Инфекция передается с семенами через почву, переходит с зараженных пожнивших участков, а также переносится воздушными потоками с пораженных прикорневых участков растений. Конидии гриба служат основной формой сохранения патогена в почве в отсутствие растения - хозяина; в состоянии покоя они жизнеспособны 4-5 лет. Заболеванию способствуют мягкая осень и зима; оптимальная температура 15°С, относительная влажность воздуха 95-97%. Развитию болезни благоприятствуют также нарушение севооборотов, использование нитратных форм азота, поражение вредителями (шведской мухой, стеблевыми блошками), повреждение посевов низкими температурами, неравномерный полив и т.д. Гельминтоспориозная гниль у взрослых растений проявляется в виде пятнистостей листьев (Ряховская, 1981 г., С. 60 - 63).
В зависимости от вида возбудителя поражаемого растения и характера проявления этого заболевания на ячмене выделяют три разновидности пятнистости: темно-бурую, полосатую и сетчатую.
2.3.1. Темно-бурая пятнистость, гельминтоспориоз Болезнь известна на пшенице, ячмене, ржи, некоторых злаковых травах и сорняках. Проявляется на всходах и взрослых растениях. Пораженные растение часто имеют один корешок вместо трех. На колиоптиле и первых листьях появляются продольные темные пятна в виде штрихов и полосок, ростки искривляются и гибнут. На листьях более взрослых растений возникают вначале темные, позднее темно-серые или светло-бурые пятна, в центре более светлые, с темной каймой, слегка вытянутые по длине листка. На пятнах развивается оливково-бурый или черновато-серый налет. Возбудитель - Drechslera sorokiniana Sabrum (син. Bipolaris porokiniana Shoemaker). Грибница его распространяется по межклетникам тканей растений и на поверхности пораженных органов образует конидиальное спороношение, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса. Конидиеносцы многоклеточные, темные, более или менее коленчатые длиной до 130 мкм и толщиной 6-7мкм (редко до 10 мкм). Первые конидии образуются на конидиеносцах на расстоянии 50 - 90мкм от их основы. На местах опавших конидий остаются следы, поэтому конидиеносцы со временем становятся зубчатыми. Конидии темно-оливковые, веретеновидные или удлиненные яйцевидные, большей частью правильной формы, но иногда изогнутые, размером 60-134 х 17-30 мкм, с 2 - 3 поперечными перегородками. Прорастают конидии только конечными клетками. На перезимовавших пораженных остатках гриб может образовывать сумчатую стадию - сумки с сумкоспорами в псевдотециях, и тогда его называют Cichliobolus sativus Drechler.
2.3.2. Полосатая пятнистость листьев На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые позже удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. На пятнах образуется оливково-бурый налёт. Полосы растрескиваются, и происходит продольное расщепление листьев на 2 - 3 части. Такие листья усыхают, отмирают и опадают. Возбудитель - Drechlera graninea Yto. Но этот гриб развивает конидиальное спороношение в виде черновато-серого налета на образовавшихся пятнах. Конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной до 120 мкм и толщиной 10 -12мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, с 2 - 6 поперечными перегородками, размером 80 – 110 x 12 - 20 мкм. На стерневых остатках гриб может после перезимовки образовывать псевдотоции с сумками и сумкоспорами, которые также являются дополнительным источником инфекции. Особенно часто образование сумчатой стадии гриба наблюдается на полях многолетних трав, где ячмень высевают как покровную культуру. В сумчатой стадии возбудитель называется Ryrenophora graminea Yto Kuribag.
2.3.3. Сетчатая пятнистость Характерный признак - появление на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком. Пятна имеют продольные и поперечные полоски, образующие сетчатый рисунок. Слияние пятен и расщепление листьев не наблюдается, чем и отличается по внешнему виду сетчатая пятнистость от полосатой. В местах пятен образуется темно-серый налет. На колосковых чешуях и зерне могут появиться светло-бурые малозаметные пятна. Возбудитель болезни - Drechslera teres Yto. Его грибница располагается по межклетникам в местах пораженной ткани, но диффузно по растению не распространяется. Образовавшийся налет на пятнах представляет собой конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы темные, цилиндрические, продолговатые, длиной до 130 мкм, толщиной 12 мкм, собраны в пучки. Конидии светло-оливковые, цилиндрические с 3-8 поперечными перегородками, размером 80-175x15-22 мкм. D. teres может зимовать в форме конидий на пожнивных и зерне. На перезимовавших пораженных остатках растений он может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами и тогда носит название Ryrenophora teres Drechslera. Сумкоспоры весной также могут быть дополнительным источником инфекции (Горленко, 1968 г., С. 57 - 68).
2.4. Фузариозная корневая гниль Возбудители - грибы из рода: Fusarum culmorum, Fusarum avenallum, Fusarum graminarim, класс Dluteromycetes, порядок Aecrvilaris. Грибы этого рода широко специализированы, поражают кроме пшеницы, ржи и ячменя, горох, злаковые травы и целый ряд других культур, занимаемых существенное место в севооборотах. Каждый вид имеет зональную приуроченность. Заболевание наиболее распространено в областях Северного, Западного Волго-Вятского, Центрального, Поволжского районов России; встречается в Белоруссии, Молдавии, на Украине и в Литве. Начиная с фазы кущения у основания побегов на листовых влагалищах, а позже на стеблях наблюдается сплошное потемнение и некротические полосы. Верхние корни и основания стеблей загнивают и при повышенной влажности покрываются бело-розовым налетом грибницы и спороношения патогена. На продольном разрезе стебля обнаруживаются глубокие некрозы, а внутри стебля вне пределов поражения розовый мицелий. У основания проростков при влажной погоде образуется розовый налет мицелия; на колосковых чешуях и зерне может быть красно-коричневый налет гриба, развивается и пустоколосость. Конидии (гриба) фузариумов серповидные или веретено-серповидные, с перегородками. У некоторых видов Fusarium встречаются микроконидии одноклеточные или с одной перегородкой овальной, эллипсовидной или яйцевидной формы (Жуковский, 1978 г.). Возбудители сохраняются в почве в виде хламидоспор, на растительных остатках или в семенах - в виде мицелия, макро- и микроконидий до 3 лет и более. Чаще всего образуются сложные патогенные комплексы с другими грибами. Заражению способствует умеренно теплая погода, температура не выше 25°С, относительная влажность воздуха 70-80%, наличие неразложившихся остатков в почве, несбалансированное азотное удобрение, нарушение севооборота. Главная особенность возбудителя фузариозов заключается в способности накапливать в продукции микотоксины. Поступление микотоксинов в пищевой рацион может привести к массовому отравлению людей, которая протекает с тяжелыми симптомами, и нередко заканчивается летальным исходом для пострадавших. Острая интоксикация микотоксинами сопровождается поражениями сердечно – сосудистой и нервной систем. Гистологические изменения затрагивают лимфатический аппарат, селезенку, костный мозг.
Кроме токсинов и сами фузариозные грибы могут попадать в организм человека. Так в одной из японских клиник были выявлены пациенты, зараженные теми же видами фузариозов, которые встречаются у растений (М.М. Левитин, 2002 г. С, 16). Заболевание ухудшает перезимовку озимых, вызывает выпадение растений весной, отмирание отдельных колосков, полегание, пестроколосость, снижает натуру зерна и массы 1000 зерен. Ухудшается качество зерна, т.к. грибы-паразиты вырабатывают микротоксины.

2.5. Альтернариоз ("черный зародыш") Возбудитель болезни - Altermaria tenuis Fr. В период вегетации на листьях наблюдается оливковый, бархатистый налет, образованный конидиями оливкового или черно-бурого цвета. Конидии обратно-булавовидные; с 3-6 поперечными перегородками и с 1 или несколькими продольными, с перетяжками, собраны в цепочки. В период созревания зерна наблюдается почернение зародыша, а иногда и других участков зерна. Грибница Altermaria, сосредоточена в плодовой оболочке семян, чаще над зародышем и только изредка проникает в эндоспермии. Зараженные семена как правило крупные, хорошо выполненные. Сильное распространение болезни наблюдается в годы, когда цветение проходит при высокой температуре воздуха (выше 24°С), а также когда в начале молочного состояния зерна отмечается высокая относительная влажность воздуха. При сильном заражении всхожесть пораженных семян падает до нуля, а при слабом -зародыш поражается слабее и семена прорастают нормально или с образованием уродливо развившихся ростка и корешка. Поэтому растения отстают в росте и развитии. Заболевание чаще проявляется на пшенице и ячмене. /Определитель болезней сельскохозяйственных культур.

2.6. Полосатый (линейный) бактериоз. В природе на ячмене паразитируют главным образом 2 формы: Xanthomonos translucens v. Hordei, специфичная только для ячменя, и X. Translucens v. Hordai – avenae, поражающая также овес. Болезнь характеризуется появлением на листьях ячменя продольных, узких (1 – 2 мм. шириной), темно-зеленых (впоследствии темно-коричневых) пятен. При сильном поражении листья отмирают. Внешне заболевание несколько сходно с поражением ячменя гельминтоспориозом, отличается от него более светло-коричневой окраской пораженной ткани и наличием экссудата. Проявляется заболевание вскоре после появления всходов, затем поражаются вновь образующиеся листья, а при благоприятных условиях и листовые влагалища. Больные растения отстают в росте, и дают щуплые зерна. Вредоносность линейного бактериоза ячменя зависит от степени пораженности растений. При сильном поражении, растения не выколашиваются, и урожай не дают, а в случае выколашивания больных растений зерно получается щуплое. Основной источник заражения линейным бактериозом – больные семена, из которых вырастают больные растения. Кроме того, в течение вегетации возможно вторичное заражение листьев и колосьев. Источником инфекции могут быть также остатки больных растений, с которых бактериоз с помощью дождя и ветра попадает на здоровое растение. Продолжительность инкубационного периода – 9 дней.
2.7. Общепринятые меры борьбы с корневыми гнилями Система защиты растений от болезней включает комплекс мероприятий (агротехнические, химические меры борьбы). 1. Соблюдение севооборота 2. Своевременная уборка семенных участков 3. Сушка, воздушно-тепловая обработка, солнечный обогрев семян 4. Протравливание семян химическими препаратами 5. Обязательная зяблевая обработка почвы под яровой ячмень по схеме, принятой для каждой зоны 6. Оптимальные сроки посева и оптимальная глубина заделки семян 7. Внесение органических удобрений, активированная деятельность антагонистов 8. Известкование кислых почв. 9. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормка ими всходов 10. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка 11. Использование относительно устойчивых к патогенам сортов - основной способ во всей системе мероприятий Заболевания ячменя корневыми гнилями в основном обусловлены фузариозно-гельминтоспориозным комплексом.
Глава 3 Биологические методы защиты растений.

3.1. Основы биологического метода Биологический метод борьбы основан на использовании как живых организмов так и продуктов их жизнедеятельности или их синтетических аналогов для предотвращения или уменьшения вреда, причиняемого различными организмами (Бигляров, 1974 г., С. 210).
3.1.1. История развитая биометода Попытки использования одних организмов для борьбы с другими предпринимались с давних времен. Имеются сведения об использовании муравьев против вредителей цитрусовых уже в 300-1200 г.г. н.э. К биологическому методу защиты можно отнести приручение дикой кошки и ее использование для борьбы с мышами и др. грызунами, вредящими запасам. Еще в 1762 г. для борьбы с красной саранчой на о. Маврикий успешно применяли птиц майну, завезенную из Индии. Практическое применение биометода в защите культурных растений развивалось благодаря деятельности русских ученых. Уже в конце 19 - начале 20 веков началось углубленное изучение целого ряда видов полезных насекомых, играющих важную роль в подавлении наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур и лесонасаждений, их биологии, экологии, характера связей с насекомыми-хозяевами. Начало исследований в области микробиологической защиты растений положил И.Н. Мечников. Устанавливая причины гибели хлебного жука, он впервые обнаружил в них бактерий-возбудителей болезни. Советские ученые создали целый ряд высокоэффективных бактериальных, грибных и вирусных препаратов, которые широко применяются для защиты растений и имеют большое значение.
3.1.2. Важнейшие формы взаимоотношений между организмами. Биологический метод борьбы с вредителями основан на использовании отрицательных взаимодействий между представителями различных видов организмов. В природе организмы живут в виде сообществ, в которых взаимоотношения между организмами очень сложны и многообразны. К основным формам таких отношений между организмами относятся: симбиоз, хищничество, паразитизм и антибиоз. Симбиоз - форма сожительства или сосуществования особей разных видов, которые в той или иной степени взаимовыгодна. Хищничество - форма отношений, при которой один организм-хищник питается другим - жертвой, приводя последнюю к гибели в течение короткого времени. Обычно (но не всегда) хищник крупнее жертвы. Паразитизм - форма взаимоотношений, когда один организм живет и питается за счет хозяина, постепенно приводя его к гибели или сильно истощая, причем паразит не ведет свободный образ жизни. Антибиоз - форма антагонистических взаимоотношений между организмами, связанных с выделением микроорганизмов (анабиотических веществ) или высшими растениями (фитонцидов, токсинов, отпугивающий веществ) различных веществ, подавляющих или задерживающих развитие других организмов. Антагонистические отношения широко используются в практике защиты растений.
Их применение осуществляется в направлении использования антибиотиков почвенных антагонистов и гиперпаразитов возбудителей болезней растений.
3.1.3. Биологический метод борьбы с болезнями растений В основе биологического метода борьбы с болезнями растений лежат существующие в природе естественные явления сверхпаразитизма и антибиоза между организмами, обитающими на растениях и в почве (Ряховская, 1989 г.). В природе существуют различные микроорганизмы, являющиеся врагами возбудителей заболеваний овощных и других сельскохозяйственных культур.

Антагонистические взаимоотношения.
Особенно резко выражены между почвенными микроорганизмами. В процессе своей жизни микроорганизмы - антагонисты выделяют ядовитые вещества (токсины), которые подавляют патогенные грибы. Поэтому в арсенале биометода существенное место принадлежит микробиологическим препаратам, действующим началом которых являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие и их метаболиты (Ряховская, 1989 г.). В настоящее время наиболее широко применяются бактериальные и грибные препараты. Так бакпрепараты производятся на основе спорообразующих бактерий и их метаболитов-токсинов (бациллин, лепидоцин, дипел), а грибные препараты - на основе низших грибов - дейтеромицетов (триходермин, трихоцетин) (Гринько, 1985 г.). В защите растении также применяется антибиотики - продукты жизнедеятельности микроорганизмов (грибов, бактерий, актиномицет) воздействующие токсически на возбудителей болезней растений. Антибиотики используются для: 1. Непосредственного воздействия на возбудителей заболеваний 2. В целях инактивации токсинов, выделяемых патогеном 3. С целью повышения защитных свойств растений от заболеваний. Настоящее исследование направлено на поиск новых эффективных биологических препаратов на примере бактериального препарата «планриз» и регулятора роста растений «альбит». Также рассматривалась эффективность смеси биологического препарата «планриз» и химического протравителя «витавакс» в соотношении 1:1.
Глава 4 Особенности используемых препаратов

4.1 Характеристика химических средств защиты Химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами, повреждающими растение, вызывающими порчу сельскохозяйственной продукции, материалов и изделий, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных, называют пестицидами. Эти вещества классифицируются по химическому составу, объектам применения, а также по способам проникновения в организм и характеру действия. По химическому составу выделяют три основные группы пестицидов: Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, бария, серы, меди а также хлораты и бораты). Препараты растительного, бактериального и грибного происхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, антибиотики и фитонциды). Органические соединения – наиболее обширная группа, к которой относятся пестициды высокой физиологической активности: ü Хлорорганические соединения (гексахлорциклогексан, полихлоркамфен, тиодан и дихлор). ü Фосфорорганические соединения (хлорофос, метафос, метатион, трихлорметафос, карбофос и другие). ü Синтетические перетроиды – перметрин, дельтаметрин, циперметрин, сумицидин и другие. ü Производные карбоминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот (севин, карбин, бетанол, эптам, поликарбоцин, тирам и другие). ü Нитропроизводные фенола – нитрофенолы (нитрофен, каратан, акракс, мороцид). ü Талимиды (каптан, фталан). ü Минеральные масла ü Органические соединения ртути (гранозан, меркургексан). ü Хиноны (дихлон). ü Производные мочевины и др. По объектам применения все химические вещества подразделяются на следующие группы: ü Инсектициды (insectum - насекомое) – для борьбы с насекомыми. ü Акарициды (acarus - клещ) – для борьбы с клещами. ü Овициды (ovum - яйцо) – для уничтожения яиц вредных насекомых и клещей. ü Ларвициды (larva - личинка) – для уничтожения личинок насекомых и клещей и т. д.: моллюскициды, нематициды, родентициды и др. Классификация по объектам применения довольно условна, так как многие пестициды обладают универсальностью действия и поражают как насекомых, так и личинок, и клещей. Например, метатион и карбофос являются и инсектицидами и акарицидами. К ним применим термин инсектоакарициды. Многие препараты подавляют грибные болезни, а так же насекомых-вредителей и клещей (например, каратан, мороцид, препараты серы и др.). К ним применим термин акарофунгициды. Многие гербициды при увеличении доз могут уничтожать древесно-кустарниковую растительность, то есть относиться к арборицидам. По способу проникновения в организм и характеру действия инсектициды классифицируют на кишечного, контактного действия и фумиганты. Эта классификация даёт возможность судить о способах проникновения ядов в организм и, следовательно, о методах их использования. ü Кишечные инсектициды вызывают отравления вредных насекомых при поступлении в организм вместе с пищей. ü Контактные инсектициды вызывают гибель насекомых при непосредственном контакте с ними, проникая через кожные покровы. ü Фумиганты – химические вещества, проникающие в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа или пара. К ним относятся и инсектоакарициды фумигантного действия, которые так же вызывают отравление вредных насекомых и клещей при поступлении через органы дыхания. Данная классификация также до некоторой степени условна, так как многие пестициды обладают кишечным, контактным и фумигантным действием. Например, гексахлоран, гептахлор и др. Все пестициды подразделяются также на две большие группы: контактного и системного действия. К контактным относятся химические вещества, вызывающие гибель или подавление вредных организмов при контакте с ними. Системные пестициды способны проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывают гибель вредного организма (сорного растения, возбудителя болезни, вредителя) в результате питания. (Г. С. Груздева, 1987 г. С. 9-11).
4.2 Характеристика биологических средств защиты растений. Термин «биологически активные вещества» (БАВ) получил широкое распространение. Многие авторы к их числу относят любые вещества биологического происхождения вне зависимости от того, какой эффект они вызывают – токсический или регуляторный. Важным свойством препаратов, создаваемых на основе биорегуляторов, помимо исключительно низкой токсичности для позвоночных и высокого уровня селективности для целевых объектов, является и то, что молекулярные мишени их действия резко отличаются от мишеней, на которые воздействуют большинство пестицидов. Препараты этой группы не являются нейротоксинами, не блокируют дыхательный метаболизм и другие реакции основного обмена.
Основным путём создания биорегуляторов является аналоговый синтез природных соединений и их последующих модификаций. Лишь сравнительно недавно для борьбы с возбудителями болезни стали применять биорегуляторы – активаторы болезнеустойчивости растений. (Т. С. Чертова, 2001 г. С. 58).
Проводятся исследования по изучению, выявлению и использованию в защите растений многих биологически активных веществ, среди которых выделяют следующие группы: ü Феромоны – вещества, продуцируемые насекомыми и выделяемые в окружающую среду для воздействия на другие особи. (Г. С. Груздева, 1987 г. С. 11). Основными направлениями являются идентификация феромонов, разработка способов их синтеза и применения, а так же поиск новых биопестицидов на основе терпеновых веществ растительного происхождения. ü Новым и малоизвестным классом БАВ являются зоотоксины (доклад О. Д. Ниязова и Л. В. Гнатышко из НИИ сельского хозяйства МСХ Туркменистана). При определённых условиях они могут эффективно регулировать численность вредных видов, положительно влиять на развитие растения. (Т. С. Чертова, 2001 г. С. 58). ü Аттрактанты – вещества, запах и вкус которых привлекают насекомых и животных. ü Репелленты – вещества, запах и вкус которых отпугивает насекомых. ü Ингибиторы – органические или неорганические соединения различной химической природы, а так же продукты метаболизма клетки, под воздействием которых частично или полностью подавляется активность ферментов или обменных процессов живого организма. ü Антифиданты – вещества, подавляющие питание насекомых. Среди пестицидов, используемых в химической защите растений, выделяются вещества, обладающие специфическим действием: ü Дефолианты – химические вещества для предуборочного удаления листьев у растений с целью ускорения их созревания и облегчения механизации уборочных работ и уменьшения потерь при уборке урожая; ü Десиканты – химические вещества для предуборочного высушивания растений с целью облегчения механизации уборочных работ и уменьшения потерь при уборке урожая; ü Ретарданты – препараты, снижающие темпы роста растений, что приводит к укорачиванию стеблей и побегов (Г. С. Груздева,1987 г. С. 11). Существенным недостатком биологических средств защиты является более сильная, чем у химических препаратов, зависимость их эффективности от типа почвы, её водонасыщенности и состава микрофлоры, различий в расовом составе патогенна, видовых и сортовых различий растений-хозяев и т. д. Учёные работают над полным или частичным её преодолением. Так, В. М. Андросова и В. Т. Садковский (ВНИИБЗР) предложили комплексное применение термотерапии и биопрепаратов для обеззараживания семян озимой пшеницы и от фузариозной инфекции. Они показали, что действие биопрепаратов не только усиливает термотерапевтический эффект, но и может привести к полному обеззараживанию семя, а так же снимает стресс, повышает энергию прорастания семян. (Т. С. Чертова, 2001 г. С. 62).
4.3. Характеристика химических протравителей.
Витавакс
Витавакс – универсальный протравитель семян. Действующими веществами являются карбоксин (37,5%) и тирам (37,5%). Препаративная форма: 70 – 75% суспензионный раствор. 40% - ная текучая форма для обработки семян. ЛД50 ­ для крыс - 2680 мг/кг, нетоксичен для птиц. Особенно эффективен совместно с фунгицидами. Меры предосторожности: как с малотоксичными пестицидами. Порядок приготовления рабочей жидкости: Заполнить бак водой. Хорошо перемешать препарат в таре (канистре). Вылить содержимое в бак, непрерывно помешивая. Обработку производить при включенной мешалке. Рабочий раствор использовать не позднее суток со дня приготовления. Таблица 3 Нормы расхода витавакса при обработке зерновых культур.
Культура
Нормы расхода (кг/т)
Пшеница
1,9 – 2,25
Ячмень
2,25 – 2,6
Овёс
1,5 – 2,6 При указанных нормах расхода практически полностью разлагается почвенными микроорганизмами с деструкцией молекулы за 2-4 недели. Хранится в картонных коробках неограниченное время.
Фенорам Производитель: ЗАО Фирма «Август» на ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов». Препаративная форма: смачивающийся порошок, содержащий 470 г/кг карбоксина и 230 г/кг тирама. Карбоксин поставляется фирмой “Юнироял Кемикал Ко. Инк.”, США; тирам - фирмой "Бератон", Россия. Характеристика действующего вещества: карбоксин относится к химической группе анилидов и обладает системным действием; тирам принадлежит к группе дитиокарбаматов и имеет контактную активность. Механизм действия препарата: подавляет развитие вегетативных и генеративных органов грибов - возбудителей болезней, находящихся как на поверхности семян, так и внутри них. Благодаря перемещению к точкам роста, препарат защищает всходы и корневую систему растений от поражения почвенными патогенами. Спектр действия и нормы расхода: используют для предпосевной обработки семян и посадочного материала многих культур. Таблица 4
Назначение и способ применения фенорама
Культура
Заболевание
Норма расхода препарата л/т Пшеница яровая и озимая, рожь озимая Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян
1,5-2,0 Ячмень озимый и яровой Пыльная, каменная, черная пыльная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили
1,5-2,0 Просо Головня
2,0 Картофель Ризоктониоз
2,0 Лен-долгунец Антракноз, крапчатость
2,0 Способ и сроки применения: протравливание с увлажнением заблаговременно или за 1-15 дней до посева семян. Расход воды для обработки 1 т семян пшеницы и ячменя составляет 10 л, проса -15 л, льна - 3-5 л. Подогрев воды не требуется. Для протравливания используют машины типа ПС-10, ПСШ-5, “Мобитокс” и др.
Особенности препарата: в качестве пленкообразователя содержит ячменный крахмал. Благодаря этому действующие вещества прочно закрепляются на поверхности семян, что позволяет избежать потерь препарата из-за осыпания. В составе присутствует яркий краситель, помогающий осуществлять оперативный визуальный контроль за качеством протравливания. Упаковка: мешки по 12 кг.
4.4 Характеристика биологических препаратов
Триходермин Микробиологичекий препарат с фунтицидной и росторегулирующей активностью. Разработчик: кандидат биологических наук Коломбет Л.В. ВНИИ прикладной микробиологии. Действующее вещество: мицелий и хламидоспоры почвенного гриба рода триходерма, штамм Триходерма вириде. Препаративная форма: паста желто-белого, коричневого цвета с характерным запахом плесени. Способ действия: грибы рода триходерма воздействуют на грибы патогены только при своем развитии, когда выделяют в почву антибиотические вещества или грибы проявляют паразитические свойства, оплетая мицелием гифы патогенов, нарушая при этом их клеточное строение и обмен веществ. Выделяемые триходермой биологически активные вещества и витамины стимулируют рост и развитие растений и повышают их устойчивость к болезням за счет улучшения фунгицидной активности клеточного сока. Лучшему развитию гриба триходерма в почве способствуют все агротехнические мероприятия, улучшающие структуру и плодородие почвы, так как в тяжелых, суглинистых почвах, сильно уплотненных почвах триходерма развивается медленно и слабо проявляет свои полезные свойства. Препарат безопасен для человека, теплокровных животных, пчел. Порядок приготовления рабочей жидкости: Необходимое количество препарата тщательно размешать в небольшом количестве воды до полного исчезновения комочков, вылить в емкость для рабочего раствора и долить необходимое количество воды. При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и общепринятые меры безопасности при работе с пестицидами. Хранение: хранить препарат в холодильнике до 6 месяцев. Таблица 5
Назначение и способ применения триходермина
Культура

Норма
расхода
препарата

Болезни

Способ, время обработки, особенности применения
Ячмень, Пшеница

60-100 г/т Гельминтоспориоз, Альтернариоз, Фузариозные корневые гнили Обеззараживание семян зерновых за 1-15 дней до посева, 8-10 л рабочей жидкости на тонну. Обрабатывать семена можно на специализи­рованных установках ПС-10 , ПСШ-5, «Мобитокс», а также и на приспособленных устройствах с распылителями. Для лучшего прилипания в пасту, предназначенную для обработки семян, добавляется клей КМЦ. Рабочую жидкость используют сразу же после приготовления.
Ячмень
1% раствор (10 г на 1л воды) Болезни листовой поверхности, вызванные грибными патогенами Опрыскивание растений совместно с химпрополкой. Производитель: ФГУ Вологодская областная станция защиты растений, биолаборатория.
Планриз Биологический препарат с фунгицидной активностью. Разработчик: НИИ генетики Белоруссия. Производитель: ФГУ Вологодская обл. СТАЗР, биолаборатория. Действующее вещество: живые клетки бактерии псевдомонас флуресценс отселектированные на способность эффективно подавлять возбудителей болезней растений и продукты ее жизнеде­ятельности. Препаративная форма: жидкость желтого цвета. Способ действия: бактериальный препарат в ризосфере корней защищаемых растений ограничивает развитие и снижает вредоносность вредных для растений микроорганизмов. Бактерии устойчивы к неблагоприятным факторам среды, поэтому их защитное действие проявляется в засушливые и дождливые периоды. В существующем ассортименте химических средств нет аналогов планризу в борьбе с сосудистыми и слизистыми бактериозами капусты. Эффективность препарата повышается при совместном использовании с другими биологическими препаратами и даже с химическими протравителями. Обработка семян повышает устойчивость зерновых культур к корневым гнилям, в результате прибавка урожая составляет 10 - 20%. Биопрепарат планриз безопасен для человека, теплокровных животных и полезной фауны и в полной мере соответствует экологической безопасности. Порядок приготовления рабочей жидкости: Для приготовления рабочей жидкости необходимое количество препарата выливается в емкость с водой и тщательно перемешивается. Готовый раствор используется сразу. Хранение: готовый препарат хранится в таре производителя в течение 1-2 месяцев. Таблица 6
Назначение и способ применения планриза

Культура
Норма расхода л/т; мл/кг.
Заболевание
Способ, время обработки, ограничения Зерновой ячмень
0,5 – 1 л/т. Корневые гнили Полусухое протравливание семян не ранее, чем за 1 – 2 дня до посева. Расход: 10 л/т семян рабочего раствора. Озимая рожь Капуста
20 мл/кг. Черная ножка, сосудистый бактериоз. Обработка семян в день посева.
Альбит Назначение препарата: регулятор роста растений.
Действующие вещества и их концентрация в препарате: поли-бета-гидроксимасляная кислота 6,2 г/кг, калий азотнокислый 91,2 г/кг, калий фосфорнокислый двузамещенный 91,1 г/кг, магний сернокислый 29,8 г/кг, карбамид 181,5 г/кг. Препаративная форма: текучая паста (ТПС). Совместимость с другими препаратами: случаев несовместимости альбита с удобрениями,
пестицидами и их водными растворами не отмечено. Период защитного действия: росте стимулирующий эффект у обработанных растений сохраняется в течение 2-3 месяцев. Фитотоксичность: препарат не фитотоксичен. Скорость воздействия: первые признаки стимуляции роста отмечаются через несколько дней после обработки семян препаратом. Возможность возникновения резистентности: резистентность не наблюдалась. Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: В рекомендуемых дозах альбит практически не токсичен для животных, растений и почвенных организмов (IV класс опасности), поэтому специальных мер для их защиты не требуется. В почве препарат быстро разлагается до нетоксичных естественных компонентов окружающей среды. Класс опасности: альбит относится к IV классу опасности (наименее опасные соединения). Технология применения: (см. таблицу 7). Таблица 7
Назначение и способ применения альбита

Культура
Назначение
Норма расхода препарата
Норма расхода рабочего раствора
Способ, время обработки Пшеница озимая, пшеница яровая, ячмень Повышение урожайности растений, полевой всхожести, массы 1000 зерен, количество продуктивных стеблей, увеличение устойчивости растений к засухе и заболеваниям
30 г/т.
10 л/т. Предпосевная обработка. Порядок приготовления рабочего раствора: Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой. Бак протравителя заполняют на 1/3 водой, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество препарата, предварительно перемешанного в небольшом количестве воды (0,5-1 л). После перемешивания доливают воды до расчетного количества, раствор перемешивают и проводят обработку. Рабочий раствор должен представлять собой однородную жидкость; его используют в день приготовления. Предпосевная обработка семян рабочим раствором препарата альбит проводится либо на специализированных установках для протравливания семян типа ПС-10, ПШС-5, "Мобитокс", либо на аналогичных устройствах. Обработку препаратом можно совмещать с протравливанием семян фунгицидами. Для этого зерно обрабатывают совместным раствором альбита и протравителя (баковые смеси), в соответствии с инструкциями по применению. Обработанные альбитом семена высевают в течение 10 дней; обработанные семена хранят в прохладном, затененном, проветриваемом месте. Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении: Препарат пожаро- и взрывобезопасен, нелетуч. При работе с препаратом использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки и обувь, респиратор "Лепесток" или ватно-марлевую повязку, защитные очки, спецодежду. Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу. Препарат транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта, с обязательной защитой от атмосферных осадков. Транспортировка и использование препарата разрешается только при строгом соблюдении мер безопасности, изложенных в "Санитарных правилах по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве" (М., 1991) и "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве" (М., Агропромиздат, 1985). Первая доврачебная помощь: При попадании препарата на кожу и на слизистые оболочки - смыть большим количеством воды. При попадании препарата в рот - прополоскать; проглатывании - промыть желудок. При попадании через органы дыхания - вывести пострадавшего на свежий воздух. Антидот неизвестен, лечение при необходимости симптоматическое. В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре. Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного препарата, способы обезвреживания, утилизации тары и остатков пестицида: Пролитый препарат засыпают влажным песком, опилками или почвой, собирают в контейнер и уничтожают путем захоронения. Освободившуюся тару сжигают или утилизируют с бытовым мусором в отведенных местах. Хранить в темном, сухом, изолированном месте при температуре от минус 20 до +25°С. Срок хранения: 3 года с даты изготовления. Регистрант и изготовитель: ООО НПФ "Альбит", ИБФМ им. Г. К. Скрябина РАН.
Часть 2 Экспериментальная часть.

Глава 1 Объект и методы исследования

1.1. Характеристика сорта Отра. Сорт Отра выведен в институте селекции полевых культур в Томплиесто (Финляндия) скрещиванием сортов Тамми и Эдда. Впервые районирован в нашей стране в 1971г. Колос многорядный, прямоугольный, короткий (5 см.), желтый, выше средний плотности (на 4 см. колосового стержня приходиться 13-14 члеников). Колосковые чешуи узкие, опушенные, имеют остевидные придатки. Нервация цветковой чешуи гладкая. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Ости зазубренные, длинные, слаборасходящиеся, желтого цвета. Зерно эллиптической формы, желтое, мелкое и средне крупное. Средняя масса 1000 зерен - 32-42гр. Щетинка у основания зерна войлочная. Соломинка короткая и средней высоты (50-100см.), довольно устойчивая к полеганию. Сорт раннеспелый, вегетационный период 63-93 дня. Поражаемость пыльной головней средняя, гельминтоспориозом - средняя и выше средней. По данным областной станции защиты растений процент заражения семян составил 23-27% (в 1997 и 1998г). Неустойчив к мучнистой росе и карликовой ржавчине, а также к повреждению шведской мухой. Сорт кормового направления. Средний урожай в зонах районирования - 19-45 ц/га. Наиболее высокие урожаи получены в Вологодской области на Вытегорском сортоучастке - 56,6 ц/га., на Вологодском - 57,6 ц/га., в Архангельской области на Лешуконском сортоучастке 54,3 ц/га. Лучшей нормой высева сорта в условиях Архангельской и Вологодской областей является 6-6,1 млн. всхожих зерен на 1 га. Сорт районирован в Архангельской, Вологодской, Ярославской областях, Карельской АССР, Коми АССР, Литве, Латвии, Эстонии.

1.2. Характеристика сорта Выбор. Сорт Выбор является среднеспелым, вегетационный период – 75-81 день. Колос крупный и плотный, хорошо обмолачивается. В отдельные годы сильно поражается пыльной головней. Урожайность на территории Вологодской области – 39,1 – 46,8 ц/га.
В Вологодской области районирован с 1994 года.
1.3 Методы исследования

1.3.1. Биометрический метод. Работа проводилась на АБС ВГПУ в течении 2 лет (2001 и 2002 г.). Опыт ставился лабораторно-полевым методом в 3-х кратной повторности на делянках площадью 1 м2 . Предшественником ячменя был картофель. В 2001 и 2002 г. в качестве химических протравителей использовались витавакс и фенорам, а в качестве биологических препаратов – триходермин, планриз, альбит. В фазу кущения у растений учитывали следующие показатели: Высоту растений Число побегов Число листьев Сырой вес 10 растений Длину и ширину листьев Перед уборкой урожая определили его структуру, при этом учитывали: Число продуктивных стеблей на 1 кв. м. Длину стебля Длину колоса Вес одного колоса Массу 1000 зерен Число зерен в колосе Уборку ячменя проводили 12.08.2001 г.
1.3.2 Метод фитодиагностики. В период вегетации проводился осмотр растений на пораженность корневыми гнилями. В фазу всхода обследовали корешок, а в фазу кущения – стебли и листья.
1.3.3 Метод определения процента развития болезни Процент развития болезни определялся по формуле:
где Х% - процент развития болезни ∑n ∙ an – число растений с баллом болезни a, ∑n ∙ bn – число растений с баллом болезни b, a, b – балл развития болезни, N – общее число растений.
Глава 2 Влияние биопрепаратов на развитие культуры ячменя

2.1 Влияние биопрепаратов на развитие корневых гнилей Оценка пораженности и развития болезни проводилась на основе фитоанализа посевного материала, а также визуального осмотра растений. По результатам фитоанализа, проводившегося в 2001 году в семеноводческом хозяйстве Куркино, и колхозе «Север», можно сделать вывод о высокой общей пораженности посевного материала корневыми гнилями. Так фитоанализ семян ячменя сорта «Отра» в Куркино показал, что общая пораженность посевного материала составляла 28%, в том числе гельминтоспориозом 16%, альтернариозом – 6%, сапрофитами - 4%, фузариозом – 2%. Таблица 8
Результаты фитоанализа семян ячменя 2001 г.

Сорт
Общая зараженность, в %
Гельминтоспориоз, в %
Фузориоз, в %
Сапрофиты, в %
Альтернариоз, в %
Бактериоз, в %
Выбор (Куркино)
57
16
-
17
18
6
Отра
28
16
2
4
6
-
Выбор («Север»)
37
16
1
10
6
4 Фитоанализ семян ячменя сорта «Выбор» (Куркино) показал, что общая пораженность посевного материала составила 57%, в том числе альтернариозом – 18%, сапрофитами – 17%, гельминтоспориозом – 16%, бактериозом – 6%. Фитоанализ семян ячменя сорта «Выбор» (колхоз «Север») показал, что общая пораженность посевного материала составила 37%, в том числе гельминтоспориозом – 16%, сапрофитами – 10%, альтернариозом – 6%, бактериозом – 4% (см. таблица 8). Таким образом, можно сделать вывод, что семена являются одним из основных источников распространения корневых гнилей. Осмотр растений в конце фазы кущения показал следующее: у растений сорта «Выбор» отмечено стопроцентное поражение листовой поверхности гельминтоспориозом, однако развитие болезни на участке, где семена обрабатывались альбитом, на 15% меньше, чем на контроле; на участке с планризом - на 11% меньше; на участке с триходермином – на 19% (см. таблица 9). Таблица 9
Биологическая эффективность препаратов планриз и альбит против корневых гнилей
Развитие болезни
Контроль
Планриз
Альбит
Триходермин
Общая
В % к К
Общая
В % к К
Общая
В % к К
В процентах
34,8
31,0
89
29,6
85
28,5
81 Таким образом, можно сказать, что биологические препараты эффективны против развития корневых гнилей.
2.2 Влияние биопрепаратов на ростовые показатели Оценка ростовых показателей сорта «Выбор» («Север») в фазу кущения, которая проводилась в 2001-2002 годах, выявила следующие результаты: максимальный результат по высоте растений наблюдался при применении триходермина (2001) – 29,5 см., что составило 103,5%, и планриза (2002) – 30,8 см. (98,7%).
Остальные показатели оказались следующими: 2001 г. – планриз 29,3 см. (102,8%), триходермин – 27,6 см. (96,8%); 2002 год – альбит - 20,8см. (91,3%), триходермин – 29,3 см. (93,9%). При оценке сырой массы 10 растений были выявлены следующие результаты: 2001 год – планриз – 9,7 гр. (103,2%), триходермин – 9,8 гр. (104.3%), альбит – 9,9 гр. (105,3%); 2002 год – планриз – 9,6 гр. (98%), триходермин – 10,1 гр. (103,6%), альбит -10,3 гр. (105,1%). Изучение влияния биопрепаратов на число листьев выявило следующие результаты: 2001 год – альбит и триходермин – 4,7 шт. (102,2%), планриз – 4,8 шт. (104,3%); 2002 год - триходермин – 4,6 шт. (97,9%), альбит – на уровне контроля (100%), планриз – 4,8 шт. (102,1%) (см. таблица 10). Таблица 10
Влияние планриза и альбита на ростовые показатели ячменя сорта «Выбор»
(колхоз «Север»).
Год
Показатели
Высота растения
Масса 10 растений
Число листьев
См.
В % к К
Гр.
В % к К
Шт.
В % к К
2001
Контроль
28.5
100
9.4
100
4.6
100
Альбит
29.5
103.5
9.9
105.3
4.7
102.2
Планриз
29.3
102.8
9.7
103.2
4.8
104.3
Триходермин
27.6
96.8
9.8
104.3
4.7
102.2
2002
Контроль
31.2
100
9.8
100
4.7
100
Альбит
28.5
91.3
10.3
105.1
4.7
100
Планриз
30.8
98.7
9.6
98
4.8
102.1
Триходермин
29.3
93.9
10.1
103.6
4.6
97.9 Таким образом можно сделать вывод, что наибольшее увеличение сырой массы 10 растений была выявлена у альбита (105,3% и 105,1%); максимальное увеличение при обработке альбитом (103,5%); число листьев в среднем находится на уровне контроля. Оценка ростовых показателей сорта «Отра» в фазу кущения, которая проводилась в 2001-2002 годах, выявила следующие результаты: максимальный результат по высоте растений наблюдался при применении смеси витавакс - планриз (2001) – 29,4 см. (106,9%), в 2002 году – 32,4 см. (108,7%). Остальные показатели оказались следующими: 2001 г. – планриз 28,9 см. (105%), триходермин – 28,6 см. (104%), витавакс – 27,6 см. (100,3%), альбит – 26,4 см. (96%); 2002 год – альбит - 30,4см. (102%), триходермин – 30,2 см. (101,3%), планриз – 31,8 см. (106,7%), витавакс – 31,6 см. (106%). При оценке сырой массы 10 растений были выявлены следующие результаты: 2001 год – планриз – 9,5 гр. (102,1%), триходермин – 9,8 гр. (105.4%), альбит – 9,7 гр. (104,3%), витавакс – 9,2 гр. (98,9%), смесь витавакс-планриз – 9,6 гр. (103,2%); 2002 год – планриз – 9,6 гр. (103,2%), триходермин – 9,8 гр. (105,3%), альбит -9,6 гр. (103,2%), витавакс – 9,1 гр. (97,8%), смесь витавакс-планриз – 9,6 гр. (103,2%).
Изучение влияния биопрепаратов на число листьев выявило следующие результаты: 2001 год – альбит – 4,5 шт. (97,8%), триходермин – 4,5 шт. (97,8%), планриз – 4,7 шт. (102,2%), витавакс – 4,4 шт. (95,5%), смесь витавакс-планриз 4,4 шт. (95,5%) ; 2002 год - триходермин – 4,7 шт. (100%), альбит – 4,8 шт. (102,1%), планриз и витавакс – 4,5 шт. (95,7%), смесь витавакс-планриз – 4,6 шт. (97,8%) (см. таблица 11).
Таблица 11

Влияние биопрепаратов на ростовые показатели ячменя сорта «Отра»
Год
Показатели
Высота растения
Масса 10 растений
Число листьев
См.
В % к К
Гр.
В % к К
Шт.
В % к К
2001
Контроль
27,5
100
9,3
100
4,6
100
Альбит
26,4
96
9,7
104,3
4,5
97,8
Планриз
28,9
105
9,5
102,1
4,7
102,2
Витавакс
27,6
100,3
9,2
98,9
4,4
95,6
Смесь витавакс - планриз
29,4
106,9
9,6
103,2
4,4
95,6
Триходермин
28,6
104
9,8
105,4
4,5
97,8
2002
Контроль
29,8
100
9,3
100
4,7
100
Альбит
30,4
102
9,6
103,2
4,8
102,1
Планриз
31,8
106,7
9,6
103,2
4,5
95,7
Витавакс
31,6
106
9,1
97,8
4,5
95,7
Смесь витавакс - планриз
32,4
108,7
9,6
103,2
4,6
97,8
Триходермин
30,2
101,3
9,8
105,3
4,7
100 Таким образом максимальное влияние на массу 10 растений оказал триходермин: в 2001 году на 5,4% больше, чем у контроля, а в 2002 году на 5,3%. Планриз и альбит оказывают меньшее влияние на данный показатель.
Необходимо отметить, что смесь витавакс-планриз стабильно увеличивают рост растений. При общем значении среднего количества листьев на уровне контроля заметно подавляющее действие витавакса и смеси витавакс-планриз. Оценка ростовых показателей сорта Выбор (Куркино) в фазу кущения которая проводилась в 2001-2002 годах выявила следующие результаты: в 2001 году биопрепараты снизили высоту растений. Планриз снизил на 2,1%, альбит – на 2,2%, фенорам – на 2.8%. У растений, обработанных триходермином данный показатель оказался на уровне контроля – 100%. Опыт 2002 года подтвердил результаты первого года исследований.
На массу 10 растений в 2001 году препараты фенорам, планриз не оказали: 100%, 101% соответственно. Триходермин увеличил данный показатель на 3,2%, альбит – на2,1%. Результаты 2002 года в целом подтверждают результаты 2001 года, только фенорам на 5,1% снизил данный показатель. Число листьев в 2001 году при обработке альбитом, фенорамом, альбитом оказалось меньшим по сравнению с контролем на 2,2%,2,5%,2,2% соответственно. В 2002 году , при обработке триходермином и фенорамом показатель был на уровне контроля – 100%.Альбит и планриз увеличили количество листьев на 6,5%.(см. таблица 12) Таблица 12
Влияние биопрепаратов на ростовые показатели ячменя сорта Выбор (Куркино)
Год
Показатели
Высота растения
Масса 10 растений
Число листьев
См.
В % к К
Гр.
В % к К
Шт.
В % к К
2001
Контроль
28,2
100 9,4
100
4,7
100
Альбит
27,8
98,6
9,6
102,1
4,7
100
Планриз
27,9
98,9
9,5
101
4,8
102,1
Фенорам
27,2
96,5
9,4
100
4,5
97,5
Триходермин
28,2
100
9,7
103,2
4,6 97,8
2002
Контроль
30,4
100
9,6
100
4,6
100
Альбит
30,1
99
9,7
101
4,9
106,5
Планриз
29,5
97
9,8
102,8
4,9
106,5
Фенорам
29,7
97,6
9,4
94,9
4,6
100
Триходермин
29,6
97,3
9,9
103,1
4,6
100 Таким образом можно говорить о стабильном положительном влиянии альбита и планриза на массу 10 растений и среднее число листьев.
2.3. Влияние биопрепаратов на урожай и структуру урожая ячменя.
При проведении опыта в 2001 году были получены следующие результаты по ячменю сорта Отра: максимальный урожай был получен при обработке семян триходермином – 136,8%. Планриз также значительно увеличил урожай. Анализируя структуру урожая нужно отметить, что увеличение урожая при обработке планризом произошло благодаря увеличению числа продуктивных стеблей (на 9,1%) и массы 1000 зерен (на 8,8%). При обработке триходермином увеличились не только эти показатели, но и число зерен в колосе (на 3.1%). ( см. таблица 13).
Таблица 13

Влияние биопрепаратов на урожай ячменя сорта Выбор (колхоз «Север») Препараты Урожайность Число продуктивных стеблей на делянке Среднее число зерен в колосе Масса 1000 зерен Высота растения Длина колоса г/м2 Шт. Шт. Гр. См. См. Контроль 302 100 252 100 32 100 37,3 100 45,7 100 3,8 100 Планриз 346 114,6 275 109,1 31 96,9 40,6 108,8 42,2 92,3 3,6 94,7 Триходермин 413 136,8 303 120,2 33 103,1 41,1 110,2 43 94,1 3,8 100 Анализируя структуру урожая ячменя сорта Отра можно отметить общее положительное влияние биопрепаратов на урожайность. Так планриз увеличил урожай на 9%, альбит – на 4,2%, витавакс – на 13,9%, триходермин – на 18,7%, смесь витавакс-планриз – на 31,2%. При прочих равных показателях, альбита и планриза, увеличение количества продуктивных стеблей урожайность планриза выше на 4,8%. При обработке витаваксом заметно увеличилось число зерен в колосе (107%) и массы 1000 зерен на 7%. Наряду с увеличением массы 1000 зерен, при обработке триходермином и смесью витавакс- планриз, значительно увеличивается количество продуктивных стеблей: триходермин – 106,2% (409 шт), смесь витавакс-планриз – на 18,7%. Таблица 14
Влияние биопрепаратов на урожай ячменя сорта Отра
Препараты
Урожайность,
Число продуктивных стеблей на делянке
Среднее число зерен в колосе
Масса 1000 зерен
Высота растений
Длина колоса г/м2 В % кК Шт. В % кК Шт. Гр. См. См. Контроль 359 100 385 100 30 100 31,1 100 45,1 100 3,6 100 Альбит 374 104,2 382 99,2 31 103 31,9 102,3 42.4 94 3,6 100 Планриз 391 109 398 103,4 31 103 32,1 103,2 42,4 94 3,7 102,1 Триходермин 426 118,7 409 106,2 30 100 34,5 110,9 40,3 89,4 3,9 106,6 Витавакс-планриз 471 131,2 457 118,7 30 100 34,2 110 42,3 93,8 3,4 94,4 Витавакс 409 113,9 382 99,2 32 107 33,3 107 43,9 97,3 3,8 105,5 Таким образом, смесь витавакс-планриз существенно увеличила урожай ячменя. Структура урожая ячменя сорта Выбор (Куркино) доказывает положительное влияние биопрепаратов на урожайность ячменя. Так альбит увеличил урожай на 9%, фенорам – на 12,2%, планриз – на 19,1%, триходермин – на34,8%.
Масса 1000 зерен, при обработке фенорамом и альбитом на уровне контроля – 100,7 и 100,5%; увеличение урожая при обработке ими произошло благодаря увеличению числа продуктивных стеблей: на 12,1 и 9,6% соответственно. Пи обработке планризом и триходермином произошло увеличение массы 1000 зерен на4,4 и 4,9% соответственно, а также значительно увеличилось число продуктивных стеблей: планриз - 116,7% (328шт), триходермин – 131,5% (369шт). Таблица 15
Влияние препаратов на урожай ячменя сорта Выбор (Куркино)

Препарат
Урожайность
Число продуктивных стеблей на делянке
Среднее число зерен в колосе
Масса 1000 зерен
Высота растения
Длина колоса
г/м2
Шт.
Шт.
Гр.
См.
См.
Контроль
477
100
281
100
42,5
100
41
100
53,7
100
4.3
100
Триходермин
643
134,8
369
131,5
40,5
95,3
43
104,9
51,4
95,7
4,6
107
Фенорам
535
112,2
315
112.1
41,5
97,6
41,3
100,7
56,3
104,8
4,5
104,7
Планриз
568
119,1
328
116,7
40,5
95,3
42,8
104,4
48,8
90,9
4,1
95,4
Альбит
526
109
308
109,6
41,5
97,6
41,2
100,5
50,2 93,5
4,2
97,8
И сходя из полученных данных можно сделать вывод: биологические препараты альбит и планриз повышают урожай ячменя. Альбит – на 4,2 – 9%, планриз – на 9 – 19,1%.
Выводы.
1.Испытанные биологические препараты планриз и альбит снизили процент развития корневых гнилей 11 и 15% соответственно. 2.Биологические препараты планриз и альбит не оказали существенного влияния на ростовые показатели ячменя во время вегетации. 3.Использованные биопрепараты планриз и альбит повысили урожай ячменя на 4,2 – 9% и 9 – 19,1% соответственно за счет увеличения числа продуктивных стеблей и массы 1000 зерен. 4.Является перспективным дальнейшее изучение синергетического влияния смеси витавакс-планриз. 5.Планриз и альбит являются менее эффективными биопрепаратами по сравнению с триходермином.
Литература.

Ансите А.Ф., Швинко Ю.Э., Стрихауска С.В. Использование триходермина для защиты растений от фитогенных микроорганизмов. //Вестник сельскохозяйственных наук, 1989 г. - № 9, - с. 111-118. Акатов А.К. Биологические средства // Защита растений, 1990 г. - № 9, - с.49 Барахтянская Н.Г., Дубов Ю.Г. Биологические препараты для защиты зерновых. //Защита растений, - 1986 г., - № 3, -. с. 13 Беляева В.В. Шовкопляс П.А. Приживаемость триходермина в зависимости от субстрата. //Плодоовощное хозяйство, - 1987, - № 8, - с. 36-37 Беляков И.И. Техника выращивания ячменя. - М, «Агропромиздат», - 1985, -С. 6-80 Бигляров Т.А. Химическая и биологическая защита растений, - М., «Россельхозиздат», - 1974, - с. 200 Биологическая защита растений - Казань: «Татарское книжное издательство», - 1987, - с. 71 Бондаренко Н.В. Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений. // Знание, - 1981, - № 11 Буга С.Ф. «Защита растений», - М., «Россельхозиздат», - 1973, - с. 150 Буймистру А.Д., Николаева С.И. Особенности технологии применения триходермина в системе интегрированной защиты тепличных культур. // Защита растений в условиях применения интенсивных технологий, - Минск, - 1987, - с. 36-37 Вавилов П.П. Растениеводство. - М., «Колос», 1979, - с. 59-81 Великанов Л.Г., Сидорова И.И. Экологические проблемы защиты растений от болезней. //Итоги науки и техники, Защита растений, МВНИИНГ, 1988, т.6, - с. 144 Горленко Н.И. Сельскохозяйственная фитопатология, - М., Высшая школа, -1968,-с. 9-73 Гринько Н.И. Применение биопрепарата на основе триходермина для защиты огурца и томата от болезней в закрытом грунте. //Информационный листок, № 432, Краснодарский ЦНТИ, Краснодар, - 1985, - №3 Груздева Г.С. Химические средства защиты. – М., :Агропромиздат, 1987 г. с. 9-11. Колошников В.И., Рыжкова Н.И. Защита огурца от гнили и фузариозного увядания препаратами. Биологический метод защиты растений. Тезисный доклад на научно-производственной конференции //Минск. - 1990 г. - с. 227-228 Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя//М., «Колос», 1984 Ламон Н.А., Стасенко Н.Н. Биологический потенциал ячменя// Изд. Наука и техника. - 1984 г. Методические рекомендации по применению триходермина в овощеводстве.//Кишинев. - 1987 г. - с. 21 Мир культурных растений //Справочник М. Мысль. - 1994 г. - с. 118-121 Овчинникова Н.Н Секреты зерновых // М., Просвещение. - 1988 г. - с. 59-60 Осин А.Е. Ячмень - высокоурожайная культура //Минск, Урожай, - 1991 г. - с. 4-9 Пересыпкин В.Ф. Тютерев С.Л. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания //М., Агропромиздат, - 1991 г. - с. 146-178 Романов Г.А., Корниенко Н.В. Пути повышения экологической чистоты продукции и природной среды при применении гербецидов на культурах свекловичного севооборота // тезисы докладов Всероссийской конференции «Пути повышения эффективности свеклосахарного производства в России в условиях рыночной экономики», Рязань, 1996 г. Ряховская В.В., Кузнецова Е.Д. Биологический метод защиты зерновых культур //М.,Россельхозиздат, - 1981 г. - с. 60-63 Система земледелия по зонам Вологодской области // Архангельск, Северо-Западное книгоиздательство, - 1983 г. - с. 162 Ченкина А.Ф. Фитосанитарная диагностика // М, «Колос», - 1984 г., - с. 98-99 Чертова Т.С. Защита и карантин растений // Биологически активные вещества в защите растений.- 2001 №3 с.62.


















Содержание Введение - 1 Часть I Литературный обзор - 2 Глава 1 Значение ячменя - 2 Глава 2 Болезни ячменя - 6 2.1. Общая характеристика заболеваний ячменя - 6 2.2. Общие сведения о корневых гнилях - 6 2.2.1.Возбудитель - 6 2.2.2. Признаки заболевания, условия развития - 7 2.3.Гельминтоспориозная корневая гниль - 8 2.3.1.Темно-бурая пятнистость, гельминтоспориоз - 9 2.3.2.Полосатая пятнистость - 9 2.3.3.Сетчатая пятнистость - 10 2.4. Фузариозная корневая гниль - 10 2.5.Альтернариоз(«черный зародыш») - 11 2.6. Полосатый (линейный) бактериоз - 12 2.7. Общепринятые меры борьбы с корневыми гнилями - 13 Глава 3 Биологический метод защиты растений - 14 3.1.Основы биологического метода - 14 3.1.1. История развития биометода - 14 3.1.2. Важнейшие формы взаимоотношений между организмами - 14 3.1.3. Биологический метод борьбы с болезнями растений - 15 Глава 4 Особенности используемых препаратов - 17 4.1.Характеристика химических средств защиты - 17 4.2 Характеристика биологических средств защиты растений - 19 4.3. Характеристика химических протравителей - 20 4.4 Характеристика биологических препаратов - 22 Часть 2 Экспериментальная часть - 28 Глава 1 Объект и методы исследования - 28 1.1. Характеристика сорта Отра - 28 1.2. Характеристика сорта Выбор - 28 1.3 Методы исследования - 29 1.3.1. Биометрический метод - 29 1.3.2 Метод фитодиагностики - 29 1.3.3 Метод определения процента развития болезни - 30 Глава 2 Влияние биопрепаратов на развитие культуры ячменя - 30 2.1 Влияние биопрепаратов на развитие корневых гнилей - 30 2.2 Влияние биопрепаратов на ростовые показатели - 32 2.3. Влияние биопрепаратов на урожай и структуру урожая ячменя - 36 Выводы. - 39 Литература - 40


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :