Реферат по предмету "Этика и эстетика"


Общие правила поведения за столом

Общне правила поведення за столом За столом НЕ ПРИНЯТО:  Окусывать большие куски и набивать рот так, чтобы оттуда падали крошки;  Чавкать, причмокивать, дуть на горячеё, стучать ложкой по тарелке;  Разговаривать с полным ртом. Чтобы вступить в раз¬говор, нужно вначале проглотить пищу;  Облизывать пальцы. Нужно папьзоватьсн салфеткой; 

Есть с ножа;  Тянуться через весь етол. Нужно попросить соседа передать нужное блюдо;  Разглядывать блюдо, которое подали, и ковыряться в нем вилкой;  Выбирать куски. С общего блюда нужно взять край¬ний, не выбирая;  Отзываться плохо о том блюде, которое подали. Даже если вы и не любите это блюда, не нужно портить аппе¬тит

другим гостям и настроение хозяевам;  Подбирать хлебом с тарелки осгатки соуса и пить из 6людца;  Ставить без разрешеиня свою грязную тарелку на та¬релку соседа и наоборот;  Держать ложку в стакане или чашке с чаем, кофе. После того как размешан сахар, ложку нужно положить в блюдце;  Сидеть к столу боком, положив ногу на ногу. Как пользоваться салфеткой  Матерчатую салфетку разварачивают только тогда, коща подаются

кушанья. Салфетку сле,цует расстелить на коленях, а не засовывать ее за воротник и ие повязывать вокруг, шеи;  Салфеткой не вытирают приборы, или рот. Салфет¬кой мохгно лишь слегка дотронуться до рта, например перед тем, как пригубить напиток. Погле еди бумажную салфет¬ку сворачивают и кладут на тарелку, а матерчатую рядом с тарелкой;  Не палагается, сев за стол, пристально разглядывать прйборы и посуду, а затем салфеткой протирать их,

еслн вдруг заметили какое-то – пятнышко. Этим можно обидеть хозяев, усомвввшись в их чнстоплотности;  По окоичании еды, при выходе из-за стола, не следу¬ет пытаться придать салфетке первоначальиую форму, до¬статочно просто аккуратно положить ее рядом с тарелкой с правой ствроны, а если тарелка убрана, то в центре. Как правильио сидеть за столом  Первой в посрдине с накрытым столом входит ко¬зяйка, всгает сзади своело стула и показывает всем гостям

их места.  Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных.  Вначале садятся женщины, мужчины помогают им сесть. Для этго мужчина: берет за спиику стул, стоящнй справа от своего стула, отодвигает от стола, несколько развер¬нув его спникой к себе. Женщина проходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря: «спожалуйстаю или (прошу)

садиться», и только после того, как сядет дама, садится сам. Сев за стол, прежде всего еледует обратить внимание:  На свою осанку. Как бы ни: был украшен. и сервирован стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за ним, их небреж¬ные, некрасивые позы будут слишком явно ннарушать гap¬моницность общей картины.  Саднться за стол нужно так, что бы удобно было есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную,

но и не отдаляться от нет так, что потом нужно будет на¬клоняться к блюдам.  По этикету, рекомендуется сидеть на стуле так; чтобы занимать сиденье стула по возможностн полностью, слегка прикасаясь спиной к спиике стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, бев напряжения, на расстоянии от края стола; не превышающем ширины четырех пальцев ладони.  Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. 

Руки д еды или в перерывах между едой нужно дер¬жать на коленях или на подлокотниках кресел.  Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, сстараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей.  В процессе еды во всех случаях не рекомендуется - класть локти иа сатол, не только потому, что в этом случае придется согнуться над тарелкой, .но и потому, что ширако раставлениые руки будут мешать соседям

по столу. На cтоле можно держать лишь кисти рук.  Исхлючеяие из этого правила может быть сделано в том случае, если вы беседуете с человеком, сидящим напро¬тив вас, и из-за громко игракощего оркестра илн шyма вы не можете раслышать вашего собеседника. В таком спучае, наклоняясь вперед, вы- будете :опираться на поставленые на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, коrда блюдо. еще не подано. 

Не рекомендуется подпирать ладонямн подборрцок илн щеки сидя за сталом. На языке жестов такая поза свнидетельствует о полном безразличии, а нногда и просто о не¬уважении ко всем присутствующим.  Не рекомекдутсн ддержать ноги oдна на другой или вытягявать, их под столом. В первом случае можно быстро устать, а.во втором задеть соседей, что, конечно, недо¬пустимо.  Считается нескромным и, развязным сидеть на крае стула, раскачиваться на нем (как на качалке)

класть руки на спинку, сосединх стульев, сидеть в развалку.  Правила зтиккета такае прецполагают: еслн человек уронн, нож, вилку, салфетку и т.п то не следует старать¬ся поднять иж. Надо попросать другой прибор, не ппытаясь при этом объясняться, чтобы не привлекать к себе внима¬ния окружающих  Преимущественное внимание за, стлом мужчина оказывает соседке, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее бе¬седой. &

#61692; По окончанин обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его следует пододвинуть, о6¬ратно к столу. Мужчина при этом движении жолжен помочь своей со¬седке встать, отодвигая ее стул, а затём возвратить егo к столу.  Положив салфетку на столили встав из-за стола, хо¬зяйка (или хозяия) показывает, что обед окончен. Толькопосле этого знака гости также могут положить свою салфет¬ку и поднятъся. 

Из-за стола принято вставать оодновременно, при этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допи¬вать оставшиеся в бокале напитки.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.