«ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ» МИНСК, 1. Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест. 2. Учет, аттестация и рационализация рабочих мест. 1. Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого
рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учетом передового отечественного и зарубежного опыта и проводится целенаправленная работа по их рационализации.
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования. Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет: - ускорения роста производительности труда на основе
приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса; - сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда; - улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих, и роста коэффициента сменности работ; - улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.
В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются: - выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении; - определение рабочих мест, не соответствующих требованиям и разработка конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна; - выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях
неполного рабочего дня; - создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий; - разработка и осуществление мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах. Учет рабочих мест является первым этапом работ по аттестации и предусматривает определение числа
рабочих мест, их классификацию и группировку их по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников и др. Для обеспечения полноты и достоверности учета на каждое рабочее место заводится «Паспорт рабочего места». Форма Паспорта с примером его заполнения, приведена в табл.1. Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих мест определяется приказом по предприятию, в котором устанавливаются сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и предприятию
в целом, определяется составы общезаводской и цеховых комиссий, устанавливается ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы. Этой работе предшествует большая подготовительная деятельность, которую проводят технологи и организаторы по труду, включающая в себя следующее: - уточняются наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных рабочих мест; - уточняются и приводятся в соответствие с фактическим состоянием планировки
цехов и участков; - проводится обучение лиц, проводящих аттестацию; - уточняются и разрабатываются нормативы, необходимые для аттестации, а также изготавливаются «Паспорта рабочих мест». В состав комиссий по проведению аттестации, как правило, включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др. Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарные станции. 2. Учет, аттестация и рационализация рабочих мест
Учету подлежат все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места. Эта операция ведется прямым счетом по фактическим зонам обслуживания. Учитываются и рабочие места, используемые неполный рабочий день. При определении фактического количества рабочих мест и зоны каждого из них учитывается все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, отсутствием
работающих, сырья, материалов, энергии и других ресурсов, а также находящиеся в резерве и консервации. При этом одно и то же оборудование не должно учитываться в составе разных рабочих мест. Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже). Каждому рабочему месту, как индивидуальному, так и коллективному, присваивается порядковый номер, после чего, независимо от того, есть ли аналогичные места, действуют
ли они в момент учета или бездействуют в связи с временным отсутствием работника, либо по другим причинам, заполняется «Паспорт рабочего места». Последний содержит количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для составления «Паспорта», служат фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте, анализа соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим
местом и ЕТКС, технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте и технико-нормировочная документация и др. «Паспорт» состоит из 7 разделов, в которых дается сравнительная количественная и качественная характеристика рабочего места и исполнителей, занятых на нем, а также выводы и мероприятия по его рационализации: - характеристика оборудования и технологической оснастки; - характеристика трудового процесса; - характеристика организации
рабочего места; - условия труда; - характеристика использования сырья и материалов; - характеристика исполнителей; - организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочих мест. В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается комплексно по первым 6 перечисленных разделов «Паспорта». Анализу подвергаются 11 показателей: их фактические значения сравниваются с нормами технологического проектирования, межотраслевыми и отраслевыми нормативами по труду, типовыми проектами организации труда
на рабочем месте, а также специально разработанными нормативами. При оценке технического уровня рабочего места анализируются срок службы оборудования и техоснастки, их прогрессивный уровень сменности и загрузки оборудования. Производимое при этом сравнение фактических данных с нормативными, а также с мировыми аналогами, позволяет объективно оценить состояние оборудования и технологической оснастки.
Таблица 1 Паспорт рабочего места Лицевая сторона Паспорт рабочего места Производственное объединение (комбинат), предприятие: Минский моторный завод Цех: ЦСИМ Бригада: бригадир Иванов И.И. Участок: шестерен Рабочее место: токаря № 107 I. Характеристика оборудования и техоснастки Оборудование (наименование, модель, инвентарный №), технологическая
оснастка Срок службы Прогрессивность оборудования и техоснастки Коэффициент сменности Коэффициент загрузки факт. нормат. факт. нормат. факт. нормат. 01 02 03 04 05 06 07 08 Токарный полуавтомат 6 10 соответствует 1,7 1,7 0,8 0,8 Отметка об аттестации аттестовано аттестовано аттестовано II. Характеристика трудового процесса Средний тарифный разряд выполняемых работ
Коэффициент механизации работ Норма труда Занятость полезной работой в норме штучного времени Коэффициент использования см. фонда раб. времени факт. нормат. факт. проектн. (расчет.) факт. нормат. факт. нормат. 09 10 11 12 13 14 15 16 17 4 0,48 0,48 1,63 1,56 0,67 0,8 1,58 1,7 Отметка об аттестации аттест. не аттест. не аттест. не аттест. Режим работы Количество рабочих 2 2 смены в т.ч. по сменам 1 2 3 4 1 1 - -
III. Характеристика организации рабочего места Показатели Состояние 18 Общая планировка соответствует нормативам 19 Рациональная планировка хорошая 20 Наличие организационной оснастки имеется в соответствии с технологией 21 Прогрессивность организационной оснастки хорошая 22 Прогрессивность системы обслуживания хорошая Отметка об аттестации аттестовано
IV. Условия труда Показатели Факт. Нормат. 23 Температура, С 21 21 24 Относительная влажность, % 70 70 25 Освещенность, лк 350 320 26 Промышленный шум, дБ 65 70 27 Токсические вещества - - 28 Физическая нагрузка 27 000 43 000 Отметка об аттестации аттестовано Оборотная сторона V. Характеристика использования сырья и материалов
Перечень Факт. вес, кг Нормат. вес, кг Заготовка 1,3 1,3 Отметка об аттестации аттестовано VI. Характеристика исполнителей Исполнители Наименование профессии Разряд Пол Работники в трудоспособном возрасте Работники вне трудоспособного возраста Требования к исполнителю по фактору трудоспособ-ности Основной Совмещаемой в полной трудосп. в огранич. трудосп.
Старше трудосп. возр. подростки Алексеев И.С. токарь - 4 муж. да - - - - Дмитриев С.А. токарь - 4 муж. да - - Отметка об аттестации аттестовано Решение аттестационной комиссии: аттестовать, рационализировать путем проведения организационно-технических мероприятий, сократить (нужное подчеркнуть) VII. Организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места № п/п
Содержание мероприятий Исполнитель Срок исполнения 1 2 Отменить коэффициент, применяемый к норме времени Рассмотреть вопрос о дозагрузке станка и рабочего в течение смены Нормировщик цеха Нормировщик цеха 1.12.04 1.12.04 Подписи членов комиссии Фамилия Дата Должность Подпись Утвердил Дата При оценке рациональности трудового процесса с нормативными значениями сравниваются фактические
значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, занятость рабочего полезной работой в норме штучного времени, использование сменного фонда рабочего времени. Характеристика организации рабочего места дается в результате оценки показателей, отражающих общую планировку рабочего места, ее рациональность, наличия и прогрессивности организационной оснастки, а также рациональность существующей системы обслуживания рабочего места по всем его видам.
Условия труда на рабочем месте оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Подбор конкретных показателей должен проводиться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые оказывают наиболее существенное влияние на формирование условий труда на рабочем месте. При этом фактические значения показателей факторов, формирующих условия труда, сравнивают с действующими
нормами, ПДУ и ГОСТами. При оценке рациональности использования сырья и материалов, анализируются не только данные сравнения фактических расходов материала на изготовление изделия с нормативами, но и затраты сырья на аналогичные изделия на предприятиях, являющихся мировыми лидерами в этой области. Соответствие исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом, проверяется по соответствию квалификационного уровня работников сложности и характеру выполняемых ими работ.
По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из трех групп: аттестованные - рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям, или превышают их; подлежащие рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации; подлежащие ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных
требований в результате рационализации. К этой группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места. По завершении аттестации рабочих мест, по структурным подразделениям и по предприятию в целом, проводится технико-экономический анализ, в ходе которого: - рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию; - устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте на основе утвержденных
планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации; - выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест; - рассчитываются экономические эффекты от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты. По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочих мест, которые охватывают следующие основные направления: - повышение технического уровня рабочих мест за счет модернизации оборудования,
внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др.; - повышение организационного уровня рабочих мест за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирования труда и др.; - улучшение условий труда. Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд, либо труд
в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это, дает возможность в процессе рационализации получить, без дополнительных затрат, значительный экономический эффект за счет: ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения
производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов. ЛИТЕРАТУРА 1. Зубкова А.Ф Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях.  М.: Экономика, 2005. 2. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда.
М 1997. 3. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка.  Киев, МАУП, 2001 4. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда.  Ростов-на/Дону, 2002. 5. Лукашевич Л.М Сингаевская И.В Бондарчук Е.И Психология труда. 1997. 6. Малиновский В.Р Силантьева Н.А. Техническое нормирование труда в машиностроении. 
М.: Машиностроение, 1990. 7. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве.  М.: Экономика, 2006.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |